ГУФ elvood
...Это касается электропунктуры, поэтому ошибