БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
Однажды директор электролампового завода собрал инженеров и показал пачку писем.
— Жалуются потребители, недовольны нашими лампами,— грустно сказал директор. — Надо повысить качество продукции. Я думаю, все дело в том, что давление газа внутри готовой лампы иногда больше нормы, иногда меньше... Кто скажет, как измерить это давление?
— Очень просто,— поднялся один из инженеров.— Берем лампу, разбиваем и...
— Разбиваем?! — воскликнул директор.
— Можно для контроля разбивать одну лампу из ста,— не сдавался инженер.
— Проверять хотелось бы каждую лампу, — вздохнул директор. — Думайте, товарищи инженеры!
И тут появился изобретатель.
— Задача для школьников,— сказал он.— Откройте-ка учебник...
И он объяснил, в каком учебнике можно прочитать почти готовый ответ на эту задачу.
А что предложите вы? Есть у вас идеи — как измерить давление газа внутри электрической лампы?
Посидев час-другой над этой задачей, можно составить список из пяти — десяти идей. Обычно идеи бывают очень слабыми. Часто предлагают взвешивать лампу. Теоретически все верно: зная вес пустой лампы и объем ее колбы, нетрудно взвесить наполненную газом лампу и высчитать вес газа.
А практически решение плохое. Газа в лампе мало — десятые или даже сотые доли грамма. Чтобы уловить отклонение от нормы, нужно знать вес с точностью до тысячных долей грамма. Придется очень тщательно взвешивать, обмеривать лампу и ее детали — и это при массовом, поточном производстве! Выпуск ламп резко замедлится, а стоимость их возрастет...
У сильных изобретателей тоже бывают неудачные идеи. Но сила сильных в том, что они, убедившись в негодности одного решения, не останавливаются, а упорно продолжают перебирать вариант за вариантом. Человек днем и ночью думает о задаче. Все, на что падает его взгляд, он переносит на задачу: нельзя ли это использовать?
Идет снег, холодно... а что, если охладить лампу?.. Газ станет жидким, легче будет измерить его объем... С шумом проехал перегруженный автобус... шум, звук... а что, если «прозвучивать» лампы? Ведь скорость звука зависит от плотности газа... По телевизору показывают футбол... а что, если в лампу поместить крохотный мяч? Скорость его падения будет зависеть от плотности газа...
И так днем за днем, месяц за месяцем, год за годом. Порой всю жизнь. Бывает и так, что жизни не хватает; эстафету подхватывают другие изобретатели, и снова начинается бесконечное: «А если сделать так?» Случается, что на полдороге к решению задачу бросают: нерешимая задача, что поделаешь...
Представьте себе исследователя, который говорит: «Чтобы достичь сверхзвуковых скоростей, надо изучать бегунов. Чем отличается хороший бегун от плохого? В чем секрет быстрого бега?
Вот что мне надо знать...» Бегуны действительно отличаются друг от друга, но, сколько не изучай бегунов, машины, обгоняющей звук, не построишь. Нужны иные принципы.
Метод проб и ошибок возник в глубокой древности. В сущности, он ровесник человека. Все изменилось за это время, и сам человек изменился, а метод проб и ошибок сохранился почти неизменным. Несколько лет назад академик В. Л. Гинзбург, отвечая на анкету журнала «Изобретатель и рационализатор», признал, что его изобретения появились «в итоге перебора вариантов». Конец XX века, всемирно известный ученый — и перебор вариантов! Как две тысячи, двадцать тысяч, двести тысяч лет назад...
Словом, нужно искать совсем другой подход к решению изобретательских задач.
Техника развивается закономерно. Не случайно в разных странах разные изобретатели, решая одну и ту же задачу, независимо друг от друга приходят к одному и тому же ответу. Значит, есть закономерности, их можно найти и.применить для сознательного решения задач — по правилам, по формулам, без «пустого» перебора вариантов.
Нашлись, конечно, скептики: «Как, каждого можно научить изобретать?! Это невозможно!..» Но я занимался теорией решения изобретательских задач не год, не два, а всю жизнь. Сначала работал один, потом появились единомышленники, первое время их было мало — единицы, затем — десятки, сотни... Общими усилиями удалось довольно далеко продвинуть теорию.
Были написаны книги, составлены учебники и задачники. Начали работать курсы, семинары, школы. Сейчас обучение теории решения изобретательских задач ведется более чем в ста городах.
Оказалось, изобретательству действительно можно учить так, как учат, скажем, физике, химии или математике. В 1978 году студенты Днепропетровского государственного университета сдавали зачет по теории решения изобретательских задач. А два года спустя во всех технических вузах Украины был введен новый учебный предмет — «Основы технического творчества».
Освоить теорию изобретательства можно в любом возрасте, но чем раньше начато обучение, тем лучше будут результаты. Как в спорте. В сущности, учить решению задач надо еще с детского сада. А может быть, с яслей. Но мы этого пока не умеем. Проще всего оказалось учить опытных инженеров.
Там, где хромала теория, помогал опыт... и задача решалась. Когда теория окрепла, мы стали учить молодых инженеров. Потом перешли к студентам.
Стали включать в студенческие группы старшеклассников. С 1974 года «Пионерская правда» начала публиковать изобретательские задачи. Самые настоящие «взрослые» задачи — вроде задачи об измерении давления газа внутри электрической лампы. В редакцию приходили тысячи писем. Мы их анализировали, разбирали в газете типичные ошибки, объясняли кусочек теории — и снова давали задачи...
Нет, до яслей мы еще не дошли. На уровне пятого-шестого класса проходит барьер, который пока не удалось преодолеть.
Дело в том, что для освоения теории изобретательства нужно знать физику, хоть краешек физики — то, что учат в шестом классе. Ну а в детских садах и яслях физику совсем не проходят... Впрочем, уже ясно, как преодолеть этот барьер: надо работать не с изобретательскими, а с игровыми задачами.
Представьте себе пустую комнату — только на подоконнике лежит кукла. С потолка опускаются две тонкие бечевки. Нужно соединить, связать их нижние концы — и сделать это должен один человек. Если взять конец одной из бечевок, нельзя дотянуться до другой. Кто-то должен подать, отклонить вторую бечевку. Но задача для одного человека, и подать вторую бечевку некому...
Решение доступно и малышам, понятия не имеющим о физике. Надо раскачать вторую бечевку. Сама она не раскачается — слишком тонкая. Поэтому нужно подвесить к ней груз, куклу.
Вот и всё, задача решена!
Можно усложнить условия: пусть в комнате лежат воздушные шарики и кукла. Шарики не годятся в качестве груза, они слишком легки. Но почему-то именно шарики привлекают внимание решающих задачу, о кукле вспоминают не сразу. Можно еще усложнить задачу: уберем из комнаты все предметы. Догадается ли малыш снять ботинок и подвесить его вместо груза?..
Как видите, задача не изобретательская... и все-таки она чем-то похожа на изобретательскую. Чем именно похожа — об этом мы поговорим позже.
Сейчас можно отметить, что нет глухой стены между задачами, относящимися к разным видам деятельности,— в науке, технике, искусстве и т. д.
В этой книге мы в основном будем говорить об изобретательстве. Но адресована книга тем, кто хочет научиться решать самые различные творческие задачи.
Конечно, эта книга не учебник. Я хочу только показать, что решение творческих задач — доступное всем, необходимое и чрезвычайно увлекательное занятие.
========================================
И эту интересную и полезную книгу поместил в нашу библиотеку ГУФ unitate - можно скачать, вот здесь!

- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)