Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Коронавирус Covid-19 » КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно


КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно

Сообщений 361 страница 390 из 455

361

Некоторое продвижение...

Pfizer проведет испытания нового препарата против COVID в России
Препарат называется Paxlovid. В Pfizer утверждают, что он позволяет на 89% сократить риски госпитализации или смерти после заражения коронавирусом.

Американская фармацевтическая компания Pfizer получила разрешение Росздравнадзора на проведение в России клинических испытаний эффективности нового препарата для профилактики коронавируса. Об этом пишут «Ведомости».

В государственном реестре лекарственных средств говорится, что в испытаниях примут участие граждане старше 18 лет, которые контактировали в домашних условиях с пациентами с симптоматическими проявлениями коронавируса. Всего привлекут 90 человек в Московской области, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах.

Читайте также Начинаются клинические испытания вакцины-пластыря от коронавируса  Ссылка
Речь идет о препарате Paxlovid (ингибитор протеазы плюс ритонавир). В начале ноября Pfizer отчиталась о завершении второй фазы клинических исследований этого препарата. В компании отмечали, что лекарство способно на 89% сократить риски госпитализаций или смерти после заражения коронавирусом. Там также заявили, что среди участников испытаний препарата, который принимается перорально, не было зафиксировано ни одного летального исхода.

Pfizer проводит испытания Paxlovid на глобальном уровне. Представитель компании пояснил «Ведомостям», что в них участвуют 7 тыс. человек из разных стран, в том числе России. В случае одобрения препарата локальными регулирующими органами компания намерена обеспечить его доступ на рынках всех этих стран, уточнил он.

О завершении второго этапа клинических испытаний Pazlovid в США Pfizer отчиталась в начале ноября. Курс лечения новым препаратом будет состоять из трех таблеток, принимаемых дважды в день. По информации Reuters, Pfizer намерена произвести более 180 тыс. доз такого лекарства к концу года, а за следующий год их количество планируется довести до 50 млн. По оценке компании, новое лекарство потенциально можно будет принимать при проявлении первых симптомов коронавируса или после контакта с инфицируемым без необходимости госпитализации.

В России также ведется разработка отечественного лекарства от COVID-19, который уже прошел вторую фазу клинических испытаний. Препарат МИР-19 действует по принципу этиотропной терапии, то есть против возбудителя болезни. Он влияет на конкретный участок генома вируса и не позволяет тому размножаться." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

362

Ну, ждем-с. С Надеждой, Верой и Благодарностью...

Российские ученые создали высокоэффективный препарат от COVID-19

  "МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Специалисты Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) РАН совместно с другими отечественными научными коллективами разработали высокоэффективный препарат на основе моноклональных антител, «обезвреживающий» коронавирус SARS-CoV-2, в том числе его вариант «дельта», заявил директор института академик Александр Макаров.

   Он напомнил, что год назад ученые сообщили о разработке одной из первых тест-систем для анализа антител против коронавируса, которая помогла в поиске доноров для переливания крови тяжелобольным.

С использованием этой тест-системы ученые ИМБ в сотрудничестве с медиками ФМБА и специалистами Сибирского отделения РАН «разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе дельта- и гамма-варианты», добавил Макаров.

По его словам, высокая эффективность нового препарата доказана лабораторными испытаниями, в том числе на животных.

«Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата “Регенерон”, — отметил Макаров."   Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

363

... сравнили способность разных катионных фотосенсибилизаторов связываться со спайковыми белками трех коронавирусов, SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2. Наш метод позволил выявить потенциальное место связывания фотосенсибилизаторов с коронавирусами, им оказалось место сочленения ножки и головки S-белка, и найти вещество, обладающее наибольшим сродством к этому сайту связывания. Им оказались молекулы октакис(холинил)фталоцианина цинка».
https://www.popmech.ru/science/777023-v-rossii-nashli-sposob-obezvrezhivat-koronavirus-s-pomoshchyu-sveta/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

+3

364

Профессор Воробьев -  о лечении короновируса -
оhttps://live24.ru/obschestvo/professor-vorobev-raskritikoval-lechenie-zarazhennyh-koronavirusom-v-kovidnyh-gospitalyah.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

0

365

Ребята,может кто-нибудь мне поможет понять эту информацию? ПОЖАЛУЙ ГЛАВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ
https://www.youtube.com/watch?v=6Hv2GLtnf2c

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

366

#p195871,Lussia написал(а):

Ребята,может кто-нибудь мне поможет понять эту информацию?

Во-первых, правильнее называть не "вектор Пойнтинга", как говорит выступающий в этом видео, а "вектор Умова-Пойнтинга".
А во-вторых, наука никогда не приблизится к полному пониманию электрических явлений, пока не допустит существования, кроме видимого физического мира, более тонких миров: эфирного и выше. Не параллельных миров, как любят говорить некоторые аномальщики, а именно единого мира, состоящего из разных по плотности его компонентов.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+3

367

#p195883,Tomade написал(а):

наука никогда не приблизится к полному пониманию электрических явлений

Это понятно. Интересно другое-как мы наивно предполагаем прохождение электричества в организме человека при проведении биорезонансного лечения, если вообще о нем практически ничего не знаем. Это я к тому, что скорее интуитивно выставляла напряжение на минимум, а если есть возможность на ноль, в БИОРСЕ при проведении лечения.Главное-результативно, но необъяснимо.Вернее я думала что использовала магнитную составляющую эл. тока. :dontknow:

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

368

#p195887,Lussia написал(а):
#p195883,Tomade написал(а):

наука никогда не приблизится к полному пониманию электрических явлений

Это понятно. Интересно другое-как мы наивно предполагаем прохождение электричества в организме человека при проведении биорезонансного лечения, если вообще о нем практически ничего не знаем...

На форуме присутствуют радиофизики,геофизики, биофизики, просто физики и электрики, а ясности с электричеством  до сих пор нет ,а уж действие электричества на организм это вообще загадка.
А ток то говорят течёт уже  и без включения рубильника и лечиться можно и бревном и зубочисткой( Metabo ?) если знаешь как их соориентировать в пространстве , фараоны тоже лечились цилиндрами ,вроде батареек в них (в цилиндрах)  не нашли... :question:

Отредактировано SA (30.11.2021 17:34)

+1

369

Может ли появление нового штамма коронавируса «Омикрон», возможно, более заразного, но менее вирулентного, стать долгожданным выходом и светом в конце тоннеля?
Из уст некоторых западных экспертов по инфекционным заболеваниям звучат такие прогнозы, пронизанные осторожным оптимизмом, хотя все они подчеркивают, что еще слишком рано делать выводы.

Свернутый текст

С самого начала пандемии эпидемиологи считали, что выходом для человечества может стать именно такой сценарий: вирус мутирует в более «доброкачественную» форму, которая продолжит распространяться, но будет убивать гораздо меньше людей.

Ведь именно это когда-то случилось со свирепым штаммом гриппа N1H1, который бушевал на рубеже 2009 и 2010 годов, этот же сценарий может объяснить происхождение обычной и уже столь привычной для нас простуды (ОРВИ).

То, что сейчас говорят об «омикроне» врачи и ученые-вирусологи из Африки, очень похоже на тот самый вариант SARS-CoV-2, которого так ждали многие эксперты, пишет австралийское издание The Age.

Эпидемиолог из Университета Дикина Кэтрин Беннетт рассказала изданию, что имеющиеся на сегодняшний день данные дают повод для оптимизма.

«Есть вероятность, что мы видим более заразную и менее вирулентную версию вируса, что стало бы одним из шагов в сторону мирного сосуществования с вирусом», — говорит она. «У нас столько же сигналов, что все может быть хорошо, сколько и тревожных».

Впрочем, натренированный двумя годами пандемии и ограничений мир готов к худшему. Если Всемирной организации здравоохранения потребовались месяцы, чтобы классифицировать «дельту» как опасный штамм, то «омикрон» получил такой же статус всего через два дня после первого подтверждённого случая.

Израиль, США и ЕС моментально закрыли транспортное сообщение с государствами южноафриканского региона.

Так сможет ли «омикрон» уничтожить «зверя» — предыдущий «дельта»-штамм?
В теории, если менее вирулентный штамм становится доминантным, заражается всё больше людей, но всё меньше из них переносят болезнь критически тяжело.

Вирус, по-прежнему являясь проблемой, становится и частью её решения.

Каждый, кто выздоравливает после того, как перенес заболевание в легкой форме, становится обладателем более крепкого иммунитета на случай будущих заражений, чем может предоставить любая из существующих вакцин.

И если события будут развиваться по этому сценарию, будущие вспышки COVID-19 станут гораздо меньшей нагрузкой на больницы и систему здравоохранения в целом.

Безусловно, всё это говорят австралийские специалисты, основываясь на том, как Австралия справлялась с «дельтой». Будет ли в России иначе?

Как сообщала «Русская Весна», научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн выразил схожее мнение с австралийскими коллегами. Если «омикрон» дойдёт до России, пандемия кончится, считает он.

Нельзя забывать ещё и о том, что россияне и австралийцы прививаются разными вакцинами: Moderna, Oxford/AstraZeneca и Pfizer/BioNTech — вот три одобренных в Австралии препарата. Первые две на начальных этапах применения демонстрировали весьма настораживающие результаты.

По состоянию на понедельник, в Южной Африке было подтверждено всего 109 случаев заражения новым штаммом, еще 990 находятся под наблюдением, также имеется несколько подтвержденных случаев в Европе, Израиле, Канаде и Австралии. Число госпитализаций в Южной Африке растет, хотя ВОЗ не связывает это с новым штаммом.

Ну, а пока врачи всего мира ждут передышки: главный врач Австралии Пол Келли сказал, что для него приход менее вирулентного варианта вируса на смену свирепой «дельте» стал бы «главным рождественским подарком».

Эпидемиолог из Университета Мельбурна Тони Блэйкли говорит, что к новому штамму пока есть 4 вопроса: является ли он более заразным, более вирулентным, устойчивым к вакцинам и более вероятным для заражения тех, которые уже переболели COVID-19.

И наиболее волнующий вопрос — устойчив ли «омикрон» к имеющимся вакцинам, что станет известно примерно через две недели лабораторных исследований.

Пока верстался номер
Ну а пока, несмотря на осторожный оптимизм австралийских учёных, мир охватывает «омикрон»-паника: заражённые новым штаммом обнаружены уже почти во всех странах Европы. В аэропорту Йоханнесбурга без какой-либо надежды улететь сидят сотни пассажиров — рейсы массово отменяют.
В Швейцарии отменена Зимняя Универсиада — 2021 всего за 2 недели до начала. Президент Байден заявил, что такой угрозы США еще не видели, и призвал привиться всех тех, кто до сих пор этого не сделал. ВОЗ рекомендует властям всех стран мира разработать «план Х» на случай вспышки. Похоже, что мир возвращается к началу пандемии.

Отредактировано SA (30.11.2021 17:32)

+1

370

#p195883,Tomade написал(а):

Во-первых, правильнее называть не "вектор Пойнтинга", как говорит выступающий в этом видео, а "вектор Умова-Пойнтинга".

Поправка: "Общее представление о потоке механической энергии в пространстве впервые было введено Н. А. Умовым в 1874 году для упругих сред и вязких жидкостей. На этом основании в более старых русскоязычных публикациях вектор плотности потока энергии любой физической природы называется вектором Умова. В 1884 году Д. Г. Пойнтингом были разработаны представления о плотности потока электромагнитной энергии. Поэтому вектор плотности потока электромагнитной энергии называется вектором Пойнтинга."

"Пло́тность пото́ка эне́ргии — физическая величина, численно равная потоку энергии через малую площадку единичной площади, перпендикулярную направлению потока. В СИ измеряется в Вт/м2. Часто вводят также вектор плотности потока энергии (так называемый вектор Умова), величина которого равна плотности потока энергии, а направление совпадает с направлением переноса энергии. В электродинамике вектор плотности потока электромагнитной энергии носит название вектора Пойнтинга".

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, все подробности
Некоторые наши результаты

+1

371

#p195888,SA написал(а):

На форуме присутствуют радиофизики,геофизики, биофизики, просто физики и электрики, а ясности с электричеством  до сих пор нет ,а уж действие электричества на организм это вообще загадка.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, все подробности
Некоторые наши результаты

+1

372

#p195888,SA написал(а):

На форуме присутствуют радиофизики,геофизики, биофизики, просто физики и электрики, а ясности с электричеством  до сих пор нет

Ага)), а надо мной когда-то смеялись, что я физику не знаю. А оно вон как, никто не знает :D

#p195888,SA написал(а):

,а уж действие электричества на организм это вообще загадка.

Я примерно уже давно догадалась путем логического мышления и "выловленной" на просторах инета информацией.

#p195888,SA написал(а):

лечиться можно и бревном и зубочисткой( Metabo ?)

Точнее про лечение зубочисткой это я когда-то сказала smalimg

#p195888,SA написал(а):

фараоны тоже лечились цилиндрами

Судя по исследованию их останков, безрезультативно. :dontknow:

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+2

373

#p195891,elwood написал(а):

Поправка: "Общее представление о потоке механической энергии в пространстве впервые было введено Н. А. Умовым в 1874 году для упругих сред и вязких жидкостей....

Да, это из Википедии. Оттуда же: "Вектор Пойнтинга (также вектор Умова — Пойнтинга) — вектор плотности потока энергии электромагнитного поля, компоненты которого входят в состав тензора энергии-импульса электромагнитного поля". (Выделение жирным - моё).
----------
Нам на лекциях (физфак Саратовского госуниверситета) говорили только "вектор Умова-Пойнтинга". Потому и запомнилось.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

374

#p195895,Tomade написал(а):

Оттуда же: "Вектор Пойнтинга (также вектор Умова — Пойнтинга)

Так что препод из видео скорее прав, чем неправ :yep:

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, все подробности
Некоторые наши результаты

0

375

#p195894,Lussia написал(а):

...Точнее про лечение зубочисткой это я когда-то сказала... https://forumstatic.ru/files/0001/48/78/41639.gif

smalimg
....

+1

376

#p195887,Lussia написал(а):

Это я к тому, что скорее интуитивно выставляла напряжение на минимум, а если есть возможность на ноль

Если ничего не включать, то тока вообще не будет. На том видео говорится о том, что энергия бежит не по проводу, а вне его, но только тогда, когда включили рубильник и пошел по проводу ток, толкая очень медленно движущиеся электроны (или ионы в теле). Но энергия ЭМ-поля проникает почти мгновенно, со скоростью света.

"За 1 секунду электроны в проводнике перемещаются за счёт упорядоченного движения меньше чем на 0,1 мм— в 20 раз меньше скорости улитки. Несмотря на это, скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света (скорости распространения фронта электромагнитной волны)."

Их скорость такая низкая в проводнике, потому что они как "бильярдные шары в трубе", плотно прижаты друг к другу. Если ударить по крайнему шару в трубе, то будет передана энергия (вибрация), но движения шаров почти не будет. Эта энергия - и есть ЭМ-поле, передающееся мгновенно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Newtons_cradle_animation_book.gif/440px-Newtons_cradle_animation_book.gif

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, все подробности
Некоторые наши результаты

+2

377

#p195902,elwood написал(а):

Если ничего не включать, то тока вообще не будет.

В сеть-то комплекс включен и настроен, но некоторые вкладки допускают напряжение ноль. Реально, думаю какой-то минимум напряжения существует за счет погрешностей. По крайней мере этого хватает для лечения, получается

#p195902,elwood написал(а):

Эта энергия - и есть ЭМ-поле, передающееся мгновенно.

Так что расхождений с вашими данными не нахожу. Впрочем  я вычислила эту методику когда-то самостоятельно.Проверила-работает. Да вы и сами видели результат на фото.

Отредактировано Lussia (30.11.2021 23:00)

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+1

378

Вроде появляется ещё одна "отдушина"...

В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2

   "У спайк-белка вируса SARS-CoV-2 есть участки, которые практически не изменяются при мутациях. Антитела к этим участкам будут эффективны для всех штаммов коронавируса. Одно из таких антител обнаружили китайские ученые.

При анализе антител к коронавирусу SARS-CoV-2, которые вырабатывались в людях, тяжело переболевших COVID-19, китайские молекулярные биологи обнаружили универсальное антитело 35B5, которое эффективно действует против всех штаммов этого коронавируса.

Информация об этом открытии была опубликована в электронной библиотеке bioRxiv. На публикацию обратило внимание агентство ТАСС.

«Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный участок не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», — говорится в публикации.

Антитело 35B5 обнаружили во время масштабного исследования, когда образцы антител брали из организмов тяжело переболевших COVID-19 людей и изучали, какие участки вируса они атакуют.

Опыты показали, что 35B5 с одинаковой эффективностью боролось как с бета-штаммом, так и с дельта-штаммом. Действие антитела уже проверили на мышах: оно защитило всех грызунов от гибели и серьезных повреждений легких. В статье говорится, что антитела других типов, выбранные для эксперимента, не показали такой же эффективности против всех штаммов, их действие ослаблялось после мутации коронавируса.

Снимки, сделанные с помощью электронного микроскопа, показали, что 35B5 соединяется с той частью S-белка коронавируса, которая практически не меняется во всех известных мутациях SARS-CoV-2..." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+5

379

#p195914,Lussia написал(а):

В сеть-то комплекс включен и настроен, но некоторые вкладки допускают напряжение ноль. Реально, думаю какой-то минимум напряжения существует за счет погрешностей. По крайней мере этого хватает для лечения, получается. Так что расхождений с вашими данными не нахожу. Впрочем  я вычислила эту методику когда-то самостоятельно.Проверила-работает. Да вы и сами видели результат на фото.

Всё верно, такой метод тоже рабочий, называется "лечение намерением" (не путать с плацебо), описанных случаев ускоренного исцеления множество. При определенном настрое головной мозг способен сформировать-материализовать лечебные вещества и направить в проблемную зону. Но для работы этого метода обычно не требуются приборы, достаточно мысленно представить процесс излечения, можно даже наговорить что-то в воду и выпить, написать на листке и положить в карман и пр. Поэтому БИОРС в данном лечении с ненулевым напряжением только мешал, возможно сбивал внутренние настройки оператора. Но если человек доверяет-верит прибору, то само его присутствие тоже помогает в самонастройках.

Но к сожалению такой метод не надежен, далеко не всем помогает, достаточно отпустить ситуацию и всё, эффекта ноль. Поэтому мне пришлось избавиться от этого, перейдя на более надежный способ лечения, в котором тоже работает головной мозг, но он получает конкретную информацию о лечебных веществах (в виде частот), круглосуточно, "стройматериалов" для построения нужных веществ в организме предостаточно. И это работает (но не всегда, т.к. не всегда ясен метаболизм и затруднен поиск активного вещества), особенно легко справляется с вирусами, бактериями, грибками, даже со сложными ситуациями (коронавирус, цитомегаловирус, воспаления в суставах...), онкология пока частично, мало времени прошло, но анализы улучшились и пожилой человек стал активным, вернулся в строй... Но чтобы это работало, должен быть определенный уровень энергии ЭМ-поля в катушке, сделал чуть слабее и уже ничего не работает.

Подпись автора

Информационный перенос частот веществ, все подробности
Некоторые наши результаты

+4

380

#p195969,elwood написал(а):

такой метод тоже рабочий, называется "лечение намерением"

Да, но для этого мне не нужны комплексы.

#p195969,elwood написал(а):

При определенном настрое головной мозг способен сформировать-материализовать лечебные вещества и направить в проблемную зону

А вот это как раз эффект "плацебо".

#p195969,elwood написал(а):

Но для работы этого метода обычно не требуются приборы, достаточно мысленно представить процесс излечения, можно даже наговорить что-то в воду и выпить, написать на листке и положить в карман и пр.

Вы описываете процесс намерения с подключением помощи энергоинформационного поля, где формируется помощь в зависимости от проблемы со здоровьем.

#p195969,elwood написал(а):

Поэтому БИОРС в данном лечении с ненулевым напряжением только мешал, возможно сбивал внутренние настройки оператора.

Биорс к данному методу имеет посредственное значение и особой погоды не делает, хотя общие точки соприкосновения есть, как и в вашем нижеописанном методе. Все конечно спорно, но для результата важны все имеющиеся методы. Выбор только за лекарем. Истина всегда где-то рядом...

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+3

381

Недавно в Общественной Палате РФ прошли " нулевые слушания..." по актуальной тематике. Было представлено множество мнений/предложений законодателей, медиков, юристов как с одной стороны, так и альтернатива (с1ч.20м), что позволит выразить более взвешенную позицию ОП по данному вопросу...
http://biorezonans.bbok.ru/

Отредактировано VladP (03.12.2021 21:22)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

382

.
Вредные советы Минздрава. Профессор Василий Власов о странных и опасных рекомендациях по борьбе с COVID
02.12.2020 00:55 МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

"Инсайдер" опубликовал крайне полезную статью вице-президента общества специалистов доказательной медицины профессора Василия Власова, которая заслуживает того, чтобы опубликовать ее полностью:

"Уже девятая версия «методических рекомендаций» Министерства здравоохранения России по борьбе с COVID-19 изобилует непроверенными и сомнительными инструкциями, а в число разработчиков входят люди, связанные с производителями препаратов. В результате огромные средства граждан и небогатых бюджетов здравоохранения тратятся на неэффективные и даже опасные лекарства, а производитель бесполезного Арбидола за 10 месяцев заработал 6,7 млрд рублей. Тысячам россиян назначают опасную для сердца комбинацию гидроксихлорохина с азитромицином, а беременным женщинам с COVID-19, на взгляд Минздрава, нужно задуматься об аборте.

Вот уже полвека в помощь докторам по всему миру разрабатывают клинические рекомендации. Обычно это делают профессиональные медицинские организации, объединяющие врачей отдельных специальностей, опираясь на надежные научные доказательства. Идея создания «доказательных клинических рекомендаций» пришла и в Россию, даже была недавно закреплена в федеральном законе о здравоохранении. Бывшая министр здравоохранения Вероника Скворцова с гордостью докладывала о сотнях клинических рекомендаций, разработанных в кратчайшие сроки. Конечно, многие из них несовершенны, но важно, что многие российские профессиональные общества — разработчики рекомендаций — ориентированы на лучшие мировые образцы, а координирующий работы центр под руководством профессора Виталия Омельяновского создал вполне современные методические документы для разработчиков.

Удар пандемии COVID-19 застал всех врасплох. В стремлении помочь врачам правильно оказывать медицинскую помощь Минздрав уже в январе издал «Временные методические рекомендации». Почему они называются «методическими» — загадка. Законодательство вообще не предусматривает издания Минздравом документов такого типа, но в октябре вышла уже девятая версия. Растет размер документа, растет число имен в «рабочей группе», но остается неизвестной процедура разработки. Попробуй мы применить к тексту международный стандартный документ для оценки качества рекомендаций AGREE, мы получили бы очень низкую оценку. Достаточно сказать, что в числе составителей значатся люди, получающие деньги от производителей рекомендованных препаратов. О конфликте интересов участников подготовки вы не найдете в документе ни слова. Некоторые из перечисленных составителей в личной беседе сообщили, что не участвовали в разработке и не несут ответственности за содержание. Открыто заявить об этом люди, работающие в структурах, подчиненных Минздраву, не могут.

В числе составителей рекомендаций значатся люди, получающие деньги от производителей рекомендованных препаратов
Отсутствие методологии разработки приводит к печальным результатам: в частности, в тексте отсутствуют критерии диагностики заболевания. Составители рекомендаций знают, что для диагностики надо использовать тщательно разработанные инструменты. Например, они пишут, что «У всех пациентов пожилого и старческого возраста, госпитализированным с COVID-19 (рекомендуется) проводить скрининг риска недостаточности питания с использованием валидированнных инструментов.» Но главного — диагностических критериев — не приводят. Одного этого достаточно, чтобы полагать, что методические рекомендации Минздрава негодны для использования по предназначению.

За 10 месяцев в документе изменилось очень многое. Так, в январе Минздрав требовал «при анамнестических данных, указывающих на вероятность инфекции…, независимо от степени тяжести состояния больного, … госпитализировать в инфекционную больницу/отделение с соблюдением всех противоэпидемических мер». Уже в апреле это требование было просто неисполнимо, а о том, что оно уже в январе было бессмысленно, специалисты узнали в марте, когда поняли масштаб эпидемии. Это вполне извинительная особенность. Не извинительно другое. Документ содержит глупости и признаки коррупционно обусловленного наполнения.

Прерывание беременности

Свернутый текст

Пример: начиная с третьей версии документа в нем содержится рекомендация: «При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания до 12 недель гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений рекомендуется прерывание беременности после излечения инфекционного процесса». Не было тогда, нет и теперь доказательств необходимости прерывания беременности у женщин, перенесших COVID-19. Это довольно характерная черта российских акушеров — они препятствуют женщинам сделать аборт, когда они того желают, но рекомендуют прервать беременность в ситуациях, подобных этой. К девятой версии формулировка меняется: «возможно прерывание». Это цинично дезориентирующая врача формулировка: прерывание всегда возможно. Вопрос в том, нужно ли его делать, полезно ли, рекомендовано ли специалистами? Подчеркнем, что к октябрю уже хорошо было известно, что эта инфекция не вызывает патологии плода, которая встречается у перенесших другие инфекции, например, зику. Нет никаких оснований понуждать женщину, перенесшую COVID, к прерыванию беременности.

Эта глупость понятна всем, кто хорошо учился в школе: «При отказе пациентки от прерывания беременности необходима биопсия ворсин хориона для выявления хромосомных аномалий плода.» Для остальных напомню, что хромосомы и, соответственно, их аномалии появляются в момент зачатия. И потом у плода и у человека хромосомы не меняются. Откуда акушеры-соучастники составления документа могли взять такую глупую идею — появления хромосомных аномалий при инфекции, да еще и в повелительном тоне требовать травматичного исследования — догадаться никому пока не удалось. В более поздних версиях документа «необходима биопсия ворсин хориона или плаценты … по желанию женщины». Это еще одна особенность российских акушеров. Они объясняют пациенткам, что «необходимо делать» и получают «добровольное согласие», которое потом предъявляется как «желание женщины». Удивительно, что эта глупость и подлость была отмечена комментаторами уже в марте, но Минздрав уже семь раз ее воспроизвел, в том числе и в позднейшей версии документа.

Акушеры объясняют пациенткам, что «необходимо делать» и получают «добровольное согласие», которое потом предъявляется как «желание женщины»

Инфернальные интерфероны и апротинин

Свернутый текст

В первые месяцы пандемии весь мир был в растерянности в отношении лекарств для лечения COVID-19. Естественным образом взоры обратились прежде всего к существующим противовирусным средствам — используемым для лечения ВИЧ/СПИД. Составители рекомендаций в Москве были оригинальны только в том, что вписали в свой документ отечественные препараты — рибавирин и интерфероны. Никто в мире интерфероны не применяет, а методические рекомендации Минздрава России из версии в версию их предписывают использовать. Правда, для того, чтобы снять с себя ответственность за эти безответственные рекомендации, составители изобрели следующий прием. Они сообщают что перечень «препаратов для этиотропной терапии инфекции, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV, приведен в таблице (Приложение 1. Список рекомендуемых лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых)». Это выглядит как рекомендация — и это и есть рекомендация. Но далее следует указание: «Согласно рекомендациям ВОЗ возможно назначение препаратов с предполагаемой этиотропной эффективностью off-label, при этом их применение должно соответствовать этическим нормам, рекомендованным ВОЗ, и осуществляться на основании Федерального закона…» и перечисляются шесть российских и международных актов без уточнения соответствующих ситуации требований. Иначе как издевательством над врачом это не выглядит.

Сначала рекомендовались бета-интерфероны, теперь только альфа-интерфероны. Это почти исключительно российская причуда. В США Национальные институты здоровья прямо рекомендуют интерфероны не применять. В рекомендациях Минздрава присутствует список литературы. Из него следует, что составители опирались на данные об активности интерферонов против других вирусных инфекций и проигнорировали исследования 2020 года. Трудно сказать, объясняется ли это коррупцией или просто тем, что очередная версия документа готовится кем попало и как попало. Не могут же десятки составителей (список на 9 страниц!) перечитывать текст на 235 страниц ежемесячно.

Рассматривать сегодня ранние рекомендации по терапии без дрожи невозможно. Очень сильно изменились представления о том, как надо вести средней тяжести и тяжелых больных COVID-19. Например, раздел патогенетической терапии, направленной на вторичные процессы в организме больного, в первой версии документа начинается с рекомендации ежедневного в течение недели вливания апротинина. Этот препарат подавляет протеолиз (разрушение белков) и применяется, чтобы помешать фибринолизину разрушать свертки крови (белок фибрин) и таким образом предотвращать кровотечения. В апреле врачам во всем мире станет понятно, что важнейшим убийственным для больных процессом при COVID-19 является именно внутрисосудистое свертывание крови (рассеянное внутрисосудистое свертывание — вообще типовой процесс при тяжелых инфекциях). Поэтому при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания важно применение антикоагулянтов, прежде всего фракционированного гепарина. Чем руководствовались составители первой версии российского документа — трудно сказать. Во второй версии этой рекомендации уже нет, и нам неизвестно, как много больных успели полечить таким убийственным способом и как скоро прекратили эту практику.

В первой версии документа больным советовали давать препараты для лучшего свертывания крови
В четвертой, мартовской версии методических рекомендаций появляются препараты, ставшие всемирным заблуждением на несколько месяцев: хлорохин, гидроксихлорохин, ремдесивир и фавипиравир. Вместе с ними в документ заходит арбидол.

Ремдесивир

Свернутый текст

Ремдесивир разрабатывали для лечения других вирусных инфекций, и опробовать его против COVID-19 было естественным. Однако уже лет 60 как известно, что пробы на отдельных пациентах ведут к возникновению у врачей впечатлений, которые могут быть далеки от результатов научного изучения. Поэтому параллельно с использованием ремдесивира в надежде на его эффективность (вне зарегистрированных показаний, off label) начали рандомизированное клиническое испытание. Компания-производитель препарата, как это обычно бывает, спланировала испытание так, чтобы получить результат быстрее и чтобы результат был положительный.

Все получилось: обнаружилось, что при лечении ремдесивиром больные (средней тяжести и тяжелые) позднее переводятся на искусственную вентиляцию легких. На основании таких данных препарат вскоре получил от американского Агентства по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) ускоренное разрешение на использование в лечении COVID-19. Мировая медицинская общественность требовала от производителя изменить дизайн первого испытания так, чтобы были получены сведения о частоте смертельных исходов и частоте возникновения осложнений. Но это привело бы к удлинению испытания. Компания добилась своего, препарат получил разрешение и большие продажи дорогого препарата на короткий срок были обеспечены.
Последующие испытания препарата его эффективности не подтвердили. Для российской медицины ремдесивир представлял теоретический интерес: он не был зарегистрирован в России и физически был недоступен. Упоминание его в мартовской версии рекомендаций Минздрава – нонсенс, ибо врачам принято рекомендовать только то, что доступно. Тем не менее во всех версиях рекомендаций Минздрава ремдесивир присутствует, вплоть до октябрьской девятой версии. В октябре исследования показали, что ремдесивир неэффективен, и в октябре же он был официально разрешен к применению в России.

Гидроксихлорохин: старый подлый прием

Свернутый текст

Схожая судьба у противомалярийных препаратов, у которых есть свойство подавлять при некоторых заболеваниях иммунные реакции, повреждающие ткани человека. Это свойство широко используется, например, в лечении воспалительных заболеваний суставов. Идея применить этот препарат возникла в марте, когда стало понятно, что тяжелое течение болезни связано с особенной, избыточной воспалительной реакцией организма, красочно-научно называемой цитокиновым штормом. Препарат опробовали в различных местах, он произвел на врачей хорошее впечатление. Его стали применять все шире. Весной были начаты рандомизированные контролируемые испытания гидроксихлорохина. Первые показали, что он неэффективен, уже в июне. Некоторые продолжаются до сих пор, но все завершившиеся не обнаружили у гидроксихлорохина эффективности при лечении больных COVID-19, и легких и тяжелых. Поэтому во всем мире от применения гидроксихлорохина уже в июне стали отказываться. В рекомендациях Минздрава он присутствует и в октябрьской версии.

Хинин, аспирин, цинк и витамины. Чем стоит и не стоит лечить COVID

Свернутый текст

Осторожность в применении гидроксихлорохина и быстрый почти повсеместный отказ от его применения связаны с тем, что у этого препарата есть ряд неприятных побочных эффектов, а один – даже смертельный. Препарат нарушает работу сердца, сильно увеличивая вероятность его внезапной остановки. Эта вероятность невелика, если его применяют для профилактики малярии здоровые люди под медицинским контролем, но увеличивается у пожилых. При массовом применении – у миллионов людей и в условиях эпидемии, когда нет возможности делать периодически электрокардиограмму, применение препарата может вызвать массу смертей. Они выглядят как естественные – смерть от остановки сердца – дело обычное. Так за статистикой скрываются, в том числе, и смерти от побочных действий лекарств.

В России в соответствии с документами Минздрава принято разделять смерть от COVID-19 и смерть от других состояний и заболеваний у людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2. Смерти от остановки сердца попадают во вторую категорию, и поэтому их связь с инфекцией и применением гидроксихлорохина никогда не будет выявлена. Отчасти поэтому графики количества смертей от COVID-19, публикуемые на основе официальной статистики, не отражают истинного прироста смертности в эту эпидемию. Составители рекомендаций понимают, что достаточных оснований для применения гидроксихлорохина не существует, и применяют старый подлый прием. Они пишут: «Решение вопроса о назначении гидроксихлорохина должно приниматься индивидуально на основе оценки соотнесения пользы и риска для конкретного пациента.» При этом они не дают указаний на то, каким должно быть отношение пользы и вреда, каким способом его оценить, перекладывая таким образом ответственность на врача. Более того, описав опасность гидроксихлорохина, составители рекомендаций приводят восемь условий его безопасного применения вне больницы. Почти все эти условия можно выполнить в обычных условиях, но совершенно невозможно при загрузке поликлиник в эту эпидемию. Так Минздрав умывает руки, сталкивая проблемы применения препарата на врачей, которые не смогут их разрешить. Ремдесивир и гидроксихлорохин не рекомендованы к применению ВОЗ.

Особую озабоченность вызывает рекомендация Минздрава использовать гидроксихлорохин вместе с азитромицином. Последний – отличный антибиотик с широким спектром действия. Но его противовирусная активность в лучшем случае невелика. Почему составители рекомендаций упорно, начиная с марта и до сего дня рекомендуют его в комбинации с гидроксихлорохином, трудно понять. Дело в том, что азитромицин вызывает остановку сердца сам по себе, по той же причине, что и гидроксихлорохин. Комбинация этих двух препаратов очень опасна. Между тем, эту комбинацию получили и все еще получают сотни тысяч россиян.

Смертельно опасную комбинацию двух препаратов продолжают получать сотни тысяч россиян
Эти два токсичных для сердца препарата во многих местах, в том числе в Москве, закупаются централизованно, выдавались и выдаются бесплатно. Удивительно, но в Москве Евгением Никоновым с коллегами было проведено исследование применения гидроксихлорохина. Удивительно потому, что исследований лечебных и профилактических средств против COVID-19 в России проводится очень мало. Это исследование показало, что гидроксихлорохин бесполезен. То, что россиян продолжают лечить бесполезными и опасными препаратами на основании рекомендаций Минздрава – это больше, чем глупость.

Фавипиравир: бесконтрольный и токсичный дженерик

Свернутый текст

Фавипиравир появляется в рекомендациях Минздрава в марте, т.е. задолго до его появления на рынке и разрешения применять этот препарат. Разработанный в США, этот препарат упорно называется в массовых средствах информации России японским. Там, в Японии, он был лишь впервые зарегистрирован. Эта регистрация была частью подготовки к возможному появлению нового убийственного гриппа. Такие работы велись во многих развитых странах: разрабатывались резервные мощности и даже складировались лекарства.

Фавипиравир не был одобрен в США по очевидной причине: он обладает эмбриотоксичностью. Неблагоприятное влияние на плод недопустимо для препарата, который может применяться в массовых масштабах, если, конечно, над человечеством не нависнет серьезная угроза. В Японии фавипиравир не использовали при лечении гриппа, зато попробовали для пациентов с COVID-19. Уже в мае попытка зарегистрировать препарат по результатам испытания проваливается – его эффективность признается ничтожной по сравнению с опасностью побочных эффектов. В это же время российский Минздрав включает лекарство в свои рекомендации и начинается его организованное продвижение. В России лекарство начали продавать под торговыми названиями Коронавир, Ареплевир и Авифавир по неоправданно завышенной цене - более 10 тысяч рублей за упаковку. Лекарство, не востребованное и не зарегистрированное в России, потерявшее патентную защиту в 2019 году, начинает одновременно продвигаться сразу тремя российскими компаниями, все три получают регистрацию в ускоренном порядке на основании крайне ограниченных данных об эффективности.

Коронавир, Ареплевир и Авифавир экстренно зарегистрировали на основании крайне ограниченных данных об эффективности.
Сначала лекарство разрешают для применения только в больницах после контроля на наличие беременности, но в сентябре все три препарата разрешаются для амбулаторного применения, т.е., в специфических условиях российского розничного рынка - для бесконтрольного использования. Все три производителя продвигают свои препараты как собственные разработки, а не дженерики, хотя не способны объяснить, в чем суть их интеллектуального вклада. Вероятно, это сделано чтобы обосновать высокую цену.

Минздрав со своими рекомендациями оказался участником продвижения малоэффективного и токсичного лекарства. В нескольких версиях рекомендаций ведомства есть фраза «В Российской Федерации проведено масштабное клиническое исследование по оценке эффективности и безопасности препарата фавипиравир с участием 168 пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19…». Непонятно, на кого рассчитано это анекдотическое утверждение. Такое количество пациентов и такие исходы, которые описаны в тексте, соответствуют маленькому исследованию низкого качества, дающему очень слабые основания для рекомендации препарата к использованию.

Триумфальное возвращение арбидола

Свернутый текст

Появление Арбидола в рекомендациях Минздрава в марте выглядит закономерным. В бытность Татьяны Голиковой министром здравоохранения и социального развития препарат царствовал на розничном рынке. Затем, вместе со сменой министра, место лидера надолго занял Кагоцел, столь же странный препарат, не имеющий доказанной эффективности и потенциально опасный. С началом эпидемии производитель попытался рекламировать Арбидол как средство для лечения COVID-19, но был остановлен Федеральной антимонопольной службой. Формальные предпосылки для такой рекламы были – в процессе очередной перерегистрации Арбидола в его показаниях без всяких на то оснований появилась коронавирусная инфекция.

К марту препарат ввели в рекомендации Минздрава, несмотря на отсутствие оснований, и он парадоксально остается рекомендованным до сих пор: составители пишут, что доказательств его эффективности нет, но рекомендуют применять. В результате продажи арбидола подскочили. Его раскупают в аптеках. Его закупают килотоннами региональные власти и бесплатно раздают больным. Препарат позиционируется производителем как средство для профилактического лечения и даже для профилактики после контакта с больным. За 10 месяцев производитель, которого связывают с вице-премьером Татьяной Голиковой <АО «Отисифарм» и другие компании миллиардера Виктора Харитонина - The Insider>, по данным DSM Group заработал 6,7 млрд рублей. В конце августа продавалось по 360 тыс. упаковок в неделю, а в середине октября уже 718 тыс.

Производитель арбидола, которого связывают с Татьяной Голиковой, за 10 месяцев заработал 6,7 млрд рублей
Нельзя сказать, чтобы Минздрав совсем никогда не отказывался от рекомендации неэффективных и токсичных препаратов. Например, от рекомендации применять препарат, используемый для лечения ВИЧ/СПИД – комбинацию лопинавира и ритонавира – он отказался в июне. Впрочем, неэффективность этой комбинации была известна уже в апреле. Благодаря этой нерасторопности за 10 месяцев продажи препарата выросли в 10 раз к прошлому году (DSM Group).

В обширном тексте рекомендаций рассматривается множество вмешательств и множество проблем, требующих взвешенного принятия решений. Некоторые из разделов написаны вполне в соответствии со знаниями сегодняшнего дня. Другие отражают отставание составителей от современного состояния мировой науки, третьи - причудливые соотношения сил на российском рынке, и никак не соответствуют интересам оказания помощи. Огромные средства граждан и небогатых бюджетов здравоохранения тратятся на неэффективные и даже опасные препараты, и вина за это лежит именно на министерстве здравоохранения, которое должно обеспечить страну высококачественным обобщением научных доказательств. Многие из дефектов «методических рекомендаций» Минздрава не отражены в этом тексте. Но сказанного достаточно, чтобы показать, как тревожна сегодня ситуация с научной обоснованностью политики здравоохранения и, конкретно, с обоснованностью медицинской помощи, оказываемой больным с COVID-19 в России."

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobyti … -be-s-ovid

+6

383

Чем дальше в лес, тем больше дров.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

384

#p196116,Олег Викторович написал(а):

Чем дальше в лес, тем больше дров.

... и толще "партизаны":
https://www.youtube.com/watch?v=_aRCgymaX90

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+5

385

"Чем дальше в лес, тем больше "паутины", за которой скрывается либо Счастье, либо Опасность...
     Информационная "паутина" также опасна. За крайними т.зрения скрывается чаще опасность, а действительность требует: "Отделяй зёрна от плевел"... И Это Правильно, т.к. "Истина где-то рядом..."  Основные Заповеди и Народная Мудрость всем нам в помощь...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4

386

Возможно, забрезжила Надежда на то, что с появлением новой мутации КВ (Омикрон), хотя и бОльшей контагеозности, но Меньшей тяжестью течения и, соответственно, последствиями (пока не зафиксировано ни одного случая смерти), неприятная для всего Мира пандемия может постепенно идти на убыль.
   Это может Обнадежить и Обрадовать одну часть Населения и Озаботить и искать Новые средства "воздействия" Других.
    Также может проявиться либо Мудрость тех, Кто не спешил или Не Успел с "экстренными мерами", либо Недальновидность "поспешивших", а, возможно и наоборот... Ближайшее время Покажет.
   А пока стоит каждому "прикинуть Разумные варианты" для себя и Близких...

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

387

#p196195,VladP написал(а):

Возможно, забрезжила Надежда

  А вот и "свежее подкрепление":

Вирусолог назвал штамм «омикрон» живой вакциной

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Омикрон-штамм может быть живой вакциной, созданной природой, заявил в беседе с Ura.ru вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

«То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — приводит издание слова ученого.
По мнению Чумакова, благодаря появлению «омикрон» мир сможет забыть о локдаунах. Однако пока не известно, вытеснит ли этот вариант другие штаммы коронавируса.

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом: больного СПИДом или зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле." Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+3

388

Чтобы антитело было молодо
Эксперты определили факторы, влияющие на динамику их выработки и сохранения.

   "Быстрее всего уровень антител к COVID-19 снижается у молодых мужчин, а лучше и дольше держится у пожилых людей, при этом тяжелое течение, повышенная масса тела и высокий процент поражения легких положительно влияют на вырабатываемый иммунитет. Это выяснили в ходе исследования эксперты Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и лабораторной службы «Хеликс». Ученые склоняются к версии, что выработку антител может подавлять тестостерон. Это уже второе российское исследование, которое подтверждает, что иммунитет после перенесенного коронавируса держится в среднем полгода, а после этого большая часть граждан нуждается в вакцинации.

Эксперты лабораторной службы «Хеликс» и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова с 1 июня 2020 года по 1 августа 2021 года в рамках исследовательского проекта «Отклик» наблюдали за изменением уровня специфических антител (IgG) у людей, перенесших COVID-19 различной степени тяжести, в том числе в бессимптомной форме. Всего в исследовании принял участие 1421 человек — мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, из них 1205 — амбулаторные пациенты и 216 — пациенты, проходившие стационарное лечение в четырех клиниках академии со среднетяжелой и тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Участники исследования были разделены на три возрастные группы, согласно классификации ВОЗ: молодые люди (от 18 до 44 лет), люди среднего возраста (45−59 лет) и пожилые (60−70 лет).

При этом все они ранее не болели коронавирусом, не были вакцинированы, не имеют иммунодефицитных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Пациентам в каждой из точек исследования — на 1-е, 14-е, 45-е, 60-е, 90-е, 180-е сутки от начала заболевания — выполнялось количественное определение специфических антител класса IgG к спайковому (S) белку вируса SARS-CoV-2. Представители лаборатории отмечают, что оценка концентрации специфических антител проводилась на основе результатов, полученных с помощью тест-системы компании DiaSorin (Италия) на оборудовании того же производителя. Чувствительность тест-системы, утверждают они, составляет более 97%, а специфичность — более 98%.

Эксперты пришли к выводу, что при легких формах заболевания динамика выработки антител зависит от пола и возраста.
Так, у женщин отмечается нарастание концентрации антител к 180-м суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с 90-х суток имеется тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов.

У лиц, перенесших COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой форме, пол не влияет на выработку антител, но у пожилых пациентов наблюдается более высокий уровень иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.
В частности, в группе амбулаторных больных к концу исследования у мужчин до 44 лет было около 40−50 относительных единиц антител класса G (по классификации компании DiaSorin), в старшей возрастной группе — около 70 относительных единиц; у молодых женщин — около 60−70, у женщин старшей возрастной группы — почти 120 единиц. В группе госпитализированных значения начинались со 120 относительных единиц, достигая 170 на пике определения концентрации иммуноглобулинов G в коридоре 60−90 дней, и сходили в последующем к 70−120 относительным единицам.

Авторы исследования утверждают, что тяжесть течения COVID-19 и объем поражения легочной ткани напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G.

В соответствии с этим факторы, определяющие более тяжелое течение заболевания, — ожирение, нарастание С-реактивного белка, количество дней лихорадки и кислородотерапии — также приводят к более высокой выработке организмом антител. Кроме того, в ходе исследования установлено, что применение гормональной противовоспалительной терапии (глюкокортикоидов) в лечении среднетяжелых и тяжелых форм COVID-19 также способствует увеличению уровня антител у пациентов — чем больше доза глюкокортикоидов, тем выше уровень IgG.

Объясняя такую особенность образования антител, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов отмечает, что старшая возрастная группа «отличалась более высокими концентрациями антител» и «более выраженно реагирует на коронавирусную инфекцию, чем лица более молодого возраста», поскольку их иммунная система в течение жизни чаще встречалась с вызовами.

Начальник Первой кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) им. академика Н. С. Молчанова, главный исследователь проекта Владимир Салухов добавляет: все больше данных, включая экспериментальные, показывают, что тестостерон может подавлять выработку антител. «В клинических исследованиях описана более низкая продукция IgG при вакцинации против гриппа у мужчин, особенно у мужчин с высоким уровнем тестостерона во время иммунизации. Поэтому именно молодые мужчины характеризовались самой низкой продукцией иммуноглобулинов», — объясняет Салухов.

Авторы исследования пришли к выводу, что молодым мужчинам, перенесшим COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, через полгода после инфекции необходимо рассмотреть вопрос о вакцинации. У пациентов, перенесших коронавирусную пневмонию среднетяжелого и тяжелого течения и получавших в схеме лечения глюкокортикоиды, напротив, шансы заразиться повторно меньше: через шесть месяцев они могут лишь ограничиться контрольным тестированием IgG.

По словам начальника Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Евгения Крюкова, выводы экспертов лишь подтверждают важность вакцинации для переболевших. «В начале эпидемии, когда циркулировал уханьский штамм, инкубационный период составлял до 14 дней. Если бы штамм не изменился, он бы позволял иммунной системе вспомнить контакт с коронавирусом и включиться в наработку высокого титра антител. Но пришел вариант “дельта”, инкубационный период снизился до 3−5 дней. Сейчас идет новый штамм “омикрон”, при котором еще более короткий срок от момента контакта до момента заболевания, и у иммунной системы уже нет возможности наработать титр антител, чтобы не заболеть», — говорит Крюков.

В России известно лишь об одной похожей научной работе — серологическом исследовании распространения коронавируса в Санкт-Петербурге, проведенном группой ученых во главе с директором Института междисциплинарных исследований Европейского университета Антоном Барчуком. В нем приняли участие 2,4 тыс. жителей города. Большинство из них оставались серопозитивными (то есть сохраняли антитела) при последующем наблюдении не более 10 месяцев. Антон Барчук подчеркивает, что в сроках оба исследования сходятся, однако остальные гипотезы, представленные в докладе лаборатории «Хеликс» и Военно-медицинской академии, по его мнению, «должны еще чем-то подтверждаться».
    Наталья Костарнова    https://news.mail.ru/society/49260290/?frommail=1

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

389

"Узелок на Память" (из серии: "неприятеля надо знать в лицо")

Британские эксперты назвали «необычный» симптом при заражении «омикроном»

   "Помимо «классических» симптомов: утомляемость, повышенная температура и насморк, заболевшие омикрон-штаммом жаловались на потерю аппетита. Опрошенные РБК эксперты отмечают, что это неспецифический симптом.

Одним из необычных симптомов после заражения новым вариантом коронавируса «омикрон» является потеря аппетита. Об этом сообщает британское издание Express со ссылкой на результаты исследования команды ZOE Covid Symptom — приложения, в котором пользователи отмечают симптомы.

Эксперты провели исследование на основе данных приложения, отслеживающего самые частые признаки COVID-19.

На основе этих данных выяснилось, что 50% у заболевших омикрон-штаммом чаще всего возникал насморк, повышалась утомляемость, также пациенты жаловались на частое чихание, першение в горле и головную боль.

Кроме того, несколько пациентов пожаловались на потерю аппетита, выяснили ученые.
Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович в разговоре с РБК назвала потерю аппетита «неспецифическим» симптомом.

«Вообще COVID-19 вызывает усталость, а следовательно, понижение настроения, с которым может быть связана потеря аппетита. Я не думаю, что это специфический симптом, на основании которого можно ставить диагноз», — пояснила эксперт.

Справка

«Омикрон»: что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Cогласилась с ней инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Елена Мескина. «Вообще это общий симптом, который присутствует при любой инфекции», — сообщила она РБК.

В начале декабря замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова сообщала, что основными симптомами омикрон-штамма коронавируса являются слабость и усталость. Она также отмечала, что большинство пациентов еще жалуются на температуру.

Эксперт предупреждала, что при этих симптомах у пациента могут быть поражены легкие и другие органы, что типично для коронавируса. Сейчас у ученых мало информации относительно особенностей симптоматики омикрон-штамма COVID-19, однако, заверила она, скоро данных станет больше.

Научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина, в свою очередь, рассказывала, что в 15% случаев у заболевших новым штаммом детей врачи выявляют сыпь. У несовершеннолетних вместе с тем также пропадает аппетит, повышается температура и болит голова, добавила Хавкина.

Согласно последним данным ВОЗ, омикрон-штамм коронавируса был обнаружен в 89 странах. Новый штамм распространяется быстрее штамма «дельта», число случаев увеличивается вдвое за полтора-три дня, отметили в организации". Ссылка

Роман Котерев, Любовь Порываева

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

390

Свежая информация из "ведущего Центра". Интересно, что есть Что в ней:
- Что есть Доказательная Медицина?
- Что есть "страшилки"?
- Что есть "обязаловка"?

Вирусолог Центра им. Гамалеи: смерть от COVID-19 может наступить через три недели после заражения

   "Зараженный коронавирусом пациент умирает спустя три недели после того, как у него выявили болезнь. Об этом рассказал вирусолог Центра им. Гамалеи, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альтштейн. По его словам, высоких показателей смертности или тяжелого течения коронавируса от штамма «Омикрон» ждать не стоит.

«Когда обычно человек заболевает коронавирусом, умирать люди начинают где-то через три-четыре недели. Если верить сообщениям, что высокая заболеваемость была несколько дней назад в Великобритании, куда проник штамм “омикрон”, значит, нужно ждать недели три, чтобы понять, что с этими людьми происходит. Я думаю, ничего страшного с ними (заболевшими пациентами. — “Ъ”) не будет», — сказал Альтштейн в беседе с Ura.ru.

Эксперт отметил, что новые данные об омикрон-штамме появятся к Новому году.
«У заболевания нет четких отличительных черт. Оно идет как простуда. Пока, из того, что описывалось, заболевания нетяжелые, но речь идет в основном о молодых людях из Южной Африки», — добавил профессор.".... Ссылка

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+4


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Коронавирус Covid-19 » КВ-19: Научно/Околонаучно/Альтернативно