Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сердце и сосуды, кровь » Поднять гемоглобин


Поднять гемоглобин

Сообщений 61 страница 90 из 102

1

Стал быстро уставать. Тяжело дышать. При поднятии тяжестей не могу дышать. Гемоглобин 90

0

61

#p112845,пингвинум написал(а):

Однако ошибся  - пишут в Вики, что двухвалентное предпочтительнее.

ну не знаю .. сейчас  в России стандарт препарат для восстановления железа в организме с доказанной эффективностью
и относительной безвредностью- "Феррум Лек" железа (III)гидроксид полимальтозат.
ну и мы не знаем тип анемии  ГУФа Wulgares ...так как до сих пор не видели анализа крови..-а советов надовали ужас!!!
а это вощем то как то неправильно

+1

62

vorchun написал(а)

а советов надовали ужас!!!

Не так много советов:
-препарат железа;
-БАД;
-воздействие на БАТ;
-обратиться к врачу- специалисту по электропунктурной диагностике и  информотерапии.

Wulgares написал(а)

Немножко не так...Искать надо с Атласом. Ну и иметь чувствительный прибор. Вот такой как предлагал ув. Олег Викторович на этой странице...

ГУФ Wulgares, от тех точек, которые найдёт прибор, будет мало пользы. По методу Леднева воздействовать  нужно на  «мёртвые» точки -  т.е. БАТ, у которых очень большое сопротивление.

Термопунктура

Отредактировано mikhvlad (23.05.2016 15:43)

+2

63

#p112941,mikhvlad написал(а):

ГУФ Wulgares, от тех точек, которые найдёт прибор, будет мало пользы. По методу Леднева воздействовать  нужно на  «мёртвые» точки -  т.е. БАТ, у которых очень большое сопротивление.

Век учись-дураком помрешь o.O Спасибо. Значит с низким сопротивлением, их лечить не не надо

0

64

Был среди авторов  журнала ФиС человек в солидном возрасте, который был против правки редакцией присланных им материалов.. Ниже одна из его статей.

Свернутый текст

http://sh.uploads.ru/klnPd.jpg
http://s1.uploads.ru/yeHfW.jpg

+5

65

ГУФ Wulgares, доктор, к которой я Вам рекомендовал обратиться, знает хорошего врача остеопата.

Наблюдаю в последнее время одну интересную лечебную технику под названием остеопатия. Часть этой методики более известна как кранио-сакральная терапия.
Внешне немного напоминает массаж.
Суть как раз и заключается в том, чтобы руками словить ритм колебания структур (мышц, связок, ликвора), "продиагностировать" "правильный" ритм от "неправильного" и затем некими еле уловимыми колебательными или тракционными движениями "восстановить" ритм.
Это можно сделать найдя тот самый отклик, резонанс.
По сути БРТ :) только без прибора.

В начале я просто не верила, что можно руками этот ритм словить.
Сама этот метод не практикую, но четко вижу разницу между эффективностью обычного массажа+мануалки  (в исполнении хорошего опытного спеца) и остеопатией.
Эффект раньше наступал после 5-8 сеанса и длился до полугода.
Сейчас - на 1-2 сеанс уже есть четкие изменения.
Опробовано лично на себе и на своих трех десятках пациентов.
Самое хорошее то, что врач при этом не "берет на себя" проблемы пациента, что чаще всего и происходит при работе с избыточной (спазмированной, воспаленной) зоной, его здоровье сохраняется и работоспособность намного выше.

+3

66

Значит с низким сопротивлением, их лечить не не надо

ГУФ Wulgares, в этом МЦ работают врачи, которые ответят на все Ваши вопросы.

mikhvlad написал(а):

    применяли     ли   в  свой    практике    электропунктуру   или  может  у  Вас    есть    знакомые,   которые    её      используют,  как  самостоятельный  метод?.  Может   быть,   Вам   известны  какие-то  эффективные  приборы   для   электропунктуры (электроакупунктуры) украинских   производителей.

Как монометод при радикулите-многократно (моя мама лечила пациентов, меня в том числе) .
А есть у нас такой виртуоз (мой сотрудник), который прибором выпуска еще 80-х (производства Вогралик и Ко) на 2 года сахарный диабет 1-го типа в ремиссию вогнал. Монометодом.
Избавление от никотиновой зависимости с эффектом 80% в монометоде
Сама этих пациентов наблюдала (лечила опять же мама и тот "спец")

В многочисленных школах акупунктуры учат паршивенько. Они даже сами у-син не понимают. Надо классику читать и видать проникнуть к это китайское мышление. А оно однажды меня просто убило... Читала книгу "джуд ши" и все думала, что жар в тонком кишечнике и ветер в толстом-это такие мифические образы...
А вот однажды пришла на прием пациентка. Самый нарушенный (сниженный) канал-сердце. а самая главная жалоба-температура тела 34 градуса не выше уже пару лет. И тут до меня дошло: НЕТ ЖАРА В СЕРДЦЕ. Их нужно понимать просто именно буквально. Ветер в толстом кишечнике-это, извините, много пукает, влага в легких-это мокрота и тп.

+1

67

ГУФ Wulgares, прибор можно упростить при желании.

Прибор "Эледиа" и другие - 4

+1

68

Частоту можно оставить только 10Гц

Кстати, Кузьменко объясняет почему выбрала для Рады частоту 10 Гц. Проводились опыты за рубежом с подачей постоянного небольшого тока на акупунктурные иглы введенные в точки здоровых органов, и иглы начинали колебаться как маятники с частотой 10 Гц, из чего ученые сделали выводы, что это физиологическая частота, и она действительно стимулирует здоровые клетки.

Прибор "Эледиа" и другие - 4

+3

69

Доктор говорит, что у неё

Сегодня все пациенты получают индивидуально протестированную диету.

Чернобыльцам тоже помогает с того момента, как раздобыла  тест-кассету с радионуклидами.

Хм.. я слыхала, что Сарчук ушел от Фолля и решил удариться в мистику.
Лично меня более всего интересуют в его методе тест-кассеты с радионуклидами.
Я их раздобыла, делала перезапись и помогла человеку, которому уже отчаялась было помочь.
Но обострения таки ощутимые с 1 приема препарата. К счастью-терпимые.
Ну а потом подтянулись другие чернобыльцы. Экспериментирую.

А  тест-кассета  с разными  аденомами у неё  уж точно  есть.

http://informotherapy.com/test-kasseta- … reparatov/

+1

70

http://s4.uploads.ru/2gEHz.jpg

+4

71

Я вот думаю, что изменение направления тока должно давать положительный результат...

ГУФ Wulgares, не всё так просто.
Даже  классикам было много чего не ясно поначалу.

Неясны характер, частота и вообще характеристики подаваемых в точку электрических импульсов. Неизвестно, в какой мере и в каких случаях должен быть использован метод смены полярностей при обработке, так называемой ,изолированной точки.

ЭЛЕКТРОПУНКТУРА-НОВЫИ   ЛЕЧЕБНЫЙ   МЕТОД
Электрические процессы в активных точках и организме.

Свернутый текст

Электропунктура
Связь между иглоукалыванием н электрическими процессами в организме была установлена давно. Уже в опубликованной в 1828 году в военно-медицинском журнале статье П. Чуруковского упоминается об исследованиях, в которых констатируются гальванические явления в тканях организма при лечении иглоукалыванием.
Биоэлектрическая теория иглоукалывания возникла в связи с электрофизиологическими работами Л. А. Чижевского. Стала развиваться точка зрения, согласно которой при действии иглы на точку в тканях возникают и накапливаются электрические заряды. Именно эти заряды, по мнению многих исследователей, оказывают лечебное действие в том случае, когда длина волны и частота колебаний биоэлектрических токов совпадают с уровнем динамичности больных тканей.
Этот биоэлектрический подход у разных исследователей по-разному реализовывался. Одни считали, что местный ток, возникающий, при поражении капилляров, изменял общий электрический заряд организма, что в свою очередь, влияло на электронный обмен между кожей и окружающей средой, с одной стороны, и кожей и кровью как конденсатором и трансформатором энергии в теле, с другой стороны. Отсюда —терапевтическое воздействие иглоукалывания.
Интересную концепцию, развивающую идею Л. А. Чижевского о прямой связи организма с космосом применительно к механизмам иглоукалывания, развивал  Ж. Кальмар (1956). Он полагал, что кожа является органом поглощения космического излучения, кванты которого, соединяясь с внутренней энергией обмена, определяют всю энергетическую  базу  организма.
Важную точку зрения о природе акупунктуры и о роли электрических процессов при иглоукалывании выдвинул другой французский исследователь —Рожер де Ля Фюи (1956). Согласно его гипотезе связь кожи с внутренними органами закладывается при эмбриональном развитии, в ходе которого возникают меридианы и точки, Поскольку кожа и нервная система формируются из одной структуры, между ними также оказывается теснейшая связь. Благодаря этой системе взаимодействия между поверхностью кожи и внутренними органами осуществляется перераспределение электрических зарядов. При воздействии иглой на активные точки по указанным каналам от кожи  к внутренним  органам, к соответствующим системам организма бежит импульс, который воздействует на центры вегетативной нервной системы и, освобождая их энергию, нормализует работу организма.
В ходе специальных исследований было получено много данных, показывающих связь электросопротивления точек кожи с заболевшими органами или системами организма.
Связь между электрическими процессами-в точках кожи и органах наводит многих исследователей на мысль что именно электроэнергетика составляет сущность биоэнергетических процессов. Такая точка зрения, при всей своей простоте, привлекательности и соответствии многим экспериментальным фактам, пока, все-таки должна считаться преждевременной. Дело в том, что регуляция систем организма может возникнуть не только благодаря электрическому воздействию на точки. Выше мы видели огромною биоэлектрическую активность при воздействию на точки иглой, вводимой в кожу и без электрического тока. И хотя в тканях при уколе возникают электрические потенциалы, количество этих электрических зарядов не пропорционально терапевтическому эффекту, возникающему при иглоукалывании.
Можно предположить, что как с помощью иглы, так и с помощью электричества оказывается возможным воздействовать на такую энергетическую систему организма, которая осуществляет регулирующее, нормализующее воздействие на работу органов. Эту систему еще предстоит открыть, чтобы не только снять покров тайны с иглоукалывания, но и получить больше возможностей управления организмом.
Во всяком случае, установление связи между электрическими параметрами точек кожи и состоянием организма является огромным шагом в этом направлении
Какой бы ни оказалась в дальнейшем та энергетическая система, которая является объектом иглоукалывания, несомненно то, что система эта и, следовательно, энергетика жизни находятся в неразрывной связи с био- электрическими процессами. А это означает, что наука приобретает инструмент косвенного исследования работы данной системы. Исследования такого рода могут осуществляться с помощью метода электропунктуры, который сложился на протяжении последних лет.
Электропунктура (иначе гальванопунктура) представляет собой новый диагностический и лечебный метод, разработанный на основе принципов акупунктуры, он основан на воздействии током на активные точки кожи. История электропунктуры насчитывает всего около двадцати лет, но за этот период был накоплен значительный материал, свидетельствующий о ее реальных терапевтических возможностях.
В отношении некоторых заболеваний (в особенности при лечении функциональных расстройств нервной системы) слабые электрические воздействия на точки оказались более результативными, чем использование в этих же условиях иглоукалывания. Некоторые авторы считают, например, что при  решении  задач анестезии целесообразно сочетать введение в точку иглы с одновременным пропусканием через нее слабого постоянного тока.
При электропунктуре  используются  те же точки, что и при иглоукалывании, но соотношение между этими методами до сих пор нельзя еще  считать  полностью  выясненным.

Методика проведения электропунктуры
Электропунктура, так же как и иглорефлексотерапия, проводится врачом, знающим топографию точек, принципы их сочетания, а также показания и противопоказания к применению метода.
Врач беседует с пациентом, знакомится с выпиской из истории болезни, анализами и клиническим диагнозом. Затем проводится экспресс-аурикуло-диагностика, которая должна быть подтверждена на консультации со специалистами. Показания и противопоказания определяются в каждом конкретном случае. После этого врач устанавливает комплекс точек и последовательность воздействия на них. При этом он учитывает время суток, дни, месяц и по возможности время года, благоприятное для воздействия на выбранные точки.
Врачу, занимающемуся электропунктурой, необходимо совершенствовать свои знания по исследованию пульса, по которому он должен уметь оценивать состояние больного. Функциональное состояние пациента отмечается как до, так и после сеанса. Динамика его на протяжении всего курса лечения отражается в карте, которая заводится на каждого пациента.
В период лечения пациент должен воздержаться от принятия алкоголя, кофе, а также от медикаментозного лечения хронических заболеваний. Надо сообщить врачу когда и какие лекарства были приняты, информировать его о тех социально-бытовых конфликтах, которые произошли с момента начала лечения, так как они могут изменить функциональный фон точек.
При проведении электропунктуры больной лежит на кушетке. Участки тела, необходимые для проведения процедуры, освобождаются от одежды. Микроклимат  помещения  должен быть достаточно комфортным.
Кожу в области  выбранных точек врач очищает ватным тампоном, смоченным спиртом.
Пассивный электрод электропунктурного прибора с помощью зажима укрепляется  на руке или ноге пациента в зависимости от удобства. Активным электродом  находится  искомая  точка.
Вначале устанавливаются исходные данные точек — фон, который фиксируется в  карте больного. Определяется  проводимость каждой точки на  отрицательную  и положительную  полярности.
Состояние точки  считается нормальным, если величина тока противоположной полярности одинакова. Например, если при заданной отрицательной полярности и силе тока в 20 мкА на положительной полярности  измерена сила тока, равная, скажем, 10 мкА, то состояние точки не благополучно. В таком случае  врач в ходе лечения добивается доведения величины силы тока на положительной полярности до заданной — 20 мкА. Время восстановления зависит от тяжести заболевания, синдрома или симптома, от состояния пациента в данный момент, правильности согласования лечения с суточной ритмикой больного, а также от состояния естественного электромагнитного поля Земли, влияющего на процессы, происходящие в живом организме. Перечисленные факторы определяют и последовательность воздействия, которая устанавливается строго индивидуально.                                                                                 
Курс лечения зависит от характера заболевания. Например, при пояснично-крестцовом радикулите и плексите он занимает 3—5 дней, но может в случае необходимости повторяться через 2—3 дня.
Результат оценивается как по уменьшению времени восстановления проводимости в точках, так и по благоприятной динамике фона: уменьшению разницы в проводимости  отрицательной и положительной полярности.
Комбинированный метод представляет собой сочетание в одном сеансе электропунктуры и иглоукалывания.
Электропунктура по технике исполнения проще и менее травматична, чем иглоукалывание. Кроме того, она позволяет брать для лечения большее количество точек. Интересно, что дополнение электропунктуры иглоукалыванием дает более благоприятные результату.
Лечение комбинированным методом  эффективнее, если, кроме воздействия на симптоматические точки, врач наносит уколы на общеукрепляющие точки. На симптоматические точки действуют методом электропунктуры; общеукрепляющие точки подвергаются иглорефлексотерапии по общепринятой методике.
Выбор металла игл зависит от конкретного состояния больного, стадии и фазы его заболевания, а также от соотношения процессов возбуждения и торможения, которое влияет на проводимость точек.
Проводимость точки, исследуемой посредством электропунктуры, на положительной полярности может быть больше, чем на отрицательной, например, при силе тока на минусе 20 и на плюсе 25 мкА. В таком случае берется серебряная игла, обладающая успокаивающим действием. Если проводимость точки на положительной полярности оказывается меньше (например, при силе тока на минусе 20 и на плюсе 10 мкА), то применяется золотая игла, усиливающая процессы возбуждения.
Сеанс лечения начинается с воздействия на общеукрепляющие точки.
Через 10 мин после начала иглоукалывания приступают к электропунктуре симптоматических точек. Их количество не должно превышать 3—6 пар. Воздействие проводится до полного выравнивания проводимости на обеих полярностях при заданной силе тока на минусе 20—30 мкА.
Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что время восстановления проводимости является существенны показателем, который отражает тяжесть патологического процесса или функциональных нарушений.
Курс лечения обычно составляет 10 сеансов, следующих через день или ежедневно в зависимости от состояния больного и реакции его организма на проводимое лечение.
Повторные курсы назначаются в зависимости от результатов первого курса или (в случае рецидива) в первые дни лечения.
При комплексном  электропунктурном  методе — лечением охватываются все диагностируемые  заболевания. Врач при этом исходит из того, что нужно рассматривать организм как единое целое.
Применение электропунктуры даже в сочетании с иглорефлексотерапией при лечении отдельных заболеваний может быть эффективно не во всех случаях. Это лечение, например, благоприятно для людей молодого возраста, страдающих радикулитами, в случаях, когда отсутствуют сопутствующие заболевания. Эффекта может не быть при патологии, механизмы которой не затрагиваются воздействием на совокупность симптоматических точек. Наличие нескольких (трех — пяти) заболеваний (чаще хронических) может ухудшить результаты лечебного вмешательства.
При терапии по комплексному методу на каждого больного заводится так называемая  звездная карта, где отмечаются клинический диагноз, данные аурикуло-диагностики, а также план и ход лечения.
Клинический диагноз проставляется на основании выписки из истории болезни. Он может не включить прежние забытые пациентом заболевания. В этом случае имеет место скрытая от иглотерапевта патология. Для ее выявления иглотерапевт с помощью прибора по электропунктуре применяет аурикуло-диагностику. При этом используется экспресс-метод: диагностика по точкам уха, проводимая не более трех минут. Если диагноз не ясен, к упомянутым операциям возвращаются через сутки. Диагностика осуществляется по «схемам» точек уха, проводимая не больше трёх минут.
Сила тока на отрицательной полярности, применяющаяся для исследования, обычно составляет 20 мкА. Величины силы тока, определяемые на положительной полярности, служат для заключения о состоянии точек  уха. По ним судят о неблагополучии в органах или отдельных частях тела.
После экспресс-аурикуло-диагностики нужна консультация врачей-специалистов для подтверждения диагнозов, установленных с помощью  электропунктуры. И только после этого выставляется достаточно точный «пространственный» диагноз для рефлекторной терапии. Далее уточняется местонахождение точек для воздействия по сеансам на весь курс лечения.
Лечение начинается с периферических точек и кончается точками головы. Указанный порядок лучше всего помогает больным.
Лечебные результаты электропунктуры
Здесь целесообразно привести некоторые лечебные результаты, полученные с помощью электропунктуры одним из авторов этой брошюры. Лечение проводилось в условиях районной поликлиники. Отбор больных осуществлялся в тесном контакте с врачами соответствующих специальностей, которые представляли выписку из амбулаторной карты с результатами анализов и указанием диагноза.
Число больных, лечивших нервные, внутренние, кожные и другие заболевания, составляло 619 человек. Общие итоги следующие.
Полное выздоровление к значительное улучшение с глубокой и длительной ремиссией установлено у 295 человек (47,6%). Эти больные не имели обострения болезни в течение 2—3 лет и в этот период за медицинской помощью не обращались.
Улучшение с менее значительной и менее продолжительной ремиссией болезни наблюдалось у 284 человек (45,9%). При таком исходе лечения рецидивы заболеваний были редки и протекали легче; больные обращались за помощью только через несколько месяцев или через год.
Положительные результаты лечения отсутствовали у 40 человек (6,5%). Эффекта от лечения не наблюдалось у больных с сопутствующими заболеваниями, с органическими изменениями (амилоидоз печени, цирроз печени, деформирующий спондилез с дискогенными наслоениямн в органах и системах). Трудно лечатся больные, принимавшие ранее большие дозы гормонов, антибиотиков,   атропиноподобных   веществ.   Наступавшее улучшение у таких больных кратковременно.
Наиболее легкие случаи для лечения иглотерапией—больные с небольшим сроком заболевания, например, с парезом лицевого нерва в первые 1—3 дня болеЗни (комбинированным методом).
Приведем несколько примеров из нашего клинического опыта.
Больной Ч., 37 лет, педагог.
Диагноз: начальные явления спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Хронический пояснично-крестцовый радикулит.
Поступил с обострением. Диагноз подтвержден. Проведен курс электропунктуры, сеансы ежедневно (5 раз в неделю) по 20—30 мин. После 2-го сеанса острые боли исчезли полностью. Через 10 сеансов исчезла тяжесть в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Количество точек на сеанс от 6 до 10.
История болезни М., 11 лет.
Диагноз: бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронический тонзиллит, хронический вазомоторный ринит.
Страдал с 5-месячного возраста пневмонией и астматическим бронхитом. Лечился неоднократно стационарно. Существенного улучшения не было
Нами проводилось комплексное лечение электропунктурой: 10 сеансов (ежедневно). Длительность сеанса 30—40 мин с 10-минутным отдыхом. В результате наблюдения в течение 2 лет отмечено: приступы астмы прекратились, симптомы хронического тонзиллита и ринита исчезли. Осталась легкая одышка при физической нагрузке. Улучшилась учеба, мальчик смог заниматься спортом. Периодически (3 раза в месяц, за исключением летних месяцев) ему до сих пор проводится лечение электропунктурой.                       »
Комбинированному методу лечения подвергались больные, страдающие пояснично-крестцовым и грудным радикулитом, неврозами, вазомоторным ринитом, параличом лицевого нерва и невралгией тройничного нерва и т. д.
Огромные практические возможности дает электропунктура как лечебный метод! Со многих точек зрения он является более удобным медицинским средством, чем традиционная акупунктура. На основе электропунктуры возможно более быстрое обучение врачей способу нахождения активных точек и определению их состояния. У каждого человека точки могут быть несколько смещены по сравнению с местоположением, указанным в схемах. Поэтому при иглоукалывании процесс нахождения точек требует большого навыка и в значительной степени — интуиции.
Врач, вооруженный прибором для поиска точек на основе измерения сопротивления кожи, может найти ту или иную точку быстро и уверенно. Врач, имеющий только лишь иглу, не сможет произвести оценку состояния точек иначе, чем на основании анализа ощущений больных.
Разумеется, еще много должно быть сделано для того, чтобы превратить электропунктуру в надежный метод терапевтического воздействия. Ведь неизвестны пока оптимальные параметры силы тока, который должен подаваться в точки при разных заболеваниях и у разных больных. Неясны характер, частота и вообще характеристики подаваемых в точку электрических импульсов. Неизвестно, в какой мере и в каких случаях должен быть использован метод смены полярностей при обработке так называемой изолированной точки. Ответить па эти важные в практическом отношении вопросы можно лишь на основе раскрытия природы акупунктуры.

Первоисточник:
В.Г.Никифоров об электропунктуре.

+4

72

«Нередко проведение необходимой операции становиться невозможным по причине плохих показателей крови (анемия, нарушения свёртываемости крови, высокое СОЭ, лейкоцитоз). Для подготовки таких больных в гомеопатии применяются:
Ляхезис 6  - по 7 крупинок или по 7 капель два раза в день при склонности к тромбообразованию или для профилактики синдрома дисссеменированного внутри сосудистого свертывания (ДВС-синдром);
Купрум ацетикум  6 – по 7 крупинок или 7 капель 2 раза в день для устранения анемии и нарушения в белковых составляющих крови, проявляющихся в нарушении скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Препарат способствует кроветворению, особенно при отсутствии эффекта от применения железа;
Ферум фосфорикум 6 - назначается  по 7 крупинок или 7 капель 2 раза в день при упорном малокровии и сильной слабости;
Гидрастис 6 - назначается  по 5-7 крупинок или 5-7 капель 2-3 раза в день очень ослабленным анемичным больным, с низкими показателями гемоглобина и красных кровяных телец в крови». 
  Это из книги про гомеопатию.

«Медь необходима для  синтеза гема, из которого образуется гемоглобин. Дефицит меди отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении».
  А.В.Скальный "Микроэлементы для вашего здоровья".

+4

73

Чтобы повысить гемоглобин, надо всё зелёное кушать. Вот узнал, что надо делать так - 1 часть зелени + 4 части бананы и перемолоть в блендере- и волшебный вкус. Зелень для крови очень полезна. Из хлорофилла организм делает гемоглобин, меняя лишь один атом. Кто это открыл, не знаю. Но так пишут.

вот у Гарбузова вычитал
тут:

http://garbuzov.org/rak-lechenie-zelyonym-kokteylem

Лучшее соотношение зелени и бананов, а лучше яблок 1:4, например на 200 г
зелени достаточно 800 г бананов, можно добавить и воды. Это так
называе-мый зелёный коктейль. Рецептуру его можно инди-видуально
совершенствовать до бесконечности. В состав вкусовых облагораживающих
продуктов мож-но добавлять яблоки, апельсины, грейпфрут, дыню, огурцы… и
обязательно лимоны. Дело в том, что ли-моны дополнительно ощелачивают,
растворяют ки-слотные соли и очищают жидкие среды организма, а значит,
повышают целебный эффект. Оптимальная доза приёма коктейля в день для
взрослого человека 800 г, а при болезнях до 1000 г. Причем этот метод
нельзя путать с вегетарианством и сыроедением. Эффект первого не заменим
и не сравним с ними. В качестве зеленой биомассы можно использо-вать
листья: шпината, петрушки, укропа, люцерны, клевера, зеленой ботвы
свеклы, репы, моркови, капусты, цукини, огурца, салата, одуванчика,
крапивы, пырея, проросшей пшеницы, лебеды, винограда, ежевики, розы,
мальвы, подорожника и всего огромного количества тёмнолистного
разнотравья, которые должны быть не ядовитыми, горькими, неприятными на
вкус. В качестве фитонцидных и дополнительно лечебных могут
использоваться листья тополя черного, березы, молоденькие хвоинки сосны,
ели и т.д. Но их должно быть обычно несколько процентов от всей
биомассы зелени. В целом, чем больше ас-сортимент зелени, тем лучше.

+4

74

Wulgares написал(а):

И все же одна частота на все болезни...хотя как прогревание - улучшение кровообращения...может быть.

Люди пытались что-то  моделировать.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В МЯГКИХ ТКАНЯХ
ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ

Батухтин К.С.
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2011/C01/V02/005.pdf

+5

75

Одна Беда не ходит. Она за собой другую приводит. Сегодня думал что что ослеп на левый глаз. Малость восстановилось, понял, что подскочила глазное давление. Вокруг лампы увидел радужный диск - верный признак глаукомы.  Глаукома как и рак пока что не лечится...

0

76

МАГНИТОТЕРАПИЯ
и ее сочетание с другими физическими факторами

Т.Г. Каменских, Ю.М. Райгородский
(г. Саратов)

 

Свернутый текст

В последние годы магнитотерапия занимает одно из ведущих мест среди традиционных физиотерапевтических средств, успешно заменяя в ряде случаев такие, как УВЧ, электротерапия, ультразвук.
Объясняется это не только возможностью бесконтактного воздействия значительной глубиной проникновения в ткани, форетическими свойствами, хорошей переносимостью процедур, минимальным количеством противопоказаний, но и возможностью оптимизировать воздействие в соответствии с последними достижениями в области физиологии, магнитобиологии и физиотерапии.
Созданная с учетом этих достижений отечественная аппаратура для магнитотерапии и сочетанного воздействия магнитного поля с другими физическими факторами (лазерное излучение, свет) нередко выпадает из поля зрения офтальмологов растворяясь в обилии предложений по лазеротерапии или ускользает от их внимания в силу недостаточной информации о медико-биологических аспектах взаимодействия магнитного поля с биологической средой и в частности с органом зрения.
    Другая причина вероятно кроется в малом числе приборов разработанных специально для офтальмологии, в то время как общая физиотерапия имеет в своем арсенале достаточно аппаратуры для магнитотерапии.
    В данной статье мы постарались восполнить недостаток информации по магнитотерапии и рассказать о существующих современных комплексах для офтальмологии, разработанных на основе современных представлений о биотропных параметрах и принципах оптимальности в физиотерапии.

