СУЩЕСТВУЮТ ЛИ В ОРГАНИЗМЕ «ЖИЗНЕННЫЕ КАНАЛЫ»?
В современной медицине всё больший вес заслуженно приобретают физичнские методы врачевания, в том числе древневосточный метод иглоукалывания и его современный аналог — электропунктура. Однако несмотря на то, что практическая ценность стала очевидной, механизмы действия и целебная сущность этих методов до сих пор, как в мыльной пене, утопают в мистике.
Учёные изобрели электронный микроскоп, научились передавать на большие расстояния изображения, расщепили ядро атома, штурмуют космос, наконец, выделили нейрон и выявили функции нервной системы как регулятора всех жизненных процессов организма, соблюдающего его (организма) единство и связь с внешним миром. (1)
Вместе с этим, как ни парадоксально, до сих пор не вскрыта тайна нервного импульса, хранящего, в свою очередь, тайну механизма регуляции жизненных процессов и организации самой жизни; тайну «жизненных каналов» и физической сущности так называемых «биологически-активных точек» (БАТ), дошедших до нас от древневосточных исцелителей.
Ведущие специалисты — авторы современных руководств по рефлексотерапии, как правило, излагают учения о «инь» и «ян», о «жизненной энергии» и прочие учения древневосточных исцелителей, сосредоточив своё творческое внимание в основном на физико-биологических характеристиках кожи, которые сами по себе не могут освободить от мистики и продвинуть сколько-либо вперёд рефлексотерапию. Так, например:
«Согласно представлениям основоположников акупунктуры, энергия поступает в организм извне, прежде всего из воздуха. Её можно представить себе как некоторый поток материальных частиц, несущих заряды. Заряды эти не являются электрическими, но подобно электрическим, могут иметь положительный либо отрицательный знак» (2).
«Древние медики считали, что для нормального функционирования органов необходимо наличие специфической энергии. Они полагали, что в организме имеется энергия двух видов — внутренняя и особая, причём каждый вид энергии циркулирует по собственным путям (линиям, каналам, меридианам) ...Физическая (объективная) реальность активных точек, представляющих собой структурный элемент кожи, доказана в лаборатории Ф.Г.Портнова, где было установлено, что БАТ сохраняется на коже длительное время после смерти человека». (3)
«В основе взаимодействия организма и среды лежит, с одной стороны, химическая адаптация, которая осуществляется «метаболическим котлом», т.е. всей совокупностью обменных процессов, с другой — физиологическая адаптация, заключающаяся в воздействии на соматовегетативные функции. Таким образом, функции живого организма поддерживаются на определённом гомеостатическом уровне с помощью этих двух систем адаптации. ...Точки, воздействие на которые давало эффект при лечении определённых заболеваний или болезненных состояний, были названы точками — управителями.» (4)
«...Группы клеток, объединённые одной функцией того или иного органа, посредством соединительной ткани связаны с кожным покровом, иными словами, имеют своё представительство на коже в виде своеобразный контрольных пунктов — точек акупунктуры.» (5)
«Существуют ли на самом деле эти «жизненные каналы»? Если да, то это специальные образования или же совокупность известных анатомических структур, объединённых структурно? Возможно, что «жизненные каналы» чисто условные обозначения наподобие географических меридианов? Эти и другие вопросы, в том числе о циркуляции так называемой жизненной энергии «чи», остаются открытыми в настоящее время». И далее... «Как показали исследования, распространение изотопа не соответствовало описываемому в руководствах ходу меридианов. ...Он накапливался преимущественно в регионарных лимфатических узлах». (6)
Наиболее близко к научному пониманию механизма рефлексотерапии и сущности «жизненных каналов», по нашему мнению, подошли В.Г. Вогралик и Э.Д.Тыкочинская.
«...Это нервные проводники, идущие в покровах тела, оплетающие лимфатические и кровеносные сосуды, мыщцы, переходящие затем в нервные сплетения, спинной и головной мозг, а затем в нервы, идущие к органам». (7)
«...Различные авторы рассматривают их в основном в нейрофизиологическом и биоэлектрическом аспектах и на основе этого приходят к выводу, что меридианы являются по существу аналогами структуры и функции различных отделов нервной и особенно вегетативной системы. Всё это создаёт предпосылки для обоснования их рефлекторных связей с внутренними органами, но не даёт окончательного разрешения основного вопроса — существует ли специальная самостоятельная система меридианов». (8)
Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо прежде всего вскрыть тайну нервного импульса — физико-биологические механизмы его формирования и информативно — энергетическую сущность — как регулятора всех жизненных процессов организма и организатора самой жизни.
Современная медико-биологическая наука накопила достаточный экспериментальный материал для того, чтобы не только разрешить проблему нервного импульса, «жизненных каналов» и активных точек, но и вывести из застоя саму медицинскую науку — коренным образом переоценить базовые основы практической медицины. Для этого необходимо пересмотреть полученный экспериментальный материал в строгих рамках физических закономерностей, которые явились базовой основой не только зарождения и развития жизни, но и всей повседневной жизнедеятельности как основа всех жизненных основ.
При анализе экспериментального материала, полученного исследователями, в непосредственной связи с процессами, происходящими в живом организме в рамках физических закономерностей, нами доказано явление переноса в нервных структурах заряда электрона, не связанного атомом; вскрыты механизмы формирования импульса потенуиала действия как импульса электронов, формируемого на синаптических связях смежных нейронов в результате преобразования энергии хаотического теплового движения носителей электрического заряда в энергию электромагнитного импульса. Доказано, что импульс формируется по закону контактной разности потенциалов при соприкосновение через посредство медиатора пресинаптической и постсинаптической мембран, избирательно содержащих калий и натрий соответственно.
Поскольку доказательство отмеченных установленных явлений не входит в план данной публикации, интересующегося читателя отсылаем к первоисточникам (9, 10, 11, 12).
Импульс потенциала действия и нервный импульс — это не одно и то же. Если импульс потенциала действия представляет собой импульс электронов, то нервный импульс — это импульс энергии электромагнитного поля, значение и форма которого задаются импульсом потенциала действия, а определяются его производной по времени. Амплитуда же импульса потенциала действия определяется разностью работ выхода электрона из калия и натрия и равно 130 мВ независимо от места локализации смежных неёронов. Информация импульсов, как известно, кодируется частотой их повторения.
Принимая во внимание известные функции нервной системы, механизмы формирования и информативно-энергетическую сущность нервного импульса, нетрудно представить, что любое заболевание при целостности организма — это течение физиологического процесса системы, органа или ткани при нарушенной функции регуляции со стороны нервных структур или системы в целом. Чисто органических заболеваний не бывает. Органические изменения происходят в результате нарушения регуляции процесса, - являются следствием функционального расстройства.
Уместно отметить, что сердце, выполняя функцию сборно-распределительного органа крови, задаёт ей начальный толчок. Движет кровь по сосудам рассредоточенный по всему организму насос, состоящий из иннервированных мышечных структур самих сосудов. Кардиограмма же характеризует собой не потенциалы поляризации сердца, как считают до сих пор, а разность фаз нервных импульсов нервных структур, проходящих через зоны приложения электродов. Причина сердечно-сосудистых заболеваний заключена не в самом сердце, а в нервных структурах, осуществляющих регуляцию сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях, как и при любых других, должно осуществляться через своевременное восстановление и активацию функции соответствующих нервных структур.
Нарушение функции нервных структур, как правило, происходит в результате образования дефицита свободных электронов, необходимых для формирования импульсов потенциала действия. Поскольку нервные структуры представляют собой белковые соединения, в которых непрерывно протекают жизненные биохимические процессы с перераспределением связанных атомом и захватом свободных электронов, создаётся дефицит последних, влекущий функциональные нарушения.
Известно, что нервная система состоит из центральной, управляющей всей жизнедеятельностью организма, и периферических нервных структур в виде центробежных, передающих регулирующую информацию по соответствующим адресам, и центростремительных, передающих контрольную информацию в центральную нервную систему. Известно также, что нейрон центральной нервной системы содержит от 8 до 10 тысяч дендритов (входов) и только один аксон (выход) (1,13). Это означает, что регулирующий импульс в соответствующий адрес формируется с учётом контрольной информации как внутренней, так и внешней, поступающей на входы нейронов по 8-10 тысячам каналов центростремительных нервных структур. Отметим, что любое внешнее воздействие, как, например, изменение температуры и давления, звуковые и электромагнитные колебания, в том числе свет, прикосновение среды или предмета, химическое воздействие и т.п. при помощи системы рецепторов, действующих по принципу синапса, преобразуется в энергию движущихся электронов, воздействующих на входы соответствующих нейронов центральной нервной системы как информация внешних факторов. При этом данными преобразованиями энергии нервная система осуществляет функции органов чувств и вместе с этим активизируется её деятельность.
Учитывая тот факт, что нервные структуры пронизывают все органы и ткани вплоть до мельчайших капилляров, представляющих собой как бы «ворота» для обменных процессов клеток, нетрудно понять, что биологически активные точки — это предсказанные В.Г.Вограликом точки сплетений нервных структур (7). Связь определённой точки воздействия с определённой системой, органом или тканью по цепи: центростемительный (контрольный) нерв — нейрон центральной нервной системы — центробежный нерв — орган — представляет собой не что иное, как рефлекторную связь. Пользуясь аналогией, можно сказать, что рефлекс — это «нейрофизиологический рычаг», опорной точкой которому служат нейроны центральной нервной системы.
