Учебное пособие "Физиотерапия периодонтита". Иркутск 2009г. - Отрывки по электро- и депофорезу Купрала
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный медицинский университет
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра терапевтической стоматологии
Физиотерапия периодонтита
Иркутск, 2009 г.
Данное учебное пособие предназначено для самостоятельной подготовки студентов стоматологического факультета по теме «Физиотерапия периодонтита»
Печатается по решению ФМС стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского университета (прот. №4 от 19.02.2008).
Составители:
Заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ИГМУ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор
Молоков В. Д.
Доцент кафедры терапевтической стоматологии, к.м.н.
Доржиева З.В.
Ассистент кафедры терапевтической стоматологии, к.м.н.
Большедворская Н.Е.
Ассистент кафедры терапевтической стоматологии, к.м.н.
Тирская О.И.
Рецензенты:
Доцент кафедры ортопедической стоматологии, к.м.н.
Федчишин В.Н.
Ассистент кафедры хирургической стоматологии ИГМУ
Бессчастная Н.Н.
Данное учебное пособие подготовлено в помощь по обучению студентов основам стоматологической физиотерапии периодонтита....
18
При лечении хронического периодонтита физические методы лечения применяются самостоятельно или как часть комплексной терапии.
Цель физиотерапевтических процедур - это ликвидация очага воспаления в периодонте и ускорение регенерации костной ткани.
После трепанации зуба методом выбора обработки хорошо проходимого канала является диатермокоагуляция содержимого канала (по той же методике, что и при остром верхушечном периодонтите). Тепло, которое образуется в канале, угнетает микрофлору и стимулирует репаративные процессы в периодонте. С этой же целью в многокорневых зубах после удаления распада из корневых каналов можно провести воздействие током диатермической частоты на периодонт.
При хроническом верхушечном периодонтите имеются деструктивные изменения в периодонте, и во всех случаях необходимо стимулировать репаративные процессы. Для этой цели наиболее эффективным средством в настоящее время является электрофорез. Наибольшее распространение получил электрофорез йода и трипсина 0,5% в буферном растворе, который проводят при всех формах периодонтита. Йод показан при серозном, а трипсин – при гнойном воспалительном процессе. Йод вводят из насыщенного раствора йодида калия в дистиллированной воде. Нужно учитывать, что раствор йодида калия на фронтальных зубах применять нельзя, так как он окрашивает коронку зуба в тёмный цвет. В то же время лечебная эффективность этого раствора выше, так как в нём в процессе диссоциации образуется нестойкое соединение I3, которое распадется на I2 и атомарный йод, угнетающий микрофлору корневого канала и стимулирующий ткани периодонта. В канале при электрофорезе также происходит реакция йода с водой, вследствие чего выделяется кислород, усиливающий процессы диссимиляции.
Трипсин вводят из буферного раствора (борной кислоты 2,5 г., хлорида калия 7,4 г., едкого натра 3 г., дистиллированной воды 500 мл) или изотонического раствора хлорида натрия, которые обеспечивают щелочную реакцию среды (рН 8,0-10,0), оптимальную для биологической активности трипсина. Для разведения во флакон, содержащий 0,1 г. трипсина вводят с помощью шприца 2 мл буферного или изотонического раствора. Трипсин гидролизует продукты белкового распада, способствует быстрому удалению и разжижению экссудата, оказывает противовоспалительное действие, разрушая бактериальные токсины и активизируя фагоцитарную реакцию в тканях. При проведении трипсин-электрофореза во избежание инактивизации фермента нельзя обрабатывать каналы другими лекарственными веществами.
Количество процедуры электрофореза зависит от степени деструктивных изменений в периодонте, которые определяют по данным рентгенологического исследования. При фиброзном периодонтите достаточно двух воздействий, при гранулематозном и гранулирующем периодонтите, когда очаг разрежения не превышает 2 мм – 3-4 воздействия, 5 мм – 5-6 воздействий.
19
Если при гранулирующем периодонтите имеется свищ, то необходимо проводить электрофорез, накладывая индифферентный электрод по переходной складке, чтобы добиться быстрого закрытия свища. В трудных случаях в качестве электрода можно использовать медную или серебряную проволоку, вводя её в свищевой ход. При этом отщепляющиеся ионы серебра или меди оказывают раздражающее действие, что способствует закрытию свища.
До настоящего времени при электрофорезе корневых каналов у больных периодонтитом нет одинакового подхода к частоте повторения воздействий. Процедуры в одних случаях проводят ежедневно, в других через день, а иногда и реже. В последние годы получены объективные данные о том, что введённое лекарственное вещество депонируется в тканях периодонта в течение 24 часов, а затем его количество резко снижается. Так как лечебный эффект пропорционален количеству депонированного лекарственного вещества, можно считать, что по истечении суток фармакологическое действие введённого препарата прекращается. Чтобы этого не случилось, необходимо постоянно поддерживать высокую концентрацию препарата в патологическом очаге. Эффективность электрофореза будет намного выше, если процедуры проводить ежедневно.
Электрофорез в многокорневых зубах имеет методические особенности, обеспечивающие полноценность процедуры. В первую очередь необходимо учитывать, что при наличии нескольких каналов, которые являются в данном случае проводниками, ток будет идти преимущественно по более широкому вследствие более низкого сопротивления в нём, что обеспечит избирательность действия. В связи с этим, если патологические изменения есть в области корня с узким каналом, то после проведения необходимого количества процедур широкий канал изолируют ватным шариком, пропитанным липким воском, располагая его в устье канал, и проводят дополнительные 2-3 процедуры через узкие каналы. Это позволит воздействовать на все очаги хронического воспалительного процесса в периодонте. Изолировать устье канала липким воском надо обязательно даже тогда, когда широкий канал запломбирован фосфат-цементом, чтобы предотвратить утечку тока в него.
Контролем качества йодэлектрофореза является изменение коричневой окраски тампона, смоченного лекарственным веществом, после двадцатиминутной процедуры. Полное или почти полное обесцвечивание свидетельствует о правильно проведённом воздействии.
Следует учитывать возможность утечки тока при сильном разрушении коронки зуба. В таких случаях в канал вводят корневые иглы, смазанные вазелином, восстанавливают пришеечную область коронки зуба композитом и только после этого проводят процедуру электрофореза....
Эффективен при хроническом периодонтите и ультрафонофорез. Воздействие осуществляется с помощью ультразвукового колпачка (Миронова В.В.). Корпус колпачка изготавливается из органического стекла
и к его крышке крепятся излучатель и соединительные провода к аппарату УЗ-Т5. Корпус колпачка помещается в резиновый колпачок, который
20
надевают на зуб. В резиновом колпачке имеются два отверстия, где с помощью штуцеров укреплены гибкие трубочки из пластмассы. В одну трубочку вводят 2 % настойку йода, а из второй выделяются пузырьки воздуха. После заполнения колпачка раствором лекарственного вещества провода от него подсоединяют к аппарату для ультразвуковой терапии и проводят воздействие в импульсном режиме при выходной мощности 0,2 Вт / см2 в течение 1 мин. После процедуры в полость закладывают стерильный тампон и закрывают водным дентином. Количество процедур зависит от формы периодонта. При фиброзном периодонтите рекомендуется 1-2 процедуры, при гранулирующем и гранулематозном - 2-3 процедуры. Этот метод по сравнению с электрофорезом даёт значительную экономию времени
и количество йода, вводимого в периодонт, значительно больше. Это обеспечивает лучшие клинические результаты.
Для лечения зубов с труднопроходимыми каналами можно применять депофорез гидроокисии меди-кальция.
Дезинфицирующее действие гидроокиси меди-кальция поливалентно, то есть оно проявляется в отношении всех микроорганизмов.
С помощью гистологических методов показано, что ионы меди оказывают стимулирующее действие на репаративные процессы опорных тканей, новообразование коллагеновых волокон. Они вызывают быструю реоссификацию и оссификацию в периапикальной области.
Суспензия гидроокиси меди-кальция обеспечивает стерильность полости главного канала и рукавов дельты, а также дезинфицируют дентинные канальцы на глубину минимум 2 мм.
Приборы и материалы для депофореза.
1. Прибор для депофореза гидроокиси меди - кальция « Комфорт» или «Оригинал II».
2. Гидроокись меди-кальция
3. Гидроокись кальция-высокодисперсная
4. Атацамит - цемент для пломбирования корневых каналов.
Механизм действия гидроокиси меди-кальция.
Применяемая водная суспензия гидроокиси меди-кальция обладает бактерицидными свойствами. Во время лечения под действием электрического поля из созданного в корневом канале депо вышеуказанной суспензии ионы ОН– и обладающие бактерицидным действием ионы гидроксокупрата [Cu (OH)4]2 проникают во всю канальную систему.
В результате этого происходят следующие процессы:
1. протеолиз находящихся в канальной системе остатков тканей образующиеся при этом стерильные олигопептиды и мицелии омыления после выхода из канальной системы включаются в процесс ассимиляции.
2. уничтожение всех микроорганизмов за счёт отнятия серы из их аминоксислот.
3. выстилание незапломбированной части корневого канала, а также всех микроканальцев гидроокисью меди-кальция, которая
21
обеспечивает длительную стерильность и стимулирует образование костной ткани в области микроответвлений.
4. стимулирование активности остеобластов в периапикальной области в результате ощелачивания.
Методика проведения депофореза гидроокиси меди-кальция.
(курс лечения состоит из 2-3 сеансов депофореза по 3-5 минут)
Первый сеанс лечения.
1. Подготовка корневого канала:
Корневой канал подлежит небольшому расширению (ISO-30) максимум на протяжении двух третей его длины, но не ближе 3 мм до апикального отверстия. Часть канала вблизи коронки необходимо расширить несколько больше для создания депо гидроокиси меди-кальция, а также для раскрытия возможно необнаруженных параллельных каналов. При плохой проходимости каналов протяженность расширяемого отрезка может быть немного уменьшена.
Промывание канала допускается лишь 10% взвесью «высокодисперсной гидроокисью кальция» в дистиллированной воде.
2. Заполнение корневого канала гидроокисью меди-кальция.
После высушивания зуба гидроокись меди-кальция вносится в канал одним из следующих способов:
а) на предметном стекле шпателем пасту размешивают в дистиллированной
воде до консистенции жидкой сметаны. Вносят в канал с помощью
каналонаполнителя;
б) в депо закапывают препарат, предварительно доведенный до консистенции
жидкой сметаны (способной капать) путем размешивания исходной пасты в
дистиллированной воде при вращении на больших оборотах;
в) пасту, предварительно размешанную при высоких оборотах,
непосредственно в корневом канале смешивают с каплей дистиллированной
воды. Достаточным при этом является заполнение лишь верхней 1/3-2/3
части канала, остальной объем заполняется под воздействием электрического
поля. Во время депофореза канал повторно заполняется суспензией
гидроокиси меди-кальция, поскольку тепло, возникающее при прохождении
тока, особенно при токе более 0,7 миллиампер, ведет к высыханию канала,
что проявляется ослаблением силы тока.
3. Размещение электродов.
В качестве положительного электрода (анода) по выбору врача может быть взят зажимный или крюкообразный электрод.
Зажимный электрод (красный штекер) располагают во рту таким образом, чтобы свободная анодная поверхность лежала на слизистой щеки. При сухости ротовой полости (например, после введения атропина) электрод необходимо предварительно увлажнить проточной водой.
Крюкообразный электрод должен быть погружён в переходную складку. Чтобы предотвратить контакты с металлическими пломбами или коронками при использовании крюкообразного электрода, необходимо
22
обернуть его часть, находящуюся во рту, марлей, смоченной проточной водой.
Отрицательный иголочный электрод (черный штекер) не очень глубоко (на 3-4 мм) погружают в корневой канал в гидроокись меди-кальция при выключенном приборе. Вследствие очень высокой дезинфицирующей силы даже у следов гидроокиси меди-кальция нет необходимости работать с коффердамом. Однако для уменьшения поперечных токов коффердам может оказаться полезным.
