Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сделай сам » В помощь "Самоделкину"


В помощь "Самоделкину"

Сообщений 91 страница 120 из 935

91

Орлов. А.В. электронный термометр.
Радиоконструктор. 2008. №2. стр. 28,29,30.

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1156-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1156-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1156-3-f.jpg

0

92

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОМПАНИИ ANALOG DEVICES № 8, август 2008.
ИМС ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ. Medical Electronics ICs.
http://www.ekis.kiev.ua/UserFiles/Image … 8_2008.pdf

0

93

сайты радиолюбителей:
учебник для начинающих  ;) :
http://madelectronics.ru/uchebnik/
для взрослых, -ну конечно не только...:
http://svarkainvertor.ru/indexsx.html
http://svarkainvertor.ru/index.html

0

94

В помощь радиолюбителю - 115 выпусков (1956-1992).
В помощь радиолюбителю - серия брошюр для радиолюбителей-конструкторов электронной техники, занимающихся самостоятельным техническим творчеством. Приведены практические схемы с подробным описанием различных радиотехнических устройств, предназначенных для бытового использования.
Название: В помощь радиолюбителю - 115 выпусков
Год: 1956-1992
Издательство: «Патриот», Москва
Серия или Выпуск: радио - техническая литература
Формат: DjVu
Качество: хорошее
Язык: русский
Размер: 228 Mb
Скачать:

http://letitbit.net/download/39645.3595 … l.rar.html
http://shareflare.net/download/62854185 … l.rar.html

0

95

мора...- наушники, -ну конечно не только, важен принцип, -а дальше только включай фантазию, и лечись, никакой диагностики делать не надо, всё автоматически. понятно что шум в нашем варианте это патологические колебания, -ну, или кому что нужно, -ну, или кто во что горазд, -ну, или ещё чего, никаких ограничений нет ...  ;)
Médecine Quantique - Biorésonance
http://www.youtube.com/watch?v=uvdhHTrMQGI
http://vrtp.ru/index.php?s=0&act=ca … ticle=2165
Перечень элементов:
Резисторы (0,25 Вт):
R1 - 4.7 кОм
R2, R3 - 2.2 кОм
R4, R5 - 1МОм
R6, R7 - 1 кОм
R8, R9 - 33 кОм
R10-13, R15-18 - 10 кОм
R14, R23 - 100 кОм сдвоенный переменный резистор
R19, R20 - 100 кОм
R21, R22 - 47 Ом
Другие детали и материалы:
IC1-3 - NE5532
C1 - 33 мкФ, 25 В, электролитический конденсатор
C2, C3 - 0,01 мкФ керамический конденсатор
C4, C5 - 10 мкФ, 25 В электролитический конденсатор
J1-3 - аудио джеки, стерео
S1, S2 - переключатели
B1, B2 - батареи 9 В
Микрофоны, наушники, печатная плата, корпус, провод, крепеж и др.
1997, Gernsback Publications (Popular Electronics and Electronics Now).

Отредактировано 1vr (28.07.2011 21:56)

0

96

продолжение:
http://vrtp.ru/index.php?s=0&act=ca … ticle=2165

Свернутый текст

В сегодняшнем беспокойном и шумном мире мы все ищем тишины и покоя. И если Вы не можете улизнуть на час или два в тихий лес, Вы можете устранить окружающий шум, используя шумоподавляющие наушники. Принцип действия их заключается в том, что окружающий шум, воспринимаемый микрофоном, воспроизводится в них в противофазе, компенсируя шум, поступающий помимо их. Подобные устройства, имеющиеся в продаже, выполняют подобную задачу. Однако, создавая собственную конструкцию, Вы можете добавить дополнительные возможности, с которыми ее применение доставит Вам большее удовольствие.
Наряду с функцией шумоподавления такие наушники позволяют прослушивать сигнал от плеера. Это обеспечивает прослушивание музыки в тишине. В схеме предусмотрен переключатель фазы воспроизводимого сигнала. В этом случае фоновый звук будет усиливаться. Кроме того, наушники имеют еще ряд интересных применений, о которых мы расскажем далее.
Схема шумоподавителя состоит из трех каскадов, построенных на половинах сдвоенных операционных усилителей NE5532. Каждый из каскадов использует различную схему включения операционного усилителя. Первый каскад - неинвертирующий предварительный усилитель, второй - инвертор с коэффициентом усиления 1, третий - инвертирующий оконечный усилитель. Так как наушники предназначены для работы со стереосигналом, полная схема состоит из двух идентичных каналов. Далее будет описываться работа одного канала, имея в виду, что второй работает так же.
Шумоподавляющие наушники - это просто инвертирующий усилитель. Все звуки после инвертирования воспроизводятся через телефоны, компенсируя исходные звуки, не оставляя ничего кроме тишины. Глубина подавления шумов может регулироваться, исходя из окружающих условий. Записи с плеера могут прослушиваться в полной тишине.
представлена принципиальная электрическая схема шумоподавителя. Микрофон, закрепленный на наушниках, подключается к стереогнезду J1 диаметром 1/8 дюйма. Электретные микрофоны требуют питания 2-10 В для встроенных в них предварительных усилителей. Это напряжение подается через резистор R3. Цепь R1/C1 выполняет функции делителя напряжения и фильтра низких частот, предотвращая обратную связь по цепи питания. Она необходима для обеспечения высокого коэффициента усиления.
Сигнал от микрофона поступает на вход элемента ICl-a. Он включен по стандартной схеме неинвертирующего предварительного усилителя. Коэффициент усиления определяется отношением сопротивлений резисторов R8 и R6, включенных в цепь обратной связи, и составляет около 31 дБ. Резистор R4 обеспечивает привязку входа усилителя к уровню нуля питания. Два фильтра высоких частот, образованные цепочками C2/R4 и C4/R6, исключают прохождение через усилитель постоянного тока.
С выхода предварительного усилителя сигнал поступает на переключатель S1 и инвертирующий каскад. Этот каскад представляет из себя половину микросхемы NE5532, включенную по схеме инвертора с коэффициентом усиления 1, выход которого подключен ко второму контакту переключателя S1. Таким образом, переключатель S1 позволяет выбрать необходимый сигнал (инвертированный или неинвертированный). Выбранный сигнал с общего контакта S1 через потенциометр R14-a, устанавливающий необходимый его уровень, поступает на вход оконечного усилителя.
Оконечный усилитель выполнен на половине третьей микросхемы NE5532, включенной по схеме инвертирующего операционного усилителя. Коэффициент усиления каскада определяется отношением сопротивлений резисторов R19/R15. Данный тип усилителя легко модифицируется в сумматор сигналов путем добавления резистора R17. Второй сигнал поступает через него со вспомогательного хода. Уровень его устанавливается потенциометром R23-a.