    В современной медицине и особенно в офтальмологии использование физических полей все чаще вытесняет химиотерапию или делает ее применение более ограниченным. При этом прослеживается четкая зависимость: чем выше уровень знаний о биофизических свойствах полей, тем шире они применяются в здравоохранении. Этому способствует так же неблагоприятная экологическая обстановка и повышенная аллергизация населения. Малоэффективна химиотерапия и при невозможности получения нужной концентрации препарата в патологическом очаге. Так ткани глаза имеют развитые биологические барьеры, поэтому при инъекционном или пероральном введении препаратов в глаз попадает не более 15% от общей дозы.
    В современной физиотерапии используется в основном четыре вида физических полей: электрическое (как правило для электрофореза), электромагнитное (включая лазерное, УВЧ, световое), магнитное и акустическое (чаше всего ультразвук). Форетическими свойствами обладают три вида полей из названных четырех (кроме электромагнитного). Очевидно, что заманчиво использовать их сочетание. Например, электрического и магнитного для увеличения концентрации препарата в патологической зоне при местном его применении. Но не только этим привлекает магнитное поле. Доказано его выраженное противоотечное и спазмолитическое действие (Вайнштейн Е.С., 1974 г.), стимулирующее на фоторецепторы сетчатки (Скрипкин А.В., 1986 г.), улучшающее микроциркуляцию и рассасывающее (Сапрыкин П.И., Сумарокова Е.С., 1991 г.), улучшающее метаболизм и проводимость аксонов ганглиозных клеток сетчатки (Бивас Шушанто, Листопадова Н.А., 1996 г.)

    Немного истории

    Рождение магнитобиологии связывают с докладом врачей Анри и Туре в королевском медицинском обществе Франции в 1780 г., проверявших опыты аббата Ленобля по влиянию искусственных магнитов (их только, что научились делать) на нервную систему человека и, в частности на зубную боль. Результат проверки гласил, что "влияние магнитной силы на нервы настолько же несомненно, насколько оно несомненно, по отношению к железу".
    В России вопрос о влиянии магнитного поля на нервную систему обсуждался в 1879 г. на заседании Русских врачей. Доктор В.И. Дроздов сообщил, что у людей возникают неспецифические ощущения (чувство холода, тепла, онемения и т.п.) в месте приложения магнита. Спустя два года в Петербурге вышла книга Н.И. Григорьева "Металлоскопия и металлотерапиия", где обобщены сведения о лечебном действии магнита.
    В начале ХХ века появились новые лекарственные препараты и новые физиотерапевтические методы (УВЧ, дарсонвализация и др.), что сильно отвлекло внимание от магнитотерапии.
Очередной всплеск ее развития связан с публикацией в Перми сборника "Биологическое и лечебное действие магнитного поля строго периодической вибрации" под редакцией физика В.И. Карнилова, физиолога М.Р. Моргеновича и клинициста А.В. Селезнева в 1948 году. А спустя 11 лет в МГУ защищается кандидатская диссертация Ю.А. Холодова "К физиологическому анализу действия магнитных полей на животных". Позднее появляется и докторская диссертация Ю.А. Холодова посвященная этой проблеме и ряд книг, из которых наиболее известны "Мозг в электромагнитных полях" и "Человек в магнитной паутине".
    Учитывая положительные результаты применения магнитных полей в разных областях медицины Минздрав СССР создает проблемную комиссию "Магнитобиология и магнитотерапия в медицине" под председательством профессора Витебского Мединститута А.М. Демецкого. Под руководством А.М. Демецкого появились первые научно обоснованные параметры для создания магнитотерапевтической техники.
В частности была обозначена верхняя граница допустимой напряженности (силы) магнитного поля, выше которой возможно повреждающее действие. Эта граница и сейчас остается на уровне 50 мТл.
    В настоящее время опубликовано более нескольких тысяч работ по магнитотерапии.
    Наибольшее число публикаций по офтальмологии приходится на конец 70-х начало 80-х годов ХХ столетия, когда Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения (ныне ВНИИМП-ВИТА) выпустил первые аппараты серии "Полюс".

    Активное начало

    Первый цикл работ по магнитотерапии в офтальмологии связан с лечением глаукомы и выполнен профессором Скрипкой В.К. (1975, 1978 и 1979 г.г.). Автор обосновывает использование магнитного поля при лечении глаукомы и других заболеваний, сопровождающихся повышением офтальмотонуса, сосудорасширяющим действием поля и его регулирующим влиянием на вегетативную нервную систему. Воздействие поля на цилиарное тело позволило скомпенсировать офтальмотонус и снизить внутриглазное давление. На здоровых глазах при воздействии импульсного поля с частотой 160 Гц автор получил снижение истинного внутриглазного давления на 3 мм. рт. ст. при повышении коэффициента легкости оттока на 0,1 мм3/мин и уменьшении секреции на 0,6 мм3/мин. При лечении 102-х больных первичной и вторичной глаукомой, которым не удалось нормализовать офтальмотонус медикаментозно, использовали комбинированное воздействие поля и лекарственных препаратов. Получено стойкое снижение внутриглазного давления после 10 сеансов у 94% больных первичной глаукомой и у 72,4% – вторичной глаукомой. Остальным был проведен повторный курс магнитотерапии в сочетании с медикаментозной. Эффект улучшения гидродинамических показателей глаза и остроты зрения при лечении больных открытоугольной глаукомой наблюдали Зайкова М.В. с соавт. (1981 г.) при использовании постоянного магнитного поля напряженностью В = 10 мТл и экспозицией t = 30-60 мин. Эффект наблюдался лишь у 21,7% пациентов. Это свидетельствует о значительно более низкой биологической активности постоянного поля в сравнении с переменным. Более подробно об этом мы поговорим ниже, когда речь пойдет о биотропных параметрах.
    Использование постоянного и переменного магнитных полей в комплексной терапии больных и химическими и термическими ожогами глаз, послеоперационными гифемами, травматическими гемофтальмами (Стрюков Г.С. с соавт., 1985 г.) выявило аналогичную тенденцию. Постоянное магнитное поле с экспозицией t = 30 мин (напряженностью В = 10-20 мТл) позволяло сократить койко-день в среднем на 5±2 дня, по сравнению с традиционной медикаментозной терапией, а использование переменного магнитного поля с В = 20 мТл, f1 = 50 Гц и t=10 мин обеспечивало уменьшение среднего койко-дня на 12±5 суток.
    Большой цикл работ по магнитотерапии в офтальмологии выполнен вначале 90-х годов сотрудниками МНИИГБ им. Гельмгольца Вайнштейном Е.С. и Зобиной Л.А. с сотрудниками. Ими использовалось переменное магнитное поле аппарата "Полюс-1" при В = 10 мТл, f1 = 50 Гц и t = 7-10 мин в лечении проникающих ран, ожогов и других травм глаза, а также генетической болезни глаз, отечного экзофтальма, кератоконуса,  центральносерозной  хориопатии, атеросклеротической хориоретинальной дистрофии центральной  локализации, послеоперационных  гифем  с явлениями иридоциклита, частичного гемофтальма и имбибиции роговицы. Успешное лечение этих заболеваний авторы объясняют выраженным противовоспалительным и нейротрофическим действием применяемого магнитного поля. Так например, у больных с генетической болезнью глаз после первых же процедур снимался отек век, уменьшались блефароспазм, слезотечение и светобоязнь, расширялась глазная щель, а после 7-14 процедур эти симптомы вообще исчезали у 92% больных. При кератоувеите и стромальном кератите быстро исчезал отек  век, что способствовало улучшению трофики, эпителизации язвенных поверхностей, формированию более тонкого нежного рубца и повышению остроты зрения. Лечение 77-ми больных центральносерозной хориопатией и атеросклеротической хориоретинальной дистрофией центральной локализации в сочетании со спазмолитическими, тромбопредохраняущими и сосудорасширяюшими средствами (дицинол, продектин, стугерон, компламин и др.) привело к следующим результатам. Из 22-х глаз с центральными скотомами в 6 случаях они исчезали, а в 14 – уменьшались. При тромбозах центральной вены сетчатки у 7 из 19 пациентов кистовидный отек в центре практически исчез, а у 11 – значительно уменьшился.
    Послеоперационные гифемы с явлениями иридоциклита в маловыраженных случаях рассасывались у 77% больных после 2-3-х сеансов, а в случаях обширных гифем (1/2 ка-меры) – после 6-7 сеансов магнитотерапии без применения медикаментозных средств. При гемофтальмах и имбибициях роговицы полное восстановление прозрачности роговицы достигалось в среднем через два курса по 10 сеансов комбинированной магнитотерапии, а в контрольной группе – лишь к 30-му дню.
    Активное внедрение магнитотерапии в офтальмологию и полученные клинические результаты побудили и новые экспериментальные исследования в частности по форетическим свойствам магнитных полей.

