.5. Использование гипохлорита в здравоохранении
Уже первой мировой войне гипохлорит натрия как антисептик с успехом применяли для перевязок при лечении ран и ожогов. Однако в то время чисто технические трудности массового производства, да и не очень хорошее качество препарата способствовали подписанию ему чуть ли не обвинительного приговора. Кроме того «подоспели» новые, как тогда казалось, более эффективные лекарства, и вскоре о гипохлорите забыли... и вспомнили в 60-е годы ХХ века во время войны во Вьетнаме. Там в обстановке, когда требовалось использовать наиболее действенные средства борьбы с инфекцией, отдавали предпочтение гипохлориту натрия, а не новейшим антибиотикам. Такая симпатия объяснялась не только высокой эффективностью ГПХН, но и универсальностью препарата. Ведь во фронтовых условиях вместо дюжины упаковок лучше иметь под рукой один флакон с раствором, которым можно и рану промыть, и кожу перед операцией продезинфицировать, и инструменты обработать.
Мы как-то привыкли, что за каждым названием лекарства стоит расшифровка его сложной химической формулы. Покупая самые разные препараты, мы не интересуемся этими премудростями, лишь бы помогло. А вот гипохлорит натрия такого внимания заслуживает. Оказывается, что в умеренных концентрациях гипохлорит совершенно безопасен для человека. Гипохлорит, как не странно, удивительно хорошо «вписывается» в работу систем организма, отвечающих за защиту от инфекции и восстановление поврежденных тканей. Они воспринимают его как что-то родное и знакомое. А он действительно «свой»: в малых количествах ГПХН постоянно вырабатывается лейкоцитами, призвание которых как раз в том и состоит, чтобы бороться с инфекцией. Ни для кого не секрет: одни и те же болезнетворные микробы по-разному воздействуют на разных людей: кто-то даже не заметит их нападения, кто-то почувствует легкое недомогание, а у кого-то болезнь принимает тяжелое, подчас фатальное течение. Повышенная восприимчивость к инфекции связана, как известно, с ослаблением защитных сил организма. Гипохлорит в организме человека не только уничтожает микробы, но и «настраивает» иммунную систему на их распознавание (и это одно из важнейших его свойств).
При тяжелых заболеваниях, обширных ранах, ожогах, после длительного сдавления тканей и серьезных операций, как правило, развивается самоотравление организма продуктами распада тканей. Накапливающиеся в организме токсические вещества повреждают органы, ответственные за их нейтрализацию и удаление. Могут значительно нарушиться функции почек, печени, легких, головного мозга. Помочь этому можно только извне. В этом случае обычно проводится гемосорбция – кровь больного пропускают через специальные фильтры-сорбенты. Однако не все токсины поглощаются этими фильтрами или поглощаются не полностью.
Альтернативой гемосорбции послужил метод электрохимической детоксикации – внутривенного введения гипохлорита натрия, которое можно назвать отечественным «ноу-хау» (мы уже упоминали о нем рассматривая бактерицидные свойства гипохлорита натрия. Сегодня трудно точно вспомнить, что послужило толчком к изучению его нашими учеными. Поиски нетрадиционных средств, а может, просто любознательность... Но гипохлориту повезло – сотрудники НИИ физико-химической медицины (а именно в этом институте проводили исследования и активно внедряли в медицинскую практику гемосорбцию, плазмоферез, ультрафиолетовое облучение крови...) «взяли его в оборот». Их интерес к гипохлориту натрия отличала одна существенная особенность: вода, из которой гипохлорит образуется, - неотъемлемая основа всех биологических процессов. Препарат в отличие от других, применяемых в подобных случаях, не выводит яды из организма – он просто расщепляет их до нейтральных молекул, не причиняющих никакого вреда. Токсины стремительно сгорают в активном кислороде гипохлорита, и состояние пациента улучшается на глазах: нормализуются давление, частота сердечных сокращений, работа почек, улучшается дыхание, и человек приходит в сознание... Удается избавиться от токсинов, которые никаким другим путем не удалить из организма. По свидетельству реаниматологов, метод позволяет с высокими шансами на успех оперировать больных, считавшихся ранее безнадежными.
Гипохлорит практически не вызывает столь распространенных в наше время аллергических реакций, чем как раз грешат многие антибиотики. Но в отличие от антибиотиков, избирательно убивающих определенные виды бактерий, гипохлорит натрия уничтожает практически любые болезнетворные микроорганизмы, вплоть до вирусов, а те микробы, которые при контакте с ним «случайно уцелели», резко теряют свою вредоносную активность и становятся легкой добычей других элементов иммунной системы. Интересно, что бактерии, слегка «поврежденные» гипохлоритом, теряют устойчивость и к воздействию антибиотиков.
По данным разных авторов раствор гипохлорита натрия успешно применяется при хирургической гнойной патологии, как в качестве бактерицидного препарата для обработки ран, так и в качестве инфузионного детоксицирующего раствора для внутривенного введения в центральные вены. Гипохлорит натрия может вводиться в организм всеми возможными способами, при этом он выполняет не только детоксикационно-окислительную функцию печени, но также стимулирует биологические и молекулярные механизмы фагоцитоза. Тот факт, что гипохлорит натрия непосредственно образуется в макрофагах при фагоцитозе, позволяет говорить о его естественности и физиологичности и относит применение растворов гипохлорита к экологически чистым немедикаментозным методам лечения.
Причем, применение раствора гипохлорита натрия оказалось эффективным не только в гнойной хирургии, урологии и гинекологии, но и в пульмонологии, фтизиатрии, в гастроэнтерологии, стоматологии, в дерматовенерологии и токсикологии. В последнее время с успехом применяется не только бактерицидное свойство гипохлорита натрия, но и его высокая детоксицирующая активность.
Анализ использования различных биологических детоксицирующих систем (гемосорбция, гемодиализ, форсированный диурез и др.) указал только на перспективность применения системы электрохимического окисления как наиболее эффективного, физиологичного и технически несложного метода детоксикации организма.
Выраженный лечебный эффект гипохлорита натрия при ряде заболеваний и состояний организма связан не только с его детоксикационными свойствами, но и с его способностью улучшать показатели крови, повышать иммунный статус, оказывать противовоспалительное и антигипоксическое воздействия.
Ведущей реакцией, детоксицирующей токсины и продукты метаболизма в организме, является их окисление на специальном детоксицирующем ферменте - цитохроме Р-450. Физиологический эффект обусловлен тем, что окисленные субстанции в организме становятся растворимыми в воде (гидрофобные токсины превращаются в гидрофильные) и благодаря этому активно включаются в процессы других метаболических превращений и выводятся наружу. В общем виде этот процесс в клетках печени представляется как окисление, усиленное молекулярным кислородом и катализированное цитохромом Р-450. Эту важнейшую детоксицирующую функцию печени не способна полностью компенсировать ни одна другая система организма. При тяжелых формах интоксикации печень не справляется полностью со своими дезинтоксикационными функциями, что приводит к отравлению организма и усугублению патологических процессов.
Иммитируя монооксидазную систему организма, гипохлорит натрия оказывает значительную помощь в естественных детоксицирующих функциях организма как при эндотоксикозах, так и при экзотоксикозах, а в случае с токсальбуминами он оказался, просто не заменим.
Растворы гипохлорита натрия и кальция используют взамен хлорной извести при текущей, заключительной и профилактической дезинфекции для обеззараживания различных предметов и выделений в очагах инфекционных заболеваний, а также для обеззараживания специальных объектов. Обеззараживание проводят орошением, протиранием мытьем, замачиванием объектов, не портящихся при таком способе обработки.
Скученность людей на ограниченной площади, недостаточное отопление, повышенная влажность, неполноценное питание, сложность строгого соблюдения адекватного санитарно-противоэпидемического режима – знакомая ситуация в палаточном городке зоны катастроф. В этих условиях доказана эффективность применения лекарственного раствора гипохлорита натрия в хирургии, оториноларингологии, терапии при профилактике заболеваемости, как беженцев, так и медицинского персонала. Простота изготовления рабочего раствора, хорошие результаты в борьбе с многочисленными возбудителями инфекций, иногда устойчивыми к действию практически всех антибиотиков, позволили рекомендовать растворы ГПХН для широкого применения при оказании медицинской помощи.
Лечение растворами гипохлорита натрия позволяет не только равноценно компенсировать острый дефицит ряда дорогих лекарственных средств, но и перейти на качественно новый уровень медицинской помощи. Дешевизна, доступность и универсальность этого лекарственного раствора дает возможность в наше непростое время хотя бы частично восстановить социальную справедливость и обеспечить качественной помощью население и в удаленной сельской больнице, и в любой точке России, где только есть врач.
Эти же достоинства делают его важным компонентом для поддержания высоких гигиенических стандартов во всем мире. Особенно ярко это проявляется в развивающихся странах, где использование ГПХН стало решающим фактором для остановки эпидемий холеры, дизентерии, брюшного тифа и других водных биотических заболеваний. Так, при вспышке холеры в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в конце XX века благодаря гипохлориту натрия удалось свести к минимуму заболеваемость и смертность, о чем было сообщено на симпозиуме по тропическим болезням, проводимого под эгидой Института Пастера.
http://wwtec.ru/index.php?id=410