Номинал резисторов R15 и R17 10 кОм выбран из следующих соображений. При таком соединении с потенциометрами, имеющими сопротивление 100 кОм и линейную характеристику зависимости сопротивления от угла поворота, общее сопротивление цепей R14-a/ R15 и R23-a/R17 меняется по логарифмическому закону, что необходимо для равномерного изменения громкости в наушниках. Так как потенциометры номиналом 100 кОм с логарифмической характеристикой встречаются гораздо реже, чем с линейной, были выбраны такая схема и такие номиналы.
Сигнал с выхода оконечного усилителя через резистор R21 поступает на гнездо J3. Резистор R21 защищает оконечный усилитель от перегрузки при коротком замыкании в цепи нагрузки. Если Вы до этого не использовали операционные усилители в качестве оконечных для наушников, Вы будете приятно удивлены. Микросхема NE5532 обеспечивает среднеквадратичный уровень сигнала 10 В на нагрузке 600 Ом с очень малыми искажениями, что соответствует выходной мощности 166 мВт, в то время как большинство плееров развивает 20-30 мВт.
Заключительное примечание относительно использования операционных усилителей в качестве оконечных для наушников. Далеко не все их типы обеспечат необходимую выходную мощность. Возможные замены NE5532 - операционные усилители ОP275 фирмы Analog Devices, OPA2604 фирмы Burr Brown, и LM833 фирмы National Semiconductor.
Конструкция.
Работа включает в себя изготовление электронной части и доработку стереонаушников. Электронная часть может быть выполнена на печатной плате собственной разработки или с использованием макетных плат, выпускаемых промышленностью.
После сборки тщательно проверьте правильность монтажа. Распространенная ошибка, совершаемая, радиолюбителями - включение устройства без такой проверки. При этом какие-то компоненты или провода могут быть установлены с неправильной полярностью. Обычный результат в этом случае - неработоспособность устройства, возможно повреждение микросхем и даже взрыв электролитических конденсаторов.
Плата с электронными компонентами и батареи питания размещаются в общем корпусе. Длина соединительных проводов должна быть такой, чтобы обеспечивалась простая замена батарей.
При подсоединении гнезд желательно придерживаться общепринятых стандартов. Правый канал подключается к кольцевому контакту, левый - к наконечнику штекера. Вариант компоновки устройства и размещения органов управления представлен на рисунке .
Для размещения устройства может быть использован любой готовый или самодельный корпус достаточных размеров.
Микрофоны установлены на соответствующих сторонах наушников. Провода от микрофонов для удобства скреплены с проводом наушников. При подключении микрофонов придерживайтесь схемы В. Минусовой вывод электретного микрофона легко определяется по перемычке между ним и корпусом.
Наушники - стандартные для аудиоаппаратуры. Модифицируются путем установки на них двух электретных микрофонов в соответствии с рис.
При этом для соединения микрофонов используется тонкий провод. Лучше всего использовать готовый провод от других дешевых или неисправных наушников. Помимо всего прочего на нем уже имеется штекер.
Соблюдая правильность подсоединения левого и правого каналов, аккуратно припаяйте провода к выводам микрофонов. Проверьте их работоспособность перед их креплением.
Установите микрофоны на наушниках как показано в рис. Один из возможных способов крепления - приклеивание. При установке микрофонов будьте аккуратны и не повредите силиконовый звукоизолятор наушников. Разумеется, правый микрофон необходимо установить на правый наушник, левый - на левый. Иначе конструкция не будет работать.
После высыхания клея соедините между собой провода наушников и микрофонов, используя пластмассовые хомуты или любым другим способом. После этого можно начинать эксперименты.
Создание Тихой Зоны.
Для проверки наушников разместитесь в тихой комнате с негромким посторонним звуком, например, работающим вентилятором или кондиционером. Наденьте наушники и подключите их к шумоподавителю. Поставьте потенциометры в крайнее левое положение и включите питание. Постепенно увеличивайте уровень сигнала от микрофонов. Уровень посторонних шумов в наушниках должен уменьшаться. Если он увеличивается, с помощью S1 переключите фазу сигналов. При каком-то положении регулятора уровня шумы достигнут минимума, после чего их уровень снова начнет возрастать, так как проинвертированный сигнал будет превышать фоновый звук. Попробуйте громко поговорить. Если Вы будете слышать свой голос так, как с заложенными при насморке ушами, устройство работает правильно.
Обратите внимание, что невозможно устранить весь фоновый звук. На качество влияет компенсации шумов - частотные характеристики микрофонов, их расположение и многое другое. Не стесняйтесь экспериментировать.
Если все работает как требуется, попробуйте подключить к вспомогательному входу (J2) плеер. Для этого понадобится аудиокабель с двумя соответствующими штекерами. После подключения плеера и регулировки уровня шумов, с помощью потенциометра R23 постепенно увеличивайте уровень сигнала аудиозаписи. Он должен воспроизводиться без искажений. Поэкспериментируйте, подбирая уровни сигналов микрофонного и вспомогательного входов. Шумоподавляющие наушники - превосходное устройство для применения в условиях сильного шума, например, в помещениях с громко работающими системами вентиляции.
За пределами Тихой Зоны
Этот прибор может использоваться и в ряде других случаев, некоторые из которых не требуют никакого дополнительного оборудования. Например, включая микрофоны синфазно с внешним шумом, можно достичь улучшения слуха, например, на охоте или при наблюдении природы.
Другое необычное применение данных наушников - стереофоническая запись звука. Так как мы уже имеем два микрофона, установленных в по существу тех же самых местах, где и уши человека, все, что мы должны сделать - направить сигнал на вход магнитофона. Такая запись позволит слушателю очутиться непосредственно в записываемом акустическом поле. Два микрофона, воспроизводят все фазовые и временные характеристики звука так же, как слышим их мы. Это позволяет точно определить направление на звук.
Попробуйте провести небольшой эксперимент. Запишите речь человека, ходящего вокруг Вас. Затем прослушайте запись. Вы услышите, как источник звука движется вокруг Вас. Микрофоны, используемые в устройстве, работают в диапазоне частот 20 Гц - 20 кГц и обеспечивают преобразование с очень высоким качеством.
Установка обоих микрофонов, развернутых под углом, на конце длинной палки образует звуковой зонд. Он может быть полезен для прослушивания звуков в труднодоступных местах.
Другие интересные инструменты могут быть созданы путем различного размещения микрофонов. Если два микрофона, подключенных аналогично рис. 3В, установить на конце длинного штыря диаметром примерно полдюйма, получим инструмент для прослушивания звуков в труднодоступных местах. С его помощью можно, например, искать неисправности в механизмах. Разместив микрофоны под углом 90-120 градусов между ними, мы получим возможность стереофонического прослушивания звука в труднодоступном месте.
Параболическая тарелка или рефлектор прожектора в сочетании с микрофоном - это готовое "Большое Ухо". Микрофон установлен в фокусе отражателя. С отражателями могут быть установлены или один или два микрофона. При установке двух получаем стереозвук.
Развитие направленных микрофонов - "Большое Ухо". Общий вид показан на рисунке . Основной компонент - маленькая параболическая тарелка. Разместите один или оба микрофона в ее фокусе и экспериментируйте. В дальнейшем можно использовать два рефлектора (один для левого микрофона, один для правого) и экспериментировать со стереофоническим приемом удаленного звука.|Читать

Отредактировано 1vr (28.07.2011 21:45)

0

97

окончание:
сообщение ВАГУФа mikhvlad-а с картинками:
http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.ph … =15#p26588
http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.ph … =15#p26589

Отредактировано 1vr (28.07.2011 22:12)

0

98

самодельные котлеты.

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1189-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1189-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1189-3-f.jpg

самодельные котлеты из фарша, 60 рецептов :
http://www.gotovim.ru/recepts/meat/farsh/

Отредактировано 1vr (28.07.2011 23:50)

+1

99

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1192-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1192-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1192-3-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1192-4-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1193-1-f.jpg

Отредактировано 1vr (02.08.2011 22:33)

0

100

1vr написал(а):

схема

Симпатичная штука - можно использовать как лабораторный БП, да?
Только я не понял - вторичная сеть хорошо ли отделена от сети?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

101

ПАЦИЕНТ написал(а):

Только я не понял - вторичная сеть хорошо ли отделена от сети?

:) -ну а чего там такого, будет зависеть от качества изготовления трансформаторов, -а качественно их сделать не так и сложно.

Симпатичная штука - можно использовать как лабораторный БП, да?

ну может как лабораторный прямо в лоб схему не очень, лабораторный лучше со всякими регулировками тока напряжения сделать, и входами для подмешивания пульсаций всяких разных сделать, - ну чтоб отлаживаться и эксперименты можно было проводить всякие.
я схему выложил для девайсостроителей кто катушки мощные подключает к усилителям, спрашивали про мощные усилители с импульсным источником питания, с небольшим весом девайса (мощные блоки питания с обычным трансформатором - и весят мощно). по подобной схемотехнике (автогенератор) делают и фирменные промышленные блоки питания для мощных усилителей, только обычно транзисторы полевые ставят. питание лампочек энергосберегающих и галогенных накаливания по такой схемотехнике тоже делают.

Отредактировано 1vr (04.08.2011 13:28)

0

102

самодельные пельмени  :) .

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1194-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1194-3-f.jpg

самодельные пельмени, 78 рецептов приготовления:
http://www.gotovim.ru/recepts/flour/pelmeny/
http://www.pelemeni.ru/recipe.html

0

103

аппарат для магнитотерапии МС-92М
В.Зубчук, Л.Худякова г.Киев.
Радiоаматор 2000 N12 стр. 18, 19.
скачать журнал Радiоаматор 2000 N12 :
http://narod.ru/disk/22189244001/ra_2000_12.rar.html

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1220-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1220-2-f.jpg

Отредактировано 1vr (18.08.2011 21:01)

0

104

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1223-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1223-3-f.jpg

0

105

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1229-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1229-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1229-3-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1229-4-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1229-5-f.jpg

0

106

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1231-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1231-2-f.jpg

0

107

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1234-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1234-2-f.jpg

+1

108

Книги по электротехнике, учебники и пособия по электротехнике:
http://www.toroid.ru/poleznoe.html

0

109

полное описание устройства для изготовления блоков к ксеноновым лампам, и все желающие могут ознакомится:
http://www.allent.ru/forum/tuning/xenon/xenon_pics.zip
http://narod.ru/disk/25069135001/xenon.zip.html
Общие сведения:

