Рассматриваемый в этой книге вопрос, столь важный для жизни человека, вынуждает автора предпослать дальнейшему изложению краткую историю развития учения о биологическом и физиологическом действии и медицинском применении атмосферного электричества.
История этого учения вводит читателя в курс идей, которые волновали умы ученых еще в XVIII в., позволяет проследить движение мысли в этой области, ход и развитие многочисленных экспериментальных работ по практическому использованию этой "но вой" силы, отвоеванной у природы в сравнительно недавнее время, и показать огромное значение отечественной науки в этом вопросе.
Хотя первое применение электричества с терапевтическими целями (янтарь, электрические рыбы) относится к глубокой древности (Скрибоний, Ларгий, Плиний, Ди-оскоридий), но лишь после изобретения электрической машины стала возможной более или менее планомерная работа в данной области (Б.Кратценштейн, 1744). Статическим электричеством пользовались как "раздражающим" и "оживляющим" средством при самых разнообразных заболеваниях: ревматизмах, невралгиях. Виттовой пляске, истерии и т.д. От имени Вениамина Франклина и самый метод воздействия на организм статическим электричеством получил название франклинизации. Это был единственный достаточно распространенный в ту пору метод сознательного применения электричества в медицинских целях. Первые работы Мембрея, Броунинга Жаллабера и других исследователей о влиянии атмосферного электричества на организм, осуществленные в середине XVIII в., нельзя признать достаточно убедительными.
С 1748 г. появляется в печати ряд работ французского натуралиста Нолле. Хороший экспериментатор Нолле производил опыты с растениями и, в частности, пытался изучить действие на них статического электричества. Свои опыты он обставил строго методически, контрольные растения находились в совершенно одинаковых условиях с опытными. В результате исследований он пришел к заключению, что электризация воздуха вблизи растений с помощью электрической машины значительно ускоряет всхожесть горчицы, но подвергаемые электризации ростки становятся слабее и тоньше, чем ростки контрольные. Это свое последнее наблюдение Нолле подвергает сомнению, так как опыты его не были достаточно многочисленными. Во время опытов он заметил, что под влиянием электризации слабые и тонкие части растения начинают отталкиваться одна от другой. Приложенные к его сочинениям иллюстрации поясняют опыты.
Дюгамель дю Монсо в 1758 г. впервые делает ряд указаний о соотношении между электрическим состоянием атмосферы и развитием растительности. Он утверждает, что грозовая деятельность атмосферы благоприятствует росту растений. Говоря о роли дождей, указывает, что они способствуют произрастанию даже водяных растений. Это наблюдение наводит на мысль о том, что, помимо воды, дожди приносят нечто, что отсутствует в воде озер и прудов. Наблюдение Дюгамеля дю Монсо не противоречит современным взглядам на то, что образующиеся в воздухе при грозовых разрядах азотистые соединения с дождем увлекаются к земле и поступают в нее в качестве питательного материала.
Изучению действия на живые организмы естественного атмосферного электричества и искусственной электризации воздуха много лет посвятил Ф. Гардини. Для наблю дений за растениями он построил специальную станцию, снабженную измерительными метеорологическими приборами. Из своих опытов над действием атмосферного электричества Ф. Гардини сделал вывод о большом значении этого фактора в жизнедеятельности растений. По его мнению, электричество влияет на развитие, рост и урожайность растений, причем эффект влияния зависит от полярности электричества и его дозы. ф. Гардини поставил опыт, который приобрел большую известность. Он натянул в саду над растениями несколько рядов железной проволоки. В течение 3 лет, пока проволока была протянута, вид растений резко изменился, они начали сохнуть. Как только проволока была убрана, растения ожили. Ф. Гардини сделал вывод, что проволока отводила от растений атмосферное электричество, которое им необходимо для роста и созревания плодов.
Со времени изобретения электростатической машины начались попытки применить статическое электричество к лечению различных заболеваний у человека. Так называемая "электромедицина" XVIII в. изучала и практически применяла единственный в те времена источник электрической энергии — электростатическую машину, роль которой в истории развития естествознания громадна. Уже во второй половине XVIII в. в Европе не было ни одной более или менее крупной лаборатории, где бы машина со стеклянным кругом не являлась обязательным прибором. Общее увлечение электричеством, проникание в массы новых популярных теорий о всеобъемлющей роли электрического "флюида", электромедицина, обещающая исцеление от всех болезней электризацией, сделали свое дело. Статическая машина появилась на базарах, в ярмарочных балаганах, где каждый желающий за дешевую плату мог подвергнуть себя электризации, принять электрическую "ванну".
