КГГ написал(а):да все не так - Вы исходите из того,что электротехника строгая наука.А мы работаем с нелинейным сопротивлением точек БАТ и его сопротивление зависит от напряжения и тока ,которое мы прикладываем в начальный момент измерений.
Измерения линейных и нелинейных сопротивлений в электротехнике принципиально не отличаются, только в первом случае мы говорим о сопротивлении вообще, а во втором еще и указываем условия (при каком токе или напряжении производилось измерение). Транзистор (или диод) - тоже нелинейные сопротивления и их сопротивления прекрасно измеряются, а их нелинейность оценивается вольт- амперной характеристикой. БАТ, в этом смысле, на мой взгляд, принципиально ничем не отличается.
КГГ написал(а):Здесь суть не в том ,что бы пропустить 35 или 8 мкА через точку,а в том чтобы максимальный ток в точке на том или ином режиме ( А или В) не превосходил его - только и всего. С.УВ.КГГ
Чтобы ток не превосходил определенную величину, не нужен стабилизатор тока , достаточно установить соответствующий резистор (как у Накатани). А стабилизатор тока, на мой взгляд, нужен для того, чтобы можно было корректно сравнивать результаты измерений, для чего они должны производиться в одинаковых условиях (при одинаковом токе). Хотя, в принципе, допускаю, что закономерности, выявляемые по Вашей методике, настолько "железные", что различиями условий можно и пренебречь.
razorgolf написал(а):Дело в том, что входное сопротивление большинства цифровых тестеров не хуже 10МОм. Поэтому Ваши расчёты надо умножить на 10.
Насчет большинства я сомневаюсь, т.к., на мой взгляд, большинство неспециалистов сначала покупают мультиметр 830 серии (хотя бы потому, что он в 3-10 раз дешевле), имеющий внутреннее сопротивление
1 мОм, а затем уже (при необходимости) мультиметр 890 серии и т.п., имеющий внутреннее сопротивление 10 мОм. Об этом же свидетельствуют фотографии на форуме. Да и сам прибор, судя по размеру индикатора и времени, когда он разрабатывался, выполнен, скорее всего, на базе мультиметра 830 серии.
Расчеты, действительно, надо было бы умножать на 10, если бы стабилизатор тока работал во всем пределе сопротивлений (от 0 до внутреннего сопротивления вольтметра), но, как выяснилось, это далеко не так. Поэтому вольтметр в режимах А и В (поскольку стабилизаторы тока при напряжениях 1,8 В и 1,25 В ток не стабилизируют и их сопротивление мало) показывают напряжение питания стабилизаторов, снимаемое с подстроечных резисторов.
razorgolf написал(а):Поэтому брать в расчёт сопротивление прибора не следует.
Не следует, если его влияние на точность измерения сопротивления БАТ на пределе шкалы не превышает допустимую погрешность.
Отредактировано Ewgeny (23.08.2011 08:27)