Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Стохастический резонанс как возможная причина ...


Стохастический резонанс как возможная причина ...

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

ГУФы! Почему слабенький КВЧ-шум от неонки оказывает (по крайней мере, иногда) столь явное положительное влияние на оздоровительные процессы?
Это мне казалось непонятным. Но вот появилось сообщение ГУФа mikhvlad, которое я копирую ниже. Конечно, возможно, что мне лишь показалось, что разгадка в этом - и все же ведь стоит нам с этим разобраться! Что это за резонанс, как он связан с нашим биорезонансом, и так далее - это и предлагаю обсуждать на данной ветке! Может, удастся понять, в каком направлении совершенствовать некоторые наши девайсы?
Итак:

На соседней ветке ГУФ mikhvlad написал(а):

Пожалуй, самым драматичным моментом в истории стохастического резонанса стало осознание того факта, что природа уже давно взяла его на вооружение. В 1996 году американцы Левин и Миллер, изучая поведение обыкновенного сверчка, обнаружили, что чувствительность его рецепторов возрастала при наложении шумов определенной громкости. Стохастический резонанс помогал сверчку лучше улавливать слабые синхронные колебания воздуха и вовремя узнавать о приближении хищника! Аналогичные опыты, проведенные в 1999 году группой Ф. Мосса в Сент-Луисе, показали, что это же явление использует и рыба веслонос для охоты на дафний: она улавливает слабые синхронные колебания электрических полей в воде благодаря электрическим же шумам и узнает о близости своей добычи.
Огромный интерес физиологов к новому физическому явлению быстро привел к открытию клеточного механизма «природного» стохастического резонанса: активизация ионных каналов в мембране нейронов и, как следствие, повышение чувствительности нервных окончаний. Слабый сигнал сам по себе неспособен преодолеть порог возбуждения нервных окончаний и потому не ощущается животными. Шум же «открывает» ионные каналы, и такие предварительно активизированные нейроны легче проводят слабые сигналы, повышая восприимчивость чувствительных клеток животного.
Совсем недавно было обнаружено, что за счет стохастического резонанса улучшается эффективность многих нейрофизиологических процессов и у людей. Например, в 2002 году эксперименты Дж. Коллинза и его коллег из Бостонского университета убедительно показали, что подпороговый тактильный шум (то есть слабые беспорядочные вибрации, сами по себе неощутимые пациентом) способны обострять чувство баланса при ходьбе. А это значит, что специальная обувь с хаотически вибрирующей вкладкой в подошве может улучшить координацию пожилых людей или людей с расстройствами баланса. Другое применение той же идеи — специальные перчатки, создающие слабый тактильный шум, — повысит чувствительность пальцев и окажет незаменимую помощь микрохирургу в ходе операции.
Поистине редко какое открытие в теоретической физике находит столь непосредственные применения в повседневной жизни!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

2

То же, но более подробно:
==============================
http://elementy.ru/lib/164581
Раздел физики, родившийся из ошибки
Игорь Иванов

Статья представлена на конкурс «Физика как технологическая и мировоззренческая основа современной цивилизации, или Высокие технологии: истоки, сегодняшний день, перспективы».

Теория относительности Эйнштейна и квантовая механика — две самых значительных физических теории XX века — родились из революционных идей, моментально изменивших физику до неузнаваемости. Однако далеко не всегда новое направление в физике начинается с такой революции. Бывает, что незаметная поначалу идея, предложенная для объяснения какого-либо частного явления, постепенно обобщается, обнаруживается во всё большем числе разнообразных эффектов, и, наконец, становится универсальным законом природы. Потом может оказаться, что применение этой идеи к исходному частному факту было неоправданным, но это уже не мешает развиваться новому направлению физики и возникать его практическим применениям.
Об одной такой истории — этот рассказ.

***
Еще в XIX веке было обнаружено, что в геологическом прошлом климат Земли не оставался неизменным. Какое-то время назад значительную часть материков северного полушария занимали ледники, но и такое состояние было не всегда, а наступало периодически: земной климат проходил через стадии ледниковых периодов. По мере совершенствования методики изучения прошлого Земли вырисовывалась ясная картина: за последний миллион лет ледниковые периоды наступали примерно каждые сто тысяч лет. Причина наступления и отступления ледников понятна — это общее похолодание или потепление климата Земли. Но что вызывает эти глобальные изменения климата и откуда берется эта стотысячелетняя периодичность?

Главнейший источник тепла для Земли — это Солнце, а значит, долговременные колебания климата вызываются, по-видимому, изменением потока солнечного тепла, попадающего на Землю. Само Солнце светит стабильно, однако параметры земной орбиты постепенно изменяются со временем. Из курса школьной физики известно, что Земля движется вокруг Солнца по слегка вытянутому эллипсу и, кроме того, вращается вокруг своей оси, наклоненной под некоторым углом к плоскости орбиты. Все эти параметры не остаются постоянными: земная ось сама медленно вращается в пространстве с периодом 27 тыс. лет, а угол ее наклона меняется в небольших пределах с периодичностью 41 тыс. лет. Наконец, вытянутость земной орбиты (эксцентриситет) тоже слегка колеблется. Примерно каждые 100 тыс. лет орбита Земли меняется от совсем круглой до чуть вытянутой и обратно. Каждое из этих колебаний приводит к небольшому сезонному перераспределению солнечного тепла между разными широтами, а значит, влияет на климат.

Взгляд на приведенные числа сразу наводит на подозрение, что причиной периодичности оледенений могут быть колебания эксцентриситета. Но здесь есть одна неувязка: эти колебания — самые слабые из всех вышеперечисленных. На слабый периодический сигнал накладываются гораздо более сильные и быстро меняющиеся возмущения: ведь случайно меняющаяся год от года погода на Земле на масштабе многих тысяч лет выглядит просто как сильный, хаотический «погодный шум». Как же самому слабому «внешнему сигналу» удается сквозь этот шум пробиться и, пересилив все остальные сигналы, «зазвучать в полную силу» на графике оледенения?

Тут самое время, вместо того чтобы угадывать, кто и на что влияет, воспользоваться методами теоретической физики и построить модель отклика земного климата на разные внешние воздействия. Грамотно построенная модель сама ответит на наши вопросы.

***
В 1981 году две группы физиков — одна в Риме под руководством Р. Бенци, другая в Брюсселе, возглавляемая К. Николис, — независимо друг от друга предложили сосредоточиться на общих чертах поведения климата под одновременным влиянием слабого периодического и сильного хаотического воздействий. Построив простую математическую модель и изучив ее, они открыли совершенно поразительное — и на первый взгляд даже противоестественное — явление. Оказывается, шум определенной интенсивности не только не мешает, а даже помогает слабому возмущению проявить себя в отклике системы. Это явление получило название стохастического резонанса. Слово «резонанс» означает здесь неожиданно сильный отклик системы, а «стохастический» отражает тот факт, что причина такого эффекта — хаотическое воздействие, шум.

Суть этого явления столь проста, что ее можно изложить без единой формулы. В состоянии «ледникового равновесия» площадь оледенений из года в год остается постоянной. Конечно, ледники уменьшаются летом и восстанавливаются зимой, но важным является именно значение, усредненное за год. Оказывается, есть две довольно устойчивых ситуации: максимальное и минимальное оледенения. При максимальном оледенении Земля выглядит из космоса белой, а значит, она отражает большинство падающих на нее солнечных лучей и солнечного тепла, и это не дает растаять обширным ледникам. Другое состояние климата также стабильно: если оледенений почти нет, то Земля выглядит темной, поглощает много солнечного тепла, и это не дает образовываться новым глобальным оледенениям. Различие в температуре между «холодной» и «теплой Землей» значительно — порядка 10 градусов. Представьте себе, как бы вам жилось в вашем родном городе, если бы температура воздуха была всегда на 10 градусов ниже!

Под действием внешних возмущений «ледниковое равновесие» перестает быть абсолютно устойчивым. Поскольку «погодный шум» — явление случайное, не исключено, что абсолютно случайно несколько лет подряд в силу разных причин на Земле будет наблюдаться необычно сильное похолодание. Каждую зиму ледники будут разрастаться, не успевая растаять летом, через некоторое время покроют заметную часть земной поверхности, и тогда окажется, что климат находится уже в холодной фазе. Аналогично, за счет одних только случайных, но достаточно сильных шумов, возможен и обратный перескок из холодной фазы в теплую: всё, что требуется, — это подождать некоторое время.

Слабое периодическое воздействие приводит к тому, что в течение половины периода (а это многие тысячи лет) среднегодовой поток тепла становится чуть больше, а в течение другого полупериода — чуть меньше обычного. Однако это воздействие слабое и само по себе ледниковые льды не растопит. В физике такое возмущение называется подпороговым: его сила меньше того порога, который необходим для перескока системы из одного состояния в другое. А вот когда эти два воздействия — шум и периодический подпороговый сигнал — работают вместе, тут-то и возникает резонанс. Мощность шумов и период сигнала можно подобрать таким образом, что они начнут «сотрудничать»: шум как бы помогает системе «созреть» для перескока в другое устойчивое состояние, а слабенькое приложенное воздействие подталкивает ее в нужный момент, задает темп перескоков. Периодическое воздействие очень слабое, но именно оно играет роль «дирижера» глобальных оледенений.

Итак, совместное действие сильного шума и слабого возмущения определенного периода приводит к появлению четко заметного периодического отклика, повторяющего слабое возмущение, но многократно усиленного шумами. Поразительный симбиоз казалось бы несовместимых явлений!

***
Таким образом, земной климат — это некая система, которая под одновременным воздействием сильных хаотических и слабых периодических сил регулярно «переключается» между двумя относительно устойчивыми состояниями. Теперь можно сделать стандартный для теоретической физики переход: забыть про конкретную ситуацию (Земля, климат, ледники) и сфокусироваться на самых общих чертах явления. На языке теоретической физики построенная модель называется стохастическая бистабильная система с вынуждающей силой. Читателя, добравшегося до этих строк, такие термины уже не должны испугать.

Раз стохастический резонанс можно сформулировать в столь общих терминах, то возникает желание найти его проявления и в иных бистабильных системах. Поначалу, правда, казалось, что обнаруженное «на кончике пера» явление слишком уж искусственно, однако к концу 1980-х годов одно за другим начали появляться сообщения о наблюдении такой «противоестественной дружбы» шума и периодического воздействия в самых разных системах. Здесь были и электрические цепи, и лазеры, и магнитные системы, и полупроводниковые устройства. Одним словом, рождалось и бурно развивалось новое направление в физике.

Интересно, что уже в ближайшем будущем, когда сверхминиатюрная электроника выйдет из научных лабораторий и станет доступна массовому пользователю, стохастический резонанс может оказаться важной ее частью. Например, в 2003 году исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили это явление в самых перспективных «кирпичиках» наноэлектроники будущего — в углеродных нанотрубках (длинных цилиндрических каркасных молекулах, целиком состоящих из углерода). Транзисторы, выполненные на одной нанотрубке, оказались способны регистрировать более слабые зашумленные сигналы, чем ожидалось вначале! Другой пример дают нейронные сети — электронные устройства, способные эффективно обрабатывать огромные объемы информации. В таких сетях стохастический резонанс будет проявляться в виде улучшенной проводимости зашумленной информации и синхронизации процессов, одновременно происходящих в разных частях сети. Исследования показывают, что оба этих явления можно использовать при конструировании сети. Наконец, в самые последние годы появился ряд сообщений об успешном использовании стохастического резонанса при обработке сигналов и компьютерном распознавании изображений.

Пожалуй, самым драматичным моментом в истории стохастического резонанса стало осознание того факта, что природа уже давно взяла его на вооружение. В 1996 году американцы Левин и Миллер, изучая поведение обыкновенного сверчка, обнаружили, что чувствительность его рецепторов возрастала при наложении шумов определенной громкости. Стохастический резонанс помогал сверчку лучше улавливать слабые синхронные колебания воздуха и вовремя узнавать о приближении хищника! Аналогичные опыты, проведенные в 1999 году группой Ф. Мосса в Сент-Луисе, показали, что это же явление использует и рыба веслонос для охоты на дафний: она улавливает слабые синхронные колебания электрических полей в воде благодаря электрическим же шумам и узнает о близости своей добычи.

Огромный интерес физиологов к новому физическому явлению быстро привел к открытию клеточного механизма «природного» стохастического резонанса: активизация ионных каналов в мембране нейронов и, как следствие, повышение чувствительности нервных окончаний. Слабый сигнал сам по себе неспособен преодолеть порог возбуждения нервных окончаний и потому не ощущается животными. Шум же «открывает» ионные каналы, и такие предварительно активизированные нейроны легче проводят слабые сигналы, повышая восприимчивость чувствительных клеток животного.

Совсем недавно было обнаружено, что за счет стохастического резонанса улучшается эффективность многих нейрофизиологических процессов и у людей. Например, в 2002 году эксперименты Дж. Коллинза и его коллег из Бостонского университета убедительно показали, что подпороговый тактильный шум (то есть слабые беспорядочные вибрации, сами по себе неощутимые пациентом) способны обострять чувство баланса при ходьбе. А это значит, что специальная обувь с хаотически вибрирующей вкладкой в подошве может улучшить координацию пожилых людей или людей с расстройствами баланса. Другое применение той же идеи — специальные перчатки, создающие слабый тактильный шум, — повысит чувствительность пальцев и окажет незаменимую помощь микрохирургу в ходе операции.

Поистине редко какое открытие в теоретической физике находит столь непосредственные применения в повседневной жизни!

***
Но вернемся к ледниковым периодам. В последние годы под натиском более аккуратных данных и уточненных моделей ученые стали склоняться к мысли, что стотысячелетний цикл одним лишь колебанием эксцентриситета не объяснить. В 2004 году английские геофизики Маслин и Риджвелл в своей статье, посвященной «развенчанию эксцентриситетного мифа», собрали воедино аргументы и показали, что реальная значимость колебания эксцентриситета преувеличена: он не может быть главной причиной цикличности оледенений.

Что же тогда вызывает эту периодичность? На сегодняшний день это доподлинно не известно. Дело в том, что в последнее время обнаружилось еще несколько источников воздействия на климат, как земных, так и астрофизических. В частности, выяснилось, что на земной климат могут существенно влиять и космические лучи — потоки заряженных частиц, попадающих на Землю из глубокого космоса. Модель, которая учитывала бы усредненный отклик земного климата на все эти эффекты, пока не построена.

На этом история не заканчивается. Совсем недавно стохастический резонанс, ставший уже надежно установленным явлением в физике, вернулся в климатологию.

Согласно свежим данным, в ходе последнего ледникового периода иногда происходили резкие взлеты и падения среднегодовой температуры, в особенности в Северной Атлантике. Совершенно удивительным образом холодный и, казалось бы, устойчивый климат в северном полушарии вдруг разогревался на несколько градусов, и пару сотен лет в Северной Европе стояла неледниковая погода.

Климат Северной Атлантики определяет течение Гольфстрим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии, охлаждается, ныряет на дно Атлантического океана и возвращается к экватору в виде холодного глубоководного течения. Гольфстрим, словно гигантский вентилятор, перемешивает морские массы и не дает слишком сильно остыть Европе и Канаде. Однако во время ледникового периода, как обнаружили в 2001 году геофизики Ганопольский и Рамсторф из Потсдама, эта циркуляция может происходить в двух режимах хрупкого равновесия. Тут и проявился стохастический резонанс: периодически изменяя один из параметров своей модели — приток пресной воды в Северный Ледовитый океан — ученые видели, как в их модели перестраивались океанические течения и как резко разогревалась или остывала Европа. Переключение между этими двумя режимами приводили к прыжкам среднегодовой температуры на несколько градусов всего за несколько лет!

Стохастический резонанс ясно показывает, что в природе существуют механизмы усиления возмущений, причем усиления не постепенного, накопительного, а резкого, «выбрасывающего» весь климат целиком из привычного состояния. Согласно последним исследованиям, такой скачок — вопреки наивным прогнозам и экстраполяциям — может произойти очень быстро, на масштабах одного поколения.

***
Интересный урок, оказывается, преподнес нам стохастический резонанс! Мы привыкли, что из неразберихи ничего само собой не организуется и что шум заглушает порядок. Это не всегда так. В определенных условиях шум играет конструктивную роль, не подавляет, а усиливает внешние воздействия, а значит, делает систему менее устойчивой. Такое поведение характерно не только для сугубо «технических» устройств, но и для природы в целом.

То, что стохастический резонанс всё-таки не сработал для решения исходной загадки, не должно нас расстраивать. Само явление уже надежно установлено и экспериментально открыто во многих системах. Просто столь прямолинейное применение этого эффекта к ледниковым периодам, по-видимому, оказалось ошибкой — впрочем, ошибкой, породившей новое направление естествознания.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

3

http://www.cime.ru/f/publications/files/aeroterapia.pdf
КВЧ-АЭРОтерапия - новый, природный, естественный, экологически чистый метод
лечения

А.П. Креницкий, А.В. Майбородин

Предложенная в работе [1,2] электродинамическая модель взаимодействия КВЧ-волн и атмосферного воздуха в дыхательной системе позволяет разработать новый способ КВЧ-терапии -«КВЧ-АЭРОтерапия», основанный на селективном повышении реакционной способности атмосферных газов и лекарственных аэрозолей, путем их молекулярного возбуждения внешними КВЧ-полями на частотах их молекулярных КВЧ-спектров излучения и поглощения и дальнейшего введения в дыхательную систему естественным или принудительным способом.

Показано, что КВЧ-поле молекулярных спектров внешнего возбуждения атмосферных газов распространяются по каналам дыхательной системы с малым затуханием и вступают в резонанс взаимодействия в альвеолах легких с биологической мембраной площадью до 120 м2.

Развивая электродинамическую модель дыхательной системы [2] и основываясь на том, что биологические системы в полной мере отвечают условиям стохастического резонанса [1,3], уточним, каким образом селективно можно возбудить молекулы одного из газов атмосферного воздуха с помощью воздействия на них КВЧ-поля на частотах их молекулярных спектров излучения и поглощения с квантовой энергией hu, если атмосферные газы воздуха находятся в тепловом равновесии с энергией теплового движения кТ, причем кТ » hu.

Возможны следующие способы молекулярного возбуждения.
С помощью монохроматического сигнала на одной из частот молекулярного спектра, имеющего линейную поляризацию, круговую поляризацию или сигнала с круговой поляризацией и изменяющейся плоскостью поляризации. В последнем случае взаимодействие КВЧ-поля с хаотическим ансамблем молекул атмосферного газа будет наиболее эффективным и возможность стохастического резонанса, а следовательно, молекулярного возбуждения, существенно увеличиваются. В этом случае возбуждаются, т.е. переходят на более высокий квантовый уровень, поглощая квант энергии от внешнего поля только те молекулы, которые имели квантовый уровень возбуждающей частоты внешнего КВЧ-поля.

Для увеличения количества возбужденных молекул газа и, соответственно, мощность стохастического резонанса необходимо существование возбуждающего КВЧ-поля, имитирующего молекулярный спектр излучения и поглощения атмосферного газа.
В ОАО ЦНИИИА, г. Саратов, разработан автоматизированный квазиоптический КВЧ-генераторный комплекс молекулярных спектров излучения и поглощения атмосферных газов для исследования физических и биологических сред, в котором задается с помощью программного обеспечения структура молекулярных спектров излучения и поглощения атмосферных газов в диапазоне частот 53,7-270 ГГц.

Генератор обеспечивает формирование массивов частот, амплитуд и поляризаций молекулярных спектров газов атмосферы по законам Пуассона, Гаусса, фрактальному 1/fP.
Генераторный комплекс позволяет детерминированно моделировать стохастический резонанс в физических и биологических средах, в том числе и в атмосферном воздухе и дыхательной системе [5]. Таким образом, предложенная электродинамическая модель дыхательной системы [2] реализуется также с использованием эффекта стохастического резонанса как фундаментального физического явления в медико-биологических исследованиях [1,4].

Литература
1. Бецкий О.В.,  Лебедева Н.Н.,  Котровская Т.И.  Стохастический резонанс и проблема воздействия слабых сигналов на биологические системы.  - Миллиметровые волны в биологии и медицине. №3(27), 2002.
2. Майбородин А.В.,  Креницкий А.П.,  Бецкий О.В. Электродинамическая модель взаимодействия КВЧ-волн и атмосферного воздуха в дыхательной системе.  - Биомедицинские технологии и радиоэлетроника. №5-6, 2002.
3. Анищенко B.C.,  Нейман А.Б.,  Масс Ф., Шиманский-Гайер Л.  Стохастический резонанс как индуцированный шумом эффект увеличения степени порядка. - УФН, 1999, том 169, 1. с.7-47.
4. Яшин А.А. Модели энергетических процессов в клетках организма при КВЧ облучении, использующих эффект стохастического резонанса.  - Вестник новых медицинских технологий, 1999, №2, с. 18-24.
5. Майбородин А.В.,  Креницкий А.П.,  Трошин О.Ф.,  Тупикин В.Д.  Квазиоптический генератор молекулярных КВЧ-спектров излучения атмосферных газов.  - Электронная промышленность, 2002, № 1,с. 100-109.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

4

Хаотическое воздействие, или попросту шум, обычно считается вредной помехой, препятствующей нормальному функционированию устройств. Физикам, однако, давно известно, что в определенных ситуациях шум может играть и конструктивную роль. Именно это происходит, например, при стохастическом резонансе, когда шум определенной мощности резко улучшает чувствительность системы к слабым внешним воздействиям. Другим примером такой ситуации является возможность подавления внутренних шумов с помощью внешних.

Испанские физики, авторы недавней статьи C. Tessone et al., Physical Review Letters, 97, 194101 (6 November 2006), доступной также как cond-mat/0605082, на основании своих расчетов предсказали еще один эффект, целиком обязанный созидающей роли беспорядочности, — резонанс, порожденный разнообразием.

Обнаруженное явление отчасти похоже на стохастический резонанс, поэтому напомним вкратце его суть. Пусть есть некоторый триггер — детектирующий элемент, который под действием внешних периодических возмущений переключается из одного состояния в другое. У любой детектирующей системы есть порог чувствительности: слишком слабая внешняя сила не вызывает никакого отклика. Явление стохастического резонанса состоит в том, что в присутствии сильного шума чувствительный элемент начнет отслеживать даже подпороговое периодическое воздействие. Слово «резонанс» означает, что это явление избирательное: чувствительность к внешнему воздействию резко повышается только при шуме определенной «громкости».

Испанские физики предложили несколько видоизменить эту схему. Они рассмотрели не один, а множество чувствительных элементов, связанных друг с другом в максимальную сеть (то есть каждый связан с каждым). Внешняя сила действовала на каждый элемент, и если какой-то из них переключался, то он «тянул» за собой другие. Переключение большинства элементов означало, что сеть как целое отреагировала на внешнее воздействие.

Такие сети, конечно, изучались и раньше, но обычно они конструировались из идентичных элементов. Испанцы же заинтересовались тем, как изменится отклик сети, если параметры элементов будут слегка различаться. (Подчеркнем, что средние по всей сети параметры элементов были фиксированы, изменялась лишь величина разброса свойств элементов относительно среднего.) Привнесенное таким образом разнообразие в систему тоже можно представить как некую форму «шума», только на этот раз застывшего, «встроенного» в систему.

Авторы работы вывели уравнение, описывающее, как такая сеть откликается на слабые периодические внешние воздействия, и, проанализировав его, обнаружили примечательное явление. «Правильная сеть», состоящая из почти одинаковых элементов, откликалась на подпороговые внешние воздействия столь же слабо, как и единичный триггер. Сеть с чрезмерно большим разнообразием тоже плохо отслеживала внешнее возмущение, поскольку ее удерживал от этого слишком большой процент «неподатливых» элементов. Однако при оптимально подобранном разнообразии чувствительность сети возрастала, причем существенно — в десятки раз. Вся система целиком могла чувствовать гораздо более слабые возмущения, чем какой-нибудь один типичный триггер.

Авторы назвали обнаруженное явление резонансом, вызываемым разнообразием. Так же, как и в случае стохастического резонанса, ключевую роль здесь играет некая «оптимальная беспорядочность», правда «зашитая» в устройство сети. Можно сказать, что эта оптимальная беспорядочность как бы «мобилизует» детектирующую систему и позволяет ей генерировать сильный отклик даже на малейшие внешние воздействия. Благодаря ей отпадает необходимость накладывать внешний шум на слабый сигнал: оптимальный шум уже присутствует в устройстве сети.

Стохастический резонанс за 20 лет проделал путь от абстрактного открытия в теоретической физике до явления, которое не только, как оказалось, широко распространено в природе, но и уже нашло применение в современной медицине. Авторы статьи надеются, что и их открытие ожидают столь же радужные перспективы. В частности, в конце своей статьи они высказывают предположение, что разнообразие в био- и экосистемах могло быть специально настроено эволюцией для максимального усиления чувствительности к слабым внешним изменениям.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

5

Так идея, значит, такая: на фоне КВЧ-шума - оздоровительное воздействие. И этот самый резонанс! По привычке назовем его биорезонансом...https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1017-3.gif

Но вот пишут, что шум должен быть оптимальной интенсивности...Иди и угадай, сколько же его надо!
Но можно ведь его уровень менять, наподобие качелей? В какие-то моменты шум тогда будет оптимальным, и в эти моменты резонанс и сработает! А в остальное время ничего происходить не будет. Шум ведь не вредит (если он сверхмалой интенсивности). И тише едешь - дальше будешь! https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1001-4.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

6

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но можно ведь его уровень менять, наподобие качелей? В какие-то моменты шум тогда будет оптимальным, и в эти моменты резонанс и сработает!

Всё бы было хорошо, но правильно подобранный шум позволяет повысить чувствительность к слабому полезному сигналу.... А вот каковы характеристики этого самого полезного сигнала - неведомо...
Как вариант, можно предположить, что подобное ухищрение может оказаться полезным в приемной камере Биотрона: вводя дополнительный шум можно попытаться увеличить чувствительность организма к сигналу передающемуся из камеры с донорским материалом. При этом, щум должен быть в тех же диапазонах что и полезный сигнал. А информация об этих диапазонах "вилами на воде писана"... Можно сделать несколько относительно широкополосных генераторов, но не ясна реакция организма на такой коктейль.. И вопрос с интенсивностью абсолютно не определен, а качать качели - так потеряем большую часть слабоинтенсивного полезного сигнала.
В общем, идея с повышением чувствительности организма завлекательна, но с какой стороны подходить к её реализации - совершенно не ясно.
Всё упирается в вопрос о том воздействие какого характера и в каких диапазонах позволит получить требуемый результат, а уж усилить известный сигнал или повысить чувствительность объекта шумом/псевдошумом в известном диапазоне - задача вполне решаемая с инженерной точки зрения.

0

7

Dmitriy64 написал(а):

Как вариант, можно предположить, что подобное ухищрение может оказаться полезным в приемной камере Биотрона: вводя дополнительный шум можно попытаться увеличить чувствительность организма к сигналу передающемуся из камеры с донорским материалом. При этом, щум должен быть в тех же диапазонах что и полезный сигнал.

Ухты..   :huh:   Так собственные шумы усилителя как раз в том диапазоне, что он передаёт...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

8

Викторович написал(а):

Так собственные шумы усилителя как раз в том диапазоне, что он передаёт...

Ну, с этим утверждением вряд ли кто-то будет спорить..... Вопрос в том, какова должна быть интенсивность шума? И остается вопрос с диапазоном... Усиливать всё от пары ГГц и до ТГц ?  И в этом же "чистом поле" шуметь с неясной интенсивностью?  Берут меня сомнения.....

0

9

Dmitriy64 написал(а):

И вопрос с интенсивностью абсолютно не определен, а качать качели - так потеряем большую часть слабоинтенсивного полезного сигнала.

Ну, несомненно потеряем. Однако кое-что нам и достанется! Для начала бы - хоть кусочек от этого пирога откусить, и то уже хорошо. А чтоб уже и полпирога - ну, тут думать надо!
Что касается качелей - жаль, нет возможности посмотреть, что же излучается при сверхрезкой переполюсовке, хоть в Ne-девайсе, хоть в МегаИБН... Может, там уже имеется нечто подобное, если смотреть в динамике? Но конечно, голым предположениям цена невелика.

Dmitriy64 написал(а):

Усиливать всё от пары ГГц и до ТГц ?  И в этом же "чистом поле" шуметь с неясной интенсивностью?  Берут меня сомнения.....

Но разве следует из приведенных материалов однозначно, что полезное воздействие должно быть того же рода, что и шум? Ведь в общем случае "...Слабый сигнал сам по себе неспособен преодолеть порог возбуждения нервных окончаний и потому не ощущается животными. Шум же «открывает» ионные каналы, и такие предварительно активизированные нейроны легче проводят слабые сигналы, повышая восприимчивость чувствительных клеток животного." А сигналы могут быть разными...
И вот, допустим (попробую при первой возможности) если облучать БАТ лучиком, т.е. предположительно (хотя вон кое-кто это видел приборно) КВЧ-шум в широком диапазоне, и плюс обычный "минус" от "Эледиа", но ток - на порядок (как минимум) меньше. Сомнения есть всегда, но на них ведь надо реагировать опытом...  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1016-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

10

ПАЦИЕНТ написал(а):

облучать БАТ лучиком, т.е. предположительно (хотя вон кое-кто это видел приборно) КВЧ-шум в широком диапазоне, и плюс обычный "минус" от "Эледиа", но ток - на порядок (как минимум) меньше.

А как отселектировать, реакция на КВЧ шум или на КВЧ+Эледиа ?
Вот..... :dontknow:
Я пытался одновременно повоздействовать позаимствованным шумовиком "Амфит" , излучателями КВЧ-НД и излучателями Cemmed.... Располагал их на различных расстояниях от шкуры. Модулировал, блин.... Реакция вроде есть, но на что ?
Ведь и на отдельное их применение появляются отклики....
А в условиях отсутствия объективных и точных методов контроля состояния организма, получается блуждание в темном лесу с завязанными глазами.

Я двумя руками "ЗА" попытки комплексного применения средств воздействия,поскольку это может дать приличный результат, но схема реального целенаправленного поиска и эксперимента дающего однозначный ответ о целесообразности использования, при имеющихся в наличии материальных и временных ресурсах, мне в голову не приходит.... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1036-5.gif

0

11

дополнительные материалы: адреса, фамилии, явки :

Анищенко В.С., Нейман А.Б., Мосс Ф., Шиманский-Гайер Л. Стохастический резонанс как индуцированный шумом эффект увеличения степени порядка. Успехи физических наук. 1999.

М.Е. Архипов. возможности моделирования стохастического резонанса в биоткани под действием внешнего  крайневысокочастотного электромагнитного поля. Тульский государственный педуниверситет.

Яшин А.А. Стохастический резонанс в шумовом спектре клеточных агрегаций, инициированный внешним электромагнитным облучением организма, как механизм активации процессов регуляции свободной энергии. Физика волновых процессов и радиотехнические системы. 1999.

Ван-Кампен Н.Г. Стохастические процессы в физике и химии: Пер. с англ. М., 1990.

Хорстхемке В., Лефевр Р. Индуцированные шумом переходы. Пер. с англ. М., 1987.

0

12

дополнительные материалы: адреса, фамилии, явки :

ещё:
Грызлова, Ольга Юрьевна. Биорезонансные эффекты в естественных и искусственных электромагнитных полях как фактор жизнедеятельности. Тула, 2005.

фрагменты информации из этой работы:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ФИЗИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА БИОСИСТЕМЫ 15 11 Исторический аспект и постановка задач исследования
12Существующие теории биофизического механизма взаимодействия электромагнитных полей с живой материей
13Клинический опыт использования электромагнитных полей низкой интенсивности
14Механизмы активации клеточных электромагнитных полей при внешнем облучении
15Известные концепции оценки характеристик собственного электромагнитного поля клетки
16Биоинформационная природа воздействия низкоинтенсивных электромагнитных полей на живой организм; биосферная экология
ГЛАВА 2 ФИЗИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РЕЗОНАНСНЫХ ЭФФЕКТОВ
21 Частотный и двойной частотный резонансы на клеточном 53 уровне
22 Стохастический резонанс в шумовом спектре собственных электромагнитных полей биообъекта
23 Природная асимметрия биологических структур и киральный (частотно-киральный) резонанс
24 Фрактальная структура биообъектов и множественное распределение резонансов
25 Комбинированные виды биорезонансов
ГЛАВА 3 ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АСПЕКТЕ БИОРЕЗОНАНСНЫХ ЯВЛЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ (ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ)
31 Роль излучений дальнего и ближнего космоса в процессах жизнедеятельности
32 Влияние солнечного излучения и малых доз радиоактивных излучений
33 Акцепторная роль организма в отношении внешних излучений Базовая теорема
34 Электромагнитный перенос собственных полевых характеристик биообъектов (экспериментальное исследование)
35 Сано- и патогенные эффекты внешнего облучения в рамках биорезонансной концепции (норма и адаптация)
ГЛАВА 4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ БИОРЕЗОНАНСОВ
41 Схемы постановки экспериментов по исследованию биорезонансных электромагнитных эффектов
42 Исследования биорезонансов в фрактальных растительных средах
43 Стохастические биорезонансные явления в бактериальных популяциях
44 Киральный биорезонанс: исследования в опытах с воздействием на организм право- и левовращающихся полей
45 Частотный и двойной частотный резонансы: исследования в опытах с воздействием на млекопитающих низкоинтенсивного электромагнитного излучения.
Актуальность темы. В последние 20.25 лет все больший интерес биофизиков привлекают вопросы воздействия на живые организмы низкоинтенсивных, то есть нетепловых (Р < 10 мВт/см ) электромагнитных излучений (ЭМИ) крайневысоких частот (КВЧ, 30 ^ 300 ГГц), сверхвысоких частот (СВЧ, 3 ^ 30 ГГц), излучений более длинноволновых диапазонов, а также низкочастотных (f < 200 Гц) низкоинтенсивных (В < 50 мТл) магнитных полей (МП). Биоинформационный характер таких воздействий акцентирован в самом названии Тульской научной школы биофизики полей и излучений и биоинформатики, в рамках которой выполнена настоящая работа. Однако еще выдающийся русский энциклопедист XVIII века А.Т. Болотов практически использовал электролечение. Собственно говоря, и сама наука биофизика началась с опытов Гальвани. У истоков биофизики полей и излучений стояли выдающиеся отечественные ученые: Н.А. Умов, A.JI. Чижевский, А.А. Любищев, А.Г. Гурвич, Н.Д. Девятков и JI.A. Блюменфельд.
В современной России и странах СНГ сложились авторитетные научные школы биофизики полей и излучений; в первую очередь, это Пущинская биофизическая школа Е.Е. Фесенко (Н.К. Чемерис, Т.Н. Пашовкин, А.Б. Гапеев и др.), радиофизическая школа ИРЭ РАН (Ю.В. Гуляев, О.В. Бецкий и др.), Крымская школа гелиобиологии (Н.А. Темурьянц, Б.М. Владимирский и др.), Тульская школа биофизики полей и излучений (А.А. Хадарцев, Т.Н. Субботина, А.А. Яшин и др.), Самарская радиофизическая школа (В.А. Неганов, А.Н. Волобуев и др.). Активно работают в данном направлении и зарубежные исследователи (Н. Frohlich, 1988; W.R. Adey, 1988; F. Kaiser, 1992 и др.).
К настоящему времени выявлено значительное число биофизических эффектов воздействия ЭМИ КВЧ и СВЧ, а также МП природного (геомагнитное поле Земли) и искусственного (технического) происхождения на биообъекты. В частности, достоверно установлена реакция организма в части основных органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварения, а также других. Во многом полученные результаты суммированы в обобщающих работах: воздействие ЭМИ КВЧ (N.D. Deviatkov, O.V. Betskii, 1994), низкоинтенсивных МП (В.Н. Бинги, 2002), воздействие ЭМИ КВЧ на фотосинтезирующие организмы (А.Х. Тамбиев и др., 2003), биоинформационный характер данных воздействий (А.В. Сергеев, Т.И. Субботина, А.А. Яшин, 2002).
В названных исследованиях удачно сочетаются фундаментальные биофизические и прикладные интересы, прежде всего, использование ЭМИ КВЧ и МП в клинической медицине - КВЧ-терапия и магнитотерапия (М.В. Теппоне, 1997; A.M. Беркутов и др., 2000; С.П. Ситько и др., 1999). Вместе с тем, в большинстве как чисто биофизических, так - и особенно - в прикладных исследованиях не акцентируется вопрос об имманентности биорезонансного характера взаимодействия физических полей с живым веществом в самой основе жизнедеятельности. Это самый важный и существенный момент как в смысле понимания биофизики соответствующих процессов, так и оценки ситуаций, в которых организм - под воздействием внешних ЭМИ и МП - выходит за пределы адаптационных норм и в нем развивается патологический процесс. Исследованию биорезонансных эффектов в естественных и искусственных электромагнитных полях, как имманентного фактора жизнедеятельности, и посвящена настоящая работа.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является исследование биорезонансов, возникающих в живом организме под воздействием естественных и искусственных (технических) низкоинтенсивных электромагнитных полей, являющихся важной составляющей процессов жизнедеятельности, имманентной самой жизни.
Для эффективного достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
•71. Проанализировать известные теории и концепции электромагнитных биорезонансов, их использование в медико-биологических исследованиях и в клинической медицине.
2. Разработать физико-биологические модели частотного, стохастического и кирального биорезонансов при воздействии внешних электромагнитных полей (ЭМП) и МП.
3. Исследовать фрактальную структуру биообъектов в связи с множественным (широкополосным) характером электромагнитных резонансов.
4. Исследовать основные процессы жизнедеятельности в аспекте биорезонансных явлений, вызванных внешними (природными) ЭМП.
5. Выявить характеристики внешних (природных и технических) ЭМИ, вызывающих саногенные и патогенные эффекты.
6. Выполнить экспериментальные исследования по всем учитываемым видам электромагнитного резонанса на объектах живой природы, включая микроорганизмы и фотосинтезирующие биосистемы.
7. Определить основные области практического использования эффектов электромагнитного биорезонанса в искусственных ЭМП и соответствующие ограничения.
Методы исследования. Для реализации цели исследования и поставленных задач диссертации использовались методы биофизики, электродинамики и техники электромагнетизма, а также методы математической статистики для обработки результатов биофизического эксперимента. Для получения последних использованы основные методы экспериментальной обработки и медико-биологических исследований: методы Туголукова и Анисона - Мирского (в модификации Черникова), морфологические и микробиологические исследования, биохимические и гемодинамические исследования.
