Goodil,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=361&p=3#p94900 написал(а):здесь я вижу путь реализации Биологической Обратной Связи (БОС, то есть).
Здравствуйте, ГУФ Алексей!
А если конкретнее, в чем заключается Ваша идея?
Расскажу про свою. Когда-то, когда тема про неоновые лучики была в самом разгаре обсуждений, я собрал Гуфатрон на микросхеме TL494, вынутой из негодного блока питания. Ну, в целом прибор работает, неонка светится и чуть греет, и в ряде случаев его излучение помогает несомненно... Но как следует из той темы, частота повторения импульсов конкретно не была выбрана и устанавливается (от фонаря) 100 кГц. Я и подумал, вспомнив "волновые качели" Крамера, сподвижника Фолля: а почему не попробовать частоты, подсказываемые самим нашим организмом?
У каждого нормального человека есть любимые мелодии. Почему именно они любимые - отдельная и не простая тема, но есть ведь "музыкотерапия" (а что она вроде забыта и нынче не используется - просто такое лечение требует возни врача с пациентом достаточно долгое время, а кому же в наше коммерческое время это нужно? Сколько должен заплатить пациент, чтоб оправдать такие расходы времени врача? Ну, вновь тут отдельная тема, как и вообще насчет музыкотерапии...
Возвращаюсь к Гуфатрону, частота повторения там устанавливается отдельным переменным резистором. Амплитуда импульсов - то же самое. То есть, можно очень просто менять и то, и другое. А ведь в принципе транзистор - это как бы переменное сопротивление (на участке управляемости). Я и заменял по очереди переменные резисторы транзистором: простейшая схема усилителя звуковой частоты на КТ863, ток покоя регулируется, автономное питание от батареек, а управляющий сигнал на базу поступает через электролиты от кассетного магнитофона, где можно менять "громкость" (в целом получилось нечто весьма громоздкое и кустарное, но это ведь лишь макет, важна идея).
И экспериментировал с какой-нибудь из своих любимых записей (а это классика, Моцарт, Свиридов и др.). Выявил, что неонка при таком управлении мощностью (ШИМ) горит неустойчиво. А вот "дерганье" частоты повторения импульсов внешне почти незаметно. Вот я и облучал точки общего действия (хе-гу, цзу-сань-ли). И, по-моему, действие очень успокаивающее, даже на грани "кайфа", хотя музыка и не слышна (как она доходит до "штаба" минуя уши - это Вы выше сами рассказали, и насчет эндорфинов тоже упомянули, и еще - вот оглохший Бетховен ведь чувствовал музыку, положив руку на фортепьяно, кажется?).
Но пробовать на себе... сами знаете, результаты ведь неубедительные! Надо было попробовать и на других, но надо же было довести "комбайн" до приличного вида, а в планах было опробовать другие звуки, не только мелодии, но времени всё не было, а потом как-то забылось... Но после Ваших сообщений вспомнил!
- Подпись автора
Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!