Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 1


Эксперимент "Активное долголетие"- 1

Сообщений 841 страница 870 из 999

841

Гены долголетия

Чудес не бывает. Все во власти контролируемых генами долголетия биологических часов.

Есть такие гены, есть длинная жизнь. Иной вопрос, стоит ли ее испивать да последней капли.

115-летняя Хендрикье ван Андел-Схиппер, скончавшаяся в 2004, оказывается, имела уникальную  группу генов с шансами один на миллиард, которые обеспечивают высокие ресурсы здоровья.   
Хендрикье ван Андел-Схиппер решила пожертвовать своим телом на благо медицины еще в 82. На вскрытии у нее не нашли никаких признаков болезней, даже сосуды, и те были, как у юного человека.

Но  Природу не обмануть и она все равно берет свое.

Каждые биологические часы имеют начало и конец.

И это хорошо. Знаем точно, что для Земли тяжело даже 7 млрд жителей.

По следам LiveScience и http://science.compulenta.ru/640624/.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

842

qwaspol написал(а):

есть длинная жизнь. Иной вопрос, стоит ли ее испивать до последней капли.

И кто же решает, стоит или не стоит? Вот Воланд вроде бы доказал, что явно не мы это решаем. А раз так, стоит ли вмешиваться в дела какого-то другого ведомства? Бесполезная ведь затея! :insane:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

843

ПАЦИЕНТ написал(а):

И кто же решает, стоит или не стоит? Вот Воланд вроде бы доказал, что явно не мы это решаем. А раз так, стоит ли вмешиваться в дела какого-то другого ведомства? Бесполезная ведь затея!

Согласен, но японцы спрогнозировали к 2100 , что человек может прожить уже 5000 лет, Воланда на них нет, а может у него свой начальник, которого японцы уважили.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

844

qwaspol написал(а):

Чудес не бывает. Все во власти контролируемых генами долголетия биологических часов.

qwaspol написал(а):

И это хорошо. Знаем точно, что для Земли тяжело даже 7 млрд жителей.

Что же нам делать?

Отредактировано kiorus (19.10.2011 18:23)

0

845

kiorus написал(а):

Что же нам делать?

Что делать? а организовать встречу 7-миллиардного жителя, которая назначена на 31 октября! И кому же с этим справиться лучше, чем Вам, ГУФ kiorus, организатору Партии долгожителей! Например, можно в этот день призвать ГУФов намазать точку цзусаньли йодом, вот как советует А.Уманская (в смысле метода воздействия). Можем даже праздничную напоминалку вывесить в этот день, если требуется, а то так ее и не применили до сих пор... :cool:

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

846

10 млрд людей означает конец человечества

10 млрд людей - максимальный предел, который в состоянии выдержать Земля, полагает американский социолог Edward Wilson. Уже 31-10-2011 человечество достигнет 7 млрд. 10 млрд ожидается в 2100. Под 10 мллрд, мы писали, Земля будет прогибаться, как Святые горы под Святогором. Не под силу ей такая ноша. Ей уже не под силу и эта, и 10 млрд, полагаем, байка, чтобы успокоиться. http://meteopathy.ru

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

847

ПАЦИЕНТ написал(а):

Что делать? а организовать встречу 7-миллиардного жителя, которая назначена на 31 октября! И кому же с этим справиться лучше, чем Вам, ГУФ kiorus, организатору Партии долгожителей!

Ваши слова растрогали меня до слез, никто так просто мне этого не говорил.

Что же, давайте отметим событие мирового масштаба 31 октября. На форум поместим праздничную шапку " Да здравствуют жители Земли - нас стало 7 миллиардов! С Днем рождения дети планеты!"

  В знак сопричастности к рождению 7-милиардного человека смазать себе пупок йодом, ну и цзусаньли тоже смазать йодом - 31 октября. Вот такие предложения.

0

848

Владимир Хавинсон: А давайте доживем до мафусаиловых лет!
- Владимир Хацкелевич, насколько этична сама идея продления жизни?
- Я разговаривал с одним богословом и спросил его: «Богоугодное ли дело заниматься увеличением продолжительности жизни?» Он ответил: «Да, в пределах отпущенного Богом». В переводе на научный язык это означает: в пределах продолжительности жизни человека как вида, то есть до 110 - 120 лет.
От 110 - 120 отнимаем 70 -75 (такова средняя продолжительность жизни в развитых странах), и получается, что у человека есть биологический резерв жизни лет на 35 - 40. Просто различные нарушения биоритма, игнорирование светового режима, неблагополучная экология, вредные факторы на производстве, несбалансированное питание, плохое качество воды, постоянные стрессы и прочие причины ведут к ускоренному процессу старения. И наша задача как ученых - постараться «вернуть» эти годы, но делая упор на здоровое долголетие, предполагающее увеличение долголетия профессионального и сохранение интеллектуального потенциала человека.
- К сожалению, в нашей стране никаких мер по улучшению ситуации и не принимается. Вы не поверите, но в столице нет даже должности главного геронтолога! Наш институт еще в 2008 году подготовил расширенную программу по профилактике возрастной патологии и ускоренного старения и продлению трудоспособного периода жизни россиян. Один из важных пунктов программы - применение комплекса пептидных биорегуляторов*. Программа прошла успешную апробацию в различных научных учреждениях и утверждена государственными органами. Вот только с внедрением в медицинскую практику огромные проблемы.
* Что такое пептидные биорегуляторы?
- Это вещества, регулирующие биологические процессы, которые «ответственны» за сохранение функций тех или иных органов. Пептиды - маленькие белки, содержащие от 2 до 10 аминокислот. В организме они выполняют функции геропротекторов, заставляя стареющую клетку работать так, как она работала в молодом и здоровом организме.
Для создания биорегуляторов мы используем органы телят. Причем биорегуляторы, выделенные из сердца, поддерживают деятельность именно сердца, а не какого-нибудь другого органа, если из мозга - значит, будет корректировать работу мозга. В институте разработано и запатентовано три десятка пептидов, полученных из различных органов. Но конкретному больному назначаются не все биорегуляторы, а лишь те, которые поддержат органы, начавшие у него барахлить. Комплекс биорегуляторов - сугубо наше изобретение, и они не имеют аналогов ни в одной клинике мира.
- Владимир Хацкелевич, но ведь вы именно и занимаетесь «лечением от старости»…- В нашем институте созданы шесть лекарственных препаратов. В частности, препарат головного мозга, улучшающий память, восстанавливающий функции мозга после инсульта и травм, препятствующий развитию старческого слабоумия. Еще один препарат сделан из сетчатки глаза и восстанавливает зрение при диабете и других недугах. Моя мать принимает этот препарат двадцать лет. Из-за сильного диабета она фактически потеряла зрение, а теперь способна обходиться без очков.
Эти препараты напрямую влияют на продолжительность жизни, что подтвердили наши широкомасштабные исследования на протяжении 15 лет. Мы их применяли в Киеве и в Санкт-Петербурге  у пациентов старше 70 лет. И вот результат: удалось снизить показатели смертности на 45 процентов!
Могу сказать: нами созданы еще 7 препаратов, которые давно представлены на регистрацию в качестве лекарств в Мин-здравсоцразвития РФ. Но пока что ответа нет.
А почему вы заинтересовались такой темой - продление жизни?
- Изначально пептидные биорегуляторы разрабатывались для борьбы со стрессом. Согласно  теории любой стресс (военные травмы, отравления, облучение, всевозможные экстремальные факторы) приводит к угнетению иммунной системы и некоторых органов эндокринной системы. В норме они потом восстанавливаются, но не всегда. Вот мы и задумались, как помочь организму восстановиться. Координируют работу иммунной и эндокринной систем два участка головного мозга - эпифиз и гипофиз. Чтобы стимулировать их работу, мы стали делать вытяжки из головного мозга животных и вводить их людям. Впоследствии оказалось, что при стрессе страдает не только мозг, но и сердце, печень, другие органы. И мы стали делать препараты из различных органов - чтобы восстановить функции человеческого организма.
А 40 лет назад, в 1970 году, совместно с профессором Владимиром Анисимовым, тогда молодым сотрудником, а ныне президентом Российского геронтологического общества, мы начали первые опыты по продлению жизни. Мы исходили из того, что старение - это не что иное, как хронический стресс. Только при обычном стрессе все происходит быстро, а при старении функции угнетаются постепенно, растянуто во времени. И нам удалось продлить полноценную жизнь лабораторных крыс до их верхнего видового предела - 2 лет. То есть в весьма преклонном возрасте (соответствующем 70 - 80 человеческим годам) они не отличались от молодых животных, имели блестящую шерсть, сохраняли сексуальную активность, рожали здоровое потомство.
- Извините, но все-таки спрошу: вы сами сколько лет собираетесь жить?
- До верхнего видового предела! Мой отец умер в 91 год, и он до последнего находился в хорошей физической форме. О матери я уже говорил. А сам на протяжении двадцати лет принимаю комплекс биорегуляторов и веду здоровый образ жизни.   С сокращениями, полное интервью по ссылке.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

849

qwaspol написал(а):

А давайте доживем до мафусаиловых лет!

Давайте доживем!

0

850

В настоящее время борюсь с сильными болями в спине. В ход идут мази, уколы, прибор "Эледиа", до точек ниже колен не дотягиваюсь.

0

851

kiorus написал(а):

В настоящее время борюсь с сильными болями в спине. В ход идут мази, уколы, прибор "Эледиа", до точек ниже колен не дотягиваюсь.

Ну а я уже одержал очередную победу над очередным приступом сердечным и с воодушевлением готовлюсь к поездке в деревню, о травме крестца уже и не вспоминаю. Нашел сайт , где консультирует кардиолог, пожаловался  ему на тяжелую долю больного. Он мне ответил,  что ничего страшного в моей болезни нет и сообщил ,  его учитель с такой болезнью дожила до 92 лет,  пришлось ответить, что я согласен и на 88, уж больно круглая дата 4 овала, я о ней мечтаю. Это я к тому, что Вы согласились с  Владимиром Хавинсоном дожить до возраста Муфусаила. Так что дружище, надо выбираться из этого осеннего обострения хронических болячек по муфусаиловски и дальше руководить экспериментом.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

852

kiorus написал(а):

В настоящее время борюсь с сильными болями в спине.

Вот почему Вас не было видно на форуме! Ну, нам, хроникам, по предыдущему опыту положено знать, как подбирать ключики к нашим хворям... Так что успеха Вам!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

853

Историческое досье остеопата
.........Великий завоеватель Чингисхан (Темучин) в 63 года слабел на глазах. Он уже не мог оседлать любимого коня без помощи личных телохранителей-кэшиктэнов и все чаще оставался в походном шатре, в одиночестве размышляя о бренности бытия. Наконец, грозный покоритель народов распорядился через посланцев, чтобы к нему во временную ставку на берегах Амударьи явился китайский мудрец и маг Чан Чунь (Цю Чуцзи), глава даосской монашеской общины Байюньгуань («Белое облако») и последователь учения мыслителя Лао-Цзы.
Старец покорно собрался в далекий путь. Пятнадцать месяцев он добирался через весь Северный Китай, Монголию, Восточный Туркестан и Семиречье, пока 16 мая 1222 года не предстал перед повелителем мира.
Первое, о чем спросил Чан Чуня суровый завоеватель: можно ли достичь бессмертия? Учитель отвечал, что в таком виде, в каком тот себе представляет, нельзя. Есть лишь средства продлевать жизнь, но нет лекарства для физического бессмертия. «В этом случае мне остается только смириться», – опустил тяжелую голову Чингисхан. В ответ китайский мастер напомнил хозяину богатого шатра, что жизнь, если ее правильно выстроить, можно существенно продлить.
Одно из главных условий – научиться снимать усталость. Когда долго стоишь, страдают суставы ног. Если сутками скачешь по степи, от микросотрясений незаметно разрушается позвоночник. Чрезмерно долгий пеший переход перенапрягает кости и мышцы. А долгое сидение на одном месте вызывает опасный застой крови.
Чтобы избежать усталости и преждевременного старения организма, надо чаще менять его положения. Каким образом? Поочередно принимая различные позы зверей и птиц: медведя, тигра, орла и т. д.
И питаться, следуя философии дао, надо совсем по-другому. Например, можно научиться накапливать, а потом глотать собственную слюну, утоляя тем самым чувство голода и укрепляя дух. Еще лучше, если единственной пищей станет воздух! В нем ведь собраны все жизненно необходимые элементы, утверждал мудрец.
После этого он несколько месяцев обучал Чингисхана основным приемам грамотного образа жизни. Закончилось тем, что завоеватель не просто отпустил Чан Чуня с миром. Мудрец привез в Китай высочайшую грамоту о том, что даосские общины освобождаются от всех податей на вечные времена.
Сам Чингисхан после этой встречи прожил еще 5 лет. Он скончался во время очередного похода на берегах Желтой реки (Хуанхэ) в 1227 году. .........
Из книги Буланова Л.А.  "Здоровый позвоночник. Источник гармонии и долголетия"

0

854

kiorus написал(а):

В настоящее время борюсь с сильными болями в спине.

ГУФ. kiorus!! Поскорее выздоровливайте!А то графиков стимулирования точек долголетия не знаем! :cool:

Отредактировано Алёша (29.10.2011 16:42)

Подпись автора

"Ну допустим ты пробил головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?"
С. Лец.

0

855

Спасибо ГУФам пожелавшим мне выздоровления, я пошел на поправку.

Алёша написал(а):

А то графиков стимулирования точек долголетия не знаем!

Уважаемый Алеша, а как же самостоятельная работа по расчету времени воздействия на цзусаньли? Надеяться на "тонкий волосок" интернета? Но ведь где тонко - там и рвется. Программы можно скачать в интернете- достаточно немного поискать. Где скачать было описано Вот здесь .
Время воздействия определяем от взошедшей луны (программа StarCalc)
http://uploads.ru/t/i/V/t/iVtHI.jpg

До времени нахождения луны в высшей точке  наблюдения на небосводе. Всегда стараюсь указывать этот временный промежуток, но с ограничениями раннего утра 4.00 и полуночи 24.00
http://uploads.ru/t/4/c/D/4cDM7.jpg

   Следующими днями стимуляции (точек цзусаньли) будут :

4 ноября  --------------- с 15.35 до 20.45 (час., мин.)
5 ноября  --------------- с 15.50 до 21.25

12 ноября ---------------с 18.25 до 24.00
13 ноября ---------------с 19.15 до 24.00

20 ноября ---------------с 4.00 до 8.30
21 ноября ---------------с 4.00 до 9.25

+1

856

kiorus написал(а):

Время воздействия определяем от взошедшей луны (программа StarCalc) 
             До времени нахождения луны в высшей точке  наблюдения на небосводе.

ВАГУФ, с возвращением в строй, Вы как-то рекомендовали бесплатную программу Лунный календарь TNR MoonLight 2.78.204  http://tnr.kulichki.com/prog.php?prog=moonlight. Программа дает массу полезной информации, в том числе время восхода и верхней кульминации Луны, высшей точки  ее наблюдения на небосводе. Время приведено к месту наблюдателя. ИМХО эта программа удобней старкалка.
Да, забыл сообщить,что в программе огромный перечень населенных пунктов, и , если Вашего поселения нет, то его можно ввести вручную, что я и сделал для Нижнего. Меня поразило, что нет моего родного города, "третьей столицы", в этом списке, потом я вспомнил, что город когда-то был Горьким, и нашел его в списке под этим именем.

Отредактировано qwaspol (31.10.2011 08:33)

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

857

Карнитину под силу остановить ход клеточных часов?

По мнению некоторых ученых, к раннему старению организма приводит дефицит энергии. Чем меньше в клетках энергии, тем меньше усилий будет направлено на восстановление и удаление токсинов. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Но выход есть всегда: здоровое питание плюс маленькие биохимические тонкости смогут запустить вновь клеточные электростанции. И первое о чем советуют вспомнить - это карнитин. 

Начиная со зрелого возраста митохондрии, клеточные электростанции, начинают замедлять свой пыл, что приводит к снижению энергопродукции. Клетка переходит к жесткой экономии, при которой о режиме «форсажа» не стоит и мечтать. Недостаток энергии приводит к дисфункции других клеточных органелл и вновь отражается на митохондриях. Порочный круг. Это и есть старение, точнее, его внутреннее проявление.

«Вы настолько молоды, насколько молоды ваши митохондрии», - любит заявлять диетолог Роберт Крайхон. Посвятив много лет изучению биохимии клеток, он нашел один из способов влиять на продукцию энергии митохондриями, то есть на старение. Этот способ - карнитин и его активная форма L-карнитин.

Карнитин - не аминокислота, так как он не содержит аминогруппу (NH2). Он больше напоминает кофермент или, если угодно, водорастворимое витаминоподобное соединение. Почему же карнитин привлекает внимание диетологов?

Как известно, жирные кислоты являются основным топливом для мышц, особенно миокарда.  Около 70% энергии образуется в мышцах от сжигания жиров. Карнитин осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий. Небольшое количество карнитина (около 25%) синтезируется организмом из аминокислоты лизина. Остальные 75% мы должны получить с пищей.

Но сегодня мы получаем слишком мало карнитина. Говорят, что наши предки ежедневно потребляли минимум 500 мг карнитина. Среднестатистический человек в современном обществе получает с пищей  только  30-50 мг в сутки...

Недостаток карнитина приводит к снижению производства энергии и к дегенерации. Меньше энергии - беднее физиологические резервы. Классическая картина - пожилые люди, организм которых испытывает «энергетический кризис». Если бы энергии было достаточно организму, он мог бы успешно осуществлять строительство и обновление клеточных мембран, поддерживать целостность клеточных структур, защиту генетической информации. Наша иммунная система также зависит от адекватного производства энергии.

Роберт Крайхон считает, что нам нужно больше карнитина по мере того, как организм начинает увядать. Это шаг в сторону омоложения и наполнения клеток энергией, чтобы они могли лучше функционировать, а также защитить себя от свободных радикалов и патогенных микроорганизмов. 

Мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и другие продукты животного происхождения в целом содержат достаточно карнитина. Баранина и ягнятина - особенно мощные источники. Из растительных источников  наиболее предпочтительны авокадо и темпе.

Конечно, раньше животные паслись на пастбищах и употребляли траву. Это было здорово, так как в таком случае животные продукты содержали большое количество карнитина и полезные омега-3 жирные кислоты, которые взаимодополняли действие друг друга. Это позволяло организму наших предков эффективно сжигать жир и иметь сильное тело. Теперь же скот кормят зерном, и в нем преобладают омега-6 жирные кислоты, обладающие провоспалительным действием, а уровень карнитина снизился. Вот почему теперь, ежедневное употребление красного мяса больше не является здоровой альтернативой. Но на этом остановимся.

Есть еще один момент, о котором стоит оговориться. Было бы наивно утверждать, что карнитин может раз и навсегда избавить человека от старения. Нет, это было бы слишком легко для человечества, хотя многие, возможно, хотели бы в это поверить. 

Карнитин, как и другие полезные вещества, активирующие обмен веществ, является лишь одним из многочисленных помощников. Однако он не в состоянии коренным образом остановить ход клеточных часов, хотя, вероятно, в силах замедлить его.  http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=12078  От себя замечу, что в некоторых странах баранина и ягнятина признаны самым полезным мясом.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

858

qwaspol написал(а):

Вы как-то рекомендовали бесплатную программу Лунный календарь TNR MoonLight 2.78.204  http://tnr.kulichki.com/prog.php?prog=moonlight. Программа дает массу полезной информации, в том числе время восхода и верхней кульминации Луны, высшей точки  ее наблюдения на небосводе. Время приведено к месту наблюдателя. ИМХО эта программа удобней старкалка.

Эта страничка закачки лунного календаря уже устарела, сейчас MoonLight можно скачать по адресу :
http://tnr.kulichki.net/prog.php?prog=moonlight
Действительно очень хорошая программа. Что касается старкалка, то возможности этой программы нами еще не раскрыты, речь идет о ее использовании для получения информации о планетарных затмениях, положения солнца и других планет и созвездий. Поэтому для нас нужны обе эти программы.

0

859

qwaspol написал(а):

Чудес не бывает. Все во власти контролируемых генами долголетия биологических часов.

О том, что воздействие на цзусаньли вызывает экспрессию генов уже писалось на ветке, Вот здесь
Что такое экспрессия генов?
Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Экспрессия генов может регулироваться на всех стадиях процесса: и во время транскрипции, и во время трансляции, и на стадии посттрансляционных модификаций белков.

Регуляция экспрессии генов позволяет клеткам контролировать собственную структуру и функцию и является основой дифференцировки клеток, морфогенеза и адаптации. Экспрессия генов является субстратом для эволюционных изменений, так как контроль за временем, местом и количественными характеристиками экспрессии одного гена может иметь влияние на функции других генов в целом организме. Более подробно здесь: http://qps.ru/vZlbp

0

860

Гены, которые мы меняем

Олег Сеньков, нейрофизиолог:

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека - открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды

В тот момент, когда вы читаете эти строки, каждый из 20 тыс. ваших генов, упакованный где-то в одной из 46 хромосом любой соматической клетки вашего организма, осциллируя, пребывает в совершенно разных состояниях, в зависимости от того, как вы читаете эту статью. Пьете ли чай, кофе либо гранатовый сок, сидя дома или в офисе, или мчитесь в вагоне переполненного метро, пытаясь изо всех сил удержать равновесие и читать одновременно, напрягая почти все ваши 656 мышц. И уж точно ваш генетический статус стал сейчас совершенно иным по сравнению с тем, что был, скажем, сегодня ночью, когда вы спали, вчера — когда провели полдня за рулем автомобиля, или три дня назад, после веселых выходных, не говоря уже о том, что произошло месяц, год, пять лет назад.

Perpetuum mobile — все меняется и пребывает в вечном движении! Как ни странно это звучит, но наши гены тоже постоянно меняются. Нет, не сама информация, кодирующая белки, записанная в виде нуклеотидной последовательности ДНК, а состояние генов — они то активируются, то ингибируются, причем до полного выключения. Экспрессия одних из них в клетке может усиливаться плавно, скачкообразно или по какой-то иной сложной схеме, других в тот же момент — сходить на нет или держаться на определенном базальном уровне. И все это может происходить в пределах мгновений, или от нескольких минут до часов, иногда дней. Каждый наш ген имеет свой, только ему присущий status quo, который зависит от тысячи разных факторов, как внутренних, так и внешних. И нужно совсем немного, чтобы изменить его, часто так незначительно мало, что поражаешься, насколько гены чувствительны к нашим действиям, к тому, что мы ели или пили, каким воздухом дышали, как спали, отдыхали или насколько активно провели день, даже к тому, о чем думали и мечтали, над чем умственно трудились или что эмоционально переживали. Все влияет в той или иной степени, рано или поздно, прямо или опосредованно. Ген больше не рассматривается как закрытый «черный ящик» — это довольно открытая система, тонко чувствующая нас самих и окружающую среду. Конечно, каждая клетка как маленькая фабрика производит свой, только ей присущий набор белков и протеинов; нейрон нельзя заставить вдруг экспрессировать пищеварительные ферменты поджелудочной железы, хотя все эти гены у него есть, только они заблокированы, так же как клетки поджелудочной нельзя заставить синтезировать белки миелиновой оболочки аксонов или специфические синаптические макромолекулы нейронов. Все предопределено в процессе эмбрионального развития. Но управлять сложным оркестром из нескольких тысяч синтезируемых белков, которые каждая клетка экспрессирует ежеминутно, может невидимый дирижер — мы с вами, наш образ жизни плюс факторы окружающей среды.

Ученые уже давно подметили, что однояйцевые близнецы, рожденные с абсолютно одинаковым набором генов, отличаются друг от друга по многим параметрам, например предрасположенности к болезням, особенно таким как шизофрения, депрессия или биполярное аффективное расстройство, часто имеют разные характеры и привычки, даже антропоморфические показатели тела могут быть различными. И чем старше близнецы, чем больше расходятся условия и образ их жизни, тем ярче становится выражена эта неодинаковость. Получается, что окружающая среда, личный опыт, поведение, привычки, питание и т.д. во многом определяют нас самих, нашу глобальную молекулярно-генетическую картину организма — какие гены экспрессируются, где и как, а какие гены «спят». Так, например, если один из близнецов заболел раком, то шансы другого заболеть составляют всего 20%, что показывает, насколько минимально влияние генов per se, и высоко — среды, индивидуального опыта. Или другой пример: из эпидемиологических исследований последних 50 лет известно, что частота возникновения злокачественной опухоли легких, прямой кишки, простаты и груди гораздо выше в западных странах, чем в восточных; и наоборот, рак мозга, шеи и матки обычен в Индии, а рак желудка — в Японии. Причем миграция людей полностью меняет эту картину: мигранты начинают болеть болезнями страны, куда они приехали. Опять-таки налицо мощный фактор среды. Сегодня специалисты считают, что влияние генов, которые мы наследуем, на развитие хронических болезней составляет всего 15%, остальные 85% — «заслуга» нашего образа жизни. В англоязычной научной литературе недавно даже появился такой термин, как lifestyle diseases — болезни образа жизни, к которым сейчас относят диабет, ожирение, многие сердечно-сосудистые заболевания, астму, атеросклероз, инсульты, гипертонию, расстройства гормональной, пищеварительной и иммунной систем, болезнь Альцгеймера, депрессии и фобии, даже рак.

Сегодня ученые выделяют шесть главных факторов, непосредственно влияющих на картину экспрессии наших генов: еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки, окружающая среда (экология). Все эти факторы, помимо собственно генетики, отвечают за то, насколько мы здоровы. Как вода точит камень, так эти факторы постепенно, день за днем, «шлифуют», трансформируют наш генетический статус, что идет либо на пользу нашему организму, либо ему во вред.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ген больше не рассматривается как «закрытая» стационарная система хранения наследуемой информации: напротив, появляется все больше научных данных о пластичности генов, их адаптационных свойствах, способности чутко реагировать на изменения внутренней и внешней среды человека.

Влияние генов, которые мы наследуем, на развитие хронических болезней составляет всего 15%, остальные 85% — следствие нашего образа жизни.

Выделяют шесть главных факторов, влияющих как на картину экспрессии наших генов, так и на геном в целом: еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки, окружающая среда (экология). Причем многие из этих взаимодействий генома и среды — эпигенетические.

Нутригенетика — наука, зародившаяся в США в начале этого десятилетия, изучающая влияние на геном человека пищи, того, как разные нутриенты модифицируют экспрессию генов, и как это ведет к изменению здоровья человека.

Правильная пища для генов

Пожалуй, я не ошибусь, назвав еду самым коротким путем к нашим генам. Это действительно так. Наш мозг в мгновение ока начинает продуцировать множество медиаторов, гипоталамус — гормонов, а пищеварительная система — сотню-другую пептидаз, амилаз, липаз и т.д. не только во время собственно трапезы, а задолго до нее, когда мы в мыслях предвкушаем ее вид, запах и вкус.

Сегодня в развитых странах, особенно в США, получила широкое распространение новая область научных знаний — нутригенетика (nutrigenetics), или генетика питания, наука о том, как правильно питаться, чтобы нашим генам было хорошо. Давайте же разберемся, какие из продуктов питания находятся сейчас в поле зрения ученых? Как они влияют на геном человека? Как воздействуют на болезни?

Зеленый чай. Пожалуй, о целебных свойствах напитка, приготовленного из растения Camellia sinensis, знают все. Чай, в особенности зеленый, укрепляет сосуды и останавливает кровотечения благодаря витамину Р, витамины группы В улучшают общее самочувствие, кофеин помогает нам просыпаться по утрам, теофиллин — согреться в холод, а в жару — повысить тонус, теобромин стимулирует работу почек. Но только в последние годы специалисты начали приближаться к разгадке других свойств чая, способствующих продлению жизни, общему оздоровлению и омоложению организма.

В одном полномасштабном исследовании, проведенном в 1999 г. на более чем 8 тыс. человек группой ученых из Центра исследования рака префектуры Сайтама, Япония, было показано, что ежедневное употребление зеленого чая в количестве 10 маленьких японских чашек (~50 мл), значительно снижало риск онкологических заболеваний в течение жизни у здоровых людей, а употребление более пяти чашек больными раком молочной железы уменьшало частоту рецидивов болезни и увеличивало промежутки времени между ними. В другом аналогичном исследовании, опубликованном в 2007 г. в журнале Carcinogenesis, ученые из Австралийского национального университета смогли показать на более чем тысяче пациенток с раком молочной железы, что если употреблять зеленый чай с частотой примерно 600–700 чашек в год (т.е. около двух в день), то риск развития заболевания уменьшается на 50%.

Epigallocatechin Gallate (EGCG) — главный катехинин зеленого чая — составляет от 50% до 80% от всех полифенолов чая

Как же воздействует зеленый чай на раковые клетки? Первая научная работа, показавшая, что экстракт из обычного зеленого чая индуцирует гибель раковых клеток и блокирует их деление, была опубликована в 1997 г. группой американских исследователей во главе с Хасаном Мухтаром (Hasan Mukhtar). Как выяснилось, противораковым действием чай обязан особым полифенолам — катехининам, одним из самых мощных природных антиоксидантов. Epigallocatechin Gallate (EGCG) — главный катехинин зеленого чая — составляет от 50% до 80% от всех полифенолов чая; кружка зеленого чая вмещает примерно 200–300 мг EGCG. Как показали многие исследования, EGCG влияет почти на весь спектр онкологических заболеваний: от рака легких и молочной железы до опухолей прямой кишки, печени, желудка, простаты и кожи. Так, в клинических экспериментах на пациентах с различными видами рака было показано, что либо капсулы, содержащие 200 мг EGCG, либо сам зеленый чай способствовали рецессии болезни, уменьшали возникновение новых раковых очагов и метастазов.

Как же работает EGCG? Согласно последним данным, он может проникать во все клетки организма, в том числе раковые, где связывается не только с различными белками и протеинами, но и напрямую с ДНК и РНК, что очень важно, так как показывает, что зеленый чай может непосредственно влиять на нашу ДНК, а значит на гены, их правильную экспрессию и трансляцию в белки. Пока не очень понятно, как все это происходит на молекулярно-клеточном уровне, но ясно одно: EGCG неким образом влияет на экспрессию определенных белков, в одних случаях усиливая ее, в других — уменьшая. Так американские ученые Кэтрин Каванаг (Kathryn Kavanagh) и Гейл Зоненшайн (Gail Sonenshein) из Бостонского университета показали, что EGCG угнетает развитие рака молочных желез у крыс, а также негативно воздействует на рост раковых образований в культуре через усиление экспрессии особого белка, p27 — мощного естественного ингибитора клеточного деления. В другой работе, осуществленной недавно в Технологическом институте им. Бирлы, Индия, использовались мыши с инкорпорированными раковыми клетками молочной железы человека — EGCG не только блокировал пролиферацию раковых клеток за счет ингибирования клеточного цикла, сильно уменьшая экспрессию генов белков клеточного деления, так называемых циклинов Cyclin D, Cyclin E, CDK-4, и CDK-1, но также вызывал их апоптоз — полную гибель.

Чеснок. Вот уже как минимум 6 тыс. лет чеснок используется как средство с тринадцатью «против» в его инструкции по применению: противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое, противопротозойное, противоглистное, противовирусное, противоболевое и т.д.. Но то, как чеснок работает на молекулярно-генетическом уровне, как влияет на наши гены, понемногу становится понятно только за несколько последних лет кропотливых исследований.

Какие же компоненты чеснока сегодня в фокусе внимания ученых и фармакологических компаний? Пожалуй, чаще всего в статьях фигурируют органические сульфиды — diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS), которые сейчас широко применяются в клинических и лабораторных испытаниях по всему миру. В аптеках доступны различные водные, спиртовые или сухие экстракты чеснока в виде капсул, настоек и масел. Как работают все эти DAS, DADS и DATS? Год назад в Медицинском университете Южной Каролины, США, было показано, что в чашке Петри с раковыми клетками человека чесночный экстракт индуцирует быстрый апоптоз метастазирующих клеток посредством активации экспрессии, так называемых стрессорных киназ p38 MAPK, JUNK1 и цистеиновых протеаз. Другой недавно открытый сульфид чеснока — thiacremonone — тоже зарекомендовал себя как надежный «киллер» раковых клеток. Он был успешно протестирован на метастазирующих клетках прямой кишки человека в Чунгбукском национальном университете, Южная Корея; его действие сводилось к тому, что он блокировал такие труднодоступные гены, как Bcl-2, cIAP/2, XIAP, iNOS, COX-2, нацеленные на выживание и рост раковых клеток, одновременно активируя проапоптические гены (Bax, caspse-3, PARP), призванные разрушать опухоль, элиминируя раковые клетки.

В другом исследовании, напечатанном в мае этого года в журнале Gerontology, ученые из Анкарского медицинского университета, Турция, задались вопросом, не может ли чеснок продлевать жизнь? Ведь известно, что народы, употребляющие в пищу много чеснока и других острых специй, отличаются большей средней продолжительностью жизни. Т.к. одна из главных научных гипотез старения сегодня — увеличение с возрастом оксидативного стресса в клетках, побочным продуктом которого являются свободные радикалы, разрушающие ДНК, белки и липиды, то исследователи решили рассмотреть именно те гены, которые контролируют этот процесс. Для этого была протестирована кровь у 13 пожилых (около 70 лет) людей до и после одного месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г на кг массы тела в день, что составляет примерно 2–3 зубчика ежедневно. Как выяснилось, ученые были абсолютно правы — чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы человека (GSH-Px и SOD), подавляя гены оксидативных, производящие свободные радикалы и суперперекиси ферментов, таких как, например, MDA.

(продолжение следует)

+1

861

(продолжение)

Гранатовый и апельсиновый соки. Сок плодов гранатового дерева Punica granatum имеет очень сильные антиоксидативные и антивоспалительные свойства. Недавно группой ученых во главе с Хасаном Мухтаром (Hasan Mukhtar) из Висконсинского университета, США, было показано, что экстракт из плодов граната имеет также поразительные антираковые свойства — сок был протестирован на крайне агрессивных раковых клетках простаты человека, а также на мышах in vivo (им добавляли 0,2-процентный экстракт в воду, что примерно соответствует по концентрации чистому гранатовому соку для человека). Мыши, которые сидели на гранатовой диете, показали значительное уменьшение раковых опухолей простаты: ингибировалась экспрессия циклинов D1, D2, E, которые регулируют деление клеток, и циклин-зависимых киназ CDK-2, CDK-4, CDK-6, а также усиливалась экспрессия «губительных» для раковых клеток генов и тормозилась активация генов «выживания».

Чему же обязан гранатовый сок таким действием? Как выяснилось, он содержит особый танин — эллагитанин, очень сильный антиоксидант, способный убивать раковые клетки и останавливать их распространение. Этот антиоксидант находится в гранатовом соке в более активной форме, чем в зеленом чае или в красном вине. В другом исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 2006 г. на 80 мужчинах с диагностированным раком простаты, было показано, что употребление всего одного стакана этого сока ежедневно замедляло метастазирование рака в четыре раза.

Апельсиновый сок, оказывается, тоже обладает генохраняющими свойствами. Так, недавно ученые из Университета Буффало, США, провели эксперимент на 32 здоровых людях в возрасте 20–40 лет с нормальным весом, давая им выпить четыре разных напитка: воду с 300 калориями глюкозы, фруктозы, апельсиновый сок и просто воду, подслащенную сахарином — искусственным сахаром без калорий. Как показал анализ крови, взятой у всех участников всего спустя два часа после употребления напитков, количество свободных радикалов и клеточных маркеров воспаления, которые потенциально могут повреждать как белки, ДНК, так и целые клетки, было увеличено только в группе, которая пила чистый глюкозный напиток, несмотря на то что в апельсиновом соке также содержится глюкоза. Соответственно возникает вопрос: какие ингредиенты сока подавляли образование свободных радикалов и воспалительные процессы? Как оказалось, витамин С, которого так много в апельсиновом соке и который так славится своим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, не влиял на эти процессы, а главными «действующими лицами» стали два флавоноида — гесперетин и нарингенин: именно они блокировали воспаление и переокисление в клетках крови, вызванные употреблением напитков с глюкозой, до 70%.

Если посмотреть на весь спектр продуктов, которые человек употребляет сегодня в пищу, то можно с полной уверенностью сказать, что каждый из них обладает той или иной генрегулирующей активностью. Просто во многих случаях такую активность очень сложно выявить: она либо «маскируется» другими процессами, либо требует от ученых слишком сложных экспериментальных схем, чтобы ее как-то выявить. В данный момент в университетских лабораториях интенсивно разрабатывается примерно сотня пищевых продуктов, которые имеют наиболее сильно выраженные «генные» свойства — ученые пытаются разобраться, какие из ингредиентов продуктов умеют наилучшим образом «общаться» с нашими генами, чтобы на их основе создать новые лекарства или пищевые добавки. Вот лишь некоторые из них (активные ингредиенты указаны в скобках): виноград, красное вино (резвератрол), кориандр (линалол, монотерпены), соя (генистеин), базилик (урзоловая кислота), чернослив (олеаноловая, урзоловая кислоты, тритерпеноиды), олеандр (олеандрин), красный перец чили (капсаицин), цитрусовые (кверцетин), имбирь (гингерол), томаты (ликопен), морковь (бета-каротины), алоэ (эмодин), цветная капуста (сульфорафан), прополис (фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, ФЭКК), артишок (силимарин).

Что нужно генам каменного века?

То, что регулярная физическая активность, в особенности профессиональный спорт, кардинально меняют не только мышечную массу, но и все другие системы организма человека, напрямую или опосредованно связанные с физической нагрузкой, — костную, сердечно-сосудистую, даже пищеварительную, — известно довольно давно. А вот то, как это происходит на уровне генома, как глобально влияет на другие системы организма, включая мозг, иммунную и репродуктивную системы, на состояния острой и хронической болезни, стресса и т.д., постепенно становится понятно только в последние годы, после полной расшифровки генома человека и изобретения новых молекулярно-генетических методов скрининга активности большого количества генов и белков одновременно — ДНК, РНК и протеиновых чипов.

Из потока исследовательских работ, наводнивших за последние пять лет тысячи научных журналов, постепенно становится понятно, что любой биологический организм, каким бы простым или сложным он ни был, очень тонко реагирует не только на изменения внутренних, но и внешних стимулов, адаптируясь к новым условиям; и эта реакция организма включает как адаптацию уже синтезированных белков и биологически активных веществ, таких как гормоны, синаптические медиаторы и т.д., так и изменение генома, ДНК и РНК, экспрессии так называемых белков и протеинов «домашнего хозяйства», даже синтез новых белков, которые до этого либо не синтезировались вообще, либо присутствовали в рудиментарных количествах.

Физическая активность, в особенности профессиональный спорт, кардинально меняет не только мышечную массу, но и все другие системы организма человека

Так, по данным эпидемиологических скрининг-исследований, гиподинамия, которой сегодня страдает каждый второй офисный работник, увеличивает множество рисков, связанных со здоровьем: болезни коронарной артерии на 45%, гипертензии — на 30%, рака толстого кишечника — на 41%, рака груди — на 31%, диабета II типа — на 50%, остеопороза — на 59%, способствует накоплению холестерола, ожирению, депрессии и повышенной смертности.

Что же происходит с современными «обломовыми в галстуках»? Из-за недостатка активности человек теряет массу тканей, нарушается нормальное функционирование клеток. Во время продолжительной гиподинамии у человека происходит масса адаптаций: на 25% уменьшаются ударный объем сердца и потребление кислорода, кости теряют в массе в 10 раз быстрее, чем обычно, скелетные мышцы становятся слабее, уменьшается концентрация митохондрий, чувствительность к инсулину падает в течение трех дней сидения на диване. Даже появилась теория о «генах каменного века», которая объясняет, почему наш организм начинает страдать от гиподинамии. Якобы на заре человеческой эволюции, в каменном веке, наши предки в течение двух с половиной миллионов лет выживали за счет постоянной физической активности, постоянного движения, поиска новой пищи, охоты, кочевания и т.д. За это время в нашем организме благодаря отбору появилась огромная когорта генов, которые «привыкли» к такому постоянному стимулу, и без нее начинают терять активность, ритм, нормальную экспрессию не только собственно протеины мышц, но сотни других белков, вовлеченных в энергетический и метаболический баланс всего организма. Как раз сегодня, как считают ученые, это и происходит с современным человеком — в нашем мире комфорта и «диванной болезни» роль умеренной, но постоянной физической нагрузки сведена до минимума, что сразу же отражается на дисбалансе генов каменного века, который приводит организм к таким метаболическим проблемам, как диабет, лишний вес, болезни сердца и крови, расстройства пищеварения, даже памяти и эмоций.

Ученые давно предполагали, что определенные гены весьма чувствительны к физической нагрузке, но первая работа, доказавшая это, появилась в 1967 г. и принадлежала Джону Холлоси (John Holloszy), который показал, что крысы, упражнявшиеся на беговой дорожке в течение 12 недель по два часа ежедневно, имели на 86% больше важного митохондриального протеина цитохрома-С, переносчика электронов в универсальной цепи утилизации и накопления энергии в клетках, чем крысы, лишенные физической активности.

Сколько генов активируется в организме человека под влиянием физической нагрузки? Ответ на этот вопрос был получен в 2005 г. в исследовании ученых из Института Каролинска в Стокгольме, Швеция, под руководством Карла Зюндберга (Carl Sundberg). Как оказалось, у здоровых мужчин регулярные занятия в течение шести недель на самом обычном велотренажере активируют такое количество разных генов, которое не активируется больше ничем — около 470. В основном стимулировались гены внеклеточного матрикса мышечных клеток и белки, связывающие кальций, но также важные гены, вовлеченные в развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, причем чем лучше результат был достигнут на тренировках, тем выше была экспрессия генов.

Сегодня более 15 млн американцев страдают диабетом II типа; в России эта цифра чуть поменьше, около 5–7% всего населения, но темпы заболевания постоянно растут, количество больных может вырасти к 2025 г. до 300 млн во всем мире. Одним из главных факторов, приводящих к развитию диабета, ученые сегодня называют гиподинамию. Так, в одном исследовании ученых из Университета Отаго, Новая Зеландия, которое получило награду на международной конференции по питанию в 2001 г. в Вене, было обследовано 79 здоровых человек в возрасте 35–60 лет на предмет изменения чувствительности клеток тела к инсулину под влиянием физической нагрузки (а толерантность к инсулину — одна из главных причин развития диабета).

Давно известно, что изменение образа жизни имеет оздоровительное воздействие на людей, уже болеющих диабетом, но что то же самое происходит и у здоровых людей, показано впервые. Так, свойство тела использовать инсулин по назначению выросло на 23% после четырехмесячной физической тренировки (20 минут фитнеса пять раз в неделю) и специальной диеты. Другими словами, умеренная физическая нагрузка приводила к лучшей чувствительности клеток тела к инсулину, по-видимому, за счет каких-то геномных модификаций экспрессии белков рецептора инсулина.

Медитация и гены

Сегодня практика медитации — удел не одиноких просвещенных буддийских монахов, как это было лишь 50–70 лет назад, а миллионов обычных людей во всем мире. Заниматься медитацией — не просто чувствовать себя лучше, быть более энергичным и уравновешенным. Медитация заставляет наш мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется, за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме — сон, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, меняется даже состав крови. Из исследования, предпринятого в 2005 г. Американской кардиологической ассоциацией, стало известно, что медитация продлевает жизнь, снижая риск смерти от болезней в старости на 25%, от кардиоваскулярных болезней — до 30% и до 50% — от рака.

Что же делает с мозгом медитация? В исследовании, проведенном в 2005 г. в Массачусетсском госпитале в Бостоне, США, ученые проследили, что происходит в головах практикующих медитацию людей, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ). Специалисты отобрали 15 практикующих медитацию людей с разным опытом (от года до 30 лет) и 15 подопытных, которые никогда не медитировали. После анализа большого массива информации активности и структуры мозга стало ясно, что медитация увеличивает толщину некоторых отделов коры головного мозга, вовлеченных в процессы внимания, рабочей памяти и сенсорной обработки информации — префронтальной коры и островка Рейля. Сара Лазар (Sara Lasar), руководитель данного исследования, прокомментировала результаты эксперимента так: «Вы тренируете мозг во время медитации, поэтому он и растет. Ведь известно, что у музыкантов, лингвистов, атлетов соответствующие области мозга увеличены. Рост коры мозга происходит не за счет роста нейронов, а за счет разрастания кровеносных сосудов, глиальных клеток, астроцитов — всей системы, которая питает мозг».

Как же мало нужно, чтобы включить механизмы саморегуляции в мозге через гены! Как показали эксперименты с использованием МРТ, проведенные в Бостонском университете, США, в 2007 г., достаточно всего одного часа йоги — и мозг начинает производить на 30% больше такого важного ингибиторного медиатора, как GABA. Уменьшение GABA в мозге наблюдается при депрессии, хронических состояниях страха и беспокойствах, а также эпилепсии. Таким образом, занятия самой обычной йогой могли бы здесь заменить медикаментозную терапию.

Медитация увеличивает толщину некоторых отделов коры головного мозга, вовлеченных в процессы внимания, рабочей памяти и сенсорной обработки информации
Медитация не только снимает стресс, усталость и беспокойство, но и омолаживает мозг. Так в работе, сделанной в прошлом году в Университете Эмори, США, были исследованы 13 человек, практикующих дзен-медитацию, которую используют буддисты Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. В работе было впервые показано, что медитация может обращать вспять процессы старения. Известно, что с возрастом кора головного мозга уменьшается в толщине и объеме, она как бы усыхает, теряет воду, ухудшается трофика, тускнеют внимание и память, замедляется речь. Так вот, медитация останавливает эти процессы — все практикующие дзен-медитацию в зрелом или пожилом возрасте не имели возрастных изменений коры, а также продемонстрировали нормальные показатели в тестах на внимание.

Если медитация может так сильно воздействовать на морфологию мозга, значит здесь не обойтись без модификаций в экспрессии генов. В работе исследователей из Всеиндийского института медицинских наук, Нью-Дели, Индия, опубликованной в феврале этого года, были приведены результаты тестов крови 42 людей, как минимум год практикующих дыхательную технику сударшан крия (Sudarshan Kriya), когда человек дышит в разных ритмах. Результаты генного скрининга показали, что те, кто практиковал медитацию, имели более высокий уровень экспрессии таких важных генов, как гены, регулирующие антиоксидатный стресс, иммунный ответ, и гены, регулирующие апоптоз и выживание клеток.

Приведу еще один пример воздействия нетрадиционных оздоровительных практик на регуляцию генома. В 2005 г. ученые из Техасского университета во главе с Цюань-Чжэнь Ли (Quan-Zhen Li) протестировали клетки крови — нейтрофилы, используя ДНК-чипы, у шести азиатов, практикующих как минимум год в течение 1–2 часов в день особую медитационную технику древнего китайского цигун. Результат был впечатляющий — у всех них были сильно активированы гены, усиливающие иммунную систему, снижающие клеточный метаболизм, а также ускоряющие заживление любых воспалительных процессов, ран. Было просканировано более 12 тыс. генов, из них 250 были изменены, 132 — подавлены, 118 — активированы. Самые мощные изменения претерпели гены из убиквитин-зависимой системы элиминации белков, которая участвует в этиологии многих болезней, таких как рак, диабет, повышенное артериальное давление, сепсис, аутоиммунные заболевания, воспаления, и заболевания, связанные со старением. Многие энзимы этой системы, включая сам убиквитин, у практикующих эту технику были подавлены. Также была снижена экспрессия 10 генов из 11 так называемых рибосомальных протеинов, участвующих в синтезе белка. Гены иммунного ответа, интерферон, а также гены, кодирующие антибактериальные и антивирусные пептиды, Defensin-3 и цитокины, были наоборот усилены. Интересно, что снижение потребления калорий — единственный метод на сегодняшний день, который удлиняет жизнь крыс, мышей и приматов, — тоже снижает метаболизм и ингибирует убиквитин-систему элиминации белков во всех клетках.

Голодание меняет все

Существует множество различных современных методик голодания — по Бреггу, Шелтону, Малахову, Войтовичу, сухое, полное, на соках, овощах и т.д., — хотя сам феномен голодания зародился на заре человечества. Наши предки настолько понимали его значение для телесного и духовного здоровья человека, что голодание уже давно используется не только в нетрадиционных медицинах всех народов, но и в обычном укладе жизни целых стран, а чтобы оздоровительный эффект для тела и души был еще больше и имел «национальный» масштаб, различные практики голодания были интегрированы в религии, традиции, культуру и искусство — Великий пост у христиан, Йом Кипур у иудеев, Рамадан у мусульман, йога у индусов, восемь пресептов (правил поведения) и Пратимокша у буддистов.

Сегодня существует только один научно доказанный метод удлинения продолжительности жизни как животных, так и человека — снижение потребления калорий, когда диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами для здоровой и полноценной жизни, но имеет уменьшенное количество энергии (калорий), заключенной в продуктах. Такое щадящее голодание, как оказалось, отодвигает или полностью блокирует различные патологические изменения, ассоциированные со старением, и увеличивает продолжительность жизни от 30% до 50% у многих животных — от рыб и пауков до грызунов.

Еще в 1934 г. ученые из Корнеллского университета Клайв Маккей (Clive McCay) и Мэри Кроуэлл (Mary Crowell), используя лабораторных крыс, а также Рой Уолфорд (Roy Walford) из Калифорнийского университета, участник проекта «Сферы-2» и пионер целого научного направления в геронтологи, в 1980-х гг., проводя эксперименты на мышах, показали, что щадящее голодание (урезание потребления количества калорий в день на 25–50%) не только удлиняет жизнь грызунам вдвое, но и делает их физически и социально более активными. Другой исследователь, Моррис Росс (Morris Ross), провел эксперимент на крысах, разбив их на три группы, в которых животные потребляли разные количества (10, 25, 40%) протеинов в день, и группу, которая питалась без ограничений. Данное исследование показало, что крысы, которые не отказывали себе ни в чем, взрослели быстрее, достигали половой зрелости в более раннем возрасте и имели больше потомства, но умирали раньше и болели раком и другими болезнями чаще, чем крысы «на диете». Рой Уолфорд так прокомментировал это в одном из интервью журналу Life Extension Magazine: «…похоже, что мы запрограммированы естественным отбором выбирать такой режим питания, чтобы как можно быстрее достигать половой зрелости и производить потомство как можно больше и раньше — это хорошо для выживания и эволюции вида, но это полная катастрофа для выживания индивидуума».

Какие же гены изменяются посредством щадящего голодания или урезания потребления калорий? Ученые из Висконсинского университета, США, используя ДНК-микрочипы и просканировав 6347 генов в коре головного мозга и мозжечке лабораторных мышей, обнаружили, что старые мыши имели завышенные параметры экспрессии более 120 генов воспалительного ответа и оксидативного стресса, что говорит о том, что в «старом» мозге постоянно идут микровоспалительные процессы, по-видимому, по причине повреждений, наносимых свободными радикалами, генерируемыми оксидативным стрессом. Так вот, у мышей, ежедневное потребление калорий у которых было уменьшено на 25%, все эти гены были нормализированы.

В другом эксперименте, проведенном в 2007 г. учеными из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований, США, протестировали уже не мышей, а 36 здоровых, но обладающих лишним весом молодых людей, разбив их на три группы: контрольная группа получала 100% необходимого количества энергии в пище, две других были ограничены в калориях в течение шести месяцев — одна получала на 25% меньше «нормы», другая — на 12,5%, но комбинировала диету с физическими упражнениями. Как показал генетический анализ мышечной ткани, взятой у всех участников после эксперимента в виде небольших биопсий, обе группы «на диете» увеличили количество митохондрий и уменьшили количество поврежденной свободными радикалами ДНК в клетках. Ученые также обнаружили, что «диета» послужила мощным стимулом для активации экспрессии множества генов (PPARGC1A, TFAM, eNOS, PARL), кодирующих важные функциональные белки наших энергетических клеточных станций — митохондрий. Интересно, что такая диета также привела в активность особый ген — SIRT1, человеческий аналог гена Sir2, найденного у дрожжей, нематод и дрозофил, активация которого приводит к удлинению жизни за счет улучшения клеточного метаболизма. Похожее исследование было проведено группой ученых из Гарвардской медицинской школы и Национального института здоровья, США, и опубликовано в журнале Cell в 2007 г. Исследователи обнаружили еще два гена из этого же семейства митохондриальных сиртуин-генов (sirtuin) — SIRT3 и SIRT4, которые реагировали на уменьшение калорий активацией через цепочку реакций других важных генов NAMPT и NAD. Все это приводило к тому, что митохондрии становились сильнее и здоровее, производили больше энергии, за счет этого процессы старения клеток сильно замедлялись, специальная «суицидальная» программа самоуничтожения клеток тоже тормозилась. Интересно, что примерно то же самое — активация и оптимизация работы митохондрий — происходит на молекулярном уровне после физических упражнений.

Согласно последним данным, полученным в ряде работ, достаточно соблюдать следующие требования — и можно снизить на 70–90% риск развития таких болезней, как рак толстой кишки и легких, инфаркт миокарда, инсульт, диабет II типа, ожирение и многие другие:

физическая активность, эквивалентная 30 мин. и больше быстрой ходьбы;
как минимум 100 микрограммов фолиевой кислоты в день;
меньше чем три бокала слабого вина в день;
никакого табака в течение жизни;
меньше чем три обеда в неделю, меню которых включает красное мясо;
сниженное потребление насыщенных, трансжиров и сахаров;
достаточное потребление полиненасыщенных жиров, омега-3-жиров и диетических волокон из злаков, побольше зелени, овощей и фруктов.

Вам всего лишь нужно выполнять этот набор очень простых требований — и ваши гены будут счастливы!
   http://qps.ru/230Dp

+1

862

Странные привычки, позволяющие продлить жизнь.

Традиционно считается, что хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают её приятной. Но врачи-геронтологи с этим утверждением не согласны.

Аскетов среди долгожителей — единицы. Большинство ведут полное удовольствий и не всегда полезное существование. Взять хотя бы феномен кубинского долгожительства. Средняя продолжительность жизни там одна из самых высоких на планете — 78 лет. Кубинцы убеждены, что главный секрет их долголетия — размеренность, секс и лень, приправленные алкоголем, кофе и сигарами.

Все в сад!

Можно считать доказанным фактом, что жизнь продлевает (причём достаточно ощутимо — на целых 5 лет)... игра в гольф. Исследователи Каролинского института обнаружили, что показатель смертности у любителей гольфа на 40% ниже, чем у других людей того же пола, возраста и социально-экономического статуса. Хорошие перспективы у охотников и рыболовов (плюс 2 года жизни), садоводов (плюс 3) и у коллекционеров (тоже плюс 3). Причём предмет коллекционирования не так уж и важен. Известно, что академик Павлов, проживший 87 лет, собирал марки с изображением собачек, 104-летний японец Хинохара Сигэаки — курительные трубки, а француженка Жанна Кальмент, скончавшаяся в 121 год (абсолютный рекорд документально зафиксированного долгожительства), коллекционировала ёлочные игрушки.

— Геронтологи выделяют три главных фактора, определяющих продолжительность жизни, — наследственность (50%), экология (20%) и условия жизни (30%), — поясняет Владимир Шабалин, академик РАМН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава. — Во многом от выбранного образа жизни зависит, как долго человек будет оставаться здоровым и энергичным.

Секс и любовь

Организм послужит долго и исправно только в том случае, если работа перемежается отдыхом. Очень важен — особенно в пожилом возрасте — полноценный сон. Послеобеденная сиеста, принятая в южных странах, в том числе и на Кубе, позволяет в кратчайшие сроки восстановить потенциал всех органов и систем организма. Важна и двигательная активность, которая улучшает обмен веществ и обеспечивает активное кровоснабжение органов и тканей. Но во всём надо знать меру.

— В старшем возрасте чрезмерные физические нагрузки вредны, — предостерегает Юрий Давыдов, к. м. н., врач-рефлексотерапевт. — После 50 лет рекомендуются виды спорта с низкой физической интенсивностью: боулинг, плавание, танцы, а ещё лучше — энергичная ходьба.

Большинство пожилых людей назвали самым сильным стрессом в своей жизни... выход на пенсию.

— Человеку, достигшему пенсионного возраста, очень важно иметь возможность работать. Но уже с той интенсивностью, которую он сам сочтёт нужной, — утверждает Владимир Шабалин. — Оказаться в одночасье вычеркнутым из социальной жизни — тяжёлое испытание. Выдержать его способны немногие. Большинство, закончив трудиться, «уходят в болезни».

— Человеческий мозг, как и весь организм, без нагрузки стареет быстрее, — считает Евгений Мухин, профессор, врач-невролог НИИ неврологии РАМН. — На пенсии очень важно найти занятие по душе, которое поддерживало бы интерес к жизни. Хобби активизирует работу мозга. Любимое дело способствует и расширению социальных связей, от недостатка которых страдает большинство пенсионеров.

Ещё один необходимый для долголетия фактор — любовь, как душевная, так и физическая. — Любовь и уважение близких формируют оптимистичный взгляд на мир, — рассказывает Юрий Семцов, врач-сексопатолог. — А секс, стимулирующий работу желёз внутренней секреции и усиленную выработку гормонов, — это мощный инструмент омоложения, способствующий активному долголетию.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

863

ТОЧКА ДОЛГОЛЕТИЯ (ЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ)
http://qps.ru/tP9gK

+1

864

ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

http://qps.ru/k9Lqc 

0

865

Эта книжка академика Николая Михайловича Амосова, всем, наверное, известного советского кардиохирурга, была написана, когда ему перевалило за 80. Амосов отнюдь не был идеально здоровым, один вшитый кардиостимулятор чего стоит! Но ученый есть ученый... он решил на себе поставить эксперимент. Какой - всё очень честно описано ниже.
Взято из  http://www.s-body.com/index.php?option= … ;Itemid=85

http://uploads.ru/i/x/L/3/xL36b.jpg

Н.М. Амосов "ЭКСПЕРИМЕНТ"
ОМОЛОЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬШИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ


Книга всемирно известного советского и украинского ученого Н.М. Амосова представляет изложение его личного опыта по использованию больших физических нагрузок с целью задержать старость, а может быть, даже омолодиться.
Основанием для эксперимента явилось предположение о большой роли детренированности в процессе старения.
Рассчитана на широкий круг читателей.

1. ВВЕДЕНИЕ

Осенью 1992 я перестал оперировать. Не было физических трудностей, просто решил, что нужно кончать. Негоже старику под 80 вшивать искусственные клапаны в сердце. Исходы таких операций зависят от коллектива в 10-15 человек, каждый может сделать ошибку, а виноват всегда хирург. Именно ему вверяют жизнь больные и родственники, и если мой пациент умрет, всегда можно сказать: "Хирург слишком стар".

Я бы тоже так подумал... Значит, нет у меня морального права оперировать. Тем более, что бывшие ученики делали операции не хуже, а может, и лучше. Правда, я остановился вовремя: моя статистика смертности оставалась на уровне средней для института.

Вот так, однажды после смерти больного, я сказал себе: "Хватит, 53 года оперировал". Еще до того я отказался от директорства и теперь всех дел в институте хватало на один день в неделю.

Жизнь опустела. Прекратились хирургические страсти, переживания за больных, исчезли физические нагрузки четырехчасовых операций. Сильно уменьшилось общение.

Конечно, в резерве у меня остались наука и писание книг по информатике, философии, социологии, психологии, но это хорошо лишь в качестве добавки к хирургии. Не зря мне чуть не каждую ночь снятся операции.

Я ничего не изменял в своем режиме: 30 мин гимнастики, 2,5 км бега трусцой, ограничения в пище. Мне всегда казалось, что этого достаточно для поддержания здоровья на целую вечность.

И тем не менее.. Спустя полгода, весной 1993 года, я обнаружил, что меня настигает старость. Убавились силы, "заржавели" суставы, отяжелело тело, как будто усталость после работы. Стало шатать при ходьбе. Я не испугался, но опечалился. И даже озлился: нельзя сдаваться без боя!

Начал читать книги по геронтологии, попробовал экспериментировать с гормонами (20 мг преднизолона). Как будто прибавилось жизни: тело снова стало легким, суставы - подвижными. Но нельзя применять гормоны долго, пришлось убавить дозу до 5 мг и эффект исчез.

Осенью 1993 года пришло время менять кардиостимулятор. Фирма "Интермедике", а точнее, ее представитель Вадим Васильевич Архипов, читатель моих книжек, прислал первоклассный аппарат, просто чудо техники.

В октябре Валерий Павлович Залвеский вшил его в нашем институте. Эффект почувствовал сразу: бегать стало легче. Но и только. "Старость" не исчезла. Явственно обозначился конец жизни, и захотелось определиться - сколько осталось, и какой.

Для этого есть статистика. Средняя продолжительность предстоящей жизни у нас для 70-летнего составляет 13 лет, 80 летнего - 6, 5 и для 90 лет - 2 года. Даже столетний может еще прожить около полугода.

И еще цифры: из 100 человек, переживших рубеж 80 лет (как я) до 90 доживают 10, а из сотни девяностолетних к ста годам остается шесть. По переписи 1970 г. в СССР лиц за 90 насчитывалось 300000, а старше 100 лет - только 19000.

Было интересно посмотреть "свою компанию" - членов АМН СССР и НАН Украины, для которых у меня были справочники. Оказалось, что 86 человек живут 80 и более лет, 40 - 85 и более, и только 8 перевалили за 90. Столетних не обнаружилось.

Т. е. вымирание академиков идет по среднестатистическим пропорциям. Это значит - длительность предстоящей жизни после 80 - около семи лет.

Да и какая жизнь... Насмотрелся я на академиков за свои 30 лет академического стажа. До 80 они доживают хорошо, теряя, правда, значительную долю физического здоровья, но сохраняют интеллект. В последующие пять лет здоровье сильно ухудшается, хотя инерция ума еще держится. Дальше следует откровенное одряхление.

И еще: обратите внимание, как двигаются люди разного возраста? Маленькие дети бегут вприпрыжку, как в невесомости а старики едва отдирают подошвы от земли, будто несут большую тяжесть. Увы! "Утяжеление" я заметил по себе.

И вот когда пышно отпраздновали мой юбилей (говорилось: "...еще на многие годы...", картина предстоящего доживания стала передо мной во всей красе. Жить осталось 5-7 лет, с болезнями, немощно, да не дай Бог, еще и в оскудении умом. Нет! Не согласен!

Так начались размышления, поиски и этот эксперимент.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

866

2. СТАРЕНИЕ

По-настоящему механизмы старения не поняты до сих пор. Перечислю главные гипотезы старения, без претензий на полноту.

1. Программа по расходу энергии: каждому отпущен запас энергии или ниши, израсходуешь - умрешь. Хочешь долго жить - экономь! Гипотеза чисто умозрительная (но на крысах доказано - если экономить с рождения, то жизнь удлиняется аж на 30-40%),

2. Накопление "помех" - нестандартных химических веществ, попадающих извне или образующихся в результате ошибок синтеза. Помехи мешают полезным функциям. Действительно, различные микроскопические включения в клетках во множестве находят у пожилых,

3. По другим предположениям, "помехи" локализуются на молекулярном уровне, в виде изменений в коллоидах,, накопления неактивных "сцепленных" молекул, сильных окислителей - "гипероксидантов", "свободных радикалов",.

4. Во всем пи но ваты нарушения в иммунной системе: она теряет способность распознавать и уничтожать нестандартные белки, появляющиеся в результате сбоев в их самообновлении.

5 Старение заложено а "регуляторах", прежде всего - в эндокринной системе.

6. Гипотеза В.Б. Фролькиса: первично поражаются регуляторные гены генома, в результате чего страдает регуляция клеток, а значит и функции органов, Б ответ на это вступают компенсаторные механизмы, направленные на уменьшение патологического эффекта первичных поражений (т. н. "витаукт").

При чтении литературы по физиологии старения бросается в глаза отсутствие однозначности и последовательности поражения органов. Пожалуй, кроме одного - закономерное развитие климакса женщин.

Все другие функции в начале старения страдают "выборочно'', с большим разбросом степени поражений. По крайней Мере до 70 лет отдельные функции могут сохраняться на уровне 30-40 лет.

И еще: практически отсутствуют сведения о влиянии тренированности органов на. их старение.

Тем не менее совершенно очевидна общая тенденция: по степей мое ослабление всех функций и ухудшение их реакций на внешние раздражители и регуляторные воздействия.

В 1993 году меня поразили сведения о парабиозе в связи со старением, представленные киевским академиком Г, М. Бутенко.

Суть парабиоза такова. Если у двух специально подобранных мышей сделать разрезы вдоль туловища, отделить лоскуты кожи, а потом сшить мышей за кожные края, то произойдет срастание и мы получим искусственных "сиамских близнецов".

У них будет общее кровообращение, неограниченный обмен кровью, с ее б елками, гормонами, эритроцитами, лейкоцитами, иммунными телами, всей другой химией.

Для изучения механизмов старения молодых мышей сшивали со старыми, а через несколько месяцев вновь разъединяли, чтобы изучить последствия парабиоза в раздельной жизни.

И обнаружили поразительный факт: старые мыши не омолаживались, а молодые необратимо старели. Попытки обнаружить такими опытами "агент старения" пока, ни к чему не привели.

Мои предположения о механизмах старения основаны на давно предложенной гипотезе генетической запрограммированности старости. Все живые существа функционируют по биологическим программам, которые обеспечиваются запасом некоей мифической "энергии активности X ", обладающей своим "потенциалом". Снижение его знаменует этапы программ.

В начале развития, после оплодотворения яйцеклетки, имеется избыток энергии, идет интенсивный обмен веществ, рост и специализация тканей. Внешне это выражается высокой двигательной активностью. Все это являемся подготовкой к размножению.

Второй этап - сам период размножения, продолжающийся или по "счетчику" расхода энергии X, или до определенного уровня падения ее потенциала. Третий этап - "доживание" - расходование остатков энергии, пока потенциал ее не снизится до границы жизнеобеспечения.

Впрочем, вместо энергии активации X, заложенной в каждой клетке, можно предположить и накопление некоторого "тормозного вещества У. Правда, одинаково трудно предположить передачу его от старых мышей при парабиозе, с необратимой фиксацией б клетках мышей молодых.

В то же время запрограммированность, этапов старения во времени не является жесткой. Похоже, что траты энергии ''Х" или накопление вещества "У находятся в зависимости от двух типов обратной связи; во-первых, от. стимулирующих воздействий среды, и во-вторых - связей от мышц на регулирующие системы организма. И еще: возможно, что энергия " X " не только тратится, но может частично и восстанавливаться, замедляя темп реализации программы старения.

Разумеется, эти рассуждения о мифических агентах X и У звучат не очень серьезно. Но с другой стороны, наличие в генах самой программы этапов развития кажется вполне логичным.

Уж очень закономерен процесс: рост, подготовка и реализация размножения. Темпы его в зависимости от внешних условий меняются в сравнительно небольших пределах. Весь процесс можно себе представить как переключение "по счетчику" регуляторных генов, включающих синтез белков, осуществляющих последовательность функций.

Может быть, соседствуют два фактора: первый - сама программа - "что после чего", второй - ее обеспечение этой самой энергией X.

Не ясно, существует ли специальная программа старческих изменений после завершения этапа размножения, или это просто деградация организма вследствие ослабления обратных связей.

В этом случае действует уже не только исчерпание энергии X или накопление фактора У, но участвует внешняя среда и поведение индивида.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

867

3. ОРГАНИЗМ КАК СИСТЕМА

При описании организма как системы применимо много разных определений, в т.ч. иерархическая, с ограниченной зависимостью этажных структур по вертикалям и горизонтам.

Функции выражаются в преобразовании структур и сообщении их элементам разных видов энергии. При- этом сами структуры все время меняется, приспосабливая программу к внешней среде.

Все это объединяется понятиями "самоорганизация" и "адаптивность". (Впрочем, едва ли эти рассуждения что-нибудь проясняют, кроме подчеркивания участия обратных связей в реализации программы. )

Вершина приспособляемости человека демонстрируется деятельностью коры мозга, способного к творчеству: созданию новых моделей поведения, не заданных в генах.

Любые действия человека в конкретной среде можно представить в виде взаимодействия организма (личности) и среды. Организм тоже состоит из двух структур: регуляторы и рабочие органы. Регуляторы являются носителями программ - биологических и социальных.

В клетке они представлены генами, в организме -нервной и эндокринной регулирующими системами.

Регуляторы превращают программы в потребности, потребности - в чувства, чувства - в желания.

Желания формируют не только "мотивы", но и "напряжение", выражающее собой силу воздействия на рабочий орган, в зависимости от сопротивления среды.

Активность регуляторов закономерно снижается в процессе старения, это выражается в уменьшении мотивов и напряжений.

Однако сами регуляторы, как и рабочие органы, тренируемы, т. е. способны к увеличению активности при интенсивной деятельности.

Второй компонент организма - его рабочие органы. Они призваны воплотить программы, т. е. мотивы, в функции: внешние - выраженные сокращением мышц, и внутренние - в деятельности внутренних органов, энергетически обеспечивающие мышцы.

Интенсивность их работы определяется мотивами, тренированностью и "тормозами". Тренированность, в свою очередь, является результатом предшествовавшего труда (положительная обратная связь!). Тормозов два - утомление , старение. Утомление - от сопротивления среды и тренированности, а старость - от программы. Мотивы и тренированность увеличивают труд, тормозы - уменьшают.

Внешний компонент схемы - среда: природная, социальная. Среда задает на личность две "шкалы" - "платы" и "сопротивления". Возможна целая гамма шкал "труд-плата", от уравнительной до прогрессивной. Шкалы плат очень важны, поскольку они стимулируют или детренируют личность, в силу присущего человеку качества - напрягаться только за плату. Этому же - служит и второй выход от среды, ее сопротивление труду. Оно стимулирует напряжение, утомление и опять же - тренировку.

Получается, что в дееспособности личности, т. е. способности к напряжениям, к труду, участвуют как гены, отражающие индивидуальность, а также старение, так и среда. Она через свои шкалы реализует генетические возможности личности к напряжениям и тренировке.

Старение уменьшает дееспособность, снижает потребности, отраженные в регуляторах и возможности рабочих органов. В них как бы суммируется уменьшение мотивов с утомлением.

Получается вполне логично: исчерпалась одна программа (например, размножения), от этого уменьшилась сумма мотивов, а значит, и функция. Меньше функция - меньше тренировки - больше утомления.

В результате следует новое уменьшение функции. Таким образом уменьшение дееспособности от старения идет с положительными обратными связями. То есть само себя ускоряет.

Отсюда родилась идея эксперимента: разорвать эти порочные связи. Усиленными физическими нагрузками повысить тренированность, а падение мотивов от исчерпания потребностей компенсировать мотивами от убеждений, от идеи.

Использовать уникальное качество человеческого разума: создать идею и так натренировать ее, что она сможет частично заменить биологические потребности, угасающие при старении.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

868

4. МЕХАНИЗМЫ ТРЕНИРОВКИ

Главным средством эксперимента является тренировка. Она выражается в накоплении "функционального белка", потому что именно в нем сосредоточены функции. Это миозин в мышцах, и ферменты во всех химических превращениях, это и "кирпичики" в структурах.

Белок постоянно синтезируется и распадается процессе обмена веществ. Синтез идет в количествах, пропорциональных напряжению функции, отнесенной к единице массы органа.

С другой стороны, распад белков подчиняется странно закону, приблизительно соответствующему распаду ради активных веществ: каждый вид белка имеет свой период полураспада, от часов до- месяцев. Количество распадающихся молекул белка в единицу времени определяете этой величиной и массой белка в органе.

Мощные бицепсы спортсмена при прекращении тренировок худеют очень быстро, и нужно много тренироваться, чтобы их восстановить снова.

В то же время величина самой функции определяется не только силой раздражителя, но и количеством уже "наработанного" белка. Если синтез обгоняет распад, масса прибавляется и одновременно растет суммарная функция при одном и том же раздражителе.

Разумеется, невозможно до бесконечности увеличивать функцию тренировкой и наращивать массу белка: тренируемость имеет свои пределы. Они различны для разных органов и, видимо, зависят от возраста.

Примерно до XIX века "животная" кривая старения годилась и для большинства людей, поскольку дееспособность выражалась мышечной работой нее соответствием требованиям природной среды. Только к заботам - как родить и воспитывать детей - добавились престиж, собственность, интерес.

В дальнейшем влияние общества изменило "кривую выживания", увеличив вовлеченность индивидов в систему за счет идеологий, создавших "искусственные" мотивы -убеждения - конкурирующие с биологическими потребностями.

При этом, с одной стороны, общество освободило старика от тяжелой, физической работы, а медицина помогла при болезнях, а с другой - раннее прекращение нагрузок (пенсия) привело к детренированности и быстрому снижению дееспособности.

Все эти явления зависят от места человека в обществе и богатства страны. Кривые снижения дееспособности человека физического труда (ЧФТ) в бедных странах приближается к животной, с крутым-падением, а кривая для граждан богатых стран идет полого, хотя и ниже.

На обеих кривых в точке П ("пенсия") - происходит драматический перелом в мотивах, нагрузках, тренированности и дееспособности. Продолжение жизни зависит лишь от условий общества - социальной помощи и медицины .

Получается так, что цивилизация и богатство общее удлиняет жизнь за пределы программы размножении счет снижения требований к дееспособности, предоставляя старикам пищу, жилище, медпомощь и информацию.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

869

5. ЗДОРОВЬЕ

Здоровый организм обеспечивает выполнение программ жизни в широком диапазоне внешних условий. Это достигается большим количественным резервом функций, при сохранении их качества.

Например, тренированное сердце при нагрузке может увеличить выброс крови в 20 раз, а детренированное только в полтора раза.

Здоровье органа или организма можно определить количественно через "резервные мощности", т. е. отношение максимальной производительности при нагрузке к нормальной в состоянии покоя. Это же можно выразить через широту диапазона внешних условий в которых еще удерживаются качественные нормы жизнедеятельности.

При этом следует разделять режимы: нормальный - когда нагрузки удерживаются неопределенно долго, и форсированный - если качество функции сохраняется лишь на короткое время.

За этим пределом следует режим патологический, когда жизнь еще поддерживается некоторое время, но с ухудшением функций и потерей их качества (Например, при сдвигах в химизме крови или пониженном кровяном давлении).

Хорошее здоровье является результатом тренировки.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

870

6. ИДЕЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Как уже говорилось, эта идея состоит в попытке разорвать порочный круг старости через упражнения, направляемые волей. К сожалению, это легко сказать, но трудно сделать.

Как уже упоминалось, тренировка осуществляется через избыточную функцию, стимулирующую синтез белка. Беда в том, что скорость синтеза в старости уменьшается, а скорость распада остается неизменной. Следовательно, старому человеку тренироваться нужно больше, чем молодому, чтобы наработать нужную массу белка.

Второе препятствие состоит в многообразии стареющих функций. Есть функции организма как целого, как его функциональных систем, органов, клеток, субклеточных органелл. Невозможно нацелить тренирующие усилия на каждую.

Выход только один - нужно выбрать и тренировать некую целостную функцию, определенную самой природой. От нее тренировка "спустится" по этажам структур и распределится на все частные функции.

К таким обобщающим функциям относится физическая работа, поддержанная регулированием дыхания, ограничениями питания и закаливанием.

Вершиной всего является тренировка психики: самоконтроля, воли, а может быть, и самой идеи.

Науке известны два теоретические обоснования продления жизни через физические нагрузки. Первое: Илья Аркадиевич Арпшевский, крупный физиолог, сформулировал "Правило скелетных мышц".

По нему мышечная работа активирует все функции организма, делает их более экономичными, ускоряя синтез белков.

Он считает, что видовая продолжительность жизни животных зависит от напряжения мышечной работы, связанной с их образом жизни. Для этого он сравнивал пары: заяц и кролик, корова и лошадь, крыса и белка.

Продолжительность жизни у первых в 2-3 раза короче, чем у вторых, хотя те и другие приблизительно равны по массе тела, (К слову: сам И.А, живет 94-й год, я недавно получил от него книжку и письма. Хотя активной физкультурой, насколько я знаю, он не занимался).

Второе свидетельство идет от академика В.Н. Никитина. Его "Правило возбужденного синтеза" говорит об активирующем влиянии физических упражнений на синтез белков.

Мышечная работа тренирует все органы, поскольку требует производства и доставки энергии для мышц.

Получение энергии обеспечивается процессами окисления питательных веществ: углеводов, жиров, белков - не буду вдаваться в детали.

Доставка энергетических продуктов идет через кровь, а это означает, что при работе в несколько раз возрастает кровоток, производительность сердца, его мощность, тренированность. То же касается и сосудов - они тренируются от пульсовой волны.

Дыхательная система обеспечивает повышение газообмена и соответственно упражняются дыхательные мышцы и воздухоносные пути.

Органы пищеварения так же активизируются, производя первичную переработку пищи и получая импульсы для движения кишечника от напряжения брюшного пресса. Тем более, если физкультура сочетается с правильной, т.е. грубой диетой.

Интенсивность водно-солевого обмена соответствует возрастанию энергообмена. Я уже не говорю о тренировке костно-суставной системы, непосредственно обслуживающей мышцы.

Неясно влияние физических нагрузок на иммунную систему. По крайней мере, при работе быстрее разрушаются гормоны стресса и тем самым уменьшается торможение иммунного ответа на инфекцию.

Поэтому, чем сильнее психические стрессы, тем больше нужно физической работы для нейтрализации их вредного влияния на регуляцию внутренних органов.

Тренирующий эффект мышечной работы на нервную и эндокринную системы очевиден: работа побуждает их функционировать с повышенной мощностью. Следовательно, они тренируются!

Только на мышцах и сердце увеличение функции сопровождается заметным возрастанием объема мышечных волокон. В других органах и клетках макроструктура меняется мало, поскольку большого массообмена не происходит, дело ограничивается возрастанием скорости микроциркуляции внутри и между клеток. Впрочем, так называемые "рабочие гипертрофии" органов постоянно наблюдаются, но только при возникновении особенно тяжелых условий: перегрузки, в ходе опытов или болезни.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 1