ГУФ Юр!
Поскольку основой любого счетчика является триггер, нам нужно понять как он работает.
На рис.125 изображен D-триггер (половинка 561ТМ2).
Триггер имеет четыре входа: S,R,C,D и два выхода прямой Q и инверсный НЕ-Q -- это значит, что на этих выходах логические уровни всегда противоположны, т.е. выход НЕ-Q просто дублирует выход Q с противоположным значением. Состояние триггера считается по прямому выходу, если говорят, что триггер в состоянии 1 -- это означает, что лог. единица присутствует на выходе Q.
Входы: S (Set - установка) -- сигнал на этом входе устанавливает триггер с состояние логической 1.
R (Reset - дословно: переустановка) -- сигнал на этом входе устанавливает триггер в состояние логического нуля.
D (Data - вход данных) -- лог. уровень на этом входе будет записан в триггер и появится на выходе Q, соответственно на выходе НЕ-Q появится противоположный (инверсный).
C (Clock - тактовый вход) -- по сигналу на этом входе происходит запись в триггер лог. уровня, который присутствовал на входе D. Вход С бывает статическим (потенциальным) -- это когда запись в триггер происходит при какм-либо значении сигнала на входе С (тут надо уточнять по справочнику, у некоторых триггеров запись может происходить при низком уровне (лог. 0), у других при высоком (лог. единица). А еще вход С может быть динамическим, тогда запись в триггер происходит не по уровню, а по перепаду уровня, например от низкого к высокому ( 555ТМ2, 1533ТМ2, 176ТМ2, 561ТМ2, 1554ТМ2 ).
Триггеры с динамическим входом нам как раз и нужны.
Они обладают интересной особенностью: если выход НЕ-Q соединить со входом данных (вход D) (рис. 126), то при поступлении на вход С перепада уровня, в триггер запишется значение, противоположное тому в котором триггер находился до прихода перепада уровня. Например, если триггер находился в состоянии "лог. 1", значит на инверсном выходе НЕ_Q был лог. ноль и, значит, на входе данных (D) тоже присутствовал ноль, который считается и запишется в триггер и он соответственно переключится в состояние 0. Так получается потому, что запись значения происходит очень быстро, за это время на выходе триггера лог. состояние просто не успевает измениться, а к тому моменту, когда триггер переключится в состояние лог. 0 и на инверсном выоде НЕ-Q появится единица, цикл записи уже окончится и вход данных (D) уже будет не чувствителен к изменению сигнала.
Таким образом, при каждом перепаде (например от низкого к высокому для 561ТМ2) тактирующего сигнала на входе С, наш триггер будет менять состояние на противоположное и мы получим деление входной частоты на два. Такие триггеры называются Т-триггерами.
Если у вас найдется микросхема 561ТМ2 (в принципе, подойдет любая -- 133ТМ2, 155ТМ2, 531ТМ2, 555ТМ2, 1533ТМ2, 176ТМ2, 561ТМ2, 1554ТМ2, 1564ТМ2, надо только учесть логику работы и цоколевку), вы сможете проверить вышенаписанное на практике, нужно только собрать несложную схемку по рис.127.
ГЕНОДИМП -- это генератор одиночного импульса (рис.124), а пупочка свеху -- это кнопка.
Предположим вы это собрали, ничего не отгорело и все работает. Тогда, предположим, что ловушка на прямом выходе ТМ2 (Q) показывает 0. Закоротите (кратковременно) пинцетом вход S на шину питания -- на прямом выходе должна появиться единица, соответственно на инверсном 0. Теперь попробуйте закоротить вход R на шину питания, на прямом выходе ТМ2 должен появиться 0, на инверсном -- 1.
Теперь попробуйте нажать кнопку, состояние триггера должно измениться. В итоге, должно получиться как-то так:
... Продолжение следует.
Отредактировано Stern (23.06.2013 11:11)