Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 1


Эксперимент "Активное долголетие"- 1

Сообщений 361 страница 390 из 999

361

Возможна ли жизнь без старения? А смерть?

01.12.2006 

Очередное научное кафе, организованное агентством "ИнформНаука" и фондом Дмитрия Зимина "Династия" по проблемам старения и продолжительности жизни, прошло в Москве.

Человеку хочется жить долго. Но при этом совсем не хочется стареть. Возможно ли это - не только в фантастической литературе, а в реальности? Или старение неотделимо от жизни так же, как жизнь от смерти? О том, насколько эти вопросы актуальны для общества, можно было судить хотя бы по тому аншлагу, который случился на научном кафе по проблемам старения и продолжительности жизни. Агентство "ИнформНаука" и фонд Дмитрия Зимина "Династия" на сей раз пригласили ученых и журналистов обсудить эти проблемы в стильном интерьере кафе "COCOS" на Петровке.

Свернутый текст

Как обычно, ведущий кафе Сергей Катасонов предложил начать обсуждение с определения. На то, что такое старение с точки зрения науки, существуют совершенно разные взгляды. "С моей точки зрения, - сказал Евгений Александрович Нудлер, профессор университета в Нью-Йорке и руководитель лаборатории "Геронлаб" в Москве, - это накопление повреждений клеточных структур, которое кончается гибелью клетки. В организме увеличивается количество вредоносных мутаций, которые снижают жизнеспособность". По его мнению, старение неизбежно с позиций эволюции и обеспечивает смену поколений живых организмов.

Академик Владимир Петрович Скулачев, директор НИИ физико-химической биологии им А.Н. Белозерского, декан ф-та биоинженерии и биоинформатики МГУ, признает, что старение - это постепенное угасание жизненных функций организма, которое приводит к смерти. Но не хочет с этим смиряться. "У меня, в отличие от большинства моих коллег, не пессимистическая, а оптимистическая точка зрения на старение, - говорит он. - В каком-то смысле меня можно считать диссидентом. Я считаю, что, поскольку старение совершенно не выгодно самому организму, оно не может поддерживаться естественным отбором. И если это жизненная программа - то ее можно сломать или отменить". В подтверждение своей точки зрения В.П.Скулачев приводит примеры нестареющих организмов: гигантские черепахи, альбатросы, жемчужницы. Все эти животные не имеют в природе естественных врагов и не выказывают никаких признаков старения, продолжая активно жить и размножаться, а умирают от других причин. Обоснованием "программного" взгляда на старение служит апоптоз - запрограммированое клеточное самоубийство, и феноптоз - запрограммированое самоубийство организма. Например, тихоокеанский лосось ускорено стареет сразу после нереста и погибает, а его разлагающееся тело привлекает рачков, которые служат пищей для мальков. Иными словами, лосось приносит себя в жертву собственным детям. А атлантический лосось может не стареть и жить до 13 лет вместо одного года, если в его жабрах поселятся личинки жемчужницы, которые каким-то образом останавливают старение.

Что касается молекулярных механизмов, то главными нашими врагами, по мнению В.П.Скулачева, выступают ядовитые формы кислорода, которые образуются в митохондриях. А значит, чтобы бороться со старением, надо на них - на митохондрии, и воздействовать.

"У всех организмов разное биологическое время, - подчеркнул Александр Викторович Халявкин из Ин-та биохимической физики им. Н.М.Эмануэля, ученый секретарь московского отделения Геронтологического общества. - Например, у мыши и человека".

Ноту оптимизма, причем с позиций классического геронтолога внес Виктор Николаевич Шабалин, директор НИИ геронтологии Минздрава. Он считает неверным утверждение, что эволюция делает ставку на молодежь, поскольку для человека более всего важно развитие мозга, а это происходит в полной мере не в молодом, а в зрелом возрасте.

Как измеряется биологический возраст? Есть общепринятые методики оценки физической и психической активности, объясняет В.Н.Шабалин, но есть и интегральная, наша собственная, методика оценки состояния белковых молекул по структуре биологических жидкостей, например, сыворотки крови.

Об универсальном маркере старения, которым служит вещество мелатонин, рассказал Владимир Хацкелевич Хавинсон, член-корр. РАМН, директор Институтата биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН в Санкт-Петербурге. Уровень мелатонина в крови коррелирует с возрастом, как у шимпанзе, так и человека.

Самый интригующий вопрос - что можно сделать, чтобы замедлить старение? У каждого участника научного кафе для этого есть собственное средство. В лаборатории В.П.Скулачева синтезировали эффективный антиоксидант, который действует на уровне митохондрий и борется с ядовитыми формами кислорода. Они столь эффективны благодаря входящему в их состав специальному положительно заряженному иону, который проходит через мембрану и накапливается внутри митохондрии. По предварительным результатам это вещество продлевает жизнь мышей, которые получают его с питьевой водой в буквально следовых количествах. А еще, что не менее интересно, предотвращает и лечит 12 старческих болезней у животных, в том числе катаракту и дегенерацию сетчатки. В сотрудничестве с Московской ветеринарной академией ученые вернули зрение 19 животным, среди которых собаки, кошки, кролики и одна лошадь. В следующем году ученые планируют приступить к первой стадии клинических испытаний. "Если пытаться лечить глаз, который уже совершенно не видит, то можно не бояться побочных эффектов, - подчеркнул В.П.Скулачев. - ведь хуже уже не будет. А лучше может быть".

О препарате ретиноламин, созданом в РАМН, который после клинических испытаний применяется для лечения дегенерации сетчатки, поведал В.Х.Хавинсон. Продления жизни лабораторных животных ученым удалось добиться при помощи пептидов - препаратов из тимуса и эпифиза. Эти органы управляют иммунной и эндокриной системами (тимамин и эпитамин). Еще более показательны исследования пожилых людей, проведенные в Институте геронтологии в Киеве и в Санкт-Петербурге. В группах 70-80-летних испытуемых, которые регулярно принимали тимамин и эпитамин, больше людей доживало до определенного возраста, чем в контрольных группах. Смертность снижалась в два-три раза.

Другой подход у Евгения Нудлера. "Мы не "ловим" свободные радикалы, а стараемся усилить защитные силы организма", - объясняет он. В союзники ученые взяли так называемые белки теплового шока, которые в два раза продлевают жизнь червю нематоде. Представляет интерес также участие знаменитой молекулы оксида азота NO в старении.

Итак, попытки остановить старение предпринимаются и небезуспешно. Но стоит задуматься и над тем, а что будет, если мы станем жить 120-150 лет? Такой вопрос Любовь Стрельникова задает ученым в последнем раунде дискуссии. Отвечая на него, В.Н.Шабалин, упоминает, что население планеты ежегодно увеличивается на 2% и к середине нынешнего века достигнет 10-12 млрд. человек. Это предел - больше биота не выдержит. Что касается биологического возраста, то в ходе эволюции происходит его оптимизация. Сейчас, по свидетельству ведущего геронтолога, верхняя граница молодого возраста - 44 года, от 44 до 60 лет - средний возраст, от 60 до 75 - пожилой, и уже дальше - старость. По его определению, смерть - это победа вида над индивидом, и поэтому она неизбежна, как неизбежна и старость. Старение - это развитие, преобразование, следовательно, оно неотделимо от жизни. Но не стоит этого бояться. Старение отменять невозможно и не нужно, а нужно бороться с патологией старения, то есть, со старческими болезнями.

О продлении активной жизни, об улучшении ее качества, о неизбежности повышения пенсионного возраста говорят участники научного кафе. Есть и повод для некоторого оптимизма - в то время как средняя продолжительность жизни в нашей стране ниже мировой, и это печально, по числу долгожителей Россия находится в первых рядах. А также и по уровню геронтологии как науки. Не случайно следующий Международный геронтологический конгресс состоится в июле будущего года в Санкт-Петербурге.|Читать

http://www.starenie.ru/news/detail.php?ID=1103

0

362

Вот прошли день, вечер, наступает ночь. Силы на исходе, хочется только спать. Можно, конечно, принять что-нибудь тонизирующее и уснуть под утро, но тогда проспишь такое замечательное время, как рассвет. А можно просто лечь спать вовремя, выспаться и на следующий день встать бодрым и здоровым.
Так же и со старостью. Зачем пытаться искуственно продлевать отпущенный срок жизни, если в старости можно (и нужно) посвятить время для завершения своих земных дел и подготовки для очередного перехода туда? Пройдёт время, и снова родимся в юном, здоровом теле. Что мешает? Только отождествление себя со своим плотным телом и тупое отрицание реинкарнации.
Думать надо о том, как прожить отпущенный срок в здоровом теле и ясном уме.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

363

Сообщаю уважаемым форумчанам, что следующие 25,26 лунные сутки приходятся на 30 ноября и 1 декабря. Время воздействия на цзусаньли 30 ноября с 4.00 до 7.20 часов, а 1 декабря с 4.00 до 8.10 часов.

0

364

ИНТЕРВЬЮ с Алексеем ОЛОВНИКОВЫМ " О СКРАПТЕНГЕ, ЛУНОСЕНСОРЕ И СТАРЕНИИ"

Ни спрятаться, ни скрыться. Старением человека "заведует" Луна?

Ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников считает, что старением организма заведует гравитационное поле Луны. Оно вызывает периодические "приливы" в эпифизе, которые оборачиваются гормональными выбросами, укорачивающими жизнь организма.

Почему организм умирает, почему есть определенный срок жизни, почему наступает старение, что является его причиной? Это вопросы, которые ставят перед собой ученые уже сотни лет. Существует несколько десятков теорий старения. Наиболее яркими и правдоподобными, по мнению президента Геронтологического общества РАН профессора Владимира Анисимова, остаются четыре теории: выдвинутая в пятидесятых Д. Харманом свободнорадикальная теория, элевационная В. Дильмана, клеточного старения Л. Хейфлика и теория А. Оловникова.

Свернутый текст

Нас наиболее сейчас интересуют последние две. Теория Хейфлика связана с эффектом предела деления клеток. Исчерпав лимит, клетки погибают, организм стареет. Однако Хейфлик не объяснил, почему существует этот предел. Загадку разгадал Алексей Оловников. Он предположил, что лимит Хейфлика связан с концевой недорепликацией ДНК.

Вспомним, как делится клетка: по ДНК бежит специальный фермент - ДНК-полимераза, образуя копию, или реплику, ДНК. Но эта полимераза не считывает кончики ДНК, потому что не захватывает самые крайние последовательности нуклеотидов. Схематично линейная ДНК состоит из структурных генов, кодирующих белки, а на концах ее находятся участки, которые содержат регуляторные гены и некие последовательности, вроде бы не несущие никакой полезной информации. Эти последовательности еще в тридцатые годы открыли ученые Б. Макклинток и Г. Меллер. Они предположили, что кончики ДНК скорее всего служат защитой генома от повреждений. Ученые назвали их теломерами.

Алексей Оловников предугадал, что всякий раз при делении клетки эти теломеры укорачиваются, и придерживался мнения, что это и есть причина старения. Однако в начале нового века он выдвинул новую оригинальную теорию, которую назвал редумерной. Он предположил, что старение связано с укорочением не теломер, а редумер. Редумеры же - это новый тип ДНК, которые, как маленькие петельки, располагаются на хромосомной ДНК. По его мнению, они укорачиваются под влиянием выбросов гормонов, а пик этих выбросов наступает в новолуние.

Идея Оловникова о редумерах многим показалась просто фантастикой - ведь подобные маленькие ДНК не были известны науке. Однако совсем недавно ученые открыли в митохондриях маленькие однонитчатые ДНК. Пока неясно, каково назначение этих коротких ниточек ДНК, но уже сам факт их существования позволяет надеяться, что и двунитчатые маленькие ДНК - редумеры Оловникова - не просто плод фантазии теоретика. "Конечно, редусомная теория Алексея Оловникова, несмотря на ее умозрительный и научно-фантастический характер, если даже и не подтвердится в целом, дает необыкновенный заряд и побуждает заняться поиском удивительного и красивого мира, с которым нас познакомил автор", - комментирует теорию Владимир Анисимов. Академик Владимир Скулачев тоже отмечает, что теория кажется немного сумасшедшей, но ведь все гении немного сумасшедшие... Скулачев не отрицает, что теория Оловникова вполне может оказаться правдой. Между прочим, Скулачев также сообщил, что Алексей Оловников уже не раз выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию. Предоставим слово самому Алексею Оловникову.

Алексей Матвеевич, в какой момент вы заинтересовались проблемами старения?

- Изначально я занимался экспериментальными работами в области иммунохимии. А старением заинтересовался в шестидесятые, когда Леонард Хейфлик поставил свои замечательные эксперименты. Он показал, что клетки имеют ограниченный митотический потенциал - в среднем они делятся около 50 раз. До этого считалось, что клетки удваиваются бесконечно. Хейфлик показал, что в клетках сидит нечто вроде "молекулярного бухгалтера", который отсчитывает деления. И всегда помнит, сколько раз клетка поделилась. В серии его экспериментов были и такие опыты: после двадцатого, к примеру, деления клетки замораживали в жидком азоте, а потом вынимали - через пять минут или год - и они продолжали делиться еще положенное число раз, около тридцати.

И Хейфлик связывал этот эффект со старением?

- Да. И все вслед за ним тоже. Предполагалось, что клетки перестают делиться, погибают, организм стареет, начинаются возрастные болезни и так далее. В общем, когда я впервые услышал об опытах Хейфлика, я, естественно, очень заинтересовался. Повторно услышал о них в МГУ. Лекцию о работах Хейфлика прочитал первооткрыватель мезинхимальных стволовых клеток Александр Яковлевич Фриденштейн. Лекции он читал блестяще. Я слушал и обалдевал от этой загадки Хейфлика: ведь он не сказал, откуда у клетки есть этот лимит. Я вышел из университета в состоянии полутранса. Я шел и неотрывно думал, ну что там работает? Ответ не приходил. Так я добрел до метро. А когда спустился вниз, услышал шум приближающегося поезда. И тут осенило. Я понял. Образ сложился. Что такое удвоение клеток? Это по сути удвоение ДНК. ДНК - это рельсы. По ДНК при клеточном удвоении продвигается специальный фермент ДНК-полимераза, который делает копии (реплики) ДНК. Полимераза движется, как ведущий вагон поезда. Но у ДНК, как и у рельсов, есть конец. Как и ведущий вагон, фермент ДНК-полимераза упирается в тупик. Представим себе, что в середине ведущего вагона есть каталитический центр, как в ДНК-полимеразе. Именно он касается рельсов и делает копию. Этот каталитический центр не доходит до конца рельсов. Это означает, что концевая часть нашей ДНК (если говорить о хромосомах, то кусочек теломеры) не будет скопирована. Вот так я нашел решение задачи Хейфлика.

А когда вы выдвинули эту идею?

- В 1971 году я опубликовал статью в докладах Академии наук и в американском Journal Theoretical Biology. Тогда я считал, что теломеры представляют собой просто буферные участки ДНК, которые приносятся в жертву, становясь все короче и короче с каждым делением. Я бегал к молекулярным биологам с просьбами заняться экспериментами и проверить это. А мне мило так говорили: ну ты же вроде не дурак, что ж ты чушь несешь - ведь всем известно, что геном стабилен, не может он укорачиваться. Кстати, и Хейфлик из-за этой догмы не связывал лимит деления с ДНК. А я настаивал - ну скажите, где у меня логические проколы, ну попробуйте, все равно это сделают на Западе, давайте же мы вперед попытаемся.

В общем, сделали на Западе?

- Да, все мои предсказания экспериментально подтвердились. Первое - что концы ДНК - буферная зона, и после каждого деления они укорачиваются. Второе предсказание - природа должна была изобрести компенсаторный механизм в виде особой ДНК-полимеразы, чтобы сохранять концы хромосом в половых клетках, иначе - конец живому. Этот механизм должен так же работать в бессмертных раковых клетках. Позже выяснилось, что этот компенсаторный механизм есть и в стволовых клетках. Эта компенсаторная ДНК-полимераза получила в литературе наименование теломеразы. Еще одно предсказание - в бактериях кольцевая ДНК придумана природой для того, чтобы не было концевой недорепликации. И наконец, я предсказал, что должна быть корреляция между размерами хромосомных концов или теломер и числом проделанных клетками делений. И считал, что это и есть причина старения.

То есть клетки погибают, функции организма слабеют, он дряхлеет и умирает?

- Да, но именно последнее предсказание - о роли укорочения теломер в старении - я сам позже отверг.

Оно не подтвердилось в экспериментах?

- Все предсказания подтвердились в экспериментах. В том числе и корреляция между степенью укорочения теломер и числом клеточных удвоений. Но некоторые исследования показали, что клетки даже старого человека сохраняют способность к удвоению. Брали клетки двадцатилетнего и девяностолетнего, и оказывалось, что разброс в их способности к делению не так уж и велик. Клетки просто не успевают исчерпать свой лимит удвоений до того, как организм постареет и даже отойдет в мир иной. Оказалось, кроме того, что лабораторные мыши с довольно длинными теломерами и дикие с короткими теломерами живут одинаковый срок. И я понял, что не укорочение теломер является движущей силой старения. Когда я высказал эту мысль, друзья на меня руками замахали: ты же сам придумал теломерную теорию, а теперь рубишь под собой сук!

Вы разочаровались в теломерной теории?

- Я стал искать в клетке нечто, что не является теломерой, но так же, как и она, укорачиваясь, умеет считать. Тогда я предположил, что "бухгалтером" мог бы быть еще один тип молекулы ДНК, своего рода, маленькая ДНК.

На концах длинной обычной хромосомной ДНК есть теломерная ДНК, рядом так называемые субтеломерные участки, и в них - некоторые регуляторные гены. Так вот, над некоторыми регуляторными генами возникают, я полагаю, короткие молекулы ДНК, где содержатся копии регуляторных генов.

Эта ваша "дээнкушка" плавает где-то рядом с большой ДНК?

