В современной практике наиболее широко представлены такие методы ЭПД, как метод Накатани, метод Фолля и другие, базирующиеся на измерении биоэлектрических параметров — как правило, токов в репрезентативных точках акупунктуры (ТА).
Недостатком метода Накатани является большая величина тестирующего напряжения и, соответственно, измеряемого тока — до 200 мкА, что может приводить к выраженным изменениям морфологических структур ТА. Использование фиксированной величины тестирующего напряжения в методе Фолля исключает возможность учета индивидуальных различий электрокожного сопротивления, что естественно, снижает достоверность метода.
Для повышения точности необходимо учитывать все изменения гомеостатических параметров. В первую очередь, когда мы говорим об ЭПД, это относится к диапазону значений электрокожного сопротивления, присущего каждому пациенту на момент проведения обследования, поскольку индивидуальный уровень электропроводности кожи зависит от внешних и внутренних условий [ 1, 2|.
В связи с этим был предложен принципиально новый метод проведения ЭПД [6-13], получивший название «Биорепер», в основе которого лежит определение индивидуального напряжения тестирования по реперной (опорной точке), позволяющий учитывать индивидуальные различия электрокожного сопротивления. При разработке метода решались следующие задачи (12]:
— обоснование топографических, статистических и эргономических критериев выбора «реперной» точки; — обоснование основных электрических параметров диагностики;
— определение нормативных показателей степени выраженности патологии по методу «Биорепер» в сопоставлении с общепринятыми методами клинической диагностики;
— проведение клинической оценки достоверности метода «Биорепер»;
— проведение сравнительной оценки диагностической информативности метода «Биорепер» с другими методами ЭПД.
При выборе точки в качестве реперной исходили из того, что она должна находиться на срединной линии головы или тела, что позволило бы выявить асимметрию электропроводности по ушным раковинам, акупунктурным каналам и любым другим билатерально расположенным зонам, по которым проводится диагностика. В то же время эта точка должна обладать оптимальным соотношением лабильности (т.е. чувствительности к внешним и внутренним изменениям) и стабильности параметра на период диагностики. Для решения этой задачи провели серию исследований с функциональными пробами в виде физической нагрузки (ФН) [7]. Рассматривались следующие ТА: по заднесрединному меридиану — GV20, GV14, GV4, по переднесрединному - CV17, CV6, а также внеканальная точка инь-тан.
Для исследования влияния теста с ФН на электропроводность каждой из выбранных ТА использовался программируемый источник стабильного тока в диапазоне от 0 до 15 микроампер, в котором измерялось управляющее напряжение в диапазоне от 0 до 5 вольт. Значение этого напряжения являлось основным параметром для оценки чувствительности к воздействию ФН. В результате проведенной статистической обработки данных было выявлено [7, 8], что наиболее чувствительными к изменению функционального состояния, вызванного ФН, оказались точки GV14, GV20 и инь-тан. Из них топически наиболее удобно расположенной явилась точка инь-тан. Было выявлено также, что состояние ТА GV20 и GVI4 продолжает меняться в течение в течение 15 мин. после ФН, а точка инь-тан сохраняет стабильность в интервале времени, достаточном для проведения диагностики. Надо отметить, что все исследованные ТА, включая инь-тан, более всего претендующую на статус реперной, являются корпоральными. Однако ЭПД проводится не только по корпоральным точкам, но и по мини-акупунктурным системам. Соответственно возникает вопрос о корректности использования точки инь-тан, например, для аурикулярной диагностики. В связи с этим провели сравнительное изучение чувствительности инь-тан и одной из основных точек ушной раковины (УР) — нулевой точки [9].
В результате проведенных исследований выяснилось, что нулевые точки пригодны в качестве реперных, но их использование усложняет алгоритм диагностики с последующей интерпретацией. Кроме того, чувствительность точки инь-тан примерно соответствует среднему арифметическому чувствительности правой и левой нулевых точек на обеих ушных раковинах.
Таким образом, полученные результаты подтверждают правильность выбора точки инь-тан в качестве реперной. При этом была поставлена задача обоснования основных электрических параметров для измерений в точке инь-тан и в точках ушных раковин для метода «Биорепер» [12]. Для решения задачи в указанных точках проводили измерения различными способами: с помощью цифрового тестера TES2360, а также аппаратом, оснащенным диагностикой по методу Фолля. Затем по результатам первых двух способов были получены исходные данные для реализации реперного принципа в целом.
