Так как мой роман (см. пост 815) не очень понравился читателям, я решил написать его продолжение, посвященное барбулятору. Так как своих мыслей на эту тему у меня нет (ввиду усыхания межушного ганглия), придется транслировать чужие.
Как известно, всякая истина проходит в человеческом сознании 3 этапа:
1) Какая чушь!
2) В этом что-то есть
3) Какой же дурак этого не знает.
Так и происходило с моим собственным восприятием процесса аэрации (барботажа), когда я ознакомился с описанием генератора коллоидного серебра фирмы The Silver Edge (США), которую воз-главляет Стив Барвик (см. https://thesilveredge.com/how-the-world … -the-rest/). Это единственный в мире генератор с бурбулятором и есть немало скептиков, стращающих потребителя последствиями такого барботажа.
Вот что, например, пишет Скотт Клауссен в книжке «Генератор Коллоидного Серебра»: “Можно производить прозрачные партии при-мерно до 22-28 частей на миллион при перемешивании воды, предотвращая агломерацию / сохраняя мелкие частицы. Многие люди используют для этого аквариумные воздушные насосы. ...Есть ... потенциальные проблемы, связанные с прокачкой воздуха в процессе электролиза, о которых следует знать, поскольку воздух состоит из кислорода и азота, а также содержит диоксид углерода. Азот в воздухе может выделять азотную кислоту (HNO3) в растворе, понижая pH раствора коллоидного серебра. Двуокись углерода может выделять угольную кислоту. Обычно раствор коллоидного серебра становится щелочным по pH из-за процесса электролиза. Это действительно полезно для здоровья. Кислая вода вредна для здоровья. Нормальный уровень pH здорового человека составляет от 7,2 до 7,45”.
Далее он пишет: “Хотя смешивание или взбалтывание раствора может быть полезным, использование воздушного насоса и добавление воздуха к раствору во время процесса электролиза для достижения этого может снизить результирующий pH. По этой причине кто-то может захотеть найти альтернативные методы перемешивания раствора, если вы пытаетесь получить раствор в диапазоне 20 частей на миллион или выше, но при этом все еще необходимо производить мелкие частицы серебра в вашем растворе”.
И далее он поясняет:
“Азот из воздуха может образовывать диоксид азота NO2 во время электролиза.
N2 + 2O2 → 2NO2
Который при смешивании с водой производит:
Азотная кислота = HNO3
3NO2 + H2O → 2HNO3 + NO↑
Оксид азота (NO), полученный в результате этой реакции, затем повторно окисляется другим кислородом с образованием дополнительного диоксида азота.
В растворе, богатом гидроксидом OH-, как в случае с нашим обычным коллоидным раствором серебра (без пузырьков воздуха, проходящих через него), а не просто простой водой H2O, образование азотной кислоты еще больше ускоряется.
2NO2 + 2OH- → 2HNO3
По этой причине следует тщательно рассмотреть эффект, который может оказать барботирование воздуха через раствор в процессе электролиза, чтобы смешать / перемешать его.
Это может привести к значительному снижению рН раствора.
Механическое или конвективное перемешивание / перемешивание должно быть приемлемым, так как они не изменяют химический состав раствора”.
В силу нищеты моей и не только духовной, но и материальной, я до сих пор не обзавелся ни PH-метром, ни TDS-метром, что не позволило мне до сих пор экспериментально проверить это и ряд других утверждений. Одна надежда на ГУФов, у которых все есть.
Но вернемся к прибору Стива Барвика, который, по его утверждению, является «самым продаваемым генератором коллоидного се-ребра в мире». Этот прибор без особых изменений продается уже более 15 лет и отзывы о нем самые хорошие. Например, на не связанном со Стивом Барвиком сайте https://www.earthclinic.com/ можно прочитать положительные отзывы о приборе.
В чем его достоинства, я уже писал в прошлых постах. Коснемся более подробно только процесса аэрации.
Встроенный в прибор аэратор (или барботер, или бурбулятор, как его называю я) перемешивает и аэрирует воду во время всего процесса производства коллоидного серебра, преследуя при этом несколько целей:
1) Предотвращение агломерации (т.е. сцепления или склеивания) частиц серебра, которые первоначально скапливаются вблизи анода и могут оказаться в радиусе действия Ван Дер Ваальсовских сил, соединяющих их вместе. Пробулькивание во время всего процесса создает постоянное перемешивание и рассеивает частицы по всему объему. Этого нет в обычных генераторах. При этом во взаимодействии частиц решающую роль начинает играть их положительный электрический заряд, обеспечивающий отталкивание частиц друг от друга. Частицы совершают броуновское движение, будучи как бы «подвешенными» в растворе в течение весьма длительного времени, не образуя при этом агломератов. Впрочем, есть и другие точки зрения. Так, ГУФ Олег Викторович пишет: “Я поступал проще, периодически брал банку в руку и помешивал. Если взять богатый опыт пользователей всё и так нормально работает”.
2) Постоянный барботаж (аэрация) воды разрушает “электрический мостик”, который проявляется в виде зоны между анодом и катодом, где имеют тенденцию скапливаться частицы серебра, что способствует образованию крупных агломератов частиц. Кроме того, если электроды расположены близко к стенкам рабочей емкости, а особенно к ее дну, там откладывается металлическое серебро, образуя дополнительный легкий путь для тока, что опять же ведет к образованию агломератов и к снижению коэффициента n (или k - выхода серебра по току). Образование такого мостика на дне емкости наглядно видно на фотографиях Олега Викторовича.
3). Но главное назначение аэрации состоит не в этом. Как пишет Стив Барвик: “Наконец, есть еще одно очень особенное преимущество от аэрирования воды во время процесса производства коллоидного серебра: Высокоокисленные частицы серебра работают на 200% лучше против патогенов!” Правда, в других текстах он утверждает, что они работают на 50% лучше. Поскольку эти цифры взяты из справочника Фонарева, напишем проще: работают лучше. Вопрос – ПОЧЕМУ?
ГУФ vorchun (пост 702) представил нашему вниманию диссертацию Полынской Ю.Г. (химфак МГУ) “Квантово-химическое моделирование реакции окисления пропена на кластерах серебра”. У меня нет семи пядей во лбу, поэтому смысл большей части работы ускользнул от моего понимания, за исключением нескольких простейших моментов. В работе идет речь о разработке методов получения оксида пропилена (С3Н6О) методом каталитического окисления с участием наночастиц (кластеров) серебра.
В начале работы дается определение кластера: “кластерами называются соединения, содержащие ограниченное число атомов металлов, которые соединены ковалентными связями друг с другом... По физико-химическим свойствам кластеры занимают промежуточное положение между объемным металлом и индивидуальными атомами и молекулами и обладают уникальными химическими, оптическими, электронными и магнитными свойствами, понимание и изучение которых необходимо для применения наночастиц в различных областях науки... Особые свойства кластеров определяются квантовым и поверхностным эффектами... Квантово-размерный эффект обусловлен наличием валентных электронов, которые в кластерах распределены в меньшем пространстве, чем в объемном металле... Поверхностный эффект связан с увеличением количества поверхностных атомов, что приводит к увеличению площади активной поверхности и увеличению реакционной способности.
В зависимости от размера различают малые (n 10^2), средние (10^2 n 10^3) и большие (n 10^3) кластеры. Определяющее влияние на свойства наноструктурированных систем оказывает размер частиц, что связано со структурными и энергетическими изменениями поверхности при переходе в нанометровый диапазон. Так, большинство физико-химических свойств кластеров, состоящих из нескольких атомов, изменяются немонотонно... Для кластеров, содержащих несколько тысяч атомов, зависимость свойств от размера частиц становится более слабой, и в конечном итоге их поведение соответствует объемному металлу”
В работе показано, что в реакции окисления пропена до оксида пропилена важной стадией является адсорбция и активация молекулярного кислорода. При этом форма кислорода на поверхности катализатора определяет дальнейшее протекание реакции.
Вопрос: какое отношение все это имеет к нам и нашему форуму?
А вот какое. Эта работа еще раз показывает, что серебро (особенно в виде наночастиц, которые сейчас модно называть кластерами) может активно адсорбировать молекулярный кислород, транспортировать его и при определенных условиях выделять, в частности, в виде атомарного кислорода. Поскольку я собираюсь привести ниже несколько цитат из Стива Барвика и мне не хочется, чтобы его слова сочли ненаучными, я и обратился к данному источнику.
Барвик приводит цитаты из книги Ричарда Дэвиса и Сэмюэля Этриса из Института серебра, написанной в 1996 году и озаглавленной "развитие и функции серебра в очистке воды и борьбе с болезнями". В этой книге обсуждаются механизмы, которые серебро использует для выведения из строя болезнетворных организмов.
Этих механизмов три:
1.) каталитическое окисление
2.) Реакция с клеточными мембранами
3.) Связывание с ДНК болезнетворных организмов для предот-вращения разматывания (т.е. репликации)
Главный герой нашего романа – каталитическое окисление. Барвик продолжает: “Как отметили Ричард Л. Дэвис и Сэмюэл Ф. Этрис из Института серебра в Вашингтоне, округ Колумбия:
- Давно известно, что кислород адсорбируется на поверхности серебра в его атомарном состоянии. Кроме того, кислород более свободно диффундирует в серебро, чем в любой другой металл.
Рональд Аутло, работающий в НАСА/Лэнгли... обнаружил, что самым плодовитым источником атомарного кислорода является метал-лическое серебро. Атомарный кислород очень хорошо вписывается в октаэдрические отверстия золота, серебра и меди. В золоте элек-тронное облако кислорода имеет тенденцию отталкиваться решетчатыми электронами атомов золота, останавливающими движение через дырки. С медью образуется оксид, в результате чего образуется барьер.
Серебро, с почти идеальной подгонкой, предлагает так мало отталкивания, что немного тепловой энергии будет легко перемещать его от отверстия к отверстию... молекулярный кислород присутствует, и серебро легко адсорбирует его, превращая его в зарождающийся кислород, который доступен для окисления бактериальных ферментов и других органических веществ. Их реакция с атомарным кислородом мгновенна”.
Короче говоря, серебро и кислород идут вместе, как арахисовое масло и желе!
Вот почему доктор Стивен Уэст, ... (сын доктора С. Сэмюэла Уэста, ... известного химика и всемирно признанного лимфолога), заключает: “ионы серебра стимулируют лимфатическую систему, очищая мертвые клетки и принося кислород здоровым клеткам”.
Барвик считает, что наиболее эффективными являются те продукты коллоидного серебра, в которых крошечные, субмикроскопические частицы серебра высоко заряжены зарождающимся (атомарным) кислородом. Вот почему генератор коллоидного серебра его фирмы специально разработан для резкого повышения содержания кислорода в коллоидном серебре по мере его изготовления:
"Встроенный механизм барботера постоянно пробулькивает воздух через раствор в течение всего процесса производства коллоидного серебра, позволяя свежеобразованным частицам серебра поглощать столько кислорода, сколько они могут удерживать!
... Коллоидное серебро действует против патогенов, окисляя их, подобно перекиси водорода. Некоторые исследователи называют это “кислородным взрывом”, когда частица серебра вступает в контакт с патогеном. Атомарный (зарождающийся) кислород легко реагирует с сульфгидрильными (- S-H) группами, окружающими поверхность бактерий или вирусов, чтобы удалить атомы водорода (как вода), заставляя атомы серы образовывать нештатые связи; блокируя дыхание и заставляя бактерии погибать."
Вот, пожалуй, и все аргументы, с помощью которых я призываю ГУФов начать серию масштабных экспериментов с барботерами, дабы поднять наш творческий уровень на недосягаемую высоту.