Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 1


Эксперимент "Активное долголетие"- 1

Сообщений 721 страница 750 из 999

721

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот есть журналы: "Наука и жизнь", "Химия и жизнь"... А почему нет журнала "Реклама и жизнь"?А то вести об очередных победах рассеяны где попало.

Не факт, что в этих ГУжурналах собраны все сведения о науке и химии, но замечания приняты, просмотрел, пропустил, все будет исправлено, БОСС.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

722

Изменение гормонального фона при старении

Исследования последних лет однозначно показали участие ряда гормонов в процессах, связанных со старением. Это показано в обзоре Смирновой О. В., 2001 г.

Изменение профиля секреции гормонов стероидогенными железами с возрастом прежде всего касается коры надпочечников и связано как с возрастными их изменениями, так и с нарушением взаимодействия коры надпочечников с гипоталамо-гипофизарной системой, стимуляцией катаболических процессов. Повышенный уровень глюкокортикоидов, и в первую очередь кортизола, при старении оказывает нейротоксический эффект.

Катаболический эффект глюкокортикоидов возникает и за счет подавления продукции ДГЭА корой надпочечников ( Roinzon, Cutolo, 1999 ). Снижение ДГЭФ с возрастом наблюдается наиболее резко по сравнению с другими стероидами, что, вероятно, связано с его антиглюкокортикоидным и анаболическим действием.

Особенно ценным показателем начала и развития старческих изменений является рост соотношения кортизол / ДГЭФ ( или сульфата), причем чем больше эта цифра, тем хуже качество жизни и меньше ее продолжительность ( Herbert, 1998; Yen,Laughlin,1998).

Известно, что глюкокортикоиды являются стимуляторами секреции СТГ, при старении сам стимуляционный эффект не отменяется, но эффективность действия снижается ( Bohlhalter et al., 1997).

При старении мужчин снижается гормональная активность семенников. Это выражается в снижении суммарной концентрации тестостерона и 5а-дигидро-тестостерона в крови. Как и в случае коры надпочечников, природа этих нарушений связана как с возрастными деструктивными изменениями клеток Лейдига семенников, так и с нарушениями взаимодействия гормонов с гипоталамо-гипофизарной системой ( Morales et al., 1998; Basaria, Dobs, 1999; Fatayerji, Eastell, 1999; Roshan et al. 1999).

В литературе противоречивы данные об изменении концентрации в крови кортиколиберина и АКТГ с возрастом. Есть данные о росте концентрации АКТГ ( Magri et al. 1997), об ее неизменности ( Luisi et al., 1998) или о ее снижении ( Liu et al., 1997).

К тому же с возрастом происходит потеря координации между секрецией АКТГ и кортизола.

Показано, что чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к ингибиторному действию глюкокорткоидов по механизму отрицательной обратной связи снижается ( Boscaro et al.,1998). Кроме того, в мозге старых людей обнаружено больше нейронов, экспрессирующих кортиколиберин, чем в мозге молодых, что свидетельствует о повышении концентрации кортиколиберина в мозге людей при старении (Calza et al, 1997).

При старении концентрации ФСГ в крови человека увеличивается, что связано со снижением концентрации ЛГ и тестостерона ( Matt et al., 1998), асинхронность секреции ЛГ и ФСГ, ЛГ и пролактина.

Известно снижение шванновских клеток при старении, имеющих рецепторы прогестерона. Действуя через эти рецепторы, прогестерон может участвовать в регуляции их пролиферации ( Melcangi et al., 1999).

  http://www.endomedlab.com/ru/statji/izm … enii-13216

0

723

  Синдром гормональной недостаточности у мужчин

Мужчины „в расцвете сил“ часто не замечают или может быть просто не хотят замечать появляющихся у них с возрастом биологически обусловленных физических и психических изменений организма: они чаще чувствуют усталость или быстрое изнеможение, раздражение или нервозность. Их физическая сила уменьшается, вес тела зачастую увеличивается при одновременном уменьшении мышечной массы. Внешность тоже претерпевает существенные изменения: часто наблюдается сухость и дряблость кожи, появляются пигментные пятна и морщины; волосы сильно редеют или выпадают. Со временем мужчины всё чаще ощущают общее недомагание и разбитость, теряют уверенность в своих силах. Вместо того, чтобы как в былые годы появлять инициативу и активность, они ищут теперь уединение и покой. Такие мужчины тучнеют, теряют физическую подвижность, перестают развиваться духовно, их образное мышление коснеет.

Свернутый текст

Давно замечено, что в этот возрастной период происходят и изменения общего состояния их нервной системы и психики: освоение нового даётся всё с большим трудом, внимание, память и способность к ориентации снижаются. Часто нарушается сон, растут внутреннее беспокойство, страх. Также знакомы чувство неполноценности, депрессивные состояния и даже плаксивость у мужчин этой возрастной группы. К тому же следует отметить, что не только женщины около 50 страдают от приливов жара и приступов потоотделения в покое. И у мужчин этой возрастной группы наблюдаются аналогичные симптомы.

Половая функция мужчин, начавших ощущать груз возраста, также претерпевает вызывающие у них понятную тревогу изменения. Снижается не только продукция сперматозоидов и способность к оплодотворению, но и половое влечение и мужская потенция; реже наблюдаются и утренние эрекции. Половые железы заметно уменьшаются в объёме. Поскольку утрата интереса к любовным наслаждениям относится к проблемам, о которых мужчины не говорят вслух или предпочитают не касаться её впрямую, они охотно прикрываются крайней загруженностью, стрессами или неважным состоянием здоровья, если их половая активность ощутимо снижается. Женщины - часто ошибочно - связывают это состояние мужчин с утратой собственной привлекательности или с появлением в жизни мужа ЋсоперницыЛ. Придётся ещё раз напомнить, милые дамы, что демонстрируя обиду и недовольство, вы только способствуете дальнейшему развитию у мужчины чувства неполноценности, часто загоняя его в депрессию. Гораздо эффективнее сцен ревности или упрёков в собственный адрес в такой ситуации являются доброжелательный и откровенный разговор с мужчиной и убеждение его в целесообразности обращения к грамотному специалисту.

Симптомы процесса старения проявляются у мужчин постепенно в течение длительного промежутка времени и в отдельных случаях могут появляться уже после достижения 30-летнего возраста. Спектр этих жалоб индивидуально варьирует от сравнительно безобидных проявлений до серьёзных нарушений психики и функции жизненноважных органов. Большинство мужчин склонны игнорировать перечисленные симптомы или связывать их с перегрузкой или стрессом. Позднее они относят их к ряду неизбежных проявлений процесса старения или просто умалчивают о них, считая, что „не мужское это дело“ об этом говорить и что помощи в этом вопросе им так или иначе ждать не от кого. Однако мой многолетний лечебный опыт позволяет мне утверждать, что с помощью выяснения причин подобных нарушений и их последующей коррекции многие мужчины благополучно вернули себе физическое здоровье, бодрость, эмоциональную активность и действенность мужской силы.

Нужно отметить, что внешние проявления старения, как правило, свидетельствуют о нарушении равновесия между различными системами и неблагополучном состоянии всего организма: повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови; чаше наблюдаются жалобы со стороны сердца и нарушения кровообращения, при этом значительно возрастает опасность тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний; развивается сахарный диабет и появляются жалобы со стороны суставов; снижается плотность костной ткани, что ведёт к повышению ломкости костей. С возрастом уменьшается и образование эритроцитов - красных кровяных телец. В результате этого ухудшается снабжение клеток кислородом, которое в свою очередь ведёт к потере энергии, быстрой утомляемости и снижению работоспособности. У таких мужчин часто наблюдается бледность кожи.

Многие годы андрология (наука о мужском здоровье) действительно пребывала в тупике. С одной стороны было известно, что и мужчины испытывают жалобы, аналогичные тем, которые наблюдаются у большинства женщин в климактерическом периоде, с другой стороны для типичного мужского полового гормона, тестостерона, долгое время не было найдено достоверного показателя возрастного снижения его уровня в крови или этому не придавали должного значения. Известно, гормоны регулируют взаимодействие многих органов и систем и являются центральным интегративным элементом нашего организма. В частности, в регуляции обмена веществ они просто незаменимы.

В отличии от сравнительно быстрого (5 – 8 лет) снижения уровня половых гормонов и полного угасания детородной функции у женщин в возрасте около 50 лет, соответствующие изменения в организме мужчин происходят без полной потери их репродуктивной функции. Однако в связи с постепенными и длительными изменениями гормонального баланса у мужчин и отсутствием чёткой возрастной границы этого феномена, возможность подтверждения взаимосвязи между нарушениями гормонального фона и признаками старения у них сложнее, чем у женщин.

Так например уровень биологически активного тестостерона понижается у мужчин после 40 лет в среднем на 1,2% в год. При этом важно помнить о возможности выраженных индивидуальных различий. У ряда мужчин наблюдается сохранение высокого физического и умственного уровня до высокого преклонного возраста. У других, напротив, уже в достаточно молодом возрасте наблюдается выраженная симптоматика, явно вызванная гормональной недостаточностью.

Большую группу составляют мужчины в возрасте от 45 до 65 лет, у которых в различной степени выраженности наблюдаются вышеупомянутые симптомы. Какие из этих изменений являются прямым последствием гормональной недостаточности, а какие из них наступают совершенно независимо от гормонального фона, позволяет выяснить целенаправленное медицинское обследование. Например, у молодых мужчин названные симптомы могут наблюдаться при врождённом выпадении гормональной функции (гипогонадизм), или при развившейся после операции или несчастного случая гормональной недостаточности и поэтому легко поддаются гормональной коррекции.

Уровень тестостерона в крови неодинаков у разных людей одного и того же возраста и зависит от многих факторов:

с возрастом снижается производство тестостерона в половых железах. Кроме того, в молодом возрасте у мужчин имеют место физиологические колебания между утренними и вечерними показателями гормонов в крови; так, например, утром уровень тестостерона самый высокий, а вечером самый низкий. С возрастом у многих мужчин суточный ритм секреции тестостерона ст ёрт или отсутствует.
также снижается количество биологически активного тестостерона в крови, так как он с возрастом усиленно связывается глобулином и становится неактивным
при ожирении возникает возможность преобладания действия женских половых гормонов, эстрогенов
многие медикаменты действуют отрицательно на продукцию гормонов в организме
тяжёлые нарушения обмена веществ и инфекционные заболевания, а также сердечно-сосудистые заболевания могут также вызывать нарушения гормонального фона у мужчин
алкоголь, никотин и стресс ведут к значительному снижению гормонального фона
На сегодняшний день достоверно известно, что появление симптомов старения у мужчин зависит не только от снижения уровня тестостерона но и многих других жизненно важных гормонов. С возрастом падает уровень таких гормонов как мелатонин, гормон роста или часто называемый источником молодости дегидроепиандростерон. Женские половые гормоны (эстрогены) также играют в организме мужчин важную роль. Они положительно влияют на состояние и функцию сосудов и жировой обмен мужчины. Многие забывают, что в организме здорового 35-летнего мужчины содержится около 1/3 количества эстрогенов женщины в таком же возрасте.

Важно заметить, что не только само снижение уровня половых гормонов, но и смещение равновесия между различными видами гормонов в организме может явиться причиной развития отдельных симптомов у стареющих мужчин. При сочетании выраженного возрастного снижения уровня гормонов с описанными жалобами мы говорим сегодня о синдроме гормональной недостаточности (СГН) у мужчин.

Что предлагает современная медицина мужчинам, которые желают продлить активный период жизни?

Понятие роли гормонов как биолигических мультифункционеров в организме человека обосновало их применение в борьбе с процессами преждевременного старения организма женщины и мужчины. (Гормонами называют биологически активные вещества, которые влияют на состояние и деятельность различных органов и тканей в организме.) Заместительная гормонотерапия или индивидуальная гормональная коррекция, направленная на восстановление природного гормонального баланса в организме человека, позволяет нам сегодня значительно облегчить многие проблемы у людей зрелого возраста.

Для оценки наличия и выраженности типичных для гормональных нарушений клинических симптомов в моей практике используются специально разработанные для этого таблицы. Важным этапом диагностики гормональной недостаточности у мужчин является определение уровня гормонов в плазме крови. При обнаружении пониженного уровня тестостерона необходимо, например, определение уровней гонадотропинов и пролактина. Сопоставление результатов анамнеза и лабораторного обследования позволяет подобрать индивидуальные схемы и необходимые препараты для коррекции найденных сдвигов гормонального равновесия в организме. Первая оценка эффективности предпринятой коррекции проводится по динамике клинических проявлений через месяц, вторая - через три месяца. К этому сроку вызванные снижением гормонального фона симптомы в большинстве случаев исчезают.

Показателями эффективности нормализации гормонального фона являются: улучшение самочувствия, повышение полового влечения, общей сексуальной удовлетворенности; уменьшение выраженности или исчезновение вегетососудистых и психических расстройств; при длительной коррекции (более 1 года) - повышение плотности костной ткани, уменьшение выраженности ожирения в области живота, нарастание мышечной массы. Мужчины, принимающие гормональные препараты, должны обследоваться каждые 3 месяца для оценки эффективности проводимой терапии и возможной корректировки дозы препарата.

Развитие современной науки позволяет сегодня заинтересованным мужчинам сбросить со своих плеч груз старости и избежать многих - считавшихся раньше неизбежными - проявлений процесса старения организма. Последовательное выяснение выраженного действия гормонов на многие функции мужского организма показало, что гормональная коррекция выявленных нарушений в сочетании со здоровым образом жизни и правильным питанием, разумное чередование работы и отдыха приводят к исчезновению симптомов и жалоб, значительно улучшают самочувствие и возвращают зрелым мужчинам активность и сексуальную удовлетворённость на долгие годы.

Многих мужчин привлекает очаровательная аура, расточаемая зрелыми женщинами. Ведь бывают же, в самом деле, милые и обворожительные женщины, старость которых выглядит чуть ли не прекрасной. Жизненный опыт и мудрость, приобретённые женщинами и мужчинами в течение жизни, делают их необыкновенно красивыми особенной внутренней красотой, рядом с которой любая яркая и броская молодость выглядит просто бледной. В зрелом возрасте многое осмысливается заново, ранее казавшееся важным теряет свою значимость. Количество уступает место качеству, изысканности. Напористая, штурмовая и нетерпеливая половая активность молодости уступает место утонченной сексуальности зрелого, опытного мужчины.

Так стоит ли печалиться, что Вам не двадцать лет?
|Читать

http://www.v-laitenberger.de/kyrill/limakt.htm

   https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1110-1-f.jpg

Отредактировано kiorus (02.06.2011 19:04)

0

724

Тактильная терапия - эликсир молодости и долголетия

Тактильная терапия не является методом лечения в классическом понимании. Это - старый, как мир, способ общения с людьми. Позитивные эмоции и ласка снижают болевые ощущения и помогают преодолеть самые разнообразные болезни. Тактильную терапию успешно используют американские врачи. В рецепте с перечнем медикаментов они даже делают особые отметки: «семь объятий ежедневно», не забывая назначить и дневную норму поцелуев.

Чтобы достичь лечебного эффекта, специалисты советуют обниматься не реже восьми раз в день. Тогда, уверяют, эффект не заставит себя ждать. Добрые и нежные прикосновения укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность центральной нервной системы. А также - повышают уровень окситоксина. Этот гормон прогоняет депрессию и ощущение одиночества, снижает кровяное давление. Считают, что, обнимаясь, люди обмениваются душевным теплом. Даже обычное рукопожатие - своеобразное проявление близости, доверия.

Тактильный контакт с матерью - непременное условие адаптации ребенка к новым условиям жизни. А заодно - и залог его полноценного развития. Для новорожденных важно все - нежность, прикосновения, материнское тепло, запах и даже звуки, которые издает организм матери. Дети все время должны чувствовать любовь со стороны взрослых. Разве не лучшее доказательство этому объятия и поцелуи? Если родители воспитывают ребенка в ласке, у него сформируются хорошие черты характера и правильное отношение к миру.

Но с возрастом потребность в нежности никуда не исчезает. Тактильный контакт жизненно необходим и пожилым людям. Это доказали ученые. Несколько лет назад они провели анкетирование и исследования среди пожилых людей, живущих в разных провинциях Канады. Оказалось, что тактильная терапия является настоящим эликсиром молодости. А супружеские пары пенсионного возраста, которые не отказываются от поцелуев и объятий, имеют высокий иммунитет и медленнее стареют.

Поцелуй - особенная форма тактильного взаимодействия. Это - проявление защиты, любви, заботы. Есть даже праздник поцелуев. Всемирный день поцелуев отмечают в июле. Но больше всего целуются в день Святого Валентина, 14 февраля. Ученые даже подсчитали: человек за всю жизнь в среднем тратит на поцелуи три недели. Между целующимися возникает особенное ощущение доверия. А без доверия нет гармонии. Мы даже не задумываемся, насколько важны поцелуи. Они сопровождают человека всю жизнь. Ведь, когда он рождается, - его целуют, и когда прощаются, тоже целуют. Поцелуи разделяются на ритуальные, свадебные, праздничные... Даже есть особенная разновидность - для глав государств.

Когда-то люди, не знавшие грамоты, ставили в конце письма отметку в виде крестиков. А затем целовали их, словно желая передать свою благосклонность адресату. Три крестика, которые означают поцелуи, можно увидеть на открытках до сих пор. Это так трогательно. Особенно в настоящее время, в эру глобальной паутины.

История поцелуев древняя. Она достигает как минимум нескольких миллионов лет. По-видимому, еще тех времен, когда матери пережевывали пищу, чтобы накормить младенца. Древние считали: целуясь, люди вдыхают часть любящей души. По одной из распространенных теорий, поцелуй возник еще в каменном веке. Его основной функцией было продолжение рода и защита неандертальцев от сильных морозов. Через тысячи лет эстафету подхватили древние греки. Они предали ему сакрального культа и касались губами статуй богов-олимпийцев. В Древнем Риме поцелуи были признаком приветствия. Зато в Вавилоне такие публичные действия были противозаконными. Особенно жестоко наказывали женщин. Им отрезали уши, а мужчинам - верхнюю губу.

Поцелуи имели и мистическое значение. По-видимому, лучше всего это иллюстрируют сказки. Именно с помощью поцелуя оживают Белоснежка и Спящая Красавица, а чудовища превращаются в прекрасных принцев.
Поцелуй, по мнению психологов, необходим для сохранения душевного равновесия. Это - символ нежности и благосклонности. Целуясь, влюбленные снова и снова объясняются в любви. Целоваться полезно и для здоровья. Во время поцелуя двигаются от 28 до 34 групп мышц. Разве можно придумать лучшую профилактику появления морщин?

Мужчины и женщины, по свидетельству специалистов, относятся к поцелуям по-разному. Если для первых это своего рода обязанность или привычка, то для вторых - крайне интимная вещь. Во время поцелуя в организме производится порция успокоительных гормонов. По своему наркотическому действию они в десятки раз превышают действие морфия. А главное - наполняют человека ощущением радости, гармонии и счастья.

Но это - далеко не все полезные свойства поцелуев. Доказано, что они продлевают жизнь. Это хорошее терапевтическое средство без всякого дозирования и противопоказаний. Каждый страстный поцелуй в нашем мозге вызывает ту же реакцию, что и прыжок с парашютом. Он позволяет сжечь до12 килокалорий. Для сравнения, за минуту быстрой ходьбы человек теряет только 3-4. А благодаря гормону счастья эндорфину, содержащемуся в нашей слюне, жаркий поцелуй может избавить от головной боли. Сегодня мы мало общаемся с природой, страдаем от ежедневных нагрузок, стрессов. Чтобы найти гармонию, нужно как можно чаще делиться друг с другом нежностью, душевным теплом. Это ничего не стоит и имеет огромное психотерапевтическое значение.     С сокращениями.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

725

Что такое иммунная система?

Иммунная система - комплекс органов, тканей и клеток, организованных и взаимодействующих особым образом с целью защиты человека от болезней посредством уничтожения внешних и внутренних чужеродных для организма веществ.

Эта система является главным барьером на пути инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых). Если иммунная система работает неправильно, то возрастает вероятность не только развития инфекций, но и аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз.

Иммунная система состоит из ряда важных звеньев. Выделяют так называемые органы иммунной системы. Они существенно отличаются от таких органов, как сердце, печень, легкие, которые знакомы большинству читателей. В иммунной системе органами называют участки преимущественно лимфоидной ткани, организованной особым образом. О таких органах иммунной системы, как лимфатические узлы и селезенка знают многие, а такие образования, как миндалины, тимус, Пейеровы бляшки известны только специалистам.

Итак, органы иммунной системы - это лимфатические железы (узлы), миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка и лимфоидные образования кишки (Пейеровы бляшки).

Важную роль играет система циркуляции, состоящая из лимфатических протоков, которые соединяют лимфатические узлы,
Лимфатический узел - мягкотканное образование овальной формы размером 0,2 -1,0 см, содержащее большое количество лимфоцитов.

Миндалины - небольшие скопления лимфоидной ткани, расположенные с обеих сторон глотки.

Селезенка - орган, который напоминает большой лимфатический узел. Селезенка выполняет различные функции: фильтра на пути тока крови, хранилища клеток крови, продукции лимфоцитов. В селезенке разрушаются старые и неполноценные клетки крови. Расположена она в области живота под левым подреберьем рядом с желудком.

Вилочковая железа (тимус) - это орган, который расположен за грудиной; в тимусе лимфоидные клетки размножаются и "обучаются". У детей и молодых людей тимус активен, с возрастом он уменьшается в размерах и становится менее активным.

Костный мозг - мягкая губчатая ткань внутри трубчатых и плоских костей, основной задачей которой является продукция клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Пейеровы бляшки - скопления лимфоидной ткани в стенке кишки.

Важную роль играет система циркуляции, которая состоит из лимфатических протоков, соединяющих лимфатические узлы, и осуществляет транспорт лимфатической жидкости.

Лимфатическая жидкость (лимфа) - бесцветная жидкость, циркулирующая по лимфатическим сосудам; содержит большое число лимфоцитов - белых кровяных телец, которые участвуют в защите организма от многих заболеваний.

Лимфоциты - это "рядовые" иммунной системы, ответственные за уничтожение инородных организмов или больных (инфицированных, опухолевых и др.) клеток.

Наиболее важные виды лимфоцитов (В-лимфоциты и Т-лимфоциты) работают вместе с другими иммунными клетками, чтобы организовать защиту от вторжения в организм чужеродных субстанций (инфекции, чужеродных белков и др.). На начальном этапе организм "обучает" Т-лимфоциты отличать чужие белки от нормальных (своих) белков организма. Обучение происходит в вилочковой железе (тимусе) в детском возрасте, пока тимус еще является активным органом. В подростковом возрасте тимус уменьшается в размере, и далее его активность сводится к минимуму. Важно, что при многих аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при рассеянном склерозе, иммунная система распознает здоровые клетки и ткани организма как чужеродные, атакует и разрушает их.
https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1112-1-f.gif

    http://msclerosis.ru/transpl04.php

0

726

В.Н. Анисимов

4.3. Иммунологические механизмы старения

Утром я была я или уже не я?
Никакой разницы не припомню.
Но если уж я не я, то кем меня подменили?
Льюис Кэрролл. Алиса в Стране чудес

Известно, что с возрастом учащаются случаи различных инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов и опухолей. Возможно, это частично обусловлено возрастными дефектами иммунной системы. Связь столь широкого круга зависимых от возраста патологических процессов с дефектами иммунной системы привела к появлению предположения, что старение иммунной системы может ограничивать продолжительность жизни (Walford, 1969). Однако, несмотря на то что выполнено множество экспериментальных и клинических исследований, свидетельствующих о возрастном истощении иммунной системы, имеющихся данных все же недостаточно для объяснения всех проявлений старения (Lipschitz, 1987; Miller, 1999; Полякова и др., 2001; Романюха, Яшин, 2001; Uemura et al., 2002). Множество клеточных и гуморальных компонентов, вовлекаемых в иммунные реакции (табл. 24) и большое число модулирующих неиммунных факторов, которые также могут изменяться в старости (Фрейдлин, 1998; Hadden, 1998) не позволяют и сегодня нарисовать исчерпывающую картину иммуностарения.

Свернутый текст

Иммунная и гемопоэтическая системы тесно связаны, поскольку имеют единое происхождение от общих поливалентных стволовых клеток. Обе играют ключевую роль в защите организма, предупреждении развития опухолей и возникновении ответа на инфекционные агенты (Lipschitz, 1987). Однако оказывается, что с возрастом основной гемопоэз у животных и у человека не изменяется или изменяется минимально (Lipschitz, 1987). Резервные возможности могут сужаться, что приводит к снижению способности реагировать на стрессорное воздействие. Периферические лимфоидные органы, такие как селезенка и лимфоузлы, с возрастом не претерпевают закономерных изменений в размерах. Возраст не вызывает каких-либо поражений костного мозга. Продукция стволовых клеток, как правило, хорошо сохранена в старом возрасте, хотя и имеются данные о слабых изменениях скорости их репликации (Harrison et al., 1978).
Считается, что инволюция тимуса, начинающаяся при половом созревании, является главным возрастным изменением иммунной системы. Такая инволюция состоит в прогрессивной потере клеточности с истощением лимфоидного пула клеток в зонах коры и кистозными изменениями эпителиальных клеток. Они являются источником различных пептидов, вовлекаемых в дифференцирующиеся лимфоидные клетки (Т-клетки) из более молодых лимфоидных клеток. Выход дифференцированных Т-клеток снижается с увеличением возраста (Globerson et al., 1990). Прогрессивно снижаются синтез и секреция полипептидных гормонов тимуса, таких как тимозин, тимопоэтин и тимулин. Считается установленным, что снижение эндокринной активности тимуса играет ключевую роль в возрастных дисфункциях иммунной системы, поскольку заместительная терапия введением гормонов способна восстановить различные иммунные функции в старости (Zatz, Goldstein, 1985). Обмен цинка, который играет существенную роль в иммунокомпетенции, в старости снижается, тогда как добавки цинка могут восстановить иммунные функции (Fabris et al., 1990).
Зрелые Т-клетки, лимфоциты (В-клетки) костного мозга и естественные клетки-киллеры (NK-клетки) могут быть определены в крови и лимфоидных органах с помощью специфических моноклональных антител. У человека с помощью этого метода не выявлено серьезных изменений соотношения различных субпопуляций лимфоцитов. Однако обнаружены серьезные изменения функционирования Т-лимфоцитов (Thompson et al., 1987). В то время как общее количество Т-клеток в периферической крови в старости заметно не изменяется, наблюдаются четкие различия в относительном количестве подтипов Т-клеток (Thompson et al.,1987; Lipschitz, 1987; Uemura et al., 2002). Количество незрелых лимфоцитов Т-предшествен никои увеличивается с возрастом, так же как и процент частично активированных Т-лимфоцитов. несущих маркеры незрелого фенотипа тимуса. Имеет место относительное увеличение цитотоксических супрессорных Т-клеток и уменьшение количества хелперов/индукторов Т-клеток. Функциональные дефекты клеточно опосредованного иммунитета коррелируют с уменьшением популяции хелперов/индукторов (Upschitz, 1987; Thompson et al., 1987, Uemura et al., 2002). Клетки, полученные от старых людей или лабораторных животных, менее способны к ответу на аллогенные лимфоциты, фитогемагглютинин, конканавалин А и растворимый антиген. Лимфоциты более старых мышей обладают меньшей способностью вызывать реакции отторжения, чем те, которые получены от более молодых особей тех же инбредных линий (Thompson et al., 1987).
Половина здоровых людей в возрасте старше 50 лет страдает кожной гиперчувствительностью (Lipschitz, 1987; Дильман, 1987). Уменьшение количества хелперов/индукторов Т-клеток и функций клеточно опосредованного иммунитета сопровождается ростом количества антител и аутоиммунных реакций (Thompson et al., 1987).
Труднее выявить возрастные изменения гуморального иммунитета (функция В-клеток). Исследования влияния возраста на продукцию антител дают противоречивые результаты, возможно, из-за широкой вариабельности этих показателей, характерной для стареющих индивидуумов. Однако твердо установлено, что старение значимо ассоциируется с присутствием различных антител, особенно антител против ядерных антигенов. Получены также доказательства, что старение влияет на скорость продукции антител активированными В-клетками (Lipschitz, 1987; Uemura et al., 2002).
Что касается функциональных изменений, то их нарушения отмечены на различных уровнях. Во-первых, способность к пролиферации Т-клеток старых индивидуумов, как правило, снижена вне зависимости от стимуляции (антигенами, митогенами), и дефект касается как снижения числа клеток, отвечающих на стимуляцию, так и преждевременного истощения мощности клона отвечающих клеток.
Во-вторых, подавляется ответ на многие интерлейкины, которые физиологически опосредуют модуляцию пролиферативной реакции. Этот феномен был зарегистрирован не только в отношении Т-клеток, но также и для NK-клеток, которые менее чувствительны в старом возрасте к действию интерлейкина-2 или интерферона (Provincial!, Fabris, 1990). В отношении вспомогательных клеток (фагоцитов, макрофагов) известно, что их количество и функция не изменяются с возрастом, а при определенных обстоятельствах оказывается, что их активность усиливается.
Показано, что функции тимуса с возрастом снижаются или утрачиваются в такой последовательности (Полякова и др., 2001):
- влияние на репопуляцию Т-зависимых участков лимфоузлов;
- влияние на выработку реагирующих на ФГА и конканавалин А Т-клеток селезенки;
- влияние на хелперную активность Т-клеток селезенки;
- влияние на реактивность клеток селезенки к аллогенным лимфоцитам.
Установлено, что развивающееся по мере увеличения возраста истощение иммунной системы, проявляющееся прежде всего уменьшением числа Т-лимфоцитов и нарушением дифференцировки В-лимфоцитов в продуцирующие антитела плазматические клетки, способствует развитию аутоиммунных заболеваний и злокачественных новообразований (Miller, 1999; Полякова и др., 2001; Романюха, Яшин, 2001). Снижению иммунной функции Т-клеток способствуют такие факторы, как дефекты стволовых клеток, инволюция тимуса, дефекты в вырабатывающих антигены клетках, старение покоящихся иммунных клеток, репликативное истощение клонально размножающихся клеток (Pawelec et al., 1999; Полякова и др., 2001). Подчеркивается, что одним из наиболее значимых возрастных нарушений в популяции Т-клеток является изменение соотношения долей естественных Т-клеток, которое уменьшается, и долей, обладающих иммунной памятью сопутствующих Т-клеток, которое увеличивается. Возрастная инволюция тимуса сопровождается снижением секреции гормонов тимуса и продукции множества медиаторов иммунного ответа, таких как тимопоэтины, тимозин -1, тимулин, тимический гуморальный фактор и др. (Полякова и др., 2001) (рис. 12). Следует отметить, что у лиц, проживших более 100 лет и сохранивших относительное здоровье, уровень ряда иммунологических показателей соответствует показателям 50-60-летних (Franceschi et al., 1995). Результаты математического моделирования возрастной динамики иммунологического старения показали, что среднее время жизни Т-клеток памяти с возрастом увеличивается, а их способность реагировать на антигены снижается (Романюха, Яшин, 2001). Уменьшение антигенной нагрузки организма повышает его резистентность в среднем возрасте. Замедление инволюции тимуса, с одной стороны, обеспечивает резистентность к новым инфекциям в пожилом возрасте, но, с другой - приводит к значительному уменьшению силы и продолжительности иммунной памяти. Снижение репликативного потенциала клеток-предшественников Т-лимфоцитов рассматривается как фактор, обусловливающий снижение эффективности методов иммунокоррек-ции в старших возрастах (Романюха, Яшин, 2001).
Важным достижением в изучении механизмов иммуностарения стало установление роли в его развитии возрастных изменений в нервной и эндокринной системах. Связь между нервной и иммунной системами опосредуется гормонами и нейромедиаторами, которые достигают лимфоидных органов и клеток через кровь или прямые связи с вегетативной нервной системой (Hadden, I998). Нейроэндокринно-иммунные взаимодействия осуществляются циркуляцией гуморальных факторов эпифизарно-гипоталамо-гипофизарной системы, либо непосредственно нейропептидами и гормонами, либо опосредованно через действие компонентов этой системы на секрецию гормонов периферических эндокринных желез, которые также обладают иммуномодулирующей активностью (Hadden, 1998). В экспериментах было продемонстрировано, что воздействие на старых животных гормонами щитовидной железы, гормоном роста и аналогами гормона, высвобождающего ЛГ, способно индуцировать реактивацию эндокринной функции тимуса, восстанавливать различные связанные с возрастом периферические иммунодефициты, такие как функциональная полноценность Т-клеток, циклоксичность NK-клеток (Fabris, 1991).
По-видимому, нейроэндокринная система действует не только как модулятор иммунной системы, но также как мишень для сигналов, генерируемых в иммунной системе. Примерами подобных взаимодействий являются изменения нейроэндокринного баланса, которые могут быть индуцированы удалением соответствующих лимфоидных органов (например, тимуса) или нарушением функции иммунной системы в результате реагирования на иммуногенные или толерогенные дозы антигена. Кроме того, зрелые лимфоидные клетки, стимулируемые антигеном, продуцируют гуморальные факторы, сходные (если не идентичные) с классическими гормонами и нейромедиаторами (такими, как АКТГ, ТТГ, гормон роста, пролактин, гамма-адреналины). Эти реципрокные связи между нейроэндокринной и иммунной системами имеют место в течение всей жизни, но приобретают особое значение в период старения (Fabris, 1991).
В последние годы было установлено, что некоторые иммуномодуляторы, в частности витамин Е, калорийно ограниченная диета и физические упражнения, вакцины, пептидные препараты тимуса могут восстанавливать компетентность иммунных клеток в старом организме и увеличивать продолжительность жизни животных (Morozov, Khavinson, 1997; Anisimov et al., 2000, 2001a; Коркушко и др., 2002; Hirokawa, Utsuyama, 2002) (см. главу 9).|Читать

http://imquest.hoha.ru/BOOK/MFMA/mfma_2_4_3.htm

0

727

            Сообщаю уважаемым форумчанам, что следующая стимуляция точек цзусаньли приходиться на 11, 12 июня.
Стимулируем точки- 11 июня с 17.10 час. до 21.35 час., - 12 июня с 18.40 час. до 22.30 час.

0

728

Иммунная система человека

Ни для кого не секрет, что любая страна выделяет львиную долю своего бюджета на оборону. Государство всегда должно быть готово к внутренней или внешней угрозе, войне, терактам, саботажу. Армия, воздушный и морской флот должны оснащаться и постоянно модернизироваться новейшим вооружением.

Тело человека также окружено множеством врагов и постоянно находится под угрозой их агрессии. Эти враги - бактерии, вирусы и прочие микробы. Они могут быть повсюду в окружающей нас среде - от вдыхаемого воздуха до питьевой воды.

Однако большинство людей не подозревает, что человеческий организм располагает мощной армией, противостоящей неприятелю, - защитной или же, иначе, иммунной системой. Это настоящая армия с «солдатами» и «офицерами» различных родов войск, специально обученная и использующая всю новейшую технологию вплоть до химического оружия.

Каждый день и даже каждую секунду эта армия отражает натиски вражеских сил, будучи на страже нашего здоровья. Война между ними может носить характер как локальных стычек, так и тотальной войны. Эту тотальную войну мы называем болезнью.

Суть этой войны почти никогда не меняется. Агрессор, вторгшийся в суверенный организм, пытается замаскироваться и ввести в заблуждение оборону противника. Оборона же посылает разведывательную группу с целью обнаружить неприятеля, и, согласно полученным от них данным, начинаете» производство соответствующего вооружения.

Вслед за чем армия вступает в горячую схватку, наносит поражение врагу, объявляет прекращение огня, очищает поле битвы и на случай повторной агрессии неприятеля предусмотрительно заводит дело с подробной информацией о нем...
Давайте же рассмотрим эту любопытную войну поближе.

Осажденная крепость: тело человека

Тело человека походит на крепость в осаде. Враги постоянно ищут уязвимое место, брешь в этой крепости. Стеной же этой крепости является кожный покров человека. Содержащийся в клетках человеческой кожи кератин представляет собой труднопроходимый барьер для бактерий и грибков.

Чужеродные агенты на поверхности кожи не могут преодолеть эту преграду и проникнуть внутрь организма. К тому же, внешний слой кожи, содержащий кератин, постоянно шелушится и обновляется нижележащим слоем кожи. Таким образом, эти незваные гости, будучи зажатыми между слоями кожи, удаляются из организма вместе с мертвой кожей по мере ее обновления. Проникнуть в организм они могут только через рану на коже.

На передовой

Входными воротами вирусов зачастую являются дыхательные пути. Враги стараются попасть в организм через вдыхаемый нами воздух. Однако их встречают элементы слизи в носу и особые клетки в легких (фагоциты), пожирающие врага. В большинстве случаев они вовремя справляются с ними и берут ситуацию под свой контроль. А микробы, предпочитающие попасть в организм вместе с пищей, обезвреживаются соляной кислотой в желудке и ферментами в кишечнике.

Борьба междy врагами

В различных частях тела человека (кожа, складки коим, ротовая и носовая полости, глаза, верхние дыхательные пут, желудочно-кишечный тракт, половые органы) есть определенные микробы, которые не вызывают у нас болезни.

Во время агрессии эти микробы встают на борьбу с «иноземными» микробами, ибо оккупации подвергаются и их собственные «владения». Мы можем определять их как «наемников», работающих на наш организм. Преследуя свои интересы, они охраняют занимаемую ими территорию. Таким образом, к регулярной армии организма примыкают и эти «микроподразделения».

Первую линию обороны нашего организма занимает кожа. Легкий порез или рана на коже означают, что над организмом уже нависла опасность, поскольку вирусы или бактерии могут легко проникнуть через них. И в этом случае враги вирусов и бактерий - фагоциты - спешат на место происшествия, готовые поглотить опасные микробы.

С другой стороны, организм, не теряя времени, начинает ремонт раны, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение в него опасных агентов.

Шаг за шагом к горячей битве

Если чужеродному микроорганизму удастся проскользнуть мимо пограничных застав и проникнуть в организм, то развернется полномасштабная война. Поскольку на этот раз организм подключит свою регулярную армию и даст отпор по всем правилам боевого искусства.
Стратегия нашей защитной системы состоит из четырех основных этапов:
Идентификация врага и первый отпор
Укрепление обороны и подготовка вооружения для наступления
Атака и сражение.
Возврат к мирной жизни. Первыми на встречу ордам врагов выходят макрофаги - клетки, которые способны пожирать врага (фагоцитоз). Эти клетки вступают с врагом в «рукопашный» бой, подобно пехоте на передовых позициях фронта. Более того, макрофаги работают и в качестве разведчиков, секретных военных агентов. После расчленения врага, часть его они сохраняют при себе. В будущем эта часть пригодится для установления личности врага и изучения его качеств. Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма - информационным Т-клеткам.

Операция вируса по захвату клетки

Вирус вступает в контакт с клеткой и крепко цепляется за ее поверхность (абсорбция вируса на клетке).

В месте контакта вирус выделяет специальный фермент, разъедающий оболочку клетки. В результате чего в мембране появляется отверстие. Вирус сокращается и впрыскивает, содержащуюся в нем, нуклеиновую кислоту (ДИК или РИК) в клеточную вакуоль.

Проникший внутрь геном вируса берет под свой контроль жизнедеятельность клетки и, используя ее ресурсы, Синтезирует свои копии.

Все компоненты вируса независимо друг от друга прибывают к местам сборки в клетке и монтируют новые вирусы.

После образования достаточного количества новых вирусов, они "взрывают" клетку и отправляются на поиски новой клетки-хозяина. Весь этот цикл от проникновения вируса в клетку до его воспроизводства занимает около 20-25 минут.

Общая тревога

Во время войны в любой стране объявляется всеобщая мобилизация. Все природные ресурсы и бюджет идут на военные расходы. Экономика перестраивается согласно военному положению, и вся страна приходит в бурное движение. Эти особенности присущи и человеческому телу. Оказавшись на пороге неизбежной войны, организм объявляет всеобщую мобилизацию. Как?

Первой атакует врага кавалерия (макрофаги). Однако, если их силы неравны и она не может справиться с противником, то начинает производить специальное вещество - «пироген», что является своего рода сигналом общей тревоги. Это вещество после длинного пути достигает мозга и стимулирует его центр терморегуляции.

Вслед за чем мозг поднимает по тревоге весь организм, и у человека повышается температура. При повышении температуры, больной, естественно, испытывает недомогание и потребность в отдыхе. Таким образом, энергия, необходимая освободительной армии, не расходуется на иные цели. Как видно, налицо невероятно сложный план и дизайн человеческого организма.

Регулярная армия в действии

Война между чужеродными микроорганизмами и иммунной системой приобретает еще 5олее затяжной характер после начала «мобилизации», то есть с того момента, когда вы уже слегли в постель.

Пехоты (фагоцитов) и кавалерии (макрофагов) не хватило для защиты; поднят на ноги весь организм, и война накалилась до предела. И в этот самый момент к борьбе подключаются лимфоциты (Т и В-клетки).

Кавалерия (макрофаги) передает перехваченные ими сведения о враге Т-хелперам (Т-помощникам). Эти клетки в свою очередь вызывают на поле битвы Т-киллеров и В-клеток - самых отборных боевиков иммунной системы.

Макрофаги принимают на себя первый удар во время защиты организма. Они поглощают и переваривают любые чужеродные вещества в крови. Кроме того, при столкновении с врагом они сразу же вызывают на помощь Т-хелперов.

На рисунке слева, макрофаг пытается захватить бактерию. Справа же, макрофаг старается поглотить молекулу жира, попавшую в организм.

Во время процесса, называемого "фагоцитозом", макрофаг пытается поймать как можно больше бактерий (справа). Бактерии окружаются нитями макрофага и уничтожаются клеткой. После чего бактерии перевариваются под воздействием химических веществ внутри макрофага. Другими словами, макрофаги поглощают, перерабатывают и используют полученные в ходе переработки материалы врага.

Производство вооружения

Как только В-клетки получают информацию о враге, они приступают к производству оружия - антител. Это оружие, подобно баллистическим ракетам, поражает только тех врагов, информация о которых уж« доложена. Это производство настолько совершенно, что трехмерные структуры чужеродного микроорганизма и произведенного оружия полностью подходят друг к другу, точно ключ к замку.

Антитела состыковываются с врагом и нейтрализуют его. После чего враг подобен подорванному танку без гусениц, дула и боеприпасов. А тем временем другие элементы иммунной системы окружают обезвреженного врага и устраняют его физически.

Здесь нужно обратить внимание вот на что: иммунная система может иметь дело с миллионами разновидностей чужеродных агентов. И каким бы ни был этот агент, В-клетки могут производить против него соответствующее оружие. А это означает, что иммунная система имеет врожденные знание и способность сделать нужный ключ к миллионам видов разных замков. Способность бессознательных клеток производить миллионы видов антител и успешное применение ими этой способности доказывает сотворение их Великим Творцом.

Тем более, что сложность системы не ограничена только этим. В то время как В-клетки уничтожают цель "баллистическим" оружием, Т-киллеры также ведут ожесточенную борьбу против врага. Некоторым вирусам удается ускользнуть от преследования В-лимфоцитов, спрятавшись внутри какой-нибудь клетки. Однако Т-киллеры вычисляют и уничтожают сраженную клетку вместе с притаившимся в ней вирусом.

После победы

После разгрома врага к делу приступают Т-супрессоры. Они отдают приказ о прекращении огня и останавливают деятельность Т-киллеров и В-клеток. Таким образом, организм переходит на обычный режим. Большинство Т и В-клеток, произведенных в военных целях, завершают свой жизненный цикл и умирают. Однако эта вынужденная война не будет забыта.

Перед началом войны понадобилось некоторое время, прежде чем враг был обнаружен, и были сделаны соответствующие приготовления. И при повторной агрессии врага организм будет уже начеку. Ибо теперь в его защитной системе будет постоянно служить группа клеток «памяти», распознающая и запоминающая отличительные признаки врага. При возможном нападении впредь, иммунная система уже сможет своевременно отреагировать на врага и упредить его нападение, благодаря информации клеток памяти.

Переболев однажды свинкой или корью, мы не переносим их вновь, повторно, то есть приобретаем «иммунитет», которым обязаны именно этой памяти в нашей иммунной системе.
   http://www.immunity-4life.com/popul13.html

0

729

Повышение иммунитета

Кто борется с «чужаками»? Элементы иммунной системы

Мы уже указывали, что в реакциях иммунитета главная задача защиты – отличить «своего» от «чужака» и избавить организм от этого «чужака».

Иммунная система представлена различными клетками, каждый вид которых выполняет специфическую задачу, причем их деятельность тесно взаимосвязана. Система обеспечивает два разных типа иммунитета: врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет представляет собой сопротивляемость бактериям, которая присуща человеку от рождения и передается по наследству.

Приобретенный иммунитет развивается в течение жизни человека по мере столкновения его с теми или иными патогенными микробами и вирусами.

Это кажется невероятным, но иммунная система помнит каждую встречу с бактериями или вирусами и способна в любой момент выработать и пустить в действие вещества, необходимые для уничтожения конкретного врага, если он вновь вторгнется в организм.

В организме человека имеются клетки – носители иммунитета, клетки, наделенные защитными способностями, а также ряд химических веществ – факторы гуморального иммунитета, циркулирующие в крови и тканях. С их помощью наш организм отторгает бактерии, вирусы, болезнетворные грибки. Иммунная система нашего организма противостоит онкологическим заболеваниям.

Познакомимся с элементами иммунной защиты организма человека.

Гранулоциты
Они представляют собой белые кровяные клетки, являющиеся частью большой семьи фагоцитов, клеток-пожирателей микроорганизмов. Это наименее специализированные клетки иммунной системы, которые свободно «путешествуют» по кровяному руслу, приплывая в клетки и ткани при первых признаках попадания туда инфекции. Именно гранулоциты поддерживают здоровое состояние каждого отдельно взятого органа или участка тела, направляясь в места порезов, воспалений и проникновения бактерий. Они «пожирают» все, что покажется им подозрительным. Поглощенные гранулоцитами вещества разрушаются с помощью химических агентов, которые вырабатываются в самом гранулоците, в его лизосомах, продуцирующие такие мощные окислители, как перекись водорода, окись азота и гипохлорид. Гранулоциты воистину переваривают чужеродные элементы. Они как бы ставят барьер вокруг места повреждения и проникновения инфекции, не давая возможности последней проникнуть в глубь организма. В процессе этой борьбы в окружающих тканях образуются свободные радикалы, вызывающие воспаление.

Гранулоциты живут непродолжительное время: от нескольких часов до нескольких дней, а затем погибают. Безусловно, именно гранулоциты останавливают болезнетворные бактерии с минимальными потерями для нашего организма.

Макрофаги
Это также белые кровяные клетки, проходящие по кровяному руслу, но при необходимости способные проникать в ткани. Некоторые органы (почки, печень, кожа и легкие) имеют свои «постоянные» макрофаги. Такие фиксированные макрофаги специализируются по отношению к тем бактериям, которые обычно проникают в организм в местах их постоянного пребывания.

Макрофагов в крови намного меньше, чем гранулоцитов – около 100000 по сравнению с 10000000 гранулоцитов на 1 мл крови.

Макрофаги располагают рецепторами – антеннами, благодаря которым получают информацию о микробной клетке и включается в программу нейтрализации чужеродного микроорганизма.

Активные макрофаги начинают вырабатывать целый спектр химических средств борьбы с бактериями, вирусами и раковыми клетками. Эти вещества буквально испепеляют вражескую клетку.

Микроорганизмы под влиянием окислителей-макрофагов распадаются и погибают.

Пока неизвестно, какой механизм лежит в основе распознавания вирусов или раковых клеток. Нередко раковая опухоль своевременно не распознается, остается как бы не замеченной иммунной системой. Иногда и вирусы не замечаются макрофагами. Задача современных исследований заключается в своевременном распознавании вирусных клеток, раковых клеток, создании новых лекарственных средств, убивающих раковые клетки и опасные вирусы до того, как они смогут причинить организму большой вред.

Сразу после распознавания вируса или раковой клетки макрофаг выделяет в кровь цитокины. Эти вещества вызывают в организме самые разные реакции, в том числе лихорадку, сон.

Макрофаги поставляют информацию Т-лимфоцитам, которые стимулируют мощный иммунный ответ. Т-лимфоциты включают в себя два типа иммунных клеток, каждый из которых способен ввести в действие различные компоненты иммунной системы.

Последовательно рассмотрим их.

Комплемент
Это не клетки, а группа белков, содержащихся в крови, представляющих самый мощный из гуморальных факторов иммунной системы. Поскольку белки состоят из аминокислот, то и комплемент состоит также из аминокислот. Они инициируют защитные реакции при встрече с опасностью.

Как только комплемент обнаруживает чужеродный микроорганизм, он обволакивает его и пробивает бреши в его клеточной мембране, вызывая этим гибель микроорганизма. При этом комплемент выделяет вещества, которые воспринимаются как сигнал тревоги по всему организму. Этим явлением обусловлено покраснение вокруг места проникновения инфекции.

Лимфоциты
При невозможности макрофагов самостоятельно справиться с возбудителем в очаг проникновения посылаются по сигналу Т-лимфоциты, Т-хелперы. Т-хелперы обладают способностью производить одни и мобилизовать другие мощные элементы иммунной системы.

Однако перед тем, как Т-хелпер начинает действовать, он должен получить информацию о присутствии конкретного антигена – бактерии, вируса, чужеродного белка или раковой клетки. Получив сигнал тревоги, Т-хелпер приступает к активизации защитных сил организма. Лишь Т-хелперы способны мобилизовать все силы организма на борьбу с инфекцией.

Реакция Т-хелпера на антиген не происходит автоматически. На поверхности хелпера должен быть специальный рецептор, который точно соответствует антигену, как ключ к замку. Каждый Т-хелпер способен опознать характерные черты лишь своего антигена, но этого вполне достаточно для организации иммунного ответа. Считается, что на миллионы посланий макрофагов реагирует лишь небольшая часть Т-хелперов. У остальных нет специфического рецептора для этого антигена. Рецепторы же на каждом Т-хелпере формируются по команде генов, одинаковых для всех лимфоцитов. Каждая клетка строит свой рецептор на основе генетической матрицы из обширного набора, предлагаемого генами. Обучение лимфоцитов происходит в тимусе (вилочковой железе). Именно там Т-хелперы приобретают специфический рецептор, принимая на себя часть ответственности за иммунный ответ. Как только Т-хелпер получает свой рецептор, он выходит в кровь, готовый к встрече со своим врагом. Через некоторое время лимфоцит разделяется, и его потомство будет обладать тем же рецептором. Если в организм попадут бактерии или вирус, члены этого семейства или клана разбредутся по всему организму и узнают своего врага в любой ткани, в каждом органе.

Важно подчеркнуть, что каждый возбудитель той или иной болезни несет не один, а несколько антигенов, поэтому шансы иммунной системы в опознании врага высоки. Достаточно хелперу опознать своего врага, как он развивает бурную активность. По его сигналу миллионы и миллионы иммунных клеток занимают свои позиции и начинают действовать. Человек в это время чувствует себя дискомфортно: слабость, разбитость, боли, потливость... А в это время все ресурсы организма включаются по сигналам иммунной системы в борьбу с недугом. В работу включаются клетки-киллеры, еще один вид белых кровяных клеток, которые способны убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. И все это время иммунная система постоянно учится на собственном опыте, запоминая удачные варианты иммунного ответа, потому при следующей встрече с антигеном у нее будет готовый и организованный план действий.

Если Т-лимфоциты оказываются ослабленными или поврежденными (например, как при заболевании СПИДом), возможности иммунной системы будут неполные, и потому в случае попадания в организм инфекции сопротивление будет осуществлено недостаточно или вовсе ослаблено, приводя к необратимым последствиям.

Если только Т-хелпер узнал антиген, он начинает размножаться, чтобы по организму разошлось как можно больше лимфоцитов с таким же рецептором. И тогда по всему организму распространяются клетки, способные опознать чужеродный микроорганизм, проникший в тело человека.

Цитокины и интерлейкины
Лимфоциты передают информацию цитокинам, которые запускают механизмы изменения иммунной деятельности и обмена веществ. Самыми важными в этих процессах являются интерлейкины (от интерлейкина-1 до интерлейкина-17). Они работают как вместе, так и по отдельности, запуская разные процессы.

Интерлейкин-1 и интерферон делают больного человека сонным. Стоит человеку принять горизонтальное положение, как его организм может мобилизовать силы на борьбу с болезнью.

Иные цитокины вызывают лихорадку, чтобы сделать внутреннюю среду организма менее благоприятной для чужеродного микроорганизма.

Еще одна группа веществ регулирует синтез определенных гормонов, помогая таким образом изменить настроение человека. Всем известно, как проявляются подавленность, раздражительность и утомляемость, вызванные простудой. И все это не что иное, как попытка организма изолироваться и как бы сосредоточиться на борьбе с инфекцией, превращаясь в затворника.

Если одновременно воздействуют интерлейкин-1, интерферон и фактор некроза опухолей, в крови увеличивается концентрация иммунных белков, снижается содержание цинка. Известно, что цинк очень важен для оказания иммунного ответа.

Помните! В этих продуктах содержатся значимые количества цинка (в мг/100 г продукта):

148,7 свежие устрицы
6,8 имбирный корень
5,6 бифштекс
5,3    баранья отбивная
4,5 орехи
4,2 сухой лущеный горох
3,9 печень говяжья
3,5 яичный желток
3,2 зерна пшеницы
3,2 зерна ржи
3,2    овес
3,2 арахис
3,1 фасоль
3,0 сардины
2,5 гречиха
2,0    морские водоросли
1,7 морская рыба (тунец, пикша)
1,6 свежий зеленый горошек
1,5 креветки
1,2 репа
0,6 морковь
0,5 хлеб пшеничный
0,3 цветная капуста
0,1 огурцы.
Цинк содержится также в черном перце, паприке, горчице, чабреце, корице, поэтому рекомендуется использовать эти приправы в систематическом питании для активизации иммунитета.

Интерлейкин-2 также стимулирует размножение Т-хелперов, а также при необходимости запускает производство фактора некроза опухолей. Интерлейкин-2 способствует образованию гамма-интерферона – вещества, которое тормозит размножение вирусов.

Интерлейкины-2, -4 и -6 и интерферон активизируют цитотоксические клетки, которые убивают клетки, зараженные вирусом, или раковые клетки. Непосредственную угрозу раковым клеткам несет фактор некроза опухолей.

Однако не всегда понятна роль интерлейкинов и интерферона в ускорении распада мышечных клеток.

Следует отметить еще одну важную особенность: интерферон заставляет клетки-киллеры набрасываться на антиген.

β-лимфоциты
Под влиянием интерлейкинов -4, -5, -6, выделяющихся Т-хелперами, происходит выработка антител в большом количестве.

β-клетки определяют варианты антител, чтобы остановиться на том, который точнее всего соответствует конкретному антигену. После этого необходимые антитела производятся в достаточном количестве для уничтожения антигенов, а состав антитела вписывается в генетическую память, чтобы при следующей встрече с тем же вирусом иммунная система обладала уже испытанным и надежным оружием защиты.

Кратко остановим ваше внимание на вопросе: как обучаются лимфоциты?

Еще задолго до того, как иммунные клетки будут принимать участие в иммунном ответе, они рождаются, созревают и учатся. Преимущественное большинство иммунных клеток рождается в костном мозге, или тимусе (вилочковой железе). Клетки, произведенные в костном мозге, остаются там до полного созревания или отправляются на обучение в тимус. Обучение в вилочковой железе проходят практически все незрелые Т-клетки. До 80 % клеток, проходящих обучение в тимусе, гибнут, так и не покинув свою «школу», поскольку они не научаются отличать «своего» и «чужого».

В то же время в некоторых случаях иммунная система не различает, где «свои» и «чужие» клетки, и даже более того – начинается атака на собственные клетки. Этот процесс называется аутоиммунитетом. Такой аутоиммунный процесс разрушения собственных тканей мы можем наблюдать при некоторых формах сахарного диабета, при заболеваниях щитовидной железы (в частности, при радиационном тиреоидите), ревматическом артрите, рассеянном склерозе и др.

В других случаях иммунная система реагирует симптоматикой гиперчувствительности на встречу с невинными антигенами (пыльца цветов, некоторые пищевые продукты и др.).

Нежелательная реакция иммунной системы возникает и после пересадки органов в виде отторжения трансплантанта, т. е. реакция нашей иммунной системы на появление чужеродной ткани.

Иммунная система – весьма сложная система, обеспечивающая благополучие нашего пребывания и жизни в окружающем мире. Понятно, что иммунная система может угнетаться при заболеваниях и стрессах, при недостаточном питании и переутомлении.

Как же стимулировать иммунную систему? Что главнее в этом сложном процессе?

Специалисты-иммунологи выделяют четыре большие категории стимуляторов иммунной системы:

Активаторы обмена информацией внутри иммунной клетки, что приводит к увеличению эффективности ее работы.
Стимуляторы роста количества иммунных клеток, повышение их агрессивности и эффективности взаимодействия с антигеном при встрече.
Блокирование образования свободных радикалов, которые являются одной из главных причин старения и возникновения многих болезней, особенно заболеваний сердца и мозга.
Обеспечение физиологического состава и активности элементов крови и тканевой жидкости, т. е. жидкостей, в которых работают иммунные клетки.
Стимуляторы иммунной системы не являются лекарствами в полном понимании этого слова. Они усиливают защитные механизмы организма, а не заменяют их. Они могут за короткий срок восстановить здоровье и значительно уменьшить шансы заболеть.

Если представить, как работают стимуляторы иммунной системы, необходимо напомнить, что иммунная клетка производит и интерлейкины, и антитела, и широкий спектр токсинов, убивающих бактерии, вирусы и раковые клетки. При необходимости каждая иммунная клетка может развиваться и делиться. Для выработки новых клеток необходимы углеводы, белки, антиоксиданты, минеральные компоненты и иные не менее важные ингредиенты. Все эти вещества человек получает, употребляя пищу.

Важным элементом осуществления иммунной защиты является нормальное состояние системы связи, или оповещения, иммунных клеток. Если что-нибудь нарушает правильную передачу сигнала, иммунная клетка может оказаться неспособной полностью расправиться с «врагом» – патогенным микроорганизмом. Так, иммунная система старых людей может оказаться настолько сниженной, угнетенной, что они начинают страдать инфекционными болезнями, на которые в молодости не обращали внимания.

Иммунитет может снижаться и за счет ослабления способности делиться у иммунных клеток. Такое бывает, когда человек переносит стресс из-за утраты близких. Тогда лимфоциты просто не отвечают на присутствие патогенного фактора.

В иных случаях клетка может просто уничтожить себя. Чаще всего такое происходит в результате длительного голодания, а также от прекращения информационной связи от рецепторов к ядру. Разрушение интерлейкинов, избыточное количество жиров (как насыщенных, так и ненасыщенных) в пище может приводить к нарушению функции иммунной клетки.

Значительные изменения иммунитета наступают с возрастом. Процесс старения – это не что иное, как распад тканей и органов, происходящий на молекулярном уровне. Молекулы сохраняют стабильность до тех пор, пока не встретятся с высокоактивными окислителями, которые называют оксидантами.

Оксиданты оказывают разрушительное действие на молекулы, заставляют их терять электроны и распадаться. Чем больше молекул распалось, тем больше образуется свободных радикалов, которые приносят разрушение соседним молекулам. Так может возникнуть воспаление или деструкция тканей, даже нарушения в структуре ДНК, вызывающие рак. Именно распадающиеся молекулы являются причиной большинства заболеваний, включая раковые, сердечную недостаточность, катаракту, цирроз печени и заболевания почек, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Признаки старения (деградация мышц и увядание кожи) также связаны с распадом молекул под воздействием окислителей.

Какие же факторы провоцируют увеличение свободных радикалов?

Их много: коротковолновое видимое и ультрафиолетовое излучение, различные виды радиоактивного излучения (особенно действие альфа-лучей), промышленное загрязнение воздуха, в том числе выхлопные газы автомобилей, двуокись серы из кислотных дождей, неумеренный прием лекарств, курение и переизбыток жиров в питании.

Предупредить старение невозможно, однако замедлить его можно, модулируя питание, включая в него вещества антиоксидантного действия.

Еще раз подчеркнем, что эмоциональные нагрузки резко могут снизить иммунитет за счет выброса многих веществ (кортизол, адреналин, энцефалины и эндорфины), которые очень тесно увязаны с реакциями иммунитета.
    http://www.nmedik.ru/lechenie/immunitet/elementy.html

0

730

Вольдемар Тарита: Малые дозы радиации стимулируют обновление клеток

В условиях повышенного фона заболеваемость раком снижается, продолжительность жизни увеличивается

Похоже, 2011 году суждено пройти под знаком радиации и, соответственно, мы обречены вздрагивать от очередных сообщениях об утечках. Только за последнее время появились новые объекты для народного беспокойства - еще одна японская АЭС под названием Цуруга и наш ледокол «Таймыр». Специалисты, правда, уверяют, что ничего страшного, повода для волнений нет. Но у нас достаточно граждан, склонных к радиофобии.

Между тем многие российские и зарубежные ученые, занимающиеся изучением воздействия радиации на человека, уверяют: малые дозы радиации ничего фатального за собой не несут. Наоборот, они могут достаточно благотворно влиять на здоровье человека. Об этом наш разговор с Вольдемаром ТАРИТОЙ, начальником Научно-исследовательской лаборатории спектрометрии излучений человека Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, кандидатом медицинских наук.

- Серьезным изучением влияния радиоактивности на здоровье ученые занялись после смерти Марии Склодовской-Кюри (1867 - 1934) - дважды лауреата Нобелевской премии, автора основополагающих работ по радиоактивности. Предполагается, что причиной ее смерти стала острая лучевая болезнь. Ведь в те годы никто особенно не заботился о соблюдении техники безопасности при работе с радиоактивными веществами.

Что же касается так называемых малых доз, то до сих пор это понятие не имеет четкого определения. Но в целом можно считать малыми дозы, в десятки (но не в сотни!) раз превышающие естественный радиационный фон.

Влияние малых доз на здоровье было достаточно хорошо исследовано японскими и американскими специалистами за время, прошедшее после взрывов атомных бомб. Ведь с научной точки зрения этот ужас 1945 года можно рассматривать как некий эксперимент по выживанию в условиях облучения. Долгое время об отдаленных результатах «эксперимента» в открытой печати не сообщалось. Сейчас многие документы рассекречены.

Результаты вполне оптимистичны: у японцев, получивших малые дозы, а также у потомков этих людей (до четвертого поколения) уровень онкозаболеваемости и генетических нарушений ничуть не больше, чем среди граждан, облучению не подвергшихся. А уровень смертности от лейкоза и ряда других форм рака - даже ниже (но это, возможно, за счет более ранней выявляемости недугов). Эти данные согласуются и с нашими исследованиями состояния здоровья чернобыльцев, получивших малые дозы облучения.

Очень интересны исследования состояния здоровья людей, проживающих на большой высоте, в горах (где природный радиационный фон в десятки раз выше нашего). Получается, что в условиях повышенного фона заболеваемость раком снижается, увеличивается продолжительность жизни. Ведь именно в горах самое большое число долгожителей!

На планете есть места, где уровень естественной радиации в несколько сотен раз выше нашего. И ничего, живут люди. Да и средняя продолжительность жизни у них больше, чем у нас.

- Но одно дело - природная радиация, другое - искусственная, даже если они и в равных дозах…

- Нет, естественная и искусственная радиация не отличаются друг от друга (в равных дозах). Те же фотоны или кванты.

Кстати, дотошные японцы проанализировали состояние здоровья более 2 тысяч техников-радиологов. То есть людей, работающих с источниками излучения. Выяснилось, что средняя продолжительность жизни у рентгенологов - больше, смертность - значительно меньше.

- Как же малые дозы действуют на организм?

- Положительное действие низких доз ионизирующего излучения связано с активизацией перестройки на молекулярном уровне, особенно на уровне ДНК. В подвергшихся радиации тканях организма увеличивается антиоксидантный потенциал, что стимулирует активность ДНК. В результате повышается иммунитет, устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряется процесс выведения поврежденных и предраковых клеток. Можно сказать, что происходит омоложение организма. Это так называемый эффект гормезиса (от греческого слова «hormesis» - «возбуждать»).

Здесь легко провести аналогию с эффектом гомеопатии. В гомеопатии используются в том числе и ядовитые вещества. В крайне малых дозах. Получается так, что, например, мышьяк, к которому любили прибегать отравители всех времен, в большой степени разведения используется во благо больного, для его выздоровления. Аналогично и с радиацией. Большие дозы калечат, малые - оздоравливают. Но это ни в коем случае не значит, что малые дозы радиации можно применять для продления жизни как загадочный эликсир бессмертия.

Я уж не говорю о том, что и достаточно большие дозы радиации могут быть на службе здоровья. Например, при лечении онкологии. А бывают и вовсе парадоксальные ситуации. Скажем, всем известно: большая доза радиоактивного йода может спровоцировать рак щитовидной железы. И при этом один из действенных методов лечения именно этой локализации рака - введение в организм больного… больших доз того же радиоактивного йода.

А возьмем радоновые ванны. Эффективные, широко применяемые в схемах санаторно-курортного лечения. Хотя радон - это продукт распада радия, и он, сами понимаете, радиоактивен (при принятии таких ванн нужно строго следовать предписаниям врача).

Так что не нужно делать из радиации этакое чудовище и впадать в панику от сообщений о том, что где-то в воздухе обнаружены следы радиоактивных йода с цезием.

- Но некоторые горожане, начитавшись информации о том, что при лучевой болезни слоятся ногти, выпадают волосы, портятся зубы и десны, - сразу же обнаружили эти признаки у себя лично. И вспомнили о радиоактивных дождичках и прочем...

- В Санкт-Петербурге радиационный фон не повышен и после Чернобыля не повышался. А вышеперечисленные признаки - это может быть обыкновенный весенний авитаминоз. Обратитесь к участковому терапевту за консультацией.

Бояться радиации не нужно, но она требует уважительного отношения к себе.

Одним из основных источников естественной радиации является радон - невидимый, не имеющий вкуса и запаха газ, который в 7,5 раза тяжелее воздуха. Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрации в воздухе сильно варьируются в разных точках планеты. Интересно, что основную часть облучения от радона люди могут получить, находясь в закрытом непроветриваемом помещении.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

731

Старение организма

   Каждые 11 месяцев организм обновляет все свои клетки. Почему же тогда
не исчезают признаки старости? Ученые говорят, что не удается полностью
вывести из организма все состарившиеся клетки.
   Стало быть, каждый из нас, заинтересованный в продлении своей жизни
должен заняться этой проблемой. Составляя индивидуальные программы по
физическому совершенствованию и правильному питанию мужчины и женщины
между 24 и 40 годами могут самостоятельно бороться с преждевременным
старением. Практически как в животном мире, так и в человеческом обществе
смерть от физиологической старости встречается исключительно редко. Смерть
наступает оттого, что организм потерял способность сдерживать микробную
агрессию, точно координировать мышечные усилия. Таким образом,
возникновение или исход болезни (т. е. выздоровление иди смерть) в большей
степени зависят от состояния самого организма, от активности его
защитно-приспособленческих реакций, чем от того или иного воздействия
окружающей среды. У жизни нет возраста для прекращения физических нагрузок
- они всегда оказывают на организм благотворное влияние. Имеются
многочисленные примеры, когда люди и в 60, и в 70 лет продолжали делать
силовые и даже сложные физические упражнения. Психологические, физические
и дыхательные упражнения, уравновешенное поведение помогут вам
восстановить жизненную энергию, позволят стать сильнее и намного замедлят
наступление старения организма.
 

Свернутый текст

Что же есть старость, старение? Старение организма - естественный
процесс существования белковых тел. Наш организм стареет с возрастающей
скоростью. Первое время эта скорость одинакова у мужчин и женщин. Но после
48 лет у мужчин скорость старения увеличивается в 3 раза, а у женщин это
происходит на рубеже 55 лет, после чего скорость старения возрастает в 4
раза. И на возрастном интервале 48-90 лет женщины оказываются моложе
мужчин. Противопоставить этому человек может активные действия и прежде
всего физические упражнения. Сегодня уже определено, что для сохранения
здоровья и бодрости в возрасте до 40 лет требуется заниматься физическими
упражнениями 1 час в сутки, а после 40 лет -1,5 часа.
   В нашем организме каждое мгновение отмирают клетки. Они распадаются, а
продукты распада выводятся из организма в основном без ущерба для него,
если только организм не утомлен. Утомление понижает способность к
освобождению от птомаинов (ядов усталости), создающих предрасположенность
к инфекционным или дегенеративным заболеваниям. Клетки организма постоянно
делятся, нарождаются новые, которые постепенно стареют. В возрасте до 1
года процент старых клеток не превышает 1 %. В десятилетнем возрасте
процент старых клеток составляет 7-10%. В 50-летнем возрасте процент
старых клеток возрастает до 40-50%. Если капилляры вокруг нормальных
клеток блокированы мертвыми клетками и продуктами их распада, это
препятствует притоку питательных веществ (кислорода, аминокислот, глюкозы,
электролитов, витаминов) и затрудняет удаление продуктов деятельности
клеток. Скопление отбросов препятствует работе клеток и ослабляет или даже
частично блокирует нормальные потоки веществ в организме.
   Своевременное освобождение организма от отмерших клеток замедляет
приближение старости. Это достигается режимом питания, клизмами из соли и
маленькими дозами мочегонных. Лично я не сторонник клизм и мочегонных
препаратов, мне больше по душе здоровый образ жизни, систематические
занятия физическими упражнениями, плавание и регулярные приемы воздушных
ванн и ванн с лекарственными растениями или со скипидарной эмульсией.
   В результате старения возрастные изменения организма приводят к
постепенному сокращению его приспособительных возможностей.
   Условно различают нормальное, или физиологическое, и преждевременное
старение. При физиологическом старении человек до глубокой старости
остается практически здоровьм, способным к самообслуживанию, сохраняет
активность и интерес к жизни. Преждевременное старение характеризуется
ранним развитием возрастных изменений. Оно в значительной мере обусловлено
перенесенными заболеваниями и воздействием отрицательных факторов
окружающей среды. Резкие нагрузки на регуляторные системы, вызванные,
например, алкоголизмом, курением, снижают возможности организма
приспосабливаться, способствуют преждевременному старению и развитию
сопровождающих его болезней.
   В связи с тем, что процесс старения индивидуален и состояние организма
стареющего человека часто не соответствует возрастным нормам, появилась
необходимость в разграничении понятий календарного (хронологического) и
биологического возраста. Биологический возраст может не совпадать с
календарным. Большое значение имеют и наследственные факторы. Так,
установлено, что в семьях долгожителей дети, а также ближайшие
родственники значительно чаще достигают глубокой старости и долголетия.
   Профилактические и гигиенические меры, регулярно проводимые с раннего
детства в течение последующей жизни, не только способствуют предупреждению
болезней и преждевременной старости человека, но и в значительной мере
влияют на здоровье и долголетие его потомков.
   Процессы старения нарастают после 25-30 лет, когда биологическое
развитие в основном завершено. В первую очередь начинают стареть глаза,
зубы и органы мочевыделения. Понижается количество красных кровяных телец,
содержание калия в клетках и вымывается кальций из костей. В костном мозге
увеличивается содержание жира и уменьшается количество артериол. Функции
клеток костного мозга снижаются. Уменьшается количество белых кровяных
телец, за исключением Т-клеток. Наибольшее число белых кровяных телец у
молодых людей отмечается утром - от 6 до 7ч., ay пожилых -от 14до 15ч. У
пожияыхлюдей скорость потока крови уменьшается на треть. Тем, кому уже за
сорок, надо осторожнее относиться к жирной пище, так как жиры способствуют
развитию склероза сосудов.
   Народная медицина дает рецепт эликсира долголетия: Постоянно пить как
чай настой листьев белокопытника (большие как у лочуха, с одной стороны
светлые, с обратной темно-зеленые). Для этого их необходимо высушить,
разрезать на мелкие дольки и залить кипятком. Листья можно собирать с мая
по сентябрь.
   Для профилактики преждевременного старения органов кроветворения
следует:
   - систематически заниматься физическими упражнениями, усиливающими
движение крови и обмен веществ;
   - периодически бывать в горах, так как это возбуждает костный мозг и
тем самым повышает его активность;
   - питаться высококалорийной пищей, особенно полноценными белками,
витаминами и продуктами, содержащими необходимые организму микроэлементы.
   Из-за уменьшения внутренних поверхностей артериальных капилляров сердца
с возрастом ухудшается его питание. Для предупреждения преждевременного
старения сердца и его сосудов необходимо:
   - регулярно заниматься физическими упражнениями;
   - следить за весом тела, не переедать;
   - не курить;
   - после 40 лет умеренно употреблять алкоголь (а в молодые годы
желательно не употреблять его вовсе).
   После 40 лет у мужчин (у женщин - после 55 лет) начинает уменьшаться
диаметр кровеносных сосудов мозга. Чтобы предупредить старение головного и
спинного мозга и нервной системы в целом, необходимо:
   - регулярно выполнять физические упражнения (физическую работу), не
допуская, однако, перегрузок;
   - больше читать, говорить, учиться, развивать и тренировать свой
интеллект, поскольку мозг, как и мышцы, постоянно тренируясь и развиваясь,
становится сильнее;
   - заставлять усиленно работать органы чувств (бывать на природе, ходить
в кино, театры, музеи, художественные выставки и т. п.);
   - стараться всегда видеть перед собой положительную цель, чтобы
завтрашний день не казался мрачным и никчемным;
   - пользоваться каждой возможностью радоваться и смеяться: веселое
настроение удлиняет жизнь, делает ее ярче;
   - вовремя лечить сердечно-сосудистые заболевания, так как от работы
сердца и сосудов зависит состояние и работоспособность тка1 ней мозга;
   - правильно питаться;
   - не курить.

   К старости кальций в комбинации с фосфатами и карбонатами перемещается
из костей и органов, где он необходим и полезен, в органы, где его излишек
вреден, следствием чего являются старческая остеомиеляция. старческий
остеопороз, гидеростозы, деформирующие артриты, хрупкость костей и
старческие переломы, срастание которых происходит очень медленно, а иногда
и не происходит вовсе. Покинувший кости и блуждающий по организму кальций
откладывается в виде плохо растворимьк солей в сухожилиях, в связках и
других органах. У молодых эти дефекты легко компенсируются здоровой
тканью, у пожилых же этого не происходят, потому что все резервы пашей уже
использованы.
   Окостенение хрящей ребер ограничивает дыхательные движения грудной
клетки, не способной уже, как прежде, принять необходимое количество
воздуха при вдохе, поэтому человеку приходится дышать чаще, как бы на
полувдохе.
   Для увеяичения амплитуды движения грудной клетки необходимо:
   - регулярно заниматься физическими упражнениями, и в том числе на
развитие грудной клетки - это сохраняет упругость легочной ткани и
подвижность грудной клетки до преклонных лет, а также замедляет старение
легочной ткани, особенно полезен бег;
   - избегать прокуренных и запыленных помещений.
   Развитие легочной ткани заканчивается к 20-23 годам, а масса легких
начинает уменьшаться примерно с 60 лет.
   Острота обоняния в течение жизни уменьшается наполовину, а железы,
расположенные в носовой полости, к старости вырабатывают все больше слизи.
   Старение печени начинается приблизительно с 50 лет. Здоровая печень
работает на уровне молодого организма до преклонного возраста. Она
отличается значительным запасом надежности: даже если будет
функционировать только 1/8 часть печени, жизнь будет продолжаться.
   Чтобы избежать преждевременного старения пищевода, желудка и
12-перстной кишки, необходимо:
   - избегать употребления слишком горячих и слишком холодных пищи и
напитков;
   - не переедать:
   - не курить;
   - не злоупотреблять алкогольными напитками.
   Для сохранения работоспособности поджелудочной железы необходимо:
   - регулярно заниматься физическими упражнениями;
   - не перегружать ее чрезмерным употреблением сахара,
   - не курить.

   Чтобы содержать в форме тонкий и толстый кишечник, следует:

   - регулярно заниматься физическими упражнениями или бегом;
   - правильно питаться, в достаточном количестве употреблять продукты с
большим содержанием клетчатки, фрукты, овощи (лучше до еды), как можно
меньше есть острого;
   - пожилым людям полезно молоко, особенно козье (если нет индивидуальной
непереносимости и от него не болят печень и живот);
   - не курить.
   Стареет и кожа человека. Она становится морщинистой и дряблой,
замедляются восстановительные процессы, уменьшается число кожных
рецепторов и снижается ее чувствительность, а значит, она более подвержена
повреждениям и инфекциям и медленнее заживает. Чтобы предупредить старение
кожи, необходимо:
   - особенно тщательно следить за чистотой своего тела;
   - регулярно заниматься физическими упражнениями или бегом с
соответствующими возрасту нагрузками;
   - не курить (у курящих кожа становится серой и тонкой);
   - правильно питаться;
   - как можно реже носить резиновую обувь;
   - умываться мылом, не раздражающим кожу.
   С возрастом меняется качество и количество гормонов, влияющих на
жизнедеятельность организма,- гормонов роста, эстрогена и других. Гормон
эстрогсн защищает организм женщин от сердечных заболеваний и остеопороза.
Женщины начинают терять его с наступлением климакса. Физическая сила,
мышечная масса, плотность костей и общее здоровье, а также некоторые
интеллектуальные функции зависят от тестостерона - мужского гормона.
   Кора надпочечников начинает вырабатывать его лет в 7, а в 25-30-летнем
возрасте его уровень достигает максимума, затем его содержание медленно
понижается и к 70 годам не превышает 15% своего наивысшего объема.
   Помогает работе сердца, иммунной системы, снимает боль гормон
дигидроэпиандростерон - продукт работы надпочечников, которые обеспечивают
поддержание в нашем теле нормальную температуру
   При охлаждении они вырабатывают гормоны, вызывающие увеличение
производимого в организме тепла. Если их возможности в производстве
необходимых гормонов соответствуют данному холодовому воздействию - все в
порядке А если нет, то надпочечники испытывают перегрузку, которую мы
ошушаем как чувство не проходящего продолжительное время холода. В таких
случаях рекомендуется одеться потеплее, особенно следить за состоянием ног
и поясницы.
   Умеренное и постепенное наращивание холодовых нагрузок тренирует
надпочечники, увеличивает их способность производить требуемые гормоны.
Горячее обливание полезно заканчивать холодным. Разогретое горячей водой
тело легко переносит короткое холодное обливание. Кровеносные сосуды кожи
при этом сжимаются, кровь интенсивно отливает от кожи к внутренним
органам, в том числе и к надпочечникам, усиливает в них обмен веществ,
подготавливает к более сильному холодовому воздействию. Если после
холодного обливания через 10 мин. вы не ощущаете зябкости и желания
согреться, значит, все нормально. Если ощущаете, то следует в 2 раза
уменьшить холодовую нагрузку. Если любое обливание вызывает у вас
дискомфорт через 10 мин., то следует отказаться от него и перейти к более
легкому холодовому воздействию, например, обтиранию тела полотенцем,
смоченным горячей водой. Такая процедура не только хорошо очищает тело, но
и является мягким закаливающим средством. Испаряясь с поверхности кожи,
горячая вода понижает ее температуру и тренирует надпочечники.
   Укутывание тела так же вредно, как и переохлаждение: при neper реве
надпочечники включают систему охлаждения с помощью по тоотделения, и если
выделяемый пот может, испаряясь, отбирать у кожи тепло - все хорошо. Но
избыток одежды не дает такой возможности. Одежда увлажняется. Выделенные
через кожу ядовитые вещества, не будучи испаренными, начинают вновь через
те же потовые железы всасываться в кровь и отравлять другие системы
организма, увеличивая нагрузку на легкие и печень. Надпочечники же, не
получив ожидаемого эффекта, снижают свои функциональные возможности.
Ослабление функции надпочечников и половых желез ведет к неврастении, что
в свою очередь усугубляет их состояние.
   Физические упражнения, режим питания, солнечные ванны - средства,
укрепляющие почки.
   Для омоложения организма необходимо стимулировать и питать гормон
роста, который вместе с его катализатором вырабатывается в мозгу:
катализатор - в гипотеламусе, гормон роста - в гипофизе.
   Гормон роста влияет на состояние костей, мышц, кожи, на холестериновый
обмен, на психику, на иммунитет. Недаром его называют эликсиром молодости.
Организм сокращает выработку гормона роста после 30 лет, а когда человеку
за 70, то этих гормонов вырабатывается около 25%. По мнению доктора
Блэкмана, одна из причин этого - перемены в структуре сна, поскольку
гормон роста вырабатывается в основном, ночью. Причем, во время самого
глубокого сна, ког да электроэнцефалограмма фиксирует преобладание
медленных волн. В старости же эта фаза сна сокращается, да еще
подвергается разрушительному воздействию различных недугов и лекарств.
   Столь же неблагоприятен для выработки гормона роста и сидячий образ
жизни. Физические упражнения стимулируют выработку гормона роста, причем,
независимо от возраста. Даже у тех, кто годами был пассивен, а потом
заставил себя изменить образ жизни, секреция гормона роста резко
активизируется.
   Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении,
расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых
должны занять молодые. Чтобы помочь организму в выведении устаревших
клеток, необходимо вызвать выделение ферментов - пепсинов - в желудке.
Желудочные ферменты попадают в кровь, разносятся по всему организму и
переваривают старые клетки, как это происходит и в желудке.
   В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков.
98% их всасывается нижними отделами кишечника.
   Примерно столько же крови проходит через желудочно-кишечный тракт.
Желудочные соки попадают в круговорот жидкостей, составляющих также
жидкбстную плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные
потоками крови по всему организму, начинают растворять все устаревшие и
поврежденные нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными
веществами, свободными радикалами клетки, попадающиеся на их пути. Не
расщепляются желудочными соками только молодые клетки организма.
Желудочные соки растворяют также и раковые клетки. Замена в организме
старых клеток на молодые за счет стимуляции желудочных соков может быть
достигнута применением пепсиногонных средств.
   Иногда при ослаблении секреции желудка врач рекомендует во время еды
употреблять натуральный желудочный сок свиньи или собаки. Однако штамп
желудочного сока животного значительно отличается от штампа желудочного
сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет старые
клетки, то вряд ли это сделает желудочный сок иного происхождения. Из
этого следует, что необходимо стимулировать собственные желудочные соки,
среди которых должна присутствовать в большом количестве соляная кислота,
а ее можно получить, употребляя поваренную соль.
   Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями, например
листьями подорожника (или его соком). Но в листья или сок необходимо
вводить поваренную соль. Стимулируют желудочные соки также укроп, фенхель,
трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба. яйца, молочные
продукты, морская и обычная подсоленная капуста, заячья капуста, растения
семейства аралиевых, калган, зубровка, некоторые кактусы и растения из
семейства толокнянки). Острые блюда, составленные из горчицы, перца,
аджики, хрена, радьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и другие, также
способствуют стимуляции желудочных соков.
   Б. В. Болотов рекомендует стимулировать желудочный сок следующим
образом:
   1. Положить на язык 1 г соли, подержать ее несколько минут во рту и
проглотить соленую слюну. Процедуру можно производить после каждого приема
пищи в течение часа. За день процедуру можно повторять до 10 раз. Овощи
необходимо подсаливать. Употребление растительных масел на время процедур
прекратить.
   2. Питаться преимущественно квашеными овощами и фруктами.
   3. После еды желательно съесть 1-2 ч. л. морской капусты или небольшой
кусочек соленой селедки.
   Перечисленные рецепты способствуют увеличению в крови пепсиноподобных
веществ, что крайне важно для оздоровления и омоложения.
   Чтобы избавить организм от шлаков, делающих соединительные ткани
хрупкими, необходимо на шлаки воздействовать кислотами.
   Одновременно кислотное воздействие можно оказывать и на соли, которые
накапливаются в сосудах и в межклеточных пространствах.
   Такой солью является гидроксилопатит (гидроксильный фосфат - ГФ),
который специалисты иногда называют "минералом смерти".
   Таким образом, считает Б. В. Болотов, если в организм вводить
безопасные кислоты, то многие шлаки будут преобразовываться в соли, а
минерал ГФ будет выводиться из организма, так как он практически легко
растворим во многих кислотах: аскорбиновой, пальмитиновой, стеариновой,
лимонной, молочной, никотиновой, угольной, виноградной, муравьиной и др.
   Однако надо помнить, что каждый организм приспособлен к определенным
кислотам, поэтому соления и квашения в своем рационе отрегулируйте сами.
   Фруктовые уксусы желательно применять с прокисшим молоком: по 1 ч. л. -
1 ст. л. на 1 стакан прокисшего молока с добавкой 1 ч. л. уксуса и столько
же меда. Все съедается во время еды 1 раз в день. При употреблении кислых
продуктов питания желательно исключить из рациона растительные масла,
обладающие сильными желчегонными свойствами и существенно замедляющие
процессы превращения шлаков в соли. Пища должна быть в этот период времени
преимущественно мясная или рыбная.
   Для превращения шлаков в соли необходимо также заниматься массажем,
физическим трудом или физическими упражнениями, стимулирующими движение
крови.
   Чтобы не казаться стариком, необходимо постоянно развивать свой
интеллект, душу и тело. Немалая роль отводится и поведению человека.
Многие уже к 40-45 годам приобретают черты стариков: избыточный вес, малая
подвижность, вялое тело, шаркающая походка,. сутулая спина ворчливый нрав,
бесцельная жизнь, вечное недовольство всем, страх перед болезнями, их
ожидание, увлечение таблетками. Чтобы не стареть, надо не останавливаться
в движении, не придумывать необычную жизнь, а просто жить, заниматься
интересным делом, спешить сделать то, на что не хватило времени в молодые
годы. Возраст пусть останется в паспорте, а не в нашем сознании и в
поведении. Надо думать, действовать, вести себя, как в молодости,
избавляться от привычек и манер старости.
   Однако нельзя и переигрывать, вести себя как молодой человек или
молодая девушка, в этом случае нелишне будет иногда заглядывать в свой
паспорт. Однако старость имеет и свои преимущества перед молодостью - опыт
и мудрость, при помощи которых можно еще очень многого добиться в жизни.
   Продлению полноценной жизни и сохранению здоровья, как мы уже заметили,
способствуют физические нагрузки. Они стимулируют обмен веществ, понижают
содержание холестерина и препятствуют отложению кальция в сосудах.
Существует мнение, что отказ от физических упражнений приносит такой же
вред, что и выкуренная за сутки пачка сигарет.
   Преждевременное старение мышц можно предупредить, занимаясь физическим
трудом соответственно возрасту, состоянию здоровья, степени
подготовленности, характеру и т. д.
   Старение мускулатуры начинается в 20 лет главньм образом из-за
изменений в белках, в кровоснабжении мышц, в функционировании нервов
внугри мышц, уменьшения объема мышечной ткани. К стареющим мышцам
необходимо быть требовательнее, чем к молодым. Хотя с возрастом резко
падает способность выдерживать скоростные и силовые физические нагрузки,
возможность совершать длительную работу небольшой интенсивности
сохраняется на прежнем уровне либо снижается незначительно. Заметно
усиливается при старении восстанавливающее действие отдыха после
предшествовавшего посильного утомления.

   _________________Работоспособность_(в_Дж)______Восстанавливающее
   Возраст_(годы)_______берется_за_100%____________действие_отдыха
   20-29___________________629.6_________________________56.4
   30-49___________________570.3_________________________58.2
   50-59___________________513.9_________________________60.8
   60-69___________________477.6_________________________62.1
   70-79___________________431.4_________________________64.3
   80-89___________________376.7_________________________67.4

   Что же такое старость - болезнь, несчастье или закономерный итог? И
стоит ли ее бояться? Конечно же, нет такой болезни как старость. От
старости никто еще не умирал - умирали от болезней, одолевших человека.
Старость - вечерняя заря человеческой жизни. Грустная, но такая же
красивая, как и утренняя. Достойную старость тоже надо заслужить, пройдя
по жизни долгие годы, и уйти в бессмертие человеком. Многие поколения
людей поменялись до нас, будут заменяться одно другим и после нас - жизнь
не знает Времени. Старости и смерти бояться не надо - это естественные
состояния всех живых организмов. Тело, отработав свой жизненный ресурс,
раньше или позже умирает, мы остаемся на Земле в делах своих, а душа наша
не знает смерти.
|Читать дальше:

http://www.bibliotekar.ru/415/61.htm

0

732

Быстрая ходьба - неплохое лекарство от рака простаты

Ученые из университета Калифорнии пришли к выводу, что хотя бы три часа ходьбы в неделю могут задержать или даже предотвратить развитие рака простаты. Однако благотворно сказывается на здоровье не всякая ходьба, а только быстрая.

Американские медики два года следили за состоянием здоровья 1455 мужчин, которым был поставлен диагноз - рак простаты на самой ранней стадии, уделяя основное внимание уровню физических нагрузок. Оказалось, что у тех, кто быстро ходил как минимум три часа в неделю, вероятность развития болезни оказалась на 57% ниже, чем у людей, предпочитавших лежать на диване или медленную ходьбу.

«Польза от ходьбы,- объяснила Эрин Ричман, руководительница группы исследователей,- зависит от скорости ходьбы. Медленная ходьба не оказывает, похоже, никакого положительного эффекта».

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Исследования рака», стали очередным доказательством того, что регулярные прогулки являются средством борьбы с целым рядом болезней, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и кончая некоторыми видами рака.

По мнению ученых из Сан-Франциско, быстрая ходьба может задерживать распространение болезни рака простаты несколькими путями - уменьшая уровень трех веществ, способствующих росту раковых клеток - инсулина, химического катализатора роста и гормона, отвечающего за метаболизм и вырабатываемого жировыми клетками.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

733

Пожилые китайцы танцуют в парке у ворот Тяньаньмэнь в Пекине 22 марта. (Andy Wong/Associated Press)

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1119-1-f.jpg

0

734

Кости

Костная структура (основа) является самой плотной системой тела. Крепость этой основы — это, в сущности, структурная крепость костей. Костная основа является главным хранилищем кальция в теле. В ней также хранится ци, причем достаточно необычным образом: кость — это один из немногих материалов на Земле, помимо кристаллов кварца, обладающих пьезоэлектрическими свойствами. Это означает, что электрический заряд костей возрастает пропорционально оказываемому на них давлению. Кристаллическая и минеральная структура костей помимо поддерживающей функции выполняет также свое важнейшее предназначение: привлечение высоких частот.

Сильные кости играют значительную роль в предупреждении многих заболеваний, связанных с процессом старения: удаление солей кальция приводит к хрупкости костей; плохая осанка способствует развитию чувства депрессии и одиночества; частые инфекционные заболевания являются следствием слабой иммунной системы; а артрит и недостаток солей кальция в суставах приводит к ограничению физической активности.

Современная научно-популярная литература по оздоровлению костной ткани, как правило, ограничивается рекомендациями о диете и минеральных добавках, предотвращающих развитие остеопороза. Эта болезнь имеет возрастной характер: со временем кальций вымывается из костей, делая их более хрупкими. Особенно тяжело болезнь протекает у пожилых людей и женщин, прошедших период климакса. В то же время современные исследования утверждают, что кальциевые добавки к рациону весьма неоднозначно влияют на течение болезни. Сегодня ученые пришли к выводу, что предотвратить наступление или развитие остеопороза можно, выполняя упражнения, которые оказывают небольшое давление на костную ткань (при условии поддержания гормонального баланса в организме). Подобные упражнения поддерживают нормальное состояние костей скелета. Методика Омоложения Костного Мозга Нейгун заставляет кости упражняться, увеличивая их плотность, а Энергетический Массаж Половых Органов способствует стимуляции выработки гормонов. Комбинация этих комплексов позволяет миллионам женщин избежать заболевания остеопорозом.

Единственным исключением в существующей на сегодня литературе по костным заболеваниям является безусловно выдающаяся книга доктора Габриэля Коузена «Духовное Питание и Лучистая Диета» (Gabriel Cousen, Spiritual Nutrition and the Rainbow Diet, Cassandra Press, 1986). Автор книги, посвятивший многие свои научные труды исследованию кристаллических свойств человеческих костей, указывает, что кости являются единственным образованием кристаллической структуры в теле человека и что недавно ученые смогли обнаружить и измерить электромагнитные волны (излучения), которые кости, подобны любой другой кристаллической структуре, воспринимают, а затем переизлучают во внутренние органы, нервную систему, энергетические меридианы и кровяные клетки, причем энергия наиболее активно проникает внутрь тела через выступающие кости скелета. При этом в костной ткани обнаруживается «пьезоэлектрический эффект», т. е. способность генерировать электрические импульсы. В подтверждение сказанного Коузен пишет. «Наш мозг, сердце и нервная система также испускают электромагнитные поля, которые вызывают резонанс в костях и подобных им кристаллических структурах. Воспринимая эти электромагнитные поля, кристаллическая костная ткань затем переизлучает их вместе с информационной составляющей в кристаллические структуры тела на клеточном и подклеточном уровнях». Электромагнитные поля влияют на питание и функции клеток, ферментную активность организма, распределение энергии внутри тела человека и пр. Электромагнитные поля, излучаемые костями, непосредственным образом связаны с процессом усвоения энергии пищи, то есть внешней энергии. Из этого можно сделать вывод, что кости являются своеобразным камертоном, настраивающим все органы и ткани организма в целом. Благодаря своей твердой, прочной конструкции кости способны выполнять роль надежного передатчика, излучающего глубоко проникающие, ритмические импульсы, которые на биологическом уровне связывают энергетические колебания атомов нашего тела с реликтовыми излучениями звезд. Система Омоложения Костного Мозга Нейгун дает нам замечательную возможность постоянно очищать и усиливать звучание нашего природного камертона, пока он не загудит кристально чистыми звуками Вселенной.

Эффект костного сознания проявляется тысячью разных способов, не связанных с боевыми искусствами. Рассмотрев наиболее общие аспекты китайского культурного наследия, мы обнаружим величайшее уважение китайцев к погребальной церемонии и памяти предков. Если тела ваших родных или близких были похоронены вблизи неспокойного места (с оживленным движением, шумом и пр.), либо в местности с нарушенным природным балансом воды, воздушных масс и пр., то ты безусловно заметишь, что в твоей жизни гораздо больше неурядиц и волнений. Китайская теория гласит, что существует «магия костной гармонии». Это значит, что частота вибраций в твоих костях практически совпадает с таковой у твоих родителей. Если их костная структура испытывает различные возмущения, то это почувствуешь и ты — ведь все мы находимся в едва заметной, но прочной связи с самыми близкими людьми. Кости человеческого скелета никогда не умирают. Они продолжают оставаться передатчиками, излучающими вибрацию покинувшего их духа.

Наши кости — это невидимые дирижерские палочки, скрытые под массой плоти. Всю нашу жизнь мы взмахиваем им, подобно дирижеру, который старается вызвать магию высшей гармонии. Когда же мы стареем, наши кости становятся пустыми и хрупкими; в пожилом возрасте нам уже зачастую не хватает огня и страсти, чтобы исполнить симфонию жизни. Это-то и неудивительно: ведь мы всю свою жизнь используем их, машем, отбиваем такт и т. п., даже не задумываясь о том, чтобы сделать их крепче. Вдобавок ко всему, на них постоянным и безжалостным прессом давит земное тяготение.

Тот факт, что воздействие внешних электромагнитных полей на кости скелета вызывает изменение их кристаллической структуры, доказывает возможность использовать слабый электрический ток для оздоровления и омоложения костей. При этом в костях восстанавливается кальциевый баланс, что предупреждает развитие остеопороза.

Наружная выстилающая оболочка костей — надкостница — имеет развитую систему пор, благодаря чему кости всегда интенсивно «дышат». Благодаря порам в костях происходит усвоение кислорода, циркуляция крови и поступление питательных веществ. В принципе кости можно сравнить с обыкновенной губкой. Процесс костного дыхания заставляет внешнюю Ци проникать сквозь кожу, мускулы и связки, а затем смешиваться с сексуальной энергией; после этого комбинированный энергетический поток впитывается в костный мозг с помощью упражнений по наполнению костей энергией Ци. Процесс сопровождается выделением тепла, сжигающим содержащийся в костной ткани жир.

При сексуальном возбуждении ци костей пробуждается вслед за ци легких, сердца. селезенки, почек, печени. Если ты почувствуешь что-то вроде сосания языка, значит ци из костей готова.
^
Костный мозг
Костный мозг («море» всего мозга):
• является «морем» всего мозга и заполняет спинной и головной мозг, питая его и обеспечивая нормальную работу;
• обеспечивает питание и развитие костей;
• продуцирует кровь;
• его ткань богата жирами, содержащими большое количество питательных веществ, необходимых для выработки различных кровяных телец: красных телец для снабжения организма кислородом, кровяных тромбоцитов для свертывания крови и различных белых телец (лимфатических клеток) для поддержки иммунной системы;
• у людей, достигших тридцатилетнего возраста, костный мозг у концов костной полости желтеет из-за накопленного там жира. В пожелтевших областях красные клетки крови не вырабатываются. Вырождение костного мозга вызывается недостаточным притоком ци, необходимо практиковать «цигун промывания костного мозга», что позволяет значительно улучшать здоровье и продлевать срок жизни.

Костный мозг является живой фабрикой, вырабатывающей большую часть красных (переносящих кислород) и белых (помогающих телу бороться с инородными веществами и инфекциями) кровяных телец.
Красные кровяные тельца (эритроциты) производятся красным костным мозгом длинных трубчатых костей скелета, такими как кости рук, предплечий, ног, бедер, голени и позвоночника. Длинные трубчатые кости усваивают кислород и одновременно удаляют из крови двуокись углерода.
Основными производителями белых кровяных телец являются плоские кости грудной клетки.
Белые кровяные тельца вырабатываются плоскими костями, такими, как тазовые кости, ребра, грудина, лопатки, кости черепа. Эти тельца — жизненно важные компоненты иммунной системы человека.

В здоровой костной ткани содержится, в основном, красный костный мозг, который собственно и производит эритроциты. Одновременно в костях находится и желтый костный мозг; он производит молекулы жира, накапливающиеся в костях с возрастом. Несмотря на то, что желтый костный мозг также способен производить клетки крови, общее качество кроветворения в конечном счете определяется высоким содержанием красного костного мозга и низким — жировой ткани. Именно поэтому методика омоложения костного мозга Нейгун направлена на стимуляцию роста красного костного мозга и одновременное уменьшение содержания жира. Костная ткань ребенка состоит исключительно из красного костного мозга, пронизанного множеством кровеносных сосудов. В костях взрослого человека красный костный мозг остается лишь в эпифизах (двух концах), а диафизы (середка меж концами) содержат жировую ткань (желтый костный мозг).

Последние биоэлектрические исследования человеческого организма привели к заключению о том, что костный мозг может являться той плазмой, которая способна хранить большие электрические заряды. Если так, то костный мозг играет роль батареи, резервуара ци, т.е. не только вырабатывает кровяные тельца, но и, подобно сосудам, регулирует ци. Это означает, что, когда в костном мозге возникает недостаток ци, тело начинает стареть и разрушаться. Геронтологические исследования методов предотвращения старения установили, что костный мозг является определяющим фактором при старении. Эксперименты на животных, включавшие прямую трансплантацию нового костного мозга, действенно увеличивали их срок жизни. Костный мозг и семя тесно связаны; то и другое производится в соответствующих железистых циклах.

Для эффективной работы фабрике костного мозга необходимо обильное снабжение жизненной энергией ци. Когда человек молод и продолжает расти, снабжение ци вполне достаточно, и костный мозг вырабатывает огромное количество новых и здоровых кровяных телец, полностью удовлетворяющее потребности организма. Красные кровяные клетки являются истинным источником жизненной энергии, поскольку переносят питание и кислород по всему телу, являются основным источником питания организма, служат средством, позволяющим телу использовать кислород и выводить углекислый газ. Когда кровяные тельца здоровые, тело функционирует нормально и продолжает расти. Человеческий организм подобен автомобилю: для нормального передвижения ему нужно хорошее топливо. Когда человек становится старше и возникает недостаток снабжения ци, часть костного мозга превращается в жир. Костный мозг начинает функционировать медленнее и вырабатывает все больший процент нездоровых кровяных телец. Когда эти тельца циркулируют по организму, его органы и мышцы начинают вырождаться. Когда же Вселенная наполняет своей энергией крестец и эта энергия поднимается вверх по позвоночнику до твоего лба, и ты чувствуешь пульсацию в висках, в результате активизируется, оздоравливается и костный мозг, и увеличивается выработка здоровых белых кровяных телец для иммунной системы, а также выработка красных кровяных телец.

Энергетическая стимуляция костного мозга (Омоложение Костного Мозга Нейгун) направлена на внутреннее совершенствование тела, на развитие и укрепление внутренних органов, связок, костей и желез, улучшает качество крови и кровоснабжение, укрепляет все внутренние системы организма, улучшает состояние здоровья в целом и является основным условием развития внутренней силы человека — фактора, совершенно неизвестного сторонникам «внешнего» оздоровления человека. Говорят, что внутренняя красота человека продолжает цвести тогда, когда внешняя уже увядает. Что ж, благодаря своей направленности на развитие внутренней силы даосские методики обеспечивают долгую внутреннюю красоту человека, которая безусловно влияет и на его внешний облик.

Первым шагом к сохранению здоровья и достижению долголетия является обучение тому, как повысить циркуляцию ци в костном мозге и вновь активировать вырождающийся костный мозг. Это позволяет предотвращать костный мозг от превращения в жир. Естественно, прежде чем заняться этим, необходимо иметь достаточный объем ци.

Процесс упаковки ци в костный мозг хорошо известен наиболее продвинутым учителям тайцзи-цюань и других внутренних боевых искусств. Они знают, что мышечная сила не может сопротивляться процессу старения, но кости могут жить тысячи лет. Эта практика основывается на сохранении энергии спермы. Научные исследования показывают важность костного мозга для производства сражающихся с болезнями лейкоцитов. Ученые выясняют связи между здоровым сексом, гормонами, костным мозгом и предотвращением болезней и старения.

В отношении прочистки костного мозга в даосской практике существуют два требования. Во-первых, следует вырабатывать намного больше ци, чем обычно необходимо организму. В отсутствие такого излишка ци запасов организма не хватит для прочистки костного мозга. Во-вторых, нужно изучать методы, направляющие ци в костный мозг. Если ты развил достаточный уровень ци, но не знаешь, как ею использовать, избыточная ци может отклонить твой организм в сторону Ян (огня, горячей энергии) и заставить тело вырождаться быстрее, чем обычно. Чтобы повысить свой уровень ци, следует освоить и то, как получать больше ци другими методами, например путем стимуляции половых органов. Такие занятия повысят твой уровень ци, но одновременно начнут отклонять твой организм в сторону Ян. Использование Микрокосмической орбиты при вытягивании сексуальной энергии является практикой, которая позволяет использовать избыточность ци и направлять тело в сторону Инь, что уравновешивает Ян.

В даосских учениях считается, что существует два пути, которыми ци может войти в костный мозг при костном дыхании. Один путь — проникновение через суставную часть костей. Поскольку центр сустава является самой слабой частью кости, считается, что ци легче всего войти через нее. Второй путь — проникновение ци в кости сбоку, через миллионы малых каналов ци. Считается, что фасции между костью и мышцами являются ключом к питанию костного мозга. Чем больше ци сохраняется в фасциях, тем обильнее снабжение костного мозга. Даосы, достигшие этого уровня, живут долго и сохраняют здоровье. Но тем, кто хочет идти дальше и достичь просветления, этого недостаточно.

Дыхание через костный мозг (костное дыхание) очищает и увеличивает костный мозг, освежает кровь и развивает необычайную силу, а также способность направлять энергию с помощью дыхания, используя меньше мышечной силы и пропуская больше энергии. В ходе костного дыхания ты используешь руководимое мыслью дыхание для направления ци из основных каналов в глубину костного мозга. Шэнь направляет ци в костный мозг, что поддерживает чистоту и свежесть мозга, так что производимые им кровяные клетки свежи и здоровы, а когда кровь здорова, ты тоже здоров и процесс старения замедляется. Вдох, представляющий собой Кань (водную стихию), позволяет направить ци глубоко внутрь тела и наполнить его Инь. По этой причине перед началом практики костного дыхания необходимо вначале накопить ци и сделать свое тело янским. Во время практики дыхания костей разум должен быть спокоен, устойчив и восприимчив к ощущению глубочайшего проникновения ци в тело. По мере практики глубокого вдоха в сочетании с подниманием хуэйинь (промежности) и ануса ты постепенно научишься направлять ци все глубже, пока она не достигнет костного мозга.

После того, как наружная энергия «впиталась», соединилась с внутренней энергией и устремилась к избранной точке или области организма, направленные мышечные сокращения заставляют объединенный энергетический поток с силой проникать внутрь костей, как бы выжигая накопившийся там жир. Костное Дыхание — это скорее умственный процесс, сопровождающийся расслабленным, глубоким дыханием; Наполнение Костей Энергией Ци, наоборот, процесс физический, связанный с сокращением мышц и «впрыскиванием» Ци внутрь костной ткани. Желтый, фиолетовый и красный цвета помогают омолаживать костный мозг.
*
Упражнение Гармонизация сухожилий, костного мозга и костей
1. Сядь на мат или на кровать, вытянув вперед ноги и расслабленно положив руки на колени.
2. Вдыхая, согни руки в локтях, прижми локти к бокам, а кисти сожми в кулаки, держа их ладонями вверх.
3. Втягивай вверх половые органы и анальное отверстие и крепко стисни ягодицы.
4. С напряжением вытяни ноги, оттянув пальцы ног назад, к себе.
5. Продолжай с усилием сгибать руки вверх.
6. Поверни запястья так, чтобы ладони оставались обращенными вверх, а глаза могли заглянуть на тыльную сторону твоей ладони.
7. Вдыхай воздух в нижний Даньтянь. Сохраняй эту позицию так долго, как это тебе удобно, фокусируя энергию на один-два дюйма ниже пупка.
8. Выдохни и во время выдоха наклони тело вперед и коснись пальцев ног (или колен, если ты не можешь достать до пальцев).
9. Вдохни, вернись в исходное положение сидя и расслабься.
10. Переведи дух и повтори все снова.
11. Начни с десяти повторений, доведя до тридцати шести или ста повторений. Ты можешь выполнять это упражнение утром после подъема или вечером перед отходом ко сну.
^-------------------

  Далее : http://phallologia.narod.ru/ch/mom/1-06.html

0

735

Омоложение костного мозга.

   

  и другие ролики по  омоложению : http://gerontology.pro/index1.htm

Отредактировано kiorus (11.06.2011 14:46)

0

736

"Исследование гормона роста", Рональд Клац

Омоложение иммунной системы:ключ к долголетию.

Стимуляция гормона роста инъекциями ГРЧ или через использование стимуляторов гормона роста обещает стать одним из мощнейших средств борьбы с болезнями. Она не только омолаживает иммунологическую энергию, но, по нашему глубокому убеждению, действительно помогает восстановить тонкую настройку баланса организма, корректируя различные нарушения гомеостаза, о которых в главе 5 говорил Дильман.

С возрастом мы становимся все более уязвимыми перед болезнями. Этому есть две основные причины. Во-первых, защитная иммунная система организма - то есть способность бороться с вирусами, бактериями и раковыми клетками - с возрастом ослабевает, и начинается этот процесс еще с отрочества. Во-вторых, процессы, необходимые для поддержания в надлежащем состоянии функций тканей, таких как способность усваивать сахар, удерживать уровень холестерина и очищать почки от токсинов, становятся все менее эффективными. В результате возникают хронические, дегенеративные, превращающие людей в инвалидов, и в конечном счете, убивающие их болезни старения. Гормон роста укрепляет организм в его борьбе с болезнями, воздействуя на оба этих фактора. И, как мы увидим в следующей главе, он обращает вспять деградацию физиологических процессов, которые защищают нас от болезней. Сначала давайте познакомимся с одним из самых интересных экспериментов, когда-либо проводившихся в иммунологии.

ГР ПЕРЕДВИГАЕТ НАЗАД СТРЕЛКИ ИММУННЫХ ЧАСОВ
В 1985 году доктор Кейт Келли, иммунолог из университета Иллинойса в Эрбана-Шампейне, задумался над тем, играл ли какую-либо роль в инволюции, или уменьшении зобной железы гормон роста. Зобная железа, или тимус, расположенная за верхушкой грудной кости, является первичным органом иммунной системы. По еще не выясненным причинам примерно в двенадцатилетнем возрасте тимус начинает уменьшаться, так что к сорока годам от его былого величия остается лишь тень, а в шестьдесят лет его уже трудно отыскать. Зобная железа играет фундаментальную роль в созревании Т-лимфоцитов, которые служат "пехотой" в войне против болезней. Именно потеря Т-клеток делает носителей вируса СПИДа столь уязвимыми перед болезнями, которые, в конце концов, убивают их. С уменьшением тимуса происходит рост ассоциируемых со старением болезней, включая онкологические, аутоиммунные и инфекционные заболевания (см. рисунок). В то же самое время происходит уменьшение количества Т-клеток и таких иммунных факторов, как интерлейкин-2. В некотором смысле старение есть замедленная форма СПИДа.
"Инволюция зобной железы - один из кардинальных биомаркеров старения", - говорит Келли. Он был поражен тем фактом, что перед тем, как тимус начинает уменьшаться в период полового созревания человека, уровень гормона роста достигает своего максимума. Именно тогда происходит самый быстрый рост костей тела. С возрастом тимус уменьшается, и уровень гормона роста понижается. Нет ли здесь связи? - задумался он.

Чтобы проверить эту идею, он решил впрыснуть старым крысам, у которых зобная железа почти сошла на нет, клетки GH3 (ГРЗ). Это клетки, выращенные в лабораторных условиях и секретирующие большое количество гормона роста. К его великой радости, эксперимент удался. Зобная железа у старых крыс отросла и стала такой же большой и крепкой, как у молодых крыс. Он опубликовал статью "Имплантация аденомы гипофиза ГРЗ способна обращать вспять старение тимуса" в престижном журнале "Доклады Национальной академии наук".

Он говорит, что до его эксперимента "все считали, что тимус исчезает и не дано его возвращать. Но теперь ясно, что это было неправильно. Это не вызывается каким-то генетическим дефектом. Тимус не запрограммирован на исчезновение в том смысле, что мы не можем вернуть его. Мы можем вернуть его через лечение. И это лечение - гормон роста". Келли также показал, что Т-клетки у старых крыс, получавших лечение гормоном роста, вырабатывали больше интерлейкина-2. "Синтез интерлейкина-2 Т-клетками у старых крыс сокращается. Но если им дать гормон роста, он возвращается на прежний уровень".

Открытия Келли ныне подтверждены израильскими учеными, которые использовали гормон роста для обращения инволюции тимуса у мышей; кроме того, сходные результаты получены на собаках. Улучшенная гормоном роста иммунная активность - это производство новых антител, увеличение производства Т-клеток и интерлейкина-2, ускоренное размножение и большая активность сражающихся с болезнями белых кровяных клеток, более высокая активность клеток-убийц, которые защищают нас от рака, стимуляция поглощающих бактерии макрофагов, ускоренное созревание некрофилов, белых кровяных клеток, обладающих большой разрушительной мощью в борьбе с микроорганизмами, и усиление эри-тропоэза, производства новых красных кровяных клеток.

ГР СВЯЗЫВАЕТ РАЗУМ С ТЕЛОМ
Недавно ученые обнаружили, что гормон роста вырабатывается не только гипофизом, но и лимфоцитами - клетками иммунной системы. И в иммунной, и в нейроэндокринной системах есть рецепторы для всех важных участников "игры" гормона роста, то есть для самого гормона роста, релизинг-гормона гормона роста, соматостатина и ИФР-1. Хотя детали того, каким образом гормон роста из головного мозга и тот, который вырабатывается иммунной системой, взаимодействуют друг с другом, еще предстоит выявить, самым важным и удивительным здесь является то, что гормон роста служит соединительным звеном между разумом и телом. Исследователи пришли к выводу, что "гормон роста может изменять уровень активности всех основных типов клеток иммунной системы, включая Т-клетки, В-клетки, клетки-убийцы и макрофаги. Мы показали, что вырабатываемый лимфоцитами ГР участвует в размножении лимфоцитов и может индуцировать производство ИФР-1 клетками иммунной системы. Вместе взятые, эти наблюдения могут предоставить биохимическую основу для одной линии связи между иммунной и эндокринной системами через посредство ГР".
Если мозг и иммунная система действительно "переговариваются" между собой посредством гормона роста, этим можно объяснить терапевтический эффект, оказываемый стимуляцией ГР на разум, эмоции и сопротивляемость болезням.

ГР = УЛУЧШЕННЫЙ ИММУНИТЕТ = УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
Возросший иммунитет означает не только уменьшение болезней, но и увеличение продолжительности здоровой жизни. Действительно, многие геронтологи считают иммунную систему ключом к долголетию. Имея эту идею в виду, давайте еще раз рассмотрим относящиеся к иммунной системе результаты эксперимента, описанного в главе 5 и касавшегося продолжительности жизни. Когда Келли доказал в 1986 году, что гормон роста может обращать вспять инволюцию тимуса, это открытие очень взволновало молодого студента Дэвида Хансари, который работал над докторской диссертацией по философии в университете Иллинойса, где и проводилось это исследование. Если гормон роста способен омолаживать иммунную систему, задумался он, не может ли он увеличивать продолжительность жизни? Несколько лет спустя у него уже была своя лаборатория в университете Северной Дакоты в Фарго, где он совместно с Томасом Густадом провел эксперимент, продемонстрировавший увеличение продолжительности жизни в среднем на одну треть у старых мышей, получавших гормон роста.
Как уже говорилось выше, в старости иммунная система испытывает драматический упадок, открывая дверь инфекционным и онкологическим болезням. Но у мышей, проходивших ГР-терапию, производство некоторых иммунных факторов, в том числе интерлейкина-1, иммуноглобулина-G и фактора некроза опухолей, только улучшилось. Эти результаты, говорят исследователи, поддерживают ту идею, что Т-клетки у пожилых животных (и, предположительно, у людей) не имеют ингерентного дефекта и могут реактивироваться гормоном роста.

Почему получавшие лечение животные жили дольше? Изучение иммунной функции показало, что количество иммунных факторов, называемых цитокинами, при иммунной терапии возросло. Как замечают исследователи, "цитокины играют центральную роль во всех аспектах иммунной реакции. Кроме того, они являются средством связи (регуляции) между центральной нервной системой и иммунной системой". Как и Келли, ученые обнаружили, что гормон роста повысил уровни цитокинов, интерлейкина-1 и -2 и фактора некроза опухолей. Исследователи не обнаружили фактически никаких различий между производством этих факторов у старых мышей, получавших гормон, и молодых мышей.

Хотя гормон роста улучшил не все иммунные функции из проверенных исследователями, они все равно считают, что иммунная система сыграла важную роль в увеличении продолжительности жизни получавших гормон роста мышей. "Одна из теорий состоит в том, что гормон роста омолаживает иммунную систему, - говорит Густад. - Он останавливает или, по крайней мере, замедляет распад самого тимуса и тем самым продлевает клеточный иммунитет и одновременно продлевает и улучшает иммунный надзор. Мы считали и считаем, что увеличение продолжительности жизни может быть вызвано омоложением иммунной системы или, по меньшей мере, остановкой естественного упадка иммунной системы".

БАЛАНСИРОВКА
Келли согласен с тем, что гормон роста может омолаживать иммунную систему, а не просто возвращать исчезнувшие с возрастом клетки. "Наше старое представление о том, что цитокины с возрастом сокращаются, а гормон роста возвращает их, оказалось слишком упрощенным". В то время как одни иммунные факторы, такие как интерлейкин-2, с возрастом уменьшаются, уточняет он, другие, как интерлейкин-4, - растут. Интерлейкин-Ь4 может действовать как подавляющий иммунную систему агент. "Иммунная система оказывается очень сложным механизмом, - говорит он. - Но суть в том, что с возрастом происходит его разбалансировка. Не то чтобы все сокращается, но нарушается регулировка. Иммунологи как раз и пытаются вернуть баланс. И я думаю, что в широком смысле именно это делает гормон роста. Он позволяет клеткам сообщаться между собой, как это было первоначально".

ОМОЛОЖЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА
Представьте, что вы можете заменить всю свою старую кровь новыми клетками. Это все равно, что продлевать срок службы автомобиля, каждые несколько месяцев меняя масло. Самые недавние исследования Келли показывают, что ГР-заместительная терапия может оказаться для вашей крови и иммунной системы тем, чем является для автомобильного двигателя замена масла. Только в данном случае восполняется костный мозг. Фактически вы делаете себе пересадку костного мозга.
Мозг длинных костей является местом рождения всех клеток, которые в конечном итоге становятся клетками крови, включая красные кровяные клетки и белые кровяные клетки иммунной системы. Эти первичные клетки дают жизнь кроветворным элементам, называемым клетками-прародителями, которые развиваются в красные кровяные клетки и в белые кровяные клетки иммунной системы. Первичные клетки также рождают Т-клетки, которые созревают в тимусе. Келли обнаружил, что костный мозг, как у людей, так и у грызунов в старости лишается клеток-прародителей, из которых рождаются все клетки крови. Он называет этот феномен гипоцеллюлярностью, клеточной недостаточностью. Но это исчезновение, как и в случае с уменьшением тимуса, оказалось обратимым. Когда он впрыскивал гормон роста старым крысам, клетки-прародители возвращались.

Келли полагает, что проблема заключается не в первичных клетках, которые могут жить практически вечно, а в той среде костного мозга, в которой эти первичные клетки располагаются. "Гормонам каким-то образом удается пробить блок. У стариков исчезает тимус, исчезают клетки, но когда мы даем им гормон роста, то и другое возвращается. Мы не знаем в точности, что происходит. Какое-то волшебство. Но если раньше мы считали, что все действие заключено в тимусе, то теперь мы считаем, что все дело в костном мозге.

Я думаю, что кроме мышечных и жировых клеток еще одной целью для стареющих людей должно быть укрепление иммунной системы, - продолжает он. - Лично я был просто поражен, когда понял, что гормоны, которые управляют всеми нашими действиями, контролируют еще и иммунную систему. Я думаю, что открытие того факта, что гормон роста влияет на иммунную систему, - важный прорыв в понимании процесса старения тела".

ИММУННЫЕ БИОМАРКЕРЫ ЧЕЛОВЕКА
Винсент Джампапа тоже изучал работу иммунной системы у пациентов, которых он лечил гормоном роста. Он отслеживал так называемые иммунные биомаркеры, то есть биологические единицы измерения старения. При ГРЧ-терапии улучшается функция Т-лимфоцитов, формирование красных кровяных клеток, синтез антител, клеточное деление лимфоцитов и двух факторов, ведущих борьбу с раком, - клеток-убийц и фактора некроза опухолей-альфа. Другие исследования обнаружили также увеличение размера зобной железы у человека и синтеза ДНК в клетках этой железы.
"Гормон роста в данной ситуации служит для старых клеток толчком", - поясняет Джампапа. Клетка в циклах деления проходит различные стадии: стадию G-0 - подготовку и стадию G-l - непосредственно деление. Но когда вы стареете, клетки в стадии подготовки остаются дольше и могут при этом накапливать генетические нарушения, которые не восстанавливаются до деления. "Гормон роста подталкивает клетки, чтобы они быстрее переходили в стадию ремонта и воспроизводства", - говорит он.

Тот факт, что гормон роста омолаживает иммунную систему, влечет за собой невероятно далеко идущие последствия, утверждает доктор философии Грег Фаи, выдающийся исследователь в области клеточной физиологии, работающий в Военно-морском институте медицинских исследований в Бетесде (штат Мэриленд) и имеющий большой авторитет в вопросах борьбы со старением. "С возрастом число онкологических, инфекционных и других заболеваний резко возрастает, - заявил он на конференции Американской академии медицинского противодействия старению. - На животных было показано, что это положение можно предотвращать и даже обращать вспять, и есть достаточно серьезные свидетельства в пользу того, что это верно и в отношении людей. Впервые у нас появился шанс поддерживать иммунную систему 80-летних людей на уровне, аналогичном 20-летнему возрасту". Но восстановление иммунной функции- это не только возвращение способности бороться с болезнями, подчеркнул он. "Если вы восстанавливаете иммунную функцию, то через улучшение иммунной системы возвращаете себе способность производить ДНК, иметь нормальное деление клеток, нормальную чувствительность к инсулину, нормальные уровни тиреоидного гормона и многое другое, например нормальные популяции некоторых молекул мозга, которые меняются с возрастом".

Он сообщил еще более волнующую вещь: "Ясно, что многие части человеческого механизма тесно взаимосвязаны, так что если вы можете укрепить одну часть, то можете обнаружить, что дефект в этой части был причиной дефекта где-то еще. Это означает, что процесс старения проще, чем мы смели ожидать или надеяться. Если мы сможем найти несколько ключевых неполадок в механизме старения и исправить их, остальное, возможно, заработает само собой. Это очень интересная идея, и мне кажется, что она соответствует тому, что мы знаем на сегодня".

Фаи твердо убежден, что гормон роста - одно из самых многообещающих средств для поддержания здоровья и обращения вспять дегенеративных болезней. "Я думаю, что во многом старение можно объяснить дефицитом гормона роста. Я уверен, что даже люди, работающие в этой области, еще не в состоянии понять общую картину. Они видят только поверхность того, что есть старение".

Он рассуждает, что лекарства, используемые в целях противодействия старению, такие как депренил, кофермент Q10 и центрофеноксин или мелатонин, могут просто затыкать дыры, оставленные дефицитом гормона роста. Например, уточняет он, депренил, лекарство от болезни Паркинсона, которое продлевает жизнь крысам, просто замедляет потерю мозгового вещества допамина, а есть некоторые свидетельства того, что дефицит допамина может играть свою роль в снижении производства гормона роста с возрастом. Мелатонин, который вырабатывается шишковидной железой и который широко рекламируется как средство против старения, начинает падать после достижения половой зрелости. "Падение уровня мелатонина, - говорит Фаи, - может вызывать падение уровня гормона роста. И вполне может оказаться, что мелатонин хорош именно тем, что способствует выделению гормона роста". Кофермент Q10, имеющий естественное происхождение и являющийся витаминоподобным компонентом большинства клеток, который тоже обнаружил качества, способствующие долголетию у животных, возможно, замедляет падение уровня гормона роста. А центрофеноксин, используемый в Европе как лекарство против старения и стимулятор мозга, восстанавливает синтез белков, который ухудшается с падением гормона роста. "Если сложить все это воедино, можно предположить, что гормон роста играет более важную роль в процессе старения, чем представляют себе большинство людей", - говорит Фаи.

Нет сомнений в том, что иммунитет, старение и долголетие тесно взаимосвязаны. И единой нитью, пронизывающей все это, может оказаться рост и падение, и опять рост гормона роста.

    http://max-body.ru/book/farma/issledova … lac/7.html

Отредактировано kiorus (12.06.2011 17:13)

0

737

Сообщаю уважаемым форумчанам, что очередная стимуляция точек цзусаньли приходиться на 18,19 июня. Воздействуем на точки -18 июня в 3.20 час. , 19 июня в 4.10 час.
Наступают самые трудные для воздействия лунные дни 17,18 - трудность в том , что луна активна когда мы спим, поэтому воздействуем рано утром. Кто проспит, воздействуйте по солнечному суточному циклу с 8 до 10 час.

0

738

Продолжаем рассматривать интересные и важные точки акупунктуры из книги Белоусова П.В. "Акупунктурные точки китайской чжень- цзю терапии":

    https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1127-1-f.jpg

  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1128-1-f.jpg

0

739

50-летние "старушки" шокировали своими великолепными телами!
Не зря ведь говорят: питайся правильно, спи 8 часов в сутки, занимайся спортом - и сможешь сохранить фигуру и лицо на долгие годы. Вроде бы и несложные правила, да мало у кого получается их соблюдать (чаще всего просто лень). Но, посмотрев эти фотографии, понимаешь - овчинка стоит выделки!

Летом 2009 года в Лас-Вегасе прошел конкурс красоты «Miss 50 years old». Главное условие конкурса - участнице должно быть пятьдесят лет или более. Со всей Америки съехались бабушки, которым, как оказалось, есть что показать.

Им всем 50 лет... Не в сумме, а каждой!
Помните «Портрет Дориана Грея»? Герой этой книги продал душу, чтобы сохранить вечную молодость. Глядя на этих девушек, которым «полтинник» только по паспорту, хочется спросить: что им пришлось продать, чтобы оставаться такими великолепными?

Конечно, здесь не обошлось без пластической хирургии - нет смысла спорить. Но невозможно же "ушить" себя целиком!
А не поддельные ли паспорта у этих "бабушек"?!

Такая бабуля - гордость для любого внука! Остаётся лишь констатировать - регулярные массажи и занятия спортом, правильное питание бесспорно дают определённые результаты. Некоторые из участниц выглядят сексуальнее, чем в два раза моложе их девушки!
Хотите похудеть? Распечатайте эти фотографии и развесьте на кухне - прекрасный стимул для того, чтобы не схватить в очередной раз что-нибудь "вкусненькое, сладенькое и ... вредное!". http://www.moscowuniversityclub.ru/article/img/11493_55021994.JPG http://www.moscowuniversityclub.ru/article/img/11493_55021992.JPG http://www.moscowuniversityclub.ru/article/img/11493_55021996.JPG https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1004-5.gif
Не ешьте булки!
   http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11493

Отредактировано qwaspol (15.06.2011 20:05)

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

740

Уважаемый qwaspol. А где же фотографии? Мечтаю посмотреть... :rolleyes:

0

741

kiorus написал(а):

Уважаемый qwaspol. А где же фотографии? Мечтаю посмотреть..

ГУФ, прошу прощения , ссылку подкорректировал, а эти три фотографии в моем сообщении-то есть, или я только один на них любуюсь ? Я наверное опять что-нибудь напутал.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

742

qwaspol написал(а):

ссылку подкорректировал

Ну вот, другое дело! Какие красатульки!  :)  Спасибо!

Отредактировано kiorus (15.06.2011 20:11)

0

743

  Древняя китайская техника набора энергии У-Син.

  Представь, что прямо перед вами из Земли возникли два фонтанчика энергии. Стань ступнями на эти фонтанчики и изобрази бег или ходьбу на месте, четко представляя, что при каждом опускании ноги вниз энергия этих фонтанчиков поступает внутрь ноги. Проделай это 30 раз.
Вращая правую ногу по часовой стрелке вокруг струи энергии 30 раз, представляй, что энергия наматывается на ногу. То же самое проделай и с левой ногой. Приподымая поочередно ноги назад, представь, что энергия из ступней передается в позвоночник через копчик.
Вытяни перед собой левую ладонь и представь, что из каждого пальца, обеих рук выходят струйки энергии. Обмотай струйкой из большого пальца правой руки большой палец левой руки 7 раз по часовой стрелке. Затем, то же самое проделай поочередно с остальными пальцами как правой, так и левой руки.
Проделай то же самое с каждым пальцем обеих рук с растяжкой спирали, как бы удлиняя свои пальцы. Открытой ладонью правой руки забиваем энергетические спирали назад в пальцы левой руки, а левой ладонью - в правую по семь раз.
А теперь ладонью правой руки 7 раз обмотай по часовой стрелке ладонь левой руки с вытяжкой энергетической спирали и, соответственно, то же самое с другой рукой. Забей назад эти спирали по семь раз.

     http://blogs.privet.ru/community/NEORDINAR.NO/61696042
   
    https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1129-1-f.jpg

  источник фото : http://zabava730.narod.ru/

0

744

kiorus написал(а):

Вращая правую ногу по часовой стрелке вокруг струи энергии 30 раз,

30 раз по 360 градусов = 10 800 градусов. Попробовал - смог повернуть ногу только на 90 градусов.  :tired:

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

745

Tomade написал(а):

30 раз по 360 градусов = 10 800 градусов. Попробовал - смог повернуть ногу только на 90 градусов.

ХА, а кто сказал, что это просто?  http://savepic.net/420938.gif А если серьезно, то не знаю понравятся Вам мои рассуждения или нет, но порассуждать здесь есть о чем.
Во -первых, этот метод набора "ци" может быть не достоверным и сильно упрощенным способом настоящего старинного метода. Упрощение произошло по западному типу- движение + фантазии без обратной связи через ощущения.
Во- вторых , с трудом усматриваю связь с У - син . Эта связь проявляется здесь (ИМХО) через работу с пальцами.
В- третьих, для того чтобы выполнить метод нужна опора для равновесия и только молодой и ловкий сможет выполнить метод ни на что не опираясь.
******
Для долгой жизни (не менее 250 и более лет  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1002-5.gif ) чрезвычайно важно научиться накапливать и набирать "ци" - способы для себя нужно искать самому , методом "тык".

Отредактировано kiorus (17.06.2011 20:55)

0

746

kiorus написал(а):

накапливать и набирать "ци" - способы для себя нужно искать самому

В современном понимании понятия "ЦИ", как частное понятие - "ци" понимается как "электромагнитное поле".
Применительно, к человеку это означает, что человек обладает "ци". И хотя некоторые физические вопросы остаются, тем не менее это так.
  Как же накопить "ци" "...поля"? Для этого надо воздействовать на элементы (источники) этого "...поля", это клетки организма.
Китайская медицина говорит, что есть "некие резервуары" в теле где "ци" может накапливаться, например ДАНЬТЯНИ и т.д. Многовековое использование этих "резервуаров" для накопления энергии факт.

Мы все разные и "ци" накапливается у нас в одних и тех же "резервуарах" неодинаково, а по разному - отсюда и меры накопления разные. По разным причинам способы накопления энергии могут быть индивидуальными, но всегда имеющими одну цель - повысить "ци" всего организма или какой-то его части.
Поэтому нужно искать наиболее подходящие для себя способы накопления "ци". ИМХО.

0

747

leoucp написал(а):

Среди ГУФов на нашем форуме царствует заблуждение что ци имеет электромагнитную природу.
Наверно это справедливо в той мере, что все в мире имеет электромагнитную природу, однако нельзя забывать что китайцы связывают циркуляцию ци с циркуляцией крови и т.п. Чем упражнения цигун (к ним следует отнести и обычные физупражнения), разного рода массажи, прижигания и занимаются.

Очень интересно мнение физика и мастера цигун Ян Цзюньмина о "ци" из его книги "Корни китайского цигун":

  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1133-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1133-2-f.jpg

0

748

Сообщаю уважаемым форумчанам, что следующая стимуляция точек цзусаньли приходится на 26,27 июня. Воздействуем на цзусаньли - 26 июня с 5.00 до 9.05 час., 27 июня с 5.00 до 9.50 час.

0

749

Три Даньтяня

Даньтяни – это энергетические центры, основной задачей которых является накопление энергии. Это название дословно можно перевести как “приусадебный участок”. Только не надо путать Даньтяни с чакрами, хотя некоторые из них и располагаются на одном уровне вместе с ними, но вибрируют они на разных частотах.

Первый Даньтянь находится в том же месте,что и первая чакра, т.е. между гениталиями и анусом. Этот центр отвечает за хранение сексуальной энергии. Визуализируйте его как небольшое красное солнце.
Второй Даньтянь находится между пупком, спиной и почками. Он отвечает за хранение жизненной энергии. Визуализируйте его как маленькое желтое солнце, размером с теннисный мяч. Японцы этот Даньтянь еще называют Харой и изображают его в точке тай-чи, как центр равновесия.
Третий Даньтянь расположен между бровями и изображается в виде небольшого пурпурного солнца. Это хранитель духовной энергии. Как видим, каждый Даньтянь хранит различные виды энергий. Сексуальная энергия имеет самую низкую вибрацию, жизненная энергия более высокую и самая высокая вибрация у духовной энергии.

По некоторых школах тайцзи или цигун первый Даньтянь находится в проекции пупка, второй в сердце и третий в голове. Истина в том, что при работе с этими Даньтянями вибрации увеличиваются и когда они достигают критического уровня происходит их смещение.

Все три Даньтяня соединяет между собой меридиан – тройной обогреватель. Благодаря различным духовным практикам происходит увеличение вибрации и накоплению сексуальной энергии, которая превращается в жизненную энергию, которая, в свою очередь, превращается в духовную. Этот процесс называется трансформацией энергии. Увеличение вибрации энергии в Даньтянях влечет за собой увеличение вибраций в чакрах и во всей энергетической системе.

    https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1135-1-f.jpg

  http://bioterapija.ru/bioenergetika/tri-dantyanya.html

Отредактировано kiorus (20.06.2011 10:36)

0

750

Вообще-то воздействовать на ZuSanLi(St 36) можно (или лучше) каждый день.  В классической литературе говорится, что  St36 никогда не должна быть сухой, что означает прогревание моксой каждыи день до образования пузыря (если появится, то продолжать моксировать).  В Японии ученики прогревают эту точку своим учителям (я имею ввиду аkупунkтуристam), помимо того, учителя моксят себя постоянно сами.
Мокса имеет много форм (маленькие пирамидки делаются из ... моксы - herba Artimisia Vulgaris, по-нашему полынi. Сигары...
Посмотрите как делается прогревание моксои-сигаретои.  Также вы увидите расположение Sт36, Sp6, Кd3.  В этом случае эти точки используются для долголетия:

http://www.youtube.com/watch?v=V6Z8P0RT … playnext=2

Старость наступает, когда человек сам признаёт её приход.
В азиатской медицине причину старости видят в статичности Чи и крови.  Специалисты определяют причину этого.

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 1