Рефлексологам хорошо известно учение академика И.П.Павлова об условных рефлексах — о рефлекторных связях органов зрения и слуха с органами системы пищеварения; хорошо известны рефлекторные связи с соответствующими системами, органами и тканями точек: ушной раковины, ладоней рук, подошва ступней ног, корпоральных.
Закономерность сваязи целебной значимости определённых точек тела человека с определёнными органами была подмечена древневосточными врачевателями, которые объединили их по принципы соседства и прямой линии в так называемые «жизненные каналы». При отсутствии познаний о структурных образованиях нервной системы и её регуляционно — организационной функции, каналы были наделены двумя видами «жизненных жидкостей», от баланса которых по каналам, как считали, зависело состояние здоровья человека. Врачеватели более позднего поколения сочли целесообразной замену наименований: «жизненные жидкости» - на «жизненные энергии». Однако и этот шаг не снял мистической завесы, за которой до настоящего времени пребывает функциональная деятельность нервной системы.
Таким образом, дошедшее до нас понятие «жизненные каналы» - это не структурные образования, а чисто условные линии, соединяющие последовательности наборов рефлекторных точек нервных структур, систематизированных по принципу соседства и прямой линии, функционально связанных с разными системами, органами и тканями.
Что же касается «двух видов специфической жизненной энергии, циркулирующей по собственным каналам», то следует напомнить, что энергия (по определению) — это способность тел производить работу. Эта «способность» неотъемлема от материи. «Способность» сама по себе не может циркулировать. Циркулировать может материя под действием «способности производить работу». Производя работу, энергия переходит из одного вида в другой, сохраняясь количественно. Если «специфические виды энергии» выполняют своё предназначение — совершают работу, то они непременно должны преобразоваться в другой вид и, следовательно, их специфика попадает под безответные вопросы: какое вещество или материю при циркуляции переносят «специфические виды энергии», в какие виды из «специфических» при этом преобразуются, что собой представляют — материальны ли «собственные каналы», по которым «циркулируют специфические виды энергии»?.
Таким образом, утверждение о наличие «специфических видов энергии» базируется на непонимании сущности понятия энергии, вносит в практическую рефлексотерапию элементы мистики.
Механизмы заболевания, как было отмечено ранее, связаны с образованием дефицита свободных электронов, необходимых для формирования импульсов потенциалов действия. Их дефицит часто испытывают и нервные структуры, проходящие непосредственно через зоны точек воздействия. Воздействием на эти точки физическими методами, в частности, отрицательным потенциалом или статическим зарядом электронов, восстанавливают функцию нервных структур, что, в отличие от рефлексотерапии, составляет предмет нейротерапии.
В здоровом организме — при нормальном функционировании нервных структур — все точки организма биологически активны: каждые нейрон и структурная клетка активно осуществляют свои жизненные функции. Утрата активности нервными структурами снижает активность жизненных процессов регулируемых тканей, влечёт функциональные нарушения, т.е. заболевание.
Практикуемые в рефлексотерапии поиск биологически активных точек и воздействие только через них исключают нейротерапию. Воздействие только на активные точки не всегда может обеспечить даже рефлексотерапевтический эффект, так как найденная активная точка не всегда может быть рефлекторно связана с больным органом. Чтобы по возможности полно использовать потенциальные возможности метода, рефлексотерапевту в практической работе необходимо отказаться от поиска биологически активных точек и уделять максимум внимания утратившим активность точкам и зонам, особенно точкам А-ШИ — точкам, в которых боль проявляется сама по себе или при пальпации.
Рассматривая поканальную классификацию точек воздействия с точки зрения целесообразности, следует отметить её негативную роль: требование в методическом плане поканального сочетания точек воздействия затрудняет деятельность лечащего врача, лишает его уверенности в правильносьти выбора и сочетания точек — в конечном результате своих действий, в результате чего снижается терапевтическая эффективность метода.
Наиболее целесообразной, по мнению автора, является классификация в виде нозологических карт — наборов точек вовздействия по конкретным нозологиям (12,14).
Учитывая механизмы заболевания и течения болезни, а также решающую роль функционального состояния нервных структур при этом, разработаны эффективные способ терапевтического воздействия на нервные структуры организма и устройство для электропунктуры автоматического действия, осуществляющее способ (15).
Разработанные способ и устройство апробированы рядом специализированных медицинских учреждений СНГ. Высокая эффективность и универсальность, выявленные при их испытании, подтверждают реальность изложенной концепции.