Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Природная аптека


Природная аптека

Сообщений 361 страница 390 из 398

361

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)

Син.: лох серебристый, масляника, дикая маслина, маслинка.

Вид кустарников, либо деревьев высотой до 10 метров рода Лох (лат. Elaeagnus) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Широко произрастает в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

https://i.imgur.com/fDOGFvh.jpeg
https://i.imgur.com/x0XOdxd.jpeg

Лох узколистный назначают при энтероколитах, поносах, заболеваниях центральной нервной системы, при болезных верхних дыхательных путей, при начальных стадиях гипертензии.

Лох узколистный в медицине используется как один из холинолитиков наиболее эффективного действия для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Из растения получают концентраты коллоидных и дубильных веществ.

Лох назначают в качестве вяжущего средства при энтероколитах.

Отвар ягод лоха узколистного применяется при поносе, колите, желудочных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей используется как противовоспалительное средство.

Препараты лоха оказывают выраженное воздействие на кровообращение, влияя положительно на работу сердца. При гипертензии они понижают артериальное давление.

Ягоды лоха узколистного обладают седативным эффектом и способны потенцировать эффект снотворных веществ.

Лох узколистный почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным женщинам и в период лактации лучше проконсультироваться с врачом перед началом применения препаратов на основе лоха.

Заготовка сырья
При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сбор не так труден, как это может показаться, но лучше выбирать деревья, где колючек меньше. Цветки лоха серебристого собирают вместе с листочками. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50 °C. Храниться готовое сырье может не более двух лет, цветки – только один год, после чего оно теряет свои полезные качества.

Химический состав
Плоды лоха вяжущие, сладкие, содержат сахара до 40%, состоящего из фруктозы и глюкозы, танина до 36%. Кроме того, в них содержатся: около 11% белка, азотные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях - витамин С (до 350 мг%).

Различные части лоха содержат кумарины, флавоноиды, алкалоиды, циклитолы, камедь, витамин С, катехины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства
Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным действием, качеством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине применяются концентраты коллоидных и дубильных веществ из плодов лоха, обладающие вяжущими свойствами. Ранее на основе лоха узколистного выпускались препараты Лохпектан, Лохтан и Пшатин, состоявшие из размолоченной и высушенной массы плодов. Эти препараты снижали двигательную активность кишечника, обладали противовоспалительными свойствами и не оказывали местного раздражающего действия.

Применение в народной медицине
В народной медицине плоды лоха применяют часто как вяжущее средство при поносах. С той же целью можно использовать листья, порошок из плодов. Растертые свежие листья лоха серебристого прикладывают к гнойным ранам, учитывая противовоспалительное и ранозаживляющее его действие. Таким же образом можно использовать припарки из завернутых в марлю распаренных сухих листьев лоха.

При простуде используются жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее свойства лоха узколистного.

В народной медицине Забайкалья и Кавказа плоды употребляются как мочегонное, вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее средство.

Известно антигельминтное действие лоха. Помимо этого, настоем цветков этого дерева- кустарника народные лекари лечат гипертоническую болезнь.

Для уменьшения подагрических и ревматических болей распаренные листья завернуть в марлю. Прикладывать подушечки к больным местам.

Лох серебристый – хорошее средство для применения его у детей. По причине его нетоксичности, гипоаллергенности, мягкого действия, он для них достаточно безопасен. При поносах детям назначают его в качестве вяжущего средства.

Отредактировано Xenon (20.05.2024 16:58)

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+2

362

#p217152,Xenon написал(а):

Лох серебристый – хорошее средство для применения его у детей.

Во время цветения лох серебристый испускает сильный приятный запах. Крупные спелые плоды по вкусу слегка напоминает вкус фиников; видимо поэтому мы в детстве называли их фениками. Собирали их в лесопосадках, куда ездили на велосипедах.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+2

363

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Древесное растение с мощным стволом. Известно еще под названием дуб черешчатый, применяется в пищевых (суррогат кофе), хозяйственных (строительное, дубильное и кормовое сырье) и целебных целях в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

https://i.imgur.com/ref0ibD.jpeg

Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях.

Заготовка сырья
Как лекарственное сырье в медицине используют кору молодых стволов и ветвей. Кору собирают в период сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. С лечебной целью используют также листья и плоды.

Химический состав
Кора дуба содержит: дубильные вещества (10-20 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), пектины, сахара, флабофен, пентозаны, флавоновые соединения – кверцетин. Желуди содержат: крахмал (40%), дубильные (5-8%) и белковые вещества, сахара, жирное масло (5%). В листьях – кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Фармакологические свойства
Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает обволакивающим, вяжущим, иммуностимулирующим, антацидным, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие главным образом обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.

Применение в народной медицине
В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, цинге, при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при гастрите. Отвар используют для полоскания горла при ангинах и десен с целью укрепления зубов, промывания гноящихся ран, при заболеваниях волос. Порошок из высушенных галлов – патологических выростов на листьях дуба используют для лечения экзем, лишаев, гнойных ран. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их быстрого заживления.

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+1

364

Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.)

Син.: жёлудник, эскулус

Крупное лиственное дерево, пришедшее к нам из Юго-Западной Азии. Его часто применяют при озеленении парков, скверов и аллей из-за декоративного внешнего вида. Конский каштан является ценным сырьем для производства лекарственных препаратов, также активно используется в народной медицине и в быту.

https://i.imgur.com/WrlDWsD.jpeg

Лечебные свойства конского каштана применяются при различных сосудистых заболеваниях. Экстракт применяют при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, вари­козном расширении вен, геморрое, язвах го­лени, воспалениях вен, тромбозе центральных вен сетчатой оболочки глаз, различных на­рушениях артериального периферического кровообращения, склеротических изме­нениях сосудов ног, суставного ревматиз­ма, а также при заболеваниях желчного пузыря и маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. За рубежом из семян каштана получен препарат «Эскувазин». В России разрешен «Эсфлазид» из листьев и семян каштана конского. Эти пре­параты применяют при тромбофлебитах, флебитах, геморрое.

Лекарственные средства на основе каштана конского:

Эскувазин – в Болгарии применяют спиртовый экстракт плодов каштана конского в виде капель при варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебитах, трофических язвах голени. Aescuvasin compositum – спиртово-водные экстракты из плодов каштана конского и рябины обыкновенной употребляют при капиллярных кровоизлияниях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, флебитах, геморрое. Эсцин – в Польше широкое применение находит эсцин в виде таблеток как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при посттравматических и послеоперационных отеках, травматических повреждениях, обширных посттравматических гематомах, заболеваниях вен нижних конечностей у пациентов с недостаточностью кровообращения, заболеваниях шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, а также для предупреждения послеоперационных гематом.

Противопоказания и побочные действия

Возможны ощущения жара, тошнота, тахикардия, зуд, высыпания на коже, крапивница. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам.           

Средства из каштана конского противопоказаны детям, женщинам при нарушениях менструального цикла, беременности и кормлении грудью, людям, страдающим пониженным давлением, атоническими запорами, гипоацидным гастритом, плохой свёртываемостью крови. Больным с почечной недостаточностью, принимающим препараты с каштаном, необходим постоянный врачебный контроль. Всем лицам, желающим лечиться с помощью этого растения, необходимо сдавать анализ крови на протромбин и если показание этого белка понизится, то нужно немедленно прекратить приём препарата. Необходимо помнить, что нельзя превышать рекомендуемую дозировку употребляемого лечебного настоя или другого лекарства. Домашним животным проивопоказано грызть плоды каштана, последствие - сильное отравление.Необходимо следить за детьми, так как плоды этого дерева несъедобны.

Заготовка сырья
Для лекарственных целей используют семена, листья, кору молодых ветвей и цветки. Кору собирают весной, сушат сразу после сбо­ра на открытом воздухе или в проветриваемом помеще­нии. Листья собирают в период цветения в конце июня - начале июля, срезая их без черешков, сушат также как кору. Цветки обрывают с со­цветия, сушат в первый день на солнце, затем под наве­сом или в проветриваемом помещении. Плоды собирают полностью созревшими, когда начинают осыпаться семе­на. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 °С.

Химический состав
Кора содержит флавоноиды, кумариновые соединения (эскулин, фраксин), тритерпеновый сапо­нин эсцин, дубильные вещества, сахара, жирное масло, кумарины, витамины С и В, филлохинон. Листья содер­жат флавоноиды (в том числе рутин), каротиноиды, пек­тины. В цветках найдены рутин, пектины, слизь, большое количество флавоноидов. Семена содержат эскулин, фрак­син, эсцин, жирное масло, белки, крахмал – 50%, дубильные вещества, витамины В, С, К, минеральные вещества, в том числе селен.

Фармакологические свойства
Лечебное действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина. Эскулин уменьшает проницаемость ка­пилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт кашта­на повышает тонус венозных сосудов.

Применение в народной медицине
Галеновые препараты конского каштана широко используются в народной медицине многих стран. Настойка цветков каштана обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена - противовоспалительными, а кожура семян - кровоостанавливающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежий сок цветков назначают внутрь при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите и геморрое. Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов рекомендуют внутрь и местно при варикозном расширении вен и геморрое, в виде втираний - при артритах, ревматических и подагрических болях. Отвар кожуры плодов назначают местно (ванночки, спринцевания) при маточных и геморроидальных кровотечениях. Порошок семян каштана применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей. Отвары и настои коры каштана обладают вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосудорожным свойствами. Также их применяют как эффективные внутренние и наружные средства при продолжительной диарее, хронических колитах, повышенной кислотности желудочного сока, малярии, заболеваниях дыхательных путей (хронических бронхитах). Как гемостатическое средство отвары и настои рекомендуют при геморроидальных и внутренних кровотечениях, особенно маточных. Настой коры, настойку плодов, настой кожуры плодов и свежую протертую листву каштана используют также как наружное средство для перевязок нагноившихся ран.

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+2

365

Ива белая (Salix alba)

Кору, молодые побеги и листья ивы серебристой успешно используют для лечения и профилактики распространенных недугов: ревматизма, подагры, диареи, кровотечений (желудочных и маточных), экземы и др. Кора обладает антисептическими свойствами.

Более ста лет назад из ивовой коры получили салициловую кислоту - мощное нестероидное противоспалительное средство, известное под названиями «аспирин» или «ацетилсалициловая кислота», оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие.

https://i.imgur.com/SN8YZ5c.jpeg

Заготовка сырья
Используемой частью ивы белой является кора. Ее заготавливают ранней весной во время сокодвижения (март-апрель), когда кора легко отделяется от древесины. Для заготовки коры подходят 6-7-летние деревья. Кору для сушки выбирают по цвету и тактильным ощущениям. Для сушки подойдет гладкая, продольно-изрезанная, бурая или серовато-зеленая кора. Лубяная же часть ее должна иметь светло-соломенный или светло-коричневый оттенок, на ощупь она гладкая, без остатков древесины.

Процесс сушки начинается с провяливания на солнце, затем сырье просушивают в печах при температуре 60 °C. Качественно высушенная кора не должна ломаться и гнуться. Такой ивовый материал сохраняет свои целебные свойства на протяжении 4 лет, а сберегать кору лучше в картонных упаковках.

Химический состав
В составе коры ивы белой содержится примерно 15% дубильных веществ таннидов, активный компонент салицин, органические кислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

Фармакологические свойства
В коре, соцветиях-сережках и листьях ивы содержатся салициловая кислота, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Благодаря активным компонентам, в частности салицину, фармакологические препараты оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, антиревматическое, мочегонное действие на организм человека. Препараты из ивы белой эффективны при лечении хронической диареи, катарах желудка и недугах селезенки, оказывает обезболивающее и желчегонное воздействие.

Препараты из ивовой коры особо эффективны для лечения осложненных заболеваний кожных покровов, а также хорошо убирают потливость ног. Результаты экспериментальных фармакологических исследований показали ярко выраженную жаропонижающую, противовоспалительную, обезболивающую активность экстрактов и настоек из ивовой коры.

В период популярности производства ацетилсалициловой кислоты кора ивы и ее лечебные свойства утратили свое значение. Препараты из данного растения использовали с целью терапии ревматизма и лихорадки, поскольку ива обладает обезболивающим эффектом. Не стоит забывать, что средства на основе ивы усиливают свертывание крови.

Прием коры белой ивы показан при колитах, лихорадке, дизентерии, туберкулезе, внутренних кровотечениях, ревматизме, тифе, ангине, бронхитах, подагре, гинекологических заболеваниях. Кору ивы принимают наружно в виде отваров для полосканий ротовой полости, при варикозной болезни.

Применение в народной медицине
Отвары, настои из коры, листьев и сережек ивы применяют при заболеваниях желудка, колитах, вирусных инфекциях, бронхитах, ревматических болях и подагре. Вяжущее действие активных веществ коры способствует излечению длительной диареи. Также отвары особо эффективны при гипотонии или пониженном давлении.

Неврозы, гастрит, невралгии, воспаления мочевой системы, кишечника также лечат, используя целебные настои из коры дерева. Симптомы простатита исчезают при терапии с использованием препаратов из ивы.

Люди, страдающие экстрасистолией и тахикардией, почувствуют облегчение после приемов отвара из ивовой коры. Это же средство эффективно для полоскания горла при простудных недугах, ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите.

Ива – хорошее средство в борьбе с выпадением волос и образованием перхоти. Полоскания отваром на основе листьев растения и корня лопуха делают волосы красивыми и ухоженными.

Наружно применяют мазь, изготовленную из порошка высушенной ивовой коры для лечения плохо заживающих ран, фурункулов. Ванночки с ивой помогают при варикозной болезни, геморроидальных узлах.

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

0

366

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)

Син.: клитория тернатская, мотыльковый горошек, голубиные крылья, анчан, синий чай, срамной цветок.

Клитория тройчатая - вечнозелёная травянистая лиана. Цветки этого растения внешне схожи с женскими половыми органами, отсюда и латинское название рода «Clitoria». Растение широко применяется в восточной медицине, употребляется в пищу на Юго-Востоке Азии, а некоторые виды клитории выращиваются как декоративные.

https://i.imgur.com/uilIiZe.jpeg

Заготовка сырья
Поскольку это тропическое растение, в наших широтах оно доступно в виде чая - АНЧАН чай синий тайский цветочный, рассыпной чайный напиток с цветами Клитории. https://www.ozon.ru/product/anchan-100- … 634293007/

Химический состав
Химический состав клитории тройчатой изучен недостаточно подробно. Из выявленных веществ в семенах и листьях растения найдены активные компоненты, которые включают в себя тритерпеновые соединения, антоциановые соединения на основе делфинидина, стероиды, флавоноиды, гликозиды (кемпферол, кверцетин), сапонины, углеводы.

Из жирных кислот в клитории преобладают пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Было установлено, что клитория содержит большое количество природных антиоксидантов, дубильные вещества, а также множество соединений с ноотропными, противосудорожными и седативыми свойствами. В экстракте были обнаружены высокомолекулярные пептиды, так называемые клиотиды, проявляющие высокую антибактериальную активность.

Общее содержание фенольных соединений по сравнению с другими травами относительно низко.

Фармакологические свойства
Синий чай из клитории (по-тайски - анчанг) является мощным средством против бессонницы, улучшает память, снимает тревожность и помогает бороться со стрессом. Также клитория снижает аппетит, что делает ее полезной для людей, борющихся с лишним весом.

Очень полезна при сахарном диабете: клитория тройчатая влияет на метаболизм глюкозы, снижает уровень сахара в крови. Особенно эффективно применение растения в симбиозе с суданской розой (Hibiscus sabdariffa).

Трава клитории положительно влияет на кровообращение, очищает кровь и повышает тонус всего организма. Экстракт из корней клитории служит противоядием от укусов ядовитых насекомых и кобры. Отвар из растения клитории тройчатой эффективно применяется для очистки ран, препятствует образованию гноя.

Клитория была признана эффективной при лечении бесплодия, при нарушении менструального цикла. Кроме того, цветки клитории являются природным афродизиаком. Трава клитории имеет лекарственную ценность в лечении мужского бесплодия, она увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает репродуктивность.

Применение в народной медицине
Растение используется в народной медицине как средство для улучшения памяти, мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и при хронической усталости. Корни клитории используются лекарями как антидепрессанты, а также для снятия стресса, для лечения бессонницы и при хронической усталости.

Антибактериальным отваром корней народные лекари рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при инфекциях. В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине как слабительное, мочегонное, глистогонное, противосудорожное и успокоительное средство.

Корни клитории тройчатой полезны при деменции, мигрени, проказе, лейкодерме, бронхите, астме, туберкулезе легких, асците и лихорадке.

Сухие корни помогают при расстройстве желудка и используются как средство от глазных болезней.

Листья используют при оталгии и гепатопатии, а также применяют как наружное средство от отеков (листья с солью). Порошок из сухих листьев клитории используется для лечения заболеваний головного мозга (например, мигрень) и психоневрозов. Семена клитории обладают слабительным эффектом. Настоем цветков клитории в Индии моют голову - он предотвращает выпадение и поседение волос.

Синий чай из Таиланда
https://i.imgur.com/4qcPbKO.jpeg

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

0

367

ВСЯ ПОЛЬЗА КЛИТОРИИ ТРОЙЧАТОЙ
https://i.imgur.com/Y7VgVLr.jpeg

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

0

368

Тополь черный (Populus nigra L.)

Син.: осокорь.

Листопадное крупное дерево с характерными дельтовидными листьями на длинных черешках, выделяющими в молодом возрасте душистую смолу. Известно как медоносное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное и декоративное растение.

https://i.imgur.com/C6CpYYw.jpeg

В научной медицине мазь из почек черного тополя используют
в хирургии в качестве болеутоляющего и вяжущего средства. В настоящее время настой и мази почек тополя черного применяются как противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство при лечении острых заболеваний дыхательных путей  и хронического бронхита с гнойной мокротой, заболеваниях легких, при простудных заболеваниях, гриппе, геморрое, циститах, авитаминозах, при ревматизме. С содержанием эфирного масла тополя связаны такие свойства почек как отхаркивающее, противоязвенное и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из почек и листьев тополя черного был получен жидкий экстракт, который употребляли при чрезмерном половом возбуждении , особенно при сперматорее. За последние годы появились сведения о положительном терапевтическом действии настойки из почек черного тополя при трихомонадных кольпитах.

Заготовка сырья
С лечебной целью используют листовые почти, а также кору и листья. Почки заготавливают в период сокодвижения, в начале цветения (апреле), когда они еще твердые, плотные и клейкие. Пилками или секаторами срезают небольшие ветки, с них обрывают почки, провяливают под навесом с хорошей вентиляцией, затем их досушивают на открытом воздухе в тени, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая, можно и в сушилках при температуре не выше 30-35 оС. Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев и также сушат. Высушенные почки используют в качестве лекарственного средства. Сырье представляет собой голые, продолговато-яйцевидные, заостренные, блестящие листовые почки, покрытые черепицеобразными чешуйками, липкие от покрывающей их душистой смолы (около 1,5-2 см длиной и 4-6 см в поперечнике). Цвет сырья зеленовато- или буровато-желтый, вкус горьковатый, запах смолисто-бальзамический, влажность не выше 12%. Сырье хранят в закрытой таре.

Химический состав
Почки тополя черного содержат эфирное масло – 0,5-0,7 %, фенилгликозиды, флавоноиды, яблочную и галловую кислоты, горькую смолу, воск, камедь, дубильные и красящие вещества. Кора тополя содержит дубильные вещества – 3-9%, желтое красящее вещество хризин, гликозиды популин, салицин, в листьях – гликозид салицин, витамин С – 150-285 мг%, каротин – 33 мг%, также эфирное и жирное масло.

Фармакологические свойства
Почки тополя черного богаты биологически активными веществами,  обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, фитонцидным, антиаллергическим, обезболивающим, бактерицидным, мягчительным, успокаивающим (нервную систему) действием. Кроме того, почки тополя черного оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку бронхов и разжижают мокроту при хроническом бронхите с гнойной секрецией. Антисептическое действие почек обусловлено прежде всего наличием гликозида популина.

Применение в народной медицине
В народной медицине используются кора и почки тополя. Настой коры применяют при лихорадке. Листовые почки тополя в народной медицине употребляют в виде мазей и настоев при подагре, ожогах, геморрое, ревматизме. В народной медицине многих стран препараты из почек тополя чаще всего применяют при заболеваниях мочеполовых органов, циститах, недержании мочи, болезненном мочеиспускании особенно после операций), болезнях почек, сперматорее, гипертрофии предстательной железы, простатите. Из экстракта почек готовят тополиную мазь, которую используют в качестве дезинфицирующего, жаропонижающего, отвлекающего средства при ревматизме, ранах и ожогах. В народной медицине почки или только что распускающиеся клейкие листочки варят или растирают с маслом, свежим жиром и прикладывают к нарывам, порезам, чирьям. Кроме того, препараты из почек тополя применяют при неврозах, различных видах невралгии, артритах, геморрое, атонии кишечника, диарее, простудных заболеваний, гриппе,а также как средство, регулирующее менструации.  Сок свежих листьев - при зубной боли и для успокаивающих ванн. Препараты из почек тополя черного используют при протеинурии, неврозах, артритах, простудных заболеваниях как антисептическое, мочегонное и потогонное средство. Наружно препараты из почек тополя черного используют для лечения ран, язв, порезов, ушибов, фурункулов, ссадин, при кожных заболеваниях и как средство против выпадения и для роста волос.

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+1

369

Фанатам долгожительства: в России нашли гриб, возвращающий молодость: Ссылка

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+2

370

#p217229,Tomade написал(а):

Фанатам долгожительства: в России нашли гриб, возвращающий молодость

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=115

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+2

371

ВСЯ ПРАВДА О СПИРУЛИНЕ. НОВЫЕ ДАННЫЕ!

Свернутый текст

ХЛОРЕЛЛА или СПИРУЛИНА? Что лучше? Обзор двух суперфудов и удобрений. (альтернативное мнение)

Свернутый текст

Спирулина- суперпища: от рака до насморка

Свернутый текст
Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+2

372

Вкуснейший кофе с полынью от всех болезней! Рецепт.

Свернутый текст
Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

0

373

Черёмуха

Свернутый текст
Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

0

374

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)

https://i.imgur.com/XW2s5WR.jpeg

Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют траву полыни горькой (Artemisiae absinthii herba).

Прикорневые листья и листоносные побеги собирают до цветения растения. Цветоносные верхушки (траву) срезают длиной 20-25 см во время цветения полыни. Если опоздать с сушкой сырья, то трава при высыхании темнеет. Собранное сырье раскладывают тонким слоем и быстро сушат на чердаке, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С.

Химический состав
Лечебные свойства полыни горькой обусловлены действующими веществами, содержащимися в растении.

Трава полыни горькой содержит эфирное масло (0,12-2%), флавоноиды, дубильные вещества, каротин, лигнаны, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, горькие лактоны: абсинтин и анабсинтин, вещества кумариновой природы (эскулин, умбеллиферон, кумарин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства
Настой травы полыни горькой усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами.

Настой, экстракт и настойку полыни применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Раздражая окончания вкусовых рецепторов полости рта, действующие вещества растения рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом играет абсинтин. Он стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Активность горечей проявляется через 30 минут после их приема.

При применении препаратов полыни уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул, повышается кислотность желудочного сока, проходит изжога, уменьшается газообразование.

Лечебные свойства полыни горькой при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта усиливаются при использовании ее совместно с другими лекарственными растениями, обладающими желчегонными свойствами.

Горькие лактоны абсинтин и анабсинтин обусловливают противовоспалительные и антимикробные свойства травы полыни горькой. Тритерпеноидные соединения полыни также обусловливают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотолеальной системы и фагоцитарную активность.

Препараты полыни повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, следовательно, могут применяться после перенесенных заболеваний, гриппа, в постинфекционном и постоперационном периоде.

Есть сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородах, выделенных из полыни. Кроме того, растение проявляет антисептическую и фитонцидную активность.

Также полынь уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны.

Препараты полыни в больших дозах вызывают возбуждение центральной нервной системы с последующим угнетением.

Применение в народной медицине
Полезные свойства травы полыни широко применяются в народной медицине.

В народе растение используют как желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, глистогонное, противосудорожное, болеутоляющее, противомалярийное средство и легкое снотворное.

Отвар, настой полыни применяют при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, целиакии, при потере аппетита и сна.

Также в народе популярна настойка полыни горькой на 70% спирте, которая дольше сохраняется и удобна в применении. Настойку полыни принимают за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Наружно водный настой растения применяют в виде полосканий для удаления плохого запаха изо рта.

Полынь входит в состав сборов, применяемых при аденоме простаты, мужском бесплодии, повышенном половом влечении, частых поллюциях.

Кроме того, растение используется в смеси с другими ароматными травами - мятой, чабрецом, аиром для полоскания полости рта при неприятном запахе.

Применяют ее и как противоотечное средство при ушибах, язвах и плохо заживающих ранах. При этом используют свежий сок или толченую траву, которую накладывают на поврежденные места. Особенно эффективной полынь считается при вывихах и растяжениях сухожилий.

Историческая справка
На Руси полынь была обрядовым растением, ее использовали во время некоторых праздников и обрядов. В девичий праздник Семик она была приворотным средством. Для этого надо было хлестнуть избранника стеблем полыни. В Новый год или Рождество растением окуривали дома для защиты от нечистой силы и колдунов. С этой целью полынь срывали на Успенье, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока она не понадобится.

Особенность растения стимулировать процессы пищеварения была известна еще в древние времена, о чем свидетельствуют сочинения Диоскорида и Плиния. Как указывает Плиний, при римских торжествах победитель соревнования четырехконных упряжек получал право отпить глоток настойки горькой полыни, потому что в те времена считали, что здоровье – лучшая награда.

Полынь горькую в IХ веке разводили в монастырских садах Западной Европы. Ее листья использовали для производства горькой настойки – абсента, особенно популярного во Франции. В средние века сок полыни горькой, смешанный со сладким молоком, считали действенным средством «против червей в чреве».

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как полынь лечит от многих болезней и что такого в «Тархуне» и «Абсенте»

Горькая и дурманящая, мистическая и лечебная: рассказываем о полезных свойствах полыни.

https://i.imgur.com/TGlrH4T.jpeg

Многие новые суперфуды – это хорошо забытые лекарственные растения, которые издревле применяли в народной медицине. Название полыни на латинском Artemísia произошло от греческого artemes – здоровый. На Руси ей приписывали не только оздоравливающие свойства: дымом полыни окуривали дома, выгоняя таким образом нечистую силу, а рыбаки брали траву с собой в лодки – считалось, что она защищает от опасных проказ русалок.

Но сегодня уже ученые подтвердили: полынь действительно обладает удивительными свойствами, но они не волшебные, а самые настоящие, научно объяснимые. В составе растения много различных активных веществ, действующих на организм человека: флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, убивающие бактерии фитонциды, эфирные масла, каротин, гликозиды, кислоты (яблочная, аскорбиновая) и пр. Благодаря им полынь сегодня активно используют в медицине. Согласно последним исследованиям, проведенным биоинженерами Вашингтонского университета, полынь даже способна уничтожать до 98% клеток рака молочной железы всего за 16 часов.

https://i.imgur.com/EAfi6MK.jpeg

Специалисты насчитывают от 250 до 400 видов полыни, встречающихся практически по всему Северному полушарию, на разных континентах, широтах и в климатических зонах. Самые известные – это полынь горькая (A. absinthium), обыкновенная (A. vulgaris) и лечебная (A. abrotanum). А самый известный кулинарный вид – это полынь эстрагонная или тархун! В привычной нам зелени тоже содержится масса полезных веществ, от алкалоидов до кумаринов, активно применяемых в лечении различных заболеваний.

Горькие гликозиды, содержащиеся в любых видах полыни, раздражают вкусовые рецепторы полости рта, усиливая выработку желудочного сока и активизируя работу ЖКТ и выработку желчи. Желчегонные свойства полыни в народной медицине использовали для лечения заболеваний печени и желчных путей, а вяжущие – в борьбе с гастритами. А еще полынь горькую применяют в народной медицине как средство для лечения анемии, бессонницы, болезней верхних дыхательных путей, мигрени, неврастении, отеках и многих других недугов.
Полынь хорошо использовать в сушеном виде в качестве приправ к мясу и птице, особенно утке и гусю, к любым жирным и жареным блюдам. Полынь прекрасно сочетается с другими специями и приправами: душистым или острым перцем, гвоздикой, шалфеем, базиликом, лавровым листом, чесноком и пр. Полынь можно добавлять в черный чай или делать собственные купажи из сухих трав.

Полынь отлично открывается в... настойках. Вспомните знаменитый абсент – дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав, вскруживший головы лучшим умам XIX - XX веков. Собственно и название этого пряного алкогольного напитка происходит от имени растения на латыни Artemísia absinthium. Пряную темно-зеленую жидкость, содержащую около 70% спирта, называли "безумием в бутылке" и приписывали ей наркотические свойства. Но дело, конечно, не в самой полыни, а в высоком проценте алкоголя. Ведь после запрета абсента, во многих европейских странах неоднократно пытались придумать другие напитки на основе полыни горькой и водки, но ни один не обладал столь выраженными психоделическими свойствами.

https://i.imgur.com/vxjznwE.jpeg

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+2

375

Ферментированный Чай Своими Руками | Ферментация листьев и лепестков

Свернутый текст
Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+1

376

Чайный гриб с НУЛЯ, все способы, как вырастить гриб с 0

Подпись автора

Трансгуманист, футуролог, сторонник искусственной эволюции.