- Нет, не плавает, а заякорена своими концами на теле хромосомы. Эти маленькие ДНК я назвал редумерами. У редумеры, как и у большой ДНК, есть небольшие кончики, вроде теломер, я их назвал акромерами. И этими акромерами она крепится в тех местах, которые ограничивают область хромосомного гена-оригинала. И эта маленькая копия с акромерами выглядит как скобочка или петля на большой ДНК. При делении редумера тоже реплицируется, и копии переходят в дочерние клетки, удерживаясь на хромосомах. И при репликации у нее тоже укорачиваются кончики, как теломеры у хромосомной ДНК. Термин редумера - от редуцировать, то есть уменьшать. Укорочение редумеры в делящейся клетке как раз и вызывает клеточное старение. Но поспешу заметить, что старение делящихся клеток - это еще не старение организма, которое связано с особой разновидностью редумер - хрономерами.

А кто-нибудь видел эти ваши редумеры?

- Нет.

Так почему же вы так уверены, что они там есть, почему не сказать, что вместо редумер там есть штепсель с розеткой или попугай с батарейкой. Вы все придумали!

- Конечно придумал. Один из известных ученых говорил, что наука - это коктейль фантазии и логики. Но кажется, вся эта фантазия вполне укладывается в логику. В логику клетки. Ведь механизм концевой недорепликации теломер я тоже нафантазировал.

что, редумеры нельзя увидеть?

- Знаете, как выглядит ДНК? На срезах - как запутанный клубок с многочисленными петлями. Я думаю, эти редумеры не раз видели, только не идентифицировали их. Когда-нибудь, уверен, их будут разглядывать на студенческом практикуме. В принципе их можно идентифицировать, если прицельно искать, а потом отделить от большой ДНК.

В одной вашей научной статье я читала, что вы делите редумеры на принтомеры и хрономеры

- Да, редумеры - это общее, так сказать, родовое название. Они подразделяются на принтомеры, которые работают в делящихся клетках, и на хрономеры. Участниками биологических часов мозга, особо важных для понимания старения организма, являются именно хрономеры, которые находятся в гипоталамусе.

Ну, приехали! Вы мне рассказывали, что редумеры уменьшаются при делении клеток и это ведет к старению, но ведь нейроны мозга не делятся. Как же тогда в них укорачиваются хрономеры?

- А вот это самое интересное. Укорочение хрономер идет не по механизму концевой недорепликации ДНК, как у теломер и принтомер. Укорочение хрономер связано с эффектом скраптинга (от слов transcription и rupture - разрыв). Разрыв маленькой хрономерной ДНК вызывается при особой форме транскрипции (то есть при построении РНК на ДНК), осуществляемой транскрипционной машиной - РНК-полимеразой. Предполагается, что при особо интенсивной транскрипции хрономер происходит разрыв фиксированного на теле хромосомы конца этой хрономеры. Такое случается изредка - на фоне резко повышающегося выброса гормонов в центральной нервной системе.

При каких обстоятельствах?

- При участии Луны.

Н-да...

- Вы думаете, не пора ли вызывать психовозку? Сейчас объясню. Тут мы немножко оставим в покое нашу рвущуюся хрономеру. Известный советский ученый Владимир Михайлович Дильман уже давно предполагал, что в гипоталамусе человека тикают биологические часы. Но он не объяснил, что является пружиной их механизма. Он был эндокринологом и связывал тиканье часов с уровнем гормонов. Гормоны выполняют множество функций в организме. Основными гормональными центрами мозга являются гипоталамус, гипофиз и эпифиз. В эндокринной системе работает своя система сдержек и противовесов - вырабатываются гормоны, синергисты и антагонисты, все для того, чтобы надежно работала система. Но я полагаю, что природа использовала эту управленческую эндокринную систему, еще и чтобы время считать. Мы ведь знаем, что примерно в пятнадцать лет происходит половое созревание, примерно в тридцать - полностью интеллектуально созревает мозг, примерно в пятьдесят - менопауза у женщин, и в некий срок - андропауза у мужчин. Гормоны подчиняются различным ритмам. Человек вообще насквозь пронизан ритмами. Природа, с моей точки зрения, должна была выбрать такой относительно редкий ритм, который бы влиял на укорочение хрономер и при этом действовал, максимально экономно расходуя длину этих хрономер.

То есть биологическими часами управляют гормональные ритмы?

- Да. Этот темпоральный ритм я называю Т-ритмом. Некий гормон (или гормоны) на пике выброса должен действовать на укорочение хрономер. Как я уже сказал, за счет транскрипции. Поступление к клеткам гипоталамуса (именно там лежат хрономеры) стимулирующих гормонов заставляет РНК-полимеразы бежать по хрономере (и, конечно, вообще по любой транскрибируемой ДНК) быстрее, создавая много копий РНК. Но полимеразы бегут так интенсивно, что на пике гормонального Т-ритма чисто механически обрывают концы акромер в местах их заякоривания. Короткий оторванный кусочек акромеры разрушается ферментами, а вспомогательные белки, постоянно сидящие на ДНК хрономеры, закрепляют укоротившуюся теперь акромеру повторно на ее прежнем месте. Но теперь хрономера стала короче. И это равносильно одному "тику" хрономерных часов мозга. В следующий пик выброса гормонов она станет еще короче. Но что еще происходит? Поскольку места крепления ее концов на хромосомной ДНК всегда находятся на одном и том же стандартном расстоянии друг от друга, то хрономера, как некая петля или пружина, с каждым разом все сильнее натягивается между этими точками. В хрономере нарастает так называемое торсионное (крутильное) напряжение. А это напряжение неизбежно должно сказываться на работе РНК-полимеразы. В опытах с индивидуальной молекулой ДНК американские ученые намеренно сильно перекручивали, натягивали или, наоборот, распускали ДНК и наблюдали, как меняется темп движения полимераз по ДНК. Оказалось, что слишком большое торсионное напряжение в ДНК может даже остановить работу полимераз. Так и в чрезмерно натянутой хрономере должна падать продуктивность РНК-полимеразы.

И почему это может влиять на старение всего организма?

- В петле-хрономере сидят гены, которые регулируют работу структурных генов в обычной хромосомной ДНК через регуляторные РНК. Так вот, РНК-полимераза из-за напряжения в натянувшейся хрономерной петле вынуждена двигаться все медленнее и, значит, производить все меньше регуляторных РНК. А без них активность структурных генов хромосом не может проявляться в полную силу. Поэтому падает синтез продуктов этих генов. Этих продуктов становится все меньше (или, напротив, больше, если укорочение хрономеры вызывает уменьшение синтеза белков-ингибиторов). То есть у старика какая-то продукция клеток может уменьшаться, а какая-то увеличиваться, и все это ведет к гормональному дисбалансу, к изменению активности самых разных клеток. И весь организм из-за этого стареет.

В общем, я постулировал, что сигналом старения является недостаточность продуктивности хрономерных регуляторных генов. И количество прожитых лет гипоталамус человека запоминает укороченными акромерами, а не теломерами большой ДНК, как думал раньше. Да, теломеры тоже укорачиваются, но они являются как бы невинными свидетелями процесса старения. Теломеры не могут о своем укорочении сказать клетке. А хрономеры могут. Потому что от них в конечном итоге зависит активность структурных генов.

Ну и как, к примеру, этот процесс сообщает, что пришло время полового созревания?

- Если, к примеру, в гипоталамусе, укорачивается хрономера, которая регулирует продукцию генов большой ДНК, ответственных за сдерживание процесса полового созревания, то постепенно ее укорочение отпустит эти вожжи. Вы созреете.

А с Луной какая связь?

- Я думаю, что Т-ритм - это лунный 28-дневный ритм. Солнце - наш ритмоводитель в суточных ритмах, а Луна тоже наш ритмоводитель, только в ритмах, контролирующих продолжительность жизни.

Но тогда у нас должна быть какая-то антенна, что ли?

- Грависенсор. Вы слышали, что в нашем ухе есть сенсор, который позволяет нам знать, куда мы склоняем голову? Там на тоненьких волосках висят как бы маленькие шарики. Так вот они, когда мы наклоняемся, касаются клеток уха, и так мы чувствуем, в какую сторону наклонились.

А ваш грависенсор сидит не в ухе?

- Нет, в эпифизе. Я назвал его луносенсором. И важнейшим компонентом этого луносенсора является песок.

Песок в мозгах? Что ж, в этом что-то есть.

- Не удивляйтесь, есть научное название - песок мозга (brain sand). Это такие кальциевые камушки, которые находятся в межклеточном пространстве в эпифизе, или иначе в шишковидной железе нашего мозга. Они плотнее и крупнее клеток и под влиянием Луны, особенно сильно в период новолуний, давят на клетки эпифиза, и те начинают в ответ выбрасывать из этой эндокринной железы нейропептидные гормоны, находящиеся в специальных клеточных пузырьках-вакуолях. Так формируется пик выброса гормонов. Эпифизарные гормоны атакуют гипоталамус, стимулируют его, через него - гипофиз, и суммарно возникает гормональный коктейль, который заставляет клетки, содержащие хрономеры, особо напряженно работать и в ходе этой работы укорачивать их.

И все это происходит в определенный момент?

- Да, при участии Луны. Луна гравитационно слабо влияет на все, что есть на Земле, поскольку ее гравитационная сила много меньше земной. Но в новолуние, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в одну линию, гравитационная сила Луны суммируется с солнечной. И тогда, например, происходят наиболее мощные океанские приливы. И происходит смещение песчинок в эпифизе. Именно поэтому эпифизарный грависенсор я назвал луносенсором.

А нельзя ли сделать так, чтобы эти ваши Т-ритмы, которые ведут к укорочению хрономер, тикали бы пореже?

- Действительно, хотелось бы, чтобы пореже. И думаю, в будущем такое станет возможным. Возникнет новая отрасль фармакологии - поиск лекарств, управляющих новой, постулированной мной физиологической системой организма - луносенсорной.

Да, братья Гримм просто отдыхают. Как это вы так хитро связали Луну с песком, гормонами и хрономерами?

- На одной из конференций в Стромболи сицилийцы нас возили вокруг вулкана. Ночь, Луна, море, вулкан... Что-то в подсознании осело. А на конференции было много материалов об эпифизе. Вернувшись в Москву, я начал их читать. И надо же, что я вижу - срезы эпифиза, похожие на поле, усеянное валунами, а между ними клетки. Валуны - это песчинки. Тот самый песок мозга. И тогда произошел, как любят выражаться психологи, инсайт: Стромболи, Луна, песок в эпифизе. Все выстроилось и связалось. И я судорожно начал строчить новую теорию. Довольный, что все так логично. Но когда написал, прочитал еще одну небольшую заметку о том, что песок-то он есть, конечно, в эпифизе взрослого человека, но у эмбриона-то его нет.

Представляю, ваша конструкция стала рушиться как замок из песка.

- Я пребывал в жутком расстройстве. Целых полчаса. Боже мой, но ведь эмбриону очень даже нужны часы, чтобы строить организм во времени. И я стал рыть всю информацию об этом песке. И тут природа протягивает руку. Действительно, у человеческого эмбриона нет песка в эпифизе, но, оказалось, его полно в эмбриональном гипофизе. И он там механически воздействует на эндокринные клетки. А потом, примерно к рождению ребенка, этот песок рассасывается в гипофизе и впервые появляется в эпифизе. Вот так.

Удачно. И что дальше? Как теорию можно привязать к практике? Академик Скулачев уже пробует свои капли, которые делают зрячими собак и лошадей, а вы что предлагаете, антигравитационный шлем?

- Нет, шлем не предлагаю. Но как только найдут редумеры, а я в этом уверен, можно будет использовать их продукты. А можно идти и другим путем. Мы с одним российским экспериментатором задумали проект, смысл которого в поиске прерывания лекарствами сигналов, ведущих мозг к старению.|Читать

http://www.niib.sfedu.ru/old/view.php?cmd=rus/news

0

365

ГУФ kiorus
Спасибо за данную тему! Дело каждого, применять или нет (я применяю старательно), но ветка Вашими стараниями одна из самых живых и интересных. Так как у Вас явные способности и терпение поддерживать и раскручивать тему, такая просьба. Пока на форуме про методику Накатани несколько раз писали мимоходом, и признаюсь честно, мне это показалось очень сложным. Вы бы и рассказали, начав с азов, не торопясь, как и что. В расчете на чайника вроде меня. Ведь оказывается, Вы сами этим пользуетесь, и проще чем по Фоллю можно смотреть динамику организма (или даже отдельных органов?)
Конечно если есть у Вас такая возможность, время и т.д.

0

366

Михаил написал(а):

ГУФ kiorusСпасибо за данную тему! Дело каждого, применять или нет (я применяю старательно), но ветка Вашими стараниями одна из самых живых и интересных. Так как у Вас явные способности и терпение поддерживать и раскручивать тему, такая просьба. Пока на форуме про методику Накатани несколько раз писали мимоходом, и признаюсь честно, мне это показалось очень сложным. Вы бы и рассказали, начав с азов, не торопясь, как и что. В расчете на чайника вроде меня. Ведь оказывается, Вы сами этим пользуетесь, и проще чем по Фоллю можно смотреть динамику организма (или даже отдельных органов?)Конечно если есть у Вас такая возможность, время и т.д.

ГУФ Михаил, со временем у меня сейчас напряженка, поэтому прочитать о методике Йошио Накатани можно набрав в поиске форума ключевое слово "Накатани" автор "kiorus", показывать в виде сообщений. Все мои сообщения о диагностике предстанут перед вами.
Первое дело - получить цифры проводимости в репрезентативных точках. Для этого нужен стрелочный измерительный прибор , может быть, подойдет китайский мультимер - измеряемый ток 200мкА, можно для микроамперметров на 100 мкА придумать шунт и загрубить показания прибора, с тем чтобы он измерял ток контроля 200мкА. На отрицательный электрод "Эледиа" накладывается ватный тампон и крепится резинкой, затем смачивается в физрастворе (соленой воде),слегка отжимается и соединяется накоротко с положительным электродом - ток при этом, переменным резистором, устанавливается 200мкА. Все, - готово для измерения в репрезентативных точках (питание - обыкновенная "крона"). В репрезентативных точках время измерения около 2 секунд. Получаются цифры проводимости дерматонов кожи в точках, с этими цифрами производиться работа.
Для построения карты Накатани используется компьютерная программа DokRu , но перед вводом цифр в программу они пересчитываются с поправкой 1,142857 (чтобы результаты соответствовали напряжению 12,6 вольт). Собственно, я не пользуюсь методом О.Кузменко, а использую только ее программу для более наглядного изображения карты Накатани. С цифрами проводимости, производится расчет среднего уровня энергетики, коридора нормы и другие простые расчеты, они описаны в ссылках моих сообщений. На основе расчетов производиться интерпретация карты Накатани. Поскольку не являюсь врачом - профессионалом, это меня сдерживает от навязывания своего способа интерпретации другим людям. Если возникнут с этим проблемы то пишите в личку.

Отредактировано kiorus (25.11.2010 18:38)

0

367

kiorus написал(а):

В репрезентативных точках время измерения около 2 секунд. Получаются цифры проводимости дерматонов кожи в точках, с этими цифрами производиться работа.

Мною, для диагностики по Накатани, используются следующие репрезентативные точки: P9- меридиан легких, MC7= меридиан перикарда, C7- меридиан сердца, IG4- меридиан тонкой кишки, TR4- меридиан тройного обогревателя, GI5- меридиан толстой кишки, RP3- меридиан селезенки и поджелудочной железы, F3- меридиан печени , R3- меридиан почек, V65- меридиан мочевого пузыря, VB40- меридиан желчного пузыря , E42-меридиан желудка

Отредактировано kiorus (25.11.2010 18:39)

0

368

Свободнорадикальная теория старения: Интервью с Дэнхеном Харманом

Д-р Пассватер — известный биохимик с большим стажем, специалист в области питания, большое внимание уделяет проблеме образования свободных радикалов в организме. Он знаком с людьми, которые стояли у истоков развития этого вопроса. Несколько последних лет д-р Пассватер посвятил тому, что встречался с этими людьми и брал у них интервью.

В результате им была написана целая серия бесед, представляющих собой богатейший материал для тех, кто уже занимается или только начинает заниматься данной проблемой. Это — история, к которой необходимо прикоснуться для того, чтобы глубже проникнуться одной из самых грандиозных идей и достижений 20 века. Свободнорадикальная теория старения (Free Radical Theory of Aging) в момент своего возникновения казалась для многих невероятной и непонятной, как, впрочем, многие “пионерские” идеи. Теперь она общепризнанна и является классикой.

Сегодня мы публикуем беседу с Дэнхеном Харманом — основоположником свободнорадикальной теории старения, где он вспоминает о том, как зародилась эта теория и как она постепенно завоевывала признание.

Часть I: Как все начиналось

Свернутый текст

К интервью с доктором Дэнхеном Харманом — основоположником свободнорадикальной теории старения — я готовился несколько месяцев. Концепция, по которой свободные радикалы причастны к нарушениям процессов биосинтеза, протекающих в организме, стала наибольшим достижением в биологии с момента открытия микробов. Теперь уже доказано, что свободные радикалы могут являться причиной рака, сердечных болезней, артрита и, возможно, более чем 80 различных заболеваний, которые не носят инфекционный характер. Я познакомился с Харманом в 1967 году, и с тех пор мы продолжаем обмениваться идеями и мыслями.

Несмотря на то, что я достаточно хорошо знаком с исследованиями Хармана, у меня все же было несколько вопросов, которые я никогда ему не задавал раньше. Причина этому — вечная нехватка времени. Тогда, в 60–70 годы, мы были так увлечены собственными идеями и исследованиями, что не было времени оглянуться назад. Теперь, через 40 лет, наступил момент, когда можно расслабиться и осмыслить все то, что было. Первая часть этого интервью была написана в 1992 году, вторая — пять лет спустя, в 1997 году. За эти пять лет теория дополнилась новыми экспериментальными фактами, очень интересными и показательными.

Дэнхем Харман — истинный гений. Как это часто случается, многие из его работ появились раньше времени, общество было не готово к их принятию. Готовясь к встрече с ним, я просмотрел все имеющиеся у меня оттиски его статей. Я обнаружил, что не помню о некоторых из его экспериментов, в том числе по сердечным заболеваниям и раку. Эти исследования тогда прошли незамеченными, а сегодня они в центре внимания многих ученых, думающих, что они первооткрыватели. К сожалению, в компьютерных базах данных нет сведений о работах, которые проводились до 1967 года, так что многие из публикаций Хармана можно теперь найти только в библиотечных архивах.

Пассватер: Когда Вы предположили, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения, фактически никто даже не задумывался над их ролью в биологических системах. Когда именно Вам пришла в голову эта идея?

Харман: В начале ноября 1954 года.

Пассватер: Вы предположили, что вещества, предохраняющие от радиации (так называемые “протекторы радиации”), предотвращают и образование свободных радикалов. Это говорит о том, что Вы неплохо разбирались в радиационной химии.

Харман: Вы правы, радиационная химия была включена в программу химических и физических курсов в колледже. Кроме того, у меня был опыт работы со свободнорадикальными реакциями в компании Shell.

Пассватер: Почему Вы заинтересовались процессами старения?

Харман: Интерес к этой проблеме у меня возник после того, как в декабре 1945 года жена дала прочитать мне статью в одном популярном журнале. Статья называлась “Завтра вы сможете быть моложе” и была написана Вильямом Лоренсом, научным редактором New York Times. Статья имела отношение к работам русского ученого Александра Богомольца из Института геронтологии в Киеве по “антиретикулярной цитотоксической сыворотке”.

1 июля 1954 года я присоединился к группе ученых из Доннеровской лаборатории медицинской физики, которая находилась в Берклеевском кампусе Калифорнийского университета. Лабораторию возглавлял д-р Джон Лоуренс (John Lawrence), брат известного Эрнста Лоуренса, Нобелевского лауреата и изобретателя циклотрона. Я провел в лаборатории 4 года. Первые два года я только работал,а вторые два года совмещал работу с учебой в медицинской школе в СанФранциско. У меня появилось немного свободного времени, за исключением среды, которую я проводил в гематологической клинике. Все это время я не переставал искать ответ на вопрос, что же лежит в основе процесса старения.

Оглядываясь назад, я понимаю, что в то время у меня было все необходимое для того, чтобы заняться этим вопросом — набор знаний, большой интерес и, наконец, время. Я только что закончил прекрасный курс по биологии — медицинская школа в Станфорде и практика в городском госпитале Сан-Франциско, а перед этим я почти 15 лет проработал в химической лаборатории компании Shell. Мне действительно повезло с работой в Shell. За это время я получил кандидатскую степень по биологии и химии, моя диссертация была посвящена органическим реакциям. Последние 7 лет в Shell я работал в отделе кинетических реакций, где, собственно, и познакомился с реакциями, идущими по свободнорадикальному механизму, и, прежде всего, с молекулярным кислородом и фосфор- и серосодержащими веществами. Это было в начале 40-х годов.

Первые четыре месяца в Доннеровской лаборатории были периодом нарастающего разочарования. Мне казалось, что я иду в никуда. Но в один прекрасный день (это было в начале ноября 1954 года) полоса разочарований закончилась. Я читал в своем офисе, и вдруг я подумал, что свободнорадикальные реакции, однажды начавшись, могут быть причиной прогрессирующего износа биологической системы. Я знал, что эти реакции необратимы и, кроме того, носят случайный характер. В то время не было данных о том, что свободные радикалы образуются в человеческом организме. Однако, по логике вещей, они там должны были быть — это следовало из химии. Многие биологические реакции, протекающие в клетках, идут с участием кислорода. Я предположил, что некоторые кислородные реакции могут протекать с образованием свободных радикалов. Такое предположение связывало вместе все известные мне факты — и биологические, и химические.

Однажды в начале декабря 1954 года я прогуливался по Берклеевскому кампусу и беседовал с разными людьми о своей гипотезе. Общая реакция была отрицательной, теория казалась слишком простой для того, чтобы объяснить сложный процесс старения. Я пытался возразить, правда, без особого успеха, что свободнорадикальные реакции достаточно сложны. Только два человека согласились с тем, что теория заслуживает внимания. Оба они были химиками и интересовались биологией — один вирусологией, другой — фотосинтезом.

Теория была впервые опубликована 14 июля 1955 года как отчет радиационной лаборатории Калифорнийского университета и называлась “Старение: теория, основанная на химии свободных радикалов и радиационной химии” (“Aging: a theory based om free radical and radiation chemistry”), а год спустя она появилась в Journal of Gerontology. Первый публичный доклад “Старение: теория, основанная на химии свободных радикалов и радиационной химии, применительно к процессам канцерогенеза и атеросклероза” состоялся 6 февраля 1956 года на семинаре в Доннеровской лаборатории.

Пассватер: Сколько Вам было лет в ноябре 1954 года?

Харман: Мне было 38 лет.

Пассватер: Вы до сих пор работаете в Университете штата Небраска. Хотя простой подсчет показывает, что Вы ушли на пенсию 13 лет назад.

Харман: Да, официально я на пенсии, тем не менее, в Университете у меня есть свой кабинет, где я продолжаю работу. Мне все очень интересно.

Пассватер: Я знаю, что Вас минули стороной все болезни, которые теперь связывают с образованием свободных радикалов. Их список выглядит как оглавление к учебнику внутренних болезней. Согласно исследованиям, проведенным учеными компании Pracon Inc., если бы американцы ежедневно принимали оптимальное количество трех антиоксидантов — бета-каротина, витамина С и витамина Е, то мы могли бы сохранить 8.7 миллиардов долларов ежегодно только за счет уменьшения госпитализаций при сердечных болезнях и раке.

Харман: Свободнорадикальные реакции лежат в основе более 50 болезней, в число которых входит рак, сердечные болезни, паралич, ревматоидный артрит, катаракта, болезнь Альцгеймера. Список продолжает расширяться.

Пассватер: Я бы не удивился, если бы их число возросло до 80. До того, как появилась теория свободных радикалов, все объяснялось либо инфекцией, лидо возрастом. Причины, ведущие к старению, были совершенно непонятны. Сейчас нам известны патологические процессы, лежащие в основе многих заболеваний. И эти знания нам помогают бороться с болезнями. Пожалуйста, расскажите нам, как эта мысль пришла Вам в голову.

Харман: Часто случается так, что безуспешно работаешь целый день над задачей, потом сдаешься и идешь спать. В кровати ты даже и не пытаешься думать о ней, и вот уже перед тем, как ты почти заснул, ответ приходит тебе в голову. Когда это случается, ты знаешь, что решение правильное. Все детали совпали. Примерно так и произошло с проблемой старения, если не брать в расчет четыре месяца интенсивных и неудачных попыток решить задачу.

Пассватер: Журналы не всегда готовы публиковать новые идеи, им обычно нужны факты. В данном случае у Вас была идея, готовая к публикации. Ваша статья в Journal of Gerontology, появившаяся в 1956 году, попала ко мне только в 1961 году. Она была в большей степени теоретическая, но заставила меня присмотреться пристальнее к роли свободных радикалов. Это действительно большое достижение, что Вам все-таки удалось ее опубликовать.

Харман: Я посылал эту статью в некоторые другие журналы, но получил отказ.

Пассватер: По какой причине? Они просто думали, что этого не может быть, или тут что-то другое?

Харман: Теперь трудно сказать. Журналы любят публиковать что-либо конкретное. Сегодня у нас есть журнал, называемый “Медицинские Гипотезы” (“Medical Hypothesis”), где публикуются именно теории и предположения. В то время такого журнала не было.

Теория должна быть подтверждена практикой. И мы приступили к ее практическому обоснованию. Работа велась по четырем основным направлениям: каталаза, рак, атеросклероз и увеличение времени жизни.

Каталаза — это фермент, который переводит перекись водорода в кислород и воду. Мы провели аналогию с реакцией Фентона, в которой перекись разлагается на кислород и воду по свободнорадикальному механизму. Мы надеялись, что изучение каталазы даст нам доказательства образования гидроксильного радикала in vivo. Данные, которые были получены, обнадеживали, но нуждались в дальнейшем подкреплении. Эти работы начались в Доннеровской лаборатории, а затем были продолжены в Сент-Луисе на первом электрон-резонансном спектрофотометре. Свободные радикалы были продемонстрированы у дрожжей, это было первым доказательством того, что они могут присутствовать в биологических системах.

Пассватер: Когда Вы перешли к испытаниям на животных с использованием протекторов радиации и когда Вы впервые ввели витамин Е?

Харман: Витамин С мы стали использовать примерно в то же время, когда изучали каталазу, а витамин Е несколько позже, в 1968 году, когда стали проводить испытания по изучению продолжительности жизни у мышей.

Пассватер: Сегодня о свободных радикалах, антиоксидантах и Ваших работах слышали даже те, кто не является специалистом. Тогда, в 60-х годах, только некоторые ученые были знакомы с Вашими экспериментами. Вы смогли продолжить публикацию своих статей и привлечь внимание многих исследователей. Как Вам удалось это сделать, ведь если бы не Ваша настойчивость, Ваши идеи могли быть забыты еще 20 лет назад.

Харман: Наши первые исследования по изучению продолжительности жизни показали, что добавка простого элемента, содержащего серу, в рацион мышей значительно увеличивает их среднюю продолжительность жизни. Эти эксперименты были опубликованы в Journal of Gerontology в 1957 году. Они привлекли внимание к моей теории, хотя многие не понимали ее. В 1962 году после публикации статьи в Radiation Research я собрал большую группу ученых для обсуждения данных, которые у нас накопились.

Исследования продвигались медленно первые 10 лет. Однако, с середины 60-х годов уже было собрано достаточно фактов, подтверждающих, что при введении в рацион антиоксидантных добавок можно уменьшить образование свободных радикалов в организме. При этом увеличивается средняя продолжительность жизни, но не максимальная. Неудача с увеличением максимальной продолжительности жизни привела к публикации короткой статьи в 1972 году в Journal of the American Society, в которой свободнорадикальная теория старения была несколько модифицирована. Мы предположили, что продолжительность жизни определяется скоростью свободнорадикальных повреждений митохондрий.

Пассватер: Пожалуйста, расскажите нам о Ваших первых экспериментах по изучению витамина С.

Харман: Витамин С был включен в первые эксперименты по изучению продолжительности жизни, проведенные на мышах. При его введении в рацион в количестве 2% от веса он не оказывал влияния на продолжительность жизни, быть может потому,что витамин С в организме мыши присутствует в значительно больших концентрациях.

Пассватер: Давайте вспомним, какие вещества Вы использовали в своих первых экспериментах. Все они являлись протекторами радиации и содержали серу.

Харман: Дело в том, что я был неплохо знаком с радиационной химией и знал, что одним из самых эффективных протекторов является 2-меркаптоэтиламин (2-МЭА). Я подумал, что его введение может оказать положительный эффект. В случае с мышами добавление 0.5% 2-МЭА в рацион увеличило среднюю продолжительность жизни примерно на 20%. Если измерять на человеческой шкале, это эквивалентно увеличению средней продолжительности жизни с 75 до 90 лет.

Пассватер: Это означает, что средняя продолжительность жизни должна быть 85–90 годов, а максимальная продолжительность жизни — 115 лет. Почему Вы выбрали дозу 0.5% от веса?

Харман: Мы наугад попробовали две разных концентрации. Мы не знали, с чего начать. Не было никаких стартовых данных. Очевидно, что если использовать слишком большие концентрации, то животное можно погубить, а если слишком низкие — не увидеть ничего. Нам повезло. Мы подобрали концентрацию, которая давала некий эффект. Это большая удача. У нас не было возможно предсказать ее.

Пассватер: Сегодня проводятся очень интересные работы с фенилбутилнитроном (ФБН). Исследования травматического шока, проводимые Nobelli в университете Флоренции в середине 80-х годов, показали, что ФБН уменьшает повреждающее действие свободных радикалов. Совсем недавно John Carney из университета Кентукки и Robert Floyd из университета Оклахомы обнаружили, что ФБН эффективно блокируют паралич, которые наступает у песчанок в старости.

Харман: Действительно, данные группы Carney, опубликованные в 1991 году, представляют большой интерес. ФБН вводился старым песчанкам, и через две недели все изучаемые параметры приходили в норму, включая тест на память. После прекращения приема ФБН они довольно быстро вернулись к первоначальному состоянию.

Пассватер: Richard Cutler из исследовательского центра Национального института старения в Балтиморе также получил весьма обнадеживающие данные по действию ФБН. Он как-то сказал, что ФБН — самый сильный антиоксидант, который он когда-либо встречал. А Вы когда-нибудь имели дело с ФБН?

Харман: Я никогда не занимался ФБН. После опубликования в 1991 году статьи, о которой уже упоминалось, я предполагал, что многие ученые проявят к нему интерес.

Пассватер: Когда впервые появилась Ваша теория, как Вы смогли найти средства на исследования? Ведь экспериментальные животные очень дороги. Вы должны были доказать, что Ваши исследования оправдают затраты.

Харман: Действительно, лабораторные животные очень дороги. К счастью, я работал в Доннеровской лаборатории, и мне были выделены средства на исследования. Так что поначалу мне не надо было искать поддержки со стороны. Однако, со временем это стало проблемой. Тем не менее, мне повезло в том плане, что, когда мне потребовались деньги, я уже имел доказательства того, что антиоксиданты действительно продлевают жизнь. Так что я смог обратиться в Национальный Институт Здоровья за грантом, имея обоснование.

Пассватер: Как антиоксидантные пищевые добавки в пищу влияют на здоровье и долголетие?

Харман: Свободнорадикальные реакции могут быть причиной вредных изменений в организме. Антиоксиданты уменьшают эти повреждения и, таким образом, улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

Если говорить о продолжительности жизни, надо различать среднюю продолжительность жизни и максимальную продолжительность жизни. С первой мы можем что-то сделать — она уже увеличилась в США с 45 в 1900 г. до 75 лет сегодня (1998 – прим. Э.Э.). Максимальная же продолжительность жизни очень индивидуальная и остается неизменной — 115–120 лет. Большинство антиоксидантов, использующихся сегодня, увеличивают среднюю продолжительность жизни, но практически не влияют на максимальную. Это наблюдение, сделанное в середине 60-х годов, вызвало предположение, о котором я уже говорил, что скорость старения митохондрий определяет максимальную продолжительность жизни. Надо сказать, что сегодня очень много работ посвящено именно этой теме.

Пассватер: Это кажется столь очевидным сегодня, но об этом стали говорить только после Вашей статьи в Journal of the American Geriatrics Society. Там впервые было высказано предположение о том, что митохондрии могут служить “биологическими часами”.

Митохондрия — это то место, где протекает большинство окислительных реакций, в которых задействован кислород. А значит, могут образовываться свободные радикалы. Таким образом, большая часть повреждений, вызванных свободными радикалами, может произойти внутри митохондрий, куда антиоксиданты проходят с трудом и в недостаточных количествах. Митохондрия — это “энергетическая станция” клетки. Она производит АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является источником энергии в организме. АТФ похожа на заряженную батарею, а АДФ (аденозиндифосфорная кислота) — на разряженную. Свободная энергия аккумулируется в фосфатных связях этих высокоэнергетичных фосфатов.

Когда организм нуждается в энергии для биохимических реакций, в этот процесс вовлекается АТФ, “разряжаясь” при этом до АДФ. Когда мы много едим или делаем физические упражнения, мы активизируем энергетические реакции в митохондриях и увеличиваем потребление кислорода. Количество пищи, которую мы едим, определяет, сколько кислорода расходуется в митохондриях. Таким образом, чем больше мы едим, тем больше мы нуждаемся в защите антиоксидантов. Давайте подумаем, что произойдет, если мы уменьшим эти реакции. Разве не было показано, что максимальная продолжительность жизни может быть увеличена, если уменьшить выработку свободных радикалов митохондриями, ограничив поступление в них пищи?

Харман: Уменьшение потребления калорий действительно может увеличить максимальную продолжительность жизни. В экспериментах на крысах уменьшение потребления калорий на 40% снизило вес и потребление кислорода на 40%, при этом средняя продолжительность жизни увеличилась на 40%, а максимальная — на 49%. Я считаю, что это связано с пониженным потреблением кислорода, от 1 до 3% которого тратится на образование супероксидрадикала и перекиси водорода. Следовательно, сокращая потребление калорий, мы уменьшаем вероятность образование этих вредных веществ.

Пассватер: Вы сказали, что большинство антиоксидантов, использующихся сегодня, увеличивают среднюю продолжительность жизни, но не максимальную. И все же, какие из известных антиоксидантов способствуют увеличению продолжительности жизни?

Харман: Мне известны три антиоксиданта. Один из них — 2-меркаптоэтанол. Это вещество является аналогом 2-МЭА, у которого ОН-группа заменена на NH2-группу. К сожалению, у него ужасный запах.

Пассватер: Но он действует! Когда люди поймут, насколько необходимы вещества, содержащие серу и селен, они не станут обращать внимание на запах. Я часто встречаю людей, которые не принимают ацетилцистеин или серосодержащие аминокислоты только потому, что у них неприятный резкий запах. Извините, что я Вас прервал.

Харман: Д-р Эммануэль и его коллеги из Москвы заявили, что два пиридин-содержащих вещества увеличивают как среднюю, так и максимальную продолжительность жизни мышей на 20%. Я бы хотел ближе познакомиться с этими исследованиями, а также хотя бы с одним экспериментом по 2-меркаптоэтанолу, поскольку результаты, полученные на разных животных, сильно варьируют.

Исследование веществ, которые постепенно замедляют образование свободных радикалов в митохондриях без угнетения образования АТФ — очень важная и интересная область исследований. Сегодня уже признано, что старение во многом зависит от митохондрий. Число работ в этой области будет быстро увеличиваться в ближайшие несколько лет. Я надеюсь, что они увенчаются успехом.

Изучение “митохондриальной болезни” показывает, что дегенерация митохондрий может быть замедлена в некоторых случаях. По всей видимости, это может сделать пищевая добавка, содержащая коэнзим Q-10.

Пассватер: Добавки, содержащие коэнзим Q-10, уже появились.

Харман: Правильно. Многие люди принимают его по 10–30 мг 3 раза в день. Коэнзим Q-10 задействован в дыхательной цепи. Дыхательная цепь — это серия митохондриальных ферментов, контролирующих кислородные реакции. Концентрация коэнзима Q-10 в митохондрии уменьшается с годами — причина этому не известна. Коэнзим Q-10 с успехом используется при лечении миокардиальной миопатии. Коэнзим Q-10 — это больше, чем антиоксидант, он способен замедлять деградацию митохондрий без вмешательства в образование АТФ.

Пассватер: Как Вы определите процесс старения сегодня?

Харман: Старение — это накопление различных событий (возрастных изменений) в клетках и тканях, которые увеличивают риск заболевания. Они ответственны как за общеизвестные постепенные проявления возраста (ухудшение зрения, поседение волос и проч.), так и за прогрессирующие увеличение риска заболевания и смерти в результате него. Возрастные изменения могут быть отнесены к генетическим дефектам, влиянию окружающей среды, болезням, а также к врожденному процессу, называемому “процесс старения”.

Сегодня в развитых странах преждевременная смерть сведена к минимуму, таким образом естественный процесс старения является главным фактором заболевания и смерти после 28 лет. Только 1–2% людей, рожденных сегодня, не доживет до 28 лет. Остальные 98–99% умрут в результате процесса старения до 100 лет, при этом практически никто не доживет до 115–120 лет. Эти данные были представлены в статье, опубликованной в июне 1991 года в Proceeding of the National Academy of Sciences и озаглавленной “Процесс старения: главный риск для заболевания и смерти”.

Пассватер: Таким образом, Вы считаете, что мы должны сконцентрировать свои усилия на замедлении основного процесса старения, потому что мы уже сумели свести к минимуму смерть от болезней и окружающей среды.

Раньше Вы считали, что уменьшение потребления пищи приводит к снижению потребления кислорода и нагрузки на митохондрии. Имеется доказательство того, что снижение потребления калорий (например, в результате снижения потребляемой пищи на 30%) замедляет старение. Сокращение калорий, по всей видимости, снижает уровень нежелательных сахар-повреждающих протеинов, называемых Advanced Glycosilation End-Products (AGE). В следующей части нашего интервью я бы хотел поговорить с Вами о том, как AGE и окисленные протеины вписываются в общую картину повреждающего действия свободных радикалов.

Спасибо, д-р Харман.|Читать

Часть II. Борьба с калориями, свободные радикалы и новые исследования

Продолжение интервью Ричарда Пассватера с Дэнхемом Харманом — ученым, который в 1954 году впервые высказал идею о том, что в организме могут протекать реакции с образованием свободных радикалов, и что эти реакции лежат в основе многих патологических процессов. За сорок лет был накоплен богатейший экспериментальный материал, и гипотеза Хармана превратилась в научно-обоснованную теорию. Несмотря на почтенный возраст, д-р Харман до сих пор работает с необыкновенным энтузиазмом. Сегодня он рассказывает о своей научной и общественной деятельности, а также о перспективах развития современной науки.

Свернутый текст

Пассватер: Д-р Харман, Вы уже говорили о том, что расход кислорода в митохондриях напрямую связан с количеством потребляемой пищи — чем меньше калорий поступает в организм, тем меньше кислородная нагрузка на митохондрии. В экспериментах на животных уже показано, что снижение на 30% количества калорий при обязательном наличии необходимых микроэлементов тормозит процесс старения. В последнее время ученые объясняют этот факт тем, что уменьшение калорий приводит к снижению уровня нежелательных протеинов, модифицированных сахарными остатками — Advanced Glycosylation End-products (AGE)*.

(*К сожалению, в русском языке отсутсвует устойчивый термин, обозначающий эти продукты. Дословный перевод с английского звучит достаточно неуклюже — “конечные продукты продвинутого гликозилирования”. Поэтому мы будем использовать аббревиатуру, которая встречается в мировой литературе — AGE. — Прим. ред.)

Харман: Это действительно так. AGE образуются в ходе реакции Мэйларда (Maillard reaction). Интерес к вредному действию глюкозы при диабете привлек внимание к этой реакции, и сейчас она активно исследуется. AGE опасны тем, что способны накапливаться в тканях и нарушать различные физиологические процессы. Кроме того, они могут принимать участие в процессах перекисного окисления.

Пассватер: В первой части нашей беседы Вы сказали, что снижение количества потребляемой пищи приводит к тому, что нагрузка на митохондрии падает, и они начинают потреблять меньше кислорода.

Харман: Еще в середине 30-х годов было доказано, что уменьшение потребляемых калорий продлевает как среднюю, так и максимальную продолжительность жизни, а также снижает вероятность заболевания. Я считаю, что это происходит в результате того, что выработка свободных радикалов уменьшается благодаря снижению потребления кислорода. Гликозилирование в данном случае может играть меньшую роль: ведь когда в организм поступает меньше калорий, уровень глюкозы также снижается.

Пассватер: В журнале Age (1992; 15:34) Evans иMeyer опубликовали данные о том, что пиколинат хрома увеличивает как среднюю, и максимальную продолжительность жизни мышей. Вероятно, это происходит потому, что пиколинат хрома усиливает действие инсулина и помогает предотвратить нежелательное гликозилирование.

Харман: Это очень интересный эксперимент. Я думаю, что он должен быть повторен на большем количестве подопытных мышей.

Пассватер: Как Вы думаете, быть может, в борьбе против образования AGE имеет смысл повлиять сразу на оба процесса — (1) уменьшить активность окислительных реакций путем предотвращения образования свободных радикалов и (2) понизить уровень глюкозы и тем самым затормозить формирование обратимых предшественников AGE?

Харман: Мне кажется, такой комплексный подход может помочь. Ведь только на первый взгляд эти два процесса независимы друг от друга. В конечном счете, оба они приводят к накоплению AGE.

Другая сфера интересов ученых в настоящее время — это действие депренила, вещества, использующегося при лечении болезни Паркинсона. Было показано, что депренил увеличивает среднюю продолжительность жизни лабораторных крыс.

Пассватер: Депренил предотвращает образование свободных радикалов?

Харман: Я думаю, что он работает как антиоксидант.

Пассватер: В 1963 году в журнале Circulation Вы написали, что медь может иметь отношение к развитию коронарного атеросклероза. Медь и железотолько сейчас привлекли пристальное внимание ученых, занимающихся сердечными болезнями.

Харман: Медь очень интересна. Это прекрасный катализатор реакции между липидами и кислородом. Наши исследования на животных позволяют предположить, но не адекватно доказать, что избыток меди в пище увеличивает вероятность развития атеросклероза. Это подтверждают и статистические данные, собранные по американским клиникам. Но все же неопровержимых доказательств у нас пока нет. В настоящее время ведутся эксперименты на изолированных липопротеинах плазмы крови, и уже показано, что их подвижность меняется при окислении.

Пассватер: Многие люди до сих пор даже и не слышали о липопротеинах.

Харман: Одни из первых исследований липопротеинов плазмы и атеросклероза были проведены Джоном Гофманом (John Gofman) и его группой в Доннеровской лаборатории медицинской физики в Калифорнийском университете в Беркли. Я принимал участие в этих экспериментах с 1954–1958 годах, когда я там работал. Изучение меди, о котором Вы говорили, начались после моей работы, опубликованной в Journal of Gerontology и называющейся “Atherosclerosis: A hypothesis concerning theinitiating steps on pathogenesis” (“Атеросклероз: гипотеза, касающаяся первых стадий патогенеза”).

Пассватер: Это очень интересная тема, и мы обязательно о ней расскажем. А теперь давайте вернемся к меди.

Харман: Я сам провел ряд экспериментов с медью. Некоторые из них были опубликованы как тезисы лекций. В одном эксперименте мы сравнивали уровень меди у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, и у здоровых доноров. Результаты были представлены к обсуждению в 1963 году на заседании Американской Ассоциации Сердца (AmericanHeart Association), а тезисы были опубликованы в журнале Circulation. Мы не стали публиковать полный текст статьи, поскольку повышенное содержание меди у мужчин, перенесших инфаркт, может быть и в результате ее “утечки” из поврежденного миокарда.

Пассватер: Медь нужна для нормальной работы супероксиддисмутазы (СОД) — одного из главных антиоксидантов нашего организма, который препятствует образованию свободных радикалов и, таким образом, защищает липопротеины от окисления и предотвращает последующее развитие атеросклероза. Так как Вы считаете, какое оптимальное количество меди должно поступать с пищей?

Харман: Нам необходима медь, равно как и железо, магний и т.д., вопрос в том, сколько. Если меди избыток, то могут начаться свободнорадикальные реакции.

Пассватер: Вы считаете, что уровень меди в плазме зависит только от количества меди в пище или есть факторы, которые могут этот уровень менять?

Харман: Таких факторов я не знаю. Большее количество меди связано с белком церулоплазмином. Немного меди связано с такими белками, как альбумин и гистидин, а также небольшими протеинами.

Пассватер: Над чем Вы сейчас работаете?

Харман: Над двумя вещами. Я пишу доклад по патогенезу болезни Альцгеймера. Эта болезнь может быть вызвана мутацией митохондриальной молекулы ДНК, причем возможно, что эта мутация происходит еще в утробном периоде — через 2-3 недели после зачатия. Мутация увеличивает скорость старения нейронов, с чем, собственно, и связана болезнь Альцгеймера.

Кроме того, я пытаюсь найти деньги для Американской Ассоциации Старения (American Aging Association). Я недавно сложил с себя полномочия Исполнительного директора этой ассоциации. Им стал д-р Артур Балин, он очень сильный и эрудированный ученый.

Теперь я возглавляю Главный Фонд исследований при ассоциации. Мы хотим собрать 5 миллионов долларов и вложить их в трастовый фонд. Проценты, которые будут начислены, пойдут на поддержку ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями процесса старения. Это вынужденный шаг, поскольку в ассоциации не так много членов и их взносов явно не хватает.

К сожалению, добыча денег отнимает много времени. Но это важно, и я надеюсь, что многие понимают необходимость проведения подобных исследований.

Пассватер: Быть может, если бы много лет назад Ассоциация Старения поддержала бы Вас и Ваши исследования, мы были бы сейчас моложе и здоровее. Я являюсь членом Ассоциации с 1970 года, с момента ее организации. Я, как и многие другие ученые, получал гонорары за публикации статей в Journal of the American Aging Association и за выступления на ежегодных научных сессиях. Могу сказать, для молодых ученых это имело большое значение.

Как могут наши читатели помочь ассоциации?

Харман: Пожертвования и членские взносы, пожалуйста, высылайте по адресу:

Dept. MEM-WF

American Aging Association

2129 Providence Avenue

Chester, PA 19013

Членские взносы составляют $35 в год. Члены получают AGE NEWS четыре раза в год. Для членов предусмотрена льготная годовая подписка на журнал Age — $25 (для всех остальных $35).

Пассватер: Американская Ассоциация Старения уже проделала огромную работу. Я уверен, что если вы получите требуемые деньги, то сделаете еще больше. Вы добились всего, что задумали в 1970 году?

Харман: Я был членом маленькой группы, которая организовала ассоциацию. Ассоциация была создана потому, что возникла необходимость в проведении фундаментальных биомедицинских исследований процессов старения. Ассоциация дала толчок этим исследованиям, и теперь во всем мире много ученых занимается этой проблемой.

Мы проводим ежегодные встречи, где ученые могут встретиться друг с другом, обменяться опытом. Эти встречи широко освещаются в прессе. На них вручается несколько наград — За выдающиеся достижения, За интересные исследования, За лучшую журналистскую публикацию.

Для того, чтобы более эффективно применять накопленные знания на практике, ассоциация спонсировала образование Американского колледжа клинической геронтологии в 1986 году.

В 1985 году по инициативе и финансовой поддержке Американской Ассоциации Старения возникла Международная Ассоциация Биомедицинской Геронтологии, цель которой — помочь общению ученых всего мира, проводящих фундаментальные исследования процесса старения. В 1995 году, в августе, в Токио состоялся VI Конгресс этой ассоциации.

Пассватер: Нет смысла проводить исследования, если они закрыты от широкой публики и от тех, кто непосредственно может внедрять их в жизнь — от врачей. Вы были отцом теории, Вы развили и обосновали ее практически, привлекли к ней внимание общественности, заставили поверить в нее миллионы людей, стояли у истоков создания Американской Ассоциации Старения, а теперь занимаетесь финансированием Фонда, призванного помочь исследованиям. Я надеюсь, люди этого не забудут.

Харман: А я надеюсь на то, что они поддержат наш Фонд. Очень трудно убедить людей в том, что инфаркт или рак в большинстве случаев — вторичные заболевания, происходящие в результате процесса старения, и если мы затормозим процесс накопления дефектов, который нас убивает, то сможем продлить нормальную жизнь. К сожалению, финансирование увеличивается медленно — сейчас у нас около 25 миллионов долларов, что очень мало по сравнению с миллиардами, затрачиваемыми на изучение уже вторичных заболеваний.

Пассватер: В 1970 или 1971 году Вы предположили, что антиоксиданты могут добавить еще лет 15 нормальной жизни. Вы до сих пор придерживаетесь этой точки зрения?

Харман: Средняя продолжительность жизни итак уже увеличилась по сравнению с той, которая была 20 лет назад. Мы тогда работали с мышами, и было логично предположить, что если использовать антиоксиданты, возможно увеличение средней продолжительности жизни людей на примерно 15 лет. В США средняя продолжительность жизни сейчас 75 лет. Похоже, что антиоксиданты могут прибавить дополнительно лет 5–7.

Хочу еще добавить, что этому бы также способствовало, если люди ограничат потребление калорий.

Пассватер: Итак, 50 миллионов американцев принимают антиоксидантные пищевые добавки. Это в немалой степени способствовало тому, что средняя продолжительность жизни возросла. Многие люди уже внедрили исследования в практику. Число смертей от сердечных приступов также снизилось. Причин тому много, но наиболее важной является то, что многие американцы в течение последних 30 лет регулярно принимают антиоксиданты.

Ваше предположение подтвердилось. Но 30 лет назад, когда Вы его высказали, средняя продолжительность жизни была меньше, так что цифра 10–15 лет могла быть верной.

Харман: Да, в то время это могло быть правдой. Сегодня, однако, более вероятной выглядит цифра 5-7 лет. Но я все же верю, что и ее можно увеличить. Число исследований возрастает очень быстро, особенно с 1969 года, когда McCord и Fridovich открыли супероксиддисмутазу и когда фактически стало возможным затормозить биологические часы.

Пассватер: Сейчас мы научились доставлять антиоксиданты прямо в митохондрии и контролировать свободнорадикальные реакции. Мы также можем снизить число свободных радикалов, образующихся в митохондриях, потребляя меньше калорий и тем самым уменьшая кислородную нагрузку на митохондрии. Проблема в том, чтобы объяснить это людям.

Харман: Это уже общеобразовательная задача. Люди должны понять, что имеется менее калорийная пища, содержащая, однако, адекватное количество необходимых веществ. Например, существуют заменители жира.

Пассватер: Мы также может снизить образование AGE, уменьшая потребление пищи и получая оптимальное количество хрома. Исследования, которые проводятся в настоящее время, дают нам новые и сильные антиоксиданты. Если люди поддержат Американскую Ассоциацию Старения, мы ускорим исследования и улучшим жизнь большинства людей. Д-р Харман, какие пищевые добавки Вы принимаете?

Харман: Я принимаю 200 мг витамина Е ежедневно, 10 мг коэнзима Q-10 во время каждого приема пищи, 1 таблетку дрожжей, содержащую 50 мкг селена, дважды в день, а также одну мультивитаминную таблетку.

Есть еще кое-что, от чего зависит продолжительность жизни. Надо сохранять свой вес на нормальном уровне, не курить и не пить. Как видите, ничего нового. Все это было известно еще нашим предкам.

Пассватер: Вы, наверно, чувствуете себя счастливым, оглядываясь на пройденный путь, на то, что удалось сделать.

Харман: Я горд тем, насколько быстро происходит прогресс в нашем сознании и в понимании роли свободных радикалов в биологических системах. Наши исследования подтвердились на деле и уже позволили увеличить продолжительность активной жизни. Я приветствую Ваши усилия в просвещении людей по этому вопросу.

Пассватер: Д-р Харман, еще раз спасибо за интереснейший рассказ о Ваших исследованиях, которые помогли миллионам людей.|Читать

http://ubiley.net/content/view/93/2/

0

369

Теории старения

На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих старение, однако ни одна из них в полной мере не объясняет этого сложного процесса, происходящего на всех уровнях человеческого организма (орган-ткань-клетка-молекула. С каждым годом появляются новые научные данные, позволяющие лучше понять механизмы этого процесса.

Теломерная теория

Свернутый текст

В 60-х годах  американским геронтологом Л. Хейфликом было  установлено, что человеческие клетки имеют предел деления, а в дальнейшем  научным сотрудником Института биохимической физики РАН А.М. Оловниковым, была сделана гипотеза которой объяснялся предел деления. Он показал, что  при каждом клеточном делении хромосомы немного укорачиваются, а их концевые  участки – теломеры, становятся короче, и после ряда делений клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность. Этот процесс был положен в основу теломерной теории.
|Читать

Элевационная (онтогенетическая) теория старения

Свернутый текст

Основоположником данной теории стал отечественный геронтолог В.М. Дильман от (лат. elevatio – подъем, в переносном смысле – развитие). В основе теории лежит доказанное учёным существование единого регуляторного механизма, который определяет закономерности возрастных изменений различных гомеостатических  систем организма. По гипотезе Дильмана, в основе как развития так старения играет роль основной нейроэндокринный орган – гипоталамус. Происходящее с возрастом  снижение чувствительности гипоталамуса к регуляторным сигналам, лежит в основе старения организма. Было установлено, что именно этот процесс приводит к возрастным изменениям функций репродуктивной системы. Показано, что у пожилых мужчин гипоталамус вырабатывает меньше гонадотропин-рилизинг гормона, а семенники меньше отвечают на действие гонадотропинов гипофиза. Результатом таких нарушений являются гормональные нарушения.  По предположению Дильмана изменения происходят и в  гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, что в конечном счёте приводит к «гиперадаптозу». По концепции Дильмана, «старение– это побочный продукт реализации генетической программы онтогенеза – развития организма». Такая модель возрастной патологии открыла новые подходы к профилактике преждевременного старения и болезней, связанных с возрастом.  В.М. Дильман полагал, что если замедлить скорость старения, можно увеличить видовые пределы жизни человека.
|Читать

Адаптационно-регуляторная теория

Свернутый текст

Основоположником модели является  украинский геронтолог В.В. Фролькис. Основана теория  на том, что старость и смерть генетически запрограммированы, а возрастное развитие и продолжительность жизни определяются балансом двух процессов – наряду со старением  в организме проходит процесс «антистарения» или  «витаукт» (лат. vita – жизнь, auctum – увеличивать). Этот процесс противоположен старению и направлен на увеличение продолжительности жизни.  Предположительно первичными механизмами старения являются нарушения в работе регуляторных генов, управляющих активностью структурных генов и, в результате, интенсивностью синтеза закодированных в них белков. С возрастом происходящие  нарушения генной регуляции могут привести не только к изменению соотношения синтезируемых белков, но и к экспрессии ранее не работавших генов, появлению ранее не синтезировавшихся белков и, как результат, к старению и гибели клеток. Автор модели  полагал, что генорегуляторные механизмы старения являются основой развития распространенных видов возрастной патологии – атеросклероза, рака, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера. В зависимости от активации или подавления функций тех или иных генов и будет развиваться тот или иной синдром старения, та или иная патология. На основе этих представлений была выдвинута идея генорегуляторной терапии, призванной предупреждать сдвиги, лежащие в основе развития возрастной патологии.
|Читать

Теория свободных радикалов

Свернутый текст

Объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов (сердечно-сосудистых заболеваний, ослабления иммунитета, нарушений функции мозга, катаракты, рака и некоторых других). В основе теории  причиной нарушения функционирования клеток являются необходимые для многих биохимических процессов свободные радикалы – активные формы кислорода, синтезируемые главным образом в митохондриях – энергетических фабриках клеток. Свободный радикал яаляется крайне агрессивным и может повредить и ДНК, и РНК, и белки, и липиды. Антиоксидантным действием обладают многие вещества, поступающие в организм с пищей – в т.ч. витамины А, С и Е. Регулярное потребление овощей и фруктов и даже несколько чашек чая или кофе в день обеспечат достаточную дозу полифенолов, также являющихся хорошими антиоксидантами.

Старение – это ошибка

В основе гипотезы «старения по ошибке» лежит воздействие радиации на живые организмы. Действие ионизирующего излучения существенно сокращает срок жизни людей и животных. Под воздействием радиации происходят многочисленные мутации в молекуле ДНК и развиваются некоторые симптомы старения, такие как седина или раковые опухоли. Мутации являются непосредственной причиной старения живых организмов. Последователи этой гипотезы считают, что  мутации в генетическом аппарате клетки могут быть либо спонтанными, либо возникать в ответ на воздействие агрессивных факторов – ионизирующей радиации, ультрафиолета, воздействия вирусов и токсических (мутагенных) веществ и т.д. С течением времени система репарации ДНК изнашивается, в результате чего происходит старение организма.|Читать

Теория апоптоза (самоубийства клеток)

Свернутый текст

В основе теории лежит процесс запрограммированной гибели клетки. Каждая отдельная клетка, пройдя свой жизненный цикл, должна отмереть и ее место должна занять новая. Чтобы не подвергать опасности весь организм, она должна умереть. В отличие от некроза – насильственной гибели клеток из-за травмы, ожога, отравления, недостатка кислорода в результате закупоривания кровеносных сосудов и т.д., при апоптозе клетка аккуратно саморазбирается на части, и соседние клетки используют ее фрагменты в качестве строительного материала. Самоликвидации подвергаются и митохондрии– митоптоз. Этот процесс происходит, если в митохондриях образуется слишком много свободных радикалов. Когда количество погибших митохондрий слишком велико, продукты их распада отравляют клетку и приводят к ее апоптозу. Старение, согласно этой теории – результат того, что в организме гибнет больше клеток, чем рождается, а отмирающие функциональные клетки заменяются соединительной тканью. Суть его работы – поиск методов противодействия разрушению клеточных структур свободными радикалами. |Читать

http://ztema.ru/illness/431/

Отредактировано kiorus (30.11.2010 10:47)

0

370

Сообщаю, уважаемым форумчанам, что 3,4 лунные сутки приходятся на 8,9 декабря. Воздействуем на точку цзусаньли 8 декабря с 11.20 до 14.35, 9 декабря с 11.40 до 15.20 часов.

0

371

Адаптационно-регуляторная теория старения.

Старение бесконечно сложный и многообразный процесс. Ученые до сих пор спорят между собой, выдвигая одну теорию старения человека за другой. А почему? Потому что в руках ученых есть только части ответов на этот вопрос, но нет главного – связующей нити, которая могла бы их связать в единое целое. И вместе с тем на основании колоссального фактического материала уже сегодня можно составить представление  о старении человека.

Как бы ни были противоречивы представления о сущности старения, все исследователи согласны с тем, что наиболее общий результат старения – это снижение адаптационных возможностей. Познав их механизмы, мы тем самым по сути дела познаем механизм старения. Регуляторной эта теория названа потому, что наступающие сдвиги она объясняет на основе механизмов саморегуляции обмена и функции (изменений возникающих в восприятии и передаче информации). Сущность теории заключается в том, что в ходе эволюции наряду с процессом старения возник  и процесс витаукта (от лат. vita – жизнь, auctum – увеличивать), стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его адаптационные возможности.

Свернутый текст

Современная геронтология в большей мере знает «как» развивается старение, чем «почему». Старение возникло вместе с появлением первичных живых систем. Оно как процесс разрушительный было результатом внутренней ненадежности первичных проявлений жизни и неизбежного повреждающего действия окружающей среды. Именно это первичное старение и приводило к нестабильности возникших живых систем, к незначительной продолжительности их индивидуальной жизни. Его проявлением были процессы распада макромолекул, нарушение мембран протоклеток, наступающие под влиянием множества физических и химических факторов. И при этом живые системы прогрессировали, становясь все более и более надежными. Это стало возможным благодаря тому, что на основе механизмов саморегуляции возник другой процесс, направленный на стабилизацию жизнеспособности организма, повышению ее надежности, долгосрочности существования – процесс витаукта. Очевидно, первичными его проявлениями были: механизмы повышения прочности молекул; стабилизация клеточных мембран; восстановление нарушенных звеньев обмена и др. Решающее значение имело возникновение клеточного деления, во многом устраняющего  возрастные нарушения, которое стало основой эволюции, фундаментальным механизмом соотношения наследственности и изменчивости.

Витаукт – это процесс восстановления повреждений возникших в ходе воздействия различных повреждающих факторов (токсические вещества, ионизирующее облучение, кислородное голодание). Он зависит не только от интенсивности воздействия повреждающих факторов, но и от «мощности» систем  ремонта самого организма. Таким образом, продолжительность нашей жизни, это внутренний противоречивый процесс, который определяется соотношением  старения и витаукта. Между этими двумя процессами существуют регуляторные связи, и многие проявления старения активизируют механизмы витаукта. Следовательно, для продления жизни все, что нам нужно сделать, это замедлить темпы старения и повысить процессы витаукта.

Уже давно существует разграничение между календарным и биологическим возрастом человека, так как календарный возраст может не характеризовать истинное состояние организма.  Следует строго разграничивать старение и старость, биологический процесс и возрастной период, причину и следствие.  Поскольку некоторые люди могут перегонять по темпу возрастных изменений свою группу однолеток, а  другие отставать. Когда биологический возраст значительно отстает от календарного, очевидно, перед нами потенциальный долгожитель.  А если биологический возраст намного опережает календарный, то старение развивается преждевременно.  Старость  же – это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития.

Возникает вопрос – как замедлить процессы старения? Для этого необходимо вести борьбу по многим фронтам. И чем раньше вы ее начнете, тем лучше. Еще академик И.П. Павлов указывал, что медицина будущего – профилактическая медицина.  Займитесь своим здоровьем, откажитесь от вредных привычек, ведите активный образ жизни, позитивно смотрите на жизнь, придерживайтесь сбалансированного питания, принимайте витамины и антиоксиданты, боритесь со стрессом – все это вместе и даст тот толчок, который  запустит  процессы витаукта.|Читать

Белковая теория старения.

Одной из основных теорий старения человека является белковая теория старения. Человеческий организм состоит из белков. Они нам жизненно необходимы для восстановления и обновления клеток. Проблема состоит в том, что свободные радикалы, которые постоянно образуются в нашем организме, повреждают белки. Молекулы белка, поступающие с пищей, тоже блокируются и поэтому не могут быть использованы. В результате они становятся бесполезной «кучей мусора», которая закупоривает клетки. Это загромождение ненужными белками и приводит к старению и смерти. В принципе с этим бороться никак нельзя, это побочное явление, мы не можем не образовывать свободные радикалы. Единственное – можно как-то бороться с последствиями. А именно: убирать испорченные белки и заменять их новыми.

Свернутый текст

Дело в том, что скорость, с которой убираются испорченные белки, с возрастом резко падает. Исследования по измерению концентрации поврежденных белков в мухах разного возраста, в червячках разного возраста, в людях разного возраста показали интересную картину. Оказывается, концентрация поврежденных белков у этих групп примерно одинакова, то есть она примерно поддерживается на неком очень низком  уровне. Когда же организм доходит примерно до 50% продолжительности своей жизни, скорость обновления белков начинает резко падать, а уровень концентрации поврежденных белков начинает расти. О чем это говорит – белки перестают обновляться. Сейчас ученые всего мира работают над созданием вещества, которое могло бы разрушить блокирующее скопление белковых молекул и обеспечить организму нормальное функционирование. Когда это вещество будет найдено, люди перестанут стареть. Процесс старения можно будет остановить. Остановить, но не повернуть его вспять. А вот захочет ли человек в продвинутом возрасте,  когда его организм в какой-то степени уже разрушен, испытать на себе действие этих чудотворных лекарств, это уже совсем другой вопрос?!|Читать

Мембранная гипотеза старения

Эту теорию старения кожи разработал венгерский ученый Имра Наги, который значительную часть своей карьеры посвятил изучению процессов старения. Он как и доктор Денхэм Харман считает, что основная причина старения  и возникновение связанных со старением болезней, таких, как заболевания сердца, рак, болезнь Альцгеймера, артрит, жесткая и лишенная эластичности кожа коренится в свободных радикалах. Однако он уточняет теорию  Хартмана следующим образом: хотя основной причиной старения является вред, причиняемый свободными радикалами, главный ущерб несут внешние слои клетки, которые называются мембранами клеточной плазмы. Чем эта догадка так важна?

Свернутый текст

До появления теории Наги в 1978 году ученые полагали, что основной ущерб свободные радикалы причиняют содержимому клетки, а стареть клетки заставляет повреждение ДНК, поскольку повреждение ДНК приводит к тому, что клетка не может восстанавливать себя. Но доктор Наги проанализировал  ДНК, выделенные из клеток людей,  достигших 100 лет. Когда он изолировал эти клетки и проверил их способность к репродуцированию, ДНК копировалась прекрасно. Следовательно ДНК не была повреждена даже у столетних людей.

Из курса биологии вы знаете, что внутреннее содержимое клетки снаружи покрывает мембрана, вот ее в первую очередь и повреждают свободные радикалы. Эти повреждения приводят к тому, что мембрана теряет способность пропускать внутрь клетки питательные вещества и выпускать из нее отходы жизнедеятельности, в результате чего в ней постепенно накапливаются продукты разложения и соли,  вода находящаяся в клетке выдавливается наружу (процесс дегидратации) и клетка сдувается, как воздушный шарик.

Как только доктор Наги установил  связь между дегидратацией клеток и свободными радикалами, он принялся изучать, могут ли определенные антиоксиданты каким-либо образом предотвратить клеточную дегидратацию. Он доказал, что добавка антиоксидантов, специально предназначенных для проникновения в мембраны клеток, может восстановить клетки и повысить их способность удерживать воду. Одним из таких антиоксидантов является Коэнзим Q 10. О нем я подробно  расскажу вам  в одной из своих будущих статей|Читать

.
http://dolgozitely.ru/2010/09/23/adapta … stareniya/

Отредактировано kiorus (30.11.2010 15:23)

0

372

Архив категории ‘Полезные таблицы’

http://dolgozitely.ru/category/poleznye-tablicy/

Архив категории ‘Технологии омоложения’

http://dolgozitely.ru/category/texnolog … zheniya-2/

0

373

kiorus написал(а):

Архив категории ‘Технологии омоложения’

Вот оттуда:
============================
Позитивное мышление – основа долголетия. Древние мыслители утверждали – что идеи правят миром. Каждый человек проявляется во внешнем мире через свой внутренний мир. Ведь мы сначала придумываем мысль, а потом материализуем ее. Одни проявляют изобилие, милосердие, доброту. Другие нищету, озлобленность на весь мир и зависть.  Как говорится в пословице – что посеешь, то и пожнешь.  Плохие мысли, как психологическая зараза уничтожают вокруг вас все хорошее и позитивное. Одно жестокое слово способно убить человека, а доброе возродить к жизни и подарить надежду. Поэтому относитесь внимательно к своим мыслям и словам что вы произносите. Однажды сделанное зло по отношению к себе или другому человеку обязательно к вам вернется в двойном размере.

Мыслите позитивно и смело. Создавайте в мозгу оптимистические картины, постоянно говорите себе и людям что-то хорошее. Чувствуйте себя прекрасно уже СЕЙЧАС! Ваша жизнь – плод мыслей, которые вы посеяли и лелеяли. Если вы хотите собрать лучший урожай, вы должны посеять лучшие мысли. Наверно вы не раз слышали в своей душе внутренний голос и хорошо, если он говорил вам: «Молодец!», «У тебя все получится!», «Ты сможешь сделать это!», «Ты обязательно это преодолеешь!». Хуже когда этот голос утверждает: «Ты идиот! На что ты надеешься!», «У тебя ничего не получится!», «Что ты возомнил о себе!». Знакомо? «Да, но…», после чего следует ряд причин, почему вашим мечтам не суждено сбыться. Так вот, это не что иное, как просто привычка так мыслить. Измените привычку, и жизнь изменится сама собой.

Как это сделать? Лживый голос,  который люди чаще всего называют голосом рассудка, к рассудку не имеет никакого отношения! Это ваш враг и берегитесь его, он способен разрушить вашу жизнь и уже никогда не сделает ее такой, о какой вы мечтали. Справиться с ним будет не просто, а очень просто. Наденьте на запястье широкую резинку, и как только в голову придет негативная мысль, с силой щелкните ею по руке и измените мысль на противоположную. Эта методика называется – переключением мыслей. Через месяц я вам гарантирую, в вашей голове будет значительно больше позитива. И не жалейте себя, поскольку ваши мысли имеют силу нести проклятия или благословение вашей жизни.

Техника очень проста. Ниже приведены примеры, но вы должны составить свой список. Приступайте прямо сейчас!

Я болен –> Я сделаю все для того, чтобы стать здоровым.

У меня нет сил –> Я сейчас улыбнусь, и силы сразу появятся.

Мне осталось жить совсем немного –> Я проживу столько, сколько захочу.

Я недостаточно умен –> Я достаточно умен, чтобы разобраться.

Я не смогу –> Я сделаю все, что в моих силах.

Я не знаю, с чего начать –> Я найду, с кем связаться.
=============================
Хорошая техника. Резинка лишь требуется...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

374

Изучение средств и способов продления жизни

Введение
Продление жизни - проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой природы за счет размножения смертных организмов и обладая инстинктом самосохранения и выжиания,человек всегда пытался разрешить это противоречие жизни и смерти.

Свернутый текст

К средствам сохранения молодости, здоровья и достижения сверхдолголетия человечество во все эпохи проявляло повышенный интерес. Поиски этих средств предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. Следы этих поисков теряются в глубине веков и восходят к древнейшей истории. В самой старой китайской медицинской рукописной книге "Ней Кине" (4 тыс. лет до н.э.) имеется много рассуждений о старении. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих "Афоризмах" и Аристотель в трактатах "О молодости и старости" высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни. Специальных эликсиров в этих трудах не приводится. Для продления жизни древние египтяне употребляли в больших количествах чеснок. Мыслители и врачи разных эпох уделяли немало внимания вопросам лечения болезней старых людей и обобщали опыт по продлению жизни. Авиценна (980-1037 г.) обобщил достижения медицины по продлению жизни от предыдущих поколений. Попытки достижени омоложения и бессмертия мы находим в рукописях средневековых алхимиков. Но ни эликсиры жизни, ни философский камень не позволили выдающимся алхимикам самим прожить дольше 100 лет. Сверхдолгая жизнь людей, упоминаемая в древних книгах, видимо преувеличена, так как археологические данные свидетельствуют о том, что древние люди жили не дольше современного человека. Видовой предел продолжительности жизни (ПЖ) не был преодолен. Достоверно научно доказано, что отдельные люди в последние столетия доживали до 130 лет.

