Здравствуйте, ГУФяне!
Вот фотки этого "моторного Алмага", на изготовление которого меня вдохновил ГУФ Юра:
На верхнем фото я отмечу особую роль инструмента для изготовления девайса. Это шило. Ну и просто грубые ножницы. С помощью этих инструментов я решил задачу крепления двигателя на полиэтиленовой крышке контейнера. В центре крышки проткнута дырка для прохождения валика двигателя. Сам двигатель вместе с его стандартной корпусной упаковкой охвачен хомутиком из тонкого металла (сколько помню, это был пустой баллончик из под Антикомарина какого-то). Два лепестка на хомутике проткнуты и туда изнутри пропущены два болтика М3. Закручены на них гаечки. А под крышкой для прочности и устойчивости пришлось положить самодельную шайбу из тонкого оцинкованного железа. Тоже проткнутую и через неё пропущены те же болтики. Там же рядом показан и один из источников питания девайсика - это аккумулятор с USB выходом на 5 В. А так-то подойдёт и любое зарядное USB- устройство.
А здесь показано крепление и расположение пачек неодимовых магнитов на крышечке от консервной баночки. Крепление на вал выполнено через дырочку, проткнутую в центре крышечки. Закреплена эта крышечка на валу двигателя термоклеем. Сначала накапал паяльником большую кляксу термоклея, а потом подключил двигатель к аккумулятору, закрутил эту крышечку и паяльником же придал красивую круглую форму этому кляксовому креплению. Крышечка на валу, закреплённая термоклеем держится довольно крепко. Магниты примагнитил ко крышечке в четырёх местах через 90 градусов. Полюса чередовал через одну позицию. При вращении крышечки магниты сами разбежались по краям крышечки. Там эти магниты в пачках и сидят. На фото показаны пачки из двух магнитов, но уже я сделал и по три. Можно бы и больше магнитиков в пачку, да на этих закончились мои запасы, что я на дачу захватил. Попозже и больше магнитиков в пачку помещу. а то и бОльшие магниты поставлю...
Попробовал 15 минут покрутить магнитики в девайсе на том суставе, что у меня ночью побаливал. Лёгкая вибрация чувствуется, но так то просто приятно чувствовать работу этого моторного девайса.
Вот думаю подсунуть одну из катушечек от ФЭМТа, посмотреть как там индуцируется ЭДС, да и частоту померить осциллографом. Форму поля таким образом увидеть нельзя, потому что ЭДС пропорциональна ПРОИЗВОДНОЙ ОТ ИНДУКЦИИ ПО ВРЕМЕНИ. Но вот частоту изменения, вращения то есть, осциллоскопом измерить думаю запросто можно...
PS
При работе девайса чувствуется гироскопический эффект.
Отредактировано Goodil (14.08.2017 22:41)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей