Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Вокруг биорезонанса » КВЧ - вкрутую и всмятку


КВЧ - вкрутую и всмятку

Сообщений 181 страница 210 из 612

181

!Joker написал(а)

3 диапазона, 3 генератора одновременно:
1 - 18-25ГГц;
2 - 36-44ГГц;
3 - 66-75ГГц.
Точность установки частоты каждого генератора - не хуже 5КГц.
Точные значения частот, извините, сказать не могу - ещё не закончили эксперименты.
Суть именно в триплетном воздействии.

!Joker, определились  ли  Вы  с  частотой «грубой»   настройки  генераторов,  как они расположены в пространстве(по дуге  окружности,   линейная  решётка, ..)какие  излучатели(рупор, открытый   волновод,  диэлектрическая   антенна, ..),как  Вы миминизировали  фазовые  шумы(элементная база,   компенсация,  резонаторы, …).Согласны  ли    Вы   с    предположением,   что

многочастотный    резонанс,    не   нарушая   общей  гармонии   временной организации биосистем,   сдвигает   ее   в    нужную сторону. Совпадение (угадывание)     по   одной    резонансной   частоте    не    может    быть   столь   же   эффективным управлением, поскольку    демпфируется   сопряженными    ритмическими   процессами   нижних   и  верхних   уровней.

СПАСИБО!

0

182

mikhvlad написал(а):

!Joker, определились  ли  Вы  с  частотой «грубой»   настройки  генераторов,  как они расположены в пространстве(по дуге  окружности,   линейная  решётка, ..)какие  излучатели(рупор, открытый   волновод,  диэлектрическая   антенна, ..),как  Вы миминизировали  фазовые  шумы(элементная база,   компенсация,  резонаторы,

Попробую по-порядку.

Да, давно определился.
По дуге окружности, направленные в одну точку на пациента - лучше всего.

Рупор не сильно тут получается...  ^^ Не тот вариант. Всё открытые волноводы. Есть ещё некоторые варианты с излучателями - антенны Вивальди. С ними и воюю с применением HFSS и CST Studio.

Для меня это - передающая аппаратура, а не гетеродины приёмника спутникового диапазона 66ГГц, для которого важны фазовые шумы.
Я не раз писал тут, что, наоборот, большой поклонник повышенного фазового шума для медицинских генераторов.
Шумы при отстройке на 100КГц у меня получаются порядка от -98 dBc/Hz до -105 на частотах до 25ГГц.
От - 89 до -94 на частотах до 44ГГц.
От - 76 до -80 на частотах до 75 ГГц.
Где-то так. Меньше не нужно реально. Ну толку с того, что до 25 ГГц можно получить -125 dBc/Hz при отстройке на 100КГц? Воздействие при этом хуже.
Элементная база? Кхм... Как бы Вам сказать? Exelics прекратил своё существование и нужно искать нечто новое. Есть хорошие варианты замены, которые прорабатываю. Некоторые детали упоминались тут, как используемые в аппаратах Сем-Tech. Я их не использую. Какие использую - не сильно хочу афишировать, чтобы тем же ребятам из Сем-Tech не сильно облегчать жизнь. Но детали все - серийные. Ну, может самую малость кое-что у меня заказное, которое делают на парочке заводов в Киеве.
Есть множество типовых решений от Hittite, M/A-Com и некоторых малоизвестных фирм. Дорогие достаточно решения, которые не предназначены для использования в бытовых устройствах. На некоторые детали в странах, где они производятся, существуют ограничения на экспорт за границу. Приходится их привозить всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Но со многими серийными деталями у меня нет по определению проблем - в Китае есть всё. Некоторые детали, которые я использую в своих конструкциях, люди по 10 лет мечтают увидеть, зная об их существовании только по даташитам производителя.

Я не сторонник теории резонанса на КВЧ применительно к биологическим системам. У меня своя теория воздействия, которая идёт вразрез с общепринятыми.
На принципе, который Вы озвучили, когда-то подавал заявку на изобретение оружия. По молодости сглупил, но вовремя одумался.

Отредактировано !Joker (12.11.2011 01:43)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

183

!Joker,  в   «Яви»   волновод    2,6х5,2 ,    рупор  2,0 кв.см.,   плотность   мощности  излучения   в    пересчёте   на   сечение    раскрыва   рупора   10 мВт/кв. см.,   выходная     мощность   33мВт.  А   на  каком  волноводе   Вы  собрали  генераторы,  какая  примерно   их  выходная  мощность. Какие  требования  к  блоку   питания   по   мощности,  должен  ли  он   быть  трёхканальный  или   модуляторы  запитаны   с  одного    выхода  БП.    Какова   длительность  модулирующих  КВЧ  генераторы    импульсов,   длительность    их    фронта? Какова    длительность    СКИ.  У   Вас  же  было  много  разных   вариантов .
Какой    алгоритм    работы : СКИ    одновременно    с     КВЧ  или    в    промежутке     между   ними?
• СПАСИБО!

Отредактировано mikhvlad (13.11.2011 00:01)

0

184

Волноводы брал импортные поначалу, т.к. сложно было что-то из нашего подобрать. Уже и не помню какие (у них там маркировка через одно место сделана). Пришлось облазить 2 довольно известных завода в Киеве. Не нашлось ничего. Предлагали фрезеровать, потом полировать, серебрить и собирать.
Потом лень взяла верх и пошёл немного другим путём: стал использовать более дорогую элементную базу и жёсткий коаксиал различных типов, который приемлемо работает на всех нужных мне частотах. С рупорами и волноводами после этого не заморачивался. Сейчас волноводы не применяю. Скажем так, есть некий вариант излучателя, к которому пришёл даже не знаю как. Необычная конструкция, которая, тем не менее, хорошо работает. Где-то что-то у неё из области продольных волн есть немного.
Для генератора СКИ как излучатель используется антенна, которая известна в узких кругах СШПшников, как "язык дракона". Один киевский товарищ разработал когда-то и свалил после этого благополучно в Штаты. Вивальди на арлоне тоже себя неплохо зарекомендовали.

Блоки питания - отдельная история. Ток потребления у моих генераторов довольно приличный.
БП один ставил поначалу - 28В 3А. Потом начал применять отдельные на каждый генератор.
Генераторы между собой связаны и управляются по RS-485.
Время перестройки каждого из генераторов составляет порядка 30 миллисекунд.
Для импульсов модуляции генераторов КВЧ сложно получить фронты лучше 5-8 нсек.
Для СКИ - там уже другие величины. С использованием формирователя на базе Altera и сериалайзеров широкого применения с последующим драйвером достижимы довольно неплохие фронты. Водородные тиратроны и прочее шаманство я не использую, т.к. мне нужно полностью цифровое управление.
Длительности импульсов, их фронтов и прочие данные, увы, сообщать не хотел бы.
СКИ у меня работают одновременно с КВЧ. Каковы временные характеристики переключения - это тоже из той области, которую я не хотел бы светить.

Впрочем, при том при всём, что результаты были довольно любопытные, всё же пришёл к выводу, что это всё малоэффективно по сравнению с другими методами радиочастотного воздействия на человека, которыми иногда занимаюсь сейчас.
Довести прибор до размеров брелка или вмонтировать его в авторучки или ювелирные украшения уже пару лет для меня не составляет большого труда.
На серьёзной, жрущей, габаритной и сложной аппаратуре можно проверять концепции, отрабатывать блоки, когда есть какие-то неизвестные параметры, которые требуют уточнения или корректировки.

Отредактировано !Joker (13.11.2011 01:56)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

+3

185

!Joker,  Вы  писали   когда-то, что  на   серьёзной,   жрущей,   габаритной  и  сложной  аппаратуре ,проводя  лечение    мужчины,   была  случайно   ликвидирована   н. зависимость  у  его  дочери.     Был  ли это единичный случай   или   таких    фактов  у    Вас много.   Можно ли тоже  самое  получить   с   помощью   прибора   размером  с   брелок   или   авторучку?

СПАСИБО!

0

186

Случай не единичный.
Как правило, для серьёзных заболеваний, связанных с нарушениями психики (извините, говорю так, как считаю, а не согласно медицинской классификации) требуется более, чем 3 канала воздействия. Имеется в виду для лечения: наркомании, алкоголизма, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состояний.
В брелке или ручке можно выполнить 1-2-х канальный генератор. Для лечения перечисленных заболеваний использовался специальный прибор, в котором был выполнен 21 генератор. Каждый генератор был настроен на свою полосу частот. Сделать такую "штуковину" чрезвычайно сложно - генераторы влияют друг на друга. Разъёмов и волноводов нет и приходится отключать питание всех генераторов на плате, кроме налаживаемого. И так - несколько десятков раз. Потом генераторы налаживаются попарно, затем - тройками и т.д. Процесс длительный, почти месяц занял у меня. Но я это делал не каждый день и не с утра до вечера. Всё-равно, очень трудно.
Что удалось получить.
МДП у одной известной украинской телеведущей удалось вылечить за 3 сеанса. А дамочка уже из окон выбрасывалась, едва муж успевал вовремя в квартиру втаскивать. Попутно она вылечила хронический гайморит. На неё прибор оказывал настолько сильное влияние, что она засыпала в течение 5-10 секунд после его включения.
В дурке взяли 10 человек социально опасных, не подлежащих выписке (по словам главврача). Все 10 вылечились. Через некоторое время, убедившись в устойчивой ремиссии - всех выписали.
У алкашей модифицированным генератором удавалось вызвать отвращение к спиртому. От водки и коньяка рыгать начинали почти мгновенно после приёма пары глотков. Даже пиво им казалось мочой - не могли пить. Наступало полное извращение вкуса. Один товарищ мой, который сам выпивает пару рюмок по очень большим праздникам, лечил своего кума от чрезмерного принятия на грудь. Думал, что воздействие идёт только на кума. Ради эксперимента выпил 2 рюмки коньяка. Сразу начал рыгать. Рвало его 3 дня после этого. Сейчас запах коньяка чувствует - ему аж нехорошо.
У одной знакомой муж регулярно в запои уходил. Для выведения из запоя вызывала коммерческие медфирмы, за один визит которые брали от 300 до 500 баксов. Один раз, когда муж ушёл в запой, она взяла и включила возле него спящего прибор на 20 минут. С утра муж встал нормальный: голова не болела, печень и почки не отваливались. Водку не искал. До 15.00 даже кушать ему не хотелось. Воду тоже не хлестал.
На многих был замечен дезинтоксикационный эффект. Простые генераторы позволяли легко снять похмельный синдром, симптомы пищевого отравления и т.д.
Мелким 1-2-х канальным прибором можно вылечить перечисленные заболевания. Это по моему убеждению. Но нужно подбирать параметры модуляции и мощность. В мелких приборах была замечена зависимость воздействия от типа антенны. Т.е., один генератор оказывал разное воздействие с разными типами антенн. Антенны применялись микрополосковые. Например, один тип антенны вызывал сонливость, другой - усиление кровообращения в ногах (температура ступней при этом ощутимо повышалась), третий - увеличивал запоминаемость снов, четвёртый - усиливал способности к изучению иностранных языков и т.д.

Отредактировано !Joker (13.11.2011 23:39)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

+3

187

Можно ли применить генераторы шума,чтобы перекрыть весь   диапазон  меньшим их  количеством

0

188

Там прикол не в перекрытии всего диапазона. А в перекрытии определённых участков, в каждом из которых применяется своя модуляция. Модуляция в разных участках диапазона должна быть согласована полностью: в некоторых - параллельная, в других - инверсная, а в третьих - сложная импульсная последовательность, в четвёртых - сложная последовательность с заполнением и т.д.
Просто с шумом по диапазону... Максимум, что можно получить - седативный эффект. Даже с модуляцией.

Отредактировано !Joker (13.11.2011 21:48)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

189

!JokerТогда   получается ,что   в   Вашем   устройстве   происходит   формирование   сигналов  если  не  ШПС ,то   с    базой   больше  1. И   вероятно  имеется  бинарный  фазовый  манипулятор?

СПАСИБО!

0

190

Да, база у меня больше 1.
Фазового модулятора у меня нет.
Модулируется  только импульсами. Т.е., есть излучение/нет излучения. OOK в чистом виде. Ну, не совсем в чистом... Но приблизительно так.
Но то, что есть определённое соотношение между фазой включения разных генераторов - это да. Если Вы это имели в виду. И тут как раз - всё должно быть точно, как в аптеке, до тысячной доли Герца. Но всё решается банально просто без всяких DDS: стоит Cortex M3, который формирует все управляющие сигналы.
На простых приборах хватает 16МГц 32-разрядного процессора.

Отредактировано !Joker (13.11.2011 22:37)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

+1

191

! Joker,   Ваша   идея  состоит  в   создании   вращающегося    поля,   аналогичного магнитному  в  статоре   трёхфазного двигателя.
СПАСИБО!

0

192

Нет. Абсолютная и полная противоположность.
Например, в 2-х генераторном приборе у меня идёт на одной частоте модуляция с частотой Шумана (с джиттером), на другой - некое подобие альфа-ритма мозга. Они между собой синхронизируются. В 3-х генераторном приборе делаю иногда опорный канал, типа тактового генератора, который настроен на третью частоту. Некое подобие интерфейса SPI, но для биологической системы. Для многоканальных приборов каналов синхронизации может понадобиться больше. Я даже пытался синхронизировать приборы по частоте кадров базовых станций мобильной связи, чтобы компенсировать их вредное влияние воздействием в другом частотном диапазоне.
Трёхфазные сигналы и многофазные регулярные сигналы как в электродвигателе не пробовал применять, но тоже хочу попробовать.

Отредактировано !Joker (13.11.2011 22:49)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

193

! Joker, разным  людям   при лечении   заболеваний   одинаковой   этиологии,  «нужны» одни   и  те  же частоты?

СПАСИБО!

0

194

Да, как правило. Но есть и универсальные "наборы". Некий компромисс.
И я больше ориентируюсь на то, чтобы воздействие универсального прибора становилось лучше, эффективнее, "повторяемее" применительно к самым различным заболеваниям.
Видите ли, я не сторонник теории БРТ в том виде, в каком её излагает Коноплёв и иже с ним.
Поэтому, рассматриваю "подбор" частот во многих приборах БРТ, как элемент психотерапии. Типа: "Не подействовало? А Вы проконсультируйтесь, Вам назначат несколько частот и Вы будете на них медитировать и верить, что так лучше на Вас прибор влияет". "Приборы" типа ДЭТА и другие (которые с подбором и установкой частот) я считаю элементами "психотерапии последовательного приближения". Термин - мой. Извините, если он неправильный или некорректный и я обидел уважаемых людей. Т.е., в "приборах" этих есть некое действующее начало, которое не зависит от модуляции и частот. Т.е., ДЭТА это просто аппарат магнитотерапии с аппаратной реализацией сервисных возможностей (якобы), которые на самом деле выполняют роль элемента психотерапии последовательного приближения.
У меня же - всё скрыто внутри "чёрного ящика" и пользователю конечному совершенно не нужно. Работает прибор, а не психотерапия.

Отредактировано !Joker (13.11.2011 23:06)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

+1

195

! Joker,были  ли   ещё   у  кого-то   такие   же  очистительные  кризы , какой  был   у  Вас  при  первом  применении   прибора?

СПАСИБО!

0

196

Были. У моей супруги. Ещё у некоторых людей. Рано или поздно у всех они проявляются. У кого-то они легко проходят, у кого-то - тяжелее. Очистки в основном происходят при применении 1 и 3-х канальных универсальных приборов.

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

197

! Joker, есть ли какой-то эффект при заболеваниях   опорно- двигательного  аппарата?
СПАСИБО!

0

198

Были неплохие результаты.
Применялся универсальный прибор (с определённым уклоном) при травмах позвоночника, при артритах, подагре, при гангрене - были интересные эффекты.
Понятное дело, что это всё официально не зафиксировано. Для проведения официальных испытаний в Украине необходимо "работать с кафедрой" при научном учреждении, "включить нужных людей в патент" + приличная сумма денег, раскрытие "ноу-хау" и обещание "откатов нужным людям" при последующем серийном производстве.

Отредактировано !Joker (13.11.2011 23:26)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

199

!Joker написал(а):

в Украине необходимо "работать с кафедрой" при научном учреждении, "включить нужных людей в патент" + приличная сумма денег, раскрытие "ноу-хау" и обещание "откатов нужным людям" при последующем серийном производстве.

-сваливать Вам нужно, -подготовиться правильно -и сваливать помахав ручкой.

Отредактировано 1vr (14.11.2011 07:28)

0

200

А я и свалил.  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1001-3.gif
Прикупил себе дом с участком на территории заповедника под Киевом. И живу в своё удовольствие. Занимаюсь в основном разработками техники для братьев наших узкоглазых и для украинских фирм-лицензиатов. У меня успехи в данной области не хуже, чем в медицине - на уровень изобретений и открытий тянут. Но тоже иногда натыкаются на противодействие недалёких людей, которые живут с откатов и лоббирования ловли рыбы в мутной воде. Но если в области медицины мне нужно что-то кому-то доказывать, то в области спецтехники - мой авторитет в Украине непререкаемый.
Медицина - для собственного потребления и для родственников. И никому больше ничего не доказываю. Зачем пытаться кого-то тащить в светлое будущее, если он этого не хочет?

Отредактировано !Joker (13.11.2011 23:55)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

201

!Joker написал(а):

200 Сегодня 23:44

-ну и правильно всё.

0

202

! Joker, а что это ближе  к   Белоруссии,  почему  DrMax   пишет  Аж в Белорашу …

0

203

mikhvlad написал(а):

почему  DrMax   пишет  Аж в Белорашу …

Я не знаю, о чём он пишет. Вроде бы это он не обо мне писал. Я так понял, что о Викторовиче.

Отредактировано !Joker (14.11.2011 15:43)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

204

Уважаемый !Joker.
     Весьма приятно, что Ваши Знания и Опыт воплотились, в отличие от некоторых из нас (в первую очередь моих), в более продвинутые Результаты, которым, на мой взгляд, всё же недостает более широкого спектра клинических и не только испытаний, чтобы "закрепить" Ваш абсолютно правильный принцип "повторяемости" добавлю только от себя позитивных как "сиюминутных", так и "удаленных" в перспективу результатов (т.е.отсутствие рецидивов и аномалий).
      Возможно, данный форум, в лице ГУФов с их "в тему" вопросами,  критическими замечаниями (а они тоже могут иметь место для каждого из нас) и конструктивными обсуждениями, а также, возможно, и через практическое применение некоторых Ваших наработок, которые Вы сможете опубликовать и здесь (на данном форуме), частично для того, чтобы закрепить (в том числе и здесь) своё авторство в данном направлении, а также получить "народную апробацию" желающих на себе испытать Ваши Детища. 
      Желаю Здоровья, успехов и продуктивной, результативной деятельности на Благо Ваших Ближних (и не только).

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

0

205

Ну, думаю, что начать с того, что желающие этим заниматься, могут приобрести для начала (если захотят) генераторы на нужные участки диапазона.
Например, здесь: http://www.microlambdawireless.com/
А тем временем - заняться поиском хорошего изготовителя печатных плат на нужном на данный участок диапазона диэлектрике и закупкой необходимых измерительных приборов, микроскопа, паяльной станции.

VladP написал(а):

всё же недостает более широкого спектра клинических и не только испытаний

!Joker написал(а):

А я и свалил.

И клинические испытания теперь удел других людей, которые хотят воевать с ветряными мельницами.
Я никому и ничего не собираюсь доказывать. Зачем? Для самоутверждения? Оно мне ни к чему... В нужных областях я являюсь специалистом и доказывать кому-то что-то, спорить с кем-то - это ненужная и бесполезная трата времени. Ну, обозвёт меня кто-то дураком, негодяем, хамом, чёрным колдуном или ещё кем-то... И что, я таким от этого стану? Или таковым являюсь? Так зачем по этому поводу пространство сотрясать?
Да и повозмущаться, как некоторые форумчане на форуме DrMax'а тем, какое правительство хреновое и какой президент негодяй - не мой удел.
Воевать с шарлатанами от медицины, мистиками и оккультистами, которые элементарной физики не знают? Бесполезное совершенно занятие. На этом форуме есть не одно тому доказательство.

Отредактировано !Joker (14.11.2011 15:45)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

+2

206

!Joker написал(а):

И клинические испытания теперь удел других людей, которые хотят воевать с ветряными мельницами.Я никому и ничего не собираюсь доказывать. Зачем? Для самоутверждения? Оно мне ни к чему... В нужных областях я являюсь специалистом и доказывать кому-то что-то, спорить с кем-то - это ненужная и бесполезная трата времени.

Во многом согласен, но с т.зрения темы уважаемого !КГГ (МИРОВОЗЗРЕНИЕ), в чем с ним я полностью согласен, программу "Для себя" - Вы уже, в основном, видимо, выполнили, но есть ещё одна составляющая, о которой подумывают некоторые Человеки с планеты Земля: "Что остаётся Людям?!" И в этом плане, возможно, Ваш след мог бы быть даже очень заметным. Хотя это, безусловно, зависит именно от этого МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+1

207

!Joker, можете   ли     Вы    предложить    как    использовать   по  Вашей   методике   уже  существующий     прибор-   конкретно     Явь-5,6 (53534+-10 МГц).( С   Явью -7,1    42194+_10МГц   у   них  один    волновод)

Этот  прибор   кроме   работы  в   режиме  частотной  модуляции +_50 МГц,  предполагал  работу   и  в  прерывистом  режиме. Конкретно     для  одной  нозологии  это  описано  ниже.  Можно  ли   использовать имеющуюся  в  приборе  частоту(или на какую  его  нужно  настроить )для проведения   воздействия   в    самых  «ходовых»  случая:  очистки   организма   и   ликвидации   алкогольной   зависимости.
Если ,Вы  защищаете   своих  «троянских  коней» от  недобросовестных  разработчиков  других  приборов ,если  сочтёте  возможным, напишите по   эл. почте.
    СПАСИБО!

МЕТОДИКА   КВЧ   ТЕРАПИИ   С  ПОМОЩЬЮ    АППАРАТА    "ЯВЬ"  С    ПРИСТАВКОЙ   "ЯСНОСТЬ"  В   СТАДИИ    ОБОСТРЕНИЯ    ЯЗВЕННОИ   БОЛЕЗНИ    ЖЕЛУДКА   И   ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ    КИШКИ      БЕЗ     ВЫРАЖЕННЫХ     ИЗМЕНЕНИЙ   ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ      ДЕЯТЕЛЬНОСТИ     И     СОСУДОВ    МОЗГА

Свернутый текст

С    э т о й    метод и к и (  с  д и с к р е т н о г о     режима    КВЧ-терапии) рекомендуется    н а ч а т ь    л е ч е н и е    ослабленных,  пожилых  больных    с  торпидным  течением  язвенного    пpоцесса .

КВЧ   воздействие   осуществляется на биологически активную  точку    T20 затылочной     области. Включается 2-я программа, аппарата  "Ясность", которая    позволяет   облучать  эту  точку  6 раз по 2 минуты  с   пятиминутными    перерывами (2/5/6). После   десятой    процедуры  отмечается   рубцевание  язвы     двенадцатиперстной     кишки, после пятнадцатой – язвы желудка. Болевой  синдром  купируется  после второй-третьей      процедуры.  Курс    лечения    предполагает     проведение  15-17   процедур.
Исследования биоэлектрической   активности мозга, теплографии области, затылка, нейрогомодинамики, общей   гемодинамики, реологии, кровеносного    русла и перекисного окисления  липидов    показали   определенную   динамику  у  больных   язвенной   болезнью при   воздействии,    мм -волнами  на  затылочную   область. Так  по  данным ЭЭГ, регистрации  уровня    постоянного    потенциала (УПП) мозга,  под    влиянием    однократного    воздействия    КВЧ  на БАТ-Т20  наблюдается   тенденция  к повышению  мощности  В    дельта-диапазоне    и   в   альфа-диапазоне,  во   всех   монополярных  отведениях    наблюдался    рост     уровня   постоянного   потенциала   в   центральной   и   в    затылочной    областях. Установлена      корреляция    показателей    УПП   с   ЭЭГ.
При    нарушении  регуляции   альфа-  и  бета-ритмов   курсовое  воздействие миллиметровыми    волнами   на область   затылка    выявило   повышение   уровня    когерентности   корковых    связей. Проведённый   анализ    динамики   биоэлектрических   процессов   мозга   показал, что   КВЧ- воздействия     напоминают влияние   мягких    стрессорных    раздражителей, действие   которых    распространяется  на   центральную     вегетативную   нервную  систему, что    приводит   к   улучшению     нейродинамичеоких  показателей. По     данным     РЭГ  отмечалось    улучшение    венозного    тонуса    головного мозга. Показатели   систолического   и   диастолического   давления, центральной    гемодинамики (по данным    тетраполярной   реографии) свидетельствуют   об   улучшении    периферического     кровообращения      при    неизменном   ударном   объеме (УО).
Таким   образом, исследования   показали    положительное, регулирующее  влияние миллиметровых    волн (5,6 мм)   на   нейрогемодинамику, а   также центральную  гемодинамику, Отмеченная   оптимизация    биоэлектрических    корковых   процессов головного    мозга    оказала    регулирующее    влияние    через   вегетативные   подкорковые   центры    на    состояние   трофики   слизистой   желудка, что подтверждалось    гастроскопическим    обследованием     указанного   контингента    больных. Гастроскопические     и    гастродуоденальные    исследования  слизистой     больных    язвенной    болезнью    после    курса    КВЧ-терапии    позволили   установить     формирование    нежного    рубца  на     месте     язвенных   дефектов.  Следует    отметить  в    тоже  время    при    выряженном    атеросклеросклеротическом   процессе  в    сосудах  мозга   и   энцефалопатии  при диссоциации    корковых    процессов   (по  данным  ЭЭГ  и УЗИ , отмечалась  ПЛОХАЯ  ПЕРЕНОСИМОТЬ    процедур. Эти    наблюдения    указывают,    на   необходимость   исключения   из  зоны    воздействия    миллиметровыми   волнами  затылочной   области  при   наличии  у больных   язвенной   болезнью   сопутствующих   заболеваний: энцефалопатии   и    атеросклероза (выраженного) сосудов  мозга. Указанной  группе     больных   целесообразно  осуществлять  КВЧ-    воздействие-   на    область    эпигастрия   или    на   область   проекции  язвы  на переднюю   брюшную     стенку.
В тоже   время    КВЧ-облучение     эпигастральной    части  в  острый  период заболевания    (на высоте  пика   болезни) показало    меньшую эффективность лечения,  а  в    ряде- случаев   ycиление    болей    в    эпигастрии.
Поэтому   на   эпигастрий    целесообразно   воздействовать  у  больных язвенной   болезнью    желудка   в   стадии    затухающего   обострения.
Теплогрэфические    исследования   в   области   эпигастрия   до  и  после КВЧ-облучения   этой      зоны    позволили    обнаружить    улучшение   микроциркуляции   этой   области,   ЧТО    позволяет    предполагать    роль   кожно- висцеральных   связей   в   механизме    действия    КВЧ-фактора. Исследования процессов     перекисного    окисления   липидов   клеточных   мембран,   проведенные   рядом   авторов , выявили    усиление    этих   процессов, ускорение      кинетики    окислительного    фосфорилирования  в    митохондриях под     влиянием  КВЧ-терапии, что    свидетельствует  об   улучшении  обменных процессов в   клеточных    структурах   и    пластических  процессов в клетках: это способствует    улучшение     трофики  и   регенерации   слизистой   желудка и     двенадцатиперстной    кишки    у    КВЧ-облученных    больных.

|Читать

Отредактировано mikhvlad (14.11.2011 19:20)

0

208

Я уже писал, что для лечения алкогольной зависимости использовался 21 генератор.
Только частично диапазоны генераторов "Явь" перекрывают нужные участки. Судя по всему, в данных приборах нет "честного" и правильного синтезатора частоты. И уж точно нет возможности их согласования по RS-485. Я не спорю, что это можно сделать. Но это будет не совсем просто. Кроме всего прочего, нужно описывать тайминги всех 21 каналов. Они у меня хранятся в среде разработки, которая используется для написания управляющей программы для процессора (в IAR). Это процесс длительный и кропотливый. И, как Вы понимаете, такая работа легко тянет на докторскую диссертацию вместе с параметрами частот генераторов. Понятное дело, что никто, кто потенциально знает стоимость информации такого типа, просто так с ней не расстанется. Помимо этого, гарантии её неприменения с неблаговидными целями (например, модуляции с частотами тета-ритма или понижения частоты альфа-ритма) никто дать не может. Даже если мне кто-то такое обещание даст, то, скорее всего, я в него не поверю.
Думаю, что данную просьбу я не смогу выполнить не из-за отсутствия альтруистических порывов души, а в силу свойственного мне личного прагматизма. Извините.

Отредактировано !Joker (14.11.2011 21:13)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

209

mikhvlad написал(а):

КВЧ   воздействие   осуществляется на биологически активную  точку    T20 затылочной     области.

Интересно, а что же это за точка? В затылочной области ни в русской системе обозначений, ни во французской, ни в немецкой, ни в английской нет точки Т20. Иногда буквой Т обозначают заднесрединный меридиан, но тогда Т20 - это всем известная Бай-хуэй, и к затылочной эту точку никак не отнесешь. В затылочной области 20-й является лишь точка меридиана желчного пузыря, однако я не встречал, чтоб этот меридиан обозначался Т. Но когда с такими конкретными деталями расписан режим воздействия на строго определенную точку, саму эту точку указать бы следовало совершенно однозначно, чтоб не приходилось вот так гадать...
А подобные неопределенности ИМХО поневоле заставляют засомневаться и в прочем...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

210

Системные эффекты неионизирующих излучений

           

Свернутый текст

        Автореферат                             Диссертация

  Год:
0
Автор:
Яшин, Михаил Алексеевич
Ученая cтепень:
кандидат медицинских наук
Код cпециальности ВАК:
05.13.01
Специальность:
Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
Количество cтраниц:
196

    Оглавление:

Список основных сокращений.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. Патогенные воздействия неионизирующих излучений (Обзор литературы).

1.1. Классификация неионизирующих излучений природного и технического происхождения.

1.2. Высокочастотные низкоинтенсивные электромагнитные излучения: границы сано- и патогенных эффектов.

1.3. Сано- и патогенные воздействия низкоинтенсивных, низкочастотных магнитных полей.

1.4. Воздействие вращающихся природных и технических электромагнитных и магнитных полей.

1.5. Патогенные воздействия излучений сотовой связи и видеотерминалов ПЭВМ;.

1.6. Резюме.

ГЛАВА 2. Исследование групп профессионального риска с выявлением инициируемых неионизирующими излучениями заболеваний.

2.1. Анализ и классификация исходных данных; объект исследования.

2.2. Математическая статистическая обработка данных.

2.3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

2.4. Гастроэнтерологические заболевания.

2.5. Нарушения функционирования центральной нервной системы и онкозаболевания.

2.6. Внутренние болезни, инициируемые неионизирующими излучениями (сводка результатов).

2.7. Резюме.

ГЛАВА 3. Модельные эксперименты на лабораторных животных и морфологические исследования.

3.1. Патогенное воздействие электромагнитного излучения

СВЧ-диапазона.

3.2. Границы сано- и патогенного воздействия низкоинтенсивного КВЧ-излучения.

3.3. Магнитотерапия и побочные негативные воздействия.

3.4. Воздействие вращающихся электромагнитного и магнитного полей.

3.5. Патогенные эффекты излучения 1-ГГц-диапазона частоты сотовой связи).

3.6. Резюме.

ЗАЛЮЧЕНИЕ: (Патофизиологические механизмы возникновения патологии при воздействии неионизирующих излучений).

ВЫВОДЫ.
Введение:

Актуальность темы. Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки, далее многочисленные аварии на ядерных объектах США, СССР, Англии; 50-—60 гг. и, наконец, чернобыльская катастрофа — сосредоточили внимание исследователей на изучении последствий воздействия! на организм человека, ионизирующих излучений (излучений радионуклидов с интенсивностью, превышающей природный радиоактивный фон (ПРФ)). Как показали исследования; [98, 110], собственно ПРФ также является важным фактором; жизнедеятельности. И только ; в последние годы началось детальное исследование патологического? воздействия неионизирую-щих излучений — электромагнитных полей (ЭМШ) радиоволнового диапазона, включая электромагнитные излучения! (ЭМИ) промышленньк и связных частот (f < 3 ГГц), сверхвысоких.частот (СВЧ;/= 3-^30 ГГц), крайневысоких частот (КВЧ; /= 30-ь300 ГГц) и бол ее коротковолновых диапазонов; с нетепловой мощностью Р < 10 мВт/см", а также; низкоинтенсивных магнитных: полей (МП) с В < 50 мТл и/< 200 Гц [12—14, 16, 68, 69, 79, 84 и др.].

В?последние 20г.30 лет совокупность таких технических полей,обусловила эффект «электромагнитной катастрофы», усугубляемый активным внедрением в здравоохранение КВЧ-терапии, лазерной терапии и магнито-терапии без фундаментального медико-биологического обоснования;- Появились обширные группы профессионального фиска(а-в:, ситуации сотовой связи — массовая) по воздействию указанных выше ЭМП и МП, что активизировало создание: соответствующих научных школ, которыми проведены обширные исследованияшо сано- и патогенному воздействию неионизи-рующих излучений на организм человека [14, 37—39, 41, 50, 56, 58—60, 75—77, 125—129, 229—268].

Выявлено значительное число факторов воздействия ЭМП и МП природного и технического происхождения, установлены реакции, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и др: систем организма человека.

Накопленные результаты, проанализированы и систематизированы в обобщающих работах: воздействие ЭМИ КВЧ [37, 54, 58-—60, 74—76, 159]; низкоинтенсивных МП [38, 39]; воздействие ЭМИ КВЧ на фотосинтезирующие организмы [129]; биоинформационный характер данных воздействий [171, 180]; использование ЭМИ КВЧ и МП в клинической- медицине — КВЧ-терапия и магнитотерания [77, 94, 125—128, 133, 174, 175].

Однако^ в центре внимания^ исследователей находились вопросы сано-генного воздействия (КВЧ-терапия, магнитотерапия) неионизирующих излучений. Не учитывались патогенные эффекты воздействия технических и возмущенных природных неионизирующих излучений, особенно:—■ в группах профессионального1 риска; Целенаправленных комплексных исследований в таком контексте ранее- не проводилось, чем и: объясняется актуальность настоящей работы.

Цель и задачи исследования. Целыо работы является выявление системных проявлений* воздействия неионизирующих излучений, инициирующих различные заболевания- внутренних органов:

Для ¡ достижения поставленной цели определены следующие задачи : :

1. Выявить на* основе: анализа! литературных источников нозологические группы внутренних болезней; предположительно и доказательно провоцируемые неионизирующими излучениями;

2. Сформировать по первичным источникам банк данных по группам профессионального риска с выявлением инициируемых неионизирующими-излучениями заболеваний внутренних органов.

3. Осуществить математическую^— статистическую и- прогностическую — обработку банка данных с использованием современных программных комплексов.

4. Исследовать патофизиологические и биофизические механизмы возникновения внутренних заболеваний; провоцируемых неионизирующими: излучениями.

5; Выполнить серии модельных экспериментов на лабораторных животных, достоверно; подтверждающих участие неионизирующих излучений в развитии заболеваний внутренних органов и систем.

6. Разработать рекомендации, учитывающие степень профессионального риска^ с классификацией» неионизирующих излучений по степени пато-генности их воздействия;

Нау чная * новизна. Выполнено комплексное: экспериментально-теоретическое: исследование с практическими выводами5 для* здравоохранения; профилактики и клинической медицины: внутренних болезней, утверждающие, что промышленные (технические); и отчасти: природные неионизи-рующие излучения в определенных ситуациях являются патогенными для групп профессионального риска.

Разработана:классификация патогенных излучений ЭМП и МП низких интенсивностей в соотнесении с инициируемыми имиг внутренними заболе-ваниямшпо распространеннымнозологическимгруппам.

Собран;.систематизирован и математически обработан банк данных по группам? риска с выявлением частоты* и тяжести заболеваний^ внутренних органов; инициированных неионизирующими-излучениями; а также их прогнозирования:

На медико-биологическом и» медико-биофизическом уровнях исследованы! патофизиологические процессы и механизмы (этиология и патогенез) -возникновения внутренних болезней; при воздействии неионизирующих излучений;.

Выполнена: серия; направленных модельных экспериментов на животных, подтвердившая? связь заболеваний внутренних-органов и систем с воздействием на организм неионизирующих излучений.

Сделаны аргументированные и логически непротиворечивые выводы в отношении заболеваний - внутренних органов, инициируемых воздействием низкоинтенсивных ЭМП и МП в группах риска.

Практическая значимость. Полученные в работе результаты могут быть использованы, в клинике внутренних болезней по распространенным нозологическим группам (сердечно-сосудистые заболевания, гастроэнтерологические заболевания, онкозаболевания и др;), в-здравоохранении (профилактика профзаболеваний); медико-биологических и медико-биофизических исследованиях при дальнейшем изучении: патологии, и этиологии внутренних болезней, вызванных воздействием низкоинтенсивных ЭМП и МИ технического (промышленного) и отчасти природного происхождения; Полученные результаты анализа групп риска, теоретическая проработка; и модельные (биофизические) экспериментььпозволяют более обоснованно разрабатывать, клинические процедуры и методологию КВЧ-терапии и магни-тотерапии с точки зрения -выбора характеристик воздействующих на организм пациента ЭМИ КВЧ и МП, что позволит свести к минимуму риски.побочного (в том числе, отдаленного и наследственного) патогенного воздействия!

Результаты выполненного исследования? позволяют объективно оценить степень патогенного воздействия технических (отчасти — природных в стадии возмущения) электромагнитных и. магнитных полей низкой интенсивности для групп профессионального риска В", промышленности^ связи, эксплуатации генерирующих установок, в здравоохранении (персонал физиотерапевтических кабинетов) и.т.п.

Внедрение результатов исследования. Основные результаты внедреи . ны в рамках научного сотрудничества в клинику внутренних болезней, в учебный процесс, в научно-исследовательские работы, в ГУГ1 НИИ; новых медицинских технологий; (Тула), Тульский государственный университет (кафедры ВБ и МВД), «Nove Technologie D.O.О; raziskave in praksa» (Словения, Любляна), НИИ медицинских проблем семьи Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького (Украина, Донецк), Ростовский государственный медицинский, университет (Ростов-на-Дону) и в других организациях.

Работа выполнена в рамках целевых программ ТулГУ и ГУП НИИ1 НМТ в 2002-—2006 гг., а также заказных НИР «Кальб», «Отмель-2М»,

Шунгит-Био», «Веер-НМТ» (по заказу «KRUNG SIAM» St. Carlos Medical Centre, Таиланд, Бангкок) и в рамках международного научного сотрудничества: Институт «Трансмаг» HAH- Украины (Днепропетровск), Институт гастроэнтерологии АМН': Украины (Днепропетровск), Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины (Харьков), Nove Technologije D.O.O. raziskave in praksa (Словения^ Любляна), «Novicky-Farm»---Украинский противораковый институт (Вена, Австрия).

Основные положения, выносимые на. защиту. В соответствии с поставленной целью и задачами, на защиту выносятся следующие положения: обоснование и классификация групп риска по заболеваниям внутренних органов, инициируемых воздействием неионизирующих излучений;, анализ групп риска (по банку данных) — математическая статистическая и прогностическая обработка :— с выявлением инициируемых низкоинтенсивными ЭМИ и МП внутренними болезнями; исследование патофизиологических механизмов* возникновения» (этиология и патогенез) внутренних болезней в группах риска; при длительном воздействии; неионизирующих излучений; анализ результатов модельных экспериментов на лабораторных животных (морфологические и генетические исследования) по выявлению ^ патогенного воздействия низкоинтенсивных ЭМИ КВЧ и МП, включая вращающиеся s поля; экспериментально-теоретическое обоснование типов неионизирующих излучений и их параметров, оказывающих патогенное воздействие на организм человека с выводами-рекомендациями для здравоохранения' и клинической медицины.

Апробация работы. Основные результаты по теме исследования и смежным вопросам были представлены, и обсуждены на международных и всероссийских конференциях и семинарах: Всероссийскаяжонференция;молодых ученых «Математическое моделирование физико-механических процессов» (Пермь, 1997); Открытая городская научная? конференция молодых ученых города Пущино (Пущино, 1997); Всероссийская научно-техническая конференция студентов, молодых ученых и специалистов «Биотехнические, медицинские и экологические системы и комплексы» (Рязань, 1998); Международная конференция «Информационные механизмы интегративной деятельности организма»;,, посвященная; 170-летию со дня рождения И.М.Сеченова (Москва, 1998); III Международная научно-практическая конференция «Тридцать лет физики живого: от «резонансов» на простейших до квантовой медицины» (Украина, Донецк, 1998); Международная научная конференция «Лазерная и фото динамическая терапия» (Обнинск, 1999); II съезд биофизиков! России (Москва, 1999); European Medical and Biological Engineering Conference (EMBEG'99) (Austria, Vienna, 1999); 7-ая-Мёждународная» студенческая школа-семинар «Новые информационные технологии» (Украина; Крым, Судак, 1999); 3-я Международная конференция «Радиоэлектроника в медицинской диагностике» (Москва, 1999); Третий международный симпозиум «Биофизика полей и излучений и биоинформатика» (Тула, 2000); I Международная научно-практическая? конфег ренция «Реабилитационно-восстановительные технологии! в физической культуре и спорте: высших достижений» (Тула; 2004);. III Всероссийская университетская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов по медицине (Тула, 2004); III Международная научно-техническая конференция* «Физика; и технические приложения волновых процессов» (Волгоград, 2004); 5-я Всероссийская университетская : научно-техническая конференция молодых ученых и студентов по медицине (Тула, 2006):

Линный-вклад автора заключается в постановке задач исследования, анализе современного состояния проблемы, классификации заболеваний в группах профессионального риска, сбору данных — организации банка данных,, его математической статистической и прогностической обработке, исследовании патофизиологических механизмов, возникновения заболеваний: при воздействии неионизирующих излучений, постановке модельных экспериментов на животных и анализу морфологических и генетических результатов опытов, а также в выработке рекомендаций для здравоохранения и клинической медицины.

Публикации по теме диссертации. По теме выполненного исследования и смежным вопросам опубликовано, преимущественно в центральной научной периодике, в том числе в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 15 работ, в том числе 10 статей и 5 тезисов докладов. 4 V 5 .
Заключение:

выводы

1. Неионизирующие излучения в группах риска в определенных ситуациях инициируют внутренние заболевания.

2. Статистическая обработка собранных клинических данных по группам профессионального риска показала качественную и прогностическую зависимость возникновения и развития внутренних болезней при длительном воздействии неионизирующих излучений.

3. Модельные эксперименты на животных подтвердили результаты обработки клинических данных по основным видам воздействующих неионизирующих излучений и распространенным внутренним болезням.

4. Наиболее распространенными группами риска являются технические работники связи, радиолокации, телевидения, а также обслуживающий персонал силовых электроустановок и промышленных процессов и установок.

5. К группам риска относятся пациенты и обслуживающий персонал процедур КВЧ-терапии, магнитотерапии, СВЧ-термомассажа, а также пользователи сотовой телефонной связи и видеомониторов ПЭВМ (компьютеров).

6. При продолжительном неионизирующем облучении наибольшая вероятность возникновения заболеваний внутренних органов наблюдается для пищеварительной системы (гастрит, язва), кровеносной системы (кроветворение, микроциркуляция), а также заболеваний иммунной системы, ЦНС и вегетативной системы; значительна опасность онкозаболеваний.

-154

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Можно сделать следующие рекомендации методического, клинического, санитарно-экологического, организационного характера:

1. При постановке на учет в учреждении здравоохранения и лечении хронических больных из групп риска по воздействию неионизирующих излучений документировать максимальное число исходных данных по пациенту (форма в Приложении 1).

2. При оценке электромагнитной загрязненности (среды, предприятия и пр.) учитывать, что существующие СанПиН в части электромагнитной экологии не отражают специфику воздействия неионизирующих излучений в части инициации внутренних болезней (учет и дополнение СанПиН — мероприятие государственного уровня).

3. Процедуры КВЧ-терапии и магнитотерапии не рекомендуются для детей и лиц репродуктивного возраста; для остальных категорий данные процедуры не рекомендуются в восстановительной медицине, желательно их ограничить экстренной терапией. Категорически запрещать самолечения (на чем настаивает реклама по СМИ).

4. В системах популяризации медицинских знаний и санитарно-гигиенических мероприятиях рекомендовать не пользоваться сотовой связью несовершеннолетних (до 18 лет) и беременных.

5. Хроническим больным с патологией ССС, ЦНС, пищеварительной и иммунной систем, работающим в группах риска по воздействию неионизирующих излучений, аргументированно рекомендовать профиль профессиональной занятости.

6. Пациентов, преимущественно в возрасте свыше 35.45 лет, страдающих хроническими заболеваниями (см. п. 5), предупреждать об ухудшении самочувствия с симптомами основного заболевания при возмущении геомагнитной обстановки.

-155
Список литературы:

1. A.c. 1593668 (СССР). Устройство для локальной СВЧ-терапии биообъектов / А.В.Скринник, Ю.Н.Бровкин. МКИ 5А61 N 5/02; Заявл. 25.12.87, опубл. 23.09.90. БИ № 35, 1990.

2. A.c. 1607827 (СССР). Устройство для СВЧ-терапии / Л.В.Ващенко, Н.Е.Житник, А.В.Люлько, С.И.Соколовский, Н.И.Сыпченко, В.Н.Ткаченко, Б.Г.Урусов. МКИ 5А61 N 5/02; Заявл. 09.03.88, опубл. 23.11.90. БИ № 43, 1990.

3. A.c. 1611345 (СССР). Устройство для микроволновой рефлексотерапии «Порог» / С.П.Ситько, В.Е.Лобарев, Н.Д.Колбун. МКИ 5А61 N 5/02; Заявл. 09.03.88, опубл. 23.11.90. БИ№ 43, 1990.

4. A.c. 1697850 (СССР). Устройство для КВЧ-терапии / Л.Г.Гассанов, В.И.Пясецкий, О.И.Писанко и др. МКИ 5А61 N 5/02; Заявл. 01.08.88, опубл.1512.91. БИ№ 46, 1991.

5. Абдулкеримов С.А., Ермолаев Ю.В., Родионов Б.Н. Продольные электромагнитные волны. Теория, эксперименты, перспективы применения / Под ред. Б.Н.Родионова. — М.: Изд-во Московск. гос. ун-та леса, 2003. — 172 с.

6. Аветисов В.А., Голъданский В.И. Физические аспекты нарушения зеркальной симметрии биоорганического мира // Успехи физических наук. — 1996.—Т. 166, № 8. — С. 873—891.

7. Адаскевич В.П. Клиническая эффективность, иммунорегулирующее и нейрогуморальное миллиметровой и микроволновой терапии при атопи-ческом дерматите // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1995. —№6, —С. 30—38.

8. Аклеев A.B., Престон Д., Крестинина Л.Ю. Медико-биологические последствия хронического облучения человека // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 3. — С. 30—35.

9. Актуальные вопросы современной физиологии: Сб. статей. — М.: Наука, 1976.—244 с.

10. Алешенков М.С., Родионов Б.Н. Взаимодействие физических полей и излучений с биологическими объектами и защита от их негативного воздействия: Учеб. пособие. — М.: Изд-во Московск. гос. ун-та леса, 1998. — 105 с.

11. Афромеев В.И. Соотношение биологического, физического и математического в реализации лечебно-диагностического воздействия высокочастотных полей // Вестник новых медицинских технологий. — 1997. — Т. IV, № 1—2. —С. 16—23.

12. Афромеев В.К, Богданов В.П., Воронов B.B. и др. Исследование мутаций у Drosophila melanogaster при воздействии неионизирующих квантов энергии радиочастотного диапазона // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. — 1997. — Т. V, № 4. — С. 24—30.

13. Афромеев В.И., Житник Н.Е., Крысъ В В. и др. Терапевтический эффект и аппаратурная реализация двухчастотного пунктурного КВЧ воздействия // Вестник новых медицинских технологий. — 1997. — Т. IV, № 4. —С. 112—114.

14. Афромеев В.И., Загуралъский Н.Ф., Кругликов И Т. и др. Биофизические предпосылки и радиотехнические решения повышения эффективности КВЧ терапии // Вестник новых медицинских технологий. — 1997. — Т. IV, №4. —С. 103—105.

15. Афромеев В.И., Субботина Т.Е., Яшин A.A. О возможном корреляционном механизме активации собственных электромагнитных полей клеток организма по внешнем облучении // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1997. — № 9—10. — С. 28—34.

16. Афромеев В.И., Субботина Т.И., Яшин A.A. Современные медицинские технологии, использующие высокочастотные поля в аспекте новых концепций клеточных и субклеточных взаимодействий // Автоматизация и современные технологии. — 1998. — № 3.

17. Бадиков В.И., Васипюк H.A., ИргашевХ.Х. и др. Эмоциональный резонанс при дистанционном бесконтактном взаимодействии биообъектов // Вестник новых медицинских технологий. — 1999. — Т. VI, № 2. — С. 45—49.

18. Белый М.У., Хохлов ВВ., Цикора Т.П. и др. Цифровой шум и перспективы его применения в биологии и медицине // Physics of the Alive.— 1998. — V. 6, 2. — P. 53—58.

19. Бехтерев B.M. Мозг: структура, функция, патология, психика. Избр. тр. в 2-х тт. / Под ред. А.Г.Чучалина. Сост. В.С.Воробьев. — М.: По-матур, 1994. Т. 1. — 752 е.; Т. 2. — 800 с.

20. Бецкий О.В., Кислое В.В., Лебедева H.H. Миллиметровые волны и живые системы. — М.: САЙНС-ПРЕСС, 2004. — 272 с.

21. Бинги В.Г. Вращение биологических систем в магнитном поле: Расщепление спектров некоторых магнйтобиологических эффектов // Биофизика. — 2000. — Т. 45, № 4. — С. 757—759.

22. Бинги В.Н., Савин A.B. Физические проблемы действия слабых магнитных полей на биологические системы // Успехи физических наук. — 2003. — Т. 173, № 3. — С. 265—300.

23. Биологическая и медицинская кибернетика: Справочник / О.П.Мин-цер, В.Н.Молотков, Б.Н.Угаров и др.; Отв. ред. Ю.И.Журавлев. — Киев: Наукова думка, 1986. — 376 с.

24. Биофизика полей и излучений и биоинформатика. Ч. I. Физико-биологические основы информационных процессов в живом веществе / Е.И.Нефедов, А.А.Протопопов, А.А.Хадарцев и др. — Тула: Изд-во Тульск. гос. ун-та, 1998. — 333 с.

25. Биоэнергетика человека: Энциклопедия / Под ред. В.И.Донцова. — М.: Формпрогресс, 1994. — 143 с.

26. Бобраков С.Н., Карташев А.Г. Электромагнитная составляющая современной урбанизированной среды // Радиационная биология. Радиоэкология. — 2001. — Т. 41, № 6. — С. 706—711.

27. Бойцов П.И. Принципы и способы индивидуального лечебно-профилактического воздействия на организм. — М.: Изд-во «Талицы», 1995. — 160 с.

28. Бокарев И.Н., Смоленский B.C. Внутренние болезни: Дифференциальная диагностика и терапия: Руководство для студентов и начинающих врачей. 2-е изд. — М.: Изд-во РОУ, 1996. — 576 с.

29. Бочков Н.П. Экологическая генетика человека // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 1. — С. 1—6.

30. Бузов A.JI., Колъчугин Ю.И., Пальцев Ю.П. и др. Санитарная паспортизация передающих радиотехнических объектов радиочастотного диапазона по электромагнитному фактору // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 5. — С. 39—43.

31. Буланова К.Я., Лобанок U.M. Системный подход в радиобиологических исследованиях // Радиационная биология. Радиоэкология. — 2004. — Т. 44, № 1. —С. 5—14.

32. Буишанов А.Ю., Щетинин В.В. Профессиональные заболевания работников атомной области // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. —№3. —С. 7—10.

33. Введение в электродинамику живых систем / Т.И.Субботина, И.Ш.Туктамышев, А.А.Хадарцев и др. — Тула: Изд-во Тульск. гос. ун-та, 2003. — 440 с. (Серия «Электродинамика и информатика живых систем», Т. 5).

34. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. — М.: Наука, 1988. —520 с.

35. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. — М.: Наука, 1965. — 374 с.

36. Веселовский В.Н., Яшин A.A. Введение в информационную теорию вирусов. — Тула: ПАНИ. Изд-во «Тульский полиграфист», 2000. — 149 с.

37. Владимиров Ю.А., Клебанов Г.И., Борисенко Г.Г. Молекулярно-юте-точные механизмы действия низкоинтенсивного лазерного излучения // Биофизика. — 2004. — Т. 49, № 2. — С. 339—350.

38. Владимирский Б.М., Темуръянц H.A. Влияние солнечной активности на биосферу-ноосферу (Гелиобиология от А.Л.Чижевского до наших дней). — М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. — 374 с.

39. Гапеев А.Б. Особенности действия модулированного электромагнитного излучения крайневысоких частот на клетки животных: Автореф. дис. . канд. физ.-мат. наук. — Пущино: Ин-т теорет. и эскперимент. биофизики РАН, 1997. —21 с.

40. Гаряев П.П. Волновой геном. — М.: Общественная польза, 1994. — 280 с.

41. Генкин A.A. Новая информационная технология анализа медицинских данных (программный комплекс ЛМИС). — СПб.: Политехника, 1989. — 191 с.

42. Гласс JI., Мэки М. От часов к хаосу: Ритмы жизни: Пер. с англ. — М.: Мир, 1991.—248 с.

43. Горбань А.Н., Россиев Д.А. Нейронные сети на персональном компьютере. — Новосибирск: Наука, 1996. — 276 с.

44. Григорьев Ю.Г. Сотовая связь: радиобиологические проблемы и оценка опасности // Радиационная биология. Радиоэкология. — 2001. — Т. 41, № 5. — С. 500—513.

45. Гумилев JI.H. Этногенез и биосфера Земли / Сочинения. Вып. 3. — М.: ДИ-ДИК, 1994. — 640 с.

46. Гурвич А.Г. Избранные труды. — М.: Медицина, 1977. — 351 с.

47. Гурвич А.Г. Теория биологического поля. — М.: Советская наука, 1944.

48. Гусев В.Г. Информационные свойства электрических параметров кожного покрова. — Уфа: «Гилем», 1998. — 173 с.

49. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Миллиметровые волны и их роль в процессе жизнедеятельности. — М.: Радио и связь, 1991. — 169 с.

50. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн. — М.: Изд-во Ин-та радиотехн. И электрон. РАН, 1994. — 164 с.

51. Демецкий A.M., Цецохо A.B. Учебное пособие по применению магнитной энергии в практике здравоохранения. — Минск: Изд-во ВОДНМИ, 1990. —74 с.

52. Додина Л.Г., Поддубный Д.А., Сомов А.Ю. Влияние электромагнитного излучения устройств сотовой связи на здоровье человека (Обзор литературы) // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 5. — С. 35—39.

53. Долгорукова JI.H. Пример лечения травматического арахноидита с ликвородинамическими нарушениями // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1993. — № 2. — С. 98—99.

54. Дровянникова Л.П., Крюков H.H., Романчук П.И. и др. Опыт применения MM-излучения в комплексном лечении больной с циррозом печени // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1996. — № 7. — С. 55— 57.

55. Елизаров A.A. Инструментальные методы исследования физических полей биологических объектов // Приложение к журналу «Стандарты». — 1998. — № 4. — С. 62—67.

56. Елисеев С.Н., Романов В.А. Обеспечение электромагнитной безопасности радиовещательных систем информационного обслуживания // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 4. — С. 35—37.

57. Емельянов И.П. Структура биологических ритмов человека в процессе адаптации.— Новосибирск: Наука, 1986. — 179 с.

58. Емельянова В О., Кривоконъ В.И., Титов В.Б. Биокоррекция. Модели, приборы, системы. — Ставрополь: ОАО «Пресса», 1997. — 192 с.

59. Зайковский Я.Г., Дедик Ю.В., Кононова Н.Г. и др. Опыт применения КВЧ-терапии в стоматологической практике // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1997. — № 9—10. — С. 52-—53.

60. Зацепина Г.Н., Тульский C.B. Особенности пространственного распределения потенциала постоянного электрического поля человека в норме и при патологии // Биофизика. — 2004. — Т. 49, № 1. — С. 128—131.

61. Зубенкова Э.С. Специфичность действия электромагнитных волн миллиметрового диапазона на биологические ткани // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1992. — № 1. — С. 33—36.

62. Иванов ПЛ. Индивидуализация человека и идентификация личности: молекулярная биология в судебной экспертизе // Вестник РАН. —2003. — Т. 73, № 12. — С. 1085—1097.

63. Избранные вопросы КВЧ-терапии в клинической практике / Информационный сборник. — 1991. — № 4. — Вып. 61 /Под ред. Н.Д.Девят-кова. — М.: Изд-во Центр. Воен.-медицинск. Управления, 1991. — 180 с.

64. Информационные модели функциональных систем / Под ред. К.В.Судакова и А.А.Гусакова. — М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2004. — 304 с.

65. Казакова Л.Г., Субботина Т.И., Яшин A.A. и др. Анализ клеточного состава крови у крыс при низкоинтенсивном крайневысокочастотном электромагнитном облучении // Physics of the Alive: Int. Journ. — 1999. — V. 7, № 1. —P. 114—117.

66. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей.— Новосибирск: Наука, 1985.— 182 с.

67. Как выжить в условиях электромагнитной катастрофы: Сб. статей / Под ред. С.Г.Денисова. — М.: Центр информатики «Гамма-7», 2002. — 97 с.

68. Катин А.Я. Миллиметровые волны, биологически активные точки и метод электропунктурной диагностики по Р.Фоллю // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1994. — № 4. — С. 55—56.

69. Квантово-биологическая теория / Под ред. В.В.Бойко и М.А.Красноголовца. — Харьков: Факт, 2003. — 968 с.

70. Кизель В.А. Физические причины диссиметрии живых систем. — М.: Наука, 1985. —120 с.

71. Кирьянова М.Н., Салангина Л.И., Сладкова Ю.Н., Фролова Н.М. Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья женщин телефонисток справочно-информационной службы // Медицина труда и промышленная экология. — 2003. — № 8. — С. 17—21.

72. Киселев JI.JI. Двойная спираль ДНК символ и основа новой биологии // Вестник РАН. — 2003. — Т. 73, № 10. — С. 918—938.

73. Короткое Г.К. Объективизация результатов КВЧ-терапии методом газоразрядной визуализации (эффект Кирлиан) // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1993. —№ 2. — С. 75—78.

74. Кузин А М. Электромагнитная информация в явлении жизни // Биофизика. — 2000. — Т. 45, № 1. — С. 144—147.

75. Кузнецов А.П. Электромагнитные поля живых клеток в КВЧ диапазоне // Электронная техника. Сер. 1. Электроника СВЧ. — 1991.— №7. —С. 3—6.

76. Куротченко С.П., Галкина Л.В., Субботина Т.Н. и др. Управление биоинформатинвостью воздействующих полей в магнитотерапии // В кн.: Интеллектуальные и информационные системы: Матер, межрегион. Науч.-техн. конф. — Тула: Изд-во ТулГУ, 2004. — С. 69—70.

77. Лебедева А.Ю. Случай лечения стрептококкового импетиго методом миллиметровой спектроскопии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1993. — № 2. — С. 93—95.

78. Левицкий Е.Ф., Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н. Электромагнитные поля в курортологии и физиотерапии. — Томск: Изд-во Томск, гос. ун-та, 2002. — 140 с.

79. Луценко Ю.А., Яшин М.А. Биофизическое моделирование эффектов киральности // В кн.: Физика и технические приложения волновых процессов: Тез. докл. и сообщ. III Межд. науч.-техн. конф. — Волгоград: «Авторское перо», 2004.— С. 424.

80. Лушников КВ., Шумилина Ю.В., Якушина B.C. и др. Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайне высоких частот на процессы воспаления // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 2004. — Т. 137, № 4. — С. 412—415.

81. Лян Н.В., Воторопин С.Ю. Миллиметровая терапия проекционной боли (фантома) // Миллиметровые волны в биологии и медицине.— 1996. — № 7. — С. 48—49.

82. Малышев КВ., Шнурченко А.П. Опыт лечения ряда гинекологических заболеваний с использованием миллиметровых волн нетепловой интенсивности // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1992. — №1, —С. 62—64.

83. Мандельброт Б. Фрактальная геометрия природы: Пер. с англ. / Под ред. А.В.Морозова. — М.: Изд-во Ин-та компьютерных исследований, 2002. —656 с.

84. Материалы 3-й Международной конференции «Электромагнитные поля и здоровье человека. Фундаментальные и прикладные исследования» //Радиационная биология. Радиоэкология. — 2003. — Т. 43, № 5. —-С. 501—605.

85. Мегдятов P.C., Архипов В.В., Кислое В.Я. и др. Применение лечебно-диагностического комплекса «Шарм» в комплексной терапии невралгии тройничного нерва7/ Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1995. — № 5. — С. 20—24.

86. Методические рекомендации по применению MM-терапии при различных нозологических формах. — М.: Изд-во Ин-та радиотехн. и электрон. РАН, 1992. — 90 с.

87. Миллиметровые волны в биологии и медицине (библиография). — М.: Изд-во ЗАО «МТА-КВЧ», 1996. — 39 с.

88. Миллиметровые волны и фотосинтезирующие организмы / А.Х.Тамбиев, Н.Н.Кирикова, О.В.Бецкий и др.; Под ред. Ю.В.Гуляева и А.Х.Тамбиева. — М.: Радиотехника, 2003. — 175 с.

89. Нефедов E.H., Яшин A.A. Электромагнитная основа в концепции единого информационного поля ноосферы // Философские исследования. — 1997. —№ 1. — С. 5—74.

90. Низкоинтенсивная биорезонансная терапия / A.C.Сазонов, М.С.Найок, С.Ю.Федоров и др.; Под ред. А.А.Яшина. — Тула: Изд-во Тульск. гос. ун-та, 2000. — 136 с.

91. Никитина В.Н., Ляшко Г.Г., Никанов АН. и др. Электромагнитные поля в плавильных отделениях производства никеля // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 12. — С. 39—40.

92. Никитина ВН., Ляшко Г.Г., Шапошникова Е.С. и др. Биоэффекты СВЧ-излучений судовых навигационных радиолокаторов в хроническом эксперименте // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 7. — С. 45—46.

93. Новиков A.C., Субботина Т.Н., Хадарцев A.A. и др. Воздействие электромагнитного излучения, прошедшего через биологические матрицы, на организм // Нижегородский медицинский журнал. — 2004. — № 3. — С. 182—185.

94. Новиков A.C., Субботина Т.М., Яшин A.A. и др. Экспериментальные исследования электромагнитных полей биологических объектов //

95. Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот. — 2004. — Т. XII, № 1—2. — С. 129—139.

96. Новиков A.C., Яшин М.А. Регистрация собственного электромагнитного поля биообъекта по отраженному КВЧ-сигналу // В кн.: XXX Гага-ринские чтения: Тез. докл. межд. молодежной конф. — М.: Изд-во МАТИ -РГТУ им. К.Э.Циолковского, 2004. — Т. 6. — С. 30—31.

97. Основы физиологии здоровья: Учебник / Под ред. Ф.Н.Зусмано-вича и А.П.Кузнецова. — Курган: Изд-во Курганск. гос. ун-та, 2001. — 258 с.

98. Пальцев Ю.П., Рубцова Н.Б., Походзей Л.В. и др. Гигиеническая регламентация электромагнитных полей как мера обеспечения сохранения здоровья работающих // Медицина труда и промышленная экология. — 2003. —№5. —С. 13—17.

99. Пат. 2053757 (РФ). Способ С.П.Ситько микроволновой резонансной терапии / С.П.Ситько. МКИ 6А61 N 5/02; Заявл. 26.05.94, опубл. 10.02.96. БИ№ 4,1996.

100. Пат. 2055608 (РФ). Устройство для лечения артритов / Ю.Д.Каминский, Г.Н.Коляскина, Ю.В.Скоробогатова. МКИ 6А61 N 5/00; Заявл. 11.12.92, опубл. 10.03.96. БИ№ 7, 1996.

101. Пат. 2056870 (РФ). Способ лечения хронического простатита с сексуальными нарушениями / Б.А.Винокуров. МКИ 6А61 N 5/02; Заявл. 30.04.96, опубл. 27.03.96. БИ№ 9, 1996.

102. Пат. 2058164 (РФ). Устройство для микроволновой терапии «Ба-юр» / Ю.И.Орезов, Л.Д.Раснецов, Б.А.Силенкои др. МКИ 6А61 N 5/02; Заявл. 25.03.91, опубл. 20.04.96. БИ № 11, 1996.

103. Пат. 2063255 (РФ). Устройство для лечения злокачественных новообразований и способ лечения злокачественных новообразований // Е.А.Белоусов, Б.К.Долотов, В.В.Шкарин и др. МКИ 6А61 N 5/02; Заявл. 14.02.95, опубл. 10.07.96. БИ № 19, 1996.

104. Пат. 2064800 (РФ). Способ лечения электромагнитным полемкрайневысоких частот и устройство для его осуществления / Ю.М.Беляев. МКИ 6A61N 5/02; Заявл. 22.12.93, опубл. 10.08.96. БИ № 22, 1996.

105. Пат. 2066557 (РФ). Аппарат миллиметровой терапии «АМТ-Коверт-04» / В.Н.Коваленко, А.А.Есютин, В.И.Трушкин и др. МКИ 6А61 N 5/02; Заявл. 21.04.96, опубл. 20.09.96. БИ № 26, 1996.

106. Пат. 2068686 (РФ). Устройство для рефлекторной терапии / И.А.Винтер, Н.Н.Горобц, В.А.Сорокин. МКИ 6А61 H 39/00, 6А61 N 5/02; Заявл. 05.02.93, опубл. 10.11.96. БИ№ 31, 1996.

107. Пат. 2070076 (РФ). Способ лечения хронического описторхоза / А.И.Пальцев. МКИ 6А61 N 5/02; Заявл. 22.06.9, опубл. 10.12.96. БИ № 34, 1996.

108. Патология: Руководство / Под ред. М.А.Пальцева, В.С.Паукова и Э.Г.Улумбекова. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 960 с.

109. Петракович Г.Н. Биоэнергетические поля и молекулы-пьезокрис-таллы в живом организме // Вестник новых медицинских технологий. — 1994. — T. I, № 2. — С. 29—31.

110. Писанко О.И., Хатнюк ОБ., Шляхтиченко И.Н. и др. Аппарат ММ-терапии «ЭЛЕКТРОНИКА КВЧ-111» // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1994. — № 4. — С. 57—61.

111. Подзолкова Н.М., Глазкова O.JI., Шарапова Г.А. и др. Состояние генеративной функции у бортпроводниц гражданской авиации // Медицина труда и промышленная экология. -— 2005. — № 1. — С. 35—38.

112. Попов Б.М. Оценка эффективности воздействия миллиметровых волн при комплексном лечении больных сахарным диабетом // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1993. — № 2. — С. 95—98.

113. Попов В.К, Рогачевский В.В., Гапеев А.Б. и др. Дегрануляция тучных клеток кожи под действием низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайневысоких частот // Биофизика. — 2001. — Т. 46, № 6. — С. 1096—1102.

114. Пресман A.C. Электромагнитные поля и живая природа. — М.: Наука, 1968.—128 с.

115. Прокопец Б.Г., Сериков А.Г. Методологические особенности индивидуального применения MM-терапии в курортологии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1995. — № 5. — С. 37—41.

116. Протопопов A.A., Яшин A.A., Яшин С.А. Информационная адекватность биологических и компьютерных вирусов // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. — 1999. —Т. 7, № 3. — С. 171.

117. Протопопов A.A., Яшин A.A., Яшин М.А. Общие признаки различных форм жизни в концепции единого информационного поля ноосферы // Вестник новых медицинских технологий. — 1999. — Т. VI, № 1: Приложение.—С. 9—10.

118. Разумов А.И., Пономаренко В.А., Пискунов В.А. Здоровье здорового человека (Основы восстановительной медицины) / Под ред. B.C. Шинка-ренко. — М.: Медицина, 1996. — 415 с.

119. Реброва Т.Е. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на жизнедеятельность микроорганизмов // Миллиметровые волны в биологии и медицине. —-1992. — № 1. — С. 37—47.

120. Родионов А.Г. Экспериментальная биоспектроскопия. —Воронеж: Изд-во Воронежск. гос. ун-та, 1999. — 168 с.

121. Родштат ИВ. Стрессы, конфликты и психологические защиты в контексте миллиметровой терапии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1994. — № 4. — С. 32—43.

122. Рыжкова Л В., Кеслер Д. Ф. Применение миллиметровых волн для лечения нарушений фосфорно-кальциевого обмена при рахите и терминальной почечной недостаточности // Миллиметровые волны в биологии и- 174медицине. — 1995. — № 5. — С. 24—28.

123. Свидовый В.И. Механизм действия инфразвука на организм // Медицина труда и промышленная экология. — 2003. — № 8. — С. 43—46.

124. Семин Ю.А., Шварцбург JI.K., Жаворонков JI.I1. Зависимость эффекта ослабления микроволнами вторичной структуры ДНК от молекулярной массы полинуклеотида // Радиационная биология. Радиоэкология. — 2002. — Т. 42, № 2. — С. 186—190.

125. Сергеев A.B., Субботина Т.И., Яшин A.A. Информационная медицинская биофизика (Теория, эксперимент, приложения). — Тула: ПАНИ, НИИ НМТ. Изд-во «Тульский полиграфист», 2002. — 428 с. (Серия «Электродинамика и информатика живых систем». Т. II.)

126. Сеченов И.М. Избранные произведения. Т. I. Физиология и психология / Под ред. Х.С.Коштоянца. — М.: Изд-во АН СССР, 1952. — 772 с. (Серия «Классики науки»).

127. Системный анализ морфофункциональных изменений в щитовидной железе при импульсном воздействии электромагнитного излучения / Воронцова З.А., Дедов В.И., Есауленко И.Э., Ушаков И.Б., Хадарцев A.A.— Тула: «Тульский полиграфист», 2004. — 228 с.

128. Ситъко С.П. Мкртчян JI.H. Введение в квантовую медицину. — Киев: «ПАТТЕРН», 1994. — 145 с.

129. Ситъко С.П., Скринник Ю.А., Яненко А.Ф. Аппаратурное обеспечение современных технологий квантовой медицины / Под ред. С.П.Сить-ко. — Киев: «ФАДА, ЛТД», 1999. — 199 с.

130. Соколов П.Л., Семикина С.С., Никитин С.С. Исследование реакций афферентных проводящих путей при воздействии MM-волн на больных

131. ДЦП в поздней резидуальной стадии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1994. — № 7. — С. 62—63.

132. Соленова Л.Г., Дымова Е.Г., Фир Н. Общая и онкологическая смертность в когорте работников телевидения // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 5. — С. 20—24.

133. Справочник лабораторных и функциональных показателей здорового человека / Сост. М. П. Беляев и др.— М.: МГНПП «РАЗВИТИЕ», 1992.—28 с.

134. Струсов В.В., Уткин Д.В., Дремучее В.А. Хирургические аспекты применения КВЧ-терапии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1995. — № 6. — С. 48—49.

135. Субботина Т.И., Туктамышев И.Ш., Яшин A.A. Электромагнитная сигнализация в живой природе. — Тула: Изд-во «Гриф и К», 2003. — 319 с. (Серия «Электродинамика и информатика живых систем». Т. 3.)

136. Субботина Т.И., Хадарцев A.A., Яшин М.А. и др. Воздействие вращающихся электромагнитных полей как фактор изменения протеолитиче-ской активности пепсина у крыс // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 2004. — Т. 137, № 6. — С. 714—716.

137. Субботина Т.И., Хадарцев A.A., Яшин М.А. и др. Воздействие на крыс высокочастотного электромагнитного излучения, модулированного частотами А-ритма головного мозга // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 2004. — Т. 137, № 5. — С. 484—485.

138. Субботина Т.И., Хадарцев A.A., Яшин М.А. и др. Управление про-теолитической активностью пепсина при воздействии вращающимся магнитным полем на мышей // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 2005. — Т. 139, № 3. — С. 294—296.

139. Субботина Т.И., Хадарцев A.A., Яшин М.А. и др. Воздействие электромагнитного излучения, модулированного частотами À-ритма головного мозга // Нижегородский медицинский журнал. — 2004. — № 3. — С. 180—182.

140. Субботина Т. И., Яшин А. А., Яшин С. А. Высокочастотное электромагнитное облучение микроорганизмов как возможный «вирусный генератор» // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. — 1999. — Т. 7, №3. —С. 174.

141. Субботина Т.Н., Яшин М.А. Нейросетевой анализ течения и прогнозирования развития желчнокаменной болезни // В кн.: Нейроинформати-ка и ее приложения: Тез. докл. VII Всеросс. семинара (1—3/Х 1999, Красноярск). — Красноярск: Изд-во КГТУ, 1999. — С. 136.

142. Субботина Т.И., Яшин М.А. Новые эффекты высокочастотного электромагнитного облучения биообъектов // Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ. — 1999. — Т. 7, № 3. — С. 125.

143. Субботина Т.Н., Яшин М.А., Яшин A.A. Влияние КВЧ-излучениянизкой интенсивности на репродуктивную функцию мышей // В кн.: XX Научная сессия, поев. 40-летию кафедры радиоэлектроники ТулГУ. — Тула: Изд-во ТулГУ, 2002. — С. 20.

144. Субботина Т.И., Яшин М.А., Яшин A.A. Исследование негативного воздействия на организм низкоэнергетического СВЧ-излучения и выводы для клинико-диагностической практики // Physics of the Alive: Int. Journ. — 1998. —V. 6, № 1. —P. 34—44.

145. Субботина Т.Н., Яшин М.А., Яшин A.A. Структурированная модель имманентного живой природе биоинформационного обмена на сверхвысокочастотных электромагнитных колебаниях // Вестник новых медицинских технологий. — 1999. — Т. VI, № 1: Приложение. — С. 6—7.

146. Суворов А.П., Петросян В.И., Житенева Э.А. и др. Использование MM-волн в терапии больных хроническим уретропростатитом и аллерго-дерматозами // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1996. — № 7. — С. 60—62.

147. Суворов Г.А., Саноцкий И.В. Методология биологической нормы в медицине труда // Медицина труда и промышленная экология. — 2003. — №5. —С. 6—12.

148. Темурьянц H.A., Туманянц E.H., Чуян E.H. и др. Использование MM-терапии в комплексе санаторно-курортного лечения детей из Чернобыльской зоны // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1994. — № 4. — С. 44—46.

149. Темуръянц H.A., Чуян E.H. Влияние микроволн нетепловой интенсивности на развитие гипокинетического стресса у крыс с различными индивидуальными особенностями // Миллиметровые волны в биологии и ме- 178дицине. — 1992. — № 1. — С. 22—32.

150. Теппоне М. КВЧ-пунктура (Крайневысокочастотная пунктура). — М.: «Логос», «Колояро», 1997. — 314 с.

151. Тихонова Г.И., Рубцова Н.Б., Походзей JI.B. и др. Оценка профессионального риска от воздействия электромагнитных излучений // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 5. — С. 30—34.

152. Токарский А.Ю. Экранирование электрических и магнитных полей высоковольтных воздушных линий электропередачи // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 4. — С. 38—39.

153. Торубаров Ф.С. Итоги и перспективы радиационной неврологии // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 3. — С. 11—13.

154. Фатхутдинова JI.M. Индивидуальные факторы риска вегетативных нарушений у пользователей видеодисплейных терминалов // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 5. — С. 44—47.

155. Фролова Н.М. Профессиональный риск и его профилактика у женщин, занятых в радиоэлектронном приборостроении // Медицина труда и промышленная экология. — 2003. — №8. — С. 11—17.

156. Хадарцев A.A., Яшин A.A. Новые медицинские технологии лечения заболеваний внутренних органов и их аппаратурное обеспечение // Вестник новых медицинских технологий. — 1996. — Т. III, № 2. — С. 6—9.

157. Холодов Ю.А. Магнетизм в биологии. — М.: Наука, 1970. — 97 с.

158. Холодов Ю.А. Мозг в электромагнитных полях. — М.: Наука, 1982. — 123 с.

159. Чернавский Д.С. Об особенностях теплового микромассажа, вызываемого КВЧ-излучением // Миллиметровые волны, в биологии и медицине. — 1994.—№ 4. — С. 25—27.

160. Черных A.M., Черных Т.В. Экологические угрозы здоровью человека при превышении фона электромагнитных полей в окружающей среде в регионе магнитной аномалии (обзор литературы) // Медицина труда и промышленная экология. — 2004. — № 10. — С. 23—26.

161. Чижевский A.JT. Земное эхо солнечных бурь. — 2-ое изд. — М.: Мысль, 1976.—367 с.

162. Чиженкова P.A. Импульсные потоки популяций корковых нейронов при СВЧ-облучении: межспайковые интервалы // Радиационная биология. Радиоэкология. — 2001. — Т. 41, № 6. — С. 700—705.

163. Чиркова Э.Н. Иммуноспецифичность волновой информации в живом организме. — М.: Новый Центр, 1999. — 304 с.

164. Човнюк Ю.В., Овсянникова Т.Н. Принципы генерации когерентного электромагнитного излучения КВЧ-диапазона и его усиление нормально функционирующими биоклетками // Physics of the Alive. — 2000. — V. 8, № 2. — P. 29—51.

165. Човнюк Ю.В., Овсянникова Т.Н. Электромагнитные волны КВЧ-диапазона в биоплазме // Physics of the Alive. — 2001. — V. 9, № 1. — P. 12—22.

166. Шумейко JI. С. Результаты лечения больных с патологией щитовидной железы MM-волнами // Миллиметровые волны в биологии и медицине. — 1995. — № 5. — С. 55—56.

167. Яшин М.А., Яшин С.А. Информационные технологии, инициируемые познанием основ жизнедеятельности // В кн.: Новые информационные технологии: Тез. докл. 7-ой Межд. студенческой школы-семинара (Крым).— М.: Изд-во МГИЭМ, 1999. — С. 35.

168. Яшин М.А., Яшин С.А. Постановка задачи реализации фантомовбиообъектов для биофизического и биомеханического моделирования // Российский журнал биомеханики. — 1999. — № 2. — С. 139—140.

169. Яшин С.А. Фантомное моделирование биоткани для задач биомеханики и биофизики методами наведенных полей // Российский журнал биомеханики. — 1999. — № 2. — С. 140.

170. An introduction to radiation and radioactivity. — Tokio: Sasakawa Memorial Health Foundation, 1994. — 58 p.

171. Arya D., Saxena V.P. Transient heat flow problem in skin and subcutaneous tissues // Proc. Nat. Acad. Sei., India. —- 1986. — Sec. A, V. 56, № 4. — P. 356—364.

172. Berrman D.W. Infrared absorption at longitudinal frequency in cubic cystak films // Phys. Rev. — 1963. — V. 130, № 6. — P. 2193.

173. Biological aspects of low intensity millimeter waves / Ed. N.D.Devyatkov and O.V.Betskii. — Moscow: Seven Plus, 1994. — 336 p.

174. Brody S., Dieckmann С. et al. Circadian rhythms in neurospora cras-sa//Molekular and General Genetics. — 1985. — V. 200. — P. 155—161.

175. Brunkard K.M., Pickard W.F. Q- and Anband irradiation of quant alga cellsi the absence of detected bioeffects at 100 W/m2 // IEEE Traus. On Biomedical Eng. — 1985. — V. 32, № 8. — P. 617—620.

176. Calabrese P., Spittler I., Gehlen W. II Abstract book. Second World Congress for Electricity and Magnetism in Biology and Medicine (8—13/IV-182 1997, Bologna, Italy). Printed in the USA, 1997. — P. 33.

177. Clegg J., McClean M., Sheppard A.R. Microware dielectric measurements (0,8—70 GHz) on artery cysts at variable water content // Phys. Med. and Biol. —1984. —V. 29, №11.—P. 1409—1421.

178. Coherent excitation in biological systems (eds. by H.Frohlich and F.Kremer) // Dig. of Papers, Springer Berlin, 1983.

179. Commission of the European Communities. Comminication from the Commission on the precautionary principle. Brussels: Commission of the European Communities, 2000 (publication or COM (2000)1)/

180. Dimbylow P., Mann S. Characterisation of the energy deposition in the head from cellular phones // Radiation Protection Dosimetry. — 1999. — V. 83, №1—2. —P. 141.

181. Fröhlich H. Theoretical physics and biology // In: Fröhlich H. (ed) Biological coherence and response to external stimuli. — Sprinder, Berlin Heidelberg - New York, 1988. — P. 1—24.

182. Furia L., Gandhi O.P. Absence of biologically related raman lines in culures of bacillus negaterium // Phys/Lett. — 1984. — V. 102A. — P. 380—386.

183. Furia L., Hill D. W., Gandhy O.P. Effect of millimeter-wave irradiation on growth of Saccharamyces cerevisiae // IEEE Trans. Biomed. Eng. — 1996. — V. BME-33. — № 11. — p. 993—999.

184. Grundler W., Kaiser F. Experimental evidence for coherent excitations correlated with cell growth // Nanobiology. — V. 1. — P. 163—176.

185. Heetderks W.J. RF powering of millimeter- and submillimeter-sized neural prosthetic implants // IEEE Trans. Biomed. Eng.— 1988.-— V. 35, №5. —P. 323—327.

186. Kalteiss E. Antennen der Natur II Mikrowellen Magazin. — 1988, — B. 14, № 1. — S.38—39;

187. Koivisto M., Haarala Ch., Krause Sh. et all. GSM phone signal does not produce subjective symptoms // Bioelectromagnetics. — 2001. — V. 22, №3. —P. 212—215.

188. Krause Sh. Effects of electromagnetic fiel emitted by cellular phones on the EBG during a memory tast 11 Cognitive Neuroscience and Neuropsychology. — 2000. — V. 11, № 4. — P. 761—764.

189. Lotka A. Elements of physical biology. — Baltimore, 1925. — 406 p.

190. Pittendringh C.S. Circadian rhytmis space research and manned space // Life Sciencee and Space Rec. (Amsterdam, Nort-Holland). — 1986. — №5. —P. 122—134.

191. Radon K., Parera D., Rose D.-M. et al. No effects of pulsed radio frequency electromagnetic fields on melatonin, cortosol and selected markers of the immune system in man //Bioelectromagnetics.— 2001.— V. 22, № 4.— P. 280—287.

192. Roschke I., Mann K. // Bioelectromagnetics.— 1997.— V. 18, №2. —P. 172—176.

193. Roy le E. L'exigence idealiste et le fait d'évolution. — Paris, 1927. — 196 p.

194. Seze R., Fabbio-Peray P., Miro L. GSM radiocellular telephones do not disturb the secretion of antepituitary hormones in humans // Bioelectromagnetics. — 1998. — V. 19, № 5.—P. 271—278.

195. Shen Z.Y., Bierenbaum L., Chu A. et all. Simple method to measure power density entering a plane biological sample at millimeter wavelength // Bioelectromagnetics. — 1987. — V. 8, № 1. — P. 91—103.

196. Sitko S. The crucial evidence in favour of the fundamentals of physics of the alive // Physics of the Alive. — 1998. — V. 6, 1. — P. 6—10.

197. Smith C.W. Coherence in living biological systems // Neural Network World. — 1994. — V. 3. — P. 379—388.

198. Steel M.C., Sheppard R.J. The dielectric properties of rabbit tissue, pure water and various liquids suitable for tissue plantoms at 35 GHz // Phys. Med. and Biol. — 1988. — V. 33, № 4. — P. 467—471.

199. Subbotina TI., Yashin A.A., Yashin M.A. EHF-therapy, proned to experiments connected to the irradiation of a open organs of animals // In: Proc.

200. European Medical and Biological Engineering Conference. — EMBEC'99 (Austria, Vienna, 4—7/X 1999). — Vienna: Austria Center Vienna, 1999. — Paper ID: 1978.

201. Symposium on biological effects of EM waves // Symp. on biological effects of FM waves abstr., Helsinki, 1978.

202. Teppone M. Extremely high frequence (EHF) therapy in oncology // Complementary Medicine International. — 1996. — V. 3, № 1. — P. 1—20.

203. Thuroczy G. Electricity and magnetism in biology and medicine. — New York: Springer, 1999. — P. 721—724.

204. Tuszynski J.A., Paul R., Chatterjec R. et all. Relationship between Fro-and Davydow modes of biological order // Phys. Rev. — 1984. — V. 30, № 5. — P. 2666—2675.

205. Van Zaudt L.L. Resonant microwave absorption by dissolved DNA // Phys. Rev. Lett. — 1986. — V. 57, № 16. — P. 2085—2087.

206. Witten A., Genzel L., Kremer F. et all. Far-infrared spectroscopy on oriented films of dry and hydrated DNA // Phys. Rev. — 1986. — V. A34, № l.p. 493—500.

207. WWWmicrowavenews.com (Review of «Microwave News», 2000— 2003). — 30 p.

        http://www.dissercat.com/content/sistem … nii|Читать

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Вокруг биорезонанса » КВЧ - вкрутую и всмятку