#p227386,Victor написал(а):Странная фраза. Что такое старческие болячки? Можно назвать несколько?
В свою очередь не могу понять, что Вас смутило?
Распространенные заболевания людей пожилого возраста
Распространенные заболевания людей старческого возраста
С заболеваниями, о которых пойдет речь, можно столкнуться и в зрелом, и даже в молодом возрасте, но у пожилых людей в силу возрастных изменений они появляются намного чаще.
Артрит
Артрит – это разрушение тканей суставов, наблюдающееся почти у 50% людей старше 65 лет. У женщин он возникает раньше – уже в 54-50 лет. Существует две формы этого заболевания – ревматоидный артрит и остеоартрит, для пожилого возраста в большей степени характерен последний.
Основные симптомы этой старческой болезни таковы:
боли в пораженном суставе, интенсивность которых может варьироваться, усиливаясь по ночам или после физических нагрузок;
покраснение, отечность, припухлость в области суставов;
снижение их функциональности;
нарушение двигательной активности.
Основная причина заболевания – износ суставов, накапливающийся со временем.
Артроз
Артроз – еще одно характерное для пожилого возраста заболевание суставов, связанное с разрушением их хрящевой части, а также прилегающих к ней суставных структур и связок. Вероятность заболевания повышают травмы, расстройства обмена веществ, гормональные нарушения, сниженный иммунитет. По мере разрушения хрящевой ткани кость принимает на себя все давление при физических нагрузках. Возникают остеофиты – острые наросты на кости.
Симптомы болезни таковы:
боль, проявляющаяся сначала после физических нагрузок, по мере прогрессирования – и в состоянии покоя;
неприятные ощущения в суставах при изменении погоды;
скованность движений по утрам и после отдыха.
Восстановить пораженный сустав невозможно, но его патологические изменения замедляется специальными препаратами – хондропротекторами. Облегчают состояние больного нестероидные противовоспалительные средства.
Остеопороз
Одно из неизбежных старческих изменений костей – снижение их плотности, но у некоторых людей оно идет особенно быстро, это и есть остеопороз. Особенно часто страдают им женщины после менопаузы. О развитии этой болезни свидетельствуют следующие симптомы:
раздражительность;
бессонница;
быстрая утомляемость;
усиленное потоотделение;
хрупкость ногтей;
аллергические реакции, которых раньше не было.
Как правило, больные не обращают внимания на такие проявления и не обращаются к врачу, болезнь обнаруживается при переломе. Если этого не случилось, нарастает сутулость, боли усиливаются и становятся постоянными. На последней стадии кости деформируются настолько, что больной человек неспособен к самообслуживанию.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Практически неизбежный спутник старости – сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные тем, что кровеносные сосуды с возрастом теряют эластичность. Наиболее распространены среди пожилых людей следующие болезни сердечно-сосудистой системы:
гипертония – повышенное давление, способное со временем привести к инсульту;
атеросклероз – возникновение бляшек на стенках сосудов, ограничивающих кровоток;
ишемическая болезнь сердца, приводящая к стенокардии или инфаркту миокарда;
сердечная аритмия.
Определенную роль играют индивидуальные особенности – например, у людей, которые много сидят или стоят, в пожилом возрасте может развиться варикозное расширение вен.
Болезнь Альцгеймера
Одно из нейродегенеративных заболеваний, поражающих головной мозг – болезнь Альцгеймера. При ней страдают когнитивные функции:
Ухудшается память.
Снижается концентрация внимания.
Усложняется усвоение новых знаний и навыков.
Нарушение координации движений и мелкой моторики.
Проблемы с ориентацией в пространстве.
Расстройство речи – как устной, так и письменной.
Часто больные не придают значения таким симптомам, считая их неизбежными проявлениями старости, и не обращаются к врачу. Со временем патологические изменения нарастают, и на последней стадии больной пожилой человек неспособен даже к элементарному самообслуживанию. Вылечить болезнь Альцгеймера нельзя, но симптоматические лечение позволяет сдерживать ее развитие.
Болезнь Паркинсона
Трясущийся паралич - так в народе называют болезнь Паркинсона, возникающую в пожилом возрасте достаточно часто. Это заболевание начинается с незначительного тремора и покалывания в руках, что больной принимает за проявления усталости, но со временем патологические изменения нарастают:
нарушенная координация движений, в особенности мелкой моторики;
приоткрытый рот, усиленное слюноотделение;
неразборчивая речь;
дрожание головы и челюсти;
депрессивное состояние;
обмороки.
https://pokolenie-nn.ru/stati/123-bolez … h633721486
#p227388,Викторович написал(а):Если вообще нет статистики, тогда о чем мы здесь?
О том, что нужно понимать, что понятие "долголетие" и понятие "здоровье" - это немного о разном. Все сыроеды-натуропаты согласятся с мнением, что быть здоровым человеком употребляя традиционную приготовленную еду ("варенку") - невозможно. Без нашей видовой пищи (биологически обусловленной), а это плоды, преимущественно фрукты - невозможно. В этом проблема и веганов и вегетарианцев, которые не едят "трупы животных", "мясо", более по религиозным соображениям, но зато охотно употребляют кондитерку, муку, другую приготовленную еду. Т.е. веганы и вегетарианство - это НЕ сыроедение-натуропатия. И очень многие это путают(не видят существенной разницы). Очень существенной разницы. Будучи веганом или вегетарианцем - достаточно легко быть больным человеком, но будучи сыроедом-натуропатом заболеть достаточно сложно. Людей умеющих правильно питаться и придерживающиеся такого режима питания - на самом деле очень немного. Трудно дать Вам то, что Вы так настойчиво требуете, но это никак не отрицает того, о чем я говорил ранее.
#p227388,Викторович написал(а):Можно всю жизнь так жить 
Можно, но почему бы не стремиться к лучшему? Почему бы не пойти к своему здоровью прямым путем?
#p227388,Викторович написал(а):Киты полосатики - веганы. Живут до 40-50, максимум, до 60 лет.
Кашалоты - хищники. Живут до 50-60 лет, максимум до 80.
В океане, кто не здоровый и энергичный, особенно хищники - умирает.
Ну мы же не в океане живем? Зачем такие некорректные аналогии!? Наверное, тогда лучше приматами сравнивать? Хотя это тоже другой вид и сравнение не будет полностью корректным.
Еще, насчет долголетия, то что я для себя пока понял.
Базовая гипотеза, которой я не нахожу противоречий.
Своеобразный, "инженерный" вариант стратегического исторического развития нашей цивилизации.
Мы созданы так или иначе ("как?, когда?, зачем?" - это вторично, опустим). Созданы Разумом, намного превосходящий наши, человеческие возможности. Сам факт осознания, что такой Разум существует и вмешивается в процессы биосферы и социума говорит о том, что возможны другие варианты.
Поэтому вполне допустим вариант, когда нашу, человеческую генетику (эпигенетику, биополевую сущность, что-то еще..), кто то модифицировал на срок жизни меньший, чем мы изначально, биологически рассчитаны.
И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Поэтому, мне кажется, что к вопросам долголетия, ГУФы подходят изначально ошибочно.