Петрович написал(а):Ну да, с точки зрения "рядового потребителя" это вообще-то действительно простое и гениальное решение, так сказать, альтернативный ответ американским производителям цепперов с их вшитыми секретными чипами и алгоритмами!!!
MIOL, продавайте эту идею нашим производителям поскорее!!!!
Спасибо! Но идея не моя. Автор идеи - tvs. Это он, когда еще разместил информацию о аппарате Герасимова, предложил упростить любой аппарат таким образом.
Kleopatra написал(а):Идея метода – для уважаемого MIOL – очень простая, а для таких, как я, - требуется подробное разъяснение и схема, о чем я и попрошу уважаемого MIOL рассказать.
Хорошо. Попробую рассказать подробнее...
Еще раз спасибо Jeku за схему. А все что будет дальше воспринимайте как предложение по модернизации...
Давайте для начала вообще абстрагируемся от схемотехники.
Чем хорош аппаратный вариант цеппера? Тем, что малогабаритен, потребляет немного энергии, можно брать с собою в дорогу.... и т.д.
В чем его ограничения?
В нем "железно" присутствует алгоритм работы, который заложил в него автор устройства. И чтобы получить аппарат с другими параметрами, иногда проще спроектировать и собрать другую схему.
Поэтому, хотелось бы иметь некое устройство, которое было бы возможно легко модифицируя, получать сигнал с любыми нужными параметрами. Все люди разные, по разному реагируют на внешние воздействия. Хотелось бы подобрать параметры сигнала цеппера такими, от которых воздействие на пациента были бы более эфективными и менее опасными.
Jek, опираясь на опыт других цепперостроителей, предложил в своей схеме использовать 2 частоты воздействия с небольшим качанием частоты. Основа устройства - выходной каскад.
Вся остальная часть схемы - это схема управления и сервиса.
Вот эту часть и предлагается упростить, переложив ее функции на другое устройство. У всех пользователей форума есть компьютер, так почему бы не переложить функции управления, сервиса и контроля на компьютер? Остается только выбрать, как управлять и куда подключить. Вариантов подключения к компьютеру множество - USB-порт, COM-порт, LPT-порт. Но кто будет писать программу управления? Если кто-то и будет ,то скорее всего за деньги. Во всяком случае, за прошедший год никто эту идею не подхватил и не опробывал. Хотя в общем-то ничего сложного в этом нет.
Остается еще одно устройство в компьютере, которое можно было бы приспособить для функций управления - звуковая карта. Тем более, что на просторах интернета можно найти огромное множество программ-генераторов для звуковой карты. Кстати, во многих из этих программ заложена возможность качания частоты. Остается самое малое - собрать выходной каскад и подключить его кабелем к линейному выходу звуковой карты. Для тех, кто захочет подключиться - обычно этот разъем зеленого цвета. Но! Тут мы нарываемся на одно ограничение. Дело в том, что современные звуковые карты могут работать до частоты 20 кГц, а нам нужно перекрыть диапазон хотя бы до 30 кГц. Чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться удвоителем частоты, то есть устройством, у которого на выходе частота сигнала вдвое больше чем на входе.
Например, вот тут - http://irls.narod.ru/it/uchi.htm подробно описана схема такого удвоителя.
Только есть еще одно ограничение. На корпусе компьютера может присутствовать напряжение.
А так как мы делаем медицинский прибор, необходимо гальванически развязать компьютер и цеппер. Проще всего воспользоваться любым звуковым согласующим трансформатором, с коэффициентом трансформации 3...10. Нужную амплитуду сигнала всегда можно установить микшером - регулятором громкости компьютера.
Получится примерно вот что -
Подключаем выход удвоителя частоты ко входу выходного каскада Jeka и пользуемся. Нужно только учитывать, что если мы хотим например на выходе получить частоту 30 кГц, программный генератор на компьютере должен быть настроен на частоту в 2 раза меньшую, то есть 15 кГц.
А теперь самое интересное. А зачем нам компьютер? Ведь он нам нужен только для того, чтобы работать звуковым генератором. Давайте его заменим чем-то более простым. У кого есть функциональный генератор можете использовать его - в том же диапазоне до 15 кГц. Если в вашем функциональном генераторе есть режим свопинга - еще лучше. А если у Вас нет генератора, то делаем еще проще. Превращаем в генератор до 15 кГц любой, имеющийся в хозяйстве плеер. Лучше, если это будет MP3-плеер, или CD-плеер. Остается только записать для него "музыку". Вернее это уже будет не музыка, а скрип и стрекотание.
Что нужно сделать, чтобы эту музыку записать? Понадобится компьютер с программой записи, кабель с разъемом мини-джек, подключенный к линейному входу звуковой карты. Обычно это разъем синего цвета. Еще понадобится функциональный генератор - аппаратный, либо программный. Запускам его на нужной частоте, например 30 кГц ( вернее учитывая наличие удвоителя выставляем частоту генератора 15 кГц ) , как в классическом цеппере Кларк, устанавливаем режим девиации 100 Гц. Подавая сигнал с этого генератора на линейный вход звуковой карты компьютера записываем наш "звук" в виде файла MP3. Время записи - 7 минут.
И так далее - кому какая частота сигнала кажется более правильной - такую для себя и записываем.
Получаем множество звуковых файлов. Каждый файл - это запись какого-то одного режима работы. С качаением, без качания, одна частота, другая... и т.д.
В чем преимущество такого цеппера, управляемого от компьютера или плеера?
Главное его преимущество, что если надо будет что-то доработать или модифицировать ничего перепаивать уже не нужно. Нужно только воспользоваться другим звуковым файлом, который кстати, могли уже записать за вас другие участники форума.
В общем-то и все. Вот что мы имеем в конце концов
- схема удвоителя с гальванической развязкой
- схемы выходного каскада
- плеер, который воспоризводит нашу "музыку"
Подключаем наше устройство к выходу плеера и пользуемся.
Отредактировано MIOL (25.01.2008 17:07)