Немного о точности ГРВ-измерений.

Размер короны и её яркость, в общем случае, зависят от тока через неё, который, в свою очередь, зависит не только от инициирующего напряжения и комплексного сопротивления в цепи электрики прибора, но и от того, насколько хорошо прибор заземлён, насколько велико сопротивление в цепи "тестируемого", и каково соотношение сопротивлений короны и пятна контакта.

Если сопротивление в цепи тестируемого,  в случае когда он не касается заземлённых предметов, достаточно постоянно, а прибор можно заземлить по высокой частоте, как это сделано в комплексе ГРВ-ТБК 3.3, то влияние размеров пятна контакта, в связи с разной формой пальцев и разным усилием прижатия - технически не контролируемо. Из за этого, при попытках анализировать яркость, возникают некомпенсируемые ошибки, делающие результат бессмысленным. Возможно, эта проблема и привела к тому, что до появления технологии ГРВ-ТБК, все ГРВ комплексы, в конечном итоге, приспосабливались исключительно к анализу площади короны.  Это скрывало бросающиеся в глаза несуразности с яркостью, а для площади всегда можно было "что нибудь придумать". )

Для решения проблемы, в аппаратной части комплекса ГРВ-ТБК 3.3 использованы высокочастотное заземление прибора и стабилизация напряжения разряда генератора высоковольтных импульсов.  Это позволило в существенной степени исключить влияние аппаратной части на точность измерений.
Поскольку площадь пятна контакта определяется при программной обработке снимков, то её влияние тоже можно компенсировать программно, с приемлемой точностью.

Как работает программная компенсация показывает обработка регистрации, в которой все 10 снимков сделаны с одного большого пальца, при разной степени давления на электрод, и соответственно, разной площади пятна контакта.
Первое изображение получено при обработке с отключенными компенсаторами. второе с включенными.
Программа полностью компенсировала разницу яркости и размера. Единственный нескомпенсированный артефакт связан с выходом за пределы технических возможностей аппаратной части, при давлении на электрод невозможном в эксплуатации, поскольку усилие превышает вес прибора )

https://i.imgur.com/T6K8i74.jpg

https://i.imgur.com/ABhMvAI.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/