    Магнитофорез

    Актуальность работ по введению лекарственных препаратов в ткани физическими методами особенно видна в офтальмологии поскольку ткани глаза отличаются развитыми биологическими барьерами. Обращение к магнитному полю здесь не случайно. Известные и широко используемые методы электро- и фонофореза оказывались часто противопоказаны например при наличии эрозированных и мацерированных участков, а также при плохой адаптации краев раны. Это не позволяет назначать местную лекарственную физиотерапию в ранние послеоперационные сроки, когда это зачастую наиболее важно для предупреждения возможных осложнений.
    Первые эксперименты провели Р.К. Мармур и А.В. Скринник (1981 г.) на лабораторных кроликах с использованием методов электронной микроскопии и радиоизотопной индикации. Оценивалось проникновение радиоизотопа  NaJ131 через изолированные роговицы свежеэнуклеированных глаз кроликов.
    В более убедительных экспериментах на живых глазах 26-ти кроликах породы шиншилла (Е.С. Вайнштейн с сотрудниками, 1982 г.) в глаза вводился 0,5%-ный раствор красителя-флуоресцеина, который по своей молекулярной массе и размерам молекул достаточно близок, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда. Флуоресцеин вводился по инстилляционной и ванночковой методикам, как без магнитного поля, так и с наложением магнитного поля от аппарата "Полюс-1" (В =10 мТл, f1 = 50 Гц, t = 10 мин). По окончании каждого опыта глаз промывали и проводили пункцию передней камеры, извлекая 0,2 мл водянистой влаги и замеряя концентрацию флуоресцеина с помощью флюорометра. Оказалось, что концентрация препарата в камерной влаге при использовании ванночковой методики и наложении магнитного поля в 25 раз превосходит соответствующую концентрацию без магнитного поля. При использовании инстиляционной методики это превышение также существенно – в 15,5 раз.

    Биологические эффекты

    Среди систем организма наибольшей чувствительностью к магнитному полю обладают системы крови, сосудистая, эндокринная и центральная. В последние годы получены интересные данные по чувствительности к магнитному полю различных звеньев иммунной системы человека и животных.
    Оценивая результаты многочисленных работ, можно заключить, что наиболее характерными в реакции крови на воздействие магнитных полей являются изменения в эритроидной системе. Независимо от напряженности поля и длительности воздействия наблюдались явления ретикулоцитоза. Изменение числа ретикулоцитов служит показателем интенсивности регенераторных процессов в системе красной крови (Бродкина А.Г., 1976 г.). Под влиянием магнитного поля происходят изменения в системе свертывания крови, характер некоторых определяется исходным состоянием этой системы и чаще всего ведет к нормализации процесса свертывания (Епишина С.Г., 1971 г., Деген И.Л., 1980 г.).
    Благоприятное действие магнитного поля на микроциркуляцию и реактивность сосудов выражается также в нормализующем их влиянии на тонус и параметры микроциркуляции. Так в магнитном поле отмечено изменение скорости кровотока в артериолах, прекапилярах и капиллярах, увеличение емкости сосудистой системы, увеличение диаметров капилляров и густоты капиллярных петель, ускорение образования коллатерального русла (В.М. Чучков с соавторами, 1981 г.).
    Реакция эндокринной системы выражается в повышении активности гормонального и медиаторного звеньев симпато-адриналовой системы (САС) при этом ведущая роль в формировании реакции эндокринной системы принадлежит гипоталамическим центрам. Также как и в реакции систем крови и сосудов выявлено нормализующее влияние магнитного поля на симпато-адриналовую систему организма (А.Ф. Коренькова с соавт., 1981 г.).
    Течение инфекционных процессов оказывается более благоприятным в магнитном поле, особенно в присутствии бактериостатиков и биогенных стимуляторов. Такой результат объясняется стимуляцией иммунологической реактивности или ее нормализацией под влиянием поля (А.В. Шубина с соавт., 1981 г.). Объяснить более легкое течение инфекционных процессов в магнитном поле его влиянием на микроорганизмы не удается, так как сведения о магниторостовых характерисиках бактерий очень отрывочны и противоречивы. Пока можно утверждать лишь то, что поле оказывает влияние на метаболизм и рост клеток микроорганизмов (С.А. Павлович, 1991 г.).

    Биотропные параметры и виды магнитных полей

    В настоящее время можно считать установленным фактом, что воздействие магнитного поля на живой организм его биологическая активность определяется набором биотропных параметров этого поля. Основными из них являются:
    1) интенсивность (напряженность);
    2) градиент (скорость нарастания);
    3) вектор (направление);
    4) экспозиция;
    5) частота;
    6) форма импульса;
    7) локализация.
    Постоянное магнитное поле (ПМП) чаще всего характеризуется лишь первыми четырьмя параметрами, хотя иногда и локализация имеет принципиальное значение в характере его воздействия.
Переменное магнитное поле (ПеМП) имеет большое число биотропных параметров, так как характеризуется еще и частотой.
К характеристике импульсного магнитного поля (ИМП) добавляется форма импульса.
Наибольшим числом биотропных параметров обладает бегущее импульсное магнитное поле (БИМП), локализация которого может меняться в пространстве, обеспечивая динамичность воздействия
. Если БИМП реализуется набором неподвижных излучателей магнитного поля, которые включаются непосредственно друг за другом, то характер движения поля будет зависеть от расположения излучателей. Для офтальмологии логично расположить набор излучателей (соленоидов) в орбите глаза по кольцу, но об этом несколько позже. При последовательном включении соленоидов возникает дополнительная частота, называемая частотой модуляции БИМП и определяется, как число полных циклов обращения поля (от первого до последнего соленоида) в 1 секунду. Эта частота модуляции становится восьмым биотропным параметром, а частота переключений соседних соленоидов в наборе, определяемая как частота модуляции умноженная на их число, является уже девятым.
    Таким образом, бегущее магнитное поле, обладающее наибольшим числом биотропных параметров, является наиболее перспективным с точки зрения биологической активности.
Кроме того, динамическое воздействие любого физического фактора лучше усваивается живым организмом, где все процессы происходят в динамике.
    Интересные эксперименты по сравнительной оценке биологической активности разных по характеру магнитных полей были предприняты проф. Ю.А. Холодовым и инж. Ю.В. Берлиным. Оценку проводили с помощью сенсорной индикации у тех испытуемых, у которых возникают неспецифические реакции при воздействии поля на участок тела. Реакции могут быть разные: чувство тяжести, холода, ползания мурашек, тепла, онемения и возникают, например, от изменения условий кровообращения в каком-то участке тела. Во время эксперимента испытуемый находился в темной заглушенной камере и должен был определить наличие и отсутствие магнита под деревянной крышкой, не видя ни его, ни экспериментатора. Под крышкой могли находится разные источники поля от ПМП до БИМП. Результаты эксперимента свелись к тому, что при воздействии БИМП неспецифические реакции возникали при значительно меньших интенсивностях поля и экспозициях по сравнению с ИМП и тем более с ПМП, а сохранялись значительно дольше после выключения.
    В ходе эксперимента было замечено, что при воздействии полем с частотой 10 Гц прочность реакции была наибольшей, а ощущения носили более выраженный характер. Наличие такого "частотного окна" авторы связывают с частотой нормального альфа-ритма ЭЭГ мозга, как основной частоты Центральной нервной системы человека.

    Механизмы

    Основу современных представлений о влиянии магнитного поля на живой организм составляет концепция действия поля как раздражителя. На это раздражение организм отвечает адаптационной реакцией тренировки, активации или стресса (Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова, 1979 г.). Формирование той или иной реакции определяется набором биотропных параметров магнитного поля и индивидуальной восприимчивостью к нему. Тип адаптационной реакции в ответ на раздражение определяли по анализу крови.
    Опыты на животных хорошо иллюстрируют важность формирования реакции активации при воздействии на них ПеМП. Так после воздействия в течение 2-3 месяцев этого поля на голову пожилых крыс животные становились подвижными и бодрыми. Редкая и грубая шерсть сменялась на мягкую и густую, глаза становились ярко-розовыми, а кожа мягкой и эластичной. Омоложения удалось добиться в результате преодоления хронического стресса, характеризующего старость, и развития реакции активации, характерной для молодого организма. Развитие реакции активации в данном эксперименте сопровождалось изменением соотношения нейтрофилов и лимфоцитов в крови, увеличением тимуса, повышением активности щитовидной железы и половых желез.
    Важно отметить, что формирование и поддержание реакции активации или тренировки достигается путем постепенного нарастания от сеанса к сеансу одного или двух биотропных параметров, например, напряженности и экспозиции или частоты поля. При использовании биотропно насыщенного поля для формирования нужной реакции требуются меньшие значения напряженности и времени экспозиции. Реакция формируется быстрее и носит более устойчивый характер.
В течении курса параметры необходимо менять для предотвращения адаптации организма к воздействию и поддержания реакции на необходимом уровне до конца курса лечения.
Наиболее удобной для изменения и эффективной является частота при использовании ПеМП, ИМП и особенно БИМП.
    Среди адаптационных реакций организма различают реакции местного характера (участка тела) и общего (всего организма). Так слабые магнитные поля при малой экспозиции способны не менее активно влиять на формирование реакции организма, чем поля средней силы, если их воздействие носит не местный, а общий характер, включая гипоталамус как наиболее чувствительный к воздействию поля отдел мозга.
    Наряду с теорией основанной на адаптационных реакциях в ответ на раздражение существуют и другие представления о механизме действия магнитных полей, не противоречащие основной принятой концепции. Несомненно, что магнитное поле, особенно низкочастотное влияет на движение заряженных частиц (ионы, электроны) в потоке биологических жидкостей (кровь, лимфа, межклеточная и внутриклеточная жидкость). Дополнительная сила, действующая на заряженные частицы вызывает их дополнительное перемещение и реализуется как силовое воздействие поля. Дополнительное перемещение заряженных частиц стимулирует процессы переноса, метаболизма, активизируя процессы диффузии. Так разность потенциалов на границе клеточной мембраны зависит от соотношения положительно и отрицательно заряженных частиц вблизи этой границы. Изменение соотношения частиц и разности потенциалов неизбежно приведет к изменению Na–K насоса и метаболизма клетки. Существующие результаты исследований свидетельствуют о нормализующем влиянии низкочастотного поля на проницаемость клеточной мембраны.

    Принципы оптимальности в физиотерапии

    Понятие оптимальной физиотерапии впервые введено В.С. Улащиком (1980 г.), где он сформулировал принцип оптимальности для воздействия физических факторов на биологический объект. Оптимальной является та физиотерапия, при которой выполняется два и более условий оптимальности.
    Основными являются следующие условия оптимальности:
    1. Динамичность воздействия. Процессы протекающие в органах и тканях, имеют динамический характер, поэтому динамические (движущиеся, бегущие) воздействия наиболее приближены к естественным условиям и легче усваиваются теми или иными системами организма.
    2. Резонансность воздействия. Любое физическое воздействие лучше усваивается организмом, если его частотные параметры совпадают или близки к частотам функционирования той или иной системы организма. Универсальные частоты, обладающие наибольшей биологической активностью: 1-1,5 Гц – частота нормального ритма сердечно-сосудистой системы и 8-10 Гц – частота альфа-ритма электроэнцефалограммы мозга.
    3. Многоканальность воздействия. Физическое воздействие будет более эффективно, если на один и тот же орган воздействовать с разных сторон или через разные системы организма. Применительно к офтальмологии это означает, что при лечении, например амблиопии, можно предъявлять глазу световые стимулы одновременно воздействуя магнитным полем на зрительный тракт битемпорально или лечить спазм аккомодации вследствие гипертензионного синдрома воздействуя магнитным полем в орбите глаза на целиарную мышцу и на сосуды головного мозга транскраниально.
    4. Сочетанность воздействия. Доказано, что различные физические факторы могут потенциировать друг друга и давать результирующий эффект выше суммарного. Иллюстрацией может служить пример по лечению амблиопии из предыдущего пункта, где цветостимуляция сочетается с магнитотерапией.
    Хорошо сочетается с магнитотерапией и лазерное излучение. Следует оговорится сразу, что для такого сочетания подходит не любое, а только биотропно насыщенное поле, лучше всего бегущее. Использование лазерного излучения в сочетании с постоянным полем лишено смысла поскольку постоянное поле требует экспозиции не менее 30 мин, в то время как экспозиция лазерного излучения составляет, как правило, 2-3 мин.

    Аппараты для магнитотерапии в офтальмологии

    Выше упоминалось, что большинство первых результатов по клиническому применению магнитных полей в офтальмологии были получены с использованием либо постоянных магнитов либо аппарата "Полюс-1" генерирующего ПеМП частотой f1 = 50 Гц и напряженностью В = 10 мТл.
Аппарат имел громоздкий излучатель и не был предназначен для офтальмологии. Во многом благодаря активности именно офтальмологов позже появились модификации в виде "Полюс-2" и "Полюс-3". Все аппараты серии "Полюс" (разработка НИИ Медицинского приборостроения, ныне "ВНИИМП-ВИТА") имеют напольное достаточно громоздкое исполнение. Напряженность поля в последних модификациях необоснованно увеличена выше допустимого предела, а частотный диапазон выбран без учета современных достижений магнитобиологии.
    Гораздо более современным и миниатюрным аппаратом является магнитный стимулятор "БИО-МАС" разработанный медико-технической лабораторией МНТК "Микрохирургия глаза".
Техническая идея очень проста.
Постоянное магнитное поле превращается во вращающееся с переменной частотой благодаря вращению двух постоянных магнитов на оси двигателя с затухающей и вновь нарастающей скоростью вращения. Недостатком прибора является отсутствие возможности изменения его параметров в процессе лечения с целью предотвращения адаптации, а также существенно завышенное значение напряженности поля (300 мТл) и невозможность сочетания с другими физическими воздействиями.
    Наиболее современным из существующих аппаратов, специально разработанных для магнитотерапии в офтальмологии, является "АМО-АТОС". Аппарат разработан ООО "ТРИМА" (г. Саратов) при участии клиники глазных болезней СГМУ.
Преимущества аппарата заключаются в следующем:
    а) Аппарат генерирует бегущее импульсное магнитное поле (БИМП) с автоматическим изменением направления вращения через заданный интервал времени. Следовательно имеет максимальную биотропную насыщенность излучаемого поля и отвечает первому условию оптимальности в физиотерапии – динамичность воздействия.
    б) Диапазон частот модуляции излучаемого БИМП лежит в интервале 1-15 Гц. Следовательно начинать курс лечения можно на частотах нормального ритма работы сердечно-сосудистой системы (ССС), а заканчивать в районе "частотного окна" – 10 Гц соответствующего нормальному альфа-ритму работы Центральной нервной системы (ЦНС). Таким образом выполняется второе условие оптимальности – резонансность воздействия.
    в) Кроме основного разъема для подключения излучателя аппарат имеет два дополнительных. Они могут быть использованы либо для подключения второго излучателя (воздействие на два глаза или лечение двух пациентов) либо для подключения двух видов приставок: цветодинамического амблиотренера ("Амблио-1") и транскраниального стимулятора зрительного тракта ("Оголовье"). То есть аппарат "АМО-АТОС" позволяет реализовать как принцип многоканального, так и сочетанного воздействия.
    г) Аппарат имеет режим стохастического поля (включение соленоидов по случайному закону) как наиболее физиологичный и не вызывающий адаптацию к воздействию и два режима переключения характера поля – синусоидальный и пульсирующий. При этом второй режим используется для магнитофореза лекарственного препарата.
    д) Напряженность поля на поверхности излучателя составляет 33 мТл, а сам излучатель выполнен с осевым отверстием. Это позволяет с одной стороны пропускать через отверстие луч лазера, организуя истинно магнитолазерную терапию, а с другой направлять взор больного либо на лазерный стимулятор либо на цветодинамический.
    е) Аппарат имеет небольшие габариты (230х220х150 мм) и массу (3,0 кг) и питается от сети 220 В.

    Лазерный терапевтический аппарат "Ласт-01"

    Из приведенных выше данных по оптимальной физиотерапии следует, что терапевтическая ценность аппарата "АМО-АТОС" может быть существенно повышена за счет дополнения его лазерным терапевтическим аппаратом с параметрами и конструкцией адаптированными к "АМО-АТОС". Поэтому вслед за разработкой "АМО-АТОС" появился аппарат "Ласт-01" выполненный на полупроводниковом лазере с длинной волны 0,65 мкм (красная зона), регулируемой интенсивностью от 0,4 до 1 мВт и частотами модуляции лазерного луча в диапазоне частот модуляции поля "АМО-АТОС". Световод формирует спекл структуру на выходе манипулятора, а сам манипулятор адаптирован к головке-излучателю магнитного поля "АМО-АТОС" и стыкуется с ней через специальный переходник-адаптер. Разработчик и изготовитель – ООО "ТРИМА" (г. Саратов).
    Медицинские испытания "Ласт-01" в ведущих офтальмологических клиниках страны подтвердили совпадение большинства показаний этого аппарата с аппаратом "АМО-АТОС" и в 1996 г. он получил официальное разрешение на применение в клинической практике (Регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/10060899/3736-02).

    Показания и результаты клинического применения комплекса "АМО-АТОС" – "Ласт-01"

    Аппарат "АМО-АТОС" выпускается ООО "ТРИМА" (г. Саратов) с 1991 г., а с 1996 г. – как магнитолазерный комплекс включающий и "Ласт-01". При этом питание обоих аппаратов раздельное и применять их можно как вместе, так и порознь.
    За прошедшие 13 лет выпущено более тысячи аппаратов и пролечена не одна тысяча глаз. Опыт применения аппарата "АМО-АТОС" и комплекса постоянно расширяется и обогащается.
В настоящее время можно назвать следующие показания для использования комплекса "АМО-АТОС" – "Ласт-01" в клинике:
- внутриглазные кровоизлияния (гифемы, гемофтальмы, имбибиции роговицы);
- спазм аккомодации;
- пресбиопия;
- глаукома;
- частичная атрофия зрительного нерва;
- кератиты, увеиты, дакриоадениты;
- макулодистрофия;
- тромбозы центральной вены сетчатки и ее ветвей;
- раны роговицы и склеры.
    Первые результаты по использованию аппарата "АМО-АТОС" получены в клинике глазных болезней Саратовского мединститута. Профессор П.И. Сапрыкин и асс. Е.С. Сумарокова исследовали рассасывание гифем при афакии и артифакии и кровоизлиянии в переднюю камеру в послеоперационном периоде экстракции старческой катаракты (Офтальмологический журнал, № 6, 1991 г.). При лечении головка-излучатель БИМП располагался на расстоянии 2-3 мм от переднего полюса глаза. Время экспозиции – 5-10 мин. Луч лазера наводили на глаз через осевое отверстие в головке-излучателе поля. Экспозиция – 2 мин. Процедуры назначали в первые дни послеоперационного периода. При одновременном применении магнитотерапии и лазеротерапии полное рассасывание послеоперационных гифем к 6-му дню наблюдалось в 95,5% случаев. В контрольной группе аналогичные результаты получены лишь в 63% случаев. Рассасывание крови сопровождалось купированием послеоперационного иридоциклита. Уменьшение боли в глазу, фотофобий регистрировали после 2-3 сеансов.
    Те же авторы исследовали влияние БИМП аппарата "АМО-АТОС" на лечение тромбозов ретинальных вен (Офтальмологический журнал, № 5, 1991 г.) 198-ми больных. Наиболее высокие функциональные результаты зарегистрированы у пациентов с неполной окклюзией ветвей центральной вены сетчатки (с 0,28 ± 0,05 до 0,6 ± 0,08). При полном тромбозе ретинальных венозных ветвей центральное зрение повысилось с 0,035 ± 0,01 до 0,09 ± 0,01. У больных контрольной группы (без магнитотерапии) лечебный эффект достигнут лишь при неполном тромбозе ЦВС. При периметрии отмечено исчезновение или уменьшение размеров и плотности центральных скотом у 86% основной группы и 62% контрольной.
    Интересные результаты получены в клинике глазных болезней РГМУ (зав.-акад. А.П. Нестеров) по использованию аппарата "АМО-АТОС" в лечении глаукомы. Улучшение пространственной контрастной чувствительности произошло в 84,6% глазах. Средняя величина остроты зрения повысилась с 0,85 ± 0,04 до 0,94 ± 0,02. Эти результаты наблюдались в 96,7% случаев. Причем через 4-5 месяцев острота зрения держалась выше исходной у всех повторно обследованных больных. Удивительным оказался тот факт, что из 31-го больного у 4-х острота зрения повысилась весьма значительно: с 0,3 до 1,0; с 0,4 до 0,8; с 0,2 до 0,7 и с 0,2 до 0,5 (Офтальмологический журнал, № 1, 1996 г.). Стойкое снижение внутриглазного давления после 10 сеансов по 8-10 мин каждый с частотой модуляции 1-10 Гц, изменяемых через 1 Гц от сеанса к сеансу, было достигнуто у 90% больных первичной глаукомой и у 70% больных вторичной глаукомой. Примерно у 50% больных удалось избежать оперативного вмешательства (Р.М. Танова, А.Н. Уварова, 2001 г.).

    Приставка "Амблио-1"

    Специально для лечения амблиопии у детей разработана оригинальная приставка "Амблио-1" к аппарату "АМО-АТОС" (Патент РФ № 2044528). Приставка представляет собой фотостимулирующее устройство, закрепленное на стойке к столу (тумбе и т.п.) с помощью струбцины. Внутри тубуса расположены источники световых стимулов зеленого, красного и синего спектров в виде набора радиальных щелей. При работе приставки стимулы вращаются с заданной частотой вокруг оптической оси глаза. При этом направление вращения автоматически меняется в течение сеанса, имеется возможность хаотического включения щелевых стимулов, а частоты регулярного или хаотического движения могут меняться в диапазоне частот модуляции аппарата "АМО-АТОС", т.е. 1-15 Гц.
    Идея построения приставки подсказана американским физиологом Дэвидом Хьюбелом, который приводит результаты (Мозг. Глаз. Зрение., М.Наука., 1990 г.) исследования отклика ряда отдельно взятых клеток сетчатки на предъявление глазу различных по характеру световых стимулов. Оказалось, что наиболее близкий к человеческому глаз обезьяны имеет разные колбочки и палочки в смысле реакции на характер раздражителя. Помимо различной реакции на разные цвета имеются клетки активно реагирующие на ориентацию щелевого стимула по азимуту и слабо реагирующие на другие раздражители. Аналогично другой тип клеток активно реагирует на движение этого стимула, притом в определенном направлении и слабо реагирует на все другие раздражители.
    С целью стимуляции максимально возможного типа клеток сетчатки и была разработана приставка "Амблио-1". Заключения баз клинических испытаний (кафедра глазных болезней РГМУ – проф. Е.А. Егоров, Тушинская детская больница – доц. В.В. Мишустин и офтальмологическая клиническая больница – зав. ФТО Р.М. Танова), благодарные отзывы множества специализированных дет. садов, школ для слабовидящих детей и детских поликлиник свидетельствуют о высокой эффективности приставки при лечении амблиопии.
     Методика лечения очень проста (см. цветную вкладку). Сначала на закрытые веки больного накладывается головка-излучатель бегущего магнитного поля аппарата "АМО-АТОС" с экспозицией 5-7 мин. Для фиксации внимания ребенка на стимулах его можно попросить сообщить о смене направления вращения.
    Данный метод был применен в клинике глазных болезней Саратовского государственного медуниверситета с целью стимуляции макулы при пресенильных центральных дистрофиях. Было отмечено повышение остроты зрения, улучшение показателей визоконтрастометрии, субъективное возрастание комфортности при зрительной работе. Также использование приставки «Амблио-1» оказалось эффективным в комплексной коррекции глазного компьютерного синдрома.

    Приставка "Оголовье"

    Новая приставка к аппарату "АМО-АТОС" "Оголовье" разработана для транскраниальной магнитотерапии бегущим магнитным полем с целью более эффективного лечения атрофии зрительного нерва, амблиопии и спазма аккомодации.
    Конструктивно "Оголовье" выполнено в виде шлема, содержащего сдвоенный излучатель бегущего магнитного поля. При работе "Оголовья" поле перемещается от височной доли головы к затылочной одновременно и синхронно с обоих сторон. При этом скорость движения поля может регулироваться в пределах от 0,9 до 9 м/с, что соответствует перемещению активного участка изменения мембранного потенциала нервному волокну (Д. Хьюбел, 1990 г.). Максимальная глубин проникновения поля в структуры мозга составляет 90-100 мм, что позволяет воздействовать не только на зрительный путь, но и на гипоталамус. Это облегчает формирование необходимой адаптационной реакции всего организма создавая благоприятный фон для любой проводимой терапии.
    Аппарат "АМО-АТОС" позволяет совмещать действие "Оголовья" с воздействием головки-излучателя аппарата в орбите глаза. Таким образом, действие на сетчатку сочетается с действием на зрительный путь, что важно при амблиопии и атрофии зрительного нерва. Хорошие результаты получены при лечении спазма аккомодации, вызванного гипертензионным синдромом поскольку спазмолитическое действие поля хорошо реализуется при вегетативных расстройствах сопровождающихся спазмом сосудов головного мозга.
    Существенной проблемой является лечение больных эндокринной офтальмопатией. Наличие тесной взаимосвязи между поражением различных звеньев эндокринной системы, а также весь симптомокомплекс проявлений при этой патологии от синдрома «сухого глаза» до развития ишемических процессов в зрительном нерве позволяет патогенетически обоснованно применять сочетание магнитного воздействия на область орбиты и на мозговые структуры с помощью «Оголовья». Магнитотерапия уменьшает венозный стаз, активирует микроциркуляцию.
Воздействие магнитного поля в проекции зрительного пути, а также на область гипофиза дополняет местную терапию. Т.Г. Каменских, Н.М.Русаковой (2003 г.) проведено комплексное лечение 74 больных с эндокринной офтальмопатией при достижении эутиреоидного состояния с применением данной методики. У всех пациентов имелся отек периорбитальных тканей с экзофтальмом 21-23 мм, эхографически определяли утолщение прямых глазодвигательных мышц до 5,5-5,8 мм и увеличение плотности ретробульбарной клетчатки свыше 40 Дб при пониженной плотности мышечной ткани. Лечебный комплекс включал парентеральное введение прозерина, кеналога и магнитотерапию с помощью «Оголовья». У всех пациентов в результате лечения уменьшилась толщина экстраокулярных мышц в среднем до 4,2 – 4,8 мм, что подтверждено методом ультразвукового t – сканирования. Достоверно уменьшился экзофтальм, улучшились электрофизилогические показатели (амплитуда ЗВП повысилась на 2-3 мкВ, сократился латентный период). В контрольной группе у больных, получавших только медикаментозное лечение толщина мышц в результате проведенного курса лечения составила 4,7 – 5,2 мм, эффект от лечения был менее стабильным.
    По данным Т.Г. Каменских, В.В. Бакуткина (1996 г.), Р.М. Тановой (2004 г.) применение "Оголовья" дает хорошие результаты при атрофии зрительного нерва сосудистого генеза, на фоне патологии ЦНС и вследствие черепно-мозговой травмы, токсической, врожденной, глаукоматозной. Наибольшая эффективность воздействия бегущего магнитного поля в проекции зрительных путей отмечена у пациентов с нисходящей атрофией зрительного нерва, что является патогенетически обоснованным. В ряде публикаций сообщается об успешном применении "Оголовья" в лечении осложненных форм миопии, повышении остроты зрения в среднем на 0,2 ± 0,01 и улучшении пространственной контрастной чувствительности у больных с недоразвитием зрительной системы. При этом суммарные по 8 меридианам поля зрения расширились на 120 ± 9 градусов, амплитуда пика Р 100 зрительных вызванных потенциалов повысилась на 2 ± 0,5 мкВ, латентный период сократился на 12 ± 1мс. Официальные базы испытаний (6-ой ЦВКГ, ОКБ г. Москвы и кафедра глазных болезней л/ф РГМУ) подтвердили высокую эффективность приставки "Оголовье".

    Заключение

    Магнитотерапия заняла прочное место в арсенале лечебных средств широкого ряда офтальмопатологий. Основу современных представлений о влиянии магнитного поля на живой организм составляет концепция действия поля как раздражителя. На это раздражение организм отвечает адаптационной реакцией тренировки, активации или стресса. Формирование той или иной реакции определяется набором биотропных параметров поля и индивидуальной восприимчивостью к нему организма. Среди различных видов магнитного поля наибольшим числом биотропных параметров обладает бегущее импульсное поле, которое характеризуется наибольшей биологической активностью. Оно перспективно с точки зрения резонансного воздействия на органы и ткани с учетом ритмического характера протекающих в них процессов.
    Вопрос о механизме влияния магнитного поля на клеточном уровне до сих пор окончательно не изучен. Однако уже имеются достаточно убедительные доказательства участия в этом механизме мембранных процессов.
    Практические рекомендации ведущих физиотерапевтов по оптимизации воздействия физических факторов нашли свое воплощение при создании современных магнитолазерных комплексов для офтальмологии, в частности "АМО-АТОС" – "Ласт-01" с приставками "Амблио-1" и "Оголовье", разработанных ООО "ТРИМА" (г. Саратов). wwwtrima.ru

http://www.trima.ru/medicine/magnitoter.htm

+5

77

http://se.uploads.ru/ycz8O.png
Карп Абрамович Трескунов предлагает забыть о склерозе.
http://www.treskunov.ru/bio.html

В книге «Лекарственные вещества», официальном руководстве для врачей, про одуванчик лекарственный сказано: «Содержит гликозиды и инулин. Применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Чайную ложку мелко нарезанного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по четверти стакана 3—4 раза в день».
Эти скудные слова повторяются от издания к изданию почти 25 лет. А великий одуванчик достоин более теплых слов. Доказано экспериментально, что из всех растений корень одуванчика является лучшим мочегонным средством.
Из апрельского номера журнала «Наука и жизнь» за 1984 год я узнал, как легко и просто заготавливать впрок цветы одуванчика. Взял трехлитровую банку, полтора килограмма сахарного песку и пошел с внучкой на полянку, сверкающую от маленьких солнышек. Мы с Машенькой уложили в банку слой за слоем цветки и сахар, утрамбовали их палочкой, и у самого горлышка появился липкий сок. Цветки быстро пропитались сиропом, образовалась сплошная масса.
Дома, несмотря на мои  уговоры  и  расхваливания, никто, кроме меня, к сиропу так и не притронулся. Я же все лето пил ароматный напиток из теплой воды и сиропа, и к концу августа банка почти опустела. В это время участились приступы желчнокаменной болезни у жены. Боли были сильные, обычные средства не помогали. Тут я вспомнил, что в Польше одуванчик применяется при камнях в печени. Размешал чайную 20 ложку сиропа в четверти стакана теплой воды и дал жене выпить, не говоря, что это такое. Через 10 минут боли исчезли. «Просто чудо! — сказала радостно жена. — Что ты мне дал?» «Цветки одуванчика!» С тех пор она каждый день с наслаждением пьет чай с одуванчиком. Приступы не повторяются.
Мы, а также наши родственники и знакомые успешно снимаем кишечные, желудочные, почечные и печеноч¬ные колики с помощью сиропа, отваров и настоек одуванчика (при печеночных и кишечных коликах лучше упо-треблять для лечения цветы, при почечных — корни, которые не только снимают спазмы, но и обладают сильным мочегонным действием). Цветки одуванчика перемалываем в мясорубке и смешиваем с сахаром (на 1 кг одуванчиков 2 кг сахара). Ранней весной едим вкусный салат из молоденьких, едва прорезавших оттаявшую землю листочков одуванчиков. С появлением желтых бархатных цветков пьем душистый чай. Осенью варим кофе и добавляем в суп порошок из корней одуванчиков.
Удивительно: никаких наркотических и сильнодействующих веществ нет в одуванчике, а достаточно 8—20 капель настойки, чтобы через 10—20 минут снять мучительную кишечную боль. Сон после выпитого чая с одуванчиком — крепкий, освежающий. При длительном использовании одуванчика в пищу и питье постепенно уходят явления склероза, головокружения, шумы в голове, укрепляется память. Сироп из цветков одуванчика безотказно снимает кишечные колики у грудных детей. Следует иметь в виду, что одуванчик является контрацептивом для мужчин, но при этом не снижает потенцию.
Считается, что одуванчик — горький, невкусный. Это неправда. Цветки у него сладкие, высушенные корни и листья также имеют приятный вкус. А свежие листья перед употреблением лучше полчаса вымачивать в соленой воде.

Отредактировано mikhvlad (15.06.2016 21:49)

+7

78

#p113935,Wulgares написал(а):

Одна Беда не ходит. Она за собой другую приводит. Сегодня думал что что ослеп на левый глаз. Малость восстановилось, понял, что подскочила глазное давление. Вокруг лампы увидел радужный диск - верный признак глаукомы.  Глаукома как и рак пока что не лечится...

видимый вокруг лампы радужный диск?..-скорее всего признак увеита...

+1

79

Из любимого журнала ВАГУФа ПАЦИЕНТ.
http://sf.uploads.ru/t/Yo5uR.jpg

+3

80

Спасибо уважаемый mikhvlad за желание хоть как-то помочь.
Теперь надо еще скачать где-то книгу "Второе сердце мужчины". Пойду искать...

0

81

Нашел, скачал. Много интересного и полезного, но про аденому и и ее лечение нету. Подозреваю что может быть в каких-то дополнительных изданиях может быть..Жаль....

0

82

Про точки Виктора Николаевича Скорнякова у нас уже было
Бич мужчин -простатит,  и как с ним бороться...
ГУФ Wulgares,  в Киеве есть известная школа  классической гомеопатии династии Поповых. Можно заранее сделать заявку на приём
    http://www.homeopat.kiev.ua/zayavka-na-priem.html
Лучше, конечно, препарат подбирать, как это делает упомянутая выше доктор, но есть  и  какие-то общие схемы.
http://sd.uploads.ru/t/K1Hnl.jpg
Лучше обратиться за помощью к специалисту. Самолечение не всегда самый оптимальный вариант, хотя иногда и может всё сложиться удачно.
Как, например, в рассказе В. Ершова.

Свернутый текст

Что такое аденома предстательной железы! Не приведи, Бог, узнать никому. Приключилась эта беда и со мной. И назначили мне уже операцию.

И вот тут-то я вспомнил, как когда-то моя бабушка избавилась от кисты на яичнике. Поступала она так: брала 100 г сосновой канифоли, растопляла ее, добавляла 20 г пчелиного воска и ставила на плиту, а когда это все растопится, добавляла 20 мл подсолнечного масла. Приготовление лекарства она всегда готовила в эмалированной посуде на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородной массы.

Затем брала лоскут из льняной ткани размером 10 х 15 см, наносила на него теплый лечебный раствор и прикладывала его к больному месту на 2-3 суток. Рекомендую «липучку» (при аденоме у мужчин, при фибромиоме, кистах на матке, яичниках у женщин) накладывать на низ живота. Этот состав рассасы-вает опухоли любой этиологии. Тем же, у кого инфекционный простатит, уретрит (у женщин — вазикулит и пр.), нужно параллельно с наложением «липучки» промывать мужчинам мочевой канал, женщинам спринциваться «серебряной» водой, чтобы ионами серебра убить всю инфекцию.

Такие «липучки» можно накладывать на любое место, где есть опухоль и воспаление тканей. На курс лечения нужно 200 г. канифоли, 40 г. пчелиного воска и 40 мл растительного масла. Хранить в посуде (в которой он готовился). При необходимости подогревать и использовать, как указано выше.

Бич мужчин -простатит,  и как с ним бороться...

Отредактировано mikhvlad (17.06.2016 20:43)

+4

83

В аптеке Зубицких,
http://zubitsky.com.ua/index.php
тоже есть подходящий препарат.
http://sd.uploads.ru/t/fhake.jpg

+3

84

http://s3.uploads.ru/t/WPIEA.jpg

+4

85

Есть где-то и Центр альтернативной медицины и диетологии.
http://sd.uploads.ru/t/AFNtd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jDNx7.jpg

диагностика крови на темнопольном микроскопе (гемосканирование) на наличие паразитов всех форм, личинок гельминтов, вязкого холестерина, наличие опасных тромбов, острых кристаллов и др.;

https://doc.ua/klinika/kiev/kashtan-cen … -svirskogo

Отредактировано mikhvlad (18.06.2016 18:21)

+4

86

mikhvlad, огромное Спасибо. Оочень полезный материал. Дай Бог здоровья этому доброму Человеку.

+1

87

Неизвестному преподавателю повезло- отпала необходимость в операции.
http://se.uploads.ru/t/tfuPp.jpg

+5

88

Спасибо! Конечно и во времена Совка были журналисты которые для красного словца любили приврать и я уже не раз в этом убедился. И все же когда тебя мучает болезнь, думаешь, а почему бы не по пробовать
http://s2.uploads.ru/t/RPpCn.jpg

Кто стучит, тому открывают.

+2

89

http://s1.uploads.ru/t/oXCEU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/OJQ0e.jpg

+2

90

Что если применить морскую соль для ван? Если ответ будет положительным, можно будет попробовать ванночки для детей. Мне ж надо будет лишь свой зад намочить.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сердце и сосуды, кровь » Поднять гемоглобин