На сегодняшний день существует несколько десятков электростимуляторов для акупунктуры, самых различных по техническому исполнению и выходным параметрам (часть из них приведена на рис. 47). Отечественная промышленность выпускает приборы «Карат», «Элита-4М», «Элита-электроника-5», «Рампа-2», «Элитерис-5-УМ-003». Все перечисленные аппараты отечественного производства дают на выходе (без нагрузки) прямоугольный импульс, модулированный («наполнение») более высокой частотой в пределах каждого прямоугольного импульса. Регулировка позволяет проводить стимуляцию однополярно или биполярно.
Обсуждая вопросы аппаратуры, мы не можем пройти мимо одного самого серьезного недостатка подавляющего большинства существующих электростимуляторов отечественного и зарубежного производства. Все каналы выходных параметров, независимо от их количества (от 2 до 12), гальванически связаны между собой. Все клеммы, предназначенные для подключения проводника к иглам, сколько бы их ни было, подключены к одному источнику — генератору импульсов— и гальванически связаны между собой. В такой ситуации количество каналов уже не играет роли. Про-исходит стимуляция только двух игл и именно тех, вокруг которых сопротивление тканей минимальное. Следовательно, и нагрузка на эту пару игл будет максимальной, и, естественно, плотность тока. По-видимому, последнее является, во-первых, причиной электролиза тканей, во-вторых, малой эффективности электроиглоаналгезии, так как врач надеется, что он стимулирует, к примеру, 12 точек, а реально «работают» только 2. Те, кто уже знаком с указанным недостатком, вынуждены включать в работу не один аппарат «Элита-4М», а несколько, в зависимости от количества пар точек акупунктуры. Аппараты «Элита-электроника-5», «Элитерис-5-УМ-ООЗ», «Lasper-504» лишены этого недостатка.
Самое непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу имеют электролиз игл, разрушение их в тканях пациента. Происходит это вследствие наличия постоянной составляющей тока при стимуляции, главным образом, импульсами прямоугольной формы различной полярности. В связи с указанным обстоятельством перед тем, как приступить к работе с аппаратом, необходимо провести несложное испытание. В сосуд с физиологическим раствором (раствором Рингера, плазмой крови) помещаются 2 иглы для акупунктуры и подключаются к клеммам аппарата. Затем включается электростимулятор, и через 2—4 ч проводится контроль игл на степень электролиза. Проделав эту несложную работу, акупунктурист будет знать предельно возможное время использования одной иглы для электроакупунктурного воздействия.
В связи с необходимостью использования электростимуляторов акупунктуристы столкнулись с проблемой оптимального режима стимуляции точек акупунктуры. В этой проблеме на сегодняшний день остаются не решенными окончательно вопросы длительности одиночного импульса, его формы и полярности, частоты следования импульсов. Длительность импульса в аппаратах для электроакупунктуры колеблется от 0,1 до 4,5 мс. Парадокс заключается в том, что все авторы, использующие импульсы различной длительности, получают практически одинаковый и достаточно высокий окончательный эффект обезболивания. Может создаться впечатление, что дли¬тельность импульса не имеет значения и проблема эта уже решена [Цибуляк В. Н., 1985].
Относительно формы импульса среди специалистов по иглотерапии также нет единого мнения. На рис. 47 представлена форма импульсов, используемых в различных аппаратах (прямоугольный, пилообразный, синусоидальный, спайк-волна и др.).
В обозримой литературе по электроакупунктуре «средний» результат использования различной формы импульса вполне удовлетворительный, однако китайские авторы показывают большую эффективность акупунктурной аналгезии. Уместно отметить, что в КНР практически с первых же этапов отказались от стимуляции через иглы прямоугольными импульсами, и все существующие ныне приборы на выходе дают биполярный импульс по типу спайк-волны. По всей вероятности, это не случайно, хотя ряд специалистов по акупунктуре склонны рассматривать аппараты китайского производства как недостаточно совершенные в техническом решении.
В своей монографии В. Н. Цибуляк (1985) отмечает, что частота стимуляции точек акупунктуры импульсным током пред¬ставлена весьма широким диапазоном, который колеблется от 1 импульса в 2—3 с до десятков килогерц. Такой широкий диапазон частот вызывает закономерный скептицизм и вынуждает разработчиков создавать аппараты с широким диапазоном регулировки частотных характеристик.
Все перечисленные выше нерешенные вопросы создают значительные трудности для практического врача, использующего электроакупунктурную аналгезию. Эти же проблемы стоят весьма остро и перед разработчиками аппаратуры при формулировании медико-технических требований к новым приборам. Нам представляется целесообразным привлечь внимание исследователей в этой области к известным положениям электро-физиологии, физиотерапии и достижениям в аспекте стимуляции органов и тканей. Весьма заслуживающей внимания, с нашей точки зрения, является работа, проводимая Г. Ф. Колесниковым (1979), в основу которой положен принцип использования характеристик электрофизиологических процессов, происходящих в организме человека, главным образом — нервной системе. Мы в своих исследованиях стараемся придерживаться такого же принципа.
Если вернуться к проблеме длительности одиночного импульса для стимуляции точек акупунктуры, то хотелось бы напомнить, что в организме человека можно найти аналогию. Длительность одиночного импульса генераторного потенциала рецепторов и потенциала действия нейрона в среднем равна 3—4 мс. Нами [Качан А . Т., Баранов О. П., 1977; Богданов Н. Н. и др., 1979; Качан А. Т., Богданов Н. Н., 1980] в точках акупунктуры зарегистрированы импульсы длительностью 2—3 мс. Все перечисленные факты, по всей вероятности, смогут приблизить решение проблемы выбора длительности импульса для электростимуляции точек акупунктуры.
Что касается формы импульса в рассматриваемом аспекте, то, исходя из позиций бионики, возникает также необходимость поискать аналогии в организме человека. Г. Ф. Колесников в своих работах обратился к форме импульса, образующегося в перехвате Ранвье. В физиотерапии сравнительно давно используются модулированные импульсы (синусоидально-модулированные токи) для лечения болевого синдрома [Ясногородский В. Г., 1985]. В точках акупунктуры зарегистрированы потенциалы действия, по форме близкие к генераторному потенциалу рецепторов. В связи с этим мы считаем необходимым напомнить, что форма импульса в аппаратах для электроакупунктуры, создаваемых в КНР, представляет собой спайк-волну — форму импульса, присущую потенциалам действия, генерируемым нервной системой. Не здесь ли лежит решение проблемы формы импульса для воздействия на точки акупунктуры?
Касаясь вопросов частотных характеристик, используемых в электроакупунктуре и электропунктуре, П. Я. Гапонюк в дискуссиях на конференциях и конгрессах обращал внимание специалистов на закон рефрактерности нервного волокна. Нам хотелось бы в связи с этим указать еще на один фактор, являющийся естественным «ограничителем» частоты стимуляции точек акупунктуры — это пределы возможности рецепторного аппарата воспринимать частоту следования импульсов. Максимальная частота, которую еще «различает» тельце Фатера— Пачини (а ему придается большое значение в акупунктуре),— это 500 имп/с. Р. А. Дуринян и соавт. (1982) провели исследования в обсуждаемом аспекте и пришли к выводу, что стимуляция точек акупунктуры токами низкой частоты (1—30 имп/с) приводит к медленно развивающемуся, но стойкому и с длительным последействием анальгетическому эффекту. Стимуляция в пределах 120 имп/с приводит к быстрому обезболиванию, но оно кратковременно и не имеет последействия.
Результаты наших исследований в экспериментах на животных [Васильев Ю. Н. и др., 1979, 1982] с высокой достоверностью показали, что частота стимуляции в пределах 1— 10 имп/с является оптимальной для достижения акупунктурной аналгезии (был проверен диапазон от 1 до 500 имп/с). То же в равной степени относится и к клиническим исследованиям. Многими авторами, как указывается в монографии В. Н. Цибуляка, используется смена частоты стимуляции во избежание адаптации. Поэтому в процессе проведения акупунктурной аналгезии рекомендуется через определенные интервалы времени плавно изменять частотные характеристики. В нашей лаборатории (Всесоюзный научно-методический центр иглотерапии при ЛенГИДУВе) в 1974—1976 гг. была предпринята попытка использовать «белый шум» в качестве стимуляции акупунктурных точек. Такая попытка сделана с целью избежать адаптации, и предполагалось, что к «белому шуму» адаптация практически не будет наступать. Исследования на группе добровольцев из 10 человек выявили неожиданный эффект. После начала стимуляции испытуемый начинал ощущать необъяснимое беспокойство, трудно описываемый дискомфорт. В связи с выявленным фактором дальнейшие исследования были прекращены как неперспективные.
Учитывая сложности выбора адекватных параметров стимуляции точек акупунктуры для терапии, и в частности для лечения болевого синдрома, мы (А. Т. Качан, Н. Н. Богданов, Н. В. Пригон) создали принципиально новый способ воздействия на точки акупунктуры. Мы исходили из принципа использования формы, длительности и частоты потенциалов действия, генерируемых точками акупунктуры, а также четкой корреляции частотно-амплитудных характеристик со степенью выраженности патологического процесса (главным образом — болью). Таким образом, в качестве ритмоводителя, регулятора формы и длительности импульсов используются потенциалы действия самих точек акупунктуры по принципу аутостмуляции с обратной связью.
Резюмируя обсуждение проблемы параметров стимуляции точек акупунктуры, считаем, что оптимальной длительностью импульса является 1—2 мс. Наиболее адекватной формой импульса представляется спайк-волна, близкая по своим параметрам к электрическим процессам в нервной ткани. Частота следования импульсов в пределах 1—50 имп/с позволяет достигать наиболее полного эффекта акупунктурной аналгезии. Перспективными представляются также использование синусоидально- модулированных токов [Картавенко С. С., 1984], использование адекватных ритмоводителей, основанных на собственных ритмах организма человека. В плане технического решения частоты стимуляции целесообразно ввести устройство для автоматизированной плавной регулировки частотных характеристик.
Все перечисленные выше различные параметры электростимуляции ставят перед специалистами по иглорефлексотерапии, физиологами, инженерами-разработчиками аппаратуры весьма конкретные задачи, решение которых поможет значительно повысить эффективность акупунктурной аналгезии и лечения болевого синдрома по сравнению с теми результатами, которые мы имеем на сегодняшний день. Повышение эффективности акупунктуры, в свою очередь, поможет преодолеть скептическое отношение хирургов и анестезиологов к этому виду обезболивания и лечения.