Амброзия (ambrosia artemisiifolia) – это один из худших инвазивных и чужеродных видов растений.
Цветущая амброзия оказывает чрезвычайно отрицательное воздействие на здоровье человека и сельское хозяйство.
Обыкновенная амброзия полыннолистная является чрезвычайно конкурентоспособным сорняком и провоцирует потерю урожая злаковых культур до 30 процентов.
Постоянный поиск эффективных методов противодействия и контроль за распространением амброзии приобретает решающее значение.
В природе встречается как однолетнее растение, так и многолетнее.
Узнать амброзию проще по листьям с двумя ответвлениями.
Амброзия выделяет вещество — коронопилин, которое препятствует росту других растений.
За счет этого, сорняк отвоёвывает себе обширную территорию.
Вырастает амброзия до размера от 20 до 150 сантиметров.
Впервые амброзия прибыла на Европейские земли в 1863 году из Северной Америки, случайно попав на корабли при загрузке семян пшеничных культур.
К сожалению, до сих пор, сорняк легко проникает в наши регионы.
Главным образом семена амброзии доходят до нас с грузом фуражного зерна, а также во время перевозки импортного корма для птиц.
В греческой мифологии амброзия считалась пищей олимпийских богов.
Считалось, что она приносит долгую жизнь и бессмертие любому, кто ее употребил в пищу.
Из отвара амброзии готовили нектар – напиток богов.
Слово Ambrosia (Αμβροσία) происходит от отрицательного префикса a- и слова βροτός (звучание vrotos), что означает смертный. Поэтому амброзия означает бессмертие.
Греки полагали, что если кто-нибудь съедал (или выпивал) амброзию, получал вечную жизнь.
Несмотря на многочисленные негативные влияния на здоровье человека, амброзия обладает замечательными целебными свойствами.
Народная медицина знает не мало рецептов приготовления отваров и мазей на основе надоедливого сорняка.
В 1914 г амброзия была зафиксирована в Украине.
Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины — культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка.
Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина.
А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров».
В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн га.
В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье.
Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.
Несмотря “бессмертие” для греческих богов, амброзия для человека очень даже может стать источником серьезных заболеваний, приводящих к летальному исходу.
Амброзия – растение из Северной Америки, также известное как сенная лихорадка.
Даже небольшое количество пыльцы амброзии, может вызвать серьезные аллергические реакции.
Некоторые люди могут также приобрести симптомы тяжелой астмы в результате воздействия пыльцы амброзии.
Например, чтобы вызывать умеренный или тяжелый аллергический симптом потребуется 50 зерен агрессивной пыльцы обычной травы на кубический метр.
В случае цветения амброзии, достаточно всего 11 зерен пыльцы на м3. Кроме того, пыльца попадая в организм человека приводит к симптомам астмы.
В цветке одного соцветия амброзии содержится около 4 миллионов зерен пыльцы.
Видимые как желтая пыль она вызывает раздражение и конъюнктивит.
Вот почему медицинские эксперты описывают пыльцу Амброзии как особо агрессивную.
Одно исследование показало, что обычная амброзия – растение с высоким потенциалом рассеивания.
Оно способно заполнить луг в течении трех лет, полностью вытесняя другие сорта трав, злаковые и кормовые культуры.
Во время сенокоса, при заготовке кормов для животных амброзия портит состав продукта. Корова поедая амброзию, как свежую на полях, так сухую, производит молоко с отчетливым вкусом горечи.
Молочный продукт приобретает резкий, неприятный запах, делающий его невозможным к употреблению.
Остается лишь три метода борьбы с амброзии.
Механические и химические методы доступны и могут быть использованы для контроля распространения амброзии, хотя есть свидетельства того, что они мало эффективны.
Третий способ – биологический.
Наиболее эффективным из трех методов борьбы с амброзией является удаление соцветий с растения до их цветения и полное сжигание.
Предпринимаются попытки уничтожения амброзии биологическим путем.
Опытные лабораторные исследования показывают, что колонизация амброзии тлёй, замедляет рост числа мужских цветков. В следствии чего, количество пыльцы уменьшается.
К сожалению, в полевых условиях биологический контроль часто не столь эффективен.
В Россию, Венгрию и Хорватию был специально завезен Жук Зигограмма – естественный биологический враг на родине растения.
Жук оказался не столь успешным в крупных и плотных зарослях амброзии.
Популяция жука претерпела сильные потери после холодной зимы.
В Австралии, куда амброзия попала также с семенами на кораблях, климат более благоприятный и использование естественных врагов амброзии, более эффективен.
В настоящее время амброзия становится угрозой и большой проблемой в земледелии и для здоровья человека.
Опыты с молью Epiblema strenuana и жуком Zygogramma bicolorata продолжаются.
Кроме того, в Канаде обнаружили еще одного успешного естественного врага амброзии — жук Офраель (Ophraella).
Этот жук в больших количествах потребляет амброзию, и легко размножается.
Этот вид может в долгосрочном плане стать настоящим “агентом биоконтроля”, учитывая схожие климатические погодные условия Канады и России.
В данный момент проводятся все возможные необходимые исследования.
Народный метод ограждения жилищ от амброзии базируется в насаждении сильной многолетней травы вокруг поселений.
Попробуйте насадить зеленую зону из бобовых и злаковых растений, таких как:
пырей;
житник;
овсяница;
люцерна;
лисохвост.
Будьте уверены, за пару сезонов “защитники” полностью выдавят амброзию со своей сферы влияния.
Что делать?
Соблюдать специальную диету,включающую в себя ограничение количества потребляемых бахчевых культур,молока, моркови,подсолнечного масла, семечек,горчицы.)
Носить маску...
Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии.
А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa...
Полезные свойства амброзии обусловлены ее составом — это растение очень богато эфирными маслами, микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами, борющимися с множеством заболеваний.
Лечебными свойствами обладают как надземные части и семена амброзии, так и корни и даже пыльца.
В надземной части содержится цинерол и камфара, а в семенах сконцентрирована основная часть эфирных масел. Эфирное масло имеет ярко выраженный аромат.
На основе данного растения готовят настои, спиртовые и масляные экстракты для внутреннего и наружного применения. При определенных заболеваниях допускается даже употреблять сок амброзии.
Эта трава широко применяется при дизентерии, поносе, лихорадочных состояниях, наличии глистов, при гипертонических кризах, ранах и ушибах.
Амброзия обладает выраженным бактерицидным действием.
В некоторой степени она помогает в борьбе с онкологическими новообразованиями.
Благодаря наличию никель-органических соединений в своем составе амброзия понижает количество сахара, содержащегося в крови, способна регулировать кровяное давление.
Также эта трава благотворно действует на поджелудочную железу, улучшает функцию печени и почек, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффекты.
Кроме того, она влияет на регенерацию лейкоцитов и эритроцитов, процессы кроветворения, предупреждает возникновение лейкоза.
Заготовленная перед цветением амброзия очень богата углеводами, и важными для организма веществами.
Амброзия нашла применение в народной медицине североамериканцев — здесь она с древности применяется как эффективное противовоспалительное средство, способное также понижать жар.
А результаты исследований российских и украинских ученых подтверждают, что лекарственные средства из амброзии обладают антигонадотропными свойствами, то есть влияют на гормонозависимые опухоли.
Для приготовления настоя из амброзии следует две столовых ложки сухих листьев данного растения залить 300 мл кипятка, оставить на 30 минут, затем процедить настой и принимать его от 3 до 6 раз в день по 2 столовых ложки. Применение данного средства оправдано при лихорадке, энтероколите, гастрите, для профилактики рака прямой кишки. Допустимо также наружное применение при артрите, растяжениях и болях.
Чтобы приготовить настойку из амброзии, необходимо растереть свежие цветки растения и залить их качественной водкой в пропорциях 1:5 и оставить на неделю в темном месте.
Эта настойка употребляется по 30 капель за полчаса до приема пищи ежедневно.
Рекомендуется использовать при желудочно-кишечных заболеваниях, людям со склонностью к судорогам, с неврастенией.
Для приготовления масляного экстракта необходимо измельчить свежие листья и цветки амброзии, залить их горчичным, оливковым или рапсовым маслом в пропорциях 1:5 и настаивать на протяжении 14 дней.
Целесообразно наружное применение для заживления разнообразных поражений кожи и слизистых оболочек.
Сок и свежие листья амброзии можно использовать как компрессы при отеках, опухолях, радикулите, остеохондрозе.
Амброзия – противопоказания
- различные аллергии;
- беременность, кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость компонентов;