Свернутый текст

В основу схемы положен принцип балластного регулирования мощности газоразрядных ламп за счет падения напряжения на балластной индуктивности при изменении частоты питающего напряжения.
На микросхеме TL494IN, транзисторах IRFZ44 и трансформаторе TR1 собран высокочастотный преобразователь, частота которого зависит от тока, протекающего через лампу. В качестве датчика тока используется балластное сопротивление, а в качестве балластной индуктивности - вторичная обмотка импульсного трансформатора TR3. Устройство поджига выполнено двухкаскадно: в первом каскаде на трансформаторе TR2 напряжение повышается до напряжения, достаточного для пробоя разрядника (примерно 3кV), а с разрядника импульс тока подается на первичную обмотку трансформатора TR3, который и формирует напряжение поджига. Управление поджигом осуществляется от датчика тока, того же, с которого снимается напряжение обратной связи на управление частотой. При отсутствии тока через лампу схема управления поджигом подключает первичную обмотку TR2 к вторичной обмотке TR1, обеспечивая тем самым появление высоковольтных импульсов поджига.
Для снижения больших импульсных токов по проводам питания и уменьшения уровня радиопомех в схеме использован фильтр на дросселе DR1 и электролитическом конденсаторе.
Примечание: принципиальная электрическая схема находится в файле Xenon.PCX, рисунок печатных плат - в файле Boards.PCX в масштабе 1:1, схема установки компонентов - в файле Components.PCX, общий вид макета - Sborka.GIF.
Намоточные данные трансформаторов:
TR1 и TR2 мотаются на ферритовых кольцах 1500НН размером 40x25x11
TR1 : сначала наматывается слой фторопластовой ленты толщиной 0,1 мм,
затем обмотка 6-7 - 150 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,61мм (или 165 витков для ламп мощностью 55W). Намотка ведется равномерно по всему кольцу, стараясь укладывать провод на внутреннем диаметре кольца виток к витку. Слои между собой изолируются фторопластовой лентой толщиной 0,05 - 0,1 мм. Начало и конец обмотки на одном слое не должны соприкасаться между собой и должны быть на расстоянии не менее 3мм. (т.е. не домотав 3мм до начала слоя, слой изолируется и намотка ведется дальше)
После слоя изоляции наматывается обмотка 4-5 - 20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,61мм.
После слоя изоляции мотается обмотка 1-2-3 - 2х10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,6мм. Обмотка мотается двумя проводами, так, чтобы провода ложились рядом друг с другом без перехлеста, витки располагаются равномерно по кольцу, что бы начало обмотки и конец сошлись в одно место. Последнюю обмотку снаружи можно не изолировать. На выводы обмоток 4-5 и 6-7 одевается тонкий кембрик. Расположение выводов - согласно схеме в файле “COMPONENTS.PCX”. Слои изоляции наматываются внахлест и внатяг, так, что бы лента немного растягивалась, плотно прижимая нижний слой.
!!! В качестве изоляции, при отсутствии фторопластовой ленты, допускается использовать тонкую импортную изоленту, но не в коем случае не ленту «ФУМ» или скотч.
TR2
На 2 слоя изоляции фторопластовой лентой толщиной 0,1 мм наматывается обмотка 3-4 - 1300 витков провода ПЭЛШО толщиной 0,1 мм. ). Намотка ведется равномерно по всему кольцу, стараясь укладывать провод на внутреннем диаметре кольца виток к витку. Слои между собой изолируются фторопластовой лентой толщиной 0,1 мм. Начало и конец обмотки на одном слое не должны соприкасаться между собой и должны быть на расстоянии не менее 3мм. (т.е. не домотав 3мм до начала слоя, слой изолируется и намотка ведется дальше). После слоя изоляции наматывается обмотка 1-2 - 20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,61мм. и трансформатор изолируется слоем ленты.
На выводы обмотки 1-2 одевается тонкий кембрик. Выводы обмотки 3-4 делаются проводом МГТФ, на который одевается тонкий кембрик. Расположение выводов - согласно схеме в файле “COMPONENTS.PCX”. Слои изоляции наматываются внахлест и внатяг, так, что бы лента немного растягивалась, плотно прижимая нижний слой.
TR3
Трансформатор мотается на оправке длинной 46мм, внутрь которой вставлен ферритовый стержень 400НН длинной 40 мм и диаметром 10 мм. Оправка изготавливается из 2-х слоев бумаги, намотанной на стержень и пропитанной эпоксидной смолой так, что бы края бумаги выступали за край стержня на 3 мм с каждой стороны.
Сначала наматывается обмотка 3-4 - 280 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,61мм. Намотка ведется послойно, виток к витку, не доматывая по 3 мм до края оправки ( т.е. только на стержне), с обязательной изоляцией слоев двумя слоями фторопластовой ленты и пропиткой слоев эпоксидной смолой. Всего получится 7 слоев.
После 4-х слоев изоляции лентой, проклеенной эпоксидной смолой, наматывается обмотка 1-2 - 40 в-в провода ПЭВ-2 диаметром 0,61 мм. Намотка укладывается виток к витку, пропитывается смолой и изолируется сверху.
Для фиксации витков на краях слоев можно использовать нить из стеклоткани.
После загустевания смолы, необходимо тщательно промазать торцы трансформатора, следя за тем, чтобы в них не попала грязь.
На выводы обмоток 1-2 и 3-4 одевается тонкий кембрик. Расположение выводов - согласно схеме в файле “COMPONENTS.PCX”. Слои изоляции наматываются внахлест и внатяг, так, что бы лента немного растягивалась, плотно прижимая нижний слой.
DR1
Дроссель наматывается на ферритовом стержне 400НН длиной 20 и диаметром 10мм.
Провод - ПЭВ-2, диаметр 1,6мм, намотка - виток к витку по всей длине стержня.
Разрядник
Разрядник делается из маленького стеклянного предохранителя. Сначала с помощью паяльника удаляется проволочка и освобождаются отверстия для установки электродов. В качестве электродов лучше использовать тугоплавкую проволоку диаметром 1-1,5 мм, при условии, что эту проволока хорошо паяется в нейтральных флюсах. Затем электроды впаиваются друг напротив друга так, что бы зазор между ними составил 1мм. Торцы электродов, образующие зазор, по возможности, должны быть плоскими. После установки электродов, вся поверхность предохранителя промазывается эпоксидной смолой с целью герметизации.
Монтаж
Сначала собираются отдельные платы, затем плата модуля устанавливается на свое место и платы соединяются между собой так, что бы помеченные красным цветом отверстия, оказавшиеся напротив друг друга были соединены проводами. Длина проводов должна быть минимальной, а изоляция - максимальной.
Платы и детали должны быть чистыми и не содержать следов флюса. Сечение проводов питания - не менее 1,5 кв. мм. Выводы на лампу делаются гибкими проводами сечением не менее 0,3 кв.мм. и толщиной изоляции 1,5мм.
Сборка
Смонтированный блок устанавливается в дюралевый корпус, представляющий собой периметр блока высотой 50мм. К корпусу, через стеклоткань, пропитанную теплопроводящей пастой КПТ-8, притягиваются транзисторы IRFZ44 и КТ819 (напрямую корпуса они касаться не должны). На остальную свободную внутреннюю поверхность корпуса термоклеем наклеиваются фторопластовые пластинки толщиной 2-3мм.
Для выводов делаются отверстия , которые затем герметизируются изнутри термоклеем, а снаружи - силиконовым герметиком (после проверки и регулировки).
Наладка
Наладку начинают с регулировки стабилизатора тока, подключив на выход лампу накаливания 220В на 100Вт.
Проверить напряжение на балластном сопротивлении 8 Ом - должно быть примерно 6 вольт амплитудного значения (только осциллографом, т.к. тестеры на высокой частоте покажут такое...)
Если не соответствует - добиться подбором резистора 3к9, помеченного на монтажной схеме звездочкой. Увеличение сопротивления ведет к снижению частоты преобразователя и увеличению тока через лампу. Мощность, выделяемая на лампе считается по формуле
Uл*Uб
P= --------------
2*Rб
Где :
Uл - амплитудное значение напряжения на лампе,
Uб - - амплитудное значение напряжения на балластном сопротивлении,
Rб - величина балластного сопротивления (в Омах)
Эта формула позволяет регулировать блоки для использования совместно с лампами большей мощности.
!!! Регулировать осторожно, так, как чрезмерное снижение частоты введет ферритовое кольцо преобразователя в насыщение, что в свою очередь может повлечь выход транзисторов преобразователя из строя.
После регулировки стабилизатора тока убедитесь в том, что устройство поджига лампы не работает, о чем свидетельствует отсутствие искры в разряднике. Это обеспечивается подачей открывающего напряжения на транзистор КТ3102, что в свою очередь приводит к запиранию КТ819, стоящего в цепи питания устройства поджига.
Подключите ксеноновую лампу и подайте питание на блок. Лампа должна сразу запуститься и начать прогреваться. Если этого не произошло - неисправна цепь поджига. Основная причина неисправности - некачественная изоляция трансформатора TR1. В этом случае через разрядник проскакивает стабильная искра, а на выходе искры либо нет совсем, либо она очень мала (нормальная искра на выходе - 7-8 мм.). Отсутствие искры через разрядник говорит о возможном пробое трансформатора TR2 или диодов, стоящих в цепи заряда высоковольтных емкостей.
При запуске лампы цепь поджига автоматически отключается, о чем свидетельствует стабильное горение лампы и отсутствие искры в разряднике. При неправильной регулировке мощности (если мощность на лампе занижена) или пониженном напряжении питания возможен ложный запуск устройства поджига, что вызовет мерцание или гашение лампы.
Детали:
Микросхема TL494IN или KIA494P (или аналогичные с таким же температурным диапазоном)
Высоковольтные конденсаторы 3300пФ х 3кВ марки К15-5
Сопротивления 720кОм - лучше МЛТ-0,5, остальные - МЛТ -0,25. Балластное сопротивление 8 Ом - любое проволочное мощностью 5W. Может изменяться в диапазоне 7,5 Ом - 10 0м (требует пересчета выходной мощности на лампе по приведенной формуле.). Материал плат - только стеклотекстолит.|Читать

http://www.allent.ru/forum/showthread.p … genumber=1

Отредактировано 0,vr (14.09.2011 07:51)

+2

110

А.П. Семьян источники питания 500 схем для радиолюбителей. + схемы источников питания компьютеров и другое.
скачать книгу:
http://narod.ru/disk/25338235001/500_sx … t.rar.html
размер: 37.4 МБ
качество: хорошее.
(рекомендую скачать, есть интересный материал, иногда бывает нужно сразу посмотреть и не искать).

Отредактировано 1vr (16.09.2011 20:19)

0

111

вот схемка простенькая как можно снимать слабенькие сигналы из организмов-органов которые они генерируют,  это реальные сигналы которые может посмотреть любой желающий осциллографом. в данном конкретном случае забирают для исследования сердечные импульсы.

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1284-1-f.png

Отредактировано 1vr (25.09.2011 19:09)

0

112

генератор шума...-а схемка?

0

113

-а вот измеритель проводимости между точками, по меридианам... -а схемка?.

:) -так все они похожи, пожалуйста - вот можно приспособить схемку детектора лжи:

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1286-1-f.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1286-2-f.jpg

Отредактировано 1vr (25.09.2011 12:14)

0

114

-а вот сердце ЭКГ, -а как там это - импульсы?

-а вот так примерно, (и смотрите сообщение выше). :

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1287-2-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1288-1-f.png

Отредактировано 1vr (25.09.2011 19:07)

0

115

Электронный пылесос (удаление ультрадисперсной пыли, в том числе радиоактивной).
М. Шустов
Радиолюбитель N8 1993г.

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1298-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1298-2-f.jpg

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=40555

0

116

Карманный справочник инженера электронной техники.
Кейт Бриндли, Джо Карр. 2002г.
скачать справочник карманный:
качество хорошее.
http://depositfiles.com/files/2673be4pb

0

117

Импульсные источники питания. Раймонд Мэк.
в книге рассматриваются как сетевые источники питания, так и преобразователи постоянного напряжения (DC/DC). книга охватывает все основные схемы импульсных источников питания, включая обратноходовые и прямоходовые преобразователи, мостовые, понижающие, повышающие и комбинированные схемы.
В качестве примеров приведены практические схемы 220-вольтового сетевого импульсного источника питания и 110-вольтового источника бесперебойного питания. особое внимание уделяется выбору соответствующих компонентов, таких, как дроссели и трансформаторы, с учетом обеспечения безопасной и надежной работы схем ИИП. На примере предложенных автором оригинальных проектов иллюстрируются те или иные компромиссы, к которым непременно приходится прибегать при разработке импульсных источников питания.
Год издания: 2008
Страниц: 274
Формат: .djvu
Качество: хорошее
Язык: русский
скачать книгу:
http://depositfiles.com/files/3pqx2nbjs

0

118

тут вот ещё видел какие-то чего-то схемы интересные для радиолюбителей, и не только:
http://radioskot.ru/

0

119

:)  к новогодним праздникам, красиво с душой, и для души.

http://uploads.ru/t/8/w/H/8wHqh.jpg
http://uploads.ru/t/b/i/u/biu2c.jpg
http://uploads.ru/t/N/W/K/NWKUj.jpg

0

120

:)
Переключатель трех гирлянд на двухцветных светодиодах. для новогодней маленькой ёлочки.
Журнал Радио 11 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ" И. НЕЧАЕВ, г. Курск.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200011/p57.html
конечно светодиоды можно поставить любые не обязательно двухцветные.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сделай сам » В помощь "Самоделкину"