Kleopatra написал(а):схема, которую без Ваших комментариев мне будет не просто реализовать на плате.
Здравствуйте Клеопатра
Давайте попробуем вместе разобраться в схеме. Сразу скажу – полностью готовой без ошибок разработанной платы у меня нет. Приходилось в процессе настройки в некоторых местах изменять рисунок, добавлять некоторые элементы.
Итак. Схема состоит из вполне самостоятельных узлов, работу которых удобно контролировать, припаяв к их логическим выводам светодиоды через сопротивление 2-8 к Ом. Это относится в основном к узлам, периоды переключений которых составляют от 0,3 сек и больше. Как раз там такие и есть. Частоту функционального генератора контролируйте частотомером.
Рекомендовал бы схему собирать и подключать к источнику питания «с конца».
Сначала разрабатываем плату, по готовности – впаиваем стабилизатор напряжения с конденсаторной обвязкой, подключаем питание, проверяем его работоспособность. И если все ОК - пока оставляем в покое. Впаиваем транзисторы выходного каскада с соответствующими элементами, питание на них подаем непосредственно от выключателя питания батареи 9 вольт. Если есть функциональный генератор – настраиваем его на частоту 34 кгц, режим работы по выходу – меандр амплитудой 5 вольт, подключаем к резистору 2 кОм что в базе транзистора кт 3102 и вращая потенциометр, что в базе транзистора кт 814 – выставляем желаемую ширину импульсов. Сначала вы можете не увидеть импульсов – это озачает что сопротивление потенциометра слишком мало, вращайте его в сторону увеличения сопротивления. Сигнал контролируем осциллографом на нагрузочном резисторе, что в коллекторной цепи кт 814.
При таком номинале конденсатора (0,01 мкф) в базе транзистора кт 814 – больше 12 мкс не получится. Нужно больше – увеличиваете емкость, но не слишком, иначе может пострадать крутизна переднего фронта выходного импульса и чрезмерно вытянуться спад импульса. КУПИВ В МАГАЗИНЕ РАДИОДЕТАЛЕЙ КОНДЕНСАТОР 0,01 МКФ И УСТАНОВИВ ЕГО – ОБНАРУЖИЛ ЧТО ИМПУЛЬСЫ НА ВЫХОДЕ ИСКАЖЕНЫ, ИМЕЮТ КОЛОКОЛООБРАЗНУЮ ФОРМУ, СО СТУПЕНЬКОЙ НА ЗАДНЕМ ФРОНТЕ. ИМЕЙТЕ В ВИДУ ЧТО ЭТИ КОНДЕНСАТОРЫ НЕ ИМПУЛЬСНЫЕ И СТАВИТЬ ИХ В ЦЕПИ ФОРМИРОВАТЕЛЕЙ НЕЛЬЗЯ. ПО ЭТОМУ ВЗЯЛ КЕРАМИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР ИЗ СТАРОГО СОВЕТСКОГО ПРИЕМНИКА – И СХЕМА ЗАРАБОТАЛА КАК НАДО.
Если функционального генератора нет – то впаиваем микросхему таймера 555 со всей обвязкой, К561КТ3 НАМ ПОКА НЕ НУЖНА И ЧТОБЫ ЗАМКНУТЬ ЧАСТОТНОЗАДАЮЩУЮ ЦЕПЬ – ПОДКЛЮЧАЕМ ПОТЕНЦИОМЕТР НОМИНАЛОМ ПРИМЕРНО 2 КОМ ЛЮБОЙ КРАЙНЕЙ НОЖКОЙ НА ВЫВОД №6 МСХ 555 А СРЕДНИЙ ВЫВОД ПОТЕЦИОМЕТРА НА НОЖКУ №3 МСХ 555. (Выставляем его сопротивление в этой цепи примерно 200 – 300 ом.) впаиваем микросхему к561ла7 желательно со всей обвязкой для генератора импульсов с периодом 30 секунд но без подстроечного резистора, который регулирует степень расстройки частоты генератора на 555. На выход генератора (вывод 11 элемента DD4 мс к561ла7) ставим светодиод через резистор 2 ком. (ножку резистора на вывод 11, ножку светодиода – на общий провод) Проверяем правильность монтажа и полярность подключения элементов. Тут самое время вспомнить про стабилизатор напряжения 5 вольт. Подключаем от него питание на соответствующие ножки мсх 555 и к561ла7. Контролируем наличие питания на микросхемах (5 вольт) и выходном каскаде (9 вольт). Сигнал генератора с 555 контролируем осциллографом и частотомером на ножке №3 мсх 555. Если импульсы в наличии – выставьте резистором, что подключили между ножками 6 и 3 мсх 555 максимальную частоту, на которой собираетесь использовать цеппер. ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. КАК ВЫЯСНИЛОСЬ – ПОЛУЧИТЬВЫСОКОСТАБИЛЬНЫЕ ПО ЧАСТОТЕ КОЛЕБАНИЯ СВЫШЕ 10 КГЦ СОБИРАЯ ГЕНЕРАТОР НА 555 – ДЕЛО ТРУДНОЕ. ПРИШЛОСЬ ПОДБИРАТЬ ТИП КОНДЕНСАТОРА ВРЕМЯЗАДАЮЩЕЙ ЦЕПИ. У МЕНЯ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ ОКАЗАЛСЯ КОНДЕНСАТОР СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ТИП К10-23 С ТКЕ Н30. ТАКОЙ КАК НА ФОТО. В ТЕЧЕНИЕ ПРИМЕРНО ПОЛУМИНУТЫ ЧАСТОТА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ (НАПРИМЕР 30 КГЦ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ И 31,2 ПО ИСТЕЧЕНИИ ПОЛУМИНУТЫ) И БОЛЬШЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПЛЫВЕТ. По этому окончательно нужную частоту выставляйте после 1-2 мин работы схемы. Проконтролируйте наличие импульсов на выходе (ножка 3) инвертора DD1 - должен быть меандр с выставленной Вами частотой. Этот инвертор я включил в схему для развязки выхода 555 с оконечными каскадами. Как выяснилось - без этого элемента в режиме цеппирования частота сильно плывет. Затем приступаем к настройке выходного каскада, по методике описанной выше.
Одновременно, пока копаетесь с генератором на 555 – обратите внимание на светодиод – он должен мигать . Примерно 15 секунд горит, 15 секунд – нет. Конденсаторы 220 мкф в таком включении в ЭТОЙ схеме генератора нужны чтобы образовать один неполярный конденсатор – это дает возможность получить импульсы с большим периодом. (если поставить один – генератор работает неустойчиво и в какой-то момент логические элементы перестают переключаться из-за большого тока утечки в электролитическом конденсаторе в момент попытки его заряда напряжением не правильной для него полярности) Импульсы на конденсаторе С2 (после генератора с периодом 30 сек) неудобно отслеживать, по этому надо подключить вольтметр к ножкам конденсатора 220мкф (что стоит после элемента DD3 и подключен к выв. 10 через резистор 1 Мом и диод кд 503) и посмотреть как меняется на нем напряжение. Оно должно сбрасываться почти к нулю с каждым началом зажигания светодиода и плавно нарастать почти до напряжения логической еденицы (4,8 вольта) к моменту следующего зажигания светодиода. В моем случае напряжение успевает увеличится примерно от 0 до 2,6В за 30 сек. Скорость нарастания можно регулировать резистором 1 Мом. Установив сопротивление больше – увидим что напряжение нарастает медленнее.
Если светодиод мигает и напряжение на конд 220 мкф нарастает так как нужно, а импульсы и их форма на выходе устройства нас удовлетворяют, то отключаем питание, впаиваем подстроечный резистор регулировки качания частоты, выставляем примерно 80 кОм, включаем схему и частотомером на нагрузочном резисторе смотрим в каких пределах качается частота. Диапазон качания настраиваем этим резистором. Чем больше его сопротивление – тем меньше диапазон.
НА ЭТОМ ВСЕ МОЖНО И ЗАКОНЧИТЬ – ЦЕППЕР С КАЧАНИЕМ ЧАСТОТЫ У ВАС ГОТОВ, А ПЕРЕСТРАИВАТЬ ЧАСТОТУ ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ВРУЧНУЮ УСТАНОВЛЕННЫМ ПОТЕНЦИОМЕТРОМ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАНЕСЯ ШКАЛУ И ТЩАТЕЛЬНО ЕЕ ОТГРАДУИРОВАВ ПО ПОКАЗАНИЯМ ЧАСТОТОМЕРА.
Для желающих сделать автоматическое переключение частот с заданным интервалом продолжу чуть позже.
если обнаружатся какие-то косяки, пишите, буду иправлять прямо тут
Отредактировано Jek (21.01.2008 16:52)