Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура. Теория и практика » Практическая электропунктура


Практическая электропунктура

Сообщений 151 страница 180 из 901

151

ФАГУФы! Довольно интересно читать комментарии о том что полезно а что не есть. От себя я хочу отметить что когда за полтинник то появляются проблемы которых в сорок не наблюдалось. Так вот моя проблема была остеохондроз серединного отдела позвоночника. Проблема неприятная т к ночью спать невозможно. Пробовал официальную медицину за официальные деньги- помогло на месяца полтора. Так вот я собрал и использовал Эледию и прорабатывал точки по Ледневу. Боль метод убирает неплохо, т е мог спать и работать но было масса осложнений т к эффект похоже был по нервным путям в обе стороны одновременно- снятие боли на нерве в позвоночнике и одновременно гиперстимуляция органа на другом конце рефлекторной цепи. Как то например усиленное желчеотделение. То есть Эледия работает но возможности дозированного воздействия там ограниченны и режим поиска не сильно далек от режима терапии. Так что мой интерес к Осе и Элладе прост- нежен более деликатный и регулируемый инструмент. И кстати насчет больной спины- в моем конкретном слечае акупунктура работала как обезболевающее а не как терапия. Спину удалось поправить лежанием спиной на мячике и висением на турнике и то и другое в расслабленном насколько возможно виде. Как говорил великий Павлов бром и кофеин творят чудеса, главное попасть в дозу.

+1

152

ostash написал(а):

Так что мой интерес к Осе и Элладе прост- нежен более деликатный и регулируемый инструмент.

:)
можно для начала полностью приборы не собирать, -а собрать фрагменты схем, и погонять-посмотреть что и как. например ЭЛЛАДА-7 сделана практически на все случаи жизни, и даже избыточно, всех возможностей прибора - и не нужно видимо в реальной жизни*. а Осу делал человек который занимался медицинской практикой, к сожалению мы описание этого прибора получили от ГУФа без расширенных комментариев: -вот есть как есть, посмотрите кому интересно, -жалко если материал пропадёт, или затеряется без следа. есть ещё похожая схема, которую использовали для медицинской практики, так называемая: схема ГУФа который обиделся, ВАГУФ ПАЦИЕНТ - схему эту где-то сохранил.
*) я конечно не могу сказать что нужно будет в реальной жизни, я рассказывал : я подобными приборами правильно пользоваться не умею - не знаю что когда и как нужно применять, у меня подобных девайсов штук 17 просто лежат на полках годами без дела.

Отредактировано 7,vr (18.06.2011 08:23)

0

153

ostash написал(а):

я собрал и использовал Эледию

есть схемы нашего ОАГУФa Шарлатана, : схема поиска точек, эледиа-Шарлатан, прибор Фолля с поиском точек, ОАГУФ Шарлатан практикует медицину, и он здесь на форуме.

Отредактировано 7,vr (18.06.2011 08:05)

0

154

Гуф 7,vr польстил мне, что я практикую медицину.
Отнюдь, но дурацкими приборами я иногда пользуюсь
и иногда небезуспешно.
Последний случай - фурункул у меня в ноздре (в 17.00)
5 минут воздействия постоянным магнитом (полярность
осталась неизвестна). Уменьшилась боль и воспаление.
В19.00 2 мин. воздействия Эледия на проекцию фурункула
снаружи ноздри. В 22.00 неоновый лучик в ноздрю на 5
минут.
На следующее утро остаточные явления - легкая боль при
нажатии и немного более толстая ноздря. Тот же магнит
в той же неизвестной полярности на 5 минут. К обеду все
в норме.

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

+1

155

ГУФы, не встречалась ли вам в электронном виде "Иванов В.И. Традиционная медицина: опыт отечественной и восточной народной медицины в современной лечебной практике. М., 1991"?

0

156

ostash написал(а):

более деликатный и регулируемый инструмент.

Посмотрите ссылки про массаж Гуаша.
Среди ГУФов на нашем форуме царствует заблуждение что ци имеет электромагнитную природу.
Наверно это справедливо в той мере, что все в мире имеет электромагнитную природу, однако нельзя забывать что китайцы связывают циркуляцию ци с циркуляцией крови и т.п. Чем упражнения цигун (к ним следует отнести и обычные физупражнения), разного рода массажи, прижигания и занимаются. Ваш пример со спиной это доказывает. Отсюда гораздо более эффективный лечебный эффект можно получить обыкновенной массажной вакуумной банкой, которая стоит копейки (сейчас есть пластиковые без использования огня) эффект будет значительно сильнее чем от Эледии.

0

157

Шарлатан написал(а):

Гуф 7,vr польстил мне, что я практикую медицину.Отнюдь, но дурацкими приборами я иногда пользуюсьи иногда небезуспешно.Последний случай - фурункул у меня в ноздре (в 17.00)5 минут воздействия постоянным магнитом (полярностьосталась неизвестна). Уменьшилась боль и воспаление.В19.00 2 мин. воздействия Эледия на проекцию фурункуласнаружи ноздри. В 22.00 неоновый лучик в ноздрю на 5минут.На следующее утро остаточные явления - легкая боль принажатии и немного более толстая ноздря. Тот же магнитв той же неизвестной полярности на 5 минут. К обеду всев норме.

Шарлатан, поверил Вам купил камертон - фуфло полное. Если какой то эффект и есть, только в РЕЗУЛЬТАТЕ надавливания прибором на точки, не более того.
МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ - ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ОПРОБЫВАНИЯ ВСЕХ ПРИБОРОВ ОПИСАННЫХ НА ЭТОМ ФОРУМЕ, ПРИЧЕМ НЕ САМОДЕЛОК А ОРИГИНАЛЬНЫХ - ПЛАЦЕБО.
ВОЗМОЖНО РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ДЭТА-8, Я ПИСАЛ РАНЕЕ (ВЫЛЕЧИЛ ЛОКОТЬ). НО БЕЗ КОНТРОЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ (А ТАКИХ Я ПОНИМАЮ НЕТ В ПРИРОДЕ) МНЕ ПРИМЕНЯТЬ СТРАШНО.
И ЕЕ В ПОМОЙКУ ТОЖЕ.

Отредактировано leoucp (18.06.2011 12:20)

+1

158

leoucp написал(а):

Среди ГУФов на нашем форуме царствует заблуждение что ци имеет электромагнитную природу.
Наверно это справедливо в той мере, что все в мире имеет электромагнитную природу, однако нельзя забывать что китайцы связывают циркуляцию ци с циркуляцией крови и т.п. Чем упражнения цигун (к ним следует отнести и обычные физупражнения), разного рода массажи, прижигания и занимаются.

Очень интересно мнение физика и мастера цигун Ян Цзюньмина о "ци" из его книги "Корни китайского цигун":

  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1133-1-f.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1133-2-f.jpg

0

159

7,vr написал(а):

есть ещё похожая схема, которую использовали для медицинской практики, так называемая: схема ГУФа который обиделся, ВАГУФ ПАЦИЕНТ - схему эту где-то сохранил.

Вот тут описание этой схемы - Практическая электропунктура

0

160

Не знаю, в чем причина неудач у гуфа leocup'а, но лично
мне неоновый лучик помог десятки раз, в основном в
борьбе с ангиной. Лично знаю людей, успешно применивших
его в случае артрита коленного сустава (2 случая), артрита
тазобедренного сустава (1 случай), хронического тонзиллита
(1 случай), гайморита (несколько раз у одного лица),
цистита (3 раза у одного лица), кожных образований,
похожих на бородавки (1 случай), много раз я видел,
что артериальное давление непосредственно после
применения неонового лучика падало на 20-30 мм.рт.ст.
Непонятно, почему при безуспешном лечении этих
болячек другими средствами эффект плацебо не проя-
вился, а от минитага вдруг проявился.
   Так же любят объяснять плацебо гомеопатию. Раз я
в течение 1,5 суток последовательно применял 9 гомео-
патических препаратов в борьбе с флегмонозным воспа-
лением, возникшем после укуса кота и охватившим 2/3
руки от запястья до середины плеча. Вера была, но плацебо
не наступало. А после однократного приема apis 30 воспале-
ние исчезло в течение 30 минут!

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

+1

161

после укуса кота

:huh:  :( , -кот совершенно не приличный какой, не хороший кот это, злой.

0

162

Нужно было кота отловить и из слюны сделать гомеопатический препарат. Сразу бы сработало.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

163

Всем привет! Чем больше я читаю на этом форуме тем больше он мне нравится. Основное- здесь есть практическая информация которую можно использовать. У меня есть несколько комментариев на последние сообщения на этой странице.
1. Ци (Чи) как и прана электормагнитной природы не имеет и заблуждатся на этот чсет не следует. Если вы балансируете дифусилитель отверткой то это не значит что механическоу воздействие есть природа и основа электроники. Если уподобить человека с электронным прибором чипа "черный ящик" с массой подстроечных резисторов выведенных под шлиц (БАТ), то разное на них воздействие настройку системы менять будет еще как но вот с физикой воздействия связано никак не будет. И надежды на то что есть технические средства для генерации Ци и ее передачи человеку на предмет абсорбции необоснованны.
2 Последнее время ко всему применяют научный детерминированный подход. отделяют обьект от среды а дальше описывают как систему обменивающуюсю со средой энергией веществом и информацией. Для физики это хорошо  а для медицины не очень. В принципе нет ничего (практического) более далекого от точных наук чем медицина
3. Человек погружен в среду как промокашка о океан и границы между человеком как обьектом (промокашкой) и средой (океаном) весьма размыты. То есть если меняется среда- да хоть магнитная буря или еще чего, то человек реагирует на нее именно как часть среды а не как скажем электронная схема которую на входе перегрузили сигналом. Простой пример- лозоходство.
4. Вот из за того что человек часть среды всякие воздействия вроде биорезонанса, гемеопатии и может работать. И весьма странным образом. Критерий только один- повторяемость результата.
5. Основные процессы в человеке химико-биологичечские  а не электромагнитные но использовать вторые на предмет влияния на  первые можно запросто.
А вообще я подбираю компоненты и беду собирать Элладу- ее должно хватить на все про все с запасом.

+1

164

ostash написал(а):

А вообще я подбираю компоненты и буду собирать Элладу- ее должно хватить на все про все с запасом.

ГУФ ostash, а с какими проблемами Вы хотели бы справиться? Или хотите собрать ради чистого интереса?
После того, как тихо умерло радиолюбительство (немыслимо ведь в домашних условиях сделать что-то на уровне мобильника), похоже, умельцы перекинулись на медицинскую технику. И девайсы появляются, порой очень крутые, да только в отрыве от медицины.
Ну, если придумываемую технику не использовать по предполагаемому назначению - возражений тут быть не может. Занятие ведь хорошее и приятное - придумывать, паять, смотреть результаты на осциллографе...
А вот когда от фонаря начинают на себе пробовать неизвестно что (в смысле последствий) - конечно, тут для начала надо бы четко определиться, что же хотим получить, и чего бы не хотелось получить в качестве довеска... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/999-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

165

ГУФ Пациент, спасибо за хороший вопрос. Что бы мы не делали- это будет на уровне любительства. Чтобы заниматся акупунктурой профессионально надо быть практикующим врачем и заниматся этим ежедневно. Но я думаю что проработав несколько хороших книг  в приложении личных проблем можно получить вполне удовлетворительный результат. Так что основная цель это иметь прибор для самодиагностики и лечения/профилактики. Как я писал моя основная проблема это спина а дополнительные интересы ниже.
2. Во вторых прибор должен минимально влиять на организм в режиме поиска и позволять оценивать состояние БАТ количественно. Как все это лучше мерять я пока не знаю но уважаемые Фолль и Накатани все это описывали, а методику я надеюсь понять.
3. Вот на параллельной ветке энтузиасты работают с точкой цзу-сан-ли. Подход очень интересный, но вот вопрос- а как просмотреть результат по прошествии недели а не дожидаясь вероятного счастливого конца через лет 200? Есть же точки-индикаторы общего состояния организма и учитывая их суточный и лунный ритм как то можно разработать методику опеделения реакции организма и просмотреть тенденции на предмет скажем общего состояния эндокринной системы. В акупунктуре есть одна проблема- если брать энергию из одного меридиана то в другом она убывает. Если все сделано правильно то потом организм стабилизируется на здоровом уровне. В идеале можно иметь карту точек и самому отслеживать что с тобой происхочит с любой приемлемой периодичностью или в случае каких либо эксцессов.
4. Хорошо бы знать как воздействовать электропунктурой на костный мозг- это собственный резерв стволовых клеток. Нейгун вещь конечно хорошая но все мы ленивы да и как то живых примеров-учителей у меня под рукой нет.
5. Коррекция метабоизма. Минус 10 лет от календарного возраста.
6. Очень интересно читать на паралльлных ветках на предмет частотного воздействия на мозг. Но даже первые  обсуждаемые результаты наводят на размышления на предмет безопасности этих опытов. Не надо становится сам себе мышью белой лабораторной номер линии такой то. Хотя потенциально здесь за короткий срок можно получить все сиддхи какие последователи раджа-йоги достигают на протяжении жизни. Но ведь и шизофрению можно достигнуть.
7. Хорошо бы найти такие точки чтобы поумнеть можно было бы. Это на предмет улучшения кратковременной памяти, уровня концентрачии и способности к анализу.

+1

166

Насчет кота в сообщении 157. Воздействие гемеопатией и неоновым светом необходимо применить к коту так же.

0

167

Ostash: "Чтобы заниматся акупунктурой профессионально надо быть практикующим врачем и заниматся этим ежедневно. Но я думаю что проработав несколько хороших книг  в приложении личных проблем можно получить вполне удовлетворительный результат. Так что основная цель это иметь прибор для самодиагностики и лечения/профилактики. Как я писал моя основная проблема это спина а дополнительные интересы ниже."

Позвольте мне встрять.
Надо учиться акупунктуре - это правильно, но вот самому по книжкам обучиться этому искусству лечения - вряд ли.  Я это говорю как человек, прошедшии 6 лет обучения акупунктуре, китаискои медицине... Я все еще продолжаю обучение (в Китае и США), хотя и лечу каждыи день людеи.  В других странах чтобы практиковать акупунктуру, не обязательно быть врачом. Есть медицинская акупунктура (когда врачи посещают несколько семинаров) и реальная, идущая от истоков - еи надо обучаться всю жизнь...
Если хотите помочь сами себе, то используите  Скенар...

0

168

acuta написал(а):

Я это говорю как человек, прошедший 6 лет обучения акупунктуре, китайской медицине... Я все еще продолжаю обучение (в Китае и США), хотя и лечу каждый день людей.  .... Если хотите помочь сами себе, то используйте  Скенар...

