Свернутый текст
#p166093,Goodil написал(а):#p152300,Danika написал(а):Если меня нет вовремя на форуме, поищите расписание стимуляции в соседней ветке: ... Расписание времени стимуляции точек цзу-сань-ли на декабрь:
Здравствуйте, ГУФиня Danika!
Меня вот уже давно мучит вопрос:
- А не по расписанию и в составе комплексов электропунктуры можно работать с Цзу-Сань-Ли?
Дело в том, что почти все комплексы электропунктуры (например, "Катаракта" и "Глаукома") обязательно используют минутные приложения электродов к Цзу-Сань-Ли и к Хэ-Гу.
Но эти комплексы я, например, отрабатываю в случайные времена в течение дня-вечера. Можно ли такие воздействия считать той самой стимуляцией Цзу-Сань-Ли?
ГУФ Goodil!
Я оставлю небольшой комментарий, а ГУФы возможно, что-то также добавят.
Я полагаю, что не по расписанию Вы вполне можете работать с Цзу-Сань-Ли. Вам необходимо в первую очередь решать конкретные задачи по той же катаракте и глаукоме, не привязываясь к календарям и конкретному времени. Учитывая, что нейротерапия работает не по принципу торможения и седатации то это вполне допустимо. Что касается других методов электропунктуры и приборов (не ЭЛЕДИА) то нужно учитывать аспект тонизирующего действия точки, желателен контроль давления, как частичной характеристики тонизации организма.
Я считаю, что нейротерапия в составе комплексов не заменит классическую стимуляцию Е36 прижиганием или ИК стимуляцией. При невозможности прогреть точку, можно попытаться использовать точечный массаж пальцами, палочкой, ударами кулака или электростимуляцию приборами в режиме тонизации.
Может быть например случай, когда больной истощён. В этом случае акупунктура запрещена (думаю электропунктура также), так как энергия самого больного используется при акупунктуре. И ничего нельзя добится от акупунктуры в том случае, когда нет больше энергии, то есть она в серьёзной недостаточности.
Да Чэн (VII, с.39)
"Когда энергии и крови недостаточно, не возбуждайте.
Гармонизируйте с помощью прижиганий и дайте мягкие лекарства".
Практически в этих случаях можно действовать, но только в точках тонизации общего состояния например в точках Е36, VC6, ежедневно производя раньше прижигание, чем иглоукалывание.
Также надо не забывать классические рекомендации, для акупунктуры:
1) Да Чэн, IV, с.12
Запрещается воздействовать во время полнолуния.
2) И Сюэ Жу Мэнь - "Начала начал медицинских знаний" (1575) (I, с. 43)
Вечером и ночью никогда не возбуждайте, кроме неотложных случаев, или если больной в остром состоянии. Если на улице ураган или сильный дождь, никогда не возбуждайте острые болезни. Для медленных и хронических болезней лучше подождать теплого и светлого времени. Тогда энергию легче привести в движение.
3) Да Чэн, (II, с.25)
"Не надо рассеивать при восходящем солнце и растущей луне."
При восходящем солнце, перед полуднем и при растущей луне, с 1-го по 15 день лунного месяца -это момент, когда тонизирование (восполнение) принесёт больше пользы; энергия Ян поднимается с солнцем до полудня и опускается с солнцем до полуночи. Рассеивать при восходящем солнце - значило бы пойти против течения энергии.
Практически, для цзу сан ли, считаю целесообразным не высчитывать время дня строго, а стимулировать её с 1-го по 10 лунный день после завтрака не на голодный и не на переполненный желудок с 7 до 9 утра задавая ритм приходящей в организм с утра энергии.
Стимулируя Е36 желательно учитывать текущее состояние больного и общий баланс мередианов, чтобы не привести мередианы к гипертонизации.
Несмотря на общее тонизирующее действие точка Е36 цзу-сан-ли с успехом применяется при лечении гипертензии.
Гаваа Лувсан ссылался в своих книгах, что современнные китайские иглотерапевты главной лечебной точкой при гипертонии считают цзу-сан-ли, которую рекомендуют прижигать (по 2 конуса с каждой стороны через день, на курс 10 сеансов) или горячей иглой (с одетым на неё отрезком сигары 3 см).
Доказано, что такое воздействие на эту точку является хорошей профилактикой инсульта.
В восточных странах при безуспешности лечения гипертонии рекомендуется 1 раз в месяц прижигать Е36 до образования волдыря.
Полагаю, что в случае образования волдыря ведущего к длительному раздражению точки, как результат - седатация энергии и перераспределение её во всех 12 мередианах, так как точка является их пересечением, и снижение артериального давления, как часть лечебного эффекта прижигания точки Е36. Нужно понимать предполагаемый эффект, который мы хотим добится от стимуляции Е36: общеукрепляющий, для здоровья и долголетия предполагающий плановую стимуляцию точки в лунные дни или текущее лечение болезни, как в случае с описанной гипертензией и процедурой седатации мередианов.
Отредактировано SLAVA1 (25.11.2019 00:39)