4. Включение прибора для депофореза «Комфорт» или «Оригинал II . Прибор включают и медленно увеличивают ток до того момента, когда
ощущение тепла в области верхушки корня станет пациенту неприятным. При появлении неприятного ощущения необходимо несколько уменьшить силу тока и затем вновь повышать его очень медленно, ступенчато, с интервалами несколько секунд до переносимой величины, если возможно до 1 мА или, ещё лучше, несколько больше.
Для обеспечения эффективности лечения канал необходимо обработать количеством электричества, равным минимум 15 мА х мин. Поскольку такое воздействие может привести к раздражению тканей апикальной области, лечение обычно проводят в три сеанса. Следовательно, во время каждого из 3 сеансов лечения через канал должно пройти минимум 5 мА х мин.
Пенящуюся жидкость, выделяющуюся из корневого канала в результате электроосмоса, удаляют ваткой, чтобы свести к минимуму поперечные токи через край коронки или десны по направлению к аноду.
5. Окончание сеанса лечения:
• прежде всего, выключить прибор, а затем вынимают иголочный электрод из корневого канала;
• затем из канала удаляют легкодоступную, часто имеющую коричневую окраску, гидроокись меди-кальция;
• канал приблизительно на 1/3 заполняют свежей гидроокисью меди-кальция без всякого давления.
Затем канал оставляют открытым или закрывают временной пломбой, проделав в ней отверстие. Оставление канала открытым ведет к предотвращению болевых ощущений после сеанса лечения.
Второй сеанс лечения.
Через 8-14 дней проводят второй сеанс депофореза:
• удалить временную пломбу или остатки пищи;
• промыть канал 10% взвесью «высокодисперсной гидроокиси кальция» в дистиллированной воде;
• заполнить гидроокисью меди-кальция 1/3-2/3 верхней части канала;
• наложить электроды;
• включить прибор.
После окончания процедуры канал оставляют открытым или закрывают временной пломбой, проделав в ней отверстие.
Третий сеанс лечения.
23
1. Провести депофорез;
2. корневой канал, приблизительно на две трети его длины, заполняют щелочным цементом – атацамидом, размешанным до консистенции сметаны. Остатки гидроокиси меди кальция, которые трудно удалить, оставляют в корневом канале.
Хронический (гранулематозный, гранулирующий) периодонтит
в стадии обострения
Причины обострения хронического периодонтита могут быть самыми различными (охлаждение, перегревание, перенесённое острое инфекционное заболевание и т.д.). В первую очередь необходимо обеспечить отток экссудата из очага воспаления. Для этого зуб трепанируют или удаляют повязку, пломбу, если обострение наступает в процессе лечения. Для купирования обострения назначают такие же физические факторы, как и при остром верхушечном периодонтите (см. ранее). Устранив явления обострения, проводят электрофорез корневых каналов с йодом или трипсином. Количество процедур зависит от размера очага деструкции кости (см. «Хронический верхушечный периодонтит»). Трипсинэлектрофорез можно проводить при гнойном отделяемом из канала. После процедуры электрофореза кариозную полость обязательно закрывают дентинной повязкой во избежание реинфицирования корневых каналов. По этой причине целесообразно пломбировать каналы в день последней процедуры электрофореза, что снижает вероятность осложнений. ...
30
Оглавление
Предисловие................................................................................ ..............3
Строение и функции периодонта............................................................. 3
Кровоснабжение периодонта.................................................................... 6
Иннервация периодонта............................................................................ 7
Классификация периодонтита.................................................................. 8
Лечение острого верхушечного периодонтита....................................... 8
Лечение хронического верхушечного периодонтита............................. 17
Лечение хронического верхушечного периодонтита
в стадии обострения................................................................................... 22
Острый пародонтит (острый маргинальный периодонтит) .................. 23
Осложнения после пломбирования канала зуба..................................... 24
Тесты для самоконтроля............................................................................ 25
Список литературы .................................................................................... 28