Уважаемые участники форума! Очень интересует прибор "Ритмосон", разработанный при участии (под руководством?) Куприановича Л. И. в 70-х годах прошлого века. Т.к. его приобрести едва ли возможно, хотелось бы увидеть техническое описание и принципиальную схему.
Вообще-то интересует любая информация по этому прибору.
Заранее спасибо.
Ритмосон
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться120.04.2023 00:06
Поделиться314.05.2023 05:52
В ННГУ разработали прибор для настройки оптимальной работы головного мозга
#НижнийНовгород #трансгуманизм #мозг
Первые образцы прибора «НейроОптима» уже используются в федеральных клиниках Нижегородской области для когнитивной реабилитации взрослых с последствиями инсульта и при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей.
Беспроводной программный комплекс оснащен очками, наушниками, ЭЭГ-датчиками и пульсоксиметрами. Основной режим работы – адаптивная нейростимуляция.
Поделиться423.07.2023 09:34
Куприянович Л.И. - Резервы улучшения памяти (1970)
https://vk.com/wall-5789257_4184
Поделиться510.08.2023 14:16
пульсы сначала на правое полушарие мозга, варьируя по определенной методике их силу, частоту и полярность, затем на левую. Через каждые двадцать секунд спрашивает:
Как чувствуете себя?
(тем выявляя «порог безразличия» — три балла).
Как теперь себя чувствуете?
Голова заболела сильнее. (Определен порог чувствительности — один балл.)
Дальнейшее напоминает подбор очков у окулиста, с той разницей, что пациент оперирует словами, приятно, очень приятно, неприятно, безразлично. Сестра заполняет таблицу, которая позволит врачу оценить параметры воздействия по пятибалльной системе. На определение оптимальных параметров уходит пять-шесть минут. Дальнейшие процедуры будут проводиться на режимах, получивших оценку пять баллов.
Эти режимы значительно отличаются от стандартных. Например, если раньше на оба полушария мозга больного воздействовали бы частотой 50 герц, то теперь на левое полушарие пойдут импульсы тока частотой 10 герц, а на правое — частотой 90 герц. При этом на глазнице левого полушария будет установлен отрицательный электрод, а на глазнице правого — положительный.
На первой же процедуре больному становится значительно легче. Правда, через несколько часов головная боль и сопутствующие симптомы возвращаются,но с каждой процедурой периоды реабилитации становятся всё длиннее,а симптомы болезни все менее ощутимыми. Лечебный эффект сохраняется на протяжении нескольких месяцев.
Приоритет лечения электроимпульсами, в частности электросном, принадлежит советским ученым. Основы этих методик были заложены еще в 1932 году. В начале пятидесятых годов действие электроимпульсов на мозг человека стали изучать хирурги, акушеры, педиатры, дерматологи, не говоря уже о невропатологах и психиатрах. Тогда же электростимуляцию начали применять за рубежом. В 1966 году было создано Международное общество по электросну и электроанестезии. Что нового внесло в этот достаточно изученный метод лечения изобретение {а. с. № 927 256) латвийских ученых: доктора медицинских наук, профессора А. А. Крауклиса, младшего научного сотрудника И. А. Спандеги и кандидата медицинских наук, младшего научного сотрудника А. А. Андерсона?
Профессор Крауклис говорит
— Сегодня уже никто из специалистов не сомневается, что у человека существует четко выраженная специализация, ассиметрия функций правого и левого полушарий головного мозга. Не учитывать эти функциональные особенности при любом методе лечения, а тем более при электростимуляции, то есть при непосредственном влиянии на структуры головного мозга, было бы ошибочным. Однако до последнего времени это как раз и не учитывалось.При стимуляции и электросне подавались на правое и на левое полушарие одинаковые импульсы тока, что снижало эффективность лечения. Не учитывались также и индивидуальные особенности нейродинамики больного. Эти недостатки исправляет наше изобретение и основанная на нем методика. Так что кажущаяся субъективность этих «приятно» — «неприятно» нисколько не мешает, а, напротив, позволяет с достаточной точностью подобрать электроимпульсы отдельно для каждого полушария мозга и сделать лечение индивидуальным.
Методика «селективной стимуляции» полушарий мозга при лечении больных электросном в прошлом году утверждена Министерством здравоохранения Латвийской ССР. Она позволяет сократить продолжительность каждой процедуры с обычных шестидесяти минут до двадцати пяти, а курс лечения с 10—25 до 5—7 процедур.
Методика проведена более чем на двух тысячах больных. В Латвии новым способом лечат неврастению, мигрени, гипертоническую и гипотоническую болезни, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, холицеститы, токсикозы беременности, экзему, зудящие дерматозы, ожирение, сахарный диабет и многие другие заболевания.
М. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