Идея зеркального преобразования мира давно увлекала мыслителей. Готфрид Вильгельм Лейбниц много думал о том, что бы случилось, если бы вся наша Вселенная вдруг отразилась в некоем сверхзеркалье. В конце концов он пришел в выводу, что ничего в нем не изменялось бы. Еще до 1957г. (до работ американских физиков Ли и Янга) современным ученым нечего была возразить великому немецкому математику и куда менее великому философу. Иммануил Кант, великий немецкий философ и совсем уж незадачливый физик (хотя он и преподавал эту науку), тоже интересовался зеркальными отражениями. В своем знаменитом труде «Пролегомены будущей метафизики» он писал: «Что может быть больше похоже на мою руку или мое ухо. чем их собственное отражение в зеркале? И все же руку, которую я найду в зеркале, нельзя поставить на место настоящей руки_». «Разумеется —сказал бы современный нам ученый, который отвык удивляться подобным пустякам.— ведь они энантиморфы». Если вам встретится это ученое слово, знайте, автор хотел сказать «зеркально симметричный». Любые два энантиморфа различают, называя один «левым», а другой «правым». Ботинки, перчатки, левый и правый винт и даже целые автомобили (правый и левый руль) все это энантиморфы. И энантиморфы два листа Мебиуса, закрученные в разные стороны — ведь, склеивая полоску, вы вольны сделать оборот по и против часовой стрелки (см. рис 1)
Лист Мебиуса, выдумка кабинетных ученых, забавная безделушка, вдохновляющая факиров и изобретателей, влек и космологов. Одна из «моделей нашей Вселенной — это трехмерный лист Мебиуса. Астронавт, проделав там головокружительный путь вдоль такого космоса, вернется домой зеркально отраженным—с сердцем справа—так же, как Готфрид Платтнер из уэллсовского фантастического рассказа. (И в нашей реальной земной жизни встречаются, хотя и крайне редко, люди, у которых сердце справа. Уж не пришельцы или, точнее, не ушельцы ли это? Но способно ли наше бедное воображение справиться с трехмерным мебиусом?
Оказывается, да. Возьмите трубу, вытяните у нее один край и просуньте этот тонкий конец в специально сделанную для него дырку в толстом конце . Теперь склейте концы. Вы создали так называемую «бутылку Клейна» (еще одно великое имя— Феликс Клейн. немецкий математик, почти наш современник— он умер в 1925 году). Вот она уже на рис 3 — тут уж отчетливо видно, что в эту одностороннюю посуду тем не менее можно налить вино. Вот еще один математический факт — в четырехмерном пространстве можно построить такую бутылку Клейна, что она не будет пересекать сама себя (лист Мебиуса тоже, если делать его ленте все шире и шире, рано или поздно неизбежно «самопересечется»., но, как мы видели, может жить и без этого: бутылка же Клейна в нашем пространстве без самопересечения никак не получается — попробуйте, убедитесь).
И так, космологическая модель. Какие противоречия существующих теорий разрешает пространственный мебиус—замкнутый, безграничный, бесконечный (как Вселенная Эйнштейна ), но вдобавок односторонний.
Необходимо вернуться к безусловно доказанным фактам и вспомнить что есть Левый и Правый Мебиусы!
А чем, собственно, они отличны друг от друга? Что дает нам право с уверенностью называть одни энантиморф «левым». а другой «правым»? Именно этот вопрос волновал Иммануила Канта. Ему виделась страшная кар¬тина. В совершенно пустом космосе появляется рука. Правая или левая? Сказать невозможно, ибо нет ничего, с чем бы ее можно было сопоставить. Но вот рядом с нею материализуется человек, руки которого обрублены по запястье. Рука, разумеется, подойдет лишь к одному запястью — правому, например. Значит, она и есть правая. Но тогда получается, что рука была правой все время, еще до того, как рядом с ней материализовался воображаемый инвалид?! В чем же тогда инвалидность рассуждении Канта?
Бедные, затрепанные нами двумерцы помогут и тут. Вырезанного из бумаги человека мы можем положить на стол рядом с вырезанной из бумаги же рукой и так, и по-другому— перевернув «наизнанку». И тогда рука подойдет в первый раз к его правому, а во второй — к левому запястью. Значит, она не была ни правой, ни левой — просто человек может явиться в свою двумерную Плосколяндию из нашего трехмерного мира в двух энантиморфных модификациях — либо сам собой, либо в зеркальном отражении. И точно так же любой трехмерный предмет может быть «вывернут» в пространстве высшей размерности. Это первым понял через восемьдесят лет nocле того, как Кант высказал свои недоумения Август Фердинанд Мебиус! (Свой уже заранее перекрученный лист, который позволяет вывернуть лежащие в нем предметы и без повышения порядка пространства, он описал лишь спустя двадцать лет.)
Известный американский популяризатор науки Мартин Гарднер написал книгу, которую издательство «Мир» выпустило под заглавием «Этот левый, правый мир». Там есть эпизод, заимствованный из комикса. Пещерный человек радуется своему новому изобретению — барабану. Он ударяет по нему палкой и говорит: «Это левая дробь», а затем берет палку в другую руку и говорит: «Это правая дробью. И на вопрос «откуда ты знаешь?» отвечает, что у него на одной из ладоней есть родинка. Таким образом, получается, что все дело только в названии: хочу — назову так, хочу — наоборот. И ничто не изменится. Прав Лейбниц: отрази мир в зеркале — никто и не заметит. Вроде бы так.
Так? Да вот не так! Иначе Ли и Янгу не быть бы нобелевскими лауреатами, а нам бы не разувериться в симметричности Вселенной.
В 1956 году в Национальное бюро стандартов США обратилась профессор Колумбийского университета By Цзянь-сюн. Она просила дать ей возможность воспользоваться криогенной установкой, чтобы охладить радиоактиный изотоп кобальта — кобальт-60 — до очень низкой температуры, почти до абсолютного ну¬ля. Это было необходимо ей, чтобы свести к минимуму тепловое движение его молекул, а затем, наложив мощное электромагнитное поле, суметь выстроить ядра так, чтобы они были направлены одноименными полюсами в одинаковую сторону. (Ядро ведь вращается вокруг своей оси: если смотреть с одного конца ее, то по часовой стрелке, а с другого — против часовой стрелки. Значит, у него есть верх и низ, северный и южный полюса, или, что то же самое, право и лево.) А дальше профессор By всего лишь хотела посмотреть, одинаковое ли число электронов будет вылетать из северного и южного полюсов при распаде. «Я не верю, что Бог окажется левшой, и готов побиться об заклад на весьма большую сумму, что эксперимент даст симметричный результат!» — писал крупнейший физик-теоретик Вольфганг Паули, с нетерпением ожидая, что же получится у By. Паули проиграл свою весьма большую сумму. Но несравненно больше проиграли представления физиков о природе — закон четности нарушился, опыт дал н е с и ч м е т р и ч н ы й результат — из южного конца ядра кобальта-60 вылетает намного больше электронов, чем из северного.
Это значит, что мир наш все-таки несимметричен! За такое открытие не грех было присудить Нобелевскую премию. И ее получи-ли в 1957 году Ли Чжэн-дао и Янг Жэнь-пин — молодые американские ученые. Они, а не их соотечественница By Цзянь-сюн, потому что идея эксперимента была предложена именно ими — из чисто теоретических и даже скорее математических, нежели физических соображении. Они первые придумали, как заставить природу ответить на вопрос: равноправно ли в ней левое и правое, верх и низ? До них никто не советовал физикам-экспери¬ментаторам тратить время и силы на подобные опыты — все были уверены, что закон сохранения четности незыблем. Иными словами, любое направление в природе равноправно и если в формуле, включающей в себя все три координаты точки, поменять все знаки координат на обратные, то она останется справедливой. И вот опыт By показал, что эта самоочевидность была всего лишь самоубеждением.
И тогда задним числом стали вспоминать, что задолго до Ли и Янга ученые покушались на закон сохранения четности.
