Я вроде исток на землю соединил.Но последнюю фразу я не понял.По схеме мы подаем на сток минусовой потенциал -U и если исток на земле, как там плюс появится.У меня на приборе на затворе полевиков +3.1в ,на стоке -7.1в относительно земли (общего),исток на земле, там соответственно ноль.
ВАГУФ vik05iii, у вас все правильно. Исток на земле, на затворе +3,1В, на стоке -7,1В -- транзистор заперт. Чтобы он открылся нужно соединить затвор и исток (можно ничего не отпаивая, замкнуть пинцетом), напряжение на стоке должно упасть до 1 - 2 Вольт. Если так получится, значит каскад нормально работает, здесь ведь на затвор подается примерно половина выходного напряжения логического эл-та U3:A, когда на его выходе будет лог. ноль, на затворе тоже будет ноль (Вольт) -- транзистор Q1 откроется, напряжение на стоке уменьшится ( по абсолютной величине).
Про последнюю фразу: про батарейку говорят, что у нее один контакт + , а другой минус. Если заземлить плюсовой контакт, то так как у нас и получится. А плюсовое напряжение там, конечно же, ниоткуда не возьмется.
По настройке могу посоветовать следующее:
Переключите аппарат во второй режим (переключатель SW1 в положении, как изображено на схеме), положение переключателя SW2 -- несущесвенно, соедините точки Х3.2 и Х4 (т.е. входной щуп на землю через 82k) -- на выходе операционнго усилителя должен быть меандр с частотой примерно 500 Герц (ошибка, должно быть "примерно 1 килогерц") и размахом примерно от -7В до +7В.
Потом проверьте работоспособность компаратора положительных значений на Q5 и U3:B -- на выходе U3:B должен быть примерно такой же меандр (да и на входе тоже), но размахом от 0 до +9В. Если логика собрана без ошибок, то пищалка должна пищать и один светодиод гореть. С логикой я не разбирался.
PS. Подбирать резисторы и конденсаторы по методу ВАГУФа SENDI не вижу никакого смысла, то есть оно конечно не вредно, но и пользы от этого не будет. Наверняка он исходил из того, что во втором режиме операционник образует генератор на мосте Вина, а это совсем не так, достаточно сказать, что в генераторе с мостом Вина элементы: С8=С7=47nF ;R10=R17=2,7k являются частотнозадающими, и, поскольку, они имеют постоянные значения, частота должна была бы быть неизменной, а она таки меняется.
В первом режиме там образуется нечто, напоминающее двойной Т-мост, однако это тоже не более чем оптическая иллюзия.
Отредактировано Stern (21.12.2014 09:00)