Уважаемая acuta!
А у Вас есть личный опыт работы со Скенаром? Тогда поделитесь, пожалуйста!
И раз Вы реально имеете дело с пациентами, лечите кого-то - такие форумчане у нас на вес золота! К сожалению, врачи хоть изредка у нас и появляются, но потом явно к форуму остывают... Понять их можно вполне, и все-таки, если бы они хоть иногда появлялись, давали бы свою оценку (квалифицированную!) нашим идеям, дарили бы что-то из своего опыта, мы уже были бы счастливы! https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1019-5.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

169

ostash написал(а):

. Человек погружен в среду как промокашка о океан и границы между человеком как обьектом (промокашкой) и средой (океаном) весьма размыты.

Очень хорошее сравнение -так оно и есть на самом деле и не учитывать это можно ,но не продуктивно.

ostash написал(а):

В акупунктуре есть одна проблема- если брать энергию из одного меридиана то в другом она убывает

Очень то же правильное замечание почему я в своей диагнистике говорю о потоках - это принципиально.Если подпитки нет из вне ,то мы гоняем что есть по кругу,а количество остается прежним в этом то и вопрос.

ostash написал(а):

5. Основные процессы в человеке химико-биологичечские

Ну здесь то я не стал бы так уверенно утверждать. Мое мнение химико-биологические это последнее звено в цепи которые мы можем наблюдать,а на верху их есть процессы более важные ,которые и задают процесс и химии и биологии и не только.

acuta написал(а):

Я все еще продолжаю обучение

В этой области учаться всю жизнь - иначе не получиться . А главное в ней это все таки пульсовая диагностика.Если ее нет то все остальное это уровень не врача ,а ремесленника вот в чем вопрос то.С.УВКГГ

0

170

А главное в ней это все таки пульсовая диагностика.Если ее нет то все остальное это уровень не врача ,а ремесленника

:) -правильно всё про пульсовую диагностику, мы помним ту легенду когда китайский врач-целитель определил по верёвочке привязанной к лапке собаки - пульс собачки, а по пульсу оценил очень точно состояние здоровья собачонки. нужно приборчик такой сделать на микросхемах - разложить эти пульсы в Ряды Фурье и обработать, - отличный приборчик получится для диагностики, я давно такой задумываю, - нужно делать, достойно всё получится. можно дальше режим лечения ввести как мора - отделить патологию и проинвертировать, и так далее, и тому подобное, ну понятно думаю. кстати что-то похожее уже показывали по дискавери-наука, прилично всё.  ;)

Отредактировано 7,vr (19.06.2011 13:29)

0

171

acuta написал(а):

Если хотите помочь сами себе, то используите  Скенар...

Идея тут наверное не в Скенере, как таковом, а в массаже рефлекторных зон, который более эффективен чем неумелая иглотерапия.
Купил недавно китайский молоточек для поколачивания за 200 руб. и немецкую палочку для массажа с четырями шариками с шипами за 600 руб. Так вот болели позвонки T11, T12, L1 и упражнения делал и массаж не помогали, а вот после 4 сеансов прокатки чудо палочкой спины болезненность ушла.
Теперь катая спину каждый день, правда самому катать неудобно прошу кого-нибудь.
И не нужно нам электроники!

Отредактировано leoucp (19.06.2011 15:15)

0

172

7,vr написал(а):

нужно приборчик такой сделать на микросхемах

Этот древний метод тестирования состояния организма и медикаментозного тестирования пытались технизировать много раз. К сожалению он недостаточно чувствителен, обладает довольно большей инерцией и низкой разрешающей способностью - поэтому это в основном скрининговая диагностика.

Вот вполне удачные варианты решения этой задачи:

1. Фирма поддерживающая известных всем авторов активационной терапии предлагает  методику, программное обеспечение и технику (ручной пульсовой датчик)  http://www.arhi-med.com/

2. Гемопульсоиндикация - достаточно высоко автоматизированный комплекс пульсовой диагностики, использующий гомеопатические средства нагрузки для медикаментозного тестирования и терапии практически в автоматическом режиме - хорошая демонстрация объективных возможностей гомеопатии для скептиков  http://www.medfvd.ru/

В классическом варианте (без применения техники) метод живет и сейчас в составе традиционных методик - естественно требует умения.

Отредактировано metabo (19.06.2011 14:51)

0

173

metabo написал(а):

Этот древний метод тестирования состояния организма и медикаментозного тестирования пытались технизировать много раз. К сожалению он недостаточно чувствителен, обладает довольно большей инерцией и низкой разрешающей способностью - поэтому это в основном скрининговая диагностика.

Только не древний метод, а его современные технические реализации типа медикаментозного тестирования.

0

174

leoucp написал(а):

Только не древний метод

Ну это кому как, 2-3 тысячи лет назад я еще под стол пешком ходил  :D

Свернутый текст

Доктор Кочетков. 8 960 515 77 33

kvl59@mail.ru

Диагностика по пульсу. Пульсодиагностика.

1.Диагностика по пульсу. Авторская методика доктора Кочеткова В. Л.
     Диагностика по пульсу - метод исследования человека, позволяющий выявлять практически любые патологические изменения в организме как функциональные, так и органические.
История метода насчитывает не одно тысячелетие. Истоки пульсодиагностики находятся в традиционных медицинах Древнего Китая, Индии, Тибета.
Пульсодиагностика опирается на факт, что кровь, циркулирующая в организме, «омывает» практически все органы и ткани, а следовательно несет в себе информацию о деятельности всех систем. Движение потока крови в сосудистом русле отражается на стенке артериального сосуда в виде пульсации. Разумеется, эта информация представляется исследователю пульса в зашифрованном виде и задачей врача-пульсолога является «перевод» интерпретация полученных данных.
Метод исследования пульса доктора Кочеткова позволяет выявлять практически любые воспалительные процессы в организме, оценивать качественные параметры обмена веществ: печени, почек, сердца, легких, селезенки. Анализировать деятельность систем: эндокринной, нервной, репродуктивной, иммунной, сосудистой. Метод дает возможность исследовать работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, верхних дыхательных путей, в том числе придаточных пазух носа. Посредством диагностики по пульсу можно наблюдать обменные процессы в опорно-двигательном аппарате, мышцах, кожных покровах, а также в слизистых оболочках всего организма.
Особенностью методики является возможность анализировать нетипичные, «сложные» патологические состояния. Кроме того, пульсодиагностика дает возможность исследовать индивидуальные особенности личности, способ мышления (см. работу «Причины заболеваний и способ мышления в медицине систем»), функционирование инстинктивных систем и структур организма, ответственных за память и таким образом проводить терапию каждого пациента не стандартно.
Методика позволяет не только выявлять патологические изменения в организме, но и постоянно контролировать лечебные мероприятия. Исследование пульса дает возможность осуществлять индивидуальный подбор лечебных средств для каждого пациента, будь то аллопатические или гомеопатические препараты, лекарственные травы (см. ст. Фитотерапия, а также работу «Лекарственные травы в традиционной китайской медицине») или продукты питания (см. работу «Питание и способ мышления в медицине систем»). Посредством анализ пульса осуществляется индивидуальный выбор точек при иглоукалывании на каждый лечебный сеанс (см. ст. Рефлексотерапия, работу «Тайны врачевания Древнего Китая»).
Методика безопасна, безболезненна, универсальна и не имеет противопоказаний.

Доктор Кочетков В. Л.

2. Пульсодиагностика.

Часть 1. Медицинские аспекты.

Что конкретно можно посмотреть данным методом.

Функциональное состояние внутренних органов.

     Пульсодиагностики позволяет распознать патологические процессы на уровне клеток и тканей, когда традиционные поликлинические методы еще бессильны. Особенно это касается систем печень, поджелудочная железа, почки и др. Стандартные диагностические приемы ищут либо структурные, либо биохимические изменения, но «болезнь» (хотя это еще и не болезнь в общепринятом значении это термина) начинается раньше и лабораторные, инструментальные методы здесь пока бессильны.
Итак, пульсодиагностика, самый ранний и как это не странно самый древний метод поиска и определения недуга угнездившегося в организме человека. Посредством пульсодиагностики оценивается основополагающие (по сути, чисто физические) категории в работе органов и систем. Такие как: мощность обменных процессов, скорость, ритм или частотные характеристики, форму преобразований в органах. Ни один из существующих нынче диагностических методов не может дать столь полной характеристики работы внутренних органов человека.
Например: снижение обменных процессов в печени, или нарушение взаимодействия печени с другими органами зачастую никак не проявляет себя ни в инструментальных исследованиях, ни в биохимических. А человек будет предъявлять жалобы на слабость, апатию, депрессию и пр. Врач пульсолог, (разумеется, квалифицированный, коих и в нашей стране и за ее необъятными пределами единицы) без особенного труда в состоянии выявить подобные изменения в органе. Тоже можно сказать и о нарушениях в поджелудочной железе, почках и других органах и системах. Разумеется, это не значит, что заболевание в стадии серьезной или критической не поддаются пульсодиагностике.
Несколько примеров. Ускорение обменных процессов в желудке. Да, вот так. Быстрей работает желудок, чем иные органы, что в результате? Во-первых, избыточный аппетит. Во-вторых, ускоренное преобразование пищи и переправление ее в тонкую кишку, которая не поспевает за работой желудка. Не поспевает и поджелудочная железа и печень, и желчный пузырь. Органических изменений ни эндоскопист, ни рентгенолог исследующие желудок не найдут. Со временем ситуация, как правило, усугубляется.
Еще пример. Мощность обменных процессов в поджелудочной железе снижена. Она, железа, не успевает подавать необходимые ферменты для переработки, употребленной пищи. Что делает пациент, принимает до, после или во время еды препараты, содержащие в себе ферменты поджелудочной железы. Кого-то такой выход устраивает, но он не решает проблему принципиально.

Нарушение обменных процессов в соединительных тканях. А это, прежде всего опорно-двигательный аппарат, позвоночник, крупные и мелкие суставы. (Речь идет об артритах, артрозах, остеохондрозе и пр).

Нарушения в слизистых оболочках. Заболевания носа, придаточных пазух, все проблемы с желудочно-кишечным трактом, где страдают, как правило, именно слизистые: желудка, кишечника, желчного пузыря. (То есть, это риниты, в том числе вазомоторный, гаймориты, фронтиты, гастриты, дуодениты, холециститы). Должно отметить, что квалифицированный врач-пульсолог определить не только наличие патологического процесса, но и его характер.
Кроме того, немалая часть женских недугов, также протекают на слизистых оболочках. Тоже касается и проблем мочевыводящей системы. Цистит и в значительной степени пиелонефрит есть нарушение в слизистых мочевыводящих путей.

Эндокринные нарушения. Это и нарушение менструального цикла, и бесплодие, как мужское, так и женское, заболевания щитовидной железы, надпочечников и т. д.

Список можно продолжать и продолжать. Но это не справочник, а лишь информация о возможностях метода диагностики по пульсу.

Здесь необходимо сделать небольшое замечание. Дело в том, что словосочетание «функциональные изменения» предполагают в сознании пациентов следующее, мол, изменение в органах или системах органах есть, но никаких структурных, органических преобразований в них еще не наступило. Это и так и не так. Дело в том, что в медицине принято говорить о функциональных изменениях лишь, когда иными, известными способами (УЗИ, рентген, томография, анализы крови и пр.) никаких изменений в органах не обнаружено. Но отсутствие патологических изменений полученных стандартными методами, не означают отсутствия повреждений клеток и тканей в организме. Отсутствие изменений при таких исследованиях означают только предел возможностей этих методов. Должно помнить, что любой функциональный сбой так или иначе, но непременно подразумевает и структурные нарушения в клетках организма. Другое дело, что они, эти нарушения обычными, поликлиническими методами не определяются.

Мы не будем сейчас останавливаться на причинах приводящих наши органы и ткани к дисфункциям в категориях мощность, скорость, форма, ритм, это другая тема. Кстати, о причинах возникновения чисто физических нарушений в организме можно почитать в моей работе «Причины заболеваний и способ мышления в медицине систем» опубликованной на сайте www. Ethnonet. Ru. В недалеком будущем я предполагаю поместить ее и на своем сайте.

Часть 2. Мифология.

История метода насчитывает не одно тысячелетие. Истоки пульсодиагностики или диагностики по пульсу находятся в традиционных медицинах Древнего Китая, Индии, Тибета. Существует немало легенд о великих врачевателях использующих пульсодиагностику в своей работе. Китайцы в этом деле превзошли, на мой взгляд, всех. Дело в том, что по традиции в Поднебесной властьпридержащие были людьми сорта особенного. На них, простым смертным, к коим принадлежали и лекари, даже смотреть не разрешалось. Но «Великие» чтобы они там о себе не думали, тоже люди и тоже хворали. Так вот, однажды, императрица, простите не помню как звали, занемогла. Пригласили врачевателя, а куда деваться. Императрица из за ширмочки протянула бесценную длань павшему вероятно ниц эскулапу. И тот, оклемавшись двумя пальчиками ощупал, по-нашему пальпировал пульс и… осчастливил всю царскую фамилию и подданных в том числе. Доктор сказал, что императрица беременна и что у нее будет сын. Вот такая история.
Но, таких продвинутых докторов в Китае видимо не осталось. (Если бы не так, они давно бы уже заполонили мир пульсологами, как и прочими товарами народного потребления). Там тоже, были некоторые политические и прочие катаклизмы, истребляли и там шибко умных без особенных церемоний. И в Тибете и в Индии и еще где бы то ни было, настоящих специалистов в этом деле предполагаю можно перечесть по пальцам. Но это уже другая тема. Могу лишь заметить, что всевозможных школ, вариация, модификаций метода пульсодиагностики не мало. Хочу лишь отметить, что в подавляющем большинстве своем это личный опыт и специфические способности мастера или прикидывающегося мастером. У них нередко, получается, выдавать страждущему приличную информацию, но! (Всегда есть «но!» и придется сказать об этом несколько слов). Во-первых, эти методики непонятны для ума европейского, плохо или вообще не переводимы на стандартный медицинский язык. Во-вторых, обучаться докторам приходится долгие годы, что в современном мире подходит лишь фанатам. В-третьих, такие методики практически не научны, что не позволяет внедрять их в широкую медицинскую практику. Можно продолжать и продолжать критические замечания, но должно заметить следующее. Компьютерные диагностические системы, широко распространяемые сегодня, как правило, бизнесменами от медицины, программируются как раз на этих далеко не совершенных модификациях пульсодиагностики. А доктора наши, практикующие на таких диагностических комплексах вообще мало, что понимают в предмете. Но хватит об этом.

Статья 2. Технология.

     Метод диагностики по пульсу основан на идее, суть которой заключается в том, что кровь, циркулирующая в сосудах, «омывает» практически все органы и ткани и, следовательно, несет информацию о состоянии всех обменных процессов проистекающих в организме. Необходимо лишь эту информацию записать и соответствующим образом интерпретировать.
Как правило, врач, пальпируя лучевую артерию на запястье пациента, анализирует состояние пульсовой волны, делает заключение о работе органов и систем организма. Методика исследования пульса В. Л. Кочеткова позволяет давать заключение о состоянии обменных процессов, как в нозологических формах европейской медицины, так и в системе восточной медицины или предлагать формулировки посиндромные, донозологические. Таким образом, существует возможность определять практически любые нарушения в работе организме, даже когда человек, пациент еще не ощущает никакого дискомфорта и не предъявляет жалоб. Кроме того, можно использовать в заключениях чисто физические термины: скорость обменных процессов, мощность, форма, частотные характеристики в любых органах и системах.
Методика пульсодиагностики В. Л. Кочеткова поддерживается оригинальной теорией медицины систем, в которой организм человека рассматривается как совокупность или индивидуальная конфигурация программ, каждая из которых отвечает в организме за соответствующие физиологические, психологические, инстинктивные функции. Исследование пульса позволяет индивидуально характеризовать каждую личность по способу мышления, а также определить взаимодействие процесса мышления с инстинктивными программами. (Всего в медицине систем выделяется 72 способа мышления и 12 инстинктивных программ).
Исследование пульса не только диагностическая методика, но практически универсальный способ познания системы «человек». Под контролем пульса можно проводить терапевтические мероприятия: выбор акупунктурных точек для сеанса иглоукалывания, подбор препаратов аллопатических, гомеопатических, БАДов, лекарственных растений, микроэлементов, продуктов питания и т. д.
Преимущества метода: относительная простота, универсальность, дешевизна, теоретическая поддержка.

Доктор Кочетков.

8 960 515 77 33

kvl59@mail.ru

1. Иглорефлексотерапия.

     Рефлексотерапия современное официальное название лечебной методики, истоки которой следует искать в традиционной медицине Древнего Китая (см. работу «Тайны врачевания Древнего Китая»). Акупунктура, чжэнь-цзю терапия, иглоукалывание, иглотерапия, электропунктура, точечный массаж все это различные названия лечебных мероприятий, в основе которых лежит воздействие на биоактивные точки.
Считается, что на коже человека существуют точки (зоны, участки) влияние на которые позволяет осуществлять преобразования обменных процессов в организме. Традиционная китайская медицина выделяет приблизительно 360 точек объеденных в сложную систему. Говоря современным языком, точка есть программа (микрочип), а организм человека есть набор функциональных программ ответственных за деятельность желудочно-кишечного тракта, нервной ткани, репродуктивной системы, сердца и т. д.
Воздействуя на точку, укалывая иглой, раздражая электрическим током, массируя пальцами и т. д. доктор управляет различными параметрами обменных процессов в системах организма. Подбирая комбинации точек, доктор имеет возможность регулировать скорость преобразований в системах или программах, мощность обменных процессов, варьировать ритм или частотные характеристики того или иного органа или ткани, а также форму, направление преобразований.
Болезнь в теории традиционной китайской медицины или медицины систем, есть нарушение четырех основных качеств обменных процессов в органах, тканях, программах, а именно: скорости, мощности, формы и ритма.
Главным в рефлексотерапии является именно выбор точек для каждого пациента на каждый лечебный сеанс. В традиционной китайской медицине этот выбор осуществляется посредством пульсодиагностики (см. ст. Диагностика по пульсу). Правильный и точный подбор точек позволяет не только регулировать обменные процессы в организме в общем, но локально воздействовать практически на любые его составляющие. Участки сосудистой системы, отдельные эндокринные образования, слизистые желудка, матки или придаточных пазух носа, молочные железы, предстательную железу и так далее.
Кроме того, подбор точек для воздействия посредством пульсодиагностики позволяет учитывать индивидуальные особенности обменных процессов в организме каждого пациента, контролировать психосоматическое состояние, работу инстинктивных систем (см. ст. Психосоматическое тестирование).
Существует, к сожалению, распространенное заблуждение, что рефлексотерапия есть некая прикладная физиотерапевтическая манипуляция, что методика пригодна к использованию лишь при отдельных заболеваниях, это неверно. Иглотерапия есть искусство, результат, в применении которого серьезно зависит от знаний, мастерства и личности доктор. Рефлексотерапия, иглотерапия – медицинская система включает в себя не только способы воздействия на точки, но и диагностические методики главной из которых является пульсодиагностика. Иглотерапия, как системная медицина базируется на серьезной философской конструкции и охватывает не только физиологию человека, но также психологические и духовные аспекты личности.

Доктор Кочетков В. Л

2. Некоторые теоретические аспекты традиционной китайской медицины.

Исследования пульса на лучевой артерии, как универсальный метод познания.

     Диагностика по пульсу, как метод, известна человечеству с древнейших времён. «Пульс есть компас в море болезней», – гласит старинный афоризм. Пульсодиагностика, как методика, имеет множество вариантов, модификаций и направлений. Упоминание диагностики по пульсу можно обнаружить в трактатах по китайской, индийской и тибетской медицине. Знаменитый врач Абу Али Ибн Сина в своей работе «Канон врачебной науки» описывал особенности пульса при различных заболеваниях. Да и западные врачи не чуждались исследовать пульс пациента. И до сих пор основы пульсодиагностики преподают в медицинских учебных заведениях. Поэтому, когда врач берет пациента за руку и ощупывает, на медицинском языке, пальпирует лучевую артерию, всем понятно, доктор «сморит работу сердца». Впрочем, не только сердца, но главное – сердца, частоту сердечных сокращений, ритмичность, наполнение, напряжение, скорость пульсовой волны и т. д. Собственно ничего другого в нашем вульгарно-материалистичном и механистичном мире доктор увидеть и не может. Нас так научили, сердце есть мышечный насос для перекачки крови по организму. А пульсация артерии есть волна потока крови, которая создается сердцем как насосом, и характеризует работу сердца как насоса. Все так, если понимать организм с точки зрения одной дисциплины – механики. Но переменчив мир! И сейчас мы можем строить свои рассуждения, по предмету, учитывая принципы современных информационных технологий.
Всем известно, что организм человека – система единая и целостная. Кровь, циркулирующая в сосудистой системе, «омывает» практически все органы и системы организма. Кровь, следовательно, несет в себе информацию о работе каждого участка, каждой частички единой и целостной системы, называемой организмом человека. Мастерство доктора, исследователя пульса, и заключается в умении «прочитать», «извлечь» из потока крови необходимую информацию. Никакой мистики, никаких сверхъестественных способностей, знание и умение не более того. Не сложнее, чем выучить иностранный язык, овладеть музыкальным инструментом или стать пользователем современного компьютера. Кстати, аналогия с компьютером – самая точная. Собственно, в дальнейшем, мы и будем рассматривать организм человека, как некоторое подобие компьютера, но пусть такой подход не пугает людей, с компьютером не знакомых. Автор не считает себя специалистом в сфере технологий компьютерных, но использовать некоторые принципы и терминологию для освещения заданной темы и удобно, и привычней, а потому и понятней. Разумеется, не следует представлять человека, как некий суперкомпьютер, это принципиально неверно. Мы используем лишь некоторые образы, схемы, принципы, при помощи которых легче анализировать патологические процессы, протекающие в организме человека. Но самое любопытное заключается в том, что постулаты традиционной китайской медицины невозможно разъяснить, не прибегая к терминам современных информационных технологий. А лишь синтезируя в сознании нашем, как традиционную восточную философию, так и современные информационно-технологические представления о сущности бытия нашего.
Мы ежедневно многократно сталкиваемся с методами, используемыми в пульсодиагностике. Разговаривая по телефону, просматривая телевизор, мы получаем информацию в картинках и звуках, не очень задумываясь о том, как она, информация, до нас добирается. До наших органов для её восприятия предназначенных. А очень просто добирается, при помощи различных устройств, придуманных людьми. Что-то где-то происходит, определенным образом фиксируется и преобразуется, а затем передается через спутники, ретрансляторы или просто по проводам. Затем вновь преобразуется, но уже в обратном направлении, что позволяет нам слышать и видеть происходящее где-то. Примерно таким же образом ведет себя информация и при исследовании пульса. Каждый орган, система, участок ткани «излучает» и «ретранслирует» через кровь своё состояние. А кровь, как известно, хороший проводник. Задачей доктора является лишь прочитать при помощи осязательных способностей, закодированное. Разумеется, следует знать, что и где надо «смотреть», как это делать, и понимать суть и смыл происходящего.
«Так что, собственно, можно «увидеть», исследуя пульс пациента?» – непременно должен спросить любопытный читатель. «Великое множество самых разнообразных вещей», – отвечает автор. А ему частенько приходится отвечать на этот простой на первый взгляд, вопрос. Проблема в том, что «язык пульса», то есть способ кодирования информации в системе пульсодиагностики, отличается от привычного, принятого в общении языка. Наш обыденный язык, слова, мимики, жеста и т. д. есть набор символов для обозначения некоторых образов и понятий. У разных народов в различных культурах существуют собственные варианты системы передачи информации, что некоторым образом затрудняет общение. А любой перевод, интерпретация обязательно предполагает невольное искажение смысла, особенно, когда речь идет о категориях сложных, неоднозначных или не очень ясных. Например, слово «стол» перевести не сложно, если такое слово есть в языке. А если этого слова нет? Не пользуется народ столами и не затрудняет себя лишними словами, и попробуйте объяснить ему, что такое стол. А, например, любимое русское «ничего». «Как дела? – Да, ничего…», – знакомый диалог. А что такое «ничего»? Вы, конечно, поняли, но далеко не в каждом языке есть аналогичный нашему «ничего» термин.
Компьютеры также обучены работать с определенными символами, совокупность которых, и является языком компьютера, то есть способом обработки и передачи информации. Так и в пульсе существует свой, специфический язык, и доктор, в меру своих «толмаческих» способностей, разъясняет слушателю – пациенту или читателю, что, собственно, ему удалось «прочесть» и что теоретически можно «прочитать» в организме на языке пульсодиагностики. Общепринятая медицинская терминология далеко не всегда соответствует символике языка пульсодиагностики, но что можно перевести – обозначить, автор сделает.
Исследователю пульса не представляет трудности определить локализацию воспалительного процесса в органах и системах организма. Будь то бронхит, пневмония, гайморит, холецистит, аднексит или простатит. Более того, доктор-пульсолог может достаточно точно отметить, в каком сегменте легкого угнездился воспалительный процесс, как глубоко проник в ткань органа и каков характер воспаления. Не определяется инфекционный агент воспаления: стафилококк, гонококк или другой негодяй безобразничают в яичнике, желчном пузыре или предстательной железе. Но без труда определяется необходимый антибиотик или другой лекарственный препарат для подавления ненужных организму элементов. Пульсодиагностика позволяет определить практически любые нарушения обменных процессов в тканях: костях, суставах, позвоночнике и пр., внутренних органах: легких, печени, почках, сердце; в слизистых: желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, носоглотки, половых органах. Без особых проблем диагностируется новообразования в матке, молочных железах, щитовидной железы и вообще дисфункции в эндокринной системе. Состояние сосудистой системы также поддается анализу, как артериальные, так и венозные её компоненты. Естественно, состояние нервной системы не остается без внимания. И так далее, и так далее. Но ещё раз подчеркнем, поскольку истоки диагностики по пульсу расположены в системе традиционной медицины, где не предусмотрены такие нозологические формы или диагнозы как холецистит, например, или гипертоническая болезнь или панкреатит, врач-пульсолог формулирует диагноз, условно соответствующий западной общепринятой клинической терминологии. Впрочем, любой думающий врач, не до конца впавший в распространенный догматизм, знает, что любой, самый безупречный и красивый диагноз предполагает некую долю условности. Нередко эта доля весьма значительна.
Мы получаем сведения о мире, нас окружающем, из различных источников, пользуясь, в основном нашими органами чувств. В начале пути мы более всего пробуем на вкус и ощупываем предметы в поисках главного ответа: «есть или не есть». В смысле эволюционном, осязание и вкус – первые инструменты познания. Чуть позднее к ним присоединяется обоняние и лишь затем – слух и зрение. С возрастом первый способ познания отходит на дальний рубеж, а главное место по объёму получаемой информации, как принято считать прочно занимает зрение.
А так ли это? И как мы познаём себя? Многими путями и по-разному. Но отметим несколько любопытных обстоятельств. С возрастом зрение и слух притупляются. Снижается острота обонятельных, да и вкусовых ощущений, мало меняется лишь осязательное мировосприятие. До самой кончины, если верить людям, мир покидающим, они продолжают чувствовать боль, тяжесть, зуд, тепло, холод и прочие вещи, сигнализирующие об окружающем, а, прежде всего, о нас самих. Более того, в ситуациях экстремальных, в болезни или при ранении, в иных, неясных для других чувств обстоятельствах мы пытаемся «прислушаться» к телу своему, иногда буквально пощупать себя. Помните булгаковского героя, симпатичнейшего Степана Богдановича? Проснувшись по утру, Степа, похлопал себя по бедру, пытаясь определить в брюках он или нет, и не определил! Прав, прав гениальный писатель. Осязание – последнее свойство для идентификации нас самих и места занимаемого телом, в этом мире, остающееся, когда все другие отказали. Если и оно бессильно, дело плохо. Мы не обнюхиваем себя и не воспринимаем на слух. Мы не пробуем себя на вкус, анатомия наша, структура тела не позволяет. Мы видим себя лишь в зеркале, и самовидение не даёт нам должной самооценки. Нарцисс оказался в плену неполезной иллюзии, разглядев своё отражение на поверхности воды. Мы видим в зеркалах не себя, а образ наш, и представляем, что именно так нас наблюдают и окружающие, но это заблуждение. Главным органом самоощущения было и остаётся для нас осязание.
Разумеется, чувство это не следует ограничивать лишь ладонным восприятием. Рука человеческая, (особенно кончики пальцев) сосредоточила в себе большие возможности, но этим осязательная система человека не исчерпывается. Мы чувствуем всем телом, и холод, и тепло, положение тела и частей его в пространстве. Мы ощущаем боль и давление, и дуновение ветра и всевозможные колебания и вибрации. А иногда и взгляд пристальный. Если вдруг, зрение, обоняние и вкус, пропустили внутрь организма нечто неудобоваримое, именно осязательные структуры внутренних органов просигналят: «Что-то ты братец не то съел». И предложат сознанию исправить ошибку, избавится от неугодного телу. Именно осязание внутреннее информирует сознание о самочувствии тела. Там болит, здесь чешется, тяжесть в голове, ботинки жмут, спать неудобно и так далее. И ещё неизвестно, что больше помогает нам существовать в мире, незаметное осязание или наглядное зрение. А как мы общаемся в обстановке приватной, интимной? Да практически только осязательно, разными частями тела своего.
     Мы обсуждаем осязание, чтобы напомнить немалые его возможности и подчеркнуть: осязание не менее многообразное и даже изысканное, правда, несколько менее понятное сознанию, чем зрение или слух, ощущение.
У человека значительная часть осязательных возможностей сосредоточена на кониках пальцах, более всего на подушечке указательного пальца. А если мы неплохо можем видеть в даль и слышать происходящее за углом, легко представить, что при некоторых познаниях, организованных пониманием, с не меньшим успехом можно пользоваться и осязанием. Если зрение, слух и обоняние применяются по большей части для исследования объектов, расположенных на некотором отдалении от нас, то орган вкуса и осязания действенны при контакте непосредственном. Осязание при умелом использовании позволяет взаимодействовать сознанию нашему с телом, вмещающим его. То есть, познавать и понимать самих себя. А это мероприятие должно быть организовано в процесс, в метод, способ. И такой метод есть – исследование пульса.
Кровь, как часть жидкой среды, в основном и представляющей тело наше, протекает по сосудистому руслу и заставляет пульсировать, вибрировать артерию, вполне доступную для пальпаторного исследования, особенно на запястье. А если мы чувствуем, ощущаем тело свое, осязательно, но не рукой, а всем телом своим, возможно прочувствовать, осязать и тело другого человека, пациента, пальпируя, исследуя пульс.
Разумеется, для того чтобы грамотно «смотреть» пульс, необходимо представлять анатомию и физиологию человека как с точки зрения европейской медицины, так и в китайском варианте. Знать принципы взаимодействия систем, сами системы, понимать различие между нормой и патологией, догадываться о причинах вызывающих патологические состояния, и так далее, и так далее. Процесс может показаться сложным, но на деле, всё много проще. И каждый без особых проблем сможет овладеть универсальным методом самопознания и диагностики, при желании, конечно, и элементарных пояснениях. Но в работе настоящей мы занимаемся влиянием продуктов питания на организм человека, а не собственно диагностикой по пульсу. Мы говорим о методике для того, чтобы читатель представил, как, каким путем автор получает информацию.
История метода уходит в глубокую древность и покрыта мраком забвения. Существуют различные методические варианты диагностики по пульсу, зачастую мало похожие друг на друга. Автор обладает вполне оригинальным методом пульсодиагностики, посредством которого, и выполнено исследование влияний продуктов на органы и системы нашего организма.
По пульсу можно установить и функционирование инстинктивных систем организма, и пару органов определяющих способ мышления человека.

Современная интерпретация главных философских терминов используемых в традиционной китайской медицине.

     Традиционная китайская медицина в отличие от других медицинских систем не перегружена символической терминологией. Символ, есть обозначение в устной, письменной или любой другой знаковой форме некоторых образов, представлений или понятий. В китайской медицине таких символических терминов несколько. Пять элементов, или система пяти элементов, ци, иногда произносят, как чи или ки. Мы будем говорить ци. И ещё инь и ян. А также принцип перемен, или просто перемены.
Про элементы все наслышаны, поскольку всуе их чуть ли не ежедневно упоминают всевозможные печатные и не печатные издания. Всуе, потому что не очень понимают смысла и значения этих терминов. В различных культурах, у разных народов нередко встречаются терминологические изыски на предмет элементарных составляющих бытия. Но исторический аспект проблемы – не наша тема, поэтому ограничимся лишь древнекитайским вариантом.
Люди не первое тысячелетие наблюдают друг за другом и за вселенной, и, конечно, заметили составляющие окружающего их мира. Эти составляющие они определили числом пять, и назвали как огонь, металл, землю, воду, дерево. Почему так назвали? А какая разница как назвать, если точного определения этим категориям дать практически невозможно. Мы, сейчас, называем эти составляющие мира иначе, но суть и смысл этих понятий нам не более ясен, чем тогда, тысячи лет назад. Нынче мы обозначаем составляющие мира как энергию, пространство, время, информацию, материю. В прошлом назвали водой, огнем, землей, металлом, деревом. От перемены названий суть предметов, естественно, не меняется, но покопайтесь в справочниках, и будете разочарованы. Бесспорных, ясных, однозначных определений понятиям «материя», «энергия», «пространство», «информация» и «время» нет! Ну не забавно ли? Главные вопросы бытия не имеют удовлетворительного ответа! Казалось бы, именно с этого и следовало начинать познание, но не тут-то было. Так на чем зиждется храм науки, и что она сама есть, если вопросы основополагающие так и не решены? Ну да ладно, будем считать вопрос риторическим.
Мыслители прошлого были мудрее нас, пустых вопросов не задавали, потому и считались великими философами. Зачем говорить о вещах, смысл которых выразить в слове трудно, очень не просто, практически невозможно. Но ситуация не безнадежная, и всегда существуют счастливые или не очень счастливые исключения. Пример тому «Дао дэ цзин». Великолепный памятник культуры и философии, на двадцати пяти странницах которого даны ответы на главные вопросы, так занимающие некоторые беспокойные умы. Автор «Дао дэ цзин», великий философ Лао цзы, личность мифическая и легендарная, но, несомненно, реальная, оставил нам свои соображения по предмету. Но подробный разбор главных вопросов остается пока за пределами сегодняшней темы, и автор направляет любопытствующих непосредственно к тексту «Дао дэ цзин».
Так вот, нынешние материя, пространство, время, информация и энергия – это древнекитайские вода, дерево, земля, металл и огонь. Подчеркнем, мир, природа, вселенная не состоит из элементов, нет. Поскольку элементы по сути своей совершенно разные вещи. Они, элементы, являются именно составляющими вселенной. А состоит все из ци. Так древнекитайские мыслители обозначили совокупность и взаимоотношение пяти элементов. Термин ци обычно переводят как энергию, что не совсем точно и совсем не верно. Энергия – это часть, одна из составляющих ци. Не более и не менее значимая, чем другие составляющие: материя, пространство, время, информация. То есть все состоит из ци, а ци составляют элементы. Все очень просто.
Исследуя пульс, доктор, как раз и определяет состояние ци. Как быстро, с какой скоростью она, то есть ци, изменяется. В каком направлении происходят перемены, обладает ли этот процесс достаточной мощностью, как, и в каком порядке протекает. Эти параметры исследуются и относительно всего организма и относительно каждой системы или органа, или части органа.
Следующий момент. Ци – субстанция динамичная. Разумеется, элементы, составляющие ци, так же подвижны. То есть, состояние ци есть процесс. Этот процесс и называется переменами, или принципом перемен. Естественно, и сами перемены происходят по-разному. Если процесс ускоряется, активизируется, становится мощнее, динамичнее, агрессивней, хаотичней существует тенденция ян. И наоборот, если ситуация успокаивается, упорядочивается, организуется, слабеет, замедляется можно говорить о тенденции инь. То есть инь и ян – различные варианты одного и того же процесса. Вот, собственно, и все, что следовало сказать о философских основах традиционной китайской медицины.

Способ мышления – как организатор обмена веществ.

     Традиционная медицина Древнего Китая сформулировала представления о человеке и его организме как совокупности функциональных систем. Европейская медицинская наука лишь последние десятилетия начинает воспринимать человека как многосистемную общность. На востоке системный подход ещё тысячелетия назад был определяющим.
Традиционная китайская медицина выделяет в организме человека пять функциональных систем. Каждая система состоит из нескольких системных единиц. Каждая наделена определенными функциями, занимает ступень в иерархии, но имеет некоторую автономность. Главными программными единицами являются плотные органы: сердце, печень, почки, лёгкие и селезенка. Именно эти органы формулируют мотивацию мыслительного процесса, миропонимание, точку, систему отсчёта, способ мышления.
В некотором подчинении к плотным органам, функционируют системы-органы называемые полыми, это толстая кишка, тонкая кишка, мочевой пузырь, желудок и желчный пузырь. У каждого человека с момента рождения устанавливается функциональная структура, составляющая пару из плотного и полого органа. Например: сердце – желчный пузырь, или мочевой пузырь – печень. Эта пара и определят способ мышления, мотивацию, установку для функционирования всего организма.
Здесь должно сделать маленькое пояснение, необходимое в повествовании и далёкое от медицины. Вообще от науки далёкое, как и отчасти наша беседа. Дело в том, что в европейской, христианской традиции дух и тело – вещи различные, а в традиции восточной это одно и то же. Мы не будем углубляться в теологические или философические построения, но принять к сведению, что все психоэмоциональные свойства и функции, душевно-духовные качества, с точки зрения медицины систем, неразрывно связаны с телом, с органами, как и процесс пищеварения или дыхания. Разумеется, органы следует понимать не анатомически, а как функциональные системы, программы, выполняющие и физиологические, и «душевные» функции.
Характерологическая пара «плотный – полый орган», возникающая от рождения, важнейшая структура-система и очень стойкая. Эта пара формирует человеку способ мышления, а значит характер, а значит судьбу, профессию, стиль жизни и так далее. А значит, и болезни, которые рано или поздно посетят и тело, и душу. На функционирование характерологической пары оказывает влияние и воспитательные мероприятия в семье и школе, культурная среда, образование, способ мышления родителей и вообще близких людей, впечатления внутриутробной жизни, рождения и раннего детства, а так же системы инстинктов, о которых мы говорили выше. Таким образом человек, взрослый субъект – многогранная, многосложная система, стержнем, каркасом которой, является функциональная, характерологическая пара, формирующая способ мышления.
В каждой функциональной характерологической паре один орган должен быть ведущим, или «сильным», другой – ведомым или «слабым». Если ведущим является плотный орган, мышление человека строится из мотивов «внутреннего» порядка, если ведущим является полый орган, мыслительная деятельность более побуждается мотивами из внешней среды. В европейской традиции субъекты с внутренней мотивацией обозначаются, как интроверты, с мотивацией внешней, с «сильными» полыми органами называются экстравертами.
Человек, мышление которого организуется при определяющем участии органа печень, формулирует всё и вся с точки зрения собственного «Я». При сильной печени самооценка, как правило, значительно завышена, при слабой, наоборот, занижена. Впрочем, самооценка в принципе не может быть адекватной, но для «печёночников» именно такая позиция является определяющей. Все происходящее они воспринимают, понимают относительно собственного «Я» и действуют соответственно. Логические построения они начинают от себя и приводят к себе, будущее мыслят, как своё в нем существование, цели признают собственные, справедливость понимают, как личное воздаяние. Блага, награды, карьерные успехи, любые поощрения он воспринимает как должное, не спрашивая достоин ли? Разумеется, достоин, иначе и быть не может. И, наоборот, отсутствие внимания к персоне своей воспринимает болезненно. «Печёночников» надо любить, без этого они комплексуют, впадают в депрессию, в общем, чувствуют себя не лучшим образом.
Субъекты, чей образ мысли определяется системой почек, представляют мир организованным с точки зрения цели. Именно целеустремленность является их главной отличительной чертой. Собственное «я» для них имеет значение лишь относительно вопроса, куда направить это «я», отчасти – зачем? Определив цель, они с упорством и даже упрямством продвигаются в ее направлении и, как правило, ее достигают. Другое дело сам выбор цели является для них проблемой, да и путь к намеченному не блещет изысканностью или оригинальностью. Главное – чтобы цель была, а какая – дело второстепенное. И путь к цели для них обычно ясен, прям и прост. Упорство и ещё раз упорство, вот главный двигатель, и метод, и способ.
Если схема в умопостроений человека более подчинена логике, значит, ведущим органом-системой у данного субъекта являются лёгкие. «Лёгочники» более всего следуют порядку и последовательности. Они прежде всего рационалисты. С целями у них, как правило, всё в порядки, а вот собственное «я», они понимают как элемент в организованной структуре, где всё рационально, логично и последовательно. Правда, эту структуру они отчасти выдумывают, и, поскольку с воображением у них не очень хорошо, конструкции получаются не всегда удобными.
Люди, чей мыслительный процесс управляется селезёнкой, дают образцы конкретного мышления. Им не свойственны полутона и недомолвки, они мыслят ясно и плохо переносят неопределенность. Благодаря конкретности мировосприятия они хорошо видят перспективу, если селезёнка является ведущим органом, или мыслят преимущественно днем сегодняшним, если селезёнка орган ведомый. Конкретность мышления хорошо сочетается с логикой, а вот цели они формулируют не важно. Собственное «я» воспринимается ими нечётко, несколько отстранёно, но вполне реально.
Умопостижение мира через систему-орган сердце можно характеризовать как мышление по справедливости. «Сердечники» всё рассматривают «по правде», по совести. Если нечто справедливо, значит, правильно, в понимании «мыслящих сердцем», разумеется. Они совершенно серьёзно думают, что справедливость существует и является мерой всех вещей. Причем эту меру они определяют не по учебникам, а исключительно по внутреннему побуждению. Они не очень дружат с собственным «я», не сильны в определении цели, не в ладах с логикой, но вполне конкретны.
Когда в формировании мотивации преобладает орган-система желудок, подчинённый до некоторой степени селезёнке, мы имеем дело с мыслителем. То есть с человеком, для которого осмысление, обдумывание чего бы то ни было, является ведущей чертой характера. Они думают всегда и о чём угодно. Сам процесс мыслепостроения является для них и свойством, и смыслом, и результатом. «Интеллектуал» запросто создаёт собственные гипотезы, как фундаментальных вопросов бытия, так и повседневных событий. Таких людей окружающие нередко именуют фантазёрами.
Если способ мышления определяется желчным пузырем, подчинённым печени, субъект прежде всего озабочен собственным «Я», точнее проявлением этого «Я», и отношением к нему окружающих. Если желчный пузырь орган ведущий, гражданин активно, сверх всякой меры привлекает к себе внимание, если желчный пузырь ведомый, довольствуется ролями второго плана, но отношение к себе неосознанно почитает важнейшим из всех иных взаимоотношений с окружающим миром.
При участии в мыслепостроениях системы мочевого пузыря, подчинённого почкам, внутренняя целеустремленность, свойственная «почечникам» становится внешней. Точность целей, сосредоточенность утрачивается. Человек с сильным мочевым пузырём сморит на мир с любопытством, открыто, с интересом, в построении грандиозных прожектов ему нет равных. При первой же встрече он расскажет вам о себе много больше, чем вы предполагали услышать. При слабом, ведомом мочевом пузыре человек не любит говорить о себе и не говорит. Скрытность, погруженность в себя – отличительная черта подобных субъектов.
Когда определяющим способ мышления является орган толстая кишка, подчинённая лёгким, сильная внутренняя логика становится внешней. Человек, воспринимая мир рационально и даже прагматично, создает некую логическую конструкцию внешней среды. При сильной толстой кишке эта схема-конструкция весьма сложна и как всякое громоздкое построение требует постоянного внимания и ухода и частенько разрушается по причине многосложности. Слабая толстая кишка формулирует столь простую конструкцию, что окружающие сограждане её просто не замечают и потому считают таких людей крайне непрактичными, и напрасно.
Субъекты, наделённые способностью мыслить посредством органа тонкая кишка, лучше других знают меру в мире внешнем, социальном. Они действуют правильно, именно так, как того требуют внешние обстоятельства. Конечно, социальная среда – не лучший ориентир в жизни, но зато подобные субъекты почти застрахованы от жизненных маргинальных ситуаций.
Примерно так, очень кратко, в пределах заданной в работе темы, необходимо охарактеризовать структуру мотивационных построений. Каждый из нас составляет, не осознанно, конечно, свой способ мыслепостроения, свою пару из плотного и полого органа, один из которых является ведущим, другой ведомым. Эта пара, образующая функциональную систему, формирующая способ мышления, в течение жизни меняется редко. Другое дело, что в различные возрастные периоды «активность» того или иного органа может быть выше и проявляется заметней. Вспомните, есть времена, когда субъект более предается мечтаниям и фантазиям. В другое время жизни людей волнует собственное «Я» и отношение к нему окружающих. Наступают обстоятельства, когда общество требует от человека сформировать цели и быть рационалистом, в иные периоды человек мыслит очень конкретно, в иные почти исключительно по справедливости. В зависимости от пары образующих систему, формирующую способ мышления, субъект в различные периоды жизни чувствует себя комфортней, уверенней, значимей.
В разные периоды своей жизни людям приходиться использовать различные способы организации своих мыслей. А разные способы мышления предполагают «напряжение» соответствующих органов. Необходимость выбора нагружает лёгкие, формирование целей – почки, поиски справедливости или муки совести – сердце и так далее. Естественно, активизируемый по обстоятельствам орган требует от организма дополнительного питания, но система потребления и распределения в организме сделать этого не может. Она не приспособлена «питать» отдельно взятый орган-систему. Но она может «попросить» своего владельца съесть продукт, соответствующий потребностям активного, деятельного в данный момент жизни органа. Именно эта «просьба» формирует наше желание, аппетит и определяет выбор продуктов, которые мы ежедневно потребляем или злоупотребляем. Для того чтобы не ошибиться в выборе, избежать чревоугодия, мы и рассуждаем о способах мышления.
Традиционная китайская медицина ясно формулирует вкусовые приоритеты органов и систем. Печень «любит» кислое. Сердце «предпочитает» горькое. Селезёнка «неравнодушна» к сладкому. Лёгкие «жаждут» острого. Почки – солёного. Порассуждаем по оси способ мышления – органы – обменные процессы – вкусы.
Если каждый из органов наших определяет психологические, эмоциональные наши свойства, способ мышления, значит, каждый орган отвечает за соответствующие физиологические свойства наши. Селезёнка с желудком вместе отвечают за скорость обменных процессов и в самих себе, и в целом организме. Печень определяет мощность процесса с желчным пузырём, разумеется. Лёгкие с толстой кишкой ответственны за последовательность и порядок. Система почки – мочевой пузырь формируют направление или форму обменных процессов. А сердце, тонкая кишка контролируют, чтобы все преобразования осуществлялись в должной мере. Теперь перейдем к структуре самой медицины.

|Читать

Отредактировано metabo (19.06.2011 15:36)

+1

175

Продолжение:

Свернутый текст

Структура традиционной китайской медицины.

     Традиционная китайская медицина есть учение о функциональных системах. Если западные эскулапы уделяли и уделяют большое внимание анатомической структуре организма человека, как на макро-, так и на микроуровне, то восточные доктора занимались более функцией. Анатомия на востоке не в почете. Вероятно, тамошние доктора рассуждали так: «Зачем мне помнить, что у тысячи человек семь шейных позвонков, если у тысяча первого может оказаться восемь или даже девять? Зачем мне знать, что желудок человека имеет антральный отдел, свод и т.п., если известно, что по отдельности они не функционируют? И что толку в том, что я буду представлять и называть извилины в мозге моего пациента или другие структурные образования в том же мозге, если и Вам, мои уважаемые потомки, не ясно, как, собственно эти извилины работают?» «Да, – с вздохом должны ответить потомки, – не известно нам, как работают извилины наши, уважаемый предок. Действительно, не функционирует желудок или иной анатомический объект независимо от других. И позвонков бывает у граждан различное количество. Но самое грустное, уважаемый предок, препарировав человека, мы так и не уяснили себе причину возникновения остеохондроза и язвы в желудке». Но мы с вами, уважаемый читатель, избрали для себя синтетический путь познания. Мы будем демократичны и терпимы к мнениям. Мы постараемся соединить, трудно совместимые западные и восточные представления в единый образ и примем к сведению любые полезные здоровью информационные артефакты.
Структура традиционная китайская медицина сформирована из нескольких функциональных систем или нескольких функциональных системных групп. Главными считаются системы названные плотными органами. Это печень, почки, легкие, сердце и селезенка. Это стратегические системы, или системы-программы, определяющие основные параметры работы организма. Вообще под термином «система» мы будем понимать определенные анатомические образования в организме. Орган или часть органа, в европейском значении этого термина. Ткань или ткани, образующие сам орган и не только орган, например, мышечная ткань, костная ткань и др. Обязательно часть нервной системы как центральной, так и периферической, участки сосудистой системы как венозные, так и артериальные, лимфатические узлы и протоки, слизистые или часть слизистых. И, разумеется, ткани, участки, образования, известные, как эндокринная система, или железы внутренней секреции. А также другие анатомические и структурные единицы. Но, как мы говорили, анатомия для нас не является определяющей. Нам важнее принять и запомнить всевозможное структурно-анатомическое разнообразие, частички и участки, формирующие это разнообразие, с точки зрения функционирования в традиционной китайской медицине организованы иначе. То есть в создание, определение функциональной системы ведущим признаком является не анатомия, не структурная схожесть того или иного участка или ткани в организме, а единое функционирование. Можно сказать, составляющие тела нашего объединены, не анатомически, а функционально.
Традиционная китайская медицина имеет пять функциональных основных групп. Каждая группа, состоит из несколько относительно самостоятельных функциональных систем. Ведущими, программными, определяющими работу всей группы и являются плотные органы. Функциональная система – это структура, объединенная общей идеей, способом действия, программой работы, принципом, режимом и т. д. Так вот, плотные органы и дают всей группе эту идею, программу, способ и т. д. Они, плотные органы, разумеется, и сами кое-что делают, но главная их работа – руководить, подчиненными и зависимыми от них функциональными системами.
Плотный орган сердце, как известно, перекачивает кровь. Но этот насосик в медицине китайской ещё формулирует работу своего сателлита – органа-системы тонкая кишка. Которая принимает из желудка пищу, перерабатывает её, усваивает, а также формулирует работу системы мышц. К последней относятся: поперечно-полосатая мускулатура, та, что иногда подчиняется нашему сознанию, а также гладкая мускулатура, управлять которой мы не можем. Как известно, гладкомышечные клетки располагается и в стенке сосудов, вен и артерий и в значительной степени формируют желудок, матку, толстую кишку, желчный и мочевой пузырь. Кроме того, единичные гладкомышечные волокна встречаются в коже, выводных протоках желез внутренней секреции, в глазном яблоке, предстательной железе и т. д. И все эти мышечные клетки управляются из системы сердце, через систему тонкая кишка. И ещё чувственный орган осязание также входит в функциональную группу сердце – тонкая кишка. Кстати, мужское достоинство или недостаток, это как вам будет угодно, в значительной степени организован из мышечной ткани. Вот вам и насосик.
Плотный орган лёгкие – это, во-первых, лёгкие, которые дышат. Во-вторых, система лёгкие, управляющая органом – системой толстая кишка. Эта кишка получает не употребленное от тонкой кишки, формирует как продукт, извлекает из него жидкость, участвуя тем самым в обмене жидкостей, а затем изгоняет за ненадобностью. Кроме того, толстая кишка под влиянием лёгких управляет обменными процессами в системе кожа, слизистых носоглотки, в придаточных пазухах носа, отчасти в венозной системе нижних конечностей и малого таза. А также обонянием как чувственным органом.
Плотный орган печень, работая как печень, руководит работой подчиненного ей желчного пузыря. Система желчного пузыря в традиционной китайской медицине не только накапливает желчь и порционно, по требованию, выдает её в тонкую кишку, но функционирует ещё и как система, управляющая деятельностью соединительной ткани. Эти ткани в китайской медицине фигурирует под термином «связки». Это и сумочно-связочный аппарат суставов и связки, поддерживающие внутренние органы на должном месте, и каркас самих органов. Сердца, лёгких, печени, кишечника, предстательной железы и т. д. Соединительная ткань присутствует и в стенке кровеносных сосудов и в коже, участвует в соединении мышц со скелетом, наличествует в эндокринных образованьях, органах чувств и т.п. И все это подчинено системе печень – желчный пузырь. Система зрительного восприятия мира, глаз и весь аппарат, что к нему прилагается, также функционирует под непосредственным руководством этой системы. А ещё слизистые. Легких, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, уретры, матки – практически все. И ещё, – эндотелий артерий, тоже, в общем, слизистая, внутренняя оболочка артериальных сосудов – все подчинены системе печень – желчный пузырь.
Плотный орган селезенка. Правильнее сказать, селезенка – поджелудочная железа. Пищеварительные, инсулиносоздающие функции известны. Управляет работой желудка. Этот орган принимает ниспосланную пищу, в случае неудобоваримости возвращает, утвердившееся слегка обрабатывает и сдает тонкой кишке. Желудку подчинена жировая ткань или подкожно-жировая клетчатка. Подкожной она называется, вероятно, потому, что очень заметна, именно под кожей. Впрочем, жировая ткань присутствует в разном возрасте в различных количествах и в оболочках внутренних органов, почках, сердце, печени. И в малом тазу, стенках кишечника и сосудов, орбитальной полости и т.д. Природа пустоты не терпит. Где нет должного, возникает жировая ткань. Жир, как известно, распадается до воды, поэтому желудок участвует и в обмене жидкостей. А это и кровь, и лимфа, и внутриклеточная и межклеточная жидкости, и другое. Разумеется, чувственный орган, тестирующий пищу, то есть вкус, управляется системой селезенка – поджелудочная железа – желудок.
Плотный орган почки фильтрует кровь до состояния мочи и канализирует её в мочевой пузырь. Естественно, обмен жидкостей в организме тесным образом связан с работой почек. Мочевой пузырь, как орган, не ограничен в деятельности своей лишь выдворением оставшегося от крови. Орган – система мочевого пузыря формирует обменные процесс в костной ткани, под руководством системы почек, разумеется. Через костную ткань в значительной степени структурируется ткань хрящевая, важнейшая составляющая любого сустава. Системой почки – мочевой пузырь управляется и последний из бесспорных органов чувств – слух.
Мы кратко ознакомились с ведущими функциональными системами и должны сделать пояснение, каким образов взаимодействуют структурные образования и внутри системы и друг с другом. Такие взаимодействия осуществляются и посредством нервной разлюбезной системы и эндокринным образом, но главное – через систему БАТ. Аббревиатура БАТ раскрывается, как биологически активные точки. Что это такое, доподлинно неизвестно. Главное примем факт их существования. Установлено, что на коже человека существует множество разновеликих участков с отличным электрическим потенциалом, иной теплопроводностью, иначе чувствующих боль, в общем, не таких. Как они обнаружились древними китайцами не ясно, да и не так важно. Существует легенда, будто некий субъект, частенько страдал от головной боли. Но продолжал регулярно трудится на ниве с мотыгой в руках. Однажды он, то ли случайно, то ли отчаявшись, ударил себя по ноге инструментом, мотыгой, и скоро с удивление отметил, боль в голове прошла. С тех пор, видите ли, сообразительный субъект колотил себя, а затем и всех страждущих сознательно. Затем терапевтические процедуры приняли более гуманный характер. Точки на теле прижигали угольками, полынными сигаретами, потом кололи каменными иглами и, далее в век металла, соответственно, металлическими. Верится в такую историю с трудом, ну да ладно.
Название так же не очень удачное. На человеке, биологическом объекте, небиологические точки есть татуировка, а в чем их активность или пассивность – совсем непонятно. Назвали бы точками влияния или лечебными, но не суть. Важно, что БАТ существуют и взаимодействуют и между собой, и с отдельными органами и тканями, и с целыми системами и группами систем. БАТ на теле человека тысячи, и объединены они в функциональную единую систему, которую мы будем называть проводящей системой. Эту систему в руководствах, посвященных традиционной китайской медицине, описывают в виде 12 парных и двух не парных меридианов, или каналов. Иногда, продвинутые авторы добавляют к ним ещё восемь «чудесных» сосудов. Но на самом деле проводящая система значительно сложней и многообразней. Можно провести такую аналогию. Представьте себе коммуникационную систему большого города. Это и различные транспортные маршруты, и газо-, водо-, теплопроводы. Это электрические и телефонные сети. Это сотовые и радиотелефоны, радиостанции, локаторы и ретрансляторы, радио- и телеприемники, светофоры и канализация. Все эти очень разные вещи объединены одной идеей большого города и в той или иной степени являются и сообщающими, и передающими нечто средствами. Приблизительно так и выглядит проводящая система человека. А точки есть пункты, центры, узлы, блокпосты и тому подобное, для преобразования того, что передается. А передается та самая ци, о которой мы говорили в главе первой. То есть ци, суть которой составляют материя, энергия, пространство, информация и время. Представить себе, как передается время и пространство сложно, но то, что проводящая система пропускает через себя и преобразует в точках информацию и энергию легко. Представили? Замечательно, в таком случае совсем не сложно вообразить, что под действием преобразованной в точках информированной энергии изменяется соответствующим образом и материя и пространство, да и время. Детальное изучение проводящей системы можно выполнить лишь посредством исследования пульса. Собственно, практически никак иначе проводящую систему «увидеть» нельзя.
Так вот, проводящая система, объединяющая приблизительно триста шестьдесят классических акупунктурных точек, также является функциональной системой. Эта система имеет достаточную степень автономности, но именно она и позволяет взаимодействовать между собой другим системам. Именно через проводящую систему, через её точки, посты, пункты и соотносятся и влияют друг на друга почки и сердце, кожа и толстая кишка, кора головного мозга и мочевой пузырь и т.д., и т.д.
Традиционная китайская медицина выделяет в самостоятельные системы пять плотных органов: сердце, почки, селезёнка, печень, легкие. А так же, пять полых органов: толстая кишка, мочевой пузырь, тонкая кишка, желудок, желчный пузырь. В значительной степени самостоятельными являются функциональные системы под общим названием «ткани». Это кости, связки, мышцы, подкожная клетчатка, кожа. Есть ещё группа систем, объединенных названием «моря». Сосудистую систему организма также можно рассматривать как самостоятельную функциональную систему. Китайская медицина дает статус системы ещё и жидкостям, присутствующим в организме, а, кроме того, слизистым оболочкам, выстилающим органы и полости организма как бы «изнутри». Самостоятельностью обладают и репродуктивная система, и системы инстинктов, и множество других любопытнейших систем, но тема наша требует ограничиться необходимым.
Рассказ о системах плотных и полых органов будет явно недостаточным, если мы не оговорим еще две системы. К группе плотные органы относится система, называемая «перикард». К группе систем полые органы – «три обогревателя». К анатомическому образованию – перикард, оболочка сердца, описанному в любом учебнике по анатомии, перикард как система отношения практически не имеет. Система перикард действительно по большей части функция в чистом виде, и анатомическая структура её незначительна. Система перикард является объединяющей функцией для всех плотных органов. Приблизительно то же самое можно сказать и о системе три обогревателя. Эта система функционально объединяет все полые органы и, так же, как система перикард, не имеет специфичного анатомического субстрата в виде органа. Перикард и три обогревателя составляют отдельную функциональную группу, которая управляет и обменом жидкости в организме, и системой, называемой «суставные поверхности». Название не имеет значение. Речь идет непосредственно о хрящевой ткани, «выстилающей» поверхность костной ткани, там где кости между собой соединяются, то есть в суставах. Группа перикард – три обогревателя, хотя и не имеют четких анатомических ориентиров, обладают влиянием не меньшим, а возможно, и большим, нежели другие аналогичные группы. Именно потому, что являются системами в значительной степени, вмещающей в себя все остальные.
Системы, фигурирующие под названием моря, работают под влиянием полых органов, но обладают выраженной самостоятельностью. Существуют четыре моря. Мы назовем их так: море пищи, море энергии, море крови, море костного мозга.
Море пищи есть система взаимодействия слизистых желудочно-кишечного тракта. Это слизистые полости рта, включая слюнные железы и все, что расположено на слизистой полости рта. Это слизистая желудка, эпителий поджелудочной железы и протоков поджелудочной железы, и слизистая 12-перестной кишки, и тощей, и подвздошной. И аппендикса, и толстой кишки – до ануса. Море пищи включает в себя и слизистый эпителий желчных протоков, и желчного пузыря, и печеночных протоков. Иначе можно сказать, все слизистые оболочки, имеющие отношения к приёму и переработке пищи и жидкости, являются частью функциональной системы – море пищи. В западной медицине подобной системы нет. И напрасно, очень разумная функциональная единица. Можно сказать, желудочно-кишечный тракт есть внешняя среда, только расположена внутри организма. Те функции, которые выполняет кожа на поверхности организма, внутри организма делают слизистые, почти все то же самое. Но если кожа и у европейцев, и у китайцев является отдельной функциональной системой, слизистые полости рта, желудка и кишечника, то есть море пищи, существуют как система лишь в медицине китайской.
Море энергии включает в себя циркулирующие жидкости, то есть кровь и лимфу. В медицине китайской система лимфа – кровь самостоятельна.
Море крови есть известная венозная система. В китайской медицине венозная система, или море крови, функционально несколько отличается от венозной системы в медицине европейской.
Море костного мозга как система фигурирует лишь у китайцев. В структуру этого моря входит, прежде всего, эндотелий артерий, «слизистая» артериальной системы. А также эпителий почечных канальцев – это то место, где фильтруется кровь в мочу. Эпителий яичек, что сперму вырабатывают; ещё клетки, выстилающие полости головного и спинного мозга, и синовиальная жидкость, выполняющая полости суставов. Это не все, но достаточно. Надо признать, структурное сочетание несколько странное и для восприятия непростое. Не очень ясно, как они совместно функционируют. Но, если присмотреться повнимательней, отмечаешь, все эти эпителиальные клетки являются как бы внутренней оболочкой неких полостей, где циркулирует жидкость, с которой они тесно сотрудничают. Вполне можно вообразить артериальную систему в виде емкости, наполненной кровью. Емкость имеет внутреннюю оболочку, которая есть функциональный буфер, барьер, фильтр и т. п. Этот буферо-барьерный фильтр преобразует содержимое сосуда – емкости в должное, в сперму, например. А если работа «фильтра», то есть моря нарушается, происходит что? Во-первых, получаем некачественную сперму, но владелец этого ощущать не будет, до некоторых пор. Во-вторых, нарушается кровоснабжение практически всех органов и систем по причине недостаточной дееспособности артериального эндотелия. И первым симптомом такой недостаточности будет легкое и периодическое головокружение. Весьма нередкий симптом, скажу вам. Дальше – больше. Длительное и глубокое поражение моря костного мозга приводит к тугоподвижности, утренней скованности и, в общем, к выраженному суставному синдрому.
Все четыре моря – системы в функциональном смысле равно важны, другое дело, что море костного мозга при поражении даёт раннюю и яркую симптоматику. Отметим, что сосудистая система, в смысле моря крови и моря костного мозга, так же, как и море пищи, является некоторым образом внешней средой для органов и систем. Можно допустить такой образ: совокупность клеток, составляющих органы, «плавают» в морях, что-то получая от них, что-то отдавая. То есть моря, для органов – и буфер, и среда. Вполне логично. Как одноклеточные, а затем и многоклеточные, существовали и существуют в подобном взаимодействии с внешней средой, так и человек, как система, единый организм сохранил внутри себя простой, но совершенный, принцип известный и отработанный эволюцией.
Есть еще одна система, которую невозможно оставить без внимания. Эта система жидкости. Не путать с морем энергии. Последнее включает лишь кровь и лимфу, а система жидкостей – и кровь, и лимфу, и все остальные жидкости. Спинномозговую, желчь, желудочный и кишечный сок и вообще как внутриклеточную, так и внеклеточную жидкости. Мы, как известно, в основном и состоим из жидкости, из воды, поэтому водообмен, правильный и своевременный, процесс наиважнейший. Любое, самое пустяковое заболевание непременно нарушает гармонию в системе жидкостей, пусть локально, но обязательно. И ещё, система жидкостей есть отношение разных жидких сред друг с другом. А вода, непосредственный участник жидкостного обмена, является и хранителем памяти, обязательного компонента любой системы. Что-то вроде жесткого диска у компьютера, только в жидком состоянии, на который пишутся все программы и, вообще, любая информация.
Функциональная система слизистых, не является единой, а состоит из нескольких самостоятельных систем. У органа желудок есть своя слизистая система, у мочевого пузыря – своя, есть система слизистых в половых органах. В полости носа, в легких, у тонкой кишки таких систем несколько и т.д. Некоторые слизистые могут являться часть других систем, как, например, слизистая желудка и кишечника, есть часть моря пищи, притом в определенных ситуациях эти системы действуют вполне автономно.
Система сосудистая, не обделенная вниманием медицины западной, в китайской традиции выглядит несколько иначе. Включая и артериальную и венозную составляющую кровотока, система функционально разделена на пять достаточно автономных структур. Первая система, отвечает за приток и отток крови к черепу, головному, спинному мозгу и позвоночнику. Вторая система кровоциркуляции – грудной клетки и верхних конечностей. Третья система кровообмена – печени и кишечника. Четвертая система, объединяет кровопоток желудка и почек. И пятая система кровоснабжения нижних конечностей и органов малого таза. Каждый орган и участок организма имеет, разумеется, и собственную, в некоторой степени, автономную циркуляторную систему, но зависимую от одной из пяти сосудистых систем. В патологических состояниях система сосудов не поражается одновременно вся, нарушения возникают, как правило, в одной из пяти систем. Функционально теснее связанной с пораженным органом или участком в организме.
Мы познакомились с основными функциональными системами организма, в представлении традиционной китайской медицины. Но ещё раз подчеркнём, все они теснейшим образом взаимодействуют друг с другом.

