ПАЦИЕНТ написал(а):Вот написал, и тут же стало интересно - а как же эта Аркадьева доказала, что получается это КВЧ? Кажется, начало 20-х годов прошлого столетия, электроники почти не было... Вот если бы заделать ее измерительный девайс - множество вопросов бы у меня лично отпали. Сделал - замерил, больше или меньше, и все ясно... благодать!ГУФы! Объявляется розыск такого ноу-хау Глагольевой!!!
Тогда многие и раньше Аркадьевой с опилками возились...
============================
Когерер был изобретен Эдвардом Бранли в 1890 г. и представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко и намного (в несколько сот раз) менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Сигнал вызывал проскакивание множества искр между отдельными опилками. Искры разрушали слой окисла на их поверхности, и они «сплавлялись» друг с другом. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. В 1894 г. это устройство было усовершенствовано Оливером Лоджем, который и дал ему название «когерер». Лодж приставил к «трубке Бранли» «прерыватель» (тремблер) в виде ударника с часовым механизмом, который через равные промежутки времени ударял по когереру, восстанавливая его проводимость. Александр Степанович Попов использовал когерер в своём первом радиоприёмнике («грозоотметчике»), в котором усовершенствовал его конструкцию, введя в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. Затем Маркони применил вакуумный когерер. В схеме радиоприёмника Маркони когерер использовался как пробойный конденсатор. При наличии радиоволны в колебательном контуре на пробойном конденсаторе появлялось резонансное напряжение, которое при достижении относительно большой величины пробивало тонкие плёнки окислов. Пробойный конденсатор начинал проводить электрический ток, который включал электромагнит реле релейного усилителя, выходные контакты реле релейного усилителя включали электромагнит регистратора радиоволн.
В 1899 г. сэр Джагдиш Чандра Боше (Jagadish Chandra Bose) создал ртутный когерер, который уже не нуждался во встряхивании.
Боше планировал «усовершенствовать свой когерер», но никогда не имел мысли о его патентовании.
В мае 1897 года, спустя два года после публичной демонстрации Боше в Калькутте, Маркони провел эксперимент по радиопередаче на Равнине Солсбери. Боше в 1896 году был в Лондоне с лекционным туром и встречался в это время с Маркони, который проводил в Лондоне беспроводные эксперименты для британского почтового отделения. В интервью Боше выразил незаинтересованность коммерческой телеграфией и предложил чтобы результаты его исследований использовали другие. В 1899 году в докладе, сделанном в Королевское Общество Лондона Боше объявил о разработке «железно-ртутно-железного когерера с телефонным детектором».
Таким образом, демонстрация Боше удаленной беспроводной передачи сигналов имеет приоритет над опытами Маркони. Он был первым кто использовал полупроводниковый переход для обнаружения радиоволн, и он изобрел множество микроволновых компонентов кажущихся сегодня привычными и простыми. В 1954 году Пирсон и Брэттон обращали внимание на то, что Боше принадлежит приоритет использования полупроводникового кристалла в качестве детектора радиоволн. Дальнейшая работа в миллиметровом диапазоне длин волн практически не велась в течение почти 50 лет. В 1897 году Боше написал в Королевскую ассоциацию в Лондон о своих исследованиях миллиметрового диапазона, выполненных в Калькутте. Он использовал волноводы, рупорные антенны, диэлектрические линзы, различные поляризаторы и даже полупроводники на частотах выше 60ГГц; большая часть его оригинального оборудования все еще существует в Институте Боше в Калькутте. http://ru.wikipedia.org/wiki.
=================================
Вот так и меряли ,а что делать- микроконтроллеров-то не было [взломанный сайт]
=====================================================