Знаменитый немецкий математик Герман Вейль — знаменитый своими глубокими и неожиданными идеями — в 1929 году высказал гипотезу о том, что вращающаяся частица может быть в одной из двух зеркально сопряженных форм — обладать левой или правой спиральностью. То есть, откуда бы не смотрел на нее наблюдатель — с «носа» или «со спины» — он видит ее вращающейся вдоль линии своего движения либо по правому, либо по левому винту. Вейль отнюдь не был физиком (и тем более физиком-ядерщиком), и у него не было никаких опытных данных для такой необычной гипотезы. Он просто построил изящную математическую теорию. Но в то время никто не отнесся к ней всерьез, потому что она не согласовывалась с законом сохранения четности и требовала от природы асимметричности. Вейль не дожил всего двух лет до того дня, как закон этот был опровергнут и его теория получила титул пророческой. В самом деле, из нее следовало, что у вращающейся частицы должен быть зеркальный двойник — и его нашли!
В 1957 году почти одновременно физики в разных странах (у нас это был академик Лев Давидович Ландау) предложили так называемую «двухкомпонентную теорию нейтрино», согласно которой должно существовать антинейтрино — частица, во всем ему подобная, но только закрученная вдоль своей траектории в противоположную сторону. Потом оказалось, что существуют разные типы пар нейтрино-антинейтрино, выяснилось немало любопытнейших подробностей. «Связь между математикой, естественными науками и философией нигде так не сильна, как в проблеме пространства», — говорил Герман Вейль. И в самом деле — слова пророка! Всего лишь геометрическое, чисто пространственное, отличие превращает частицу микромира в свой антипод. А если уж и микромир так сильно зависит от пространственной конфигурации, то и вся Вселенная в целом — объект изучения геометрии. Да, но почему «и микромир»? А потому, что о связи с геометрией макромира — от молекул до галактик и Вселенной — было известно и раньше. Недаром решительный эксперимент состоял в том, чтобы превратить правую винную кислоту в левую. Кислота эта явилась причиной первого крупного успеха великого французского ученого Луи Пастера: «Я только что сделал гигантское открытие! Я так счастлив, что меня бросает в дрожь, я больше не могу спокойно смотреть на поляриметр!» — с такими словами выскочил он из своей лаборатории, когда убедился, что кристаллы винной кислоты могут быть в двух энантиморфных видах. И если под микроскопом отделить левые кристаллы от правых и составить потом два раствора, то один из них будет вращать плоскость поляризации света влево, а другой — вправо. Но даже самый тонкий химический анализ не поможет отличить один раствор от другого.
Неудивительно, что асимметричные молекулы на долгие годы увлекли Пастера. Через десять лет он придумал новый способ разделять кристаллы — оказалось, что плесень разрушает молекулы винной кислоты лишь одного из двух возможных типов и оставляет зеркальных двойников нетронутыми. «Асимметричный живой организм, — писал он, — выбирает для питания именно ту форму винной кислоты, которая отвечает его требованиям и, несомненно, соответствует какой-то собственной внутренней асимметрии!» Пастер был убежден ( тут он не ошибся), что в живых организмах можно обнаружить вещества, состоящие из асимметричных молекул только одного вида. Это и была, по его мысли, «...единственная четко установленная демаркационная линия, которую можно в настоящее время провести между химией живой материи и химией неживого». Он верил, что стоит лишь узнать способ, которым природа ввела асимметрию в органические соединения. — и до разгадки тайны жизни останется один шаг.
Так это или нет, но ведь факт, что аминокислоты всех природных белков — всегда левые, а могли бы с тем же успехом быть и правыми! В каждой живой клетке на нашей планете — правые спирали нуклеиновой кислоты. И снова — выбор из двух возможных зеркальных форм. Нуклеиновые кислоты — носители жизни — тоже родились благодаря право-левой асимметрии: все они «левые», а их спирали — всегда «правые». Так ли уж неправ Пастер, утверждая, что тут, в геометрических глубинах строения материи, и запрятан ключ к тайнам жизни?
Не только в спирали всем известной ДНК — на каждом шагу геометрия молекул напоминает нам о себе. Лишь правизна отличает искусственно созданное в лаборатории вещество декстроникотин («декстра» и значит по латыни «правый») от левоникотина, который входит в состав любого табака. Но про первый медики не говорят худого слова, а, второй — чуть ли не враг номер один современного человека (во всяком случае по раковым болезням курильщики уверенно лидируют). Мы жить не можем без витамина С — наступает цинга. Но точно такое же вещество, с одной лишь разницей — молекулы его зеркально отражены, — не оказывает на человеческий организм вообще никакого влияния. А ведь химически они неразличимы.
Форма, геометрические свойства играют в нашем мире удивительную роль. В нем царит таинственная асимметрия, а вовсе не прозрачная симметрия, и потому идея Вселенной в виде трехмерного листа Мебиуса имеет кое-какие шансы оказаться жизненной. И не так уж она несовместима с куда более привычной шарообразной Вселенной. В доказательство последней мысли проделайте простой, но прелюбопытный опыт. Погрузите окружность из мягкой проволоки в мыльный раствор. На нее сразу же натянется круг из пленки. (Это будет, кстати, так называемая минимальная поверхность, то есть поверхность минимальной площади, которая может быть «надета» на данный каркас. Поверхности эти используют в технике, потому что они обладают наибольшей возможной жесткостью.) Начните постепенно его деформировать (для этого заранее припаяйте к проволочной окружности две ручки). И что же? Можно, оказывается, перевести двустороннюю мембрану в односторонний лист Мебиуса (рис. 5)! Поразительное явление" А теперь на секунду перенеситесь мыслью в пространство трех, а то и четырех измерений: что за превращения возможны там? Не переходит ли «минимальная» сфера в «минимальный» пространственный мебиус? Или это уж совсем абсурдная мысль? Подумайте.
И заодно подумайте еще вот о чем. В каком же мире мы все-таки с вами живем? Сколько в нем измерений? Конечен ли он? Имеет ли границы?
Разумеется, вы вправе создать свою собственную теорию. Но постарайтесь, чтобы факты, известные сегодняшней науке, уложились в нее. А факты эти, например, такие.
Все тела притягиваются друг к другу. С силой, пропорциональной . произведению их масс и обратно пропорциональной расстоянию между ними. Это закон, открытый Ньютоном.
Оставим пока в покое массы. Итак, гравитационное взаимодействие убывает с расстоянием, и зависимость эта квадратичная. Но то же самое происходит и с магнитными, и с электростатическими силами. И свет, и радиация распространяются по этому же закону: интенсивность падает как квадрат расстояния от источника. Так может быть только в трехмерном пространстве. Ведь воздействие передается во все стороны равномерно, по все расширяющимся сферам (см. рис. 6), площадь которых, как известно, равна 4nR2. Но если бы пространство было, например, четырехмерным, то вместо квадрата в формулах физики фигурировал бы куб. Мало того, планеты не вращались бы вокруг Солнца по замкнутым траекториям, но двигались бы по спирали — либо приближаясь, либо удаляясь от него. Ясно, что и в том, и в другом случае жизнь во Вселенной была бы невозможна.
Теперь оставим в покое расстояние между телами и подумаем об их массе. Если Вселенная бесконечна и материя распределена в ней равномерно, то в любой ее точке сила тяготения должна быть бесконечно большой. Но это означает, что ни одна планета не могла бы существовать — этот материальный остров в море пространства был бы растянут силами гравитации. Значит... значит. Вселенная не бесконечна? Но что же тогда» за ее краем?
Альберт Эйнштейн нашел выход из этого логического тупика. Вселенная хотя и конечна, но безгранична! С ней как раз все в порядке. Беда в нас самих — в нашей слепой приверженности к геометрии Евклида. Мы уверены, что параллельные линии не пересекаются, что кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Но ведь этого никто и никогда не доказал. Мало того, все мы знаем, что это вовсе не так. Чтобы сократить дорогу от Москвы до Владивостока, летчик поведет самолет не прямо по компасу, а по дуге большого круга Земли — так называемой геодезической линии. Если нарисовать на земной поверхности огромный круг, то отношение его диаметра к длине окружности будет меньше п. Все это из-за кривизны нашей планеты — из-за того, что она не плоская. Параллельные линии дуги большого круга — пересекаются. И узнали мы об этом задолго до космических полетов, людям не пришлось глядеть на свою планету извне, чтобы понять, какой она формы. Так А. Эйнштейн, размышляя над известными астрономическими фактами, пришел к мысли, что наша Вселенная искривляется и в математическом смысле эквивалентна четырехмерной сфере.
«Достоевский дает мне больше, чем любой мыслитель...» — говорил Эйнштейн. «Пусть даже параллельные линии сойдутся и я это сам увижу: увижу и скажу, что сошлись, а все-таки не приму», — говорил Иван Карамазов. И ему же принадлежат слова о «малосильном и маленьком, как атом, человеческом эвклидовом уме», об уме, «созданном с понятием лишь о трех измерениях». Да, нам кажется, что луч света пронизывает Вселенную по прямой, но ведь и крот, сколько бы он ни рыл свою нору, будет уверен, что Земля — плоская. Массивные тела притягивают к себе все сущее — и свет в том числе, раз он состоит из материальных частиц — фотонов. («Не действуют ли тела на свет на расстоянии и не изгибают ли этим действием его лучей?» — высказывал гениальную догадку гениальный Ньютон.) Но если вблизи тел большой массы искривляется абсолютно все — даже свет, то это значит, что искривляется само пространство. И тут полная аналогия с Плосколяндией, расположенной на поверхности большого шара, которая тоже искривляется в пространстве, но высшем, чем то, что могут осознать плоские двумерцы. «...когда слепой жук ползет по поверхности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут, мне же посчастливилось заметить это». — так объяснил Эйнштейн своему девятилетнему сыну, чем же он, собственно, прославился в науке.
Плоские двумерцы, живущие на сфере, смогли бы обнаружить, что их вселенная искривлена, если бы стали , например, строить заборы вокруг какого-нибудь своего сверхсекретного объекта — одни за другим, каждый больше предыдущего. В один прекрасный момент они бы вдруг с удивлением убедились, что на новые заборы идет все меньше материала. Какой-нибудь гениальный плоскатик сообразил бы, что строители перешли за экватор сферы .
Нам, трехмерцам, пришлось бы строить гигантские сферы вокруг Земли — одну больше другой.
Теория относительности — это открытие не физика, не астронома, а математика. Академик С. Л. Соболев говорил:
«В середине XIX века Лобачевский построил свою «воображаемую геометрию», а затем Риман развил его идею и создал математическую теорию пространства, обладающего переменной внутренней кривизной, то есть имеющего различную кривизну в различных точках. Из этих исследований возник великолепный математический аппарат — тензорный анализ. Благодаря ему из трудов Пуанкаре и Эйнштейна родилась теория относительности...»
«Вселенная, изображаемая теорией относительности Эйнштейна, подобна раздувающемуся мыльному пузырю. Она — не его внутренность, а пленка. Поверхность пузыря двухмерна, а пузырь вселенной имеет четыре измерения: три пространственных и одно — временное.» Так писал видный английский физик Джеймс Джине.
Но Эйнштейн был и великим математиком. Его формулы позволяют вычислить радиус этой Вселенной. Поскольку кривизна ее зависит от массы тел, которые ее составляют, то надо знать среднюю плотность материи. Астрономы в течение многих лет изучали одни и те же маленькие участки неба и скрупулезно подсчитывали количество материи в них. Оказалось, что плотность равна приблизительно 10-30 г/см3. Если подставить эту цифру в формулы Эйнштейна, то, во-первых, получится положительная величина кривизны — то есть Вселенная замкнута! — а во-вторых, радиус ее равен 35 миллиардам световых лет. Это значит, что хотя Вселенная и конечна, но она огромна — луч света, двигаясь по Большому Космическому кругу, вернется в ту же точку через 200 миллиардов земных лет! В нашей гигантской гиперсфере хватает места для миллиардов галактик.
|Читать