Патологические состояния функциональных систем.

     В этой главе мы кратко рассмотрим способы существования систем, а также патологические или болезненные состояния, когда способы или качества функционирования нарушаются.
Во-первых, договоримся, обменные процессы, проистекающие в организме, мы будем называть одним словом – перемены. Есть такой термин в традиционной китайской философии. И понимать его следует очень просто – всё постоянно меняется. Привычный термин «процесс» и означает перемены. Остановка – смерть. Под термином перемены, мы будем понимать не преобразование одних веществ в другие с поглощением или выделением энергии, как тому учат в школе, а изменения формы, порядка, мощности, скорости и даже меры всех вещей, органов, систем, системных групп или отдельных тканей. Следует также подчеркнуть условность разделения преобразований в предмете на упоминаемые качества. Не может измениться скорость, не увлекая за собой другие свойства вещи-системы-органа. Перемены мощности также непременно повлекут изменения других свойств: скорости, формы, порядка. Лишь такое свойство наше как мера изменяется достаточно специфичным образом.
Любая система, в том числе и функциональные системы в организме человека, находятся в постоянном изменении. Эти перемены в системах протекают с определенной скоростью, и эта скорость не является величиной постоянной. Например, если скорость обменных процессов в желудке не соответствует жизненной ситуации или скорости обмена веществ, обмена ци, в других системах – желудок болен. Или, например, обменные процессы в системе море пищи протекают быстрее, чем требует организм, то есть, море пищи быстро усваивает пищу, человек почти постоянно испытывает чувство голода. И, наоборот, если перемены в море пищи, происходя в целом медленней, чем в организме, аппетит отсутствует. Таким образом, нарушение скорости в работе отдельных систем или системных групп, относительно скорости обмена в других системах или в целом организме – есть болезнь.
Любая система работает в определённом порядке, имеет четкую и ясную для неё программу. Если порядок в системе нарушается, возникает болезнь. Порядок предполагает, во-первых, ритм в работе системы, и во-вторых, последовательность выполняемых операций. Наиболее характерный пример нарушения в последовательности работы системы есть некоторые сердечные аритмии. В норме вначале согласованно сокращаются предсердия, а затем согласованной сокращаются желудочки сердца. Но бывает и по-другому. Предсердия сокращаются вразнобой, желудочки тоже, да еще и раньше предсердий. Сердечные аритмии – это не только нарушение последовательности в системе сердце, но нарушение ритма. Вообще с аритмиями мы сталкиваемся очень часто. Все дискинезии желчевыводящих путей, желудка, кишечника, нарушение менструального цикла и т. д. есть разного рода аритмии, как в организме в целом, так и в отдельных системах.
Любая система имеет форму. Это и направление движения, в некотором смысле цель процесса, но ещё и форма, в которой происходит движение. Всем известная синусоида может иметь различную амплитуду и направление движения. Такой симптом, как изжога, возникающая при забросе содержимого желудка в пищевод, есть нарушение направления движения пищи по желудочно-кишечному тракту. Отёки, лимфостаз, да и ожирения в целом можно рассматривать как нарушение формы. Причины могут быть иные, но в первую очередь будет страдать форма.
Любая система наделена определённой мощностью, потенциалом, способностью, силой, выполнить определенную, предназначенную для неё работу. Сердечно-легочная, почечная, печеночная недостаточность – есть крайнее ослабление потенциала, падение мощности систем ниже допустимого уровня.
Резюмируя сказанное подчеркнём, патологический процесс в любой системе редко бывает одного качества. Как правило, страдает, нарушается не одно, а все или несколько параметров системы. Вернее, в начале заболевания может пострадать и одно качество, но в дальнейшем, и очень быстро, к нему присоединяются и другие. Например, снижение мощности обменных процессов, по каким либо причинам, допустим, недостатка питания, через несколько дней приведет к снижению скорости обмена. Организм начнет экономить. Нарушение порядка в процессе усвоения пищи желудочно-кишечным трактом приведет к нарушению формы, неправильному распределению, излишнему накоплению в подкожно-жировой клетчатке.
Идеальный организм работает приблизительно так. Каждая система будь то стратегическая структура лёгкие или автономная, но много подчиненная, как, например, слизистая мочевого пузыря обязаны функционировать с должной скоростью, мощностью, в ритме – порядке, необходимом направлении – форме. А должные скорость, порядок, мощность и форма определяются внешними обстоятельствами, требованиями внешней среды, но не только. Главное, чтобы все системы, все качества систем функционировали согласованно друг с другом и с требованиями, предъявляемыми организму в целом и каждой системе в отдельности внешней средой. Впрочем, значение внешней среды как фактора, как причины возникновения заболеваний, по мнению автора, многократно преувеличено. Среда социальная, да, играет существенную роль, она тоже, конечно, внешняя, но не главная. Основной причиной недугов наших является несуразный способ мышления, мы не умеем, нас не учат думать, мыслить, воспринимать и понимать происходящее вокруг нас и внутри нас. Но эта тема другой работы.
Маленькая иллюстрация. Известно, что зимой обменные процессы в природе протекают не так, как летом. Деревья замедляют свой рост, замирают, снижают скорость обменных процессов, практически не растут. Но не умирают, они меняются, но иначе, прежде всего медленней. Человек, разумеется, существо более сложное и несколько иначе организованное. Но общий принцип сохраняется. Нам зимой требуется больше сна, мы быстрее устаем от дел, и вообще зимой все как-то труднее происходит. Это общее правило, несмотря на множество исключений. А почему? Потому, что скорость и мощность обменных процессов зимой иная, чем летом. Точно так же, как в растительном мире, особенно на поверхности тела, на слизистых. А где паразитируют гриппозные вирусы? Верно, на слизистых, прежде всего. И зимой, когда обменные процессы в системе слизистых протекают менее интенсивно, медленней, вероятно, в ином ритме, а значит, и форма слизистых оболочек чуть-чуть, но иная, чем летом, паразитам – вирусам живется вольготней. Потому мы имеем почти каждую зиму эпидемию, а то и пандемию гриппа. Сезонное изменение интенсивности обменных процессов в организме – естественный природный ритм, а если ещё гражданин переутомился, повздорил с женой или начальником, а то и с обоими, да ещё с соседом и кондуктором – грипп ему обеспечен. Вирусы, как объекты биологические, тоже на месте не стоят, а мутируют, мутируют; судьба у них такая. Возможно, зимой у них пора особенно агрессивная, но дело все-таки не в них, а в нас.
В традиционной китайской медицине патологические процессы, возникающие в организме, называет иначе, чем в медицине европейской. Название, как мы знаем, суть меняет мало, но поговорить об этом следует.
Доктора прошедших эпох не ведали слов воспаление, дистрофия, дегенерация. Они не ставили диагноза гастрит, артроз, энцефалопатия и миокардодистрофия. Они говорили: «У больного жар в желудке», «ветер в печени», «холод в мышцах», «пустота в селезёнке», «полнота в легких». И тому подобное. «Систематизированный бред или архаизмы», – заметит современный доктора в зависимости от степени его эгоцентризма, образованности и плотности культурных слоев, облегающих его самость. Главное не в том, как это называется, а что под тем или иным термином подразумевается и как это следует понимать. Что подразумевается под термином энцефалопатия? Патология мозга, иначе болезнь мозга. Чем этот термин отличается от определения холод в мозге? Тем, что понимается. А что понимается? В определении энцефалопатия ничего не понимается. А в определении холод в мозге понимают крайнюю степень снижения активности мозга, падение интенсивности обменных процессов, замедление обмена жидкости, недостаток жидкости в нервной ткани, буквально «высыхание», снижения кровотока в сосудистой системе мозга и так далее. То же самое можно сказать относительно других терминологических изысков. Все дело в способе мышления, который, к сожалению, при образовании мало организуют, но много засоряют. Поэтому простое, в сущности, определение жар в желудке вызывает в лучшем случае недоумение. А если воспользоваться интеллектом и воображением, станет ясно: жар или огонь – это, когда обменные процессы «кипят», скорость запредельна, порядка нет, нарушается форма, полный хаос, одним словом. Противоположная ситуация – холод – предполагает снижение скорости, падение активности, мощности, излишняя заорганизованность и т. д.
В традиционной китайской медицине условно выделяется пять патологических состояний обменных процессов, как в отдельных системах, так и в целом в организме. Пустота, полнота, блокада, противотоки и вредные или патогенные ци (принято говорить: вредные энергии). Пустота означает: в организме, системе или группе систем скорость снижена, мощность недостаточна, порядка больше необходимого, изменчивость формы ограничена. Полнота противоположна пустоте. Скорость повышена, мощность больше достаточного, порядка меньше необходимого, подвижность формы выше дозволенного. Возникает, разумеется, законный вопрос: больше, выше, допустимо – это сколько? Но вопрос этот исходит не из сути обсуждаемого, а из способа мышления, миропонимания, и потому не правомерен в этой ситуации. Мы привыкли, приучили сами себя к количественным характеристикам предметов и вещей. Но обратите внимание, многое в жизни нашей мы не можем и не пытаемся выразить количественно. Например, красоту или чувство собственного достоинства. Или любовь и свободу. В каких единицах это измеряется? Конечно, можно сказать, что все эти категории субъективны, а медицина, манипулирующая жизнью и здоровьем граждан, требует объективности. Впрочем, требует не медицина, а мы сами. Каждый потребитель медицины и как объект, и как субъект, не желает быть среднестатистической единицей, но требует, чтобы его органы и тело, и душу воспринимали и анализировали исключительно как неповторимое индивидуальное, то есть как произведение искусства. И правильно требует. Потому свойства систем и характеризуются не количественно, а относительно. Поэтому скорость определяется не количеством чего-то в единицу времени, но исключительно относительно скорости в других системах и организме в целом и соответственно ситуации в среде внешней. То есть, летом, днем одна скорость, а зимой, ночью – другая, и это нормально.
Условный термин блокада подразумевает крайнюю степень замедления, почти остановку процесса обмена и взаимодействия как внутри одной системы, так и между системами. Полная остановка – это практически омертвение тканей, некроз, гангрена, инфаркт и т. д. Любой шок в этом смысле есть выраженная блокада в работе всего организма. Разумеется, не все блокады и не всегда столь опасны и разрушительны. Например, блокада в системе желудок вызывает банальную тошноту и/или потерю аппетита. А блокада в системе желчного пузыря – слабость, горечь во рту, головную боль и т.д.
Термин противотоки характеризуется в большей степени нарушением направления, вектора движения в деятельности систем. Например, уже упоминаемая изжога, есть противоположное естественному передвижение содержимого в желудке. Или рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок, или из мочевого пузыря в почки, также определяется терминологически как противотоки.
И последнее, вредные, патогенные ци (энергии). В общем, это те же самые полнота или пустота, а так же блокады и противотоки в ещё более выраженной степени. И, как правило, если говорится о вредной ци, поразившей тот или иной орган или систему, подразумевается наличие инфекционной составляющей. В процессе изменений участвует постоянно паразитирующий в нашем организме сброд: вирусы, бактерии, простейшие. Они, благодаря образовавшимся в слизистых, тканях, органах, системах, изменениям получают возможность плодиться и размножатся, усугубляя, тем самым, деятельность этих систем и всего организма. Да, именно так. И не наоборот. Человек неплохо задуман и великолепно исполнен. Другое дело, что он не очень умеет владеть собой и не очень представляет, как это надо делать. Потому и допускает возникновение в организме своем блокадно-пустотные или полнотные или другие не должные состояния. А «бактериально-вирусная братва» только этого и ждёт.
Подведем некоторые итоги. Организм человек есть совокупность функциональных систем. Системы имеют разное значение, но теснейшим образом взаимодействуют. Каждая система, как весь организм, работают в определенном порядке – ритме, с должной мощностью и скоростью, имеют соответствующую форму. При нарушении одного из параметров обязательно меняются и другие. Степень изменений в системах и в организме определяется как полнота, пустота, противотоки, блокада и вредные ци. Ци есть совокупность и взаимодействие составляющих мира: энергии, материи, времени, информации и пространства. Нарушение этих составляющих в работе организма и будет проявляться, как полнота, пустота, блокада, противотоки, то есть изменения порядка, формы, мощности и скорости. Все, как вы, надеюсь, заметили, очень просто.

Взаимодействие функциональных систем.

Системы плотных органов в большей степени самодостаточны, чем другие системы, им подчинённые. Это не означает, что полые органы или моря, или проводящая система не влияют на работу плотных органов – влияют. Но самодостаточность плотных органов выше других систем, и подверженность влиянию меньше, чем в других системах. Плотные органы воздействуют в основном друг на друга. Печень поддерживает сердце, подавляет селёзенку, противостоит лёгким и поддерживается почками. Сердце поддерживает селезёнку, подавляет лёгкие, противостоит почкам и поддерживается печенью. Селезёнка поддерживает лёгкие, подавляет почки, противостоит печени и поддерживается сердцем. Лёгкие поддерживают почки, подавляют печень, противостоят сердцу и поддерживаются селезёнкой. Почки поддерживают печень, подавляют сердце, противостоят селезёнке и поддерживаются лёгкими.
Если эта закономерность не нарушена, в организме существует достаточное благополучие. Именно плотные органы определяют такие качества в системах, как скорость, мощность, порядок и форму. Термины «поддерживает, подавляет, противостоит» означают более направление влияния, зависимость одной системы от другой. Это означает, что деятельность сердца в большей степени зависит от работы печени, его поддерживающей, и от работы почек, его подавляющей. Можно сказать, при печёночной недостаточности, непременно возникнет и сердечная недостаточность. Интенсивная работа почек тоже может вызвать ослабление сердечной деятельности. На самом деле, зависимость взаимоотношений плотных органов сложная и многоплановая. Именно плотные органы, а так же полые, определяют психоэмоциональные особенности личности, способ мышления, характер, и, в конечном счете, судьбу человека.
Системы полых органов зависят в деятельности своей от плотных органов, которые дают им программу, план, способ функционирования и, разумеется, друг от друга. Желудок поддерживает толстую кишку, подавляет мочевой пузырь, противостоит желчному пузырю и поддерживается тонкой кишкой. Толстая кишки поддерживается желудком, поддерживает мочевой пузырь, подавляет желчный пузырь, и противостоит тонкой кишке. Мочевой пузырь поддерживается толстой кишкой, поддерживает желчный пузырь, подавляет тонкую кишку и противостоит желудку. Желчный пузырь поддерживается мочевой пузырём, поддерживает тонкую кишку, подавляет желудок и противостоит толстой кишке. Тонкая кишка поддерживается желчным пузырём, поддерживает желудок, подавляет толстую кишку и противостоит мочевому пузырю. Алгоритм точно такой же, как и у плотных органов.
Взаимоотношение системных групп на всех уровнях одинаковое. Полные органы управляют соответствующими тканями организма, которые так же, как и системы полых и плотных органов, взаимовлияют друг на друга. Кожа поддерживает кости, кости поддерживают связки, связки поддерживают мышцы, мышцы поддерживают жировую клетчатку, последняя, в свою очередь, поддерживает кожу. Кожа подавляет обменные процессы в связках, соединительной ткани. Связки тормозят деятельность жировой ткани. Она, в свою очередь, угнетает обмен в ткани костной. Кости подавляют мышцы, мышцы подавляют кожу. И так далее, и так далее…
Функциональные системы, которые мы называем тканями, формируются и управляются не только из систем плотных и полых органов. Также системы, обозначенные как моря, функционируют под влияние различных структурно-функциональных единиц.
Деятельность системы слизистых зависит от функционирования систем: желчного пузыря, толстой кишки, мочевого пузыря, сосудистой, трех обогревателей, жидкости, нервной, гипофиза.
Система жидкостей: три обогревателя, кожа, слизистые, море пищи, море крови, море энергии, нервы.
Сосудистая система: полые органы, система жидкостей, нервы, гипофиз, надпочечники.
Море пищи: желчный пузырь, желудок, нервы, сосудистая система почки – желудок, система жидкости, надпочечники, поджелудочная железа, система вкуса.
Море крови: толстая кишка, мышцы, система жидкостей, нервы, гипофиз.
Море энергии: мочевой пузырь, желудок, система жидкостей, три обогревателя, кожа, слизистые, нервы, сосудистая система, гипофиз.
Море костного мозга: желчный пузырь, три обогревателя, система жидкостей, кости.
Кожа: толстая кишка, три обогревателя, подкожно-жировая ткань, нервы, сосудистая система, система жидкостей.
Подкожно-жировая ткань: желудок, три обогревателя, море энергии, море пищи.
Мышцы: тонкая кишка, три обогревателя, море крови, нервы, сосудистая система, яички.
Связки: желчный пузырь, три обогревателя, нервы, сосудистая система, надпочечники.
Суставные поверхности: толстая кишка, три обогревателя, море энергии, нервы, гипофиз.
Кости: мочевой пузырь, три обогревателя, море костного мозга, сосудистая система, паращитовидные железы.
Поскольку при рассмотрении функциональных систем традиционной китайской медицины мы вынуждены упоминать структурно-функциональные единицы западной медицины, разберем, как эти единицы зависят от исследуемых нами систем. В китайской медицине не фигурирует эндокринная и нервная системы. Нервной системы мы касаться не будем, особенное центральной её части, потому что дело это трудное, тёмное и малоперспективное. По крайней мере, пока. А вот железы внутренней секреции или участки эндокринной системы обозначим. Кроме того, кратко рассмотрим составляющие репродуктивной системы.
Эпифиз управляется из системы жидкостей, нервной тканью, сосудистой системой и системой память.
Гипофиз функционирует под влиянием систем мочевого пузыря, трех обогревателей, жидкостей, сосудистой, нервной и, разумеется, эндокринной системы, частью которой сам и является.
Щитовидная железа находится под влиянием систем желчного пузыря, тонкой кишки, сосудистой, эндокринной, нервной, а так же системы морей.
Паращитовидные железы: желудок, мочевой пузырь, системы жидкостей, сосудистой, нервной, эндокринной.
Поджелудочная железа, являясь частью плотного органа, как составляющая эндокринной системы подвержена влиянию системы желудка, моря энергии, моря пищи, нервной, сосудистой, эндокринной и системы жидкостей.
Надпочечники есть часть системы почки, но подвержены влиянию системы почек, мочевой пузырь, нервной, сосудистой, жидкостей, эндокринной и репродуктивной.
Яичники: нервная, сосудистая, эндокринная, жидкостей и система память.
Яички: полые органы и три обогревателя, нервная, эндокринная, морей, сосудистая, жидкостей, тканей, репродуктивная и система память.
Матка: тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь. Системы слизистых, сосудистая, нервная, эндокринная, репродуктивная.
Маточные трубы: системы желудка, нервная, эндокринная, сосудистая, слизистых.
Наружные половые ораны женщины: желчный пузырь, тонкая кишка, сосудистая, слизистых, жидкостей и память.
Предстательная железа: полые органы, нервная, сосудистая, жидкостей, яички и память.
Пенис: нервная, сосудистая, жидкостей.
Несколько слов о системе память, как неотемлимом атрибуте интеллектуальной деятельности. Память наша, состоит из трех структурных уровней, примерно как в компьютере. Первый уровень назовем «оперативной памятью», второй – видовой и третий генетический. Естественно, система-структура памяти много сложней и разнообразней, но ограничимся малым, главным. Оперативной памятью мы пользуемся в жизни повседневной, в процессе обучения, приобретая социальные навыки и так далее. Она не очень стойкая, её можно совершенствовать, то есть, научиться запоминать больше и надольше. Оперативная память, то есть, усвоенная, даже «уловленная» случайно информация, иногда плавно, иногда не очень плавно, «перетекает» в память видовую. Здесь она в преобразованном виде накапливается и складируется. Этот вид памяти хранит всю информацию, все события, «вещи», факты, обстоятельства, происходившие с человеком за его жизнь, включая внутриутробный период. Кроме того, в памяти вида сохраняются блоки информации, полученные субъектом от его родителей, прародителей, прапрародителей и далее, вплоть до австралопитеков, если они, конечно, действительно были нашими предками. В случае объективной полезности для выживания блоки-файлы видовой памяти могут, преобразовываясь должным образом, «перетекать» в память генетическую. Последняя, понятно, и есть геном человека.
Главное свойство памяти – забывать. Это касается памяти оперативной прежде всего. Особенно в век нынешний, до безобразия перегруженный разным ярким, кричащим, голосящим. Человек фиксирует всё происходящее, он так устроен, потому что в момент получения информации неизвестно, как она может быть полезна в будущем. Приходится всё «записывать» в память оперативную. Все встречи, все лица, запахи, разговоры, лозунги, призывы – всё! Представьте себе компьютер, не умеющий стирать загруженную в него информацию, не только полезную, но и никчемную. Долго такой аппарат работать не сможет. Но человек живет. Он, человек, научится, конечно, жить в новом информационном мире, но пока информационные потоки натурально затапливают человеческие структуры памяти. Лишняя информация, во-первых, мешает фиксировать и запоминать нужное. Во-вторых, не даёт возможности проанализировать, унифицировать и складировать необходимое. В-третьих, навязывает, как схему или догму, всевозможные иллюзии, заблуждения. В-четвертых, деформирует логику и ритм в системах, дезориентирует в целях и так далее, и так далее, и так далее. Список можно продолжать и продолжать, нарушение качества мера в любых проявлениях бытия человеческого чревато серьёзными проблемами.
Получаемая информация кодируется в жидкости, то есть в воде, из которой мы все в основном и состоим. Наша память или система памяти, фиксирует все происходящее с нашим организмом, с отдельными его органами и системами, и наверное, с отдельными клетками. Можно сказать, каждая клеточка «запоминает» определенное, а возможно, и всё. Группа клеток, составляющая ткань, участок ткани или органа «запоминает», усваивает должное. Система, группа систем фиксирует своё; организм также. Сознательно мы пользуемся системой памяти весьма незначительно, и это нормально. Потому все и фиксируется, на всякий случай, авось, пригодится. Для вида в целом, для «человека разумного», да и для всего живого такой механизм запоминания необходим. А вот для особи, индивидуума, не очень полезен. Освободившись от бесполезного, человек или система начинает, естественно, действовать веселей, как компьютер, освобожденный от лишних файлов и программ. О памяти нашей можно написать целую книгу, потому ограничимся сказанным.

Некоторые системные поражения в представлении традиционной китайской медицины.

Сейчас мы слегка пройдёмся по модным в настоящее время или просто распространенным заболеваниям. Не претендуя на всеобъемлемость и глубину анализа, мы просто представим некоторые проблемы здоровья, с точки зрения медицины китайской. Тем самым, попробуем развеять укоренившуюся в умах западную медицинскую мифологию.
Начнем с поверхности, с кожи. Болезни кожи, с точки зрения китайской, есть заболевания не собственно кожи, а системы лёгкие – толстая кишка. И терапию следует начинать с анализа функциональной стратегической системы лёгкие и проводящей в жизнь, то есть, на кожу, функциональной системы толстая кишка. А потом, восстановив должное функционирования этих систем, можно приступать и местной терапии, непосредственно кожных покровов. Это правило касается практически любых заболеваний проявляющихся, на коже. И нейродермиты, и экземы, и столь распространённые аллергические проявления. Вообще аллергия – это в первую очередь нарушение в функционировании стратегической системы лёгкие. На то она и стратегическая. И бронхиальная астма, и астматические бронхиты, и аллергические изменения верхних дыхательных путей, например, аллергический или вазомоторный ринит, – все эти недуги есть поражения системы лёгкие – толстая кишка.
Справедливости ради следует отметить, что организм есть совокупность сообщающихся друг с другом функциональных систем. Как система сообщающихся сосудов. Патологический процесс в любой системе может, в принципе, проявится на кожных покровах. Когда система как сосуд переполняется недоброкачественным содержимым, последнее вполне может «перетекать» на поверхность тела, на кожу. Таким образом, организм защищается, «выталкивая» из глубины на поверхность вредное, ненужное. Такие ситуации, как насморк, тошнота, рвота, потливость, кашель, понос, есть попытка организма защитить себя либо от поступившего извне недоброкачественного и вредного, либо от выработанного внутри, самим организмом «нехорошего» и потому также небезопасного. Поэтому патологические изменения на коже, могут возникать при поражении практически любых функциональных систем, но все-таки, при некоторой недостаточности группы лёгкие – толстая кишка – кожа. Особенно, это касается изменений на коже лица. Физиономия человеческая, лик, лицо – песня отдельная. Это место отражает гораздо больше, чем принято считать, и о чём только догадываются. В китайской медицине существует специальная диагностическая методика, при помощи которой лишь взглянув в лицо пациенту, опытный доктор может весьма точно определить локализацию патологического процесса в организме. И не только. Но об этом в другой раз. Необходимо лишь напомнить, любые дефекты на коже лица следует вначале лечить изнутри, а лишь затем в косметическом кабинете.
Заболевания носа, верхних дыхательных путей, придаточных пазух черепа, обонятельной системы также необходимо связывать с поражением системы лёгкие – толстая кишка. Правда, слизистые дыхательной системы и носоглотки контролируются из системы желчного пузыря, который работает под руководством системы печень. И, конечно, поражения самой толстой кишки необходимо лечить с оглядкой на систему лёгкие.
Заболевания суставов и, конечно, остеохондроз. Как много патологических симптомом списывается на изменения в позвоночнике – не счесть. Суставы – конструкция многосложная, контролируется из нескольких систем. Прежде всего, из системы желчного пузыря. Это касается суставов нижних конечностей. Позвоночный столб и составляющие его детали (имеется в виду костная ткань) находятся под руководством систем мочевого пузыря. Из системы желчного пузыря регулируется многообразный связочный аппарат, удерживающий всю конструкцию позвоночника. Из системы тройного обогревателя – непосредственно хрящевая ткань суставов позвоночника. Как вы помните, желчный пузырь подчинен печени, мочевой – почкам, три обогревателя – системе перикард. Иными словами, позвоночный столб контролируется из плотных органов, как и все остальное, но посредством систем полых органов. Сосудистая система имеет не последнее отношение к системе суставов. Кроме того, система жидкостей, и ещё море энергии, и море костного мозга. И дальше по мелочи. Таким образом, заболевания суставов и позвоночника, в том числе, являются следствием поражения соответствующих систем плотных и полых органов. И терапию изменений в позвоночнике и суставах следует начинать с восстановления функции печени, почек, желчного и мочевого пузыря, моря костного мозга. Потому излюбленный массаж и всевозможные растирания дают в лучшем случае эффект временный. Впрочем, справедливости ради, должно отметить: жизнь – сама по себе процесс и медицина также. Поэтому, всегда разумней говорить о стабилизации или компенсации патологического состояния, чем об излечении. Медицина не занимается первопричинами болезней, не может она повлиять на образ мыслей человеческих. А именно способ мышления и приводит человека к тем или иным патологическим состояниям. «Характер мы не лечим», – гласит старая медицинская поговорка. Доктор вправе лишь сказать пациенту о несуразностях его мировосприятия, иногда вдохновить к переменам, но не более того. Остальное и главное человек всегда делает сам. Поэтому, естественно, сам и отвечает за судьбу свою и болезни свои.
Заболевания сосудистой системы. Поражения венозной составляющей, а именно варикозные изменения вен нижних конечностей, тромбофлебиты, геморрой, связаны с нарушением функции систем толстой кишки и лёгких, печени – желчного пузыря. Система вен, или море крови, – структура многоподчиненная, поэтому поражения венозного русла, особенно локальные, могут быть вызваны патологическими процессами в любых системах. То же самое можно сказать и о гипертоническом синдроме. Повышение давления у человека относительно здорового есть состояние компенсаторное. Организм требует усиленного кровоснабжения, что достигается лишь ускорением кровотока в артериальной системе за счет сужения сосудов и, конечно, частоты сердечных сокращений. А если где-то в организме система или даже участок органа, ткани нуждается в повышенном кровоснабжении по причине дисфункции, дисбаланса, воспаления (т. е. заболевания), то организм подает пораженному участку необходимое количество крови. Но, поскольку сосудистая система может функционировать только как единое целое, кровоток усилится во всем организме. Несмотря на существующую автономность пяти систем, образующих сосудистую систему организма, не существует отдельного кровоснабжения для двенадцатого грудного позвонка или третьего сегмента правого лёгкого. Поэтому любой процесс в любой системе или участке организма может вызывать стойкое повышение артериального давления. Когда речь идет о гипотонии, ситуация противоположная. Понижения давления, в том числе, коллапс и шок – это защитные реакции организма через сосудистую систему для локализации, читай, изоляции, пораженного, заболевшего участка или системы. Не желает организм «наслаждаться» продуктами обмена из пораженного участка. Потому и расширяет сосуды, снижая тем самым скорость кровотока, понижая таким образом артериальное давление во всем организме. Обнаружить источник, пораженный участок в организме, явившийся причиной изменения давления, весьма непросто. Поэтому и терапия состояний гипертонии или гипотонии трудна. А средства понижающие давление необходимы, но проблему не решают.
Заболевания у женщин. Теоретически слабая половина человечества живет в среднем на десять лет дольше, чем теоретически сильная половина. И тому есть свои причины. Женщины, конечно, обращаются к докторам чаще и лечатся охотней, но и болезней имеют больше. И аднексит, и миома, и мастопатия, и прочие недуги. А мужчины, кроме, пожалуй, простатита, ничем «похвастаться» не могут.
Заболевания молочных желез, мастопатии в широком значении этого термина, лечатся через системы желудка и желчного пузыря. Потому что ткань молочной железы относится к системе подкожно-жировая клетчатка, а значит, и к системе селезёнка – желудок. Патологические состояния в мышцах, формирующих матку, контролируется из системы тонкая кишка. Состояние слизистых определяются функционированием системы желчный пузырь. Впрочем, мы повторяемся. Но, для того, чтобы подчеркнуть, любые гинекологические проблемы невозможно разрешить, не восстановив функцию других систем.
Относительно эпидемии простатита охватившего, если верить рекламе, большую часть ещё детоспособного мужского населения. Состояние предстательной железы зависит от разных известных функциональных систем, потому используемые в западной медицине способы терапии поражений предстательной железы малоэффективны. И диагноз «простатит» зачастую звучит как пожизненный приговор. Это неверно. Вообще проблемы репродуктивной системы и органов, относящихся к этой системе, – тайна за многими печатями. Точно так же и систем эндокринной и нервной, да и большей части других. Это грустно, но это реальность.

Доктор Кочетков. 8 960 515 77 33

kvl59@mail.ru

Фитотерапия

     Фитотерапия или лечение травами известна с незапамятных времен. У каждого народа в любой культуре существует собственная традиция траволечения. Современная медицина широко использует богатейший опыт народной медицины и, тем не менее, наука не всегда может однозначно определить, почему некоторые лекарственные растения традиционно используются при том или ином заболевании.
Как правило, воздействие лекарственного растения на организм человека определяется из наличия в препарате биологически активных компонентов. При этом не учитывается, что составляющие растения, попадая в организм, действуют не по отдельности, а совокупно.
Методика, разработанная доктором Кочетковым, позволяет индивидуально по пульсу составлять сборы из лекарственных трав. (см. работу «Лекарственные растения в традиционной китайской медицине», а также работу «Питание и способ мышления в медицине систем»). В основе методики лежит физический принцип оценки влияния растений на организм человека. Исходя из теории медицины систем, каждый лекарственный растительный препарат обладает определенным влиянием на такие качества как скорость, мощность, ритм и форму обменных процессов в системах и органах.
В лекарственных сборах используются около сотни известных растений, каждое из которых проанализировано по способу воздействия на отдельные системы организма.

Доктор Кочетков. 8 960 515 77 33

kvl59@mail.ru|Читать

+1

176

leoucp написал(а):

шариками с шипами
И не нужно нам электроники!

ну да, верно всё, и опять приходим к тому что эффективно применялось фиг знает сколько сотен лет, и дошло до наших дней. ложитесь-стойте на досках с гвоздями - и забудете что такое болезни. бабушку из Дагестана показывали, бабуле за 100 (сто) лет, бабуля легко управляется с гирями спортивными для дядей, и показательно сворачивает в бараний рог - стальные строительные профили, -бабушка откройте секрет Вашего успеха, долголетия, -спрашивает корреспондент, -никакого секрета тут нет, у меня девайсы есть оздоровительные-лечебные, вот они: -доски с гвоздями, и никакого электричества.

Отредактировано 7,vr (19.06.2011 16:02)

0

177

7,vr написал(а):

ну да, верно всё, и опять приходим к тому что эффективно применялось фиг знает сколько сотен лет, и дошло до наших дней.

Все верно. Рекомендую ГУФам.

0

178

ostash написал(а):

В идеале можно иметь карту точек и самому отслеживать что с тобой происхочит с любой приемлемой периодичностью или в случае каких либо эксцессов.

Увы для этого нужно родиться в китае в семье целителей ТКМ и положить всю жизнь на это.
К счастью сейчас доступно много методик цигун (ТКМ) позволяющих восстановить здоровье и поддерживать его не зная теории ТКМ. Например, рекомендую Традиционный китайский энергетический массаж. Очень эффективно.

0

179

Рекомендую сайт представляющий
Всекитайскую ассоциацию оздоровительного цигун
Адаптированные методики переведены на десятки разных языков,
в том числе и на русский.
Выше на картинке некоторые из изданных методичек.
Настоятельно рекомендую. Это работает лучше чем приборы и лекарства.

http://yangshen.ru/

Здесь например комплекс Восемь отрезов парчи.
http://yangshen.ru/uprazhneniya-tsigun- … zAodpne9CA

0

180

metabo написал(а):

Мы постараемся соединить, трудно совместимые западные и восточные представления в единый образ и примем к сведению любые полезные здоровью информационные артефакты.

мой респект и уважение METABO. Как отмечалось ранее на этой странице радиолюбительство умерло. Сложную систему не собрать дома на коленке  а если и собрать то оно не стоит потраченного времени. Но и экспериментальная наука как занятие отдельного индивидуума тоже маленечко того. Сейчас стоимость любого оборудования запредельна а доступ к нему даже в прекрасно оборудованных лабораториях ограничен тематикой и деньгами под нее. Таким образом на нашу долю остаются "полезные здоровью информационные артефакты" Вот здесь мы можем опробовать идею, обсудить как она работает и у кого (для кого) и улучшить реализацию конструкции в меру нашего понимания.
Мне кажется что на этой и других ветках необходимо организовать архив или в начале ветки на первом сообщении список ссылок. Многие сообщения здесь весьма полезны, но для того чтобы найти их приходится перекапывать все сначала.
Теперь не в тему. Поскольку здесь народ касался фитотерапии могу порекомендовать простенькую пропись как отличный адаптоген для дех кому да 40 и кто испытывает значительные физические или интеллектуальные нагрузки или хроническую усталость.
1. Янтарная кислота из аптеки (без присадок) 1 гр
2. элеутерокок (аптека) два флакона 100 мл
3. Аралия (аптека) 100 мл
4. женьшень (аптека) 50 мл
5. настойка cauaba (сделай сам не корне и 60% спирте) 40 мл
6. Лимонник (сделай сам на ягодах 60% спирте) 40 мл
7. Левзея 80 мл
8. Родиола розовая 100 мл
9. Красный корень (трава из аптеки, экстракт сделай сам, 80 мл)

ссылка на все отечественные растения "Лекарственные растения ССР и их применение" А Д Турова Э Н Сапожникова 1983

Пропись в основном адаптоген, catuaba родиола и красный корень еще и на почки, мочевой пузырь и мужское хозяйство. В этом аспекте вещь не возбуждающая (абсолютно не виагра) просто эффект увидите через две недели.
Максимальная дозировка- чайная ложка в чай утром или в обед, не более 1/2 чайной ложки и менее чем за 4 часа до сна. Чай лучше с лимоном и имбирем. Предупреждаю что в смеси компоненты УСИЛИВАЮТ свойства каждого и поэтому терапевтическая доза достаточно небольшая. Видимое изменение в самочувствии наблюдаетса через неделю. Курс 3-4 недели. Постэффект сохраняется на 4-6 недель потом можно повторить. Если наблюдается перевозбуждение или увеличение артериального давления немедленно дозу уполовинить.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура. Теория и практика » Практическая электропунктура