Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электростимулятор "АКСОН-02" и другие. » Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.


Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.

Сообщений 151 страница 166 из 166

151

Схема измерений (Рис. 166).

http://i3.imageban.ru/out/2016/04/30/2b8b44411863df3bca3bf0f7eb53b31e.gif

Вольтметр имеет входное сопротивление больше 1 ГОм, поэтому его влияние на измеряемую цепь пренебрежимо. Вход усилителя по постоянному току развязан разделительным конденсатором. Т.о. можно считать, что ток через Чебурашку определяется только напряжением батареи, величиной сопротивления R и самим Чебурашкой.

Для минимизации наводок, микроамперметр включен в цепь опорного электрода (так его проще экранировать). По этой же причине провод активного щупа — экранированный. Справедливости ради, надо заметить, что необходимость в такой экранировке возникает только в случае подключения устройства к приборам, связанным с сетью, в моем случае это осциллограф.

Отредактировано Stern (13.02.2015 20:12)

+2

152

Вот, что получилось. Гуфы, извините за скверное качество съемки.

Осциллограф: развертка 2миллисекунды на деление, КВО — 1 вольт на деление.

Здесь левый микроамперметр — это действительно микроамперметр на 30 мкА, а правый выполняет роль вольтметра с пределом измерения 10 Вольт.



Нетипичная точка, начинает шуметь уже при 9-ти вольтах.


Отдельные кадры:

http://se.uploads.ru/hJ4r5.jpg

Уровень шума при разомкнутых щупах. Вольтметр показывает напряжение кроны 9,4В.  Вот, что значит входное вопротивление больше 1 ГОма! На его месте цифровой мультиметр с входным сопротивлением 1МОм больше 7,7 вольт не показывал.


http://se.uploads.ru/GCHqb.jpg

http://se.uploads.ru/xMWPD.jpg

Точка номер 1.


http://se.uploads.ru/6D7H4.jpg

http://se.uploads.ru/vuNbp.jpg

Точка номер 3.


http://se.uploads.ru/Jm1Ct.jpg

Завершение пробоя: 2 вольта, 24 микроампера. На съемке видно, что во всех трех случаях пробой завершается при напряжении 2 вольта (ток 24 мкА). Этот вольтметр у меня вызывает больше доверия, чем цифровой мультиметр.

Таким ообразом, я считаю, что вопрос об "электронном" происхождении импульсов можно считать закрытым. Импульсы возникают в недрах Чебурашки.

Необходимо подчеркнуть, что возникновение импульсов происходит при подаче постоянного смещения от 9 вольт через резистор, эадающий ток КЗ 28 мкА, в силу чего мы не можем отличить импульсы возникающие от скачкообразного изменения сопротивления Чебурашки, от импульсов ЭДС, сгенерированных нейронами в качестве ответной реакции на раздражение смещающим током.

Отредактировано Stern (14.02.2015 15:11)

+3

153

Про Чебурашку
электромиография как диагностический процесс
http://www.youtube.com/watch?v=2UpVedfM1rI

+2

154

pozn
Доброго дня. Уважаемый pozn, пытался скачать ваши файлы по прибору АКСОН-02 на файлообменнике. Но схем и плат на файлообменнике уже нет. Возникла необходимость собрать данный прибор для семьи. Удобно ли, попросить у Вас файлы по АКСОН-02.
С уважением, Сергей Аркадьевич. Мой email: konturua@ukr.net

0

155

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помочь с ремонтом Аксон-02. В режиме проверки (как описано в паспорте, режим 1) горит постоянно правый светодиод и звучит сигнал, а должен только моргнуть ( и таких аппаратов несколько) , В принципе, точку находит и видимо, оказывает действие. Схема есть , но крайне неудобно понять как он работает (аппарат Самарского про-ва и еще, схема в паспорте с явными ошибками). Еще заметил, что если  Кроны поменять местами (одна старая) в режиме проверки все работает. Проблема в операционном усилителе, электролитахв цепи  по питанию или еще где-то. Возможно, в вашей практике такое встречалось? Спасибо за ответ.

0

156

#p93718,Stern написал(а):

Схема измерений (Рис. 166).

http://i3.imageban.ru/out/2016/04/30/2b8b44411863df3bca3bf0f7eb53b31e.gif

Вольтметр имеет входное сопротивление больше 1 ГОм.

Ув.Stern не могли бы подробнее про вольтметр если это сделано самостоятельно или есть схема.

0

157

Всем привет, приобрел вчера аксон 2, 1990г, заменил два конденсатора 16в 47мкф, вроде все работает, вот только уж слишком тихо пищит звук, может так и должно быть? , есть два вопроса, может можно как то увеличить звуковой сигнал? , и по щупу, сам щуп прозванивается около 170 ом, так и должно быть? или окислились контакты внутри, он соединяется с кабелем через резиновый уплотнитель.

0

158

#p197883,diksonit написал(а):

и по щупу, сам щуп прозванивается около 170 ом, так и должно быть?

Звук нормальный.
Щуп у меня около 1.2 Ом.

Подпись автора

Желаю всем здоровья.

+1

159

#p197884,Олег Викторович написал(а):

Звук нормальный.
Щуп у меня около 1.2 Ом.

В принципе сигнал слышно, но хотелось бы громче, может заменю ЗП на другой, а щуп сделаю на прямую, без переходника, во втором режиме КЗ 29 mkA во время обработки БАТ ток не более 20 mkA

0

160

#p197888,diksonit написал(а):

во втором режиме КЗ 29 mkA во время обработки БАТ ток не более 20 mkA

ток замеряют в первом режиме 27+-3мкА
На теле при 27мкА будет 20-22 мкА приблизительно.

Подпись автора

Желаю всем здоровья.

0

161

#p197888,diksonit написал(а):

В принципе сигнал слышно, но хотелось бы громче, может заменю ЗП на другой

можно просверлить отверстие, хранить прибор в пакете.
Это если улучшит громкость звука до приемлемого.
Пьезо маленькие круглые можно вывести наружу прибора.
Я так делал в аппарате измерения давление, еле слышал там звук пульса.
Я вообще его беру к ***работаю, смотрю телек.

Прикольно ввели цензуру, звёздочки, а там ухо написано, уши.

Отредактировано Олег Викторович (19.01.2022 12:17)

Подпись автора

Желаю всем здоровья.

0

162

#p183101,DSN написал(а):

Проблема в операционном усилителе, электролитахв цепи  по питанию или еще где-то.

У меня был рабочий прибор, заменил на новые электролиты, появилось сильное самовозбуждение генератора.
Так то он работал, но гудел, пищал.
Снова заменил на другие электролиты и всё стало как надо.

Подпись автора

Желаю всем здоровья.

0

163

#p197888,diksonit написал(а):
#p197884,Олег Викторович написал(а):

Звук нормальный.
Щуп у меня около 1.2 Ом.

В принципе сигнал слышно, но хотелось бы громче, может заменю ЗП на другой, а щуп сделаю на прямую, без переходника, во втором режиме КЗ 29 mkA во время обработки БАТ ток не более 20 mkA

У меня сопротивление щупа 130 Ом, звук тоже слабоват для меня. Но я его вообще не включаю.

+2

164

Поменял пищалку ЗП-1 стального цвета, на такую же, только жёлтую, звук немного усилился, стало комфортнее работать, после замены появился треск (самовозбуждение) , промыл плату спиртом, все прошло, сзади в корпусе просверлил пару отверстий.

0

165

#p93717,Stern написал(а):

...Ранее я утверждал, что точку на поверхности кожи, входящую в соприкосновение с электродом Аксона, можно рассматривать как источник шумового сигнала при "пробое" этой точки, не вдаваясь в тонкости процессов, просходящих в подкожном слое. Но все-таки оставались сомнения в том, что наблюдаемые импульсы генерируются именно точкой, а не являются продуктом работы аналоговой части Аксона или следствием взаимодействия неких уникальных особенностей схемотехники Аксона с телом пациента.

Делее

Чтобы поставить точку в этом вопросе,  мы собрали простой усилитель, в схемотехнике которого использовались широко известные схемотехнические решения, которые которые не преподнесут "сюрпризов" в виде внезапного самовозбуждения вследствие обратной связи через источник сигнала, и подобных мелких радостей жизни.

Получившаяся конструкция состоит из входного фильтра верхних частот, реализующего функцию Баттерворта третьего порядка, с частотой среза около 1 килогерца (т.е. частоты ниже 1 килогерца значительно ослабляются — иначе мы утонем в наводках с частотой сети) и линейного усилителя с коэффициентом усиления около 500. Выход усилителя дополнен двухтактным эмиттерным повторителем, чтобы можно было подключать низкоомную нагрузку (динамик 8 ом ).