Научная новизна. Выполнено комплексное теоретико-экспериментальное биофизическое исследование с практическими выводами для биомедицины, утверждающие, что биорезонансные эффекты при внешнем воздействии ЭМИ имманентны процессам жизнедеятельности.
Выполнено физико-биологическое моделирование основных видов биорезонансов в электромагнитных полях (частотного, частотного с модуляцией, стохастического и кирального).
Экспериментально выявлены на биообъектах различных классов - от фотосинтезирующих биосистем до млекопитающих - основные виды биорезонансов по морфологическим и другим исследованиям отклика организма.
Исследована фрактальная структура объектов живой природы, обуславливающая множественные биорезонансы при изменении параметров облучающего ЭМП.
Обоснованы области применимости немедикаментозных методов лечения с использованием биорезонансов с выявлением характеристик воздействующих ЭМИ, не приводящих к патогенным эффектам.
Практическая значимость и внедрение результатов исследования. Полученные результаты могут быть использованы в теоретической и экспериментальной биофизике и медико-биологических исследованиях при дальнейшем изучении биорезонансной реакции организма на воздействие низкоинтенсивных ЭМИ и МП природного и технического (искусственного) происхождения. В прикладном аспекте полученные результаты теоретической проработки и биофизических экспериментов позволяют более обоснованно подойти к разработке методологии КВЧ-терапии и магнитотерапии с точки зрения выбора параметров воздействующих на организм пациента ЭМИ и МП и тем самым свести к минимуму риск побочного, в том числе отдаленного, наследственного, негативного воздействия. Наконец, результаты диссертационной работы позволяют оценить степень патогенного воздействия природных и технических полей, в частности, для групп профессионального риска: в промышленности, связи, в здравоохранении ( персонал физиотерапевтических кабинетов).
Основные результаты внедрены (в рамках научного сотрудничества) в научно-исследовательские работы в области биофизики, медицины, медицинского приборостроения, а также в учебный процесс в следующих организациях и учреждениях России, Украины и Киргизии: ГУП НИИ новых медицинских технологий (Тула), Тульский государственный университет, Тульский государственный педагогический университет им. JI.H. Толстого, Волгоградский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Курский государственный технический университет (кафедры КЗИС и БМИ), МГУ им. М.В. Ломоносова (биологический факультет), Смоленская государственная медицинская академия, Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасск), НОУ ВПО «Омский гуманитарный институт», Институт биофизики РАН (Пущино), ООО «Исток Аудио Трейдинг» (Фрязино), Институт «Трансмаг» НАН Украины (Днепропетровск, Украина), НИИ проблем семьи Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького (Донецк, Украина), Киргизско-Российский славянский университет, лаборатория биотехнологий (Бишкек, Киргизия).
Соответствующие акты внедрения приведены в приложении к диссертации.
Работа выполнена в рамках целевых программ, в которых участвовали ГУП НИИ НМТ и медицинский факультет ТулГУ (объединенная лаборатория биофизики полей и излучений и биоинформатики) в 1998-2005 гг., в частности, ее результаты использованы при выполнении заказных НИР «Кальб», «Отмель-2М», «Шунгит-Био», «Веер-НМТ» (по заказу «KRUNG SIAM» St. Carlos Medical Centre, Таиланд, Бангкок), проект МНТЦ №1023, а также в рамках международного научного сотрудничества: Институт «Трансмаг» НАН Украины, Днепропетровская областная клиническая больница, НИИ гастроэнтерологии НАН Украины (Днепропетровск), Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины (Харьков), Киргизско-Российский славянский университет (Бишкек, Киргизия) -лаборатория биотехнологий, проект MHTU,-KR-156.2 (2000-2002 г.).
Основные положения, выносимые на защиту. В соответствии с поставленной целью и задачами, на защиту выносятся следующие положения:
• создание непротиворечивой биофизической и радиофизической концепции биорезонанса при воздействии на живой организм внешних ЭМИ;
• разработка физико-биологических моделей основных видов биорезонанса в электромагнитных полях: частотный, стохастический и киральный;
• исследование фрактальных структур биообъектов, как фактор множественных распределенных биорезонансов;
• разработка теории электромагнитных биорезонансных явлений как фактора жизнедеятельности, имманентного организации жизни;
• экспериментальные исследования основных видов биорезонанса на млекопитающих (мыши, крысы), микроорганизмах и фотосинтезирующих организмах;
• экспериментально-теоретическое обоснование параметров воздействующих на организм ЭМИ с сано- и патогенными эффектами.
Апробация работы. Основные результаты по теме диссертации были представлены и обсуждены на научных мероприятиях различного уровня в период с 1998 по 2005 гг., в том числе: «Фридмановские чтения» -Всероссийская научная конференция (Пермь, 1998); Международный конгресс «Медицинские технологии на рубеже веков: Биология. Медицина. Техника. Экономика» (Тула, 1998); Второй и Третий Международные симпозиумы «Биофизика полей и излучений и биоинформатика» (Тула, 1998 и 2000); Постоянно действующий семинар Московского НТОРЭС им. А.С. Попова «Электродинамика и биоинформатика» (Москва, 1998-2005); XXVI И XXVII Конференции профессорско-преподавательского состава ТГПУ им.
JI.H. Толстого (Тула, 1999 и 2000); Международная конференция по биомеханике (Пермь, 1999); VI Международная конференция «Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ» (Самара, 1999); VII Международная конференция «Циклы природы и общества» (Ставрополь, 1999); III Международная конференция «Радиоэлектроника в медицинской диагностике» (Москва, 1999); I Всесибирский конгресс женщин-математиков (Красноярск, 2000); X Международная школа-семинар «Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и низких частот» (Москва, 2002); III Международная научно-техническая конференция «Физика и технические приложения волновых процессов» (Волгоград, 2004).
Личный вклад автора заключается в постановке задач исследования, анализе современного состояния проблемы, разработке физико-биологических моделей основных видов электромагнитных биорезонансных явлений, обосновании базовой концепции электромагнитных биорезонансов как имманентного живой природы фактора жизнедеятельности, постановке биофизических экспериментов и анализе их результатов, разработке методологии оценки сано- и патогенных эффектов, вызываемых внешним облучением ЭМП и МП организма, системной адаптации аппаратуры (КВЧ-генераторов, магнитогенераторов, линий обработки сигналов) для биофизического эксперимента, выработке требований к техническим характеристикам клинической аппаратуры КВЧ-терапии и магнитотерапии.
Публикации по теме диссертации. По теме диссертации опубликовано в 1998 - 2005 гг. 14 работ, в том числе 8 статей в центральной научной периодике, 6 тезисов докладов.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения (выводов), списка использованной литературы (214 источников на русском и английском языках, включая патентный поиск) и приложения (акты внедрения основных результатов диссертационной работы) - общим объемом 228 страниц. Работа содержит 72 иллюстрации, 6 таблиц.

0

13

Dmitriy64 написал(а):

схема реального целенаправленного поиска и эксперимента дающего однозначный ответ о целесообразности использования, при имеющихся в наличии материальных и временных ресурсах, мне в голову не приходит....

Так оно и есть, причем у нас это постоянно... Об однозначном ответе остается лишь мечтать... Но если (пусть и случайно, без целенаправленного поиска)  наткнуться на что-то очень для себя полезное - это уже было бы отлично! А рассказав об этом здесь, мы как бы даем ориентир и другим ГУФам. В идеале же пусть каждый найдёт своё - и тогда наш форум не зря кушал ресурсы инета эти 5 лет!

Чем дальше, тем больше я уверяюсь (на уровне ИМХО), что единого эффективного средства для всех нет. Базовые и популярные конструкции или методики все равно требуют притирки к конкретному человеку, а иногда они даже оказываются с ним несовместимыми (на каком уровне? А может, даже психологическом! Вот испытывают же некоторые нечто вроде страха перед электровоздействиями на БАТ!).
Но на нашем форуме можно найти как бы меню, почти что шведский стол... И дальше надо лишь не полениться пошарить, что тут есть подходящее для меня... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/996-5.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

14

primitivus написал(а):

Грызлова, Ольга Юрьевна. Биорезонансные эффекты

Если я правильно понял, то эта дама использовала при воздействии на теплокровных частоты 37ГГц и 3,5 Гц и получила негативные явления в относительно отдаленном будущем.... Неудивительно, поскольку 37 ГГц соответствует диссонансной зоне морены, а 3,5 Гц соответствует диссонансной оранжевой зоне. Кроме того, в работе этой дамы уж очень расплывчато даны характеристики воздействий...

0

15

Dmitriy64 написал(а):

и получила негативные явления в

в этом и фишка этих-подобных технологий: есть и позитивное влияние есть и негативное. разбираться нужно со всем этим внимательно и правильно. тут как всегда: только продуманные и правильно проведённые эксперименты дают максимально правдивую информацию. последовательно-обдуманно шагами - нужно двигаться, проводить промежуточные мелкомасштабные эксперименты. правильно Вы говорите: сложно придумать-продумать и провести правильно подобное - в этом основная сложность. описания экспериментов - интересная-значимая информация. нужно "брать" Фрязино и Тулу.  ;)  :)
ещё разок напомним: на предприятих где имеют дело с подобными диапазонами: носят одежду из специальной ткани с "металлическим отливом", наверное не просто так.

http://s1.uploads.ru/t/iM37b.png

Отредактировано primitivus (17.10.2012 17:28)

0

16

primitivus написал(а):

"брать" Фрязино и Тулу

Не очень то они хотят делиться информацией. А у туляков, в доступных материалах, полно ляпов.....

0

17

primitivus написал(а):

на предприятих где имеют дело с подобными диапазонами: носят одежду из специальной ткани с "металлическим отливом", наверное не просто так.

А еще они имели немалые льготы за вредность (в советское время, а как сейчас - не знаю).
Но ведь в неонке какие же интенсивности? Мизерные! И гораздо бОльший шум в этой области спектра идет от люминесцентных ламп - как жаль, что в свое время я не сохранил ссылку, умельцы делали глушители для милицейских радаров, и настраивали их по такой лампе, используемой как генератор КВЧ-шума. Недавно искал это, но не нашел - а может, и удалили? Все же противозаконное занятие?
И эти лампы светят на нас везде, и всё в большем количестве, однако нигде (в т.ч. странах, чрезвычайно озабоченных экологической безопасностью) никого это не волнует!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

18

primitivus написал(а):

носят одежду из специальной ткани с "металлическим отливом", наверное не просто так.

http://s1.uploads.ru/t/iM37b.png

А шлем где???   Или по америкосовским стандартам следует спасать только задницу?  :huh:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

19

А шлем где???   Или по америкосовским стандартам следует спасать только задницу?

http://s1.uploads.ru/t/tmKVH.jpg

для животных есть, полный комплект, из плёнки.

Отредактировано primitivus (21.10.2012 13:09)

0

20

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но ведь в неонке какие же интенсивности? Мизерные!

ну это да, это можно применять, и у нас вроде уже и накоплена значимая информация что это не плохо.
и вот ещё чего: Вы про ухи рассказывали: нашли больную точку и давите на неё пальцем - и всё вроде хорошо помогает-получается. так ведь на ухе все точки очень близко расположены, значит пальцем при воздействии Вы и другие точки прихватываете. другими словами - прихватывая при воздействии и другие точки не только больную - ничего плохого в этом нет. Ne-девайс Вы говорили мягче действует чем минус электрический. значит вполне можно освещать всё ухо Ne-девайсом, вполне решение. ну можно прожектором - чтоб не водить одной штучкой МТХ-90 по уху - народное решение  ;)  :).

0

21

ВАГУФ ПАЦИЕНТ  :)  ;) , ещё вопросик, пройдёмся ещё разок: ваш девайсик неоновый с импульсной запиткой - температура баллончика, конечно точно Вы не померяете? ну хотя-бы оценочно: если прислонить его к коже в районе губ - как оцениваете: 1) вообще не греется, 2) слегка тепленький можно долго держать, 3) достаточно тепленький но долго не продержишь нужно терпеть, 4) ну явно горячий но конечно не обжигает.

Отредактировано primitivus (17.10.2012 19:47)

0

22

primitivus написал(а):

если прислонить его к коже в районе губ - как оцениваете: 1) вообще не греется, 2) слегка тепленький можно долго держать, 3) достаточно тепленький но долго не продержишь нужно терпеть, 4) ну явно горячий но конечно не обжигает.

Ощущение степени прогрева - это у меня один из немногих (увы, пока вот такая кустарщина) критериев выбора режима, и я ведь об этом писал. Второй вариант - вот точно так и есть. Но так как я купол лампы придвигаю прямо к коже, то трудно сказать - это "слегка" за счет лишь купола, или тепловое излучение лампы тоже сюда чуть добавляет.
Но на нескольких пациентах я убедился, что слишком сильный режим, когда ощущение "горячо", явно уступает вот такому слабенькому. Сужу по результатам (пока все мои случаи - болело плечо, колено, вообще нога или рука - и прошло, причем действительно прошло, т.е. через 2-3 недели никак больше не возобновляется). Раза два я пробовал "дать" посильнее, и за сеанс заметного изменения не было, а стоило снизить интенсивность свечения, чтоб осталось светящееся кольцо по окружности колбы, но без центрального свечения, и нагрев чтоб вот такой слабый - тогда после одного сеанса пациентки говорили, что заметно полегчало. Но эффект в основном наступает через несколько часов, боль постепенно уходит. Хотя иногда надо повторить и на другой день, и даже еще. Однако практика у меня небольшая. Вот вчера  тоже одна родственница звонила, что уже месяц хромает, мол... и т.д. Что ж, я готов!

primitivus написал(а):

ну можно прожектором - чтоб не водить одной штучкой МТХ-90 по уху - народное решение

Тут моё ИМХО такое. Вот имеется испытанный метод - прогревание БАТ. И казалось бы, погрелся голым на солнышке, и сразу все БАТ прогрелись, и произошло всеобщее лечение... Однако ведь такого не наблюдается, и в китайских методиках прогревают именно отдельные, выбранные для конкретного случая точки. Могу предположить, что при "перегрузке" реакция организма другая, чем при прицельном прогреве. Он как бы оглушается при массовом воздействии, что ли... Вот и иголки нельзя больше нескольких за один сеанс. Хотя с облучением попробовать можно.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

23

ПАЦИЕНТ написал(а):

Раза два я пробовал "дать" посильнее, и за сеанс заметного изменения не было, а стоило снизить интенсивность свечения, чтоб осталось светящееся кольцо по окружности колбы, но без центрального свечения, и нагрев чтоб вот такой слабый - тогда после одного сеанса пациентки говорили, что заметно полегчало.

ну да интересно, интересно - заметно полегчало, правда конечно одного случая мало, но уже хорошо. я то-же озадачивалсяи искал решения как-бы всё это проверить по уму ...???
меня окромея "мощности" излучения озадачивал ещё один вопрос: режимы запитки лампочки, вот и недавно ГУФ наш рассказал что ему очень помог неоновый лучик, лучик по самой простой схеме - я так понял без транзисторов и микросхем. я облучал кроликов лучиками с разными схемами и "мощностями" запитки лампочек, это: 1) постоянным напряжением, схема без транзисторов и микросхем, 2) импульсная запитка с соблюдением полярности на лампочке - однополярными импульсами, 3) запитка через выходной трансформатор, схема что на зарядке, яркого отличия в воздействии замечено не было, кролики говорят по любому хорошо. что делать? как определиться? - решил проращивать семена, - и пофиг, никакого эффекта обнаружить не удалось - растут одинаково что вообще без облучения, что и с облучениями разными режимами и вариантами. вопрос остаётся - как по уму определиться, как делать правильно, и как это проверить? - ну это я так к слову, это просто интересно. -а впринципе эффект есть - ну и использовать то что есть.  ;)  :)

0

24

primitivus написал(а):

решил проращивать семена, - и пофиг, никакого эффекта обнаружить не удалось - растут одинаково что вообще без облучения, что и с облучениями разными режимами и вариантами

Приходится признаться, что я тоже не утерпел, на балконе у нас в ящиках растет немало чего, и на разных стадиях развития, вот и попробовал еще весной несколько дней пару часов наставлять на эту компанию мой Ne-девайс. И как ни приглядывался - никакого влияния не заподозрил.

Да и в чем оно должно заключаться, если не ожидать чего-то необыкновенного? (хотя я ведь в глубине души надеялся именно на такое!). Если усиление роста - так это надо испытывать достаточно долго, и все равно останется неясным, то ли из-за облучения что-то изменилось, то ли из-за погоды (хоть это на балконе, а температура, влажность, еще что-то... тоже ведь влияет!). А к тому же и поливать надо как-то стандартно. И контрольную группу отделить, и т.п.
В общем, заниматься этим досконально неохота, так как если влияние и обнаружится, то мне совершенно неясно, как это объяснять с переносом эффекта на человека...

Но вот простой лучик, не импульсный - конечно, не могу говорить за остальных, но у меня он никак себя не показал. Применять его при ожоге, как писали ГУФы - не было повода (слава Богу), а чтоб как противоболевое - ну, не выявил я ничего такого. Импульсный девайсик отличается в этом смысле кардинально! Скажете, это в моих лишь руках так? Но вот с этим спорить мне никак не возможно! Хотя вот сын применял его в отношении себя успешно... но может, это я ему внушил... эх, ГУФ, тут черт голову сломит, если так начать углубляться! Но в конце концов, что нам требовалось, то достигалось. Мне ехать, а не шашечки! И статью в научный журнал я тоже не собираюсь писать!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

25

ПАЦИЕНТ написал(а):

эх, ГУФ, тут черт голову сломит, если так начать углубляться! Но в конце концов, что нам требовалось, то достигалось. Мне ехать, а не шашечки! И статью в научный журнал я тоже не собираюсь писать!

ну в общем -да  :) , -работает -ну и работает, применять можно.
-a >Стохастический резонанс как возможная причина ...< - умные люди из Blaupunkt ещё в 40-вых прошлого столетия использовали-применяли эффект в изделиях электроники, работает всё это. у меня была как-то на руках давненько "древняя" литература там это описывалось.

Отредактировано primitivus (18.10.2012 18:10)

0

26

primitivus написал(а):

a >Стохастический резонанс как возможная причина ...< - умные люди из Blaupunkt ещё в 40-вых прошлого столетия использовали-применяли эффект в изделиях электроники, работает всё это

Та он где попало применяется. Тока никто на этом внимание не заостряет. И чаще всего это и не резонанс вовсе, а обнуление границы диапазона чувствительности. Я и сам, не делая особо умного выражения на лице, применял сходные эффекты при цветной фотопечати и для увеличения чувствительности VEB-камер...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

27

Викторович написал(а):

Та он где попало применяется. Тока никто на этом внимание не заостряет.
Я и сам, не делая особо умного выражения на лице, применял сходные эффекты...

-ну да.  :)  ;)

0

28

Викторович написал(а):

Тока никто на этом внимание не заостряет.

Вообще-то тут главное - заиметь нутряное ощущение, что занимаешься не чем-то мистическим или из области психотерапии, а что вроде бы есть под верой в действенность девайса что-то реальное и даже физически и математически обоснованное. А ведь это очень важно! А так... проверить на моем уровне все равно ничего не проверишь, но раз более умные дядечки подтверждают на основе своих исследований... короче, эффект от девайсика повысится без сомнения !
Но и любопытно ведь?  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1020-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

29

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вообще-то тут главное - заиметь нутряное ощущение, что занимаешься не чем-то мистическим или из области психотерапии, а что вроде бы есть под верой в действенность девайса что-то реальное и даже физически и математически обоснованное.

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1005-1.gif  :D

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

30

ПАЦИЕНТ написал(а):

облучать БАТ лучиком, т.е. предположительно (хотя вон кое-кто это видел приборно) КВЧ-шум в широком диапазоне, и плюс обычный "минус" от "Эледиа", но ток - на порядок (как минимум) меньше.

ВАГУФ ПАЦИЕНТ,   у       Вас    ход    мыслей ,почти, как у    ГУФа  vodoprovodchik    и    квакающий     прибор    у      него,     почти,   как синхрометр.

автор  vodoprovodchik

Дорогие     коллеги , если    Вас интересует моё мнение то изменение ТАКИХ  параметров НИЧЕМУ  и   ни  к  ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ...
Все мы разные - как отпечатки пальцев. Что хорошо одному то другому - смерть. Помнитца , что как то раз я решил попробовать настойку календулы  (алкашня её хлестает только так...70° спирт). Время было обеденное и я решил особо не рисковать(фуфырик миллилитров     на     70) и    налил     самый      мизер- около    15мллит. и   добавил   воды до      40мллит. Далее    был    кошмар и  мои    родственники   уже  были готовы вызвать скорую...общее     недомогание + почти     закрылось     горло+ почти   отключилось зрение (как бы "песок" в глазах)+звон   в    ушах   и   частичная  потеря   слуха ....Особенно отличилась    моя     половина , фраза : - " ну чего алкаш ? допился ..."....м,дя(это я ещё слышал ).
Поэтому , нет    общих    рекомендаций в     деле     электроакупунктуры   и    такие показатели    как     закачиваемый    ток    от   какого    то   "научного Петровича" заставляет  только     насторожиться. По     большому      счёту , для   меня НЕ авторитеты ни     Плотников , ни     Табеева    и     никто    другои      если я вижу конкретно указанные цифры   тока     воздействия   на  БАТ.
В принципе мы   имеем  не    так уж  и  мало - ощущения . Это не миф и давно доказано. Воздействие    на    БАТ в    большинстве    случаев    дают     псевдореакцию (тепло- холод- онемение   в     найденной      точке    даже   от     поискового тока - около 3-5мка, кстати   к    слову - ЭТО   и     есть     НАИЛУЧШИЙ    РЕЖИМ     НАКАЧКИ,,,если кого интересует   лечение     током). То , что    хроническая     БАТ   не   набирает (+) потенциал(не отторгает плюс поиск) так    же  не   вызывает    сомнений ...одно время "бился" с супругой - закачивал ток, но бесполезно , после   получаса от времени проведения    процедуры   точка "сыпалась" т.е. возврат в исходное несбалансированное состояние.
Был   у     меня    заказ    на "озвучивание" БАТ - к схемке     делалась   небольшая добавка на 3-4транзистора(давно было не помню уже)...смысл - тональный    звуковой   ген. на 1000герц(обычный      мульт) включался    тогда    когда    происходил "наезд " на БАТ , но самое    интересное    было    тогда   когда    БАТ    отторгала    приходящий потенциал - звук     генератора     менялся   и    напоминал то   кваканье лягушки то свист пролёта пули. Конечно, это   не    БАТ "свистела" , а схема- (переходные процессы), но всё равно интересно.
Всем УСПЕХОВ !
Водопроводчик.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Обсуждение теории биорезонансной терапии » Стохастический резонанс как возможная причина ...