Светлана Левченко
Что такое щелочная вода и есть ли у нее какие-либо преимущества: ответ ученых
Пить щелочную воду в последние годы стало модно, а ее производители утверждают, что она лучше насыщает организм влагой и предотвращает хронические заболевания. Однако насколько обоснованы эти заявления?
Щелочная вода характеризуется высоким уровнем pH, обычно в диапазоне 8−9, что делает ее менее кислой по сравнению с обычной питьевой водой, имеющей нейтральный pH около 7. Она может образовываться естественным путем, проходя через минерализованные породы, либо искусственно — посредством электролиза. Щелочная часть насыщена такими минералами, как кальций, магний и калий.
Однако, как поясняет Саломе Крюгер, профессор питания из Центра передового опыта в области питания в Северо-Западном университете в Потчефструме (Южная Африка), после попадания в желудок щелочная вода теряет свои свойства. Высокая кислотность желудочного сока (pH 1,5−3,5) нейтрализует щелочной эффект. Реакция между бикарбонатом и желудочной кислотой превращает воду в обычную с выделением углекислого газа.
Минералы из воды всасываются в тонком кишечнике, после чего попадают в кровоток, где уровень pH поддерживается в строго заданном диапазоне (7,35−7,45) благодаря работе почек и легких. Любой избыток минералов фильтруется почками и выводится из организма, что делает влияние щелочной воды на общий pH тела минимальным. «Ощелочить» организм невозможно, в том числе, при помощи щелочной воды: рН внутренних сред поддерживается при помощи специальных буферных систем.
Научные исследования, посвященные щелочной воде, ограничены и зачастую дают противоречивые результаты. Лабораторные эксперименты показали, что щелочная вода способна уменьшить повреждение тканей при пищеводном рефлюксе — обратном забросе желудочного сока в пищевод. С другой стороны, снижение кислотности желудочного сока может нарушить процесс переваривания пищи, что нежелательно. Исследования на животных выявили некоторые потенциальные плюсы употребления щелочной воды — увеличение продолжительности жизни и снижение массы тела. Но механизмы этих эффектов неясны, а их применение к людям остается под вопросом.
Некоторые наблюдательные исследования отмечали, что у женщин, регулярно употребляющих щелочную воду, были ниже показатели индекса массы тела, уровня сахара в крови и давления. Однако такие женщины имели более высокий уровень дохода, лучше питались и были более физически активны — эти факторы гораздо сильнее влияют на здоровье, чем простой выбор воды.
Что касается обеспечения гидратации организма, доказательства того, что щелочная вода лучше справляется с этой задачей чем обычная, также неоднозначны. Одно исследование 2016 года зафиксировало снижение вязкости крови у людей, употреблявших щелочную воду, что теоретически может свидетельствовать о лучшем уровне гидратации. Однако другие исследования, напрямую измеряющие показатели гидратации, не выявили значительных различий между обычной и щелочной водой.
=============
Итого что мы имеем в сухом мокром остатке щелочной живой воды? а мы имеем не много не мало -коктейль
с помощью которого можно умеючи скорректироватть или не допустить любую хреньхронь 
Отредактировано SA (14.05.2025 14:09)