+1

377

От нее избавляются - а она ЛЕЧИТ и ОМОЛАЖИВАЕТ. Польза и вред лебеды. Всё о ЛЕБЕДЕ

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+4

378

Живучка - виды, применение в народной медицине, противопоказания, рецепты, сборы

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/ajuga-ab0.html

Отредактировано Lussia (27.06.2024 00:13)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

379

Лопух – здоровье у нас под ногами: самый полезный сорняк, как он действует на организм

ЛОПУХ: ПОЛЬЗА, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЗАГОТОВКА
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lopux.php

Отредактировано Lussia (05.07.2024 03:22)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

380

Лопух - от ста недуг! 🌿🌼 Его целебные свойства и рецепты.

100% СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА КРУГЛЫЙ ГОД БЕЗ СПИРТА и МЕДА ЛАЙФХАК ЗАГОТОВКА РЕЦЕПТ ПП ЗОЖ ЛЕЧИТ РАК

Отредактировано Lussia (05.07.2024 03:39)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

381

https://www.youtube.com/watch?v=xf5It2tAywU
МОКРИЦА - ЦАРСКАЯ ТРАВА
МОКРИЦА. ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ || Сердечная трава

Отредактировано Lussia (05.07.2024 04:39)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

382

ЯСНОТКА. ГЛУХАЯ КРАПИВА || Осенний сбор

ЯСНОТКА БЕЛАЯ
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yasnotka_belaya.php

Отредактировано Lussia (05.07.2024 04:54)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

383

ЧИСТОТЕЛ. Квас Болотова || Польза и применение

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+4

384

Сныть – злостный сорняк, или самый полезный, но забытый овощ

Лечит себя и свою семью травами. «Я из деревни». деревня Большой Павлополь.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

385

Три сорняка которые все лечат

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

386

Советы и подсказки Зайцевой Е.Ф.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

387

О пользе подорожника

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+4

388

для нормализации кровяного давления, что-нибудь есть?

0

389

для нормализации кровяного давления, что-нибудь есть?

для ориентира:

https://i.ibb.co/QcWHFNN/jjjjjjjjjjjjjjjj.png
---
! если гипертония, следует обратится к врачу, лекарства подобрать.  гипертония -тихий убийца  :(

0

390

Ещё раз про самое ядовитое растение Ленинградской области. Как выглядит цикута?

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ. ОЧЕНЬ ОПАСЕН. Он повсюду, даже в городском парке. А мы не замечаем.

Цикута

Статья
Обсуждение
Читать
Править
История

Инструменты
Материал из Викицитатника

Цветы цикуты (Марибор, Словения)
У этого термина существуют и другие значения, см. Болиголов (значения).
Цику́та (лат. Cicúta virósa) или вёх ядови́тый, а также коша́чья петру́шка, вя́ха, оме́г, оме́жник, водяная бе́шеница, водяной болиголо́в, му́тник, собачий дя́гиль, гориголова́, свиная вошь — характерного облика болотное травянистое растение из семейства зонтичные, достаточно широко распространённое по всей Европе, включая даже Северную. Своим обликом цикута напоминает самые обыкновенные зонтичные «дудки». Однако простота его обманчива: вёх — это одно из самых ядовитых растений вообще. Ядовиты и цветы, и листья, и стебли, но особенно ядовито — корневище. Цикута очень коварна своим приятным морковным запахом ботвы, листья похожи на петрушку, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Надземные части каждую осень отмирают, а корневища зимуют в земле. Легендарную известность цикуте принесла смерть Сократа. Исторически считается, что он покончил с собой (по приговору афинского суда), выпив именно сок цикуты.[комм. 1] В некоторых случаях утверждается, что собственно болиголов пятнистый — и носил в Афинах название цикуты, выполняя функцию «государственного яда»,[1] и только позднее это название перешло к другому, хотя и похожему растению, современной цикуте.

https://ru.wikiquote.org/wiki/Цикута

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Природная аптека