По сравнению с оригиналом, эта конструкция имеет более высокое входное сопротивление и несколько большее усиление, в итоге получается  большая чувствительность схемы, за счет чего появилась возможность обнаруживать более слабые сигналы; с другой стороны, при сильном сигнале выходной усилитель входит в ограничение, что, на мой взгляд, не является серьезным недостатком.

https://i1.imageban.ru/out/2016/04/30/68f86ca16831680384fcec19dbb6e3bc.gif

Рис. 164 - схема

Амплитудно-частотная характеристика устройства от точки Х1 до точки Х3, полученная по результатам моделирования в MicroCap-е, приведена ниже. Пик усиления находится на частоте 1,7кГц, частота среза по уровню -3дб  1,09кГц, крутизна левого ската 18 дб/окт. Завал выше 2 кГц (правый скат) обусловлен падением усиления операционного усилителя с ростом частоты и соответствует примерно 6 дб на октаву.

Всё что забыл добавить ГУФ Stern к своей уникальной схеме, добавить микроамперметр.
Выставляем 27мкА т.к.з. после выхода тока на 20-22мкА конец.
Вот и получился первый диагностический и терапевтический прибор.

Долго выходит плохо, проблема, быстро хорошо.
Уникальность Аксорна именно в этом первом диагностическом режиме, а не в 2 терапевтическом.
По шуму нахожу проблемную зону и потом отрабатываю зону как и должно быть по методу Аксон 02.
Первым прибором был просто Аксон 01 без второго режима и смены полярности.
https://i.imgur.com/qTCwUmi.jpg
https://i.imgur.com/RVsxrmX.jpg
Краткое описание:
Аппарат для электростимуляции биоактивных участков кожи (БАУК), рефрексогенных зон (зон Захарьина - Геда)
Стимуляция осуществляется постоянным током  отрицательной полярности  с целью лечения функциональных нарушений, купирования болевых синромов, лечения посттравматических осложенией. Аппарат «Аксон-01» позволяет объективно определить необходимость и длительность стимуляции биоактивных участков кожи, их поиск и идентификацию.
https://i.imgur.com/RXCMZfc.gif
Электронный блок аппарата содержит генератор тока 27 мкА в диапазоне сопротивления нагрузки 0,5…100кОм
В аппарате фиксируется импульсная реакция биоактивного участка кожи при пропускании постоянного тока. С помощью разделительного конденсатора С отфильтровывается постоянная составляющая потенциала, а переменная составляющая (импульсы) усиливается усилителем и ограничивается с помощью ограничителя. Один ждущий мультивибратор запускается по положительному фронту сигнала, другой – по отрицательному фронту. Светодиоды отображают наличие импульсов положительной и отрицательной полярности соответственно. Общее время проведения терапии составляет 1-2 мин. При острой форме заболевания время импульсной реакции биоактивного участка кожи максимально. При хронической форме заболевания возможности поиска биоактивных точек снижены, т. к. импульсная реакция участка неявно выражена (2-3с).

Однако, отсутствие возможности изменять направление тока воздействия, невозможность подключения электростимулятора к устройствам регистрации и, главное, невозможность использовать электростимулятор в случаях отсутствия электроимпульсной активности, то есть при угнетенном состоянии эфферентных аксонов или отсутствии иннервации соответствующих дерматомов, делают «Аксон-01» недостаточно эффективным лечебным техническим средством.
Указанных недостатков лишен следующий аппарат — электростимулятор биологически активных участков кожи индивидуального применения «Аксон-О2».

Добавив в схему микроамперметр и на выходе при необходимости тумблер смены полярности как у Эледии, решает все проблемы.

Отредактировано Олег Викторович (21.01.2022 08:38)

Подпись автора

Желаю всем здоровья.

+5

166

Можно сделать на индикаторе (светодиоде) снижения напряжения.
Это будет означать окончания режима.
Ток поднимается, напряжение падает.
Загорелся, переставили дальше.
Это к схеме ГУФ Stern добавить
Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.

#p91368,Stern написал(а):

В тех роликах, где пробой происходит медленно, тестер успевает отследить падение напряжения, там видно, что вспышка начинается около 6 Вольт и кончается около 3 - 4 Вольт.

Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.

#p93732,Stern написал(а):

Завершение пробоя: 2 вольта, 24 микроампера. На съемке видно, что во всех трех случаях пробой завершается при напряжении 2 вольта (ток 24 мкА). Этот вольтметр у меня вызывает больше доверия, чем цифровой мультиметр.

Будет компактный, отличный прибор.
Схема снижения напряжение буквально несколько деталей, пару транзисторов.
Можно вообще вставить цифровой вольтметр, продаётся, правда ему питание нужно 12 вольт.
Можно сделать на светодиодах индикатор напряжения из 8 светодиодов, как шкала будет напряжения и хорошо видно где как.

Отредактировано Олег Викторович (24.01.2022 06:54)

Подпись автора

Желаю всем здоровья.

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электростимулятор "АКСОН-02" и другие. » Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.