Одним из основных исследователей биологической и физиологической роли естественного и искусственного атмосферного электричества необходимо признать известного французского ученого XVIII в. Пьера Бертолона — физика и медика, члена многих академий наук. В период 1776—1783 гг. он печатает работы о влиянии электричества на растения. П. Бертолон воздействовал электричеством на растения различными способами, часто весьма остроумными. Так он подвергал растения влиянию атмосферного электричества с помощью изобретенного им "электровегетометра". Другие растения поливались из леек, соединенных металлическим проводом с кондуктором электростатической машины. Садовник при поливке становился на подвижную изолированную от земли подставку. Опыты привели П. Бертолона к тому выводу, что подвергавшиеся электризации семена всходят быстрее и в большем количестве, что электризация способствует росту растений, луковицы гиацинта дают больше листьев и стеблей, фрукты скорее зреют и обладают лучшим вкусом, что электричество благотворно влияет на окраску цветов и растений и, наконец что растительность вблизи громоотводов богаче, чем в некотором отдалении от них. Эти работы и наблюдения П. Бертолона указывают на стремление к утилизации атмосферного электричества в сельском хозяйстве.
Другая область работ этого ученого представляет еще больший интерес П. Бертолон был первым ученым, который со всей ясностью и с уверенностью заговорил об "электризации" воздуха жилых помещений в профилактических и терапевтических целях. В своем сочинении "Об электричестве здорового и больного человеческого тела" (Париж, 1780) он настойчиво проводит ту мысль, что воздействие на здорового и больного человека "электризованного" воздуха может оказаться исключительно эффективным. П. Бертолон, основываясь на своих экспериментах, рекомендует именно отрицательную полярность электризации воздуха как наиболее целебную. В качестве источника для электризации воздуха он указывает на электрический разряд с острий, соединенных с одним из полюсов электростатической машины.
П. Бертолона следует считать подлинным предтечей современного учения об аэроионификации Он не только отчетливо предвидел физиологическую роль естественных и искусственных аэроионов, но и сам упорно экспериментировал в данном направлении, применяя для насыщения воздуха униполярным электричеством тот же метод, который в наши дни является наиболее простым и наиболее совершенным.
П. Бертолон впервые подробно развил теорию электрообмена между воздушным электричеством и человеческим организмом. В своей книге, в главе "Каким путем электричество атмосферы сообщается человеческому телу" французский ученый с поразительной для того времени проницательностью рисует картину данного влияния, предвосхитив тем самым за 140 лет экспериментальные открытия автора. Глава эта представляет настолько большой интерес, что на ней необходимо остановиться более подробно. Вот как П. Бертолон излагает свои идеи: "Человеческое тело, погруженное в атмосферу, подобно тому, как рыба в воду, не может не испытывать со всех сторон действия атмосферного электричества. Всеми своими дышащими порами кожной поверхности наше тело всасывает электрическую материю как бы множеством жадно поглощающих ртов. Сухая губка, брошенная в воду, представляет собой лишь слабый образ того, как человеческое тело впитывает из воздуха электрическую субстанцию . Внимание П. Бертолона останавливается на кожном дыхании. Он говорит о порах кожи, в которые совершенно свободно проходят электрические частицы (молекулы, из которых составлена электрическая субстанция), ничтожные размеры которых находятся "вне пределов нашего воображения.
Он вспоминает о Левенгуке, который вычислил, что одна песчинка может прикрыть собой 250 тыс. кожных пор. По подсчетам П. Бертолона, на коже человека среднего роста имеется 2160 млн пор. Через эти поры, по его мнению, электрические частицы проникают в глубину различных органов и "малейших органических образований". В эти входные отверстия электрическая материя проникает тогда, когда атмосфера наэлектризована отрицательно, чтобы поглотить излишек положительного электричества, заключенного в человеческом теле Он считает, что наше тело несет избыток положительных зарядов, образующихся в процессе жизнедеятельности.
"Это незаметное дыхание кожи способствует восстановлению электрического равновесия, ибо электрическая материя имеет большое сродство в дыхательной материей, как и вообще со всеми жидкими телами. Многочисленные поры, согласно образному выражению Фонтенеля, могут быть рассматриваемы как пути (мосты) сообщения между атмосферным электричеством и человеческим телом.
П. Бертолон замечает, что существуют термометры такой высокой чувствительности, что ртуть в них находится в постоянном движении. "Я убежден, — пишет он, — что если мы будем иметь способ видеть и различать молекулы электрической материи, мы увидим беспрерывное движение электрической силы в той замечательной машине, которую мы называем человеческим телом".
Однако кожные поры не единственный путь, с помощью которого атмосферное электричество сообщается нашему организму Есть другой путь, который тем более замечателен, что он весьма прост. "Я, — пишет П. Бертолон, — говорю о легких, которые можно рассматривать как секреторный орган воздушного электричества . П. Бертолон рассчитывает, какое количество воздуха могут поглотить легкие в сутки при 20 вдохах в 1 мин, вдыхая каждый раз по 40 дюймов (~655,5 см воздуха. Это составляет 1152000 дюймов (48,88 м ) воздуха в сутки. Но это огромное количество не удивляет П. Бертолона, он подсчитывает число легочных альвеол, их объем и поверхность. Он указывает на работы анатомов, которые нашли, что внутренная поверхность легочных ячеек в 9 раз превосходит поверхность всего тела человека и равна 285 фут (~26,5 м ) Теперь мы знаем, что поверхность легочных альвеол человека равна минимум 50 м , т.е. примерно в 25 раз превосходит поверхность человеческого тела.
