Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электростимулятор "АКСОН-02" и другие. » Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.


Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.

Сообщений 91 страница 120 из 216

91

vik05iii,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=316&p=20#p88819 написал(а):

Я вроде исток на землю соединил.Но последнюю фразу я не понял.По схеме мы подаем на сток минусовой потенциал -U  и если исток на земле, как там плюс появится.У меня на приборе на затворе полевиков +3.1в ,на стоке -7.1в относительно земли (общего),исток на земле, там соответственно ноль.

ВАГУФ vik05iii, у вас все правильно. Исток на земле, на затворе +3,1В, на стоке -7,1В -- транзистор заперт. Чтобы он открылся нужно соединить затвор и исток (можно ничего не отпаивая, замкнуть пинцетом), напряжение на стоке должно упасть до 1 - 2 Вольт. Если так получится, значит каскад нормально работает, здесь ведь на затвор подается примерно половина выходного напряжения логического эл-та U3:A, когда на его выходе будет лог. ноль, на затворе тоже будет ноль (Вольт) -- транзистор Q1 откроется, напряжение на стоке уменьшится ( по абсолютной величине).

Про последнюю фразу: про батарейку говорят, что у нее один контакт + , а другой минус. Если заземлить плюсовой контакт, то так как у нас и получится. А плюсовое напряжение там, конечно же,  ниоткуда не возьмется.

По настройке могу посоветовать следующее:

Переключите аппарат во второй режим (переключатель SW1 в положении, как изображено на схеме), положение переключателя SW2 -- несущесвенно, соедините точки Х3.2 и Х4 (т.е. входной щуп на землю через 82k) -- на выходе операционнго усилителя должен быть меандр с частотой примерно 500 Герц (ошибка, должно быть "примерно 1 килогерц") и размахом примерно от -7В до +7В.

Потом проверьте работоспособность компаратора положительных значений на Q5 и U3:B -- на выходе U3:B должен быть примерно такой же меандр (да и на входе тоже), но размахом от 0 до +9В.  Если логика собрана без ошибок, то пищалка должна пищать и один светодиод гореть. С логикой я не разбирался.

PS. Подбирать резисторы и конденсаторы по методу ВАГУФа SENDI не вижу никакого смысла, то есть оно конечно не вредно, но и пользы от этого не будет. Наверняка он исходил из того, что во втором режиме операционник образует генератор на мосте Вина, а это совсем не так, достаточно сказать, что в генераторе с мостом Вина элементы: С8=С7=47nF ;R10=R17=2,7k являются частотнозадающими, и, поскольку, они имеют постоянные значения, частота должна была бы быть неизменной, а она таки меняется.

В первом режиме там образуется нечто, напоминающее двойной Т-мост, однако это тоже не более чем оптическая иллюзия.

Отредактировано Stern (21.12.2014 09:00)

+6

92

ВАГУФ Stern! Там не все так просто.Поскольку дал слово не вмешиваться в темы Аксонов, посоветую Вам написать формулу , где показано как и почему изменяется частота генератора ( 2 режим) и от каких деталей зависит.

Это потребуется знать, потому что диапазон изменений сопротивлений кожи не общий для всех ( 40-180 к), а индивидуален для каждого.
А точнее речь должна идти о проводимости потовых желез, а не о сопротивлении кожи,
и соответственно придется каждому корректировать частоты 800 Гц (норма) и 1200 Гц (патология).
Такой же анализ потребуется и по первому режиму. Сказать просто - там двойной Т-мост - ничего не сказать.
Желаю успехов.

+1

93

Частота возбуждения генератора зависит не только от проводимости точки воздействия.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

94

SENDI,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=2#p88933 написал(а):

и соответственно придется каждому корректировать частоты 800 Гц (норма) и 1200 Гц (патология).

Эти значения не могут однозначно определять патология или нет. Только в первом режиме по импульсации более 30 секунд.
А 1200 и более Гц если более 3 минут держится.
Это относится только к зонам, а не везде типа на ладонях и стопах.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

95

ВАГУФ Олег Викторович! Не провоцируйте меня, так как по просьбе Ваших друзей я не намерен мешать Вам работать. Здесь речь идет о схеме прибора , а не о его применении и касается это тех, кто не может по ряду причин купить этот прибор и делает его самостоятельно. Так как стоимость самостоятельного изготовления может быть намного выше цены заводского прибора , не хочется ,чтобы деньги были потрачены зря. А те кто купил этот прибор, могут на свой страх и риск следовать Вашим рекомендациям и доверять работе 2-х светодиодов.

Но Вы можете нам помочь и объяснить, почему ток к.з. в 1-м режиме выбран 27(+-3)мкА, а импульсный во втором - 10 мкА (действующее значение)?

Почему И.В.Емельянов в другом авторском свид. пишет: "Диапазон изменения частоты автогенератора 30-1600 Гц соответствует диапазону изменений  электрокожного сопротивления 1ком- 200 Мом. Такой диапазон рабочих частот соответствует естественному рабочему диапазону частот электрических сигналах в аксонах .... и рекомендует другой ток, не выше 2,5 мкА?

Почему в акупунктуре есть иглы для кожи, сухожилий , мышц и т.д? Можно было бы использовать один вид, например швейную иголку. Не будем отвлекаться от темы. Лучше приведите формулу, по которой видно, как изменяется частота в зависимости от величины кожного сопротивления и других параметров.  А потом дойдем до Времени изменения  частоты самовозбуждения усилителя, продолжительности воздействия на конкретную точку и расшифруем , что такое адаптивная реакция в форме импульсных сигналов ( 1 режим).

+1

96

SENDI,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=2#p88944 написал(а):

Не провоцируйте меня, так как по просьбе Ваших друзей я не намерен мешать Вам работать.

Вы мне не мешаете.
Я просто эксплуатирую прибор по назначению, а не создаю и не разбираю, что к чему и почему.
Мне достаточно знать назначение прибора. Его назначение улучшить или восстановить проводимость тока в зонах.
Чем быстрее проводимость тем лучше. При эксплуатации видно где хуже, где лучше.
А у вас при любом раскладе когда доберётесь там всё по полочкам и однозначно всё это ерунда и не так как должно быть по вашим убеждениям и понятиям.
Вы можете просто ответить, прибор улучшает при воздействие проводимость тока в зоне, да или нет?
Если ваш ответ да, он работает, если нет, вы закрываете глаза на очевидное.
Что вы ищите? Пишете всем втюривают ерунду, кто кому втюхивает? Тут не магазин и не как в ДЭНАС http://denascorp.ru/?t=business  и других маркетинговые продвигаемые приборы.

Отредактировано Олег Викторович (13.12.2014 17:41)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

97

#p88933,SENDI написал(а):

Там не все так просто.

Это правда.

Я, собственно, и перенес дискуссию в эту ветку потому, что эта ветка предназначена для технического трёпа, а вопросы физиологического воздействия лучше обсуждать в ветке "электростимулятор "Аксон-02"". С технической стороной вопроса все равно ведь придется разбираться и давайте это делать здесь, не касаясь "проводимости потовых желез".

Итак, второй режим, генератор с мостом Вина.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Генератор_с_мостом_Вина

http://sa.uploads.ru/4ZTNy.png

Мост Вина на рисунке выделен зеленым.

Для возникновения генерации необходимо соблюдение двух условий, обычно их формулируют как "Баланс Амплитуд" и "Баланс Фаз".

Мост Вина создает баланс фаз, резисторы R3, R4 отвечают за балас амплитуд.

Что касается баланса фаз, то здесь более или менее понятно (подчеркиваю: более или менее). Теоретически, мост Вина, создает сдвиг фазы на 180 градусов на частоте, определяемой  элементами R1, C1, R2, C2. Формула расчета частоты приведена в ссылке.

Проблема в том, что это прекрасно работает для синусоидального сигнала, т.е. сопротивления R3 и R4 должны обеспечить такой баланс амплитуд (другими словами коэффициент усиления каскада), чтобы с одной стороны его хватило бы для возникновения генерации, а с другой, чтобы операционный усилитель не входил в насыщение по выходу (на самом деле, там воротца довольно узкие).

А с балансом амплитуд у нас здесь просто беда. В качестве R4 используется сопротивление клиента с большим разбросом по величине, поэтому попасть в эти воротца никак не получается, операционник если и возбуждается, то сразу же входит в ограничение по выходу -- на выходе получается меандр.

Вообще говоря, любая RC цепочка входит в устоявшийся режим спустя 3 - 4 периода синусоидальных колебаний, это в полной мере относится и к мосту Вина. И если его дергать меандром, он никогда не сможет войти в режим квазирезонанса и, следовательно, не сможет быть частотозадающим элементом нашей схемы (что мы практически и имеем). В этой схеме мост Вина не выполняет свою традиционную функцию, а работает, скорее, как линия задержки и таким образом переворачивает фазу. Именно поэтому я утверждаю, что точно подбирать номиналы элементов в мосте Вина не требуется.

Формулу зависимости частоты от сопротивления клиента я написать не могу поскольку не вижу здесь красивых закономерностей, что, впрочем, не мешает мне промоделировать работу этой схемы в MicroCap'е, пусть голова болит у компьютера.

http://i4.imageban.ru/out/2016/04/30/49bb431ee96145c2f77a276d6a5e91cb.gif

Рис.152 - схема-модель для Микрокапа.

http://i6.imageban.ru/out/2016/04/30/035b30bb949baa41cda73756a8e37527.gif

Рис.153 - результат моделирования.

Отредактировано Stern (14.12.2014 01:00)

+5

98

Stern,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p88917 написал(а):

Исток на земле, на затворе +3,1В, на стоке -7,1В -- транзистор заперт. Чтобы он открылся нужно соединить затвор и исток (можно ничего не отпаивая, замкнуть пинцетом), напряжение на стоке должно упасть до 1 - 2 Вольт. Если так получится, значит каскад нормально работает,

Спасибо большое ВАГУФ Stern за такие конкретные профессиональные советы!Проверю все что Вы сказали ,теперь ясно что проверять.

0

99

SENDI написал(а):

Лучше приведите формулу, по которой видно, как изменяется частота в зависимости от величины кожного сопротивления и других параметров.
.

Stern,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p88967 написал(а):

Формулу зависимости частоты от сопротивления клиента я написать не могу поскольку не вижу здесь красивых закономерностей,

Вы не правы, уважаемый Stern. Красивые закономерности в формулах зависимостей частоты от сопротивления  пациента  имеются и очень радуют глаз.
Вчера с помощью редактора формул подготовила эти формулы зависимостей, но  изображение  с ними не вставлялось в сообщение.
Попробую их написать текстом: R1=R/(1+(fCR)2)  - сопротивление активной составляющей (f-частота переменного тока),  R2=fCR2/(1+(fCR)2)  -  сопротивление реактивной составляюшей;   Zf=SQRT(R12+R22)  -  импеданс;  tg(фи)= R2/R1=fCR  - тангенс угла сдвига фаз - критерий жизнеспособности, чем он выше тем лучше.
Вот в этом соотношении сопротивлений активной  и реактивной составляющих кроется  суть работы устройства Аксон-2 и других устройств для АП терапии.
http://sf.uploads.ru/t/Zymol.jpg

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

+4

100

Kleopatra,undefined написал(а):

Красивые закономерности в формулах зависимостей частоты от сопротивления  пациента  имеются и очень радуют глаз.

Спасибо, уважаемая Kleopatra, очень интересно. Поясните пожалуйста, что такое R1, R, C, R2 и др. Где здесь параметры пациента и какая схема измерения дает такие замечательные результаты? Как получается сдвиг фаз?

+1

101

Stern,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89036 написал(а):

Поясните пожалуйста, что такое R1, R, C, R2 и др. Где здесь параметры пациента и какая схема измерения дает такие замечательные результаты? Как получается сдвиг фаз?

Пожалуй, уважаемый Stern, отсканированная информация из учебника по биофизике по обсуждаемой теме будет более полной и полезной, чем мой пересказ.
http://sf.uploads.ru/t/3hSQR.jpg
http://sf.uploads.ru/t/vX8ar.jpg

Отредактировано Kleopatra (15.12.2014 01:57)

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

+4

102

Понятно,  уважаемая Kleopatra, сама по себе мысль использовать соотношение реактивной и активной составляющих как критерий жизнеспособности мне кажется довольно интересной, к сожалению, в Аксоне  измерятся только импеданс.

Помнится, когда я собирал контактный ИБН Викторовича, я обратил внимание, что в течение 10 - 20 минут воздействия по отведению рука - рука общая емкость тела падала в несколько раз (это было хорошо видно на осциллографе по уменьшению длительности импульсов (4 - 5 раз)).

+2

103

Запустил я наконец-то свой Аксон.!  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1017-1.gif  Спасибо ВАГУФу Stern,я стал проверять, по его советам,  еще раз параметры схемы и обнаружил,что перепутал местами вход и контроль(у меня на схеме была ошибка в обозначении этих выводов).Настроил ток К.З. НА 27мка в 1-ом режиме,во втором режиме ток почему то такой же показывает.Во втором режиме отключение зеленого светодиода(левого) при 40ком,отключение красного светодиода(правого) происходит при 160ком(180ком никак не получается).Переход от красного на зеленый где то около 80ком.Пробовал несколько точек в основании шеи во втором режиме-вроде нормально отрабатывает-сначала красный горит и высокий тон пищалки,потом переходит на зеленый и потом зеленый гаснет.Вроде даже мне показалось что хруст в шее уменьшился сегодня.Есть один вопрос по присоединению щупа и выносного электрода.На плате штекеры этих электродов  припаяны на две точки -один общий и один сам выход.Каким проводом соединены щуп и общий электрод к штекерам.?Двужильный экранированный или просто одножильный?Дело в том что у меня прибор реагирует на приборы,которые просто рядом лежат,осциллограф,частотомер,барометр электронный.Тяжело производить замеры -сразу оба светодиода мигают и трещит пищалка.Я думаю что это полевики наводки ловят.Что можно сделать в этом случае?В оригинале корпус вроде пластмассовый ,не экранированный,там нет такой проблемы?
http://sf.uploads.ru/t/yGid8.jpg

http://imageban.ru/show/2014/12/15/fbd2 … 7a964c/jpg

Отредактировано vik05iii (15.12.2014 16:00)

+5

104

Поздравляю! В нашем полку прибыло. 27мка будет в обеих режимах. У меня тоже так. Судя по схеме, переключение режимов, регулировку по току R11, роли не играет.

+1

105

Stern,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89049 написал(а):

в течение 10 - 20 минут воздействия по отведению рука - рука общая емкость тела падала в несколько раз

Это не ёмкость, а активное сопротивление кожи. :)  Она становилась влажнее.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+2

106

vik05iii,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89058 написал(а):

.Тяжело производить замеры -сразу оба светодиода мигают и трещит пищалка.Я думаю что это полевики наводки ловят.Что можно сделать в этом случае?В оригинале корпус вроде пластмассовый ,не экранированный,там нет такой проблемы?

Ув. vik05iii.  Есть такая проблема и на заводском Аксоне-2 -реагирует и на ноутбук и на мышь и на генератор и пр. Проблема решается увеличением расстояния до этих приборов.
С ув Ю.Г.

0

107

юрий георгиевич,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89064 написал(а):

Ув. vik05iii.  Есть такая проблема и на заводском Аксоне-2 -реагирует и на ноутбук и на мышь и на генератор и пр. Проблема решается увеличением расстояния до этих приборов.
С ув Ю.Г.

Спасибо Уважаемый юрий георгиевич,все ясно! Надо теперь корпус подобрать и все это "запихать" туда.

vik05iii,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89058 написал(а):

.Каким проводом соединены щуп и общий электрод к штекерам.?Двужильный экранированный или просто одножильный?

У кого есть оригинал Аксон-02 ,так какие там провода? Я просто соединил одножильным проводом вход и общий электрод к плате в соответствующих точках.

0

108

ГУФ vik05iii По поводу помехи. Заэкранируйте корпус внутри, медной фольгой и соедините с общим проводом. Но помеху может тянуть провод, активного электрода. Ведь он подключен на вход опера, а это антенна. https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1002-4.gif

+1

109

dnik,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89068 написал(а):

ГУФ vik05iii По поводу помехи. Заэкранируйте корпус внутри, медной фольгой и соедините с общим проводом. Но помеху может тянуть провод, активного электрода. Ведь он подключен на вход опера, а это антенна.

Да, действительно, наводка идет на провод активного электрода.

0

110

vik05iii,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89066 написал(а):

У кого есть оригинал Аксон-02 ,так какие там провода? Я просто соединил одножильным проводом вход и общий электрод к плате в соответствующих точках.

Провод заводского Аксона-типа ПВ-3 мягкий многожильный.

0

111

dnik,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89068 написал(а):

Заэкранируйте корпус внутри, медной фольгой и соедините с общим проводом. Но помеху может тянуть провод, активного электрода. Ведь он подключен на вход опера, а это антенна

Спасибо ВАГУФ dnik!Надо корпус подходящий подобрать и потом так и сделаю.Попробую для активного электрода взять экранированный провод и экран на общий соединить.

0

112

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89062 написал(а):

Это не ёмкость, а активное сопротивление кожи.

Да вот нет, ВАГУФ, не похоже. Насколько я помню, там на выходе эмиттерный повторитель, который открывался прямоугольными импульсами длительностью в 1 микросекунду, а на выходе (эмиттере) были тоже почти прямоугольные импульсы длительностью от 8мкс вначале до 2мкс спустя некоторое время. Частоты относительно низкие (1мкс -- это период частоты 1 МГц), так, что эмиттерный повторитель даже на самом низкочастотном транзисторе, выдал бы на активную нагрузку импульс никак не длиннее 1,5мкс, а тут было четкое затягивание заднего фронта при плоской вершине.

Кстати, в АМСАТе, а это довольно серьезный диагностический аппарат, измерительная цепь калибруется по параллельной RC-цепочке, что совершенно соответствует рекомендациям в цитате из учебника по биофизике, приведенным уважаемой Клеопатрой:

"В практике при определении электропроводности живых систем в основном используютя мостовые схемы с параллельным включением емкости и сопротивления в компенсирующее плечо.  ...  удается получить довольно хрошую компенсацию."

Отредактировано Stern (15.12.2014 21:06)

+1

113

Stern,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89077 написал(а):

Насколько я помню, там на выходе эмиттерный повторитель, который открывался прямоугольными импульсами длительностью в 1 микросекунду, а на выходе (эмиттере) были тоже почти прямоугольные импульсы длительностью от 8мкс вначале до 2мкс спустя некоторое время.

Точно, ВАГУФ. Но внутренняя среда, с высокой степенью достоверности - просто активное сопротивление, в пределах 100ом.  А шкура - параллельно соединённые конденсатор и сопротивление. Если это сопротивление постепенно уменьшать, то произойдёт именно то, что Вы наблюдали. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

114

Викторович,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=4#p89078 написал(а):

Если это сопротивление постепенно уменьшать, то произойдёт именно то, что Вы наблюдали.

ВАГУФ, обратите внимание, через полторы микросекунды, повторитель закрывается, т.е. перестает поставлять ток в тушку пациента (точнее Stern-а), а напряжение еще 6,5 микросекунд держится на прежнем уровне, потом довольно быстро спадает. За счет чего держится напряжение?

Ладно бы какие-то дефекты конструкции, но ведь если через час (достаточно чтобы остыло все, что могло нагреться, да и руки успели бы высохнуть ) поторить опыт, то начинается примерно с 3мкс, а 8мкс снова получаюся только спустя несколько дней. Очень похоже на емкость.

Отредактировано Stern (15.12.2014 22:15)

+1

115

ВАГУФ Stern!!! За счёт заряда той человеческой ёмкости -  ...А шкура - параллельно соединённые конденсатор и сопротивление... - как написал Викторович. Вы же зарядили шкуру пациента прибором, а потом разрядили ...
                              С Уважением Юра.

0

116

ВАГУФ Ura! В том то и дело, что нет разницы, что именно там заряжается, мы же не собираемя делать вскрытие, в любом случае тушка доступна только в комплекте. А если бы менялось только активное сопротивление, то менялась бы скорее амплитуда, а не длительность.

А спор, по сути, сводится к вопросу: можно ли использовать изменение емкости как диагностический признак...

Отредактировано Stern (15.12.2014 21:53)

+1

117

емкости как

например в аппаратах схожих дэнас тоже используется активная/реактивная как признак окончания время воздействия - типа хватит уже, это похоже на то как в эледиа: проверка на асимметрию окончание воздействовать - хватит воздействовать, пока хорош.

0

118

Привет КВАГУФ! Та я же и говорю -- упрощенная модель Морзе, где Ri = 0

0

119

Stern,http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=372&p=5#p89084 написал(а):

Привет КВАГУФ!

привет  :)  дружище, КВАГУФ  ;) .

Та я же и говорю -- упрощенная модель Морзе, где Ri = 0

упрощённая не упрощённая  :)  - но так используют, за это зацепились, и вот применяют, ну ведь и работает на то что может.


ГУФы стали из учебников выкладывать  :)  вот биофизика пошла, что правильно, и хорошо, ну и ещё следующий шаг - учебники по физиотерапии.

+1

120

#p89079,Stern написал(а):

За счет чего держится напряжение?

За счёт того, что все элементы повторителя тоже имеют ёмкость. :)  Попробуйте уменьшать сопротивление повторителя при отключенном теле и всё станет ясно.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электростимулятор "АКСОН-02" и другие. » Аксон-02: разводка плат с номиналами элементов в формате SLayout 5.