Крахмалсодержащие продукты – это злаки, бобовые, корне- и клубнеплоды. Зерноядными в природе считаются большинство птиц, которые питаются семенами различных травяных растений. У них в горле природой задуман зоб – специальный мешочек, в котором зернышки прорастают и становятся более просты в переваривании и усвоении. В сыром виде мы не смогли бы питаться зерновыми, ведь их бы пришлось есть вместе с шелухой, и в сыром виде они бы совершенно не переваривались в нашем организме. Ведь даже в обработанном виде (хлеб, мучные изделия),содержащиеся в их составе сложные углеводы требуют для своего расщепления больших затрат со стороны пищеварительной системы. Обработка злаков началась человеком после освоения огня и с развитием кулинарии.
Крахмалистые корне- и клубнеплоды человек не может также употреблять в их первозданном виде. Животные, которые выкапывают их рылом (свиньи) они могут употреблять их вместе с грязью и остатками корневой системы. Мы – существа довольно брезгливые и не приспособленные к выкапыванию чего либо из земли, так как у нас отсутствует рыло, предназначенное для добывания себе еды из-под земли. Конечно же мы едим такие овощи как репа, свекла, морковь, картофель, но в основном в обработанном виде, в сыром виде такой вид пищи не может быть для нас основным.
Бобовые. Они являются пищей лишь для немногих животных, из-за того, что они очень сложны в переваривании и усвоении. Для человека в сыром виде они вообще токсичны, и к тому же не прельщают по вкусовым качествам. В бобовых очень высокое содержание белка и крахмала, но для человека будут трудности с его усвоением, потому что эти вещества вызывают газообразование при совместном их переваривании. Такие процессы вызывают нарушение пищеварения в организме человека. К тому же, бобовые очень бедны витаминами, особенно в них недостаточно витамина С.
Чтобы обработать и усвоить крахмалсодержащие продукты (зерновые, бобовые, клубнеплоды) у животного должен в достаточном количестве вырабатываться фермент амилаза. Слюна человека содержит его недостаточно, и она достаточно слабая по своей активности. Амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой, достаточно для переработки ограниченного количества крахмалсодержащих продуктов (в основном для спелых фруктов).
Продукты, полученные путем ферментации (разложения). К ним относятся продукты, подвергнутые брожению, из молока (сыр), из зерна (спиртные напитки), фруктов (вино и некоторые виды уксуса) и гнилостного мяса.
Углеводы в результате брожения разлагаются плесневыми грибками и бактериями. Из них образуются такие соединения веществ, как спирт, уксусная и молочная кислота, метан и углекислый газ. Белки во время разложения начинают гнить. Этот процесс осуществляют в основном анаэробные бактерии, плесневые грибки (дрожжи), аэробные бактерии, и в конечном итоге образуется множество токсичных продуктов распада: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол, скатол, аммиак, метан, сероводород и др. Только представьте, все это содержится в таком «безобидном» кусочке сыра!!! Жиры в процессе разложения и окисления протухают и прогоркают.
В естественной и природной среде, без дополнительных специальных приспособлений и посуды, мы не смогли бы приготовить сыр, вино, алкоголь (продукты распада и разложения), поэтому они не являются естественными для нашего пищевого рациона.
Орехи, семена и др. растительные жиры. Неоспорим тот факт, что наши предки использовали орехи в своем рационе, ведь они богаты питательными веществами. Но исключительно в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны (вызывают раковые заболевания). На сегодня, практически все доступные в продаже орехи и семена термически обработаны, чтобы предотвратить появление на них плесени и, тем самым продлить срок хранения.
К сожалению, все такие продукты плохо перевариваются нашим организмом. Некоторые из орехов и семян на 90% состоят из жиров, поэтому их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу – длительный и трудоемкий процесс. Жиры могут задерживаться в тонком кишечнике на несколько часов !!!, прежде чем выделится желчь, которая их эмульгирует (расщепляет и превращает в жидкое состояние).