При проверке пригодности электрических параметров цифрового тестера с целью проведения ЭПД выявлено, что его напряжения тестирования, равного 0,3 В, достаточно для определения сопротивления в точке инь-тан, но недостаточно для получения диагностически значимого тока в более высокоомных точках УР.
При измерениях с использованием аппарата по методу Фолля напряжения тестирования, равного 1,3 В, было достаточно для получения диагностически значимых токов в точках УР. Однако в этом случае не выявлялась корреляция между значениями сопротивления в точке инь-тан и средними арифметическими значениями сопротивлений в УР. Это свидетельствует о том, что фиксированное напряжения тестирования не позволяет адекватно оценивать состояние БЭМГ. Параметры БЭМГ скорее всего представляют собой взаимосвязанные характеристики организма в целом и поэтому должны как-то коррелировать между собой, тем более в соседних по иннервации зонах. Если такой корреляции не наблюдается, то параметры этого метода для анализа БЭМГ не являются оптимальными.
Полученные по второму способу измерений данные после статистической обработки позволили провести ориентировочный расчет максимального тестирующего напряжения для реперной точки, которое составило примерно 4 В, и ориентировочное определение реперного тока, величина которого составила примерно 10mkA (12].
Таблица 1. Соответствие величин тока в аурикулярных точках (AT) направленности и выраженности патологических изменений.
...................................................
...................................................
.....................................................
Использование указанных выше расчетных параметров диагностики для сопоставления полученных распределений напряжения тестирования в точке инь-тан и средних значений токов в точках УР позволило выявить их сильную корреляционную связь. Это доказывает высокую степень согласованности электрических параметров данного метода для адекватной оценки состояния БЭМГ. Возможность увеличения напряжения тестирования в этом методе до 3,99 В расширяет диапазон регистрируемых сопротивлений ТА с 1300 кОм до 4000 кОм, что важно для более точной оценки функционального состояния пациента [12].
Выявлена также определенная диагностическая значимость величины напряжения тестирования как интегрального показателя состояния БЭМГ. Определено его пороговое значение, равное 2 В, в случае превышения которого возрастает вероятность обнаружения патологии [12].
Определены нормативные показатели степени выраженности патологии по методу «Биорепер» [10]. На основании статистической обработки измерений, проведенных на ушных раковинах здоровых людей, был определен «коридор нормы», соответствующий значениям токов от 2 до 3 мкА. После обработки результатов измерений у 450 пациентов с различной патологией выявили соответствия степени выраженности патологий диапазонам тока в микроамперах: < 1, 1-2, 2-3, 4-7,8-11, 12-15 и их функциональной направленности: гипо- и гиперфункции (табл. 1). Значения тока от 2 мкА и ниже соответствуют состоянию гипофункции органов и систем; при этом диапазон токов от 1 до 2 мкА соответствует слабо выраженной (СВ) гипофункции органа или начинающимся дегенеративным изменениям, а снижение значения тока менее 1 мкА соотносится с умеренно выраженными (УВ) и выраженными (В) изменениями, при которых, как правило, обнаруживались прогрессирующие дегенеративные изменения в виде фиброза, склероза, соединительно-тканного замещения, артроза или спаечного процесса. Значения тока от 3 мкА и выше соответствовали состоянию гиперфункции органов и систем; при этом в диапазоне токов от 4 до 7 мкА регистрировались СВ изменения, соответствующие либо болезненному процессу на стадии доклинических проявлений, либо наличию хронического заболевания вне обострения. В диапазоне токов от 8 до 11 мкА регистрировались УВ изменения, соответствующие развивающемуся острому процессу, или наличию хронического заболевания в стадии обострения, или доброкачественному перерождению. При значениях тока от 12 до 15 мкА у больных наблюдали выраженные изменения — либо в виде острого дебюта заболевания, либо выраженного обострения хронического заболевания, либо злокачественного перерождения.
Метод аурикулярной ЭПД «Биорепер» меняет устоявшиеся представления о том, что изменения электропроводности регистрируются в репрезентативных точках только при наличии активного патологического процесса в корреспондируемом органе. Использование данного метода позволяет определять параметры, соответствующие «коридору нормы», а также выявлять функциональную направленность процесса: гипо- или гиперфункцию.
