Влияние температуры тела на долголетие
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ДОЛГОЛЕТИЕ
Существует прямая зависимость - чем быстрее метаболизм, тем короче жизнь. При уменьшении t процессы жизнедеятельности замедляются.
Повышение экономичности или замедление обмена веществ будет выражаться прежде всего в снижении частоты пульса и понижении температуры тела. Эти показатели взаимосвязаны. Так, у обычного человека, сердце сокращается в покое около 70 раз в минуту, а температура тела равняется 36.6 градусам. У людей хорошо тренированных пульс обычно ниже 60 ударов, а у некоторых марафонцев достигает значения 40 и менее ударов в минуту. При этом и температура тела ниже обычной. Ведущий здоровый образ жизни изобретатель дыхательного тренажёра г. Фролов утверждает, что температура его тела обычно около 35.0 градусов (может преувеличивает...). Японские учёные утверждают, что снижение температуры тела на 1.0 градус увеличивает продолжительность жизни на 50 лет.
Известный советский учёный В.В. Фролькис пишет: ...продолжительность жизни обычной мыши 3-4 года, то мыши впадающие в спячку доживают до 8 и более лет. Снижение температуры тела приводит к резкому удлинению сроков жизни. По нашим расчётам, снижение температуры на 2-3 градуса С, может привести к увеличению продолжительности жизни млекопитающих почти в 1,5-2 раза".
Однако добиться такого снижения весьма непросто. Мне, например, после нескольких месяцев питания по изменённой программе удалось понизить температуру тела не более, чем на 0.4 градуса, а минимальные значения пульса понизились с 60 до 50 ударов, или на 20%, примерно. Значит ли это, что мне удалось отвоевать эти 20% или 20 лет?
Прежде всего, бросается в глаза то, что совершенно разные источники дают нам одинаковые данные! Так, 0.4 градуса по "японским" меркам - это 20 лет, и сокращение ударов пульса на 20% (при продолжительности жизни 100 лет) - всё те же 20 лет. Такое совпадение не может не радовать, поскольку повышает доверие к нашим расчётам. В действительности же продолжительность жизни должна увеличиться ещё больше, т.к. влияние новой системы питания не ограничивается воздействием лишь на замедление обмена веществ, а несёт ещё ряд положительных эффектов. Подробности в главе Диета - правильное здоровое питание.
Заметьте, что для отслеживания состояния пульса, измерять его необходимо в одно и то же время, лучше всего сразу после пробуждения, не вставая из кровати.
Вопрос: а не вредно ли всё это для здоровья?
Ответ: Нет! Ведь замедление организмом обмена веществ в ответ, например, на пониженное содержание калорий в пище - это естественная реакция, которая отрабатывалась природой миллионы лет. Чтобы не истощиться при нехватке калорий, организм начинает защищаться замедлением обмена веществ. При замедленном обмене ему уже будет достаточно поступающих калорий. Разумеется всему есть предел. Итак, меры по повышению экономичности обменных процессов - замедлению обмена веществ - способны значительно увеличить продолжительность жизни. Только изменения в питании могут дать прибавку в 20-30 лет и более!
Откладывание смерти
Чтобы попытаться продлить свою жизнь нужно для начала найти внутренний «таймер», опираясь на который активируются те или иные генетические программы.
Для этого стоит обратиться в животный мир, где различные организмы проживают разную по длительности жизнь, и задаться вопросом: по каким признакам мы можем определить среднюю продолжительность жизни того или иного живого существа? Оказывается, предсказать продолжительность жизни можно зная:
Плодовитость животного. Как правило чем больше особь дает потомства, тем меньше оно живет;
Размеры тела. Чем существо больше, тем больше его средняя продолжительность жизни;
Размер мозга;
Скорость метаболизма.
Последний пункт является наиболее важным для нас параметром, ведь именно на него мы можем влиять непосредственно. Известно, что чем быстрее скорость метаболизма животного, тем быстрее для него наступает старость и тем меньше в конечном итоге существо проживет.
Конечно, существуют другие стратегии увеличения продолжительности жизни, — к примеру, если постепенно отодвигать сроки деторождения мы увеличим продолжительность жизни последующих поколений. Но этот способ крайне сложно осуществим на практике.
Справится же со своим метаболизмом под силам каждому. Это и есть тот ключик обмана «внутреннего таймера» процессов развития организма.
Про метаболизм
Итак, мы знаем что скорость метаболизма может разниться в пределах одного человека и если замедлить метаболизм, то это изменение может положительно сказаться на продолжительности жизни. Как это сделать?
Нам необходима пища и кислород чтобы выжить. С пищей мы поглощаем питательные элементы (например, глюкозу), которые в последствии сжигаются в митохондриях клеток с помощью вдыхаемого кислорода. Без этого процесса внутри клеток мы не проживем и нескольких минут. Извлекаемая из молекулярных связей энергия используется телом для его нужд и в обязательном порядке рассеивается в окружающую среду в виде тепла. Часть этой преобразованной энергии используется на поддержания постоянства температуры тела.
Изменение скорости метаболизма в обязательном порядке сказывается на температуре тела, количестве вдыхаемого кислорода, аппетите (количестве съедаемой пище), кровяном давлении и т.д.
Эти параметры «сцеплены» вместе и изменяя один из этих параметров мы можем влиять на другой, тем самым ускоряя или замедляя общий метаболизм.
Ограничение питания
Это наиболее перспективный естественный способ продления жизни на данный момент рассматриваемый наукой. Потребляя меньшие объемы пищи мы понижаем скорость метаболизма. «Экономия» в этом случае происходит за счет:
сокращения мышечной массы, которая сама по себе является энергозатратной тканью;
снижения общей температуры тела и количества рассеиваемого тепла;
снижения частоты сердцебиения;
сокращения частоты вдоха-выдоха.
Первые опыты по сокращению калорийности рациона млекопитающих были проведены еще в далеком 1915-м году Т. Осборном, где было показано, что сокращение поступающих калорий на 25-30% приводило к значительному продлению жизни .
С тех пор схожие опыты не единожды повторялись как на мышах так и на других живых существах с неизменным результатом: снижение общей калорийности рациона снижал уровень обмена веществ и, как следствие, продлевал жизнь.
Эксперименты проводились и на высших приматах с позитивными результатами, что наводит на позитивные мысли о важности снижения калорийности питания и для человека, желающего дольше жить. С Хомо Сапиенсом, безусловно, пока не все столь очевидно как с мышами, но наш организм на снижение калорийности пищи реагирует схожим с другими млекопитающими образом.
Ограничение физической активности
Очевидно, что занятия физкультурой делает нас более здоровыми и крепкими, но проживем ли мы при этом дольше? Не всегда.
Многочисленные опыты на крысах и мышах показали, что физическая активность в раннем возрасте в целом продлевала общую длительность жизни, но при этом наблюдалось некоторая задержка в развитии. К слову, при ограничении калорийности рациона она тоже наблюдалась, — происходило это, по всей видимости, потому, что при продлении жизни она как бы «растягивается», при этом позже наступает не только старость но и взросление.
А вот усердные занятия физкультурой в течении жизни, к сожалению, ведет к снижению длительности жизни. Спорт ускоряет обмен веществ, поэтому профессиональные спортсмены, в целом, живут меньше. Но, все-таки минимальная двигательная нагрузка необходима, она увеличит длительность жизни за счет подъема уровня здоровья и усилению сопротивления «поломкам» в результате старения.
Ниже будет приведен один показательный пример естественного продления длительности жизни в дикой природе.
Голый землекоп — грызун-долгожитель
Есть такой вид исследований как сравнительная биология, она рассматривает два или более близких вида с различной длительностью жизни (как минимум в 2 раза) и ищет отличия в их образе жизни, геноме и т.д.
Вот один из таких видов, который в последние годы ученые пристально изучают - голый землекоп. Это довольно интересный грызун, который по образу жизни напоминает крота. Землекоп обитает по большей частью под землей, роет зубами тоннели и живет, в среднем, 17 лет (в неволе более 30!). Для сравнения обычная мышь, которая является не столь далеким родственником землекопу живет максимум… 4 года. Разница более чем существенна.
Причины такого различия по словам исследователей в следующем:
Сильно занижен метаболизм, меньшее потребление кислорода и снижение температуры тела соответственно. Скорее всего это изменение произошло из-за особых условий обитания, ведь в душных подземных тоннелях кислорода не много;
Землекопы способны гораздо лучше других грызунов сопротивляться наступлению старости. Это значит, что они лучше компенсируют «поломки» у них очень сильные механизмы защиты ДНК от повреждений (т.н. теломеры, длина которых и есть, по мнению ученых, «биологическими часиками» течения жизни);
Сильный иммунитет который отражается не только на защите от болезней, но и компенсации клеточного повреждения в результате старения;
Огромная сопротивляемость стрессам (одна из основных причин преждевременного старения);
Вот чем еще уникальны эти существа:
Их кровь содержит заниженный уровень глюкозы и инсулина соответственно (один из признаков заниженного обмена веществ);
У них не просто снижена температура тела, они её вовсе не контролируют (по сути землекоп один из двух известных науке хлоднокровных млекопитающих) . Кстати, обычные лабораторные мыши после 4-х дней голодания тоже теряют способность контролировать температуру тела, снижая её до комнатной;
Практически не болеют раком;
Редуцированный волосяной покров, частичная слепота;
Нечувствительность к некоторым видам боли (кислоты, жжение перца);
Малая нуждаемость в пище;
Как результат, голый землекоп вобрал в себя огромный перечень признаков присущих истинным долгожителям среди животных. Он настоящий рекордсмен среди грызунов.
статью подготовил Алексадр Свет, автор курса "Омоложение" http://svet.ucoz.com/publ/vlijanie_temp … e/1-1-0-28