Уважаемые ГУФы!
Вопрос надо ли умножать показания солемера, а если надо, то на сколько, не так прост как кажется. Например, на днях я делал раствор из аптечной воды в течение свыше 5 часов (940 мл, анод 16 см2, 1,6 мА). Получилось TDS = 8, но по расчету должно было быть около 20. ЛазернОй луч был виден хорошо, чего не должно быть при ppm = 8. Это как будто подтверждает мысль, что
надо умножать TDS на 2 или 2,5.
Но вот вчера я гнал продукт из автомобильного дистиллята (ppm = 5, 400 мл, анод 24 см2, при токе 2,0 мА). По формуле Фарадея за 1 час должно было бы получиться ppm = 20. Процесс был прерван раньше, TDS = 15. Поскольку исходное TDS было равно 5, то казалось бы, что
достигнуто ppm = 10. Если умножить на 2, то будет 20. Но этого не может быть, потому что процесс был прерван минут на 10 раньше, да и на катоде образуется приличный налет, скорее всего из серебра.
Таким образом, вопрос окончательно не решен и требует дальнейших экспериментов. Что показания солемера не соответствуют серебру, видно хотя бы из формулы электропроводности растворов. Но есть ли жизнь на Марсе равен ли коэффициент пересчета 2, а тем паче 2,5 - кто знает...
Призываю ГУФов при каждом удобном случае обращать внимание на этот вопрос.
P.S. Для ГУФа Tomade сообщаю, что у Барвика анод и катод сделаны из серебряной проволоки 9999 диаметром 2,03 мм и длиной 6 дюймов, из них в воду погружено около 5 дюймов (то есть так мне показалось из фотографий и видео). 1 кварту 10 ppm прибор Барвика производит за 3 часа, причем затравку не ложат а делают прямо из исходного хорошего дистиллята. По формуле Фарадея СРЕДНЯЯ плотность тока выходит 0,1 мА/см2 (или 0,084 мА/см2 при полностью погруженном аноде)
Отредактировано Шарлатан (30.01.2021 08:42)
- Подпись автора
"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
кто-то из великих физиков