Клиническая оценка степени достоверности метода «Биорепер» осуществлялась, в первую очередь, путем сопоставления данных аурикулярной ЭПД методом «Биорепер» по 30 аурикулярным точкам с клиническими данными методами прикладной статистики с использованием критерия согласия распределений x2 и метода ранговой корреляции Спирмена с использованием бальной оценки из табл, 1 [3, 5, 12]. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно сильной корреляции результатов аурикулярной диагностики «Биорепер» с клиническими данными при высоком уровне статистической значимости (р<0.01) для подавляющего числа систем. Среднее арифметическое значение коэффициентов корреляции Спирмена по органам и системам составляет rs = 0,7 для каждой из ушных раковин. Проводилась также оценка диагностической информативности метода «Биорепер» с использованием показателей общей точности, чувствительности и специфичности используемых для постановки клинического диагноза. При этом результаты, полученные по методу «Биорепер», сравнивались с данными, полученными по методу Фолля (табл. 2).
По результатам исследований, чувствительность диагностики с применением метода «Биорепер» составила в среднем 92,9 %, а точность — 90,9 %, причем точность диагностики по разным системам колебалась от 82,1 % (для заболеваний печени) до 100 % (для заболеваний наружных половых органов, шейки матки, поражений копчика). Полученные данные свидетельствуют о высоких диагностических возможностях использования реперного принципа в аурикулярной ЭПД. В связи с все более расширяющимся арсеналом методов РД естественно возник вопрос сравнительной оценки информативности и сопоставимости получаемых диагностических данных, для чего проводилась сравнительная оценка диагностической информативности метода «Биорепер» с другими методами рефлекторной диагностики: с многофакторной аурикулярной диагностикой и методами корпоральной диагностики Р.Фолля, «Прогноз» и вариационной термоалгометрией (ВТА) [10]. По величине X2 определялась степень расхождения эмпирических распределений.
В результате проведенного статистического анализа было выявлено отсутствие достоверных различий результатов по данным методам РД в сравнении с результатами клинических исследований. Наибольшее совпадение результатов между собой наблюдалось у метода «Биорепер» с многофакторной аурикулярной диагностикой и у ВТА с методом «Прогноз». Диагностика по Фоллю заняла промежуточное значение между двумя указанными выше группами, причем данные обеих аурикулярных диагностик имели наименьшие отличия от клинических данных, а метод «Биорепер» оказался более точным при сравнении с экспертными клиническими оценками состояния пациентов.
Различия между меридиональной (корпоральной) и аурикулярной диагностикой вполне закономерны. Аурикулодиагностика оперирует более органоспецифичными точками, а, следовательно, ее результаты в большей мере сопоставимы с общепринятыми клиническими диагнозами. Специфичность связи орган - меридиан — нозология по определению менее выражена. В качестве индикатора какой-либо патологии может выступать или несколько меридианов, или меридиан, не связанный по названию с данной патологией. Это, однако, вовсе не означает, что корпоральная диагностика хуже аурикулярной. Если аурикулодиагностика более органоспецифична, то корпоральная — более системоспецифична.
Таблица 2. Диагностическая информативность метода «Биорепер» и метода Фолля
.......................................................
......................................................
.......................................................
При выборе методов РД следует ориентироваться на предполагаемый метод терапевтического рефлекторного воздействия. Результаты меридиональной РД предоставляют более непосредственные и привычные данные для формирования лечебного алгоритма на основе традиционных представлений об избыточности или недостаточности энергии в соответствующих меридианах и соответствующей коррекции с использованием прежде всего корпоральных ТА. Четкое же выявление топики процесса, характера и фазы заболевания при аурикуло-диагностике позволяет формировать адекватный лечебный алгоритм с использованием как аурикулярных, так и корпоральных точек с позиций современной нейрофизиологии.
Поскольку все типы и виды ЭПД так или иначе основываются на выявлении отклоняющихся от индивидуальной условной нормы параметров БЭМГ, то использование определения индивидуального напряжения тестирования может найти применение в дальнейших разработках различных методов РД, осуществляемых по экстерорецептивным рефлексогенным зонам.
На основе реперного принципа разрабатывается диагностика по мини-акупунктурной системе кисти, где в качестве реперной точки используется проекция точки инь-тан на большом пальце левой руки в стандартной системе соответствия телу кисти [ 11 ]. Получает также развитие в реперном направлении и сам метод Фолля с определением индивидуального напряжения тестирования по реперной точке инь-тан, что позволяет повысить точность диагностики по сравнению с классическим вариантом. Этот метод получил название «БиоФолль».