"Огромное количество воздуха, входящее в пространство наших легких, — пишет П. Бертолон, — представляет собой истинный проводник атмосферного электричества. Воздух беспрерывно через легкие подводит к внутренним органам все новые и новые порции электричества. Часть вдохнутого атмосферного воздуха проходит через бронхиальное дерево и проникает в кровеносные сосуды, чтобы смешаться с кровью, которая циркулирует по всем частям нашего тела, увлекая с собой по путям циркуляции электрическую материю и распределяя ее по всему нашему телу. Другая часть воздуха, остающаяся в легких во время вдыхания, отдает им избыток своего электричества, согласно общим законам отдачи электрической энергии. Этот воздух, лишенный таким образом своего электричества, выбрасывается обратно в атмосферу путем выдыхания.
Если атмосфера заряжена по преимуществу отрицательно, человеческое тело, находящееся на земле, должно отдавать в воздух избыток своего положительного электричества. Воздух, полученный при дыхании, принимает часть положительного электричества легких, и, таким образом, весь излишек положительного электричества, находящегося в человеческом теле, выводится наружу. При выдохе воздух уносит с собой излишек электрической материи, уносит чрезвычайно легко, ибо электричество имеет громадное сродство с водяными молекулами, вплотную присоединяясь к влаге, выходящей из крови через дыхательные пути. Значительный выход этой влаги, до 0,5 фунта (0,2 кг) ежедневно, влечет за собой существенное уменьшение электричества человеческого тела".
"Так как количество выдыхаемого из легких воздуха во время выдоха меньше количества, получаемого при вдохе, становится ясно, — пишет П. Бертолон, — что легкие получают больше положительного электричества атмосферы, чем отрицательного". Во времена Бертолона считали, что количество положительного электричества атмосферы относится к количеству отрицательного как 40:38
Утверждая свой приоритет в области развития идей данного рода, П. Бертолон говорит, что еще "никто не думал ни приписывать легким качества органа, секретирующего атмосферное электричество, ни находить в смене вдыханий и выдыханий способ получать и вьщелять, если так можно выразиться, электричество атмосферы или передавать атмосфере его излишек, который обнаруживается в теле при известных обстоятельствах".
Способ сообщения атмосферного электричества человеческому телу через легкие более эффективен, чем проникание его через поры при соприкосновении их с воздухом. Ибо воздух, окружающий человеческое тело, не возобновляется столь же часто, как тот объем воздуха, который адсорбируется при вдыхании, если, конечно, тело находится не на ветру и не в движении. "Таковы, — пишет П. Бертолон в заключении третьей главы,
— основные пути, при помощи которых атмосферное электричество влияет на человеческое тело и тело животных.
В последующих главах своей замечательной книги П. Бертолон сообщает о результатах практического применения статического и атмосферного электричества к больному человеку при самых разнообразных заболеваниях. По мнению П. Бертолона, большая часть функций и отправлений нашего тела находится в зависимости от атмосферного электричества. "Нет сомнения, — пишет он, — в том, что атмосферное электричество сильно влияет на вегетативные и анимальные функции, на циркуляцию крови, дыхание, пищеварение, различные секреции и т.д. Все они суть первостепенные объекты, подверженные воздействию атмосферного электричества .
П. Бертолону принадлежит одно из важнейших наблюдений в области действия естественного и искусственного атмосферного электричества отрицательного знака на больных. Первым, кто сознательно, на основании экспериментальных данных заговорил о благоприятном действии именно отрицательного электричества, был П. Бертолон. В упомянутой выше книге он пишет: "Мне кажется, я был первым, кто применил отрицательное электричество к лечению больных" (с. 399). Значение, которое он придавал электрической полярности, лучше всего следует из его слов: "Если в излечении некоторых болезней не было успеха, то от того, что часто электризовали положительно, когда надлежало бы употреблять электрическую материю отрицательную (с. 371).
Первое издание книги П. Бертолона вышло в свет в 1780 г., второе — в 1788 г , т.е. за 3 года до появления первой работы Л. Гальвани "Трактат о силах электричества при мышечном движении . В работах Л. Гальвани также отдается дань увлечению атмосферным электричеством. Он неоднократно возвращается к вопросу о влиянии атмосферного электричества на животный организм в нормальном и патологическом состоянии и высказывает ряд идей о терапевтическом применении искусственно наэлектризованной атмосферы.
Знаменитый итальянский физик А. Вольта был одним из сторонников опытного изучения вопроса о действии искусственной электризации воздуха в жилых и лечебных помещениях. В письмах к Лихтенбергу из Геттингена он подробно изложил свои идеи о роли атмосферного электричества в жизнедеятельности здорового и больного организма и указывал на необходимость электризовать комнатный воздух, ввиду утраты им электрических свойств при проникании в закрытое помещение извне. В первую очередь А. Вольта рекомендует искусственно электризовать воздух спален, так как человек безвыходно проводит в них по нескольку часов ежесуточно, и затем воздух больничных палат, придавая последнему большое значение в смысле возможного благоприятного влияния на восстановление сил больного.
В ту же эпоху врач и физик Жан-Поль Марат, впоследствии знаменитый французский революционный деятель, теоретически и практически занимался "медицинским электричеством . В частности, атмосферное электричество и искусственная электризация воздуха населенных помещений привлекли его внимание. Он экспериментирует с наэлектризованным воздухом и отмечает, что пары воды или дым изменяют электрические свойства воздуха. Он изучает электрические особенности ветров, указывая, что северные ветры производят наиболее сильное действие на электрометр. Наконец, с помощью протянутых по комнате проволок, соединенных с электростатической машиной, он электризует комнатный воздух и ведет наблюдения над поведением людей. Методика наблюдений не дала возможности Ж.-П. Марату прийти к каким-либо определенным заключениям. В другом случае он электризует еженощно по 5 ч воздух спальни одного из своих пациентов и получает весьма благоприятные результаты.
Не будем затруднять внимание читателя перечислением еще многих славных имен, отдавших в XVIII в. дань изучению вопроса о действии атмосферного электричества на живые организмы. Приведенных примеров достаточно, чтобы получить наглядное представление о развитии идей в данной области и той основополагающей роли, которую сыграли в ней ученые этого века. XVIII в. был веком блестящего развития науки. Открытие Л. Гальвани и труды А. Вольты были теми краеугольными камнями, на которых в XIX в. начало воздвигаться здание электрофизиологии, принесшей человечеству неоценимую практическую пользу. Уже в XVIII в. медицина увидела в электрофизиологии наиболее верного союзника в области борьбы за здоровье и начала согласовывать свои действия с данными электрофизиологического эксперимента.
В XIX в. проблема биологического действия атмосферного электричества занимала многие выдающиеся умы. Несмотря на большой интерес к этой проблеме и большой объем работ, предпринятых в направлении ее разрешения, успех оказался несоизмеримо меньше, чем количество затраченных сил. И если в XVIII в. эта проблема была выдвинута в науке и резко очерчена в своих основных деталях, то в XIX в. имело место главным образом накопление экспериментального материала.
Знаменитый немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в ряде своих работ, начиная с 1797 г. и кончая серединой прошлого столетия, неоднократно высказывается на основании собственных наблюдений о биологическом действии атмосферного электричества. Он придерживается того мнения, что атмосферное электричество сильно влияет на животный мир непосредственно как "электрический раздражитель нервов или как сила, стимулирующая обращение крови и жидкости в организме".
Чрезвычайно интересные работы по изучению биологического и физиологического действия наэлектризованного воздуха были выполнены Ж. Шюблером в 1810 г. В своей работе о влиянии электричества на организм, на кровь и дыхание он утверждает, что влияние это осуществляется через легкие и кровяное русло. Для электризации воздуха он пользовался электростатической машиной, один из полюсов который был соединен с остриями. Ж. Шюблер пытался выяснить разницу в действии положительной и отрицательной полярности и установить изменения в крови под влиянием вдыхания наэлектризованного воздуха.
В 1848 г. весьма решительные высказывания на основании наблюдений и обширной врачебной практики в Северной Африке сделал Е. Паллас. Он утверждал, что очень многие заболевания получают свое начало под влиянием нарушений в нормальном ходе атмосферного электричества. Особенно восприимчивыми к атмосферно-электрическим явлениям, по мнению Е. Палласа, являются нервная система и органы кровообращения. В качестве предохранительного средства при неблагоприятных электрических явлениях внешней среды он рекомендует изолировать в электрическом отношении организм больного человека как от земли, так и от непосредственного действия атмосферного электричества.
Интересные опыты с атмосферным электричеством были осуществлены Грандо. Он помещал два одинаковых растения в совершенно одинаковые условия. Одно из них он покрывал сверху тонкой металлической сеткой (клетка Фарадея , изолируя таким образом растение от влияния электрического поля атмосферы. Многочисленные эксперименты, произведенные Грандо, привели его к заключению, что растения вне клетки Фарадея развиваются лучше, а следовательно, роль электрического поля атмосферы выражается в благоприятном повышении жизненных функций растений. Мы у помина ем здесь только об опыте Грандо с растениями. И после него такого рода исследования над растениями проводились в изобилии, граничащим с эпидемическим увлечением. Литература по вопросам электрокультуры насчитывает несколько сотен печатных работ, вышедших в свет со времени первого опыта Мембрея. Громадное внимание электрокультуре и, в частности, влиянию атмосферного электричества на растения уделил Воллни, который основал специальный печатный орган для публикации работ в этой области. Из русских авторов вопросом влияния атмосферного электричества на живые организмы занимались Зайкевич (1880), Спешнев (1888) и др.
Это увлечение длилось несколько десятилетий. Общая картина результатов была все время приблизительно одной и той же: в то время как одни авторы приходили к положительным результатам, другие неизменно говорили об отсутствии какого-либо влияния атмосферного электричества на живые организмы.
Изучая литературу по данному вопросу, нетрудно увидеть причины такого рода разногласий. Многие авторы вводили в число действующих факторов электрический ток и ионизацию окружающего подопытный объект воздуха, причем лишь в редких случаях придавали значение электрической полярности. Получался сложный комплекс влияющих компонентов, которые от опыта к опыту изменялись количественно и качественно, искажая картину воздействия и не давая возможности в конце опытов получить какой-либо стойкий и определенный результат. Те же опыты, в которых методика была разработана тщательно, с учетом всех побочных влияний и при строгом соблюдении одной и той же электрической полярности, в большинстве случаев давали сходные результаты, говорящие о наличии ясного биологического эффекта.
Помимо разных методических ошибок, которыми грешило большинство исследований в этой области, основным промахом почти всех работ следует признать, как мы уже говорили, полное пренебрежение электрической полярностью. Несмотря на то что П. Бертолон на с. 217 упомянутой книги (1780) писал о необходимости строго различать полярность, на протяжении более 100 лет безразличное отношение к этому факту проходит красной нитью через большинство исследований и остается в силе даже, как это ни странно, до наших дней, особенно при применении франклинизации Оно остается даже в учебных пособиях для медицинских институтов, изданных в последние годы. На такого рода игнорирование обратил особое внимание русский врач Грейденберг еще в 1883 г. Говоря о том, что одни авторы при франклинизации отмечали ускорение пульса, а другие его замедление, Грейденберг справедливо говорит, что и то и другое верно и зависит от знака электричества, действию которого подвергается больной: положительное электричество ускоряет пульс, отрицательное — замедляет его. Уже в старых руководствах по франклинизации мы встречаем указания на то, что больного помещают на пластину, соединенную с положительным полюсом машины, а отрицательный полюс соединяют с электродом, снабженным группой острии и устанавливаемым над головой. Это старинное указание на то, что головную пластинку следует соединять с отрицательным полюсом статической машины, представляет особый интерес. По-видимому, оно возникло в результате сопоставления массовых опытов, показавших наиболее благоприятное лечебное действие электричества отрицательного знака, поданного на головной электрод с остриями. Для истории развития аэроионотерапии и аэроионификации это старинное коллективное мнение представляется особенно ценным.
Долгое время учение об атмосферном электричестве находилось в младенческом состоянии, и теории о его природе страдали многими неясностями. Конец XIX в. ознаменовался крупнейшими открытиями в области физики, которые привели к правильному пониманию явлений атмосферного электричества. Благодаря работам Ж. Эльстера и Г. Гейтеля стало известно, что основными носителями электрических зарядов в атмосфере являются ионы ее газов, и с этих пор недостаточно конкретная проблема о биологической роли атмосферного электричества заменяется конкретной проблемой о биологическом влиянии ионизированных молекул газов атмосферы — ионов. Вскоре после того, как появились работы Ж. Эльстера, Г. Гейтеля, Г. Эберта, С. Вильсона и других, многие пытались объяснить некоторые физиологические и патологические явления у животных и человека влиянием именно этих носителей атмосферного электричества — ионов, или аэроионов, по терминологии, предложенной нами и укрепившейся в биологической и медицинской науках. Уже в конце прошлого века и в начале текущего мы видим врачей и физиологов, вооруженных электрометрами и производящих измерение числа аэроионов в различных местностях: на горах, климатических станциях, курортах, на берегу моря и т д.
Русская наука одна из первых откликнулась на новое представление об атмосферном электричестве. И.П. Скворцов своими замечательными работами показал исключительное значение воздушного электричества в жизнедеятельности организма и высказал мысль о необходимости введения в воздух наших жилищ электричества. В 1899 г. он писал следующее: "Для полноты жизни, для поддерживания здорового состояния организма, кроме вещественного, необходимо еще постоянное динамическое общение нашего организма с природой. Такое общение до сих пор рассматривалось только с термической стороны, которую я считаю подчиненной, тогда как за главную, основную сторону этого общения нужно признать электродинамическую. Дурное влияние воздуха тесно застроенных, бедных растительностью городов, а особенно воздуха замкнутых помещений очень разнообразно, но в основе этого влияния лежит ослабление или вообще изменение электрического состояния и взаимодействия организма вследствие адинами зации среды. С другой стороны, благоприятное влияние воздуха полей, лесов, морей, гор основывается прежде всего на его значительных динамических свойствах, причем, конечно, громадную роль играет солнце, более или менее непосредственно, но очень важное значение имеет вся совокупность ближайшей обстановки, связанной с возбуждаемыми на земле влиянием солнца динамическими процессами. Когда наша метеорология и климатология начнет обращать больше внимания на проявления электричества и магнетизма, в связи с местными и временными условиями, тогда мы получим и более ясное положительное понятие о биологическом значении разных видов климата и погоды. Впрочем, для определения этого необходимо, чтобы физиологи начали с большей подробностью и большим старанием изучать динамические изменения в организме, особенно, конечно, его электрические свойства и их колебания в зависимости от разных условий".
"Постоянно наэлектризованный, положительно или отрицательно, свободный ат мосферныи воздух, входя в наши улицы, дворы, дома более или менее быстро теряет свое электричество".
"Над лесом, как, вероятно, и вообще над живой растительностью, напряжение воздушного электричества больше, чем в других соседних местах, так что растительность вообще можно сравнить с электрической щеткой, через острия которой истекает, по обычному образному выражению, электричество почвы в воздух".
"Надеюсь, что необходимо согласиться с тем, что мы живем не в вялой, мертвой, а в бодрой, животворной среде, обладающей подобными, по существу, динамическими свойствами, как и наше живое тело. И это необходимо предполагает взаимодействие, которое может клониться для нас и ко вреду, и к пользе. Едва ли можно сомневаться, что наилучшие условия для своего существования мы можем иметь среди неизмененной нашими искусственными мерами природы. Но мы от этих мер отказаться не можем; поэтому нужно сообщить им такие свойства, чтобы они отвечали возможно больше естественным требованиям Я не сомневаюсь, что в будущем, между прочим, в материалах и постройке наших городов, домов, нашей одежды, как и в разного рода приемах удовлетворения наших естественных потребностей, и, наконец, в мерах для восстановления нарушенного здоровья произойдут более или менее существенные изменения в направлении сохранения в них или даже сообщения им известных динамических свойств. Техника наша так быстро развивается, что, сообразно спросу, скоро могут появиться такие инструменты и аппараты для определения этих, теперь пока в массе как бы метафизических свойств, которые всем будут более или менее легко доступны".
Эти высказывания И.П. Скво ц ва, подобно идеям П. Бертолона, А. Вольты, Ж П Марата, к сожалению, не были замечены в научных кругах, и вопрос о введении электричества в воздух наших жилищ не получил тогда должного развития Остались незамеченными высказывания и другого ученого Н.Д. Пильчикова, который на X съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1898 г. говорил о значении аэроионизации как мощного биологического фактора. Имена И.П. к ц ва и Н.Д. Пильчикова должны стоять первыми в ряду имен, прославивших русскую науку новыми, широкими и уже потому времени обоснованными идеями о необходимости введения аэроионов в человеческое жилище.
В 1901 г. Е. Ашкинасс и В. Каспари высказали мысль о том, что проявление горной болезни может находиться в зависимости от переизбытка положительных аэроионов в горных ложбинах, в ущельях. В это время горная болезнь старательно изучалась рядом авторитетных врачей. Медики и альпинисты, особенно германские, изучали вопрос о происхождении этой болезни с исключительной настойчивостью.
Впервые горную болезнь наблюдал Соссюр еще в 1786 г. во время подъема на Монблан и объяснил ее чрезмерным утомлением организма. Берт полагал, что причиной возникновения горной болезни является недостаточность кислорода. Затем были выдвинуты и другие объяснения этой болезни. Моссо пытался ее объяснить как результат уменьшения содержания в крови СОг Известно, что горная болезнь проявляется в следующих главных симптомах: затруднении дыхания, цианозе, пальпитации сердца, тошноте и рвоте, упадке сил, доходящем до коллапса, и т.д. Обычно припадки горной болезни случаются на значительных высотах, в тех местах, где нет свободного обмена воздуха, в горных проходах, в ущельях и в углублениях с застоявшимся воздухом. Ясная погода предрасполагает к горной болезни больше, чем пасмурная, сопровождаемая туманом или дождем.
Гипотеза, отчетливо высказанная Е. Ашкинассом и В. Каспари, была проверена последним путем специального восхождения на Монте-Роза с электроизмерительной аппаратурой. В месте, которое славилось наиболее частыми случаями приступов горной болезни, В. Каспари наблюдал чрезвычайно сильную ионизацию воздуха при численном превосходстве положительных аэроионов над отрицательными. Наблюдение В. Каспари дало основание П. Чермаку в том же году выступить в печати с объяснением болезни, наблюдаемой при фене и сходной с горной болезнью: он объяснил ее ионизацией воздуха высоких степеней.
Работы Е. Ашкинасса, В. Каспари и П. Чермака положили начало тенденции объяснять ряд физиологических и патологических явлений в организме действием естественных аэроионов, а следовательно, и попытке закрепления за аэроионами биологического и физиологического значения. Измерения ионизации и совместные наблюдения над аэроионами ряда других ученых (Н. Цунц, А. Леви, Ф. Мюллер, Дюриг, В. Гельпех, Гассельбах, Нольде, Стиллер и др.) установили тот факт, что в узких горных проходах, в местах с застаивающимся воздухом имеют место высокие концентрации аэроионов положительной полярности. Н. Цунц, уже акклиматизировавшись на вершине Корона Регина Маргеритта, однажды почувствовал усталость и одышку и не мог найти другой причины этому, кроме быстро возрастающего числа положительных аэроионов. Е.М. Ченцова, спустя 30 лет, наблюдала на вершине Ай Петри совершенно аналогичные явления.
В 1898—1902 гг. С. Лемстрем и затем О. Принсгеим вели опыты с искусственной ионизацией воздуха, действию которого они подвергали растения. Для этих целей над опытными участками была натянута металлическая сетка с остриями, соединенная с сильной электростатической машиной. В результате серии тщательных изысканий авторы пришли к следующим основным заключениям: 1) отрицательное электричество для роста растений благоприятнее положительного; 2) рост растений при применении данного метода увеличивается в некоторых случаях до 45%; 3) растения переносят электризацию только при хорошем орошении; 4) электризация вредна при высокой температуре воздуха и сильной жаре летом.
Идея о биологическом действии естественных аэроионов, высказанная Е. Ашкинассом, В. Каспари, П. Чермаком и другими исследователями, привлекла внимание физика А.П. Соколова, который сделал попытку перенести данную идею в русскую медицину. В речи, произнесенной на годичном заседании Русского бальнеологического общества в Пятигорске в 1903 г., А.П. Соколов изложил идеи указанных немецких ученых и дополнил их своими теоретическими соображениями. Идеи и высказывания А.П. Соколова, развитые им как в 1903 г., так и в работах 1922—1926 гг., представляют и ныне некоторый интерес. Никаких попыток экспериментально обосновать свои взгляды А.П. Соколов не сделал и ошибочно допускал благотворное действие только положительных аэроионов; аэроионы отрицательной полярности он считал вредными и посвятил этому вопросу несколько страниц в одной из своих последних статей. Уже по тому времени такое утверждение А.П. Соколова было совершенно не обосновано. Пытаясь запатентовать в 1927 г. установку для искусственного получения униполярно ионизированного воздуха в лечебных целях, он предлагал отрицательный полюс соединять с землей, а положительным ионизировать воздух. Тем не менее общие его высказывания о возможном значении аэроионов следует признать правильными.
А П. Соколов писал о том, что самыми благоприятными для здоровья человека свойствами отличается климат тех стран, в которых воздух содержит наибольшее число аэроионов, как, например, стран горных, приморских и полярных. Давно известна истина, что жители гор отличаются цветущим здоровьем. Заслуживают тщательного изучения причины долголетия жителей некоторых горных районов. Возраст ряда жителей Абхазии достигает 150 лет, а 100-летний возраст там не является редкостью. Укрепляющее действие горного климата привело к мысли о необходимости устройства курортов в горах.
Не менее целебными свойствами обладает климат приморских стран. Лучшие курорты расположены на морском берегу: Евпатория, Сочи, Гагра, Сухуми, Сестрорецк, Ментона, Ницца, Бордигера Сан-Ромео, Остенде и т.д. Измерения ионизации воздуха на приморских курортах в ряде случаев показывают превышение числа отрицательных аэроионов над положительными, хотя не все приморские курорты отличаются этой особенностью. Большое значение среди климатических условий приморского воздуха должны иметь высокодисперсные водяные аэрозоли, возникающие у берега моря, особенно во время сильного прибоя или прилива, благодаря эффекту Траллеса-Ленарда. Эти водяные аэрозоли адсорбируют молекулы кислорода свободной атмосферы. Аэрозоли отрицательной полярности могут переносить ионизированный кислород на значительные расстояния от берега.
Замечательными свойствами обладает также климат полярных стран, куда ежегодно отправляются тысячи путешественников в поисках укрепления здоровья. Еще С Лемстрем обратил внимание на несоответствие между своеобразной и пышной растительностью полярных стран и относительно малым количеством солнечного света. Возникновение здесь богатой растительности он приписывал действию атмосферного электричества, которое, по его мнению, должно особенно проявляться на севере, в зоне полярных сияний.
Какие же элементы климата горных, приморских и полярных стран обусловливают столь благоприятное влияние его на человеческий организм? — спрашивает А.П. Соколов. Ни один из метеорологических и геофизических элементов данного климата не выделен особо как специфический деятель, благотворный для организма. А между тем не подлежит сомнению, что таковой фактор существует. Он тонизирующим образом влияет на организм, повышая его жизнедеятельность и тем самым способствует восстановлению сил организма для борьбы с болезнетворным началом. Ни температура воздуха, на его чистота в отношении отсутствия пыли и влаги, ни другие его качества не позволяют признать в них специфического агента. Всех их недостаточно для объяснения столь сильных изменений в организме в положительную сторону. Как бы в ответ на этот вопрос А.П. Соколова о важнейшем биологическом факторе любого климата известный исследователь атмосферного электричества в Индийском океане и на Мадагаскаре, большой знаток вопроса П. Жоли в 1926 г. писал: "Климат данного места характеризуется состоянием атмосферного электричества данного места".
