За счёт того, что все элементы повторителя тоже имеют ёмкость.
Переменную?
Биорезонансные технологии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электростимулятор "АКСОН-02" и другие. » Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.
За счёт того, что все элементы повторителя тоже имеют ёмкость.
Переменную?
А спор, по сути, сводится к вопросу: можно ли использовать изменение емкости как диагностический признак...
Этим занимается так называемая "Электроимпедансометрия" .
Импеданс ведь это не просто сопротивление, это комплексное сопротивление - сумма активного и реактивного сопротивлений.
Активное сопротивление не меняется в зависимости от сигнала, как сопротивление идеального резистора. А вот реактивное сопротивление создаётся такими элементами, как индуктивность и ёмкость. Сопротивление ёмкости обратно пропорционально частоте (постоянный ток идеальная ёмкость вовсе не пропускает, для него она как разрыв в цепи), а сопротивление индуктивности - прямо пропорционально (постоянному току идеальная индуктивность не сопротивляется) .
Изменение сигнала означает изменение его спектра, то есть изменение амплитуд и частот гармоник, которыми представляется сигнал. Соответственно, чем больше в сигнале доля высоких частот, тем меньше для него сопротивление ёмкости и больше - индуктивности.
Попробуйте уменьшать сопротивление повторителя при отключенном теле и всё станет ясно.
Естественно, я смотрел на холостом ходе, импульсы были немного больше 1мкс, не мерил, точнее сказать не могу. Впечатлило как раз то, что как только подключается к телу, длительность импульсов везко возрастала, потом, медленно уменьшалась, но все равно была больше длительности на х.х.
ВАГУФ, Вы упрямы почти как я.
ВАГУФ, вы для меня недостижимый идеал, все, что я могу делать -- это в меру своих скромных сил уменьшать это "почти".
К сожалению, я еще и ленив как ... ну, не знаю кто. Эксперимент откладывается на неопределенное время, но вашу мысль я понял, при случае проверю.
Давайте лучше вернемся к АКСОНу.
а плате штекеры этих электродов припаяны на две точки -один общий и один сам выход.Каким проводом соединены щуп и общий электрод к штекерам.?Двужильный экранированный или просто одножильный?Дело в том что у меня прибор реагирует на приборы,которые просто рядом
На плате установлены такие раъемы скорее всего протму, что других не было, вспомните в какое время эти приборы делали. Думаю, что ВАГУФ dnik совершенно прав:
Но помеху может тянуть провод, активного электрода. Ведь он подключен на вход опера, а это антенна.
Проверить это можно просто отсоединив провод со щупом от платы -- если замолчит, значит провод активного электрода работает антенной. Вот тут нам пригодится второй контакт разъема, земляной. Если воспользоваться экранированным проводом, соединив его с земляным выводом рзъема на плате, наводки пропадут.
У заводского прибора обычный многожильный монтажный неэкранированный провод, наверное, как сказал ГУФ юрий георгиевич:
Провод заводского Аксона-типа ПВ-3 мягкий многожильный.
Но точно не МГШВ.
А мой заводской Аксон-02 никак не реагирует на другие рядом находящиеся приборы...
Скорее всего здесь дело в электромагнитной обстановке в помещении, мой Аксон внутри комнаты почти везде верещит в том числе и на значительном удалении от приборов, но попадаются небольшие участки, где он умолкает. Прямо индикатор ЭМ поля.
Отредактировано Stern (16.12.2014 06:20)
Рисунок при перестройке форумаисчез,остался только текст
" Достижения физики и техники в части использования пироэлектричества, видимо, не обесценит тот факт, что живая природа занялась этим миллиарды лет назад. В тканях живых организмов были найдены биополимеры с цепочечными и пирамидальными молекулами, представляющими собой электрические диполи, упорядоченно расположенные, как и в структуре пироэлектрического кристалла, в одном выделенном полярном направлении. Такое подобие дало повод ряду исследователей развить гипотезу: действие термо-, механо- и хемирецепторов животных и растений основывается на реакциях полярного диэлектрика на перечисленные воздействия. Электрический сигнал рецептора при раздражении нагревом (охлаждением) и прикосновением обусловливается пиро- и пьезоэлектрическими свойствами ткани рецептора, при химическом раздражении — изменением числа активных электрических диполей в этой ткани вследствие появления чужеродных молекул. Экспериментальные исследования свойств рецепторов покровных тканей некоторых растений и животных подкрепляют эти предположения. Несмотря на некоторые неясности, а также ряд обоснованных поводов для скептицизма, идея имеет и серьезные достоинства, в том числе такое: «пироэлектрические рецепторы» выдают сигнал только при изменении раздражающего воздействия, а от рецепторов, состояние которых неизменно, сигналы не поступают. Это избавляет управляющие центры организма, куда идут сигналы, от фантастической (учитывая число рецепторов) перегрузки. Этот бионический аспект пироэлектричества также был реализован в оснащении роботов температурными рецепторами.
1.Монокристаллы полихромного забайкальского турмалина — классического пироэлектрика.
2.Рецептор (б), подобно кристаллу турмалина (а), возможно состоит из ориентированных полярных молекул (отмечены стрелками), что приводит к их одинаковой реакции на длительный (в) и импульсный (г) нагрев светом.
3.Различные типы диэлектриков неодинаково поляризуются во внешнем электрическом поле. У обычного линейного диэлектрика(а) поляризация пропорциональна приложенному напряжению, а коэффициент пропорциональности зависит от температуры.
Линейный пироэлектрик (б) даже в отсутствие внешнего напряжения поляризован в силу особенностей его кристаллической структуры; это спонтанная (самопроизвольная) поляризация Ра, ее величина уменьшается с возрастанием температуры. В сегнетоэлектрике (в) направление спонтанной поляризации Р8 может быть изменен внешним напряжением.
Скорее всего здесь дело в электромагнитной обстановке в помещении, мой Аксон внутри комнаты почти везде верещит в том числе и на значительном удалении от приборов, но попадаются небольшие участки, где он умолкает. Прямо индикатор ЭМ поля.
У меня вообще молчат, сижу у компа, у телевизора нет такой возбудимости.
Будьте здоровы и счастливы.
ВАГУФ IGNORAMUS! Вот цитата из а.с. И.В.Емельянова "Это устройство (Аксон-02) кроме регистрации импульсной активности на возмущение постоянным током,позволяет дополнительно регистрировать реакцию организма, возникающую в форме изменения сопротивления организма при возмущении его пульсирующим током. В этом режиме основным информативным признаком является время изменения частоты самовозбуждения усилителя, в цепь ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ которого подключается участок организма с адаптивно изменяющимся сопротивлением."
Если ВАГУФы-схемотехники докажут,что И.В.Емельянов неправ, то у них не будет теории для прибора и непонятно, что считать " нормой" и ,что патологией. Если Емельянов прав,то надо будет исправлять приведенную выше схему прибора и корректировать заводские приборы.
Считайте это сообщение последним флудом, но рано или поздно придут другие люди и зададут вопросы ,на которые Вы не сможете ответить. Всем удачи. До следующего года!
У меня вообще молчат, сижу у компа, у телевизора нет такой возбудимости.
Сегодня побродил по разным комнатам, в одной -- как сказал раньше, в другой вообще молчит везде, в третьей -- в двух местах начинает хрипло верещать, и, что самое занятное, около выключенного телевизора (кнопкой, т.е. даже дежурный режим отключен) хриплое верещание переходит в чистый тон. Около компа тоже молчит, даром, что ЭЛТ монитор. Кстати, в другой комнате, около LCD монитора, верещит как миленький.
Во всех случаях умолкает, если отсоединить разъем щупа. Длина провода щупа от разъема до кончика щупа 110см, провод не экранированный.
Тяжело производить замеры -сразу оба светодиода мигают и трещит пищалка.Я думаю что это полевики наводки ловят.Что можно сделать в этом случае?
Это точно не полевики, это провод щупа работает антенной. Можно проверить цепочку R16, R18, VR1, но похоже она нормально работает, у моего заводского правый светодиод загорается при сопротивлении 165 - 170 koм.
Так, что самое разумное, на мой взгляд, поискать место, где меньше наводок, кроме ваших приборов есть еще и соседские, и кто их знает, что они там включают.
Цитата по ссылке ВАГУФа metabo: "Кроме того, шумовые электромагнитные поля, воздействующие на измеряемые биоткани, могут изменять их функциональное состояние и, тем самым, приводить к девиациям биоимпеданса, что приводит к погрешности всего измерения."
Это устройство (Аксон-02) кроме регистрации импульсной активности на возмущение постоянным током,позволяет дополнительно регистрировать реакцию организма, возникающую в форме изменения сопротивления организма при возмущении его пульсирующим током.
Пока что так и получается, если конечно под "импульсной активностью на возмущение постоянным током" подразумевать момент подключения электрода, никакой другой импульсной активности пока не обнаружено. Интересно, хоть кому-нибудь удалось получить длительное свечение светодиодов (более 5 - 10сек) в первом режиме?
В первом приближении Аксон похож на прибор Леднева с подмешанной небольшой переменной составляющей.
"Кроме того, шумовые электромагнитные поля, воздействующие на измеряемые биоткани, могут изменять их функциональное состояние и, тем самым, приводить к девиациям биоимпеданса, что приводит к погрешности всего измерения."
Это ценное признание авторов статьи, но немного скромное поскольку в исходных данных задачи, как и в опытах Викторовича с приборами Фолля абсолютно субъективное представление о свойствах и функциях биообъекта (не только локально на пути тока живых тканей, но всего комплекса вцелом).
Электрические модели импеданса строятся на не верных представлениях о свойствах среды - такие модели запредельно грубы.
В отличии от них в основе идеи авторов "Аксона" реальные свойства биообъекта - импульсная активность переферических нервов меняющая электрический импеданс тканей на пути тока.
Физически, адаптивный комплексный ответ клеточных структур (грубо на этом крайне низком уровне чувствительности аппаратуры) приводя к изменению импеданса рыхлой соединительной ткани в результате изменения ее "гель-золь" состояния замыкает образованный прибором контур обратной связи. Кроме того нельзя не учитывать и неизбежную реакцию всех структур непосредственно на раздражение электрическим током.
Регистрируя фактическую импульсную активность ВНС в зоне проекции активного электрода и изменения импеданса среды такой контур обратной связи между реакцией нервной системы и собственным комплексным ответом тканей, их в какой-то степени синхронизирует.
Авторы называют основным информативным признаком для железа "время изменения частоты самовозбуждения усилителя в цепь которого включен участок живой ткани с адаптивно меняющимся сопротивлением".
Отредактировано metabo (18.12.2014 08:17)
Интересно, хоть кому-нибудь удалось получить длительное свечение светодиодов (более 5 - 10сек) в первом режиме?
У меня в одном месте где была проблема 15 секунд было. После работы по данной зоне через несколько дней всё стало как везде.
SENDI написал(а):
Интересно, хоть кому-нибудь удалось получить длительное свечение светодиодов (более 5 - 10сек) в первом режиме?
У меня в области желчного, Аксон, в первом режиме, отрабатывал около 7...9 сек. Это было недели две назад. Сейчас 1...2 сек. Правый бок перестал беспокоить. В паху было около 15 сек. точно не могу сказать, не засекал. Сколько сейчас, не знаю, сегодня посмотрю. А вот с поясницей, с крестцом, результаты ноль, хоть и отрабатывает Аксон быстро.
Отредактировано dnik (18.12.2014 21:15)
Спасибо, ВАГУФы Олег Викторович и dnik, получается, что импульсы все-таки есть, без импульсов светодиоды точно не загорятся, но ОТКУДА? Схема в этом режиме их не генерит, нервные импульсы, мне кажется, слишком слабы по амплитуде... Не понимаю...
Не понимаю...
ВАГУФ Stern, очень надеемся, что "пока не понимаю"!
Конечно, иначе зачем спрашивать?
получается, что импульсы все-таки есть, без импульсов светодиоды точно не загорятся, но ОТКУДА? Схема в этом режиме их не генерит, нервные импульсы, мне кажется, слишком слабы по амплитуде... Не понимаю...
Чувствительность прибора 1 милливольт, я на осциллографе показывал эти импульсации.
Отредактировано Олег Викторович (18.12.2014 22:33)
Чувствительность прибора 1 милливольт, я на осциллографе показывал эти импульсации.
При снятии электрокардиограммы на графике вначале делают калибровочный импульс 1милливольт, по амплитудам сходится.
Олег Викторович, а где вы их показывали?
Олег Викторович, а где вы их показывали?
вот снял сам нервный импульс, его ответ на воздействие током
Спасибо, Олег Викторович, посмотрел, сильно понятней не стало, будем разбираться дальше. Насколько я понял, на всех снимках развертка 2 миллисекунды на деление, по вертикали, скорее всего 2 Вольта на деление, без выносного делителя.
Кстати, выход сигнала сделан очень грамотно, это, пожалуй, единственная точка, откуда можно снять более-менее информативный аналоговый сигнал.
оно на практике и так всё ясно и понятно
Олег Викторович, далеко не всем все ясно и понятно. Так что работа ВАГУФа Stern'а очень интересна и полезна.
А вы может написать, зачем вам это нужно?
Олег Викторович, я вам завидую, у вас хватает терпения и настойчивости, перепробовав множество самых разных приборов и методик, получать ощутимые, в смысле улучшения здоровья, результаты. У меня не хватает, осбенно трудно, когда я не понимаю как оно работает да и работает ли вообще (хотя бы на уровне схемы).
У вас и ВАГУФА dnik'а получилось найти точки, в которых, в первом режиме, Аксон работает хотя бы 10 сек; мне удалось найти только одну точку (на кончке носа) в которой Аксон моргает светодиодом 2 - 3 секунды. В остальных местах кратковременно вспыхивает при прикосновении и затыкается. В чем дело? Прибор плохо настроен или я какой-то неправильный, богатырским здоровьем не страдаю, спрашивается где ошибка?
Да и интересно же как это устроено. Анализируя разные схемы и ориентируясь на личный опыт ГУФов на форуме, можно заметить некоторые общие закономерности электротерапии.
Переделывать я ничего не могу не разобравшись как работает схема, да и пока не вижу такой необходимости. Но ведь у нас нет даже информации чтобы проверить и откалибровать прибор...
ВАГУФ IGNORAMUS, спасибо за поддержку, буду выкладывать по мере понимания. В первом приближении, блок-схема уже понятна.
Грубая блок-схема Аксона (Рис. 154):
По конструкции прибор можно разделить на два блока: Аналоговый (А1), сделанный на одном операционном усилителе UA1 и Цифровой (А2) -- "схему выделения информативных признаков", на транзисторах и цифровых микросхемах.
Первое, что необходимо отметить -- это то, что связь между этими блоками односторонняя. Аналоговый блок взаимодействуя с пациентом выдает сигнал, который идет на выходной разъем OUT и далее через резистор R12 и двухсторонний ограничитель на диодной сборке D3, который ограничивает сигнал на уровне +/- 0,6Вольт, затем поступает на Цировой блок.
Заметим, что со стороны Цифрового блока нет никаких обратных связей на Аналоговый, значит нет никакого воздействия на Аналоговый блок, т.е. в смысле работы с пациентом, Аналоговый блок полностью автономен и никак не зависит от работы Цифрового блока.
Цифровой блок на входе имеет два компаратора напряжения С1 и С2, которые сравнивают входное напряжение с нулем: если оно меньше нуля, то страбатывает компаратор С1 на транзисторах Q3, Q4, если больше -- срабатывает компаратор С2 на транзисторе Q5. Выходные сигналы компараторов по уровню совместимы с КМОП логикой. Таким образом оцифровывается входной сигнал.
Во втором режиме компаратор С1 отключается и цифровая часть работает только с компаратором С2 положительных уровней напряжения.
Отредактировано Stern (20.12.2014 17:13)
осбенно трудно когда я не понимаю как оно работает да и работает ли вообще (хотя бы на уровне схемы)
ВАГУФ, я никогда ничего не делаю, если чего-то не понимаю. Даже на работе (вопреки желаниям и хотелкам руководства). Тем более, когда речь идет о здоровье.
В "Аксоне" мне хотелось бы узнать на что именно реагирует прибор (хотя бы на уровне схемы)? В чем именно заключается обратная связь, декларируемая производителями (хотя бы на уровне схемы)? Что именно и как действительно делает "Аксон" (хотя бы на уровне схемы) в первом и втором режимах?
Когда мы все это поймем, тогда проще будет разобраться как и что он (Аксон) улучшает и нормализует.
Вот осциллограмма, снятая с 6-ой ноги 140УД1208, штатный выход. Развертка 0,2мс/дел , КВО 0,5Вольт/дел + внешний делитель 1:10, входное сопротивление 10 МОм.
Видно, что период чуть больше 5-ти клеток, т.е. 1 миллисекунды, значит частота -- немного ниже 1кГц. Первый раз указал неверно (500Гц) -- определял на слух -- ошибся на октаву.
А у вас сколько?
Отредактировано Stern (21.12.2014 09:02)
Когда переключатель режима переводят в положение "I режим", схема операционника с обвесом преобразуется к такой (Рис.157):
(Здесь, источник сигнала V3, показан условно)
А вот амплитудно-частотная характеристика получившейся схемы по результатам моделирования. Оказалось, что это избирательный усилитель, с пиком усиления на частоте 2,2 килогерца ( коэфф. усиления 53 децибела, т.е. немного больше 300), и с небольшой крутизной наклона (около 10 дб на октаву) скатов. На частоте 100Гц усиление около 2х раз (7 дб), на 50-ти герцах, очевидно, усиления уже не будет, будет ослабление входного сигнала.
Рис. 158 - АЧХ по результатам моделирования. Пик усиления приходится на 2,2 кГц.
