Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Лечим себя сами » Вакцинация против коронавируса


Вакцинация против коронавируса

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Опля,а я всё думаю почему люди меняются  :)  subjecthistory

subjecthistory

28 сентября 2021, 11:17:31 UTC Изменен:  28 сентября 2021, 11:18:51 UTC

Стала известна причина странного оптимизма вакцинированных, который демонстрирует, например, всеми нами уважаемый prosto_vova.
Это оксид графена, находящийся в препаратах против ковид. Учёные из проекта "Graphene Flagship" ввели оксид графена в мозг мыши и через два дня мышь перестала бояться кошек. Оксид графена останавливает работу отдела мозга, ответственного за формирование воспоминаний, связанных со страхом и беспокойством.

Ссылки:
1. Вот зачем графен добавляют в вакцины.
https://www.youtube.com/watch?v=XfgP8UX1_Wo&t=360s
2. Научная работа: Оксид графена ... устраняет длительное тревожное поведение у крыс.
https://www.sciencedirect.com/science/a … 1221001058
3. Популярное изложение: Оксид графена успокаивает симптомы тревоги.
https://graphene-flagship.eu/graphene/n … ene-oxide/

+3

242

#p192958,Андрей2014 написал(а):

Учёные из проекта "Graphene Flagship" ввели оксид графена в мозг мыши и через два дня мышь перестала бояться кошек.

Так мышь сожрали?  ...  Или она кошку загрызла?   :huh:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+2

243

#p192920,Викторович написал(а):

А вот стоять над душой и гундеть - это вы оба можете. И если делаете - обоим зачтётся.

Здравствуйте, КВАГУФ Викторович!

Вот до чего мне надоели все эти плачи и даже вопли наших трусливых несмышлёнышей!

Есть же у Вас тема (и с номерами!) про "китайский..." Вот и сидели бы там. Ну нет же! И сюда припёрлись со своими стенаниями. Там я больше не хожу, а только здесь рассказал про мой личный опыт вакцинации.
И видно же, что эти темы ну никак нашему форуму не по теме, они противоречат Правилам нашего форума.. Уже сколько раз предлагаю : Уничтожить  обе эти темы (а ту - со всеми её номерами).

Эти темы ничего интересного не содержат. Только выявили непримиримое противоречие среди наших юзеров в использовании Великого Достижения против болезни - Вакцинации и неизвестно отчего вылупившейся и вовсю вопящей  трусости этой вакцинации.

Вот Вы КВАГУФ Викторович, что можете возразить против вакцинации? Ну не специалист Вы и не компетентны в решении вопросов противостояния этой болячке - ковиду. На государственном уровне эта проблема решается вакцинацией и уже сотни миллионов человек в мире привиты и здравствуют. А Вы всем указываете и требуете (как наша эмоциональная истеричная дама) отказаться от вакцинации. "Это было бы смешно, если бы не было так грустно..."

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+2

244

#p192959,Викторович написал(а):

Так мышь сожрали?  ...  Или она кошку загрызла?   :huh:

Да фик с ней мышкой.о людЯх думать надо... :smoke:  :)

0

245

ну вот ещё есть данные: где неособо людской народ охвачен вакцинацией, и один фик у 80% людей есть антитела, тесть как и говорили -многие просто переболели, кто-то даже и не заметил ничего  :nope: .
вполне всё можно было пусть - на волю сил Природы, и непариться совсей этой адской пляской Святого ковида :crazyfun:  :|
но конечно жертвы неизбежны, это не очень  :(   хорошо конечно, печально это. но это силы Природы про которые и говорили уже ГУФы .

0

246

#p192960,Goodil написал(а):

И видно же, что эти темы ну никак нашему форуму не по теме, они противоречат Правилам нашего форума.. Уже сколько раз предлагаю : Уничтожить  обе эти темы (а ту - со всеми её номерами).

А вы с администрации требуйте.  .. И обрящете    ;)   :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

247

#p192963,Андрей2014 написал(а):

Да фик с ней мышкой.о людЯх думать надо... :smoke:  :)

Как учит наш ВАГУФ Комраков - все экскрименты с мышей начинаются.  А после эффект нужно масштабировать в 100 раз.
Вот если мышь не убоялась кошки, после графена, то вакцинированные с графеном ГУФы должны не убоятся 100 кошек и ковида впридачу!  smalimg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

248

вот ещё интересно, зашёл в больницу значит, там есть информационная полка с книгами и брошюрами , и есть вакцинации там всякие - есть грипп, есть клещи эти, и ведь и от гриппа и от клещей реально можно потерять здоровье, или крякнуть, в принципе так оно и случается, и есть по жизни . а вот нету такой "агонии" вокруг клещей, и гриппа, а по ковиду есть  :|

0

249

#p192904,Викторович написал(а):
#p192893,Goodil написал(а):

Большое-пребольшое спасибо за Ваше высочайшее разрешение!  :mybb:

Нет проблем, ВАГУФ.  Только вы студентов своих, а особенно студенток - не принуждайте к тому же, что делаете сам. Ибо если они потеряют способность к деторождению вследствие С19 - будут проклинать С19.  А если вследствие вакцинации - будут проклинать вас.

ВАГУФы, ну невозможно же нормальному человеку поверить в эти бредни! Еще прививать фактически только начали, а уже кто то постановил, что студентки рожать больше не будут. А как это успели выяснить?? Только студентки, или все мы женщины тоже? А кино про такие ужасы уже тоже сняли? Надо бы сходить и посмотреть!
Это годится в тему про юмор только... Хотя вся эта ветка и есть сплошной юмор.

+4

250

#p192969,Элла написал(а):

ВАГУФы, ну невозможно же нормальному человеку поверить в эти бредни! Еще прививать фактически только начали, а уже кто то постановил, что студентки рожать больше не будут

Нормальный человек, в вопросах касающихся здоровья и жизни, не должен верить. Он должен принимать решения и действовать сознательно.
Любой желающий может найти в сети данные, что спайковые белки вакцины, также как спайковые белки непосредственно вируса, экспрессируются во всех отделах организма, в том числе в плаценте и в семенниках. Этим и объясняется разнообразие негативной симптоматики как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.
Известны наблюдения, занесённые в VAERS, в соответствии с которыми у 80% женщин, получившие прививку в первом триместре беременности, произошло её прерывание. Но это текущие данные. А что будет в долгосрочной перспективе - неизвестно никому, а значит никакие вероятности отвергать нельзя.  Поэтому абсолютно все производители вакцин поспешили получить индульгенции от правительств, снимающие с них какую либо ответственность.
Администраторы, кто похитрей, тоже спустили ответственность на стрелочников, рангом пониже. А те постарались переложить ответственность на самих людей. Причём, пойдя не путём разъяснения ситуации и максимально полного информирования, с целью дать гражданам возможность сделать сознательный выбор, но пойдя путём махинаций, подлога и административного давления. И это мерзко и достойно всяческого осуждения.

Ещё более мерзким явлением, в сложившейся ситуации, является повсеместный феномен "плиточников".  "Плиточник" это айфонный блогер на зарплате. День-деньской висит в сети, работая с нескольких айфонов, плиточками выложенными перед ним. На каждую "айфонную личность" есть легенда, порой трогательная. Люди ведутся, общаются с ними, стараются найти слова поддержки...   А их обманывают и используют.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+4

251

#p192989,Викторович написал(а):

Нормальный человек, в вопросах касающихся здоровья и жизни, не должен верить. Он должен принимать решения и действовать сознательно.

КВАГУФ, а как человек разберётся то чтоб действовать сознательно, и решения .. правильные.

вот спрашивают : а МегаИБН -может? наночипы выжигать, графены, жидкие кристаллы.. чтоб остановить уничтожение людей.
наверное может, если индукции поля добавить, на соседней ветке есть материал.
думаете это прикол? шутка? -да нет -есть и такие люди . Ёпрст :|

+1

252

#p192989,Викторович написал(а):

Администраторы, кто похитрей, тоже спустили ответственность на стрелочников, рангом пониже. А те постарались переложить ответственность на самих людей.

Здравствуйте, КВАГУФ Викторович!
Совершенно верные слова, справедливые, но, например:

https://i5.imageban.ru/out/2021/09/29/c3b1e5d6ffcfdbe282177bde7c4316d4.png

И ведь ничего с этим не поделать! А сотни миллионов людей во всём мире? Они же уже сделали прививки, причём очень разными вакцинами. Ну и вот я за себя отвечаю, что во все эти страшилки не верю. Всю жизнь я прожил под разными прививками, уже дважды привился и от ковида. А он , ковид-то, что ли какой-то особенный? И прививки от него чего-то особенным отличаются от других прививок? Да он только чем-то новый, а так-то всё такое же как и у всех инфекций. Были прививки раньше от тех инфекций, ну вот ещё одна прививка добавилась и ведь этот континуум (или сборище!) прививок - он же навсегда и время от времени будет пополняться новыми прививками от новых инфекций.
Да! Забыл добавить, что в начале прошлого октября 2020 года, то есть, я ещё одну новую прививку получил. От пневмококка - превенар 13. На 5 лет, хотя возраст...

А антики (по И-нетски - ковидиоты)  так они берут своё начало в России со времени императрицы Екатерины. Тогда И-нета не было, но страшилки о том, что от прививки вырастут рога и копыта - эти страшилки очень широко распространялись и не только бабками-сплетницами, но и очень серьёзными, скажем так, даже государственными людьми.

Отредактировано Goodil (29.09.2021 18:51)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

+2

253

#p193000,Goodil написал(а):

Ну и вот я за себя отвечаю, что во все эти страшилки не верю. Всю жизнь я прожил под разными прививками, уже дважды привился и от ковида. А он , ковид-то, что ли какой-то особенный? И прививки от него чего-то особенным отличаются от других прививок? Да он только чем-то новый, а так-то всё такое же как и у всех инфекций.

если он такой обычный то зачем вообще прививка?

Дорогие друзья, сегодня в нашей рубрике «Интервью с врачом» необычный гость. Наш директор, врач-генетик и к.м.н. Макеева Оксана Алексеевна побеседовала с Еленой Георгиевной Чуриной — д.м.н., профессором, врачом иммунологом-аллергологом. Тема — очень актуальная, будет посвящена вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

О. А.: Елена Георгиевна, давайте сразу начнем с главного вопроса. Расскажите, пожалуйста, всех ли можно прививать, какие противопоказания, какие осложнения?

Е. Г.: Всех прививать, конечно, нельзя. Абсолютные противопоказания для вакцинации — беременность, аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, аллергические заболевания в стадии обострения, любые анафилактические реакции в анамнезе. Есть еще много относительных противопоказаний, в этом случае вопрос решается лечащим врачом пациента.

https://nebbiolomed.ru/blog/intervyu-s- … vakcinacii

+4

254

в вопросах касающихся здоровья и жизни, не должен верить. Он должен принимать решения и действовать сознательно.
Любой желающий может найти в сети данные

а как человек разберётся то чтоб действовать сознательно, и решения .. правильные.

\ в сети \   это в интернете чтоль? ...а там  к-кхЕ smalimg  smalimg  smalimg

0

255

в интернете всё есть , на любой вкус ... :)  %-)
а что-бы выбрать правильное, правильное решение, путь - все равно нужны будут знания, и перепроверки ..
так что опять не так всё просто, не получится "легко"  :no:  и не факт что правильно  :nope:

+2

256

#p193010,НадеждаД написал(а):

Елена Георгиевна, давайте сразу начнем с главного вопроса. Расскажите, пожалуйста, всех ли можно прививать, какие противопоказания, какие осложнения?

   Является ли на самом деле Этот вопрос Главным?

   На мой взгляд, необходимо Рассматривать Оказание Медицинской Помощи (не Услуги) с 2х сторон:

1. Со стороны Пациента.
     Здесь Главным вопросом является Своевременная Качественная Результативная (со знаком +) Медицинская (и не только) Помощь.
     Причем, Иммунизация в данном случае должна идти далеко не на первом месте.

2. Со стороны Системы Здравоохранения (и не только).
     В данном случае решаются несколько Целей:
     2.1. Быстрая и Адекватная Реакция на Конкретную Проблему (в данном случае КВ).
     2.2. Наличие Необходимой и Достаточной Инфраструктуры для Реализации приведенной выше Цели.
     2.3. Рациональное Распределение Имеющихся и Дополнительных Ресурсов (Научных, Технических, Технологических, Кадровых, Информационных и проч.) для выполнения Цели.

     Далеко не всегда Рациональное и Адекватное Решение Проблем на Каждом из Уровней (Человек-Система) приводит к соответствующим Потерям (в т.ч. и в Популяции). Только Индивидуальный Конкретный подход на Каждом Уровне может Снизить Общие Потери. Но ведь Цели у Каждого Элемента Системы, принимающего Решение - далеко не всегда совпадают как с Основной Задачей по Пациенту, так и по Системе в Целом....

    Развивать и конкретизировать можно каждому, исходя из Своего Мировоззрения...
    А СМИ и отдельным "специалистам" необходимо выполнять "поставленную Выше Задачу" и "каждый", исходя из своей "шкалы Нравственности" выполняет её...

    П.С.  Поэтому и Решаются Основные Вопросы, исходя из "табели о рангах": "Индпошив" или "ширпотреб"...

Отредактировано VladP (30.09.2021 12:40)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

257

#p193010,НадеждаД написал(а):

если он такой обычный то зачем вообще прививка?

Здравствуйте, ГУФа НадеждаД!

А то, что именно прививаемые болезни и являются у нас обычными. Перечень этих обычных известен и прививки против них делаются человекам смала и до велика. Всю жизнь нас вакцинируют. И мы сами вакцинируемся... Из необычных и сравнительно новых - это вот никак неподдающаяся болячка - ВИЧ и вот ковид... Причём ковид - кандидат в обычные. И у нас это могло бы пройзойти вскорости если бы не саботаж трусливых несмышлёнышей. Вот, например, вакцинация через полгода от ковида (красивое название - ревакцинация!) рекомендуется только во время сильного ухудшения ситуации с заболеваемостью. Что мы сейчас (сентябрь-октябрь 2021 года) и наблюдаем и, именно, из-за саботажа (и подлой диверсии!) антиков-несмышлёнышей...А так-то обещан срок действия Спутника V, например, до 2-х лет.

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

258

#p193051,участник конференции с никнеймом Goodil написал(а):

А то, что

вакцина, а ведь не работает на 100%, и не всем подходит -есть осложнения, как с этим быть ?

+1

259

#p191981,Goodil написал(а):

...Так я и пытаюсь выразить моё мнение, что "несмышлёныши" - тоже люди.
И их жалко и вовсе не хочется, чтобы они от своего неверия умирали, по сути дела, добровольно умирали...
Ну просто струсили люди и пытаются оправдаться перед собой и перед окружающими за свою трусость, отыскивая и СОЗДАВАЯ всякие ложные, но эмоциональные, аргументы.
Трусость же их оборачивается "паразитизмом", ибо они сидят в неверии и бездействии и ждут, когда же она - эта зараза закончится. Да ещё и против действия и действующих против заразы создают фактическую диверсию, агитируя несведущих и колеблющихся против вакцинации. А зараза тем временем растёт и ширится  и интенсивно убивает свои жертвы...

Здравствуйте, уважаемый Goodil.

В иннете всплыла информация о вакцинации, взрывающая мозг несмышленых пользователей рунета.
Развейте, пожалуйста, сомнения в указанных в ролике фактах.
Без эмоций, конкретно, по указанным аргументам и фактам.

"Не говорите потом, что вас не предупреждали!!!"
https://ok.ru/video/2374830524990

"Минздрав РФ - это структурное подразделение ВОЗ.
"Гамалея" и "Биннофарм" являются дочерними предприятиями западных корпораций Бигфармы,

которые проводят опыты бактериологического оружия идеально применимого под видом чудо вакцин.
Массовая вакцинация - является оружием для введения агрессивной войны
и преступлением против человечества..."

Для неподготовленного человека все, освещенное в ролике - Правда.

С уважением, "несмышленыши".

Отредактировано Тетраэдр (30.09.2021 19:40)

0

260

#p193051,Goodil написал(а):

А то, что именно прививаемые болезни и являются у нас обычными. Перечень этих обычных известен и прививки против них делаются человекам смала и до велика. Всю жизнь нас вакцинируют. И мы сами вакцинируемся... Из необычных и сравнительно новых - это вот никак неподдающаяся болячка - ВИЧ и вот ковид... Причём ковид - кандидат в обычные. И у нас это могло бы пройзойти вскорости если бы не саботаж трусливых несмышлёнышей. Вот, например, вакцинация через полгода от ковида (красивое название - ревакцинация!) рекомендуется только во время сильного ухудшения ситуации с заболеваемостью. Что мы сейчас (сентябрь-октябрь 2021 года) и наблюдаем и, именно, из-за саботажа (и подлой диверсии!) антиков-несмышлёнышей...А так-то обещан срок действия Спутника V, например, до 2-х лет.

Здравствуйте ГУФа Goodil!

я  не понимаю о чем что вы пишете.Вот специалисты сейчас говорят чт о эта вакцина плохая и что всех подряд нельзя вакцинировать. Никого не нужно вакцинировать если это никак не помогает и вредит всем здоровью.
или вам то лучше както все понятно что саботаж и подлая диверсия идет на уровне.
А как может быть обещан срок действия Спутника V, например, до 2-х лет? Гарантию вы лично даете?

Дорогие друзья, сегодня в нашей рубрике «Интервью с врачом» необычный гость. Наш директор, врач-генетик и к.м.н. Макеева Оксана Алексеевна побеседовала с Еленой Георгиевной Чуриной — д.м.н., профессором, врачом иммунологом-аллергологом. Тема — очень актуальная, будет посвящена вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

О. А.: Елена Георгиевна, давайте сразу начнем с главного вопроса. Расскажите, пожалуйста, всех ли можно прививать, какие противопоказания, какие осложнения?

Е. Г.: Всех прививать, конечно, нельзя. Абсолютные противопоказания для вакцинации — беременность, аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, аллергические заболевания в стадии обострения, любые анафилактические реакции в анамнезе. Есть еще много относительных противопоказаний, в этом случае вопрос решается лечащим врачом пациента.

Вакцинация, которая сейчас активно предлагается и реализуется — в действительности продолжение третьей фазы испытаний — клинических исследований. Клинические исследования — это очень длительная и важная стадия и основными ее целями являются: получение объективных и полных данных о безопасности и эффективности вакцины, выявление побочных эффектов, в том числе отдаленных последствий, оценка соотношения риска и пользы при использовании изучаемой вакцины. И этот цикл обычно длится в течение 3-5 лет! Недавно появилась информация о тромбоэмболических осложнениях, в том числе развитии инсультов у людей после вакцинирования вакциной Astra Zeneca в ряде стран Европы. Напомню, что эта вакцина, по аналогии с вакциной Спутник V, также разработана на аденовирусной платформе.

Таким образом, вакцина Спутник V не прошла развернутую и полномасштабную третью фазу и поступила в гражданский оборот преждевременно, с ускоренной досрочной регистрацией и с мотивацией активной вакцинации населения, для создания коллективного иммунитета и защиты от вируса. На самом деле, все намного сложнее. Вакцинация никогда не защитит от проникновения вируса в организм. Она нужна для того, чтобы избежать тяжелого течения инфекции и фатальных осложнений. Антитела какое-то время находятся в кровотоке и, если они нейтрализующие, то могут связать определенные белки вируса, например, S-белок коронавируса. Но эта защита сработает только тогда, когда вирус минует первую линию защиты на слизистой ротоглотки и попадет в кровоток. У абсолютного большинства пациентов вся динамика ОРВИ, от проникновения вируса в организм до выздоровления разворачивается в верхних дыхательных путях.

О. А.: Давайте разграничим базовую вакцинацию ребенка по национальному календарю и вакцинацию взрослого населения от респираторных вирусных инфекций, то есть от гриппа и вот сейчас, от COVID-19.

Е. Г.: Особенности иммунного реагирования у каждого человека отличаются, в этом отношении мы все уникальны. С чего начинается иммунный ответ? Вирус внедряется в организм и сразу садится на слизистую оболочку носоглотки и ротоглотки — входные ворота для инфекции. Активируется врожденный иммунитет, его ключевые клетки — макрофаги — и сразу запускается воспаление. Для чего мы делаем прививку? Для того, чтобы в крови образовался пул протективных антител, которые будут блокировать вирусные белки и не давать вирусу размножаться и поражать другие клетки, уже в нижних отделах респираторного тракта. Они сработают только тогда, когда наступит генерализация инфекции, а не в первые 5-7 дней, когда весь процесс происходит на слизистых верхних дыхательных путей, для этого нужны эффективные механизмы местной защиты — секреторный IgА, макрофаги, местные Т-киллерные клетки и антимикробные белки. Таким образом, вакцина не защитит от заражения, она защитит от возможных осложнений, и только при условии выработки именно нейтрализующих антител к S-протеину.

Что касается вакцинации детей от особо опасных инфекций в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, то здесь совсем другие механизмы реализации иммунного ответа на инфекцию изначально. Эти инфекции имеют раннюю и стойкую стадию вирусемии — присутствия вируса в крови и длительный инкубационный период, в отличие от респираторных вирусов. И после такой вакцинации формируется стойкий пожизненный иммунитет, образуются Т- и В-клетки памяти, которые всю жизнь живут вместе с нами.

О. А.: Чем отличается иммунитет после болезни, естественный, от искусственного иммунитета, достигаемого в ходе вакцинации? В первом случае слизистые защищены, а во втором нет?

Е. Г.: Не совсем так. Слизистые оболочки в полной мере никогда не могут быть защищены. Естественный или врожденный иммунитет — очень мощный и всеобъемлющий, основная масса живых существ на земле прекрасно обходится только врожденными механизмами. Высоко специфический адаптивный иммунитет — более позднее эволюционное приобретение млекопитающих, он связан с уникальной, избирательной специфичностью антигенраспознающих рецепторов на Т- и В-лимфоцитах. Если произошло хотя бы незначительное изменение генома у микроба, то иммунный ответ снова будет развиваться как в первый раз. А все респираторные вирусы, как правило, РНК-содержащие и очень быстро мутирующие. Вы уже читали про разные мутации COVID-19? Итальянская, бразильская, британская и т.д. мутации, и их будет очень много. У коронавируса есть пока несколько мутаций, но он высокомутирующий, и на каждую геномную последовательность будет разная специфичность рецепторов лимфоцитов. И что, против каждого штамма прививаться? Поэтому, довольно проблематично создать эффективную вакцину от любых респираторных вирусов.

Когда у человека уже реализовался естественный иммунный ответ на определенный вирус, даже если не было клинических признаков болезни, то выработались самые разнообразные защитные факторы, и это не только антитела!  Неправильно оценивать противовирусный иммунный ответ, как антительный или гуморальный. Противовирусный ответ — это, прежде всего, Т-клеточный иммунный ответ, первая линия защиты на слизистых, макрофаги, многочисленные антимикробные белки, контактные взаимодействия между клетками, реакции, которые определяют дальнейший сценарий иммунного ответа в целом. Хорошо, если есть антитела, но они не смогут полностью защитить организм, и наоборот, если их нет — это вовсе не значит, что мы без защиты от коронавируса.

О. А.: Если мы вводим вакцину подкожно, то это только стимуляция антительного ответа и другого иммунитета не будет?

Е. Г.: Нет, разовьются разные иммунные ответы. Антиген в структуре вакцины попал в циркуляцию, необходимые процессы формирования Т-клеточного ответа обязательно будут запущены. Но абсолютно экстраполировать эту ситуацию на естественное проникновение вируса через слизистые верхних дыхательных путей нельзя. Почему мы постоянно говорим о том, что очень много «бессимптомных больных» и пациентов с легким течением инфекции? Да, как раз потому, что наши уникальные механизмы внутренней иммунной защиты срабатывают вовремя и блокируют размножение вируса. С вакциной немного другая ситуация — мы вводим в организм антиген в структуре аденовируса (Спутник V) и не можем точно утверждать, по какому механизму пойдет иммунный ответ. Если антитела уже есть, то могут возникнуть очень тяжелые побочные реакции, например, антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ).

О. А.: Это реакция организма на вакцинацию или реакция на повторное инфицирование, когда в организме уже есть антитела, и произошло столкновение с вирусом?

Е. Г.: Может быть и та, и другая ситуация. Если человек переболел бессимптомно, хотя мне очень не нравится эта странная формулировка «бессимптомный больной», то есть просто он встретился где-то с вирусом, и у него уже есть активный защитный иммунитет, клетки памяти и антитела. При введении вакцины в этом случае возможно очень острое течение болезни, с осложнениями. Я бы рекомендовала обязательно провести исследование на наличие всех видов антител к COVID-19, прежде чем принять решение о вакцинации. АЗУИ возникает потому, что сразу образуется иммунный комплекс: антитела, которые уже есть в организме, плюс вирус и белки системы комплемента, запускается острое воспаление. Если много антител, то эти комплексы будет поглощаться клетками макрофагами, взаимодействовать с определенными рецепторами, но, вместо того, чтобы разрушиться и погибнуть, вирус продолжит размножаться в макрофагах. И в этой ситуации возможно развитие цитокинового шторма. Поэтому тем, кто уже переболел, я бы не рекомендовала вакцинироваться.

О. А.: Расскажите, пожалуйста, у всех ли после перенесенной коронавирусной инфекции появляются антитела? Можно ли переболеть и не иметь антител?

Е. Г.: Антитела всегда будут изначально, но их может быть мало, и, спустя какое-то время, они просто не будут фиксироваться методом иммуноферментного анализа, иначе говоря, останутся следовые количества антител. И в этом есть важный биологический смысл, что антитела подвергаются быстрой деградации. Это механизм иммунорегуляции, направленный на то, чтобы предотвратить потенциальные аутоиммунные процессы. Ничего хорошего нет в постоянной циркуляции по организму каких-либо антител, это канонические положения иммунологии, в любом учебнике их можно прочесть.

Кроме того, как правило, нет корреляции между клиническим течением заболевания и титром антител в крови при любых вирусных инфекциях. В моей практике есть пациенты с рецидивирующей герпетической инфекцией, но при этом с очень низким количеством антител к вирусам герпеса.

Установление клинического диагноза — это, в первую очередь — клиническое мышление врача. А сегодня мы наблюдаем такую картину, когда вся диагностика сводится лабораторным и инструментальным методам. Например, КТ. Удивляет, с какой легкостью назначается это серьезное, очень высокое по лучевой нагрузке обследование. И что мы видим? Например, 90% поражения легких по КТ?  Это просто картина матового стекла, пневмонит, системное воспаление мелких сосудов и отек, это не поражение именно альвеол, если бы так было, то человек бы уже не жил. Мы должны ориентироваться на объективный статус и общее состояние пациента, на его настроение, самочувствие, активность. Если у человека все хорошо, и он прекрасно себя чувствует, а КТ показывает, например, 30% поражения легких, при этом ему все равно в ряде случаев рекомендовали срочную госпитализацию, в результате практически здоровый человек заболевал внутрибольничной бактериальной пневмонией, и все заканчивалось фатально.

О. А.: Чтобы возник цитокиновый шторм, человек должен одномоментно получить большое количество частиц коронавируса?

Е. Г.: Большое количество вирусных частиц, примерно 1000, надо получить для того, чтобы заболеть ковидом. Цитокиновый шторм развивается при синдроме активации макрофагов — самых главных клеток врожденного иммунитета, и это не такое частое осложнение, но его можно спровоцировать применением интерферонов и таких препаратов, как кагоцел и ингавирин. Что происходило год назад, с самого начала эпидемии? На первом этапе даже бессимптомных пациентов только с положительным ПЦР-тестом на коронавирус везли в госпитали, все лежали вместе. Таким образом формировались очаги инфекции внутри больниц, возрастала в геометрической прогрессии антигенная нагрузка на иммунную систему пациентов, а самое страшное — присоединялась внутрибольничная бактериальная суперинфекция, резистентная ко всем антибиотикам, которые на сегодня существуют.

Когда я увидела первые протоколы лечения COVID-19, то поняла, что, насколько это возможно, буду ограждать людей от госпитализации. Несколько видов антибиотиков, противомалярийные препараты и лекарства от ВИЧ-инфекции —  от побочных эффектов такого лечения может умереть даже здоровый и молодой человек.

О. А.: Если человек получил небольшую долю коронавируса, то он легче справится с ней, чем если одномоментно получать много?

Е. Г.: Да, конечно. Когда вирусных частиц немного, скорее всего, вообще не будет никаких проявлений инфекции, гораздо опаснее высокая вирусная нагрузка.

О. А.: Полезно ли получить и пережить эту маленькую дозу?

Е. Г.: Очень полезно! Микробиота каждого человека уникальна, и чем она более разнообразна, тем лучше. Компоненты микробиома производят физиологическую микровакцинацию, постоянно стимулируют клетки врожденного иммунитета, держат их на низком старте для того, чтобы иммунитет оперативно сработал при необходимости. Нужно обязательно контактировать с антигенами. Дети, которые не посещают детский сад, все равно переболеют основными вирусными инфекциями, но уже в школе, пока не наработают адаптивный иммунный ответ.

О. А.: В гигиенической теории про вакцинацию так и говорят — она дает возможность иммунитету поработать. Это не так?

Е. Г.: Нет, это искусственная тренировка. Гигиеническая теория привела к резкому росту аллергических и аутоиммунных заболеваний! Невозможно вакцинацией воспроизвести все механизмы естественного иммунного ответа. Препараты микробных продуктов или аутовакцины в этом аспекте работают намного лучше — это вакцинация на уровне местного иммунитета. Таким способом мы помогаем клеткам иммунной системы активироваться, принимая лизаты бактерий. Может быть даже высокая температура, но это всегда хорошо, потому что, например, у часто болеющих людей хроническое воспаление протекает без температуры и затягивается, так как активного иммунного ответа нет.

О. А.: Итак, мы за базовую вакцинацию ребенка по национальному календарю, но против не до конца неизученной вакцины от респираторного вируса?

Е. Г.: Конечно. Мой ребенок — вакцинирован полностью от опасных инфекций по календарю, и даже дополнительно я его провакцинировала от менингококковой инфекции. Вакцинируем обязательно, потому что, как минимум, по туберкулезу у нас по-прежнему, не очень хорошая ситуация. Но когда мы говорим о массовой ежегодной вакцинации взрослого населения от ОРВИ, особенно о людях в возрасте 40+, с повышенными рисками аутоиммунных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, с уже накопленными соматическими мутациями в клетках, нужно быть крайне осторожными. Людей, работающих в группах профессионального риска, возможно, и надо провакцинировать, но только после тщательного сбора анамнеза и обследования.

#p193032,VladP написал(а):

Является ли на самом деле Этот вопрос Главным?

#p193032,VladP написал(а):

На мой взгляд, необходимо Рассматривать Оказание Медицинской Помощи (не Услуги) с 2х сторон:

#p193032,VladP написал(а):

П.С.  Поэтому и Решаются Основные Вопросы, исходя из "табели о рангах": "Индпошив" или "ширпотреб"...

что это такое индпошив и ширпотреб в ссылке беседа двух специалистов там все вопросы Главные!
если вакцина вредная и неработает от нее уже умирают люди.

0

261

#p193056,рептилоид написал(а):

вакцина, а ведь не работает на 100%, и не всем подходит -есть осложнения, как с этим быть ?

Здравствуйте, ГУФ Рептилоид!

Только набраться смелости и проэкспериментировать.

Мы с женой решили делать прививку в разное время. Сначала я и, если будет плохо мне, то она посмотрит на мои результаты, даже и плохие, но потом и решит, как быть и что делать с прививкой. А, если у меня всё пройдёт спокойно, то и она пройдёт прививку и я буду ухаживать за её здоровьем, если ей будет плохо. Так у обоих всё прошло спокойно.Вот и с ревакцинацией решили так же. Правда меня послали на Спутник Лайт, который проверен только на пациентах до 65 лет, а мне уже 75. Врачиня посчитала меня значительно (на 10 лет) более молодым. А супругу мою пустили по уже проверенному пути: Спутник V и оба компонента. И снова у меня, экспериментального и экспериментатора, всё прошло спокойно. А супругу ждёт укольчик со вторым компонентом Спутника V. Но это уже обкатанный и проверенный на нас препарат.

#p193060,Тетраэдр написал(а):

В иннете всплыла информация о вакцинации, взрывающая мозг несмышленых пользователей рунета.

Здравствуйте, ГУФ Тетраэдр!

А вот эту информацию я даже и смотреть не буду. Сходу и по умолчанию считаю, что это опять "погань"!

PS
И-нет - это среда информационного обитания человечества. И, как наша среда жизни, она полна многих приятностей, но и там никуда не деться от производимого мусора и прочих потоков дерьма. Такая "внутренность канализации"...

PPSS
А пока вы маетесь да мечетесь, идёт очередная "волна":
https://i3.imageban.ru/out/2021/09/30/58a7fc27774a48fd1d12bc940f664a6c.png

И особенно обидно и жалко за резкий рост смертности.

Ну вот и серьёзная девушка рассказывает про нынешнюю ситуацию:

https://i3.imageban.ru/out/2021/09/30/fda4102f55c2a23027ccd0e1a95fb1d7.png

Отредактировано Goodil (30.09.2021 19:48)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

262

#p193062,Goodil написал(а):

А вот эту информацию я даже и смотреть не буду. Сходу и по умолчанию считаю, что это опять "погань"!
PS
И-нет - это среда информационного обитания человечества. И, как наша среда жизни, она полна многих приятностей, но и там никуда не деться от производимого мусора и прочих потоков дерьма. Такая "внутренность канализации"...

Уважаемый Goodil.

Вникать в видеоролик  не надо. Я его тоже не смотрел совсем.
Мне на словах, случайный попутчик, рассказал, что в ролике.

Надо лишь подтвердить 2 строки:
1 - Минздрав РФ - это структурное подразделение ВОЗ.
2 - "Гамалея" и "Биннофарм" являются дочерними предприятиями западных корпораций Бигфармы.

Так ли это?
В иннете нет ответа на эти вопросы.

Отредактировано Тетраэдр (30.09.2021 19:53)

0

263

#p193063,Тетраэдр написал(а):

Надо лишь подтвердить 2 строки:
1 - Минздрав РФ - это структурное подразделение ВОЗ.
2 - "Гамалея" и "Биннофарм" являются дочерними предприятиями западных корпораций Бигфармы.

Так ли это?

Здравствуйте, ГУФ Тетраэдр!

Ну Вы и чудите!

Как однажды нас просветила многоуважаемая: "Не ждите чуда! Чудите сами!"

Ну и как это я глубокий пенсионер могу знать такую информацию?

Раз не знаю, то опять же по умолчанию считаю такое просто сплетней.

Вот наш стариннный бард В.Высоцкий сделал песню на этот случай:

Песенка о слухах

Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто всё подорожает - абсолютно, -
А особенно - поваренная соль.

Словно мухи тут и там ходят слухи по домам,
А беззубые старухи их разносят по умам...

PS
Только И-нет сплетники сейчас значительно помолодели. И информацию (ино - сплетни/слухи) сейчас разносят значительно быстрее и шире...

Отредактировано Goodil (30.09.2021 20:02)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

264

#p193062,Goodil написал(а):

Здравствуйте, ГУФ Рептилоид!

Только набраться смелости и проэкспериментировать.

и Вы Здравствуйте ГУФ Goodil.

Только набраться смелости и поэкспериментировать - ну вот, это уже близко к реалиям жизни. и так оно и есть.
всё правильно Вы вот сказали.
значит -ну не так всё хорошо получается, и выводы можно дальше делать не радужные, уверенности ведь нет. а решений тоже похоже никто особо и не ищет -как быть тем кому вакцинация не зайдёт правильно.

#p193062,Goodil написал(а):

Мы с женой решили делать прививку в разное время. Сначала я и, если будет плохо мне, то она посмотрит на мои результаты, даже и плохие, но потом и решит, как быть и что делать с прививкой. А, если у меня всё пройдёт спокойно, то и она пройдёт прививку и я буду ухаживать за её здоровьем, если ей будет плохо.

#p193062,Goodil написал(а):

Так у обоих всё прошло спокойно.

слава Богу! всё нормально .

0

265

#p193065,рептилоид написал(а):

как быть тем кому вакцинация не зайдёт правильно.

Здравствуйте, ГУФ Рептилоид!

Да чего Вы мучаетесь-то? Если Вас не принуждают на работе или дома сделать вакцинацию, то и сидите себе тихо да и ждите. Вдруг повезёт, да и заболеете этой новомодной болячкой - ковидом, то есть. И, если опять повезёт, то и получите иммунитет  тоже на некоторое время. Ну, а не повезёт, то... :(

PS
Вот мой непосредственный начальник уже трижды болел. И всё говорит о том, что этой самой болячкой. НЕ ПОВЕЗЛО!

Отредактировано Goodil (30.09.2021 20:09)

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

266

#p193065,рептилоид написал(а):

Только набраться смелости и поэкспериментировать - ну вот, это уже близко к реалиям жизни.

#p193065,рептилоид написал(а):

всё правильно Вы вот сказали.
значит -ну не так всё хорошо получается, и выводы можно дальше делать не радужные,

это медицинские опыты и эксперименты на людях можно сказать преступные

Ирина Ермакова и Алексей Орлов. О биотехнологических вакцинах и их опасности.

https://www.youtube.com/watch?v=KOB_BMiWiBY

О разных вакцинах против ковида, о векторах и спайк-белках. Биологи недоумевают, кто и зачем создал и запустил плохо изученные биотехнологические вакцины. Как нейтрализовать токсичные спайк-белки? "Родители против вакцинации детей"

https://www.youtube.com/watch?v=dfFTSILxMcQ&t=16s

0

267

ну ладно, хорошо .. конечно не хорошо, сейчас и правда, и доля правды, и вымыслы и фейки, всё перемешалось. кто-то извлекает из всего какие-то выгоды, это всё есть ..
но всё же - вернёмся в самое начало, в самое то - когда это появилось, и люди мы знаем стали умирать даже "не доезжая в больницу",  что нужно было делать человечеству -чтоб было правильно, и получилось правильно??

0

268

#p193066,Goodil написал(а):

Вот мой непосредственный начальник уже трижды болел. И всё говорит о том, что этой самой болячкой. НЕ ПОВЕЗЛО!

Наоборот - повезло ! Трижды болел - и живой! smalimg

0

269

https://vk.com/wall-19732513_519132

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

270

– Александр Давидович, как вы думаете, почему у всех COVID-19 проявляется по-разному?

– Тут очень важна проблема факторов риска. Всё дело в том, что, помимо видимых болезней типа сахарного диабета или гипертонии, существуют болезни невидимые, о которых мы зачастую даже не подозреваем. В последние годы большое распространение получило учение о генетической тромбофилии. Во всем мире это примерно до 20 процентов людей, которые являются носителями той или иной формы генетической тромбофилии. С этим можно жить сто лет, но если возникает инфекция, травма, делается операция – больной может погибнуть от тромбоэмболии, даже если операция выполнена на высочайшем техническом уровне. Причиной тому – скрытая генетическая тромбофилия – мутация, которая делает её носителя подверженным высокому риску тромбообразования

5 июня 2020
«Внутрисосудистое свертывание крови при COVID-19 определяет весь ход болезни»

Свернутый текст

Беседа с академиком А.Д. Макацария, крупнейшим специалистом в области клинической гемостазиологии
Сегодня известно, что при COVID-19, в первую очередь, страдает свертывающая система крови. Вот почему у всех умерших от осложнений новой коронавирусной инфекции находят большое количество тромбов. Как это объяснить? Почему это заметили не сразу? Каким образом и почему это происходит? Можно ли предотвратить развитие такого осложнения? Об этом – наш разговор с А.Д. Макацария, академиком РАН, одним из крупнейших в мире специалистов по изучению нарушений свертываемости крови, создателем Школы клинической гемостазиологии, заведующим кафедрой Сеченовского университета. Александр Давидович и его ученики активно сотрудничают с университетом Сорбонны, Венским, Римским, Миланским и Тель-Авивским университетами, Технион в Хайфе. Под его руководителем защищено 150 кандидатских и докторских диссертаций. Автор более 1200 научных трудов, в том числе 40 монографий.
– Александр Давидович, в последнее время во всем мире появляется всё больше сообщений о том, что при COVID-19 страдает свертывающая система крови. Так ли это, и если да, то чем вы объясняете этот феномен?
– Безусловно, это так. Более того, хочу сказать, что практически нет такой инфекции (вирусной или, тем более, бактериальной), которая бы не влияла на свертывание крови. Доказательство тому – учение о сепсисе и септическом шоке как универсальной модели ДВС-синдрома – синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Степень тяжести тромботических нарушений зависит от особенностей возбудителя и организма-хозяина (иммунная система, система гемостаза, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.).
– Но ведь не у всех пациентов развивается сепсис и септический шок?
– Конечно, не у всех. Поэтому очень актуальным и далеко не изученным в настоящее время является механизм патогенеза осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Во многом это обусловлено особенностями вируса, а также особенностями организма человека, начиная от количества и качества рецепторов, представленных у человека и их способностью связываться с этим вирусом. Безусловно, на исходы заболевания огромное влияние оказывает коморбидность, то есть наличие сопутствующих хронических заболеваний у пациента.
– Почему, по вашему мнению, эта особенность течения болезни проявилась не сразу?
- Я считаю, что все это проявилось сразу, но не было адекватно оценено врачами изначально: еще не было такого количества вскрытий и широкого тестирования на гемостазиологические маркеры. Надо сказать, мы занимаемся изучением этой проблемы довольно давно, практически с самого начала эпидемии. Еще в самом начале апреля мы опубликовали работу, основанную на первых наблюдениях наших китайских коллег. Работа называлась «COVID-19 и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови». Она имела чрезвычайно широкий резонанс, поскольку уже тогда врачи начали понимать роль свертывающей системы крови в инфекционном процессе.
– Каков механизм тромбообразования при covid-19 и отличается ли он от этого процесса при других патологиях?
– Это очень непростой вопрос. На сегодняшний день однозначно можно утверждать – при этом вирусе с самого начала имеет место активация гемостаза, внутрисосудистое свертывание крови и тромбообразование в сосудах мелкого калибра жизненно важных органов. При этом повреждаются не только легкие, а блокада микроциркуляции и ее необратимый характер определяют исход заболевания. Позднее начало антикоагулянтной терапии является неблагоприятным фактором. Причем этот процесс внутрисосудистого свертывания в капиллярах легкого играет важную роль в развитии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), о котором все говорят. Но далеко не все с самого начала уловили связь между внутрисосудистым свертыванием крови и ОРДС.
В западной литературе даже появился термин «легочная интраваскулярная коагуляция». Практически во всех случаях имеет место активация системного воспалительного ответа. Это общебиологическая реакция, которая особенно проявляется в ответ на инфекцию, вирусные возбудители. Международные организации признали, что коронавирусная инфекция – это сепсис.
С другой стороны, международная организация по тромбозу и гемостазу в абсолютном числе случаев признала наличие ДВС-синдрома у тяжелых больных с COVID-19 . Сочетание сепсиса и коагулопатии – это септический шок. Еще китайские коллеги указывали, что в 92% случаев больные умирают от септического шока. Конечно, нельзя отрицать, что наряду с вирусом причиной септического шока может быть присоединение вторичной бактериальной инфекции. У больных COVID-19 и нарушениями в системе гемостаза, как правило, имеет место гиперферритинемия, которая возникает при критических состояниях как реактант острой фазы воспаления и характеризуется цитокиновым штормом вследствие гиперактивации макрофагов и моноцитов. Вследствие этого вырабатывается большое количество ферритина – сложного белкового комплекса, выполняющего роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. В данном случае это всегда белок острой фазы, маркер тяжелого воспаления, а вовсе не показатель перегрузки железом, как можно подумать на первый взгляд.
Таким образом, цитокиновый и тромботический шторм усугубляют состояние больного и определяют степень тяжести. Но есть и особенности. Возможно, при COVID-19 в первую очередь повреждается фибринолиз – часть системы гемостаза, которая обеспечивает процесс разрушения уже сформированных кровяных сгустков, тем самым, выполняя защитную функцию предотвращения закупорки кровеносных сосудов фибриновыми сгустками. Отсюда синдром фибринирования при меньшей частоте геморрагических осложнений. И отсюда же открывается перспектива применения тромболитиков, о чем сейчас так много говорят и пишут. А впервые предложили такую схему наши американские коллеги.
– А ведь есть немало людей с нарушениями свертываемости крови. Сейчас, во время эпидемии, для них настали трудные времена.
– Это так. В нашей популяции есть люди не только с явными, но и со скрытыми нарушениями гемостаза, предрасполагающими к тромбозам – генетические тромбофилии, антифосфолипидный синдром и ряд других заболеваний, сопровождающихся избыточной активацией системы гемостаза; а также люди с высокой готовностью к супервоспалительному ответу (врожденные факторы и ряд ревматологических и иммунных заболеваний). Им сейчас важно контролировать своё состояние, а врачам не забывать об этом.
И, наконец, COVID-19 – это тромбовоспаление. Это, по сути, вирус-опосредованная модель NET-оза, которая характеризует тесную взаимосвязь таких биологических процессов, как воспаление и тромбообразование. Нейтрофилы и выделяемые ими внеклеточные ловушки нейтрофилов (NET) играют огромную роль в развитии так называемых иммунотромбозов. Это одно из приоритетных научных направлений сегодня , которое мы сейчас вместе с учениками и в том числе зарубежными коллегами также разрабатываем.
Вообще надо сказать, что открытие NET расширило горизонты в понимании биологии нейтрофилов и роли этих клеток в организме. Использование организмом хозяина хроматина в сочетании с внутриклеточными белками в качестве естественного противомикробного агента имеет древнюю историю и меняет наше представление о хроматине как только о носителе генетической информации. Благодаря избыточному и неконтролируемому формированию NET, нейтрофилы могут способствовать развитию патологического венозного и артериального тромбоза, или «иммунотромбоза», а также играют важную роль в процессах атеротромбоза и атеросклероза. Высвобождение NET является, как выяснилось, одной из причин тромбообразования при таких состояниях, как сепсис и рак. Наличие NET при этих заболеваниях и состояниях дает возможность использовать их или отдельные компоненты в качестве потенциальных биомаркеров. NET и их компоненты могут быть привлекательны в качестве терапевтических мишеней. Дальнейшие исследования нейтрофилов и NET необходимы для разработки новых подходов к диагностике и лечению воспалительных и тромботических состояний.

– Размышляя о высокой летальности у пациентов, которым пришлось применить ИВЛ, вы констатируете, что мы, возможно, пошли не тем путем. А какой путь может оказаться более верным?
– Да, я имел в виду, что при оценке вентиляционно-перфузионных нарушений при COVID-19 превалируют перфузионные нарушения, нарушения микроциркуляции, а это значит, что главная терапевтическая мишень – восстановление нормальной перфузии тканей, то есть противотромботическая терапия, а возможно, даже и фибринолитическая. Механическая вентиляция не может решить вопрос перфузионных нарушений.
– Видите ли вы, что в связи с эпидемией стали более частыми проблемы тромбообразования в акушерско-гинекологической практике?
– Случилось так, что во многом и благодаря нашим стараниям (лекциям и публикациям), большинство акушеров сегодня осведомлены о том, что беременность – это состояние так называемой физиологической гиперкоагуляции, и этим пациенткам нередко назначаются антикоагулянты во время беременности. Тем не менее, требуются дальнейшие исследования для вынесения суждения о частоте тромбозов у беременных с COVID-19.
Вообще надо сказать, что большинство осложнений беременности либо обусловлены, либо сочетаются с высоким тромбогенным потенциалом. Генетические факторы свертывания крови, особенно антифосфолипидный синдром, являются факторами риска огромного количества осложнений беременности – это и внутриутробные гибели плода, и неудачи ЭКО, и задержка внутриутробного развития плода, и преждевременная отслойка плаценты, что приводит к тяжелым тромбогеморрагическим осложнениям, это, наконец, тромбозы и тромбоэмболии. Поэтому, конечно, можно ожидать, что в условиях COVID-19 эти осложнения могут представлять собой еще большую опасность. Ведь вирус может быть фактором, активирующим факторы свертываемости крови. Конечно, тут нужны обобщающие исследования, но уже сейчас наши отдельные наблюдения говорят о том, что риск таких осложнений возрастает.
– Являются ли, на ваш взгляд, одним из проявлений этой проблемы случаи тяжелого течения covid-19 в педиатрии (состояния, похожие на синдром Кавасаки)?
– Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал врачей всех стран обратить особое внимание на сообщения о том, что у некоторых детей, заразившихся коронавирусом, проявляются симптомы, схожие с еще одним заболеванием — синдромом Кавасаки (мультисистемным воспалительным синдромом). Действительно, в сообщениях из Европы и Северной Америки говорилось, что некоторое число детей поступало в отделения интенсивной терапии с мультисистемным воспалительным состоянием, с некоторыми симптомами, похожими на синдром Кавасаки и синдром токсического шока.
Синдром Кавасаки был впервые описан в 1967 году японским педиатром по имени Томисаку Кавасаки. Он обычно поражает детей до пяти лет. При этом синдроме у пациента начинается воспаление кровеносных сосудов (васкулит) и лихорадка. Болезнь Кавасаки имеет четко выраженный набор симптомов, включая постоянно высокую температуру, покраснение глаз и области вокруг рта, сыпь на теле и покраснение и отек ног и рук.
13 мая нынешнего года в авторитетном медицинском издании The Lancet было опубликовано исследование итальянских врачей, которые сообщили, что в провинции Бергамо, одной из наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, была зафиксирована вспышка синдрома Кавасаки или схожего с ним синдрома.
Важно, что в большинстве случаев дети также имели положительный результат теста на антитела к КОВИД-19, предполагая, что синдром последовал за вирусной инфекцией.
Болезнь Кавасаки имеет тенденцию проявляться в группах генетически похожих детей и может выглядеть немного по-разному в зависимости от генетики, лежащей в основе группы. Это говорит о том, что различные триггеры могут вызывать воспалительную реакцию у детей с определенной генетической предрасположенностью.
Вполне возможно, что атипичная пневмония SARS-COV-2, вызванная вирусом COVID-19, является одним из таких триггеров. Это важный вопрос, требующий пристального изучения.
– Александр Давидович, как вы думаете, почему у всех COVID-19 проявляется по-разному?
– Тут очень важна проблема факторов риска. Всё дело в том, что, помимо видимых болезней типа сахарного диабета или гипертонии, существуют болезни невидимые, о которых мы зачастую даже не подозреваем. В последние годы большое распространение получило учение о генетической тромбофилии. Во всем мире это примерно до 20 процентов людей, которые являются носителями той или иной формы генетической тромбофилии. С этим можно жить сто лет, но если возникает инфекция, травма, делается операция – больной может погибнуть от тромбоэмболии, даже если операция выполнена на высочайшем техническом уровне. Причиной тому – скрытая генетическая тромбофилия – мутация, которая делает её носителя подверженным высокому риску тромбообразования.
Одна из форм тромбофилии – так называемая гипергомоцистеинемия, которая может быть как приобретенной так и генетически обусловленной, также может быть важным фактором тромбозов, инфарктов, инсультов. А сейчас есть данные о том, что гипергомоцистеинемия усугубляется и при SARS-CoV2 инфекции. Соответственно, в группу риска входят все те, у кого повышен уровень гомоцистеина в крови , но человек может не знать об этом. Поэтому мы сейчас начали масштабное исследование по выявлению этих групп риска, выделению различных форм тромбофилии у больных с COVID-19. Наша цель – узнать, входят ли эти люди в группы риска по развитию тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции.
Высокая контагиозность вируса и большое количество заболевших поневоле «позволяет» вирусу выявить людей с изначальной явной или скрытой предрасположенностью к тромбозам. Это пациенты не только с генетической тромбофилией или антифосфолипидным синдромом, но и с сахарным диабетом, ожирением, ревматическими болезнями и другими патологическими состояниями, ассоциированными с повышенным свертыванием и/или воспалением.
– Какие методы профилактики и лечения covid-19 вы считаете перспективными?
– Помимо уже названных, это противовирусная терапия, терапия специфическими иммуноглобулинами, противотромботическая терапия и лечение, направленное на снижение воспаления (так называемые антицитокиновые препараты). Многое нам предстоит ещё понять об этом новом для нас заболевании, но постепенно мы движемся в сторону лучшего объяснения многих его механизмов. Вы знаете, я всегда много работал, но, пожалуй, никогда ещё я не был так занят исследовательской и практической работой, как сейчас. Уверен, что она даст свои важные результаты.
Беседу вела Наталия Лескова.

Отредактировано mikhvlad (01.10.2021 13:03)

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Лечим себя сами » Вакцинация против коронавируса