В конце 19 века, в связи с работами А.Вейсмана, в    биологии возникает наука о природе старения. В исследованиях омоложения и старения участвовали  выдающиеся биологи того времени. Было выполнено много экспериметнальных исследований по продлению жизни на беспозвоночных  животных. По результатам этих опытов  получены важные теоретические выводы о природе старения.
Далее начинаются систематические исследования по продлению жизни млекопитающих и человека. За 100 лет накоплен огромный материал по биологии старения, однако решению основной задачи геронтологии - продлению жизни посвящено менее 1% работ, в которых получены данные о влиянии различных факторов на ПЖ человека и животных. Наибольший вклад в увеличение средней ПЖ (СПЖ) населения некоторых стран оказали социальные факторы, экологические условия и достижения медицины,что не связано с замедлением старения, так как при этом наблюдается предел роста ПЖ , который почти достигнут в ряде развитых стран. Применение гериатрических средств направлено на профилактику и лечение многих заболеваний, сопровождающих старение. Некоторые ученые считают, что при огромных затратах излечение основных заболеваний пожилых прибавит примерно 10 лет жизни. То есть мы приближаемся к концу медицинского прогресса в продлении жизни и на первое место выходит проблема разработки средств и способов радикального воздействия на сам процесс старения.
Многие известные средства увеличивают СПЖ  животных и человека. При этом максимальная ПЖ (МПЖ) не увеличивается. Это говорит о том, что эти средства направлены на коррекцию возрастных изменений, то есть на следствия старения. Во многих опытах по продлению жизни использовались различные линии короткоживущих лабораторных животных с известными, наследственно закрепленными, заболеваниями. Если средство эффективно при этих заболеваниях, то СПЖ  животных увеличивается, не затрагивая процесс старения. Таких опытов большинство. Подобные ошибки приводят  к противоречивым результатам у разных авторов. Некоторые воздействия вызывают признаки омоложения человека и животных, при этом  МПЖ  не увеличивается или даже уменьшается. Преувеличенные прогнозы иногда связаны с перенесением результатов по продлению жизни животных на человека.
Экспертный анализ современного состояния и перспектив развития геронтологических исследований, представленный 39 ведущими геронтологами мира, показал, что большинство экспертов считает возможности увеличения МПЖ человека нереальной задачей [6]. Этот прогноз основан на фактах о том, что нет доказательств увеличения МПЖ лабораторных животных, а также увеличения потенциала ПЖ человека с древнейших времен.
В настоящее время исследуются различные способы, приемы и системы продления жизни, в которых используются наиболее эффективные средства.
По эффективности на процесс старения все способы и средства можно разделить на 2 группы: увеличивающие МПЖ  и увеличивающие только СПЖ.  Наибольший интерес представляет первая группа. Как правило, способы продления жизни относятся к обеим группам, а средства - ко второй группе.
Средства воздействия имеют различную природу: физические, химические и другие. Здесь рассматриваются наиболее изученные средства и способы, известные в геронтологии. |Читать

ФИЗИЧЕСКИЕ  ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
               Электромагнитные поля

Свернутый текст

Установлено, что при воздействии электростатического поля (ЭСП) отрицательного заряда низной напряженности СПЖ мышей увеличивалась на 10% [36].  Ковальчук К.В.[14]  изучал действие ЭСП напряженностью 15 кВ/м на мышей-самцов линии СВА. СПЖ животных в поле отрицательного заряда была на 34,9%, а МПЖ - на 41% больше ПЖ контрольных.  Мыши СВА имеют высокую частоту возникновения опухолей. МПЖ их (т.е. без опухолей) обычно находится в пределах 1030-1070 суток. В данном опыте МПЖ (1049 дней) не превышала видовой предел, а эффект получен за счет снижения частоты развития опухолей под воздействием ЭСП.
С 1939 г. по настоящее время выполнен ряд экспериментальных исследований, показывающих влияние постоянных магнитных полей (ПМП) на ПЖ и выживание различных видов животных [21, обзор]. В опытах А.Л.Чижевского (1939), Ван Дейка (Van Dyke J.H.,1965) и М.Халперна (Halpern M.H.,1966) наблюдалось укорочение ПЖ  крыс и мышей, помещенных в экранированнное пространство, где напряженность геомагнитного поля была уменьшена в несколько раз. Сильное МП более 100 кЭ не оказывало заметного влияния на выживание мышей и обезьян (Beischer D.E., 1964). Однако многочисленные клинические и экспериментальные исследования показывают, что длительное воздействие сильных ПМП на человека вызывает повреждающее действие. В многочисленных опытах Барноти (Barnothy M.F., 1959-1964), а также Мак Лина (Mac Lean K.S.,1959), Перепечина Е.А.(1974) и других установлено, что ПМП от 100 до 4200 Э способствовало увеличению СПЖ мышей, крыс и других видов животных, при этом существенно замедлялось развитие опухолей. Видимо, этим и можно объяснить продление жизни животных в данных опытах.
Больший эффект оказывало переменное МП в опытах, проведенных Л.Х.Гаркави с сотр.[8]. Применялось воздействие на голову старых крыс (возраст 18-32 мес) поле с индукцией 3,2-4,5 мТ и частотой 50 Гц. Цель опытов заключалась в создании у животных неспецифической адаптационной реакции активации. Через 1-2 недели после начала воздействия у животных появились признаки омоложения, а  через 2-8 мес подопытных крыс по внешнему виду можно было отличить от молодых только по размерам. Они были более подвижными, редкая, желтая, грубая шерсть сменилась белой, мягкой, густой, желтоватые склеры глаз стали ярко-розовыми, кожа из грубой и толстой превратилась в мягкую и эластичную, тимус был увеличен, нормализовался половой цикл. О МПЖ не сообщалось. В литературе по магнитобиологии подобные факты отсутствуют. Поэтому эти опыты представляют интерес для изучения возможности применения реакции активации как способа продления жизни человека. Реакция активации организма, согласно Гаркави, может быть вызвана и другими воздействиями различной природы.

                Ионизирующая радиация

    Большие дозы различных видов радиации обычно приводит к сокращению ПЖ многих видов животных и человека. Однако при малых дозах радиация может способствовать увеличению СПЖ животных на 10-20% [42], причем этот эффект лучше проявляется при облучении туловища, чем головы. Продление жизни в этих опытах ряд авторов объясняет подавлением развития опухолей и инфекций, снижением температуры тела, метаболизма и репродуктивной функции. Для продления жизни человека подобное воздействие неперспективно, так как радиация обычно оказывает повреждающее действие.|Читать

  ХИМИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Известно много химических веществ, оказывающих влияние на ПЖ. Выбор их для исследования и апробация на продление жизни обычно основан на определенных представлениях и гипотезах старения.

Свернутый текст

Антиоксиданты

    Применение антиоксидантов (АО) основано на связывании ими свободных радикалов - реакционных соединений с неспаренным электроном, возникающих в процессе метаболизма, количество которых увеличивается с возрастом (гипотеза Хармана Д., 1956-1968 [30]). Эти радикалы, повреждая высокомолекулярные соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена и других белков, вызывая перекисное окисление липидов мембран клеток, могут нарушать обмен веществ в организме. У млекопитающих имеется мощная антиоксидантная система, регулирующая действие свободных радикалов, однако с возрастом эффективность этой системы снижается.
Для проверки своей гипотезы Д.Харман исследовал ряд АО на короткоживущих линиях мышей (то есть с наследственно закрепленной патологией). Продление жизни было небольшим. Наиболее эффективные из АО - меркаптоэтиламин увеличивал СПЖ на 26%, а бутилокситолуол - на 45%, главным образом за счет замедления развития опухолей, при этом МПЖ животных не увеличивалась. При воздействии указанных АО на мышей долгоживущих и устойчивых к заболеваниям линий не наблюдалось продления жизни [32]. Сделан вывод, что АО не замедляют процесс старения. Л.К.Обуховой проведены многочисленные опыты на мышах короткоживущих линий [17]. Применялись 2-меркаптоэтиламин, эпигид, ионол, этоксихин, диметиламиноэтанол, центрофеноксин и другие АО. Воздействие начиналось в молодом, среднем и старшем возрастах животных. Показано, что ПЖ после начала воздействия увеличивалась на 11-26%.
На других линиях животных в опытах с применением аскорбиновой кислоты, глутатиона, токоферола, серусодержащих аминокислот не выявлено эффекта этих АО на ПЖ [24]. В опытах других авторов воздействие токоферола, аскорбиновой кислоты, ионола и метионина приводило к сокращению жизни животных. Во многих исследованиях на беспозвоночных (нематодах, насекомых и др.) установлено, что действие АО убывает с возрастом и у старых животных они не оказывают влияния на процесс старения. 
Некоторые АО (витамины С,Е,А) используются в гериатрической практике. Имеются наблюдения, что при воздействии аскорбиновой кислоты на людей после 75 лет наблюдалось увеличение статистического показателя длительности предстоящей жизни до 102 мес при длительности 70 мес в контрольной группе (Комаров Л.В., 1978).
Анализ накопленных данных по изучению АО позволяет сделать вывод о том, что с помощью АО не представляется возможным достигнуть существенного замедления старения и увеличения МПЖ. Важно отметить, что замедление старения наблюдается в опытах, когда АО, применяемые в раннем возрасте животных, замедляли их обмен веществ и развитие. Например, воздействие витамина Е в течение 3 дней на нематод  в ранней стадии развития приводило к замедлению их полового созревания и развития, в результате этого старение животных было замедленным (без воздействия в зрелом возрасте) и увеличилась СПЖ. Многие из АО являются официнальными препаратами и эффективны при различных заболеваниях, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и укрепления здоровья. Поэтому применение АО оправдано в гериатрии и для увеличения СПЖ человека.

                   Латирогены

    Гипотеза И.Бьёркстена [25] связывает старение с образованием сшивок в молекулах ДНК, коллагена и других белков ковалентными и водородными связями. Бьёркстен выделил бактериальный фермент, разрушающий эти сшивки.Введение его мышам увеличивало их СПЖ, что, как полагал автор, замедляло старение. Затем была найдена группа веществ - латирогенов, препятствующих образованию сшивок, в частности молекул коллагена соединительной ткани: пенициламин, семикарбазид, аминопроприонитрил и другие. В опытах на крысах, мышах и других животных сейчас доказано, что латирогены, ингибируя образование поперечных связей, практически не влияют на МПЖ животных [32].

                       Комплексоны

    Бьёркстен И. (1951) предположил, что переходные металлы (кальций, аллюминий и др.), участвующие в процессе перекрестного связывания высокомолекулярных соединений, играют важную роль в старении. Для связывания этих металлов и замедления процесса старения была предложена группа веществ-комплексонов: этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, унитол, пенициламин и другие. Наиболее исследована среди них ЭДТА. В многочисленных опытах Т.Л.Дубиной (1968-1975, [12]) применение соли Na2ЭДТА в качестве комплексона и геропротектора показало, по выражению самого автора,: “ЭДТА не вмешивается в процесс старения, увеличивает СПЖ (крыс на 20-25%) и выживаемость животных за счет уменьшения частоты образования опухолей, инфекционно-воспалительных и других заболеваний, замедляет развитие атеросклероза, гипертензии и гиперхолестеринемии”. У других исследователей комплексоны также не увеличивали МПЖ животных. И вообще, сшивки металлами не ускоряют процесс старения, так как исключение кальция из диеты не влияло на ПЖ мышей.

                       Адаптогены

    Это тонизирующие средства, повышающие адаптационные возможности и сопротивляемость организма к различным факторам. Для этих целей и замедления возрастных изменений чаще используют настойки и экстракты растений: женьшеня, элеутерококка, радиолы, заманихи, левзеи, аралии, а также пантокрин. Однако применение их ограничено, так как большинство адаптогенов противопоказаны при гипертонии и других заболеваниях пожилых. Преувеличенное внимание к этим и некоторым другим растениям (молочай, рододендрон Адамса, гастродия высокая - нанайский женьшень и другие) как к “эликсирам жизни” объясняется чаще косметическим эффектом или стимулирующим влиянием на отдельные процессы в организме. Прямые эксперименты указывают, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали СПЖ крыс не более 10%, практически не влияя на МПЖ.

  Биостимуляторы, препараты клеточной и тканевой терапии

    Биостимуляторы образуются в определенных условиях в изолированных тканях животного и растительного происхождения. В гериатрической практике успешно используются препараты: экстракт алоэ, взвесь и экстракт плаценты, ФиБС, пелоидодистиллат,пелоидин, пирогенал, продигиозан, гумизоль, биосед, торфот и другие. Применяют также подсадки кожи и некоторых тканей других людей. Эти средства оказывают стимулирующее действие на обменные процессы, регуляторное влияние на функции ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, активизируют восстановительные и регенерационные процессы, замедляют развитие атеросклероза и артритов. Например, воздействие экстракта алоэ на лиц старше 71 года с церебросклерозом уменьшало головную боль, головокружение, улучшало память. ФиБС действует слабее. Лечение препаратами плаценты оказывало нормализующее влияние на ЦНС, обмен веществ, органы зрения, эндокринную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, замедляло развитие атеросклероза и полиартрита. Многие препараты, полученные из разных тканей животных, успешно применяются в ветеринарии для снижения заболеваемости и смертности животных. Некоторые препараты, по наблюдениям в эксперименте и в сельскохозяйстенной практике, могут вызывать омолаживающие эффекты на отдельные органы и системы животных, однако заметного влияния на ПЖ эти препараты не оказывают.
К группе биостимуляторов относится ряд цитотоксических сывороток: антиретикулярная (АЦС), антиовариальная, антитестикулярная и другие, которые используются в гериатрии. Как средство профилактики старения наиболее известна АЦС, созданная А.А.Богомольцем в 1937 г., который связывал старение организма с возрастными изменениями соединительной ткани. АЦС оказывает положительное влияние на систему соединительной ткани (лечение артритов), сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной, гемопоэтической систем, что свидетельствует о повышении общей резистентности организма. Однако нет убедительных фактов о влиянии АЦС на ПЖ человека.
Это относится и к некоторым стимуляторам геоорганического и другого происхождения: нефтяное ростовое вещество (НРВ), мумиё. Например сообщалось, что применение НРВ вызывает повышение работоспособности, “омоложения” кожи, потемнение седых волос и рост новых волос на голове и бровях. Тщательное исследование на кроликах и человеке не выявили влияния НРВ на процесс старения. В гериатрии НРВ не применяется.
Интересна история изучения биостимуляторов в связи с омоложением человека. В 1899 г. 72-летний французский физиолог Ш.Броун-Секар сделал себе несколько инъекций из семенников молодых собак и кроликов и почувствовал, будто помолодел лет на 30. Однако через 5 лет он умер. Эффект оказался временным. Но другие врачи начали применять этот метод. Е.Штейнах (1920) и С.Воронов (1923-1928) сообщали, что в опытах на крысах, кроликах и баранах им удавалось омолаживать и продлевать жизнь животных. Омолаживание выражалось в том, что старые животные выпрямлялись, у них повышалась двигательная активность, открывались глаза, которые становились ясными, начинался рост новых волос, мех становился гуще, мягче, восстанавливалась половая функция. В.Гармс (1921) сообщал о 4-кратной пересадке семенников от 3-мес собаки таксы 17-летнему таксу-самцу с резко выраженными явлениями старческого одряхления. Наблюдались эффекты,описанные выше, но через несколько недель после очередной пересадки наступали признаки старческой дряхлости, а после 4-й пересадки эффекта не наблюдалось. Опыт продолжался 200 дней. Он свидетельствует о продлении жизни животного и о пределе возможности метода. Здесь мы видим как применение эффективных средств получает развитие в способах “омоложения”, которые оказывается еще более эффективными. С целью омоложения Е.Штейнах и С.Воронов производили пересадки человеку половых желез молодых животных и обезьян. По их описаниям, у пациентов исчезали признаки старческой дряхлости.
Профессор В.К.Кольцов писал, что аналогичные опыты проводились в Москве в Институте экспериментальной биологии и в других лабораториях и клиниках страны. В некоторых случаях эти пересадки давали очень эффектный, но кратковременный результат с последующим быстрым одряхлением организма. Было много и неудач, за что этот метод подвергся резкой критике и был запрещен.
Попытки омоложения человека путем переливания крови предпринимались знаменитым врачом и общественным деятелем, директором Института переливания крови А.Богдановым. У людей  наблюдались отдельные признаки омоложения, повышение работоспособности и укрепление здоровья. Ни клинических, ни экспериментальных доказательств влияния на ПЖ не получено. Однако сын А.Богданова, известный врач, генетик и геронтолог А.А.Малиновский, которому в течение жизни было сделано 4 переливания крови, прожил до 90 лет. По его наблюдениям, люди, которым делались переливания крови, доживали до 85-90 лет. В докладах по геронтологии А.А.Малиновский сообщал, что в детстве он не отличался хорошим здоровьем, однако после первого и особенно после второго переливания крови здоровье и работоспособность многократно повысились, причем эффект был стойким и сохранялся многие годы; переливания крови в старшем возрасте давали меньший эффект.
Известно много малоизученных средств тканевой терапии. Так, недавно появилось сообщение о том, что в аптеках Восточной Азии сейчас продают кожу слона, которую рекомендуют пожилым людям как тонизирующее и омолаживающее средство. Идея применения ее взята из древних легенд: якобы старые хищники, съев кожу слона, молодели на глазах; с людьми происходило нечто подобное. Это наблюдение требует экспериментальной проверки.
Большей биологической активностью обладают препараты клеточной терапии, полученные из свежих эмбриональных тканей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и цыплят (КЭП, СЭП и другие), из плодов и маток животных (овариолизат, тестолизат),из эмбрионов и плаценты (ЭМЭКС), из эмбриона и хориона (фетозол, лейкозол). Механизм действия эмбриональных препаратов изучен недостаточно. Их успешно применяют в гериатрической практике при лечении различных заболеваний пожилых пациентов. Выяснено, что гомогенаты, полученные из эмбриональных тканей различных органов, после введения в организм оказывают воздействие на одноименные органы, то есть препараты действуют избирательно на органы и неспецифически на весь организм. После введения эмбриональных препаратов у пожилых людей улучшается общее состояние, повышается работоспособность и настроение, нормализуется функция различных органов и систем.
Практическое применение метода клеточной терапии для замедления старения связано со швейцарским врачом, доктором медицины П.Нихансом [37]. Он широко использовал клеточную терапию для “омоложения” людей, среди которых было немало состоятельных знаменитостей: папа Пий Х11, У.Черчилль, Шарль де Голь, С.Моэм, Т.Манн, Дж.Рокфеллер, Глория Свенсон, Б.Барух и другие. Все они дожили до преклонного возраста, но не достигли 100 лет. В своих работах П.Ниханс не сообщал о неудачах. Многие из его пациентов были практически здоровыми людьми, следили за своим здоровьем и могли долго прожить и без помощи Ниханса.  Сам П.Ниханс (став тоже состоятельной знаменитостью) прожил 89 лет. Следует отметить, что иногда применение эмбриональных препаратов вызывает тяжелые осложнения. Поэтому Американская ассоциация врачей признала метод клеточной терапии опасным.
П.Стефан, последователь Ниханса , называет свой метод омоложения “ремонтом тела” - вариант тканевой терапии, связанный с регенерацией органов. Метод не содержит строгого анализа результатов такого “ремонта тела”. Создатели подобных методов, как и сам Ниханс, часто сознательно и небескорыстно переоценивали эффекты омоложения. Все эти методы несомненно являются одними из наиболее перспективных и требуют тщательного изучения.

    Средства и способы воздействия на иммунную систему

    Применение этих средств и способов для замедления старения основаны на гипотезе, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы, и прежде всего с инволюцией тимуса у человека и животных. Имеются данные о том, что гормональные вещества тимуса (тимический гуморальный фактор, тимопоэтин, тимозин и другие), а также интерлейкин-2, изопринозин, иммуноцитал, ЛПС (иммуностимулятор), азатиприн (иммунодепрессант), тимекс и тималин (экстракты тимуса) и другие замедляют инволюцию тимуса, оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма, но не оказывают заметного влияния на ПЖ. Например, воздействие иммуномодуляторов тималина и эпиталамина на 3,5 мес крыс увеличивало предстоящую СПЖ и МПЖ в основном за счет уменьшения образования опухолей [1]. У пожилых людей оба препарата воздействуют на центральные механизмы (пептидергической) регуляции, оказывая  нормализующее влияние на иммунную, нейроэндокринную и мочеполовую
системы. Имеется сообщение, что в опытах на крысах пептидный иммуномодулятор тимоген вызывал увеличение МПЖ животных с 946 до 1048 дней, а СПЖ не изменилась, хотя препарат способствовал замедлению развития опухолей (Павельева И.А., 1991). Эти данные требуют проверки.
Анализ известных средств воздествия на иммунную систему показывает, что некоторые из них способны замедлять развитие и половое созревание животных (например, полипептидные факторы тимуса). Именно такие препараты, применяемые в опытах в раннем возрасте животных, замедляли старение и немного увеличивали СПЖ, хотя некоторые авторы указывают на значительное увеличение СПЖ и МПЖ. Такое “продление жизни”  можно объяснить  значительным замедлением развития опухолей под воздействием этих и других препаратов.   
Т.Макинодан осуществлял пересадки тимуса и костного мозга от молодых старым мышам [15]. Автор сообщал, что при этом происходило “омоложение” иммунной системы и продлевалась жизнь животных. Другие исследователи [20] указывали,что множественные пересадки тимуса в старшем возрасте (при старении) неэффективны, а множественные пересадки мышам долгоживущих линий в период их полового созревания тимусов от новорожденных мышей замедляли снижение Т-зависимых функций иммунитета и развитие болезней, при этом СПЖ увеличивалась, а МПЖ не изменялась. Новый интерес к проблеме связан с работами В.И.Донцова (1992-2000), указывающими на центральную роль Т-лимфоцитов в развитии и старении организма [11].

                     Гормоны

    Изучение влияния гормонов на ПЖ связано с важной ролью механизмов нейроэндокринной регуляции в процессе старения. Попытки омоложения человека и животных с помощью пересадок и вытяжек из половых желез (Броун-Секар, Воронов, Штейнах), видимо, чаще приводили к сокращению жизни, так как в большинстве опытов для удобства операции использовались самцы животных и пожилые мужчины. Сейчас установлено, что введение тестостерона сокращает ПЖ самок и особенно самцов млекопитающих. Показано некоторое продление жизни животных после введения эстрадиола, окситоцина, вазопрессина и глюкокортикоидов. Установлено, что дегидроэпиандростерон, введенный мышам в больших дозах, оказывал омолаживающее действие. Этот гормон в повышенных дозах вызывает у человека побочные явления. Доктор Дж.Глезер обнаружил у лиц, занимающихся психотехникой трансцедентальной медитации, значительное повышение уровня этого гормона, особенно у пожилых мужчин (на 23%) и женщин (на 47%), при этом их биологический возраст уменьшался.
Удаление гипофиза обычно приводит к сокращению жизни. Однако когда мышам при этом вводили кортизон, их МПЖ увеличивалась с 1120 до 1332 дней [28]. Эффект в продлении жизни в данном случае связывают со снижением влияния тропных гормонов гипофиза и подавлением функции эндокринных желез, в частности снижением уровня тироксина, а также влиянием на иммунную систему. Отметим, что в опытах с голоданием животных также подавляется выделение тиреоидных гормонов и увеличивается ПЖ. В других опытах введение тироксина в неонатальном периоде самцам крыс приводило к снижению на 2/3 уровня тиреоидных гормонов у взрослых животных и к продлению их жизни на 4 мес. У самок эффект был ниже [38]. Возможно продление жизни животных при снижении уровня тироксина связано с перестройкой механизмов терморегуляции, снижением обмена веществ и температуры тела. В.Денкла в 1977 г. высказал гипотезу о существовании “гормона смерти”, который после достижения полового созревания начинает выделяться гипофизом, вызывая снижение восприимчивости тканей организма к гормонам щитовидной железы у старых животных и человека примерно в 3 раза[26]. Это приводит к подавлению энергетических процессов, вызывая снижение функции сердечно-сосудистой и иммунной систем. Удаление гипофиза и введение тироксина старым крысам приводило к восстановлению функции иммунной и сердечно-сосудистой систем, вызывая при этом некоторые признаки омоложения. Исследования продолжаются. Денкла считает, что такой способ позволит продлить жизнь человека до 400 лет.
Такой оптимизм разделяют и другие ученые, интенсивно изучающие механизмы нейроэндокринной регуляции процесса старения. Наиболее эффективным является воздействие на гипоталамус. Так, пересадка клеток эмбрионального гипоталамуса в гипоталамические центры старых животных приводила к изменению программы развития организма и вызывала эффекты омоложения [5]. Воздействие на гипоталамус крыс антидиабетического препарата фенформина или эпифизарных экстрактов увеличивало СПЖ животных на 25% без изменения МПЖ [10].

      Средства воздействия на генетический аппарат

    В мировой геронтологической литературе примерно половина работ посвящена изучению генетики старения. С целью задержки темпов реализации генетической программы, снижения синтеза белков - возможных инициаторов старения был испытан ряд ингибиторов транскрипции и трансляции (актиномицин Д, оливомицин, циклогексамид и другие). Наибольший эффект был достигнут при введении крысам оливомицина: СПЖ увеличилась на 15,4% [19]. Попытки стимулировать активность стареющего генома с помощью препаратов РНК и ДНК не дали существенных результатов в продлении жизни. Препарат сульфазин из группы пиримидиновых вызывал у крыс, мышей и собак признаки омоложения и немного продлевал жизнь[4]. Ввведение этого препарата в сочетании с витаминами и микроэлементами старым людям с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, диабетом, гипертонией, поражением суставов и последствиями инсульта вызывало улучшение самочувствия, памяти, состояния мускулатуры, кожи и зрения.
Б.Фрэнк (1981) разработал способ омоложения, который он назвал РНК-терапией. Лечение состоит из трех форм: диеты, богатой нуклеиновыми кислотами, пищевых добавок (РНК из дрожжей) и органоспецифический метод (введение РНК из органов животных). Фрэнк утверждал, что тысячи стариков, которых он лечил, испытывали удивительное чувство омоложения. О продлении жизни он не сообщал. Эксперименты, проведенные В.В.Фролькисом с сотр., показали неэффективность данного способа [19]. С целью продления жизни Р.Уолфорд (1990) предлагал пересадить “главный комплекс гистосовместимости” от долгоживущих мышей в яйцеклетки мышей короткоживущих линий с помощью генной инженерии. Исследования продолжаются. Предполагаемый эффект связывают с влиянием на иммунную систему.
В книге американского геронтолога и нейробиолога К.Финча “Долголетие, старение и геном”, 1990, используется обширная литература (более 4000 работ) и наиболее полно описана роль генома в старении различных видов. Из этого анализа автор заключает, что генетические подходы к продлению жизни более чем скромные. В последние годы в генетическом направлении изучения старения заговорили о наступлении кризиса, так как многие генетические гипотезы не подтвердились.

Химические средства разных групп

    Для профилактики атеросклероза как основного синдрома старения предлагается: устранение в диете избыточного количества насыщенных жиров, потребление ненасыщенных жирных кислот, применение эстрогенов для увеличения в крови липопротеидов высокой плотности, снижение уровня холестерина с помошью психотропных средств, применение антидиабетических препаратов [10]. Для коррекции нарушений центральной, гипоталамической регуляции предложен ряд средств из разных фармакологических групп: антидиабетические препараты адебит, фенформин, метформин, антиэпилептический препарат L-ДОФА, полипептидный эпифизарный экстракт и другие. В опытах на раковых линиях крыс установлено, что некоторые из этих средств увеличивают СПЖ животных [10]. Интересно, что длительное применение L-ДОФА снижало температуру тела крыс на фоне стабильного потребления О2 и выделения СО2, при этом ожидаемого замедления старения не наблюдалось. Это говорит о том, что при снижении температуры тела без замедления основного обмена веществ ПЖ не увеличивается.
С целью продления жизни в эксперименте исследованы различные средства: центрофеноксин, ингибиторы белкового биосинтеза, стабилизаторы мембран лизосом (меклофеноксат), сульфомеразин, меланин, этидин, янтарная кислота, диоспонин, фолиевая кислота и другие. Некоторые из них используются в гериатрической практике, многие не влияют на ПЖ. Так, депренил (Юмекс) и ацетил-карнитин являются нейропротекторными гериатрическими средствами. Однако в опытах на крысах эти препараты не оказывали влияния на МПЖ.

               Витамины и микроэлементы

    Для замедления возрастных изменений в гериатрии применяются витамины и витаминные комплексы. Изучено влияние витаминов и на ПЖ в эксперименте. Витамин Е не оказывал влияния на ПЖ мышей разных линий (I.Elmadfa, 1986). В опытах Г.Масси на мышах С57ВL воздействие витамина С в повышенных дозах приводило к увеличению СПЖ на 20%, однако МПЖ не изменялась [35]. Автор делает вывод, что витамин С не может значительно придлить жизнь человека, как считал Л.Полинг. Имеются сообщения, что витамин А, точнее ретинол-ацетат, предлагается как эффективное косметическое средство ”омоложения” кожи, связанное с обновлением клеток, и выражается в разглаживании морщин и улучшении эластичности кожи.
Румынскими геронтологами К.Пархоном и А.Аслан в 1948 г. применен для лечения старых людей препарат прокаин, или геровитал Н-3, содержащий 2% раствор новокаина [23]. Более выраженный эффект препарат оказывал в сочетании с декамевитом или квадевитом. 35 лет продолжалась дискуссия о возможности продления жизни с помощью геровитала.Прокаин иногда рекламировали как чудодейственное “омолаживающее” средство, умалчивая о возможных осложнениях со смертельным исходом. Воздействие геровитала на крыс Вистар приводило к увеличению СПЖ на 20%, но МПЖ не изменялась. А.Аслан отмечала, что ей не удалось доказать возможность продления жизни с помощью геровитала. Американская медицинская ассоциация, после тщательного  исследования геровитала, заявила о его полной неэффективности. Другой румынский препарат - аславитал в клинике и в эксперименте показал эффективность для замедления развития церебрального атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Более широким спектром действия на замедление возрастных изменений оказывают многокомпонентные комплексы витаминов и микроэлементов. Применяемые в гериатрической практике декамевит, ундевит, квадевит, неодекамевит, ампевит, оркомин, каглютам и другие нормализуют нарушенные при старении обменные процессы, активируют функции многих органов и систем, усиливают адаптационные механизмы и повышают жизнеспособность организма. В гериатрии применяются также ампевит, липоболит, витерал, геровит, олиговит, супрадил, бекселетес-1, бекселетес-2, сетон, медиатрик, тиреомин, сентон, рикавит и др. Экспериментальные наблюдения указывают на то, что некоторые из этих препаратов (декамевит, ундевит, рикавит, ампевит) несколько удлиняют СПЖ животных, но не увеличивают МПЖ [19]. Установлено, что у лиц пожилого возраста под влиянием поливитаминных комплексов (например, декамевита, квадевита) уменьшались общая слабость, головная боль, шум в ушах, улучшался сон, память, повышалась функциональная активность головного мозга, снижалось артериальное давление, происходила нормализация окислительно-восстановительных процессов, водно-электролитного и липидного обмена, функции эндокринных желез, активизировались иммунные защитные механизмы, замедлялось развитие атеросклероза. Таким образом указанные препараты замедляют течение возрастных изменений, однако не оказывают заметного влияния на ПЖ. 
Х.Шредером (1960-1974) в опытах изучено влияние на ПЖ 21 элемента Периодической системы. Достоверное увеличение СПЖ животных вызывали хром, иттрий и палладий. Другие элементы не влияли на ПЖ. Применяемый в гериатрии полимикроэлементный препарат оркомин увеличивает СПЖ крыс на 4,8%.|Читать

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

           

Свернутый текст

     Ограничение питания

    Этот способ продления жизни в настоящее время считается наиболее перспективным. Видимо, первые систематические эксперименты на млекопитающих были проведены Т.Осборном (1915, [39]). В опытах на крысах было обнаружено, что калорийно-ограниченная на 20-30% полноценная диета вызывала значительное продление жизни животных. В 1930-43 гг.интенсивные исследования проводила группа Мак-Кея[34], затем М.Росс, К.Барроуз, В.Н.Никитин, А.Эвериттт и другие. Во всех опытах описано увеличение ПЖ на 40-100% под влиянием различных условий ограничения питания и даже ограничение в диете одной аминокислоты - триптофана[40]. Характерно, что подопытные животные в зрелом возрасте долго сохраняли признаки, типичные для молодых. Наибольший эффект продления жизни достигался в тех опытах, когда воздействие начинали с раннего возраста. Ограничение питания в зрелых и поздних возрастах было малоэффективным [28]. Некоторые авторы отмечали снижение смертности животных на более поздних этапах жизни и повышение смертности в молодом возрасте. В последние годы увеличилось число исследований, в которых под воздействием ограниченной диеты наблюдалось лишь небольшое увеличение МПЖ, особенно в опытах на долгоживущих линиях мышей и крыс. Анализ  большого массива работ до 1980 г., в который были включены 195 групп животных на МПЖ, показал, что при воздействии калорийно-ограниченных диет во всех опытах СПЖ и МПЖ увеличивалась в среднем на 15 и 16% соответственно, с большим разбросом значений ПЖ в обе стороны от этих средних величин [19].
Ограничение питания является биологическим способом продления жизни, так как это воздействие сдерживает рост молодых животных и изменяет программу их развития таким образом, что эффект замедления старения проявляется в зрелом и позднем возрастах. И.А.Аршавским показано, что у голодающих крыс период полового созревания может увеличиваться в 3 раза[3]. Проведенный нами анализ литературных данных о ПЖ и длительности периода полового созревания у 200 видов из 14 отрядов млекопитающих показал, что между этими параметрами наблюдается четкая корреляция [22]. Этим, в частности, можно объяснить продление жизни животных в опытах с ограничением питания. В национальной токсикологической лаборатории США был поставлен опыт с голоданием на 30 тыс. крыс и мышей (1990). Установлено, что у животных при этом снижались обмен веществ и температура тела. Характерно было некоторое уменьшение СПЖ контрольных  по сравнению с СПЖ интактнх животных, а СПЖ подопытных увеличивалась в сравнении с контролем. Л.Хейфлик по этому поводу отмечал, что подопытные животные не живут необычайно долго. Просто контрольные, переедая, быстрее стареют и живут меньше. Не исключено, что в этих опытах голодание является фактором снижения температуры тела и обмена веществ, под действием которых происходит задержка роста, изменение процесса развития и замедление старения. Хорошо известно, что при 3-дневном голодании температура взрослых крыс может снижаться до комнатной температуры.
Характерно замедление старения во 2-й половине жизни подопытных животных даже без ограничения питания в этот период. Можно полагать, что в старости голодание уже не замедляет обмен веществ, как у молодых животных, и неэффективно для продления жизни. То есть ограничение питания само по себе практически не изменяет скорости старения, но, воздействуя ранее на программу развития животных, качественно изменяет метаболизм в последующей жизни. Эффект увеличения ПЖ обычно наблюдали именно у крыс и мышей, развитие которых до полового созревания очень лабильно при ограничении питания (задержка роста и полового созревания, снижение обмена и температуры тела). У других видов (кролики, собаки, обезьяны) эти изменения менее выражены. Подобных изменений в программе развития человека не обнаружено, однако при голодании температура тела немного снижается. Что касается уровня обмена веществ, то есть основания ожидать, что он увеличится. Если аналогичные явления будут проявляться у человека до полового созревания, то голодание в этот период может привести даже к сокращению последующей жизни. Потому данный способ продления жизни требует тщательного изучения. Более того, калорийно-недостаточная диета, отмечаемая в некоторых регионах земного шара, приводит к глубоким нарушениям обмена веществ, особенно в раннем возрасте человека, вызывает необратимые структурные изменения в ЦНС, приводя к сокращению жизни. У пожилых людей недостаточное питание зимой способствует развитию гипотермии и увеличению травм.
Имеются сообщения, что 5-кратное уменьшение количества триптофана в диете увеличивало СПЖ крыс на 20%[40]. Воздействие изменяло содержание серотонина в мозгу, что свидетельствовало о перестройке звеньев центральной регуляции с изменением соотношения нейропередатчиков в гипоталамусе. Значительное уменьшение триптофана в диете человека в раннем возрасте может сопровождаться нарушением процессов роста, белкового обмена и развитием пеллагры [9].
Некоторое продление жизни человека с помощью ограничения питания может быть достигнуто при воздействии во второй половине жизни. Это подтверждается многочисленными данными долгожительства людей. Здесь, видимо, ограничение питания способствует замедлению возрастных изменений не за счет снижения обмена веществ, а за счет смягчения стрессорного действия измененного метаболизма, характерного для пожилых, а также очищения организма от шлаков. При этом важно, чтобы питание было ограниченным и полноценным.

                   Энтеросорбция

    Холестериновая гипотеза старения, развиваемая еще с начала века Н.Н.Аничковым, утверждает, что атеросклероз - одно из главных возрастных заболеваний, связанный с повышением уровня холестерина в крови [2]. С возрастом увеличивается также чувствительность ряда систем организма к воздействию токсических веществ и усиливаются процессы интоксикации. Было замечено, что животные, обладающие более надежной системой обезвреживания (микросомального окисления), живут дольше. Функции этой системы ослабевают с возрастом. Поэтому для замедления старения и продления жизни В.Г.Николаевым был предложен метод энтеросорбции - удаления токсинов и их метаболитов, избытка холестерина и атерогенных фракций липидов [16]. Метод заключается в добавлении в пищу поглотителей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от токсинов и других веществ. Жидкая часть этих соков фильтруется из крови, а в кишечнике всасывается в кровь. Образуется своеобразный вариант гемосорбции (очищение крови от токсинов или снижение уровня холестерина). Метод гемо- и энтеросорбции, а также холестериновая теория старения, интенсивно разрабатываются Ю.Л.Лопухиным с сотр. В опытах, проведенных В.В.Фролькисом с соавт., на крысах 20-мес возраста добавление к рациону углеродного сорбента СКН (азотсодержащий уголь) вызывало увеличение СПЖ на 43,4%, МПЖ - на 34,4%, задержку возрастных изменений печени, почек, сердца, кишечника и поджелудочной железы, снижение уровня холестерина и триглицеридов в печени, крови и головном мозгу [18]. Интересно, что ранее американский ученый А.Каррел высказывал мысль о том, что в крови старых животных содержится некий “фактор смерти”. У старого дряхлого пса он удалял 2/3 крови, тщательно отмывал эритроциты в физиологическом растворе от предполагаемого фактора и затем вновь переливал животному. У собаки начала отрастать шерсть, резко возрасла двигательная активность, восстановился половой инстинкт. Однако такое омоложение длилось недолго, а фактор старения выделить не удалось. Обычно такие эффекты наблюдаются при простом переливании крови. Метод энтеросорбции показал себя эффективным для профилактики атеросклероза сосудов сердца (ИБС и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и аутоинтоксикации организма человека. Поэтому этот способ можно использовать и для профилактики старения. Видимо, это один из немногих способов, действительно замедляющий старение, может быть использован для продления жизни человека.

                 Физическая нагрузка

    Экспериментально установлено влияние бега на ПЖ мышей и крыс [27,29]. Если воздействие начиналось в молодом возрасте, то СПЖ немного увеличивалась. При этом наблюдалась задержка роста и развития. Начиная с некоторого возраста физическая нагрузка приводила к сокращению длительности жизни. Это, видимо, было вызвано тем, что в опытах отсутствовала оптимальная дозированность и уменьшение нагрузки с возрастом.   
У человека оптимальный уровень двигательной активности способствует сохранению даже в пожилом возрасте достаточно высоких показателей обмена веществ и энергии, тонуса мышц, замедлению возрастной патологиии, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, повышению кровоснабжения мозга и улучшению функции ЦНС [41]. Это связано с улучшением нейроэндокринной регуляции организма. Однако двигательная активность практически не влияет на ПЖ людей и животных. Это подтверждают статистические исследования ПЖ бывших спортсменов разной квалификации и бывших студентов Гарвардского университета - спортсменов и не занимавшихся спортом [13].

               Снижение температуры тела

    Во многих опытах на беспозвоночных снижение температуры тела животных вызывало достоверное увеличение МПЖ иногда в десятки раз. У млекопитающих такого эффекта не достигнуто. Теплокровные животные делятся по принципу терморегуляции на гомойотермных (температура их тела не зависит от температуры среды) и гетеротермных (температура тела меняется при различных условиях). У последних снижение температуры тела вызывает замедление обмена веществ и старения, что приводит к значительному увеличению МПЖ. Так, в опытах на хомяках достигнуто двукратное продление жизни [33]. У гомойотермных животных и человека понижение температуры тела различными способами вызывает включение дополнительных механизмов терморегуляции и повышение уровня метаболизма. В итоге можно ожидать сокращения ПЖ. В опытах по продлению жизни на собаках (П.И.Бахметьев, 1901), крысах (J.Holloszy, 1986, [31]) и других животных простое охлаждение окончилось неудачей. В 1974 г. сообщалось, что в США группой проф. Б.Розенберга предполагалось разработать в течение 10 лет препарат для воздействия на структуры гипоталамуса, ответственные за поддержание температуры тела у человека, снизив ее на 60С, и таким образом продлить жизнь до 200 лет. Были проведены опыты на мышах. Однако продления жизни человека не достигнуто. Имеются принципиальные трудности длительного и существенного снижения температуры тела человека. Однако известно, что мастера восточных психотехник, а также австралийские аборигены, могут снижать температуру тела на 5-7,50С и обмен веществ без вреда для себя.   

                           Сон

    Проф.С.Н.Брайнес (1958) проводил опыты над старыми, полностью одряхлевшими собаками. Автор  описывает 15-летнюю болонку (предельный возраст для этой породы) после 3-месячного лечения длительным сном с применением снотворных. У собаки улучшилось общее состояние, исчезли многие симптомы дряхлости, повысился тонус мускулатуры конечностей, начала расти новая шерсть, воcстановился и сохранялся до конца жизни половой инстинкт, многие биологически важные функции были восстановлены. Собака прожила еще 6 лет и в возрасте 21,5 лет была случайно убита шимпанзе. Эти опыты не были подтверждены другими авторами и вообще в литературе не найдено подобных фактов. Тщательный анализ других работ С.Н.Брайнеса показал, что “феномен омоложения” наблюдался вследствие того, что автор до опытов старил животных до одряхления различными воздействиями. Подобные ошибки встречаются и у других авторов, когда некоторые патологические изменения (временные, восстанавливаемые) принимаются за возрастные (старческие). Однако опыты С.Н.Брайнеса требуют объяснения значительного увеличения МПЖ с явлениями омоложения животных. Известно, что различные стрессовые и повреждающие воздействия вызывают активацию защитных и компенсаторных механизмов, направленных на поддержание жизнеспособности организма и сдерживание различных изменений, в том числе и возрастных (старческих). Длительные стрессовые воздействия обычно приводят к срыву резервных возможностей и к гибели организма. Однако, если дозированные стрессовые воздействия чередуются с оптимальным восстановлением, то резервные возможности организма расширяются. Этот прием суперкомпенсации  используется при подготовке спортсменов высокого класса для повышения выносливости и работоспособности. Здесь сон является основным средством восстановления. Процедуру предварительного старения животных у С.Н.Брайнеса следует включить в опыт. Одряхление организма свидетельствует об ускорении возрасных изменений и напряжении защитных механизмов. Сон является в данном случае хорошим приемом восстановления и закрепления расширенных резервных возможностей, в том числе и тех, которые направлены на замедление возрастных изменений. Есть основания полагать, что эффект продления жизни будет большим, если  оптимальное “одряхляющее” воздействие применять только на главные звенья старения, периодически чередуя его с процедурой восстановления и расширения вызванных компенсаторных механизмов, и применять этот способ продления жизни следует с молодого возраста, когда возможности к расширению резервных возможностей повышены.
Статистические демографические данные указывают на минимальную смертность людей при 7-8 час длительности сна [7]. Это связано с тем, что многие биоритмы организма синхронизованы с циклом сон-бодрствование. С возрастом происходит самопроизвольная десинхронизация биоритмов, а нормальный сон является синхронизирующим фактором [22]. Максимальная смертность людей наблюдается осенью и зимой. Известно, что сон короче весной и продолжительнее осенью. Поэтому оправдан традиционный режим долгожителей: вставать после восхода солнца и ложиться после захода. Наибольшее число мест долгожительства наблюдается около 100 северной широты, то есть близкой с постоянным периодом день-ночь.

                          Гипобиоз

   Следует особо выделить способ гипобиоза, который используют многие млекопитающие в экстремальных условиях (холод, жара, голод). Установлено, что в этом состоянии процесс старения животных резко замедляется, а ПЖ может увеличиваться в несколько раз по сравнению с ПЖ особей того же вида, не впадавших в гипобиоз. Эти факты подтверждаются исследованиями и в лабораторных условиях [33]. Имеются принципиальные трудности создания гипобиоза у гомойотермных животных и у человека. В настоящее время разрабатываются методы искусственного гипобиоза. Используя эти методы, нами проведены предварительные опыты, в которых с помощью гипобиоза показана возможность значительного продления жизни мышей (незимоспящие). Ранее такие попытки заканчивались неудачей в основном из-за невозможности создания гипобиоза у животных. Известные способы искусственного гипобиоза применяются на людях при сложных операциях или в экстремальных ситуациях. С целью продления жизни применение их неоправдано вследствие сложности поддержания гипобиоза длительное время и возможности осложнений. Нами исследуются другие, естественные, способы гипобиоза человека, котрые пока демонстрируют некоторые мастера восточных психотехник (см. в этом выпуске).
Выводы

    Проведенный анализ позволяет выбрать для дальнейшего исследования из вышеописанных следующие способы: ограничение питания (голодание), энтеросорбция, снижение температуры тела и сон. В способе снижения температуры тела главным фактором замедления старения является снижение обмена веществ. Снижение температуры тела с помощью охлаждения человека с целью продления жизни нереально. Поэтому вместо этого способа предлагается способ замедления обмена веществ без охлаждения тела.
Все указанные способы являются компонентами одного способа - гипобиоза, который используют многие виды млекопитающих в экстремальных условиях. В данном выпуске представлено исследование гипобиоза и возможности применения его для продления жизни человека.|Читать

http://www.transhuman.ru/node/735

0

375

Влияние стимуляции цзу-сань-ли на энергообмен (практика)

Давно мы не говорили, что же практически дает стимуляция цзусаньли каждому человеку? В чем состоит омолаживающий эффект воздействия на точку долголетия- цзусаньли? Сложность ответа на этот вопрос связана с незаметностью наступления эффектов, которые развиваются в течении длительного времени. С начала нашего эксперимента прошло несколько месяцев и сегодня уже можно говорить об одном из свойств омолаживающего действия цзусаньли – влиянии на уровень энергетики человека.
   Особенно это влияние заметно с помощью диагностики Й. Накатани. В какой-то мере осветить некоторую возможность диагностики меня подвигла просьба ГУФА Михаила подробнее рассказать о данной диагностике.
Но вначале коротко, о том , что из себя представляет карта Накатани (еще ее называют картой «риодараку»). На ней изображены – слева шесть столбцов ручных меридианов, справа шесть столбцов ножных меридианов. Каждый столбец имеет два значения репрезентативных точек , значения правой точки и левой точки. Численные значения каждого столбца индивидуальны и пропорциональны значениям здоровых людей по Накатани.т.е они отличаются между собой. В программе О.Кузьменко DocRu на карте расчитывается средний уровень всех 24 репрезентативных точек и строится коридор нормы (две горизонтальные линии) равный 14 единиц . Общее значение среднего уровня энергетики и коридора нормы считывается с крайних шкал.
Средний уровень всех репрезентативных точек является средним уровнем энергетики организма и представляет собой важнейший показатель здоровья.

0

376

Как известно, скорость и мощность обмена веществ у человека зависят от возраста. У молодых обмен веществ имеет высокий уровень, а у стариков низкий. С уровнем обмена веществ корелирует наш средний уровень энергетики по Накатани. Чем выше уровень энергетики по Накатани , тем моложе человек. Но так происходит до некоторого предела, например энергетика младенцев составляет 80- 90 единиц карты Накатани, а для взрослого человека это означает болезненное состояние- избыток «Ян».
В норме у взрослых людей средний уровень энергетики составляет 31-70 единиц карты Накатани. Выше от этих показателей относительная избыточность и Ян-синдром, ниже от этих показателей относительная недостаточность и Инь-синдром.
К слову сказать, средний уровень энергетики не имеет постоянных значений, а колеблется- и у молодых людей может быть низкий уровень энергетики.
За точку отсчета в эксперименте я взял свою карту Накатани от 7 сентября 2009 года . В то время еще не было нашего эксперимента . На карте видно что уровень средней энергетики занимает нижние значения нормы.
 
                    https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/717-1-f.jpg

Эта карта Накатани человека 70 лет имеющего хронические болезни. Уровень энергетики равен 32 единицам т.е. занимает нижние значения нормы.
При такой низкой энергетике вылечивание хронических болезней проблематично.

                    https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/718-1-f.jpg

Отредактировано kiorus (07.03.2011 08:59)

0

377

kiorus написал(а):

В какой-то мере осветить некоторую возможность диагностики меня подвигла просьба ГУФА Михаила подробнее рассказать о данной диагностике.

ВАГУФ, можно с картинками, чтобы виден был эффект, можно было сравнить.

0

378

В течении эксперимента «Активное долголетие» я заметил рост среднего уровня своей энергетики. Стимулировал цзусаньли и иногда гуаньюань для «возвращения Ян». Эффект стал проявляться – уровень пошел вверх. Но стал заметен дисбаланс – ножные меридианы опережали ручные, что видно на карте Накатани.

                     https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/719-1-f.jpg

Но от этого дисбаланса помогла стимуляция точки шоусаньли вместе с цзусаньли. Понадобилось всего два раза воздействовать на шоусаньли «Эледиа» - показатели выровнялись. Но подросший уровень стал максимальным и показывает небольшую избыточность «Ян». Никаких симптомов избытка «Ян» не почувствовал, поэтому оставил как есть.

                    https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/720-1-f.jpg

Какие выводы? Главный вывод, что стимуляция цзусаньли ,заложенная в эксперименте «Активное долголетие», повышает энергетику человека, а вместе с тем усиливает обмен веществ в организме. Это и составляет одно из омолаживающих качеств цзу-сань-ли.

+1

379

ВАГУФ, тут важно что изменилось в образе жизни, питание, движение, сексуальная активность, дыхание, уровень психической нагрузки в семье, на работе. Важен также сезон и время, когда вы снимали диагностику.

0

380

leoucp написал(а):

ВАГУФ, тут важно что изменилось в образе жизни, питание, движение, сексуальная активность, дыхание, уровень психической нагрузки в семье, на работе. Важен также сезон и время, когда вы снимали диагностику.

Последнюю карту Накатани снял 4 декабря 2010 года т.е. недавно. С виду ничего особенного не изменилось. Как работал , так и работаю. Но вот, что надо отметить -изменилась работа кишечного тракта в лучшую сторону. А так, чувствую себя нормально, хорошо.

0

381

Вообще для такого эксперемента, нужно определиться с методикой определения энергетики. Возможно измерять в определенные лунные сутки (тоже плохой вариант в разное время), определиться со схемой Накатани, Фолля (кстати чем определен Ваш выбор по накатани ?)

0

382

leoucp написал(а):

Вообще для такого эксперемента, нужно определиться с методикой определения энергетики. Возможно измерять в определенные лунные сутки (тоже плохой вариант в разное время), определиться со схемой Накатани, Фолля (кстати чем определен Ваш выбор по накатани ?)

Уважаемый, leoucp. Кто же будет определятся с методикой Накатани, как не вы? С методикой определения энергетики по Накатани можете ознакомится по ссылке http://ryodoraku.reflexotherapy.ru/ryo_analysis/
Можно поднять мои сообщения по Накатани и вникнуть в суть. С этой упрощеной методикой знакома сама ГУФ Клеопатра, ее сообщение вот Здесь
Нет нужды определять результаты каждый день, вы не найдете в них принципиального изменения среднего энергетического показателя, хотя колебания будут. Впрочем, не буду вам навязывать свое мнение, просто присоединяйтесь к эксперименту " Активное долголетие". А если будете пользоваться диагностикой Накатани (как в Японии), то вам будет польза. С уважением.

0

383

Продолжаем знакомиться с важными акупунктурными точками:

                        https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/726-1-f.jpg

                        https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/727-1-f.jpg

                        https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/728-1-f.jpg

0

384

kiorus написал(а):

Кто же будет определятся с методикой Накатани, как не вы?

ВАГУФ, чем на Ваш взгляд Накатани, лучше/интереснее Фолля?

0

385

leoucp написал(а):

ВАГУФ, чем на Ваш взгляд Накатани, лучше/интереснее Фолля?

Чисто практически удобнее, проще, быстрее делать диагностику по Накатани. Фоллем не заинтересован.
Да и разные они эти диагностики. Специально диагностикой Фолля не занимаюсь, считаю это уделом врачей- профессионалов т.к. нужны спец. медицинские знания. Кроме того, диагностика Фолля хоть и выросла из восточных учений, но теряет с ними связь. ИМХО.

Если бы в японских клиниках не пользовались диагностикой Накатани, а то ведь обязательно...

Отредактировано kiorus (07.12.2010 15:03)

0

386

kiorus написал(а):

Если бы в японских клиниках

А какой популярный прибор посоветуете, готовый или самоделку?

0

387

leoucp написал(а):

А какой популярный прибор посоветуете, готовый или самоделку?

Если бы у меня была возможность испытывать все выпускаемые приборы, то и в этом случае не смог бы посоветовать лучший.
Сам я пользуюсь упрощенной методикой которая позволяет, в принципе, видеть все то же самое, что и в промышленных приборах на простой "Эледиа", только микроамперметр на 200 мкА + готовая компьютерная программа  для рисования карт + расчетный лист программы Excel .

0

388

Сообщаю уважаемым форумчанам, что 10,11 лунные сутки приходятся на 15,16 декабря. Воздействуем на точку цзусаньли - 15 декабря с 12.50 до 19.35 часов, 16 декабря с 13.10 до 20.15 часов.

Отредактировано kiorus (09.12.2010 10:22)

0

389

ГУФ kiorus, Есть возможность создать таблицу хоть на неделю на месяц по воздействиям на точки, мне удобней распечатать и повесить как календарь или проще забить в мобильник напоминалку.   

kiorus написал(а):

готовая компьютерная программа  для рисования карт + расчетный лист программы Excel .

Можете поделиться программой?

Подпись автора

Уверен, что разными путями и различными схемами, мыслями, придём к отличному прибору, который будет прекрасно лечить.

0

390

Оллег написал(а):

Есть возможность создать таблицу хоть на неделю на месяц по воздействиям на точки, мне удобней распечатать и повесить как календарь или проще забить в мобильник напоминалку.

Так с помощью программы Лунный свет можно делать такие календари хоть на всю оставшуюся жизнь: вводите координаты места проживания и - вперёд!
В программе указаны и номера лунны дней, и времена восхода/верхней кульминации/захода/нижней кульминации.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 1