Огромное влияние имеют на наш организм в целом сезонные колебания погоды, обусловливающие собою степень аэроионизации. Возникает мысль о том, не являются ли аэроионы одним из важнейших климатических факторов, содействующих нашему организму в борьбе за здоровье. В дождливую туманную погоду, особенно осенью, когда число аэроионов понижается до минимального предела, возникают инфекционные заболевания, хронические недуги обостряются; состояние духа человека, его настроение, поведение, нервно-психическая деятельность претерпевают резкие изменения в сторону общей депрессии. О том, что туманы и водяные пары уничтожают атмосферное электричество, писал еще в 1771 г. французский исследователь Буассье де Соваж: "Большинство испарений, вредных человеку, в то же время губительно и для активности электрического флюида".
В городах, где аэроионизация вообще ослаблена, на жителях еще резче сказываются все эти явления вследствие меньшей стойкости организмов. Но вот погода изменяется, наступают летние солнечные дни, инфекционные болезни затухают, у людей возрождается бодрость, самочувствие улучшается, человек становится веселее, здоровее. Так называемые "весенние кризы", наблюдаемые у всех представителей животного мира и до сих пор еще не объясненные физиологией, может быть, имеют ту же причину — физическое состояние воздуха, его аэроионизацию.
А П. Соколов писал, что известно благотворное влияние на организм различных видов растительности, однако и данный вопрос до сих пор не получил удовлетворительного решения. Это благотворное влияние обыкновенно приписывают действию носящихся в воздухе мельчайших частиц смолы. Но такое объяснение неудовлетворительно, ибо здесь один неизвестный фактор заменяется другим, столь же неопределенным. Напрашивается мысль об электрическом влиянии растительности, об особом электрическом состоянии воздуха местности, занятой растительностью. Правда, до сих пор был установлен лишь факт влияния лесов на частоту гроз и выпадения града. Но как объяснить усиленную аэроионизацию близ растительных масс?
Процессы всасывания почвенной воды и ее испарение с огромной поверхности листьев сопровождаются выделением в воздух радиоактивного начала почвы, которое и возбуждает аэроионизацию. Это предположение имеет достаточные основания и даже подтверждения в непосредственных наблюдениях за числом аэроионов близ густых растительных масс. Ветры, дующие с мест, покрытых растительностью, дают большую ионизацию воздуха отрицательного знака, как это отмечает ряд авторов.
А.П. Соколов еще в 1903 г. наблюдал сильную ионизацию воздуха среди поля, засеянного гречихой. Затем он же в 1924 г. заметил, что очень сильная аэроионизация наблюдалась при северных и северо-западных ветрах, дующих со стороны хлебных полей. Наблюдение А.П. Соколова было неоднократно подтвержено автором этой книги, который показал преобладание отрицательных аэроионов при ветрах одного направления и преобладание положительных — при ветрах другого направления, а также впервые построил аэроионную розу ветров. Л.Н. Богоявленский, изучая ионизацию воздуха на берегу озера Имандра за Северным полярным кругом, установил одну весьма существенную закономерность, а именно ветры, дующие с севера, всегда приносили с собой избыток отрицательных аэроионов; ветры, дующие с юга, обычно обладали избытком аэроионов положительного знака. Тем не менее надо иметь в виду, что одно и то же направление ветра, но в различных местностях может приносить разное число аэроионов. Роза ветров данного места приобретает немаловажное электрометеорологическое и климатическое значение. Важно знать, под действием каких аэроионов — отрицательных или положительных — находится организм большую часть года. Аэроионная роза ветров может иметь первостепенное значение при выборе места для строительства санаториев, курортов, домов отдыха и т.д.
На эти обстоятельства указывал и А.П. Соколов. Он писал о том, что воздух юга и юго-востока нашего государства должен обладать весной и летом весьма значительным числом аэроионов, которое в горных странах может наблюдаться только на высоте 1 тыс. м и более. Наши огромные южные и юго-восточные пространства являются сплошной равниной, засеянной хлебными злаками или занятой степной растительностью. Известно, что площадь, покрытая растительностью, испаряет большее количество влаги, чем равное ей по площади водное пространство. Вода, поступающая из почвы в растения и испаряемая затем ими, содержит в себе эманации радиоактивных веществ, которые при испарении ионизируют воздух. При благоприятных метеорологических условиях — ясности неба, сухости воздуха, при малом количестве осадков, какими характеризуются наши южные и юго-восточные области, растительные массивы должны испарять в весенне-летнее время весьма значительное количество влаги и таким путем постоянно поддерживать повышенную степень аэроионизации.
Это высказывание А.П. Соколова, по-видимому, вполне справедливо. Как раз в юго-восточных степных районах расположены кумысолечебные санатории Заволжья и Южного Урала, пребывание в которых оказывает столь благоприятное действие на туберкулезных больных. Не отрицая значения кумысного лечения, нельзя пройти и мимо фактора повышенной аэроионизации этих районов.
|Читать