«Любимые» дети Солнца (метеопатия)
Автор: Хахалин Л.
Каждый из нас знает по меньшей мере одного человека, главная проблема здоровья которого — метеопатия, то есть необычайная чувствительность к изменениям погоды, вызывающим ухудшение самочувствия и обострение других заболеваний. Для таких людей неважно, где они находятся — в помещении или на улице, в России или на Канарских островах, не имеет значения и сезон; проявления метеопатии не зависят от времени суток и обстоятельств жизни, семейного и служебного положения, личного благополучия или благосостояния (как и при мигрени — родной сестре метеопатии).
Многие века врачи отмахивались от метеопатов с их разнообразными жалобами и хворями, считая их слегка сумасшедшими или, в лучшем случае, слишком нервными. Но лет сорок назад, когда по странному стечению обстоятельств в США, Франции и СССР почти одновременно главами государств стали мужчины-метеопаты, ученым все-таки пришлось всерьез заняться этой проблемой. Высшие интересы потребовали медицинской помощи высокопоставленным пациентам, которые периодически страдали от приступов головных болей, непреодолимой сонливости, головокружений, зрительных «глюков», тошноты, бессонницы и т.д.
С тех пор медицинская наука накопила множество проверенных сведений о проявлениях метеопатии, но так и не выяснила причин, по которым она выбирает жертву, не создала эффективных лекарств против этой болезни и не разобралась в ее механизмах. А ведь это очень странно для современной медицины: достаточно распространенная болезнь (в развитых странах число метеопатов составляет 10-15% взрослого населения) не имеет ни теоретического обоснования, ни эффективного лечения. Почему?
Скорее всего потому, что метеопатия — не одна болезнь, а множество похожих по своим симптомам заболеваний, а может быть — и вообще не болезнь, а синдром (устойчивый комплекс отдельных симптомов), который проявляется при стечении нескольких обстоятельств. И только у тех, кому генетически передалась особая чувствительность центральной нервной системы к активности Солнца — детям Солнца, так сказать.
В начале 20-х годов прошлого столетия великий ученый А.Л.Чижевский ввел в биофизику понятие «солнечный ветер». «Земное эхо солнечных бурь», как и предсказал ученый, приходится испытывать на себе людям, родившимся в годы низкой активности Солнца (1922, 1923, 1924, 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999). В периоды солнечных бурь среди них почти в два раза увеличивается число несчастных случаев, острых заболеваний, обострений хронических болезней, внезапных смертей и заметно учащаются мучительные приступы головных болей. Зато метеопаты — самые точные предсказатели смены погоды. К сожалению, за этот дар им приходится дорого расплачиваться, но что поделаешь, это — оборотная сторона медали.
А лицевая сторона — это присущие детям «спокойного» Солнца таланты. Неофициальная статистика отмечает, что метеопаты гораздо чаще, чем обычные, «нормальные» люди, одарены в художественном плане: нередко выдающиеся артисты, композиторы, писатели, художники и проповедники — тяжелые метеопаты. Они, как туго натянутые струны, реагируют на все колебания окружающего их грубого физического и неуловимого эмоционального мира. Вероятнее всего, эти способности обусловлены не метафизическими, а чисто материальными причинами — физиологическими особенностями их организма. А главные характеристики физических и химических реакций в организме людей, как установлено современной наукой, определяются их биоритмами.
Биоритм — это основа жизни нашего целостного организма. Строгое определение звучит так: «Биоритмы — это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живом организме». Не строгое — «биологические часы».
Эти «часы» заводятся и их работа поддерживается, по меньшей мере, четырьмя «пружинами»: датой рождения, периодичностью изменений физических показателей окружающего мира (колебания освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля Земли, вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца), генетически закрепленными в геноме каждого из нас пределами адаптации к изменениям ритма, а также — нашим собственным ритмом жизни. И если первые три параметра вне нашего влияния, то ритм жизни человека целиком определяется им самим и его окружением (чаще всего — работой, образом жизни и семьей).
Биологические ритмы подразделяются на высокочастотные (это ритмы активности клеток тела, длительность периодов которых в зависимости от типа клеток — от наносекунды до получаса), среднечастотные (ритмы смены нервно-психической и физической активности и покоя — с периодом до 1,5 часов), околосуточные (ритмы внутрисуточных нормальных колебаний основных функциональных параметров человека, которые использует медицина при оценке «нормальности» функции того или иного органа или системы). Выделяют также низкочастотные биологические ритмы. Самый длинный (долгий) из них — онтогенетический, общежизненный цикл. Все эти биоритмы (или биоциклы) протекают одновременно, накладываясь друг на друга, а их общий результат определяет то, что мы называем самочувствием.
Так вот, у метеопатов очень чувствительные, «сбивчивые» околосуточные и среднечастотные ритмы. Тысячи причин нарушают их биоритмы, а уж «солнечный ветер» — всегда.
Поначалу полученная учеными информация о биоритмах не имела серьезного прикладного значения. Но в середине шестидесятых, когда в лечебную практику с чрезвычайной осторожностью начали вводить гормональные и противоопухолевые препараты, выяснилось, что если принимать их вразрез со временем биоритмического максимума активности организма, то эффективность лекарств снижается до 50%. Хронобиологические эффекты практически всех сильнодействующих лекарственных препаратов четко и категорично указываются в инструкциях по применению каждого их них. Сказанное в десятикратной степени относится к правилам приема лекарств при метеопатии, но, к сожалению, очень часто игнорируется в реальной лечебной практике.
Новые науки — в том числе геномика, протеомика, биоинформатика — наверное, расширят наши знания о метеопатии и позволят, наконец, и детям Солнца иметь «свои» лекарства, а пока, увы, лечение при метеопатии всегда симптоматическое: «от головы», «от сердца», «от давления», «от бессонницы», «от головокружения», «от нервов» — целая аптека. В какие-то дни облегчит состояние одно лекарство, в последующие — другое. Одним помогает голодание, другим — обильное питье... При головной боли некоторым больным приносят облегчение традиционные самомассаж биологически активных точек головы и горячая ножная ванна, а при бессоннице и возбуждении — травяные чаи из мяты, мелиссы, корня валерианы. Многие метеопаты со стажем постепенно сами подбирают для себя комплексы лекарств — порою очень странные с точки зрения врача — и они им помогают, иногда на протяжении нескольких лет, иногда в течение одного-двух месяцев. Но только очень немногим детям Солнца удается разработать для себя метод профилактики приступа. Причина же неуспеха профилактических мер у большинства метеопатов очень часто связана с тем, что они при определении «неблагоприятных» дней ориентируются на данные средств массовой информации. И это — ошибка.
Публикуемые прогнозы «благоприятных» и «неблагоприятных» дней — это чисто астрологические предположения, не подкрепленные элементарным научным обоснованием. «Они подтверждаются лишь на 12-16%, что практически не отличается от числа случайных совпадений, — считают сотрудники Центра прогнозов геомагнитной обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН). — Срок, на который можно реально спрогнозировать магнитную бурю на Земле и приступы метеопатии у предрасположенных к ней людей, не превышает двух-трех суток, в редких исключениях — даже 36 часов. Мы такой прогноз даем на основании абсолютно объективных данных, после того как увидим летящий к Земле поток солнечного вещества. И при этом все равно прогнозируем величину бури с поправкой на 15%, потому что скорость потока может быть ослаблена разными факторами. Что ж говорить о прогнозах на месяц или на год? Разумеется, это обман доверчивых людей».
Одно из наиболее действенных средств, помогающих противостоять метеочувствительности, — тренировка биоритмов с помощью физических упражнений и закаливания. Многократные и самые придирчивые исследования показали, что регулярные физические упражнения, особенно ходьба, легкий бег, плавание, прогулки на лыжах или на велосипеде, если они достаточно продолжительны, но отвечают возможностям человека, могут весьма эффективно нейтрализовать метеозависимость в неблагоприятные дни. Точно так же важны для активизации биоритмов закаливающие процедуры: обтирание или обливание. http://www.fpss.ru/gazeta/around/4157/
А что касается медицинской помощи, то, конечно, основным врачом метеопата должен быть современный высококвалифицированный невропатолог.
- Подпись автора
"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади