Юр написал(а):Остаюсь сторонником "простого метода".
Я тоже. Только если это действительно простой, а не примитивизированный до непонимания того, что собственно делаем.
Когда я начинал знакомиться с методами Фолля и Накатани и другими, все казалось очень просто: приобрел прибор с точными характеристиками и вперед. А вот фиг вам! Чем больше измеряешь конкретных людей, тем больше вопросов. Хотите примеров? Их есть у меня.
Например, Вы измерили точку по Фоллю, и показания на ней 50 ед. Участок органа, связанный с ней, в норме или нет? Если измерение рука-рука на данный момент составляет 82-84 ед., то можно сказать, что этот участок в норме, а если рука-рука 60 ед., то этот участок воспален. Многие ли обращают на это внимание? Непонимание этого момента приводит к высказываниям некоторых авторитетов, работающих по Фоллю, что диагностическое значение измеренной величины незначительно (боятся сказать, что вообще считают его никаким), а реально имеющим диагностическое значение считают только падение стрелки.
Я же считаю, например, что если точка показала норму, а потом значение начало падать, то это говорит о том, что орган свою функцию выполняет, но ослаблен, и при малейшем увеличении нагрузки на эту систему, она даст сбой. А вот та точка, которая покажет значение по шкале, отклоненное от нормы , и указывает на истинно нездоровый участок организма. Как я уже писал, считаю обычный прибор измерения по Фоллю ущербным (конечно, не только я, но и масса думающих специалистов): нормальным будет прибор, позволяющий изменять подаваемое напряжение для установки показания прибора рука-рука 82-84 ед. (т.е. реализующий реперный принцип измерения). Тогда и не будут фоллисты скептически относиться к абсолютным значениям измеренных величин. А вы покупайте пожалуйста приборы типа БИОРС, которые делают хорошие электронщики, но хреновые практики своих приборов. И пишут вам потом, на ваши недоуменные примеры, что "такого быть не может", или "вы не правильно измеряете"; хорошо еще не пишут просто, что "вы идиот, дурак, дебил" и т.п.
И вот теперь самое интересное. Если мы уйдем от условных единиц шкалы Фолля, а вернемся к нашим любимым мкА, то увидим, что наша Эледиа есть просто умница. Достаточно только определиться в мкА с нормальным значением рука-рука, и выставлять его перед каждым измерением человека. То есть даем ему в руки электроды и выставляем это значение по микроамперметру прибора Эледия. Далее, зная нормальное значение тока в мкА для нормальной точки ( и соответственно коридора) мы легко определим в гипофункции или в восплении находится тот участок органа, с которым связана данная точка (не пишу воспаленная точка, т.к. считаю, что точка, за редкими исключениями проблемы с участком кожи, всегда здорова и хорошо выполняет свою работу). Нормальное значение, естественно, будет "плавающим": нам придется его определять каждый раз - для этого нужно иметь "определяющее" сопротивление при себе и, после выставления "нормального" тока рука-рука, поставить между электродами наш резистор для определения нормального значения для данного пациента в данный момент. Для фолля это сопротивление должно быть по моим прикидкам (измерениям) где-то около 50 кОм (95:2=45), т.е. в два раза примерно меньше, если измерять широким накатаниевским электродом с ваткой (т.е. без фоллиевского давления на точку). Но цифры мы с вами можем все уточнить: мы же для этого здесь и общаемся. А как там уже будет отклоняться кривая характеристики прибора от "правильной" кривой совершенно не имеет значения. Главное мы "привязали" зачение нормы.
Теперь еще один пример измерения по Накатани. Измеряю, например, точку, и прибор показал 50 мкА (Эледией, 9В и ток к.з. 100 мкА). Норма или нет? Вроде норма. Но вот я тут же изменяю полярность (нажимаю на кнопку), и значение с 50 мкА сразу начинает валиться вниз. Что это значит?
Вот что нам надо обсуждать.
Примечание. Все измерения (я подразумеваю) электродом Накатани, а не Леднева, но прибором Леднева.
Отредактировано fort52 (29.10.2012 11:59)