Пик усиления, измеренный у заводского образца, оказался на частоте 1,8кГц против 2,2кГц расчетных, это приемлемая точность, крутизна скатов характеристики оказалась около 10дб/окт., измеренная чувствительность -- 5мВ от пика до пика, или 5*0,7=3,5мВ эффекктивного значения для синуса (на частоте 1,8кГц).
У людей "дитя огня"
Аксон в первом режиме, пробой.
Специально выбирал точки, где амплитуда импульсов максимальна. На самом деле таких не много.
Напряжение измеряется между электродами, приложенными к пациенту. Как обычно: один -- боковая поверхность корпуса прибора, второй -- штатный щуп.
Выход на осциллограф берется с выхода операционного усилителя (штатный выход).
В тех роликах, где пробой происходит медленно, тестер успевает отследить падение напряжения, там видно, что вспышка начинается около 6 Вольт и кончается около 3 - 4 Вольт.
Развертка: 2 миллисекунды/дел.; КВО: 0,2В/дел.
В некоторых точках пробой наступает сразу, как только прикасаюсь щупом к коже. Здесь тестер не успевает реагировать на изменение напряжения.
Звонкие щелчки -- это Аксон.
Глухое постукивание -- это работа автофокуса камеры, когда картинка меняется -- он начинает нервничать.
Если кто-то хочет сделать покадровый просмотр, скажите, выложу ссылки на .avi файлы.
Отредактировано Stern (18.01.2015 19:14)
Менее удачные кадры, тем не менее, все равно информативно.
Развертка: 2 миллисекунды/дел.; КВО: 0,2В/дел.
Развертка: 0,5 миллисекунды/дел.; КВО: 0,2В/дел.
Кроп одного кадра.
Еще один.
Вот они, наконец-то, импульсы, описанные в патенте Емельянова!
Видно, что длительность импульсов примерно 0,3 - 0,5 миллисекунды, сами импульсы носят апериодический (случайный) характер. Позтому их возникновение на слух воспринимается как шумовая вспышка.
То же самое: если кто-то хочет сделать покадровый просмотр, скажите, выложу ссылки на .avi файлы.
Отредактировано Stern (18.01.2015 20:29)
ГУФы, теперь любой, имеющий возможность собрать эту несложную схемку, может самолично убедиться в наличие у себя таких импульсов. Да и шумовой спектр эта схема передает более точно.
...Ранее я утверждал, что точку на поверхности кожи, входящую в соприкосновение с электродом Аксона, можно рассматривать как источник шумового сигнала при "пробое" этой точки, не вдаваясь в тонкости процессов, просходящих в подкожном слое. Но все-таки оставались сомнения в том, что наблюдаемые импульсы генерируются именно точкой, а не являются продуктом работы аналоговой части Аксона или следствием взаимодействия неких уникальных особенностей схемотехники Аксона с телом пациента.
Чтобы поставить точку в этом вопросе, мы собрали простой усилитель, в схемотехнике которого использовались широко известные схемотехнические решения, которые которые не преподнесут "сюрпризов" в виде внезапного самовозбуждения вследствие обратной связи через источник сигнала, и подобных мелких радостей жизни.
Получившаяся конструкция состоит из входного фильтра верхних частот, реализующего функцию Баттерворта третьего порядка, с частотой среза около 1 килогерца (т.е. частоты ниже 1 килогерца значительно ослабляются — иначе мы утонем в наводках с частотой сети) и линейного усилителя с коэффициентом усиления около 500. Выход усилителя дополнен двухтактным эмиттерным повторителем, чтобы можно было подключать низкоомную нагрузку (динамик 8 ом ).
По сравнению с оригиналом, эта конструкция имеет более высокое входное сопротивление и несколько большее усиление, в итоге получается большая чувствительность схемы, за счет чего появилась возможность обнаруживать более слабые сигналы; с другой стороны, при сильном сигнале выходной усилитель входит в ограничение, что, на мой взгляд, не является серьезным недостатком.
Рис. 164 - схема
Амплитудно-частотная характеристика устройства от точки Х1 до точки Х3, полученная по результатам моделирования в MicroCap-е, приведена ниже. Пик усиления находится на частоте 1,7кГц, частота среза по уровню -3дб 1,09кГц, крутизна левого ската 18 дб/окт. Завал выше 2 кГц (правый скат) обусловлен падением усиления операционного усилителя с ростом частоты и соответствует примерно 6 дб на октаву.
Реальная характеристика примерно соответствует расчетной, вымерять ее точнее, я поленился.
Рис. 165 - АЧХ.
Отредактировано Stern (13.02.2015 18:43)
Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электростимулятор "АКСОН-02" и другие. » Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.