Уважаемый Leocp в теме Семянотерапия и магнитотерапия привёл данные по статистике эфф-та плацебо, цитированные ниже. Он считает, что магнит не поворачивается потому, что я в это недостаточно верю (см. опыт для магнитодиагностики БАТ и пояснения к нему. Не желая засорять ту очень хорошую тему, а также из-за того, что эфф-т плацебо постоянно затрагивается на Форуме, я выношу сюда эту тему:
Уважаемый Leocp заявил:
Веры у ВАС нету ВАГУФ! Если бы была, и магнит переворачивался...
Вот если это не шутка, то я бы ответил следующее:
1. Уважаемый Валерий Георгиевич был заинтересован в успешном лечении, но он никак не был заинтересован в переворачивании магнита. Поэтому психотропный фактор здесь как-то неочевиден. Потом, сам Валерий Георгиевич специально отмечает о себе в сообщении No. 6 этой темы: Я сам реалист, и меня на мякине тяжело провести -- и далее по тексту. Тоже как-то не получается психотропный фактор, а?
... и помогало бы.
2. Если Вы имеете в виду мой неудачный опыт применения магнита при работе с Леднёвым, то я очень верил, что получу результат. Я имел свою гипотезу физического механизма ожидаемого эффекта и очень в неё верил. Я уже имел успешный опыт (см.ниже), и это прибавляло мне веры. На рез-т не повлияло.
3. У меня перед этим был полный успех в двух случаях применения магнитов против боли. В первом эпизоде я абсолютно тогда не знал о блокировании нервных сигналов маг.полем, и не верил в успех. Даже получив положительный результат, я не поверил, счёл его совпадением, отнял магниты, боль вернулась и я вынужден был вернуть магниты. Опять не в вере дело.
4. В моём 2-м эпизоде я уже ожидал положительного эффекта, но опять проверял его, отнимая-прикладывая магнит. Такое поведение на верующего не похоже, а эффект чётко следовал снятию-наложению магнита. Опять не в вере дело. Более того, когда минут через 20-30 я забыл о магнитах и бессознательно снял их, то никакая вера эффект не поддерживала; я просто забыл обо всёй этой истории и увлёкся гостями. Но магниты уже сделали своё дело, и ни они, ни вера нужны не были.
Нет, уважаемый Leocp, никак не готов согласиться с Вашей гипотезой.
Всё вышесказанное никак не мешает мне предполагать значительные шаманские способности в уважаемом Валерии Георгиевиче. К истинным шаманам я отношусь с большим уважением и теплотой.
=====================
В ответ уважаемый Leocp приводит такие данные:
Положительный плацебо-эффект наблюдается в среднем у 30-35% больных независимо от диагноза. Мы не нашли в литературе сообщений о каком-либо заболева¬нии, при котором плацебо-эффект не исследован. У психически больных он достигал 60% (Аблахатов Ю. И., Лапин И. П., 1989; 1994).
Положительный плацебо-эффект наблюдается обычно у пациентов, которые относятся к окружающим объектам более зрело, лучше дифференцируют хорошее и плохое (Glassman J. N., 1998). Положительный пла¬цебо-эффект как положительный перенос не осознается пациентом; просто дела идут хорошо, не осложнены, все идет на поправку.Плацебо и терапия
Лапин Изяслав Петрович
Психологическая составляющая лечебного эффекта любой терапии, от фармакотерапии до физиотерапии, известная под названием "плацебо-эффект", определяется влиянием на пациента многочисленных воздействий: врача, персонала, знакомых, рекламы, моды, слухов, предрассудков и других факторов, его отношением к лечению, к себе, к болезни, к врачу. Данная монография, написанная на основе многолетнего опыта автора в исследованиях плацебо-эффекта у здоровых лиц я больных, обобщает и систематизирует значительную информацию о плацебо, плацебо-эффектах при разнообразных заболеваниях, плацебо-контроле, плацебо-терапии. В ней уделено внимание личности врача и пациента, их отношению к фармакотерапии, коммуникации "пациент-врач", явлениям согласия и совладения.
=====================
Спасибо, уважаемый Leocp, за эти данные. Я всегда полагал, что этот процент гораздо ниже: 5-15%. Но теперь вспоминаю аткой эпизод, скорее подтвеждающий Ваши данные:
Затащила меня когда-то жена на стадион Кашпировского. (Он тогда в своих интрервью всё больше напирал на успешное лечение детского энуреза.) Так вот, когда всё "началось", то я бы сказал, даже поболее 35% присутствующих в той или иной степени были "не в себе". Даме неподалеку просто стало плохо, кого-то там и там тоже очевидно "колбасило".
Трудно провести количественный критерий понятия "не в себе", но я бы сказал, что это было ближе к 70%. Хоть это не была нейтральная выборка: на стадион пришли в основном те, кто верили в этот феномен и хотели его.
Я был в состоянии стороннего наблюдателя, а у жены появилось неприятное чувство давления со стороны этого массового психоза.
Что до веры в поворот магнитов, то хочу заметить, что в эфф-те плацебо объектом всегда является человек, а здесь -- магнит. Не думаю, что он эфф-ту подвержен.
На Фоуруме немало верующих. Опыт с подвешенным магнитом очень прост. Я предлагаю всем желающим проделать его и сообщить о результатах.