ГУФ ГЕША, о каких полях здесь идёт речь?
ПОЛЕВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ СОЛЕНОИДА СО СПИНОВЫМИ ПОЛЯМИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
Бобров А.В.
Орловский государственный технический университет
Показано существование феномена непосредственного взаимодействий постоянного магнитного поля соленоида со спиновым полем Токового детектора на ДЭС.
В работе [1] приведены результаты экспериментального исследования, свидетельствующего о существовании феномена нелокальною взаимодействия спиновых полей материальных объектов. В качестве последних использовались образцы из различных материалов: пластиковый сосуд - пустой и заполненный водой, вода - активированная и не активированная, деревянный брусок. Еще одним материальным объектом, представленным в полевой форме, являлось постоянное магнитное поле (ПМГ1) соленоида, применение которого позволило объяснить механизмы дистантного взаимодействия материальных объектов и установить природу факторов, их опосредующих.
Показано, что взаимодействия носят информационный характер.
О существовании феномена взаимодействия материальных объектов судили путем регистрации реакции Токовой электродной системы на двойных электрических слоях (ДЭС) (или 'Токового детектора"), на поднесение к нему одного из перечисленных выше образцов. В различных экспериментах расстояние r между образцом и детектором изменялось в пределах от 0,01 до 8,5 метров.
В зависимости от расстояния между образцом и детектором существуют два различных но своей природе механизма. При малых расстояниях, в области "ближнего поля", имеет место непосредственное взаимодействие собственных спиновых полей детектора и материального образца. Величина реакции быстро затухает с расстоянием. В области г > 0,5 - 0,8 м взаимодействие опосредовано спиновыми полями физического вакуума, и величина реакции остается неизменной.
С увеличением расстояния напряженность ИМИ соленоида затухает по закону 1/r На расстоянии 5-8 м её величина составляет порядка 104 -10 э, т.е. представляет исчезающе малую величину, однако во всей области до 8,5 м реакция "Токового детектора" на включение ИМИ соленоида остается неизменной. Это означает, что взаимодействие магнитного ноля соленоида со спиновым полем "Токового детектора" на больших расстояниях реализуется описанным в [1] механизмом с участием спиновых полей физического вакуума.
Что касается зависимости от расстояния величины реакции "Токового детектора" на воздействие МП соленоида в области "ближнего ноля", до последнего времени она была не известна. Между тем, проблема механизмов взаимодействия ИМП с веществом чрезвычайно актуальна. К примеру, в одном из ведущих разделов физиотерапии - магнитобиологии – широкая дискуссия по поводу механизмов лечебного действия ИМИ на биологические объекты не стихает до настоящего времени.
Для однозначного ответа на вопрос, принимают ли участие спиновые поля физического вакуума в магнитобиологии, нам необходимо вернуться к экспериментам в «ближней зоне» с целью восполнить недостающую зависимость распределения величины реакции между соленоидом и "Токовым детектором" при малых расстояниях.
Методика экспериментов, в том числе все параметры и режим работы соленоида, описаны в главе 4 [1]. С применением Токового детектора с электродом из нержавеющей стали, выборочная проверка величины реакции на воздействие показала, что она существенно меняется в пределах 32 > r >1 см (Таблица 1).
Приведенные данные свидетельствует о наличии в этой области механизма непосредственного взаимодействия магнитного ноля соленоида со спиновым полем детектора.
С целью устранения возможного артефакта, в созданной нами модели "Токового дстектора-2" электрод из нержавеющей стали заменен платиновым электродом, в нём отсутствуют металлические компоненты за исключением 2-х платиновых электродов диаметром 0,1 мм и длиной 15 мм. Все нижеприведенные результаты экспериментов иллюстрируют влияние ИМИ соленоида на физические и физико-химические процессы, протекающие в "Токовом детекторе 2".
В опыте на рис. 1А расстояние между торцом соленоида и детектором составляло 16 см. С началом воздействия возникло незначительное изменение направления тренда, которое закончилось спонтанным "броском" тока в детекторе на величину порядка 0,15 мкА при средней величине межэлектродного тока 7,9 мкА. Броски тока, обусловленные воздействием ИМИ, наблюдались во всех последующих экспериментах (рис. 1Б и 1В), в которых чётко просматривается зависимость изменения направления тренда от расстояния. Характерным признаком зависимости параметров ответа на воздействие от расстояния является скорость последующего восстановления величины тока до его исходного уровня.
Ещё одним подтверждением влияния ИМИ на физико-химические процессы, проходящие в "Токовом детекторе 2", является блокирование автоколебательного процесса в результате 12-минутного включения ИМИ соленоида, расположенного на расстоянии 3 см от детектора (рис. 2).
Итак, экспериментально показано: на малых расстояниях при включении магнитного поля соленоида между ним и спиновым полем Токового детектора возникает взаимодействие, обуславливающее изменение характеристик и свойств вещества Токового детектора и, как следствие, изменение проходящих в нём физических и физико-химических процессов (изменение межэлектродного тока как результат изменения потенциалов ДЭС, изменение параметров автоколебательного процесса и т.д.).
Мы подошли к завершению изучения реакции материальных объектов на воздействие ИМИ при малых расстояниях. Но, прежде, чем сформулировать основной вывод, ответим на предполагаемый вопрос: «Все вышесказанное это - проверенная в эксперименте модель. МП соленоида имеет протяженность, и потому оно "добирается" до спинового поля детектора.
А какова реальная протяженность "спинового" поля материального образца? Сохраняется ли оно в топологических рамках материального объекта? Иными словами, совпадают ли протяженности полей, названных А.Е.Акимовым "характеристическими", и полей "спиновых", исследованных в работе [ 1 ] и в настоящей работе?»
Действительно, привлекая магнитный фактор, мы перешли к своего рода моделированию реальных взаимодействий. Ответ на вопрос содержится в п.2.2 второй главы работы [i], в которой приведены результаты исследования реакции материальных объектов, расположенных в "ближней зоне" - ответы детекторов на воздействия пустого пластикового сосуда, расположенного на расстоянии 10 и 60 см от детекторов. Это - прямые взаимодействия. Они, с одной стороны, не опосредованы торсионными полями физического вакуума, из чего следует, что реальные спиновые поля материальных макрообъектов обладают протяженностью, т.е. сами по себе являются макрообъекгами. С другой стороны, выходят за топологические рамки "характеристических" полей А.Е.Акимова, что обуславливает существование феномена спин-спиновых нелокальных взаимодействий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экспериментально показано существование феномена нелокального взаимодействия спиновых полей материальных объектов.
Литература
1. Бобров А.В. Взаимодействия спиновых нолей материальных объектов // Эффективность и качество в машиностроении и приборостроении. Материалы первой региональной научно-технической конференции. 2010. Орел. ТУ. с. 118-146.
Отредактировано mikhvlad (06.08.2011 21:26)