Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Погода и мы


Погода и мы

Сообщений 391 страница 420 из 499

391

Зона затопления.
http://s1.uploads.ru/i/yAk5p.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

392

В Интернете много разных предположений относительно причин высокой волны в Крымске. Одно из них - искусственный сброс воды из Неберджаевского водохранилища (что официально отрицается) ради спасения нефтяных объектов Новороссийска.
ГУФ Викторович, каково ваше мнение: могла ли вода из переливающегося через край Неберждаевского водохранилища затопить Новороссийск, если бы не (пока мифический) аварийный искусственный сброс воды?

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

393

Отредактировано 7s0n (12.07.2012 02:12)

Подпись автора

=

0

394

7s0n написал(а):

карта местности...

И откель же сей картец был добыт?

0

395

metabo написал(а):

И откель же сей картец был добыт?

на карте есть вся легенда...(подписи)
:dontknow:

Подпись автора

=

0

396

Tomade написал(а):

могла ли вода из переливающегося через край Неберждаевского водохранилища затопить Новороссийск, если бы не (пока мифический) аварийный искусственный сброс воды?

Нет, ВАГУФ. Во все стороны, кроме ст. Небержаевской, перевалы. И я подтверждаю: сброс воды с водохранилища, кроме как через коллектор перелива - не предусмотрен. Там нет шлюзов.

7s0n написал(а):

карта местности...

Хорошая карта. Всё видно. Жаль, что дальше Крымска нет продолжения, а то было бы видно, что уклон и там есть достаточный, но в Крымске застроили пойму...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

397

Спасибо, Викторович, за подтверждение моих догадок.
Лет 10 назад ходил из Новороссийска в Кабардинку по хребту. Шли мимо Неберждаевского водохранилища. Когда поднимались из города, то навстречу шли группы местных. Оказвается, они ходили на это водохранилище купаться: морская вода надоела. Хотя, как говорили, купаться там запрещено.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

398

Tomade написал(а):

Хотя, как говорили, купаться там запрещено.

Ну да. Это водохранилище специально построено для водоснабжения Новороссийска. Водовод идёт через тоннель в горе, раньше через него можно было с экскурсией пройти: летом, при +30 градусах, по центру тоннеля всегда  +16-20...   бррр...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

399

Вот, как упаковывают посылки для пострадавших и как этим пользуются... сами почитаете в комментариях.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+1

400

ВОДЯНОЙ ВАЛ АДАГУМА

В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло разрушительное наводнение, сопровождавшееся многочисленными человеческими жертвами. Наводнение затронуло расположенные на черноморском побережье города Новороссийск, Геленджик, поселки Дивноморское и Кабардинку, а основной своей силой обрушилось на северные предгорья - город Крымск и прилегающие к нему поселки и станицы.
       О причинах происшедшего выдвигаются самые разные версии, от интересных до откровенно глупых. Шумиха в СМИ развивается по своим обычным законам журналистского балагана. Местные и краевые власти, для которых происшедшее явилось сугробом холодного снега на разгоряченную курортным сезоном голову, уже снова надулись. Они при деле, рассуждают о неслыханной беде, которую сотворила природа (и только природа). Поэтому есть большая доля вероятности, что все поговорят и успокоятся, а подлинная причина трагедии останется, чтобы повторить ход страшных событий в очередные неизвестные никому день или ночь.
       Крымск - мой родной город, и окрестности его мне хорошо знакомы. Не один десяток километров исхожен по руслу едва струящейся летом Адагумки и её притоков. Помнятся рассказы старожилов и краеведов. Помнится и мой последний визит в родной город в августе 2009 года, когда войдя на ржавый мосток и заглянув в речную долину, я понял, что вижу смерть, которая своей острой и длинной косой готова пройти здесь.
       Страшное, тяжелое впечатление осталось от пересохшего Адагума, его заплывшей наносами и заросшей травой, кустарником и деревьями поймы, от разбитого и разрушенного комбинатовского поселка. Консервный комбинат был мёртв. В парке от клумб остались лишь пятна. Вокруг - ни одного метра целого асфальта, да ощерились раззявленные наркоманами колодцы, без единой крышки люка на них. Не горел вечный огонь на мемориале памяти павших в Отечественной войне...
       
       Адагум, при всей своей невзрачности и небольших справочных длине (всего 66 километров) и площади бассейна (336 квадратных километров), является одной из самых селеопасных и паводкоопасных рек западной оконечности Северного Кавказа.
       Общеизвестные цифры о длине реки и площади её бассейна лукавы, они считают её от слияния главных притоков - рек Баканка и Неберджай. Длина Баканки - ещё 29 километров. Неберджая - несколько больше. В то же время справочные данные о длине другого притока Адагума - речки Абин дают цифру 81 км. Общая длина этого речного комплекса от истоков в горах до места впадения в реку Кубань достигает более 120 км.
       Адагум со своими притоками дренирует весь Свинцовый хребет, большую часть северного склона Маркотхского хребта, истоками Абина дотягиваясь до хребтов Коцехур и Убин-Су. Площадь водосбора реки, таким образом, превышает 1000 квадратных километров. Почти половина площади бассейна - 484 квадратных километра, приходится на реку Абин, которая впадает в Адагум (а точнее, в созданное на нем Варнавинское водохранилище) ниже города Крымска, и, таким образом, не является прямым участником трагедии.
       Но так было не всегда. Абин - такое же спящее чудовище, как и сам Адагум. Его название происходит от шапсугского (адыгейского) слова Абин или Абун - гиблое место. Одно из преданий гласит, что некогда Абин затопил и снес адыгейский аул, мало кто из жителей спасся...
       
       Старожилы и краеведы утверждают, что в старые времена Адагум был значительно полноводнее. До такой степени, что по нему до самых предгорий поднимались мелкие турецкие суда и баржи для торговли с адыгейцами. Но в Х1Х-ХХ веках река стала понемногу пересыхать, и к середине 70-х представляла собой цепь ям и омутов, связанных между собой небольшой речкой, почти ручьём, звенящим на быстрых перекатах.
       Весенние и дождевые паводки всё ещё продолжали иметь место. Адагум периодически поднимался на несколько метров, заливая большие площади. Поэтому, когда в 30-е годы в Крымске построили, а затем в послевоенные годы расширяли большой консервный комбинат, русло реки напротив него спрямили и взяли в бетон, то есть провели долговременные противопаводковые работы для защиты комбината.
       В других местах русла подобные работы не велись, но в городке все хорошо знали, до какого уровня поднимается вода. И ниже этого уровня не строили, не ставили даже сараев. В пойме были только огороды.
       Но климат продолжал меняться, паводки случались все реже, а вместе с климатом и временами менялись человеческие представления об ответственности. Понемногу расцветало махровое головотяпство.
       В конце 70-х начали строить новый комбинатовский 3-х этажный дом в излучине Адагума, на месте, о котором было хорошо известно, что его заливает. Голоса старожилов не были услышаны. Это строительство почему-то никто не остановил, и не запретил.
       Наступление на пойму реки развернули частники. Все новые и новые дома возникали в низине, особенно в центре города. Все же хотели иметь дом ближе к центру, а об истории родного города и края почему-то знать не хотели...
       Наконец, пришло время горбачевской перестройки, распада СССР и лихих 90-х, когда уже ничто никому казалось не нужным, и всё, что десятилетиями поддерживалось хотя бы в относительном порядке, пришло в запустение. Комбинат и городской бюджет агонизировали, за руслом и поймой реки вообще перестали следить. Вопросы новостроев и "нахалстроев" оказались вопросами денег и только денег, но никак не вопросами безопасности. Так и образовалось то страшное, что я увидел в 2009 году...
       И вот, в году 2012 в реку Адагум вернулась большая вода. Нельзя сказать, что это произошло без предупреждения. Смерть, перед тем как своим ударом высадить двери в сотнях домов, потопталась на пороге, прилежно позвонила в двери, повздыхала...
       
       В течение начавшихся двухтысячных годов стало выпадать все больше неравномерных осадков. Летом 2002 года сильно пострадало от наводнений Ставрополье и частично - Краснодарский край.
       Тогда, по мнению представителей МЧС России, причиной масштабных последствий наводнения стали "несвоевременное проведение мероприятий превентивного характера, некачественный прогноз погоды, который точно не указывал, насколько поднимется вода, низкое качество оповещения о надвигающейся стихии".
       Спустя 10 лет тот воз, который должны были потянуть местные и центральные власти, остался там же, где и был. А грозные предвестники продолжались.
       В июле 2008 года сильнейшие ливни обрушились на почти пограничный с Краснодарским краем город Невинномысск. В октябре 2010 года произошло аналогичное наводнение неподалеку от Крымска и Новороссийска, в Туапсинском районе Краснодарского края, начавшееся после сильных дождей, из-за которых вышли из берегов реки Пшенаха и Туапсинка. Вода затопила 22 населенных пункта, были разрушены восемь мостов и несколько дорог. Погибло 13 человек.
       Предупреждений от природы было более чем достаточно. Но никто из сладко спящих чиновников и самодовольных граждан не проснулся. Между тем любому заинтересованному человеку после нескольких минут ликбеза стало бы ясно: самый страшный удар воды может произойти здесь, у городов Крымск и Абинск, где для него все приготовлено рельефом и особенностями на первый взгляд вроде бы безобидной местности.
       
       Большую часть осадков на низковысотные хребты, стоящие между Крымском и морем, обычно несут ветры с северных румбов. Во время сильных зимних антициклонов, когда напор воздуха с севера очень силен, холодный тяжелый ветер скатывается с вершин и склонов Маркотхского хребта на юг, к морю, разгоняясь до скоростей свыше 100 км/час, рождая знаменитую Новороссийскую бору. Высота гор для образования боры в районе Новороссийска оптимальная - 450-550 метров. А в Геленджике, над которым возвышается наиболее высокая часть Маркотха с высотами 600-750 метров, бора слабее. Неизвестно почему, бора всегда продолжается число дней, кратное трем: 3, 6, 9 и т.д. Так что если пошел 4-й день боры, то, значит, и следующие два дня "ховайся". Сила боры бывает невероятна. Ей ничего не стоит выбросить на камни крупное морское судно.
       Несколько выше хребты Убин-Су и Коцехур, с отметками 879,9 и 921,4 метра соответственно. Они как бы ограничивают с севера и юга низковысотное плоскогорье, центром которого является гора Папай или Папайская Пила (817 м), самая западная вершина Главного водораздельного Кавказского хребта, и, по совместительству, крайняя западная скалистая вершина Кавказа.
       Невысокий горный барьер у Новороссийска и Геленджика может быть пройден и в обратном направлении, с юга - насыщенными влагой теплыми воздушными массами из акватории Черного моря. Активный черноморский циклон может по инерции заскочить на вершины Маркотха, Свинцового, Коцехура. И тогда рождается другое страшное явление в двух ипостасях.
       Ипостась первая, когда с севера гор воздух тоже неспокоен, и идет столкновение воздушных масс. Начинается сильная турбулентность, выпадают мощные локальные ливни и идут грозные смерчи, срывающие крыши, ломающие лес, порой выбрасывающие на северные склоны гор... водоросли и даже рыбу из Черного моря. Если Вы мечтаете вместо обычного града средней полосы получить "по кумполу" упавшей из облака камбалой, или увидеть, как из сливной трубы появляются выпавшие на крышу дома медузы, то надежда запечатлеть такой феномен у Вас будет только в окрестностях города Крымска, и более, пожалуй, нигде. Наводнения при такой погоде случаются, но они не столь велики.
       Ипостась вторая, когда с севера воздух спокоен. Тогда "выпрыгнувшая" на горы, лишившаяся поддержки ветров с моря, влажная воздушная масса неподвижно остается там, на плоскогорье между близкопараллельными хребтами Маркотх, Свинцовый, Коцехур и Убин-Су. Охлаждаясь, она изливает в бассейны Адагума и Абина всю свою воду до последней капли. Идет многочасовой, не перемещающийся, как при обычной грозе, ливень. Такой ливень усиливается во время максимального охлаждения - в ночь. Что и произошло в ночь на 7 июля 2012 года. Причем очевидно, что основная масса осадков пришлась на Маркотх и межгорную котловину между кребтами Свинцовый и Маркотх, в результате чего поднялся Адагум и менее значительные потоки воды двинулись обратно к морю в обход Маркотха от Баканского перевала через Новороссийск, и от перевала Бабича к Адербиевке и Геленджику. А если бы их большая часть пролилась в котловине между Убин-Су и Коцехуром, в свирепого монстра превратилась бы река Абин.
       Во время такого ливня может выпасть до 500 мм осадков. В ночь на 7 июля выпало около 300. Грунты оказываются пересыщены водой ещё днём, и не могут больше впитывать влагу. Она вся идет вниз.
       Такой "пассивный" характер ветров к северу от гор после попадания на плоскогорье влагонасыщенных южных масс воздуха из акватории Черного моря, как раз и "спускает с цепи" водяных барсов" Адагума и Абина.
       
       Дальнейшее - простая математика. Если принять:
       - количество осадков равным 250 мм (на 10% меньше заявленного);
       - площадь водосбора равной 280 квадратных километров (в 2 раза меньше реальной);
       - коэффициент водостока равный 0,7 (30% удержания бессточной воды в горах);
       - продолжительность дождя в 5 часов,
       - то по формуле Д.Л. Соколовского, по которой рассчитывается речной сток Qmax = (0.28H*alf*F*f)/tp = (0,28*250*0,7*290*0,5)/5 = 1421 куб.м/сек.
       
       То есть, через русло Адагума при сделанных допущениях должно пройти 1421 кубических метров воды в секунду. А предел мощи Адагума - свыше 3000 кубических метров воды в секунду. Для сравнения - средний расход воды в Днепре у Киева - 1380 кубических метров в секунду. И во время самых грозных своих паводков могучий Днепр в низовьях или равен Адагуму, или не намного мощней...
       В таких условиях высота подъёма воды и площадь затопления определяются скоростью ухода (расхода) воды дальше вниз по течению.
       Расход воды равен произведению площади поперечного сечения разлившейся реки (w, кв.м) на скорость течения (v, м/сек) т.е. Qmax = w*v. Следовательно, площадь поперечного сечения разлившейся реки w = Qmax/v.
       Если принять скорость течения потока (в среднем, с учетом сопротивления городских построек, растительности и т.п. факторов) v=0,50 м/сек. (при этом максимальная скорость по оси русла может быть намного выше), то, следовательно, w = Qmax/v = 1421/0,50 = 2842 кв. метра сечения воды.
       Очевидно, площадь сечения w = B*H, где B - ширина разлившейся реки, Н - искомая глубина в метрах. Примем ширину разлившейся реки 1500 метров.
       Получаем, что, глубина затопления в среднем равна Н=w/В= 2842/1500=1,9 м. То есть, 1,9 метра должна была быть глубина разлившейся реки на улицах Крымска в полосе шириной 750 метров по обе стороны от неё при использованных для подсчета данных.
       С учетом сделанных допущений, у города шансов уцелеть не было. В то же время, если бы в пойме и русле Адагума, которые на территории города имеют естественное падение с высоты 26-28 до 14-15 метров и проходят через вымытую сотнями паводков лощину, производились систематические противопаводковые работы, убирались наносы и растительность, не допускалось строительство домов и сооружений вблизи от реки, скорость течения воды в русле по всем канонам должна была быть на порядок выше, и обширных глубоких подтоплений можно было избежать.
       
       Но этих элементарных и не очень затратных (при разбивке на ряд лет) вещей не делалось. В результате сработали два наложившиеся друг на друга фактора, создавшие подпор воды.
       Фактор первый - это уже неоднократно упоминавшаяся заиленность, зарощенность и захламленность русла, его стесненность неоправданно возведенными в зонах возможного подтопления постройками.
       Фактор второй - резкие переломы русла Адогума в черте города, с уменьшением его наклона. Прямо в черте города Крымска довольно прямая выше по течению горная речка, выйдя на равнину, начинает петлять среди собственных размывов и наносов, которые не только не убирались и не спрямлялись, но ещё в этих "петлях" строили дома, сараи, заборы.
       Наложение этих двух факторов, естественного и созданного людьми, оказалось убийственным. Вода шла с гор с большой скоростью и резко замедлялась. Ей некуда было деваться, кроме как вширь. Так и произошло наводнение на территории, на которой оно обычно не должно происходить - не на ровной, а на наклонной поверхности с перепадом высот в основной части города не менее 10-15 метров. Крайняя его южная окраина приближается к отметке 60 метров над уровнем моря, крайняя северная находится на высоте около 12-14 метров. Благодаря этому всего несколько часов хватило воде, чтобы уйти обратно. Но непоправимое уже произошло.
       Обилие в воде грязи и горных наносов, увеличившее плотность воды и превратившее её в "полусель", увеличило разрушающее действие воды. Попав в такую реку и её водовороты, не выплывет даже олимпийский чемпион. В купе с отсутствием оповещения, которое при понимании механизма паводка и наличии постов наблюдения за погодой в горах, было реально дать за 4-6 часов до его пика, это объясняет большие жертвы.
       Все остальное, что можно услышать или прочесть, типа "аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища" - является чепухой. Это водохранилище мало, имеет небольшую площадь водосбора и лишено сооружений, с помощью которых можно провести аварийный сброс воды. Его плотина, как уже известно, не повреждена. А говорить о Варнавинском водохранилище, расположенном ниже по течению реки и на 10 м ниже самой низкой части города - все равно, что бредить. Указывать на водохранилища - это переваливать ответственность с одних голов, больных, на другие - здоровые. Для чего, вероятно, эта версия и пущена в ход.
       Рассчеты и описание местности убедительно показывают, что все чиновничьи стенания "об исключительности выпавших ливней" лишены всякого под собой основания. На самом деле могло быть гораздо хуже. Максимальный расход воды в Адагуме в ночь на 7 июля вряд-ли превышал 2000 кубических метров в секунду.
       Хочется спросить некоторых господ, что было бы, если бы река "выдала" в эту ночь свои максимальные 3000-3500, и к ним присоединились бы ещё 3000 кубов в секунду ревущего Абина? Сколько бы жизней забрали тогда грозные белые барсы шапсугских легенд?
       Ничего исключительного. Обычные природа и человеческая тупость. Только, как обычно, глупят, пакостят и не выполняют свой долг одни, а гибнут и лишаются имущества другие.
       "А ля гер ком а ля гер". Даже когда свистят не свинцовые, а водяные пули.
       
       12.07.2012. ПОСТСКРИПТУМ.
       
       Спустя шесть дней после крымской трагедии вся мозаика событий вроде бы становится на свои места. Единственное, что продолжает поражать, - это недоумение некоторых российских "экологов" и "МЧСологов" по поводу того, откуда уже перед Крымском на реке взялся водяной вал высотой до 7 м, и продолжающих судачить о некоей "аномалии", т.к. (по их мнению) в случае дождей вода в реке Адагум будто бы "должна была подниматься равномерно".
       Одно из двух: либо эти "учёные" наблюдали за поведением воды только в собственной ванной (в крайнем случае, на московских Царицынских прудах), либо они находятся под давлением администраторов, продолжающих панически искать для себя хоть какое-то, пусть лживое и некомпетентное оправдание.
       В случаях подобных горных паводков вода никогда не поднимается равномерно. График подъёма воды в начальной фазе потопа оказывается ближе к гиперболическому, следуя по пологой ветви гиперболы. Затем наступает быстрый перелом графика вверх, за ним - длящаяся короткое время (часы) плато-фаза (максимум) паводка, а потом вода снижается по графику ближе к линейному (то есть медленнее, чем она прибывает).
       Причиной такого поведения паводка является то, что вода головной части ливней впитывается грунтами и растительностью, затекает в мелкие понижения на горной местности создавая лужи, озерца. Поглощающая способность местности и грунтов поначалу велика, и вода в реке, обеспечивающей сток, поднимается медленно. Затем эта способность все быстрее иссякает, и уровень воды все быстрее идет вверх.
       Затем коэффицент удержания воды становится равным нулю. Вся вода идет с гор вниз. А теперь представьте себе удар воды интенсивностью 1,5-2,0 тыс. куб.м/сек по территории шириной в начале от нескольких десятков и сотен метров, а затем до 1,5-2 км.
       Глубина полностью заполненного водой русла составляет как раз 7 и более метров. Именно такой высоты "водяной столб" вылетает на случайного наблюдателя, когда разбушевавшаяся река натыкается на любое препятствие, будь то резкий поворот заиленного русла, или жилой дом. В потоках, обтекающих препятствие, глубина воды моментально оказывается 3-4 м.
       Что касается дальнейшего разлива воды по улицам, не буду считать (это я, как не специалист, для такой задачи не умею), но, очевидно, что в зоне близко к руслу реки скорость подъёма воды может исчисляться многими десятками сантиметров в секунду, в краевых зонах - сантиметрами в секунду, то есть близко к 0,5-1,0 м в минуту даже в относительном отдалении от реки.
       Это создает видимость большой волны, "цунами", о чём и начали говорить очевидцы.
       Древние шапсуги (Адыги) не даром сравнивали удар воды из гор с прыжком барса.
       Впереди Зверя движутся его длинные, стройные лапы. Острыми когтями вскипают, колются в русле реки первые буруны. Горе тем, кто не понял, что видит "лапы". Следом за ними налетает огромное тело паводка, от удара о первое препятствие вздымается его гигантская голова. Блеклые, безжалостные глаза водяного барса глядят в лицо не успевшим бежать. Гул миллионов тонн сходящей воды - его рёв. Уцелеть уже нельзя. Можно только понять, что на тебя летит Смерть.
       Эту легенду о водяных барсах, десятилетним пацаном я слышал в Крымске от одного строго горца. Тогда, конечно, трудно было понять её вековую мудрость.
       Нельзя жить в таких городах, как Крымск, с чувством, будто они в Сахаре, гор рядом нет, дождей в них тоже нет, и площадь водосбора пересохшей речки - не больше чем у дешевого резинового бассейна. Если больших дождей не было какие-то тридцать лет, они все равно рано или поздно вернутся. У природы большие циклы. И тогда вступят в действие такие факторы, как большая площадь водосбора на хребтах, и горный барьер для тяжелых туч.
       Нельзя управлять такими городами как Крымск и организовывать жизнь в них с чувствами, свойственными нашим властям и нуворишам - что они всё о жизни лучше всех знают, потому что оказались успешнее и богаче своих соплеменников. Водяным барсам плевать на чьи-то спесь, близрукость и деньги. Они сгребают струями своих когтей вся и всех. Они живут вечно, и возьмут свою дань с неизбежностью, сколько бы им не пришлось ждать. Их не убить. Можно лишь готовиться к их приходу. Если это будет сделано правильно, Адагум и Абин больше ничьих жизней не заберут. И тогда живые будут восторгаться невиданной мощью и крастотой водной стихии, а не оплакивать мертвых.

http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0460.shtml
Мне нечего добавить.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+2

401

Викторович написал(а):

Жаль, что дальше Крымска нет продолжения, а то было бы видно, что уклон и там есть достаточный, но в Крымске застроили пойму...

Подпись автора

=

0

402

жара...
:smoke:   http://savepic.net/448589.gif

http://s1.uploads.ru/t/ZIthU.jpg

Подпись автора

=

0

403

Вам везет.А у нас дожди,дожди,дожди... :'(

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

404

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-НЕЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ РОССИИ НА АВГУСТ 2012 ГОДА

Прогноз погоды составлен Виктором Олефиренко

Комментарий автора: Предсказание флюктуаций солнечной активности (резких ее колебаний разного знака) является делом неблагодарным. Но вместе с этим те или иные аномалии погоды, особенно продолжительные являются следствием именно таких необычных процессов на Солнце. Так период с июня по середину июля 2012 года ознаменовался появлением целой серии огромных групп солнечных пятен, которые появлялись в определенном ритме. Они были видны невооруженным глазом и сопровождались вспышками как средними по силе (М-класс), так и мощными (Х-класс). Не меньшее значение для будущих событий в тропосфере имеет и последовавшее к концу июля резкое ослабление активности Солнца. В результате чего существенно возрастает вероятность антициклогенезав августе-сентябре 2012 года (в том числе блокирующего типа). Особенно в Восточной половине Европы включая ЕТР (Центр). С ним увеличатся и периоды теплой и аномально-теплой погоды. Рост температурного режима на фоне дефицита осадков приведет к уменьшению содержания влаги в почве, нарастанию пожарной опасности в лесах и на торфоболотах.

В течение месяца участятся периоды погоды антициклонального типа. С ними будет преимущественно сухо и тепло, а порой и очень тепло (жарко). Средняя температура августа по региону +17,5,+19.0°С, что выше классической нормы 1961-1990гг. на 1,5-3 градуса. Для Москвы Тср. +18,+19°С. Общее количество осадков в большинстве областей 35 - 60мм, что составит только от 40 до 60% от нормы. Выпадение кратковременных дождей весьма неравномерно.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА
Преобладающее влияние антициклона. Хотя в отдельные дни (в начале и ближе к концу десятидневки) при неустойчивости в атмосфере местами кратковременные дожди. Днем в основном +23,+28°С, в отдельные дни до +31°С, ночью +11,+16°С. Кратковременно похолодает с северным ветром днем до +19,+24°С, ночью до +6,+11°С в начале и конце декады.

ВТОРАЯ ДЕКАДА
Ослаблением позиций антициклона воспользуется Атлантика и около середины периода (15-17.08) увеличится облачность, почти повсеместно пройдут кратковременные дожди и станет прохладнее. Днем уже +17,+22°С, ночью +8,+13°С. В остальные дни кратковременные дожди лишь местами и днем от +25,+28°С (на юге региона +30°С) до +22,+25°С.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА
Антициклональный процесс останется доминирующим и поэтому преимущественно сухая и теплая погода. Днем до +21,+26°С, ночью +8,+13°С. С усилением юго-западных потоков воздуха около середины максимальная температура до +28,+30°С. В начале периода +16,+21°С. Кратковременные дожди местами в первой половине десятидневки.

СЕНТЯБРЬ 2012 ГОДА

В первой и второй декадах преобладание теплой, временами аномально теплой погоды за счет выноса теплых воздушных масс из южных широт в системе блокирующего антициклона. Средняя температура по региону +11,5, +13,5°С. Это выше нормы на 1,5 - 3 градуса. В Москве +12,5,+13,5°С. Общее количество осадков 25-40 мм, что заметно меньше нормы. Днем нередки +20,+25°С, в отдельные дни до +28°С. Теплая и засушливая погода увеличит вероятность природных пожаров.

Смена процессов и перемещение циклонов Атлантики по более южной траектории наиболее вероятна во второй половине 3 декады сентября. Похолодает днем до +10...+15°С, повсеместно пройдут дожди.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

405

докладаю...
http://s1.uploads.ru/t/02QqY.jpg

Подпись автора

=

0

406

Послезавтра 31-08-2012 голубая Луна

Голубая Луна приближается, встреча состоится 31-08-2012.Напоминаем, что она свершается раз в 32 года и это просто  второе полнолуние в течение календарного месяца.

Голубую Луну ждем с нетерпением, ибо много горячих точек на Планете, как, например, Балканы, где надо остудить жару, или умерить разбушевавшиеся тайфуны. Но, как всегда, переключение в одном месте и для одних со знаком плюс и другом и для других - минус.

Пока же, суть два дело, стоит предпринять меры, чтобы не донимали слабость, недомогание, плохое настроение, беспокойство, повышенная тревожность, нарушения сна, агрессивность.

Для этого больше спать, больше быть на свежем воздухе, меньше есть, с акцентами на типа средиземноморскую еду, и контролировать свои основные функции, чтобы не допустить их "зашкаливания", вовремя принимая или увеличивая дозу принимаемых лекарственных средств.

Впереди переходной сезон - осень, и надо подумать об адаптогенах как природных метеопатических средствах.

meteopathy.ru

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

407

Ну и ну! Прогноз обещает в наших краях (Владикавказ) на сентябрь не то чтоб бабье лето, но самое что ни есть мужское! Вот такое:
------------------------------
http://s1.uploads.ru/i/t0qrp.jpg

А у Вас как, ГУФы? Поделитесь!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

408

Подпись автора

=

0

409

Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
19.09.12

Арктический лед становится все менее прочным и легко разрушается при небольших летних штормах

Арктический лед становится все менее прочным и легко разрушается при небольших летних штормах. Фото E. Baccega из обсуждаемой статьи в Nature

Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледовитого океана уменьшилась до рекордно низкого значения — 4,10 млн км2, на 70 тыс. км2 меньше предыдущего рекорда, наблюдавшегося в 2007 году, — причем еще до наступления срока, когда обычно достигается годовой минимум. И действительно, в соответствии с ожиданиями, к 9 сентября площадь льда сократилась еще на 14%, до 3,52 млн км2. При этом, как подчеркивают исследователи, лето 2012 года вовсе не было особенно теплым, и только одного теплого шторма хватило, чтобы разломать лед на большой акватории. Значительная часть ледового покрова представлена сейчас довольно тонким льдом, образовавшимся за последнюю зиму. Разрушается он неизмеримо быстрее, чем многолетний лед возрастом пять лет и больше.

Состояние ледового покрова Северного Ледовитого океана в конце лета-начале осени

Состояние ледового покрова Северного Ледовитого океана в конце лета — начале осени. Белым цветом показана поверхность, покрытая льдом 26 августа 2012 года. Линия из красных точек отмечает границы сплошного льда в предыдущий максимум открытой воды — 18 сентября 2007 года. Сплошная красная линия обозначает средние границы ледового покрова, отмечаемые 18 сентября за период с 1979-го по 2000 год. Хорошо видно радикальное сокращение площади ледового покрова в последнее время. Черной точкой показано положение Северного полюса (North Pole). Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

За состоянием ледового покрова Северного Ледовитого океана в течение последних 34 лет ведутся постоянные спутниковые наблюдения. Площадь, покрытая льдом, конечно, сильно меняется в течение года — зимой она нарастает, летом сокращается. Сезонный минимум достигается обычно в сентябре, поэтому многолетняя динамика сентябрьских оценок сама по себе очень показательна. Можно ли было предсказать подобное рекордное значение в уменьшении ледового поля? Ход графика, приводимого на сайте NSIDC, свидетельствует о неуклонном падении данной величины.

Многолетняя динамика площади сплошного ледового покрова Северного Ледовитого океана в августе месяце

Многолетняя (с 1979-го по 2012 год) динамика площади (в миллионах км2) сплошного ледового покрова Северного Ледовитого океана в августе месяце. Каждая точка — это среднее за август данного года значение площади покрытия льдом. Предыдущий рекордный минимум был в 2007 году. Но рекорд перекрыт в этом году. Изображение из ленты новостей Arctic sea ice news & analisis на сайте NSIDC

Но оценки, даваемые разными моделями, показывают большой разброс. Согласно этим моделям, полного освобождения поверхности Северного Ледовитого океана ото льда следует ожидать в период от 2040 года до конца текущего столетия. Однако поскольку сокращение площади льдов в реальности происходит быстрее, чем предсказывали все модели, некоторые авторы полагают, что полного освобождения Арктики от льда на поверхности океана можно ожидать уже к 2030 году.

Директор NSIDC Марк Серриз (Mark Serreze) считает, что предложенные ранее модели недооценивали масштаб вариабельности многих природных процессов, а также последствий быстрого уменьшения толщины льда. Очевидно также, что увеличение площади океана, свободной ото льда, ведет к уменьшению величины альбедо (коэффициента, показывающего отражение солнечного света от земной поверхности), а соответственно — к увеличению поглощения солнечного тепла поверхностью океана. Значительная неопределенность существует и в оценках величины антропогенной эмиссии важнейшего парникового газа, СО2.

Водные массы подо льдом характеризуются так называемой обратной стратификацией: самая холодная вода, с температурой около –2°С, находится подо льдом, но на глубине 200–300 м вода уже имеет температуру +1°С. С увеличением глубины возрастает также соленость, а соответственно, и плотность. Формирующийся скачок плотности, пикноклин, фактически изолирует лед от теплой воды снизу. Разрушение пикноклина чревато подходом теплой воды к нижней поверхности льда и ускорением таяния. Поскольку более тонкий лед пропускает больше света, это ведет к увеличению продукции фитопланктона подо льдом и последующим перестройкам в составе всего планктонного сообщества. Так, доминировавшие раньше в высокой Арктике веслоногие рачки Calanus hyperboreus и Calanus glacialis всё чаще замещаются обычным в Северной Атлантике Calanus finmarchicus.

Естественно, возникает вопрос: а не бывало ли раньше подобного освобождения ото льда Северного Ледовитого океана в конце лета? Специалисты говорят, что за последние 2,5 миллиона лет это случалось неоднократно, причем последний раз сравнительно недавно, 8000–6500 лет назад, во время так называемого голоценового термального максимума (см. Holocene climatic optimum). Не очень понятно, как такое потепление мог пережить белый (полярный) медведь (Ursus maritimus), благополучие которого сейчас теснейшим образом зависит от состояния ледового покрова, так как только со льда медведь может добывать свою основную пищу — тюленей. Возможно, что экологическая специализация белого медведя тогда еще не зашла так далеко. Кроме того, следует учитывать существовавшее тогда большое количество морских млекопитающих, например моржей, на лежбищах которых в течение некоторого периода года могли кормиться медведи.

Источник: Quirin Schiermeier. Ice loss shifts Arctic cycles // Nature. 2012. V. 489. P. 185–186.

Взято здесь:  -  http://elementy.ru/news?newsid=431896

Отредактировано Radimir (23.09.2012 21:09)

0

410

http://s1.uploads.ru/Isdiy.jpg

Планета Земля дает трещины

В этом году произошло экстраординарное событие - треснула одна из крупных тектонических плит, из которых состоит земная кора, предостерегает El Pais. Именно это стало причиной двух крупных землетрясений 11 апреля к юго-востоку от Суматры, отмечает журналистка Алисия Ривера, ссылаясь на свежие публикации в журнале Nature.

Землетрясения нанесли небольшой урон, если сравнивать со стихийными бедствиями 2004 года в том же регионе. Но ученые подчеркнули: разлом тектонической плиты - событие достаточно редкое и значимое.

"Собственно, землетрясение силой 8,7 балла стало реакцией на четыре разлома в толще плиты: три параллельных между собой и четвертый - по перпендикуляру", - повествует газета. Через два часа произошло второе землетрясение, силой 8,2 балла. Океанское дно треснуло. "Землетрясения повлекли за собой появление "прорех в плите".

"Наблюдается разделение Индоавстралийской плиты на две", - утверждает Торн Лей (Университет Южной Калифорнии). Но речь идет не о полном разломе, а о запутанной сети трещин, полагают исследователи.

Мадридский геофизик Мигель Эрраис отметил, что разломы плит случаются на Земле с промежутком в несколько сот тысяч лет. "Но на сей раз нам удалось наблюдать начало формирования новой границы между плитами непосредственно и при наличии необходимого инструментария", - подчеркнул он.

Землетрясения близ Суматры также возымели неожиданный эффект на той стороне Тихого океана. По-видимому, они вызвали сейсмическую активность на другом разломе - в Калифорнии, разъясняют Фред Поллиц (Геологическая служба США) и его коллеги.

Источник:  http://sociedad.elpais.com/sociedad/201 … 80353.html

Подпись автора

=

+1

411

Магнитные бури в феврале.

С каждым месяцем этого года метеозависимым людям все тяжелее.

http://s3.uploads.ru/Ved1I.jpg

Не успели мы пережить все январские «волнения» нашего светила, как метеорологи уже обещают, что в последний месяц зимы и самый короткий в году солнечных вспышек будет больше всего. Целых 10!

И потому сейчас самое время уделить своему здоровью особое внимание. Особенно это касается сердечников, тех, кто склонен к перепадам давления, мигрени и депрессиям.

Пиковые часы магнитных бурь:

— 8 февраля — с 8 до 10 утра.
— 10 февраля — –с 7 приблизительно до 11:00.
— 13 февраля — 6 –до 9 утра ориентировочно.
— 14 февраля — –с 20 до 22.00 вечера
— 18 февраля — с 17:00 до– 20:00
— 21 февраля -– с 19:00 до– 21:00
— 22 февраля — с 06:00 до– 08:00
— 23 –февраля — с 04:00 до 07:00
— 25– февраля — с 20:00 до– 22:00
— 27 февраля — с– 7:00 до 11:00.

В такие дни важно высыпаться, не нервничать, свести к минимуму вредные привычки и постараться не конфликтовать с близкими людьми.

http://mudrost.mirtesen.ru/blog/4375432 … -fevrale.?

0

412

.....
http://s2.uploads.ru/waQkB.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

413

Климатические данные за последние 5 млн. лет

http://fotohost.kz/images/2013/10/11/JDUX.jpg

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … Change.png

+ + +

Климатические данные за последние 65 млн. лет

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … Change.png

З.Ы. а ведь планета охлаждается...
вот  вам и потепление - ето судорога-пик у конвульсии
проламывания ефирных морей-окиянов смерчем из звезды-планет
солнечной системы...

https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1020-1.gif

Подпись автора

=

+1

414

Большая аудитория Политехнического музея лекция Александра Городницкого "Глобальное потепление или глобальное похолодание?" 2 апреля 2012 г.,  1ч17м.

А.М.Городницкий - только потом бард, а сначала - очень серьезный и уважаемый ученый, профессор геофизики.

Научная деятельность А.М.Г.

Александр Моисеевич Городницкий -- советский и российский учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
    Научная деятельность
В 1959 году Городницкий начал работать в Научно-исследовательском институте геологии Арктики Министерства геологии СССР.
В 1957—1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игаркинском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд. Был одним из первооткрывателей Игаркинского медно-никелевого поля (1962).
В 1972 году перевёлся в Москву, в Институт океанологии имени П. П. Ширшова Академии наук СССР, где до 1985 года работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит. С 1985 года руководит лабораторией геомагнитных исследований. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе — на паруснике «Крузенштерн», в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар. В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». В 1991 году получил звание профессора по специальности «геология морей и океанов». Городницкий опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвящённых геологии и геофизике океанического дна.

Но все же и бард. И песенку про глобальное потепление тоже написал:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … yi0tDUMywQ

Отредактировано Danika (11.10.2013 23:31)

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

415

"Земля из космоса"
приглашает вас на эпические поиски обнаружения невидимых сил и процессов, которые поддерживают жизнь на нашей планете и впервые вы увидите их в действии в их естественной среде в ярких деталях. Эти поистине уникальные изображения будут изучать глубочайшие тайны существования, вызвав глубокие вопросы и сложные старые предположения о том, как работает система Земли.

http://www.youtube.com/watch?v=9vQWTV5xiIo

З.Ы.
...приводятся примеры современных методов
визуализации и анализа космического мониторинга...
Имея такие 3D-визуализации наверняка трудно
удержаться от експериментов по влиянию на погоду...

+
http://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP

Отредактировано 7s0n (13.10.2013 15:35)

Подпись автора

=

0

416

докладаю

http://savepic.net/432204.gif

Дед Мороз опаздывает...

http://s7.uploads.ru/vklKt.jpg

реально -2 на улице,
но вот грядёт волна холода

http://s7.uploads.ru/ds9rt.jpg

:O

Подпись автора

=

0

417

7s0n написал(а):

докладаю
Дед Мороз опаздывает...

Для сравнения такое же у меня (а отличие и в восходе-заходе Солнца):
http://s7.uploads.ru/t/oRe3D.png
o.O

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

418

http://s6.uploads.ru/t/JQ1Pz.png

0

419

7s0n написал(а):

реально -2 на улице,
но вот грядёт волна холода

Держитесь, ВАГУФ!
В нашей деревеньке на Арбате холода ожидаются только в конце января, и то -- не такие.
(см. http://msk.nuipogoda.ru/forecast30.html )
http://s7.uploads.ru/g9QHh.gif

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0

420

Вот и до нас добрался Дедушка Мороз...
На улице  -20 .
http://savepic.net/419914.gif А всего неделю (!) назад было +4!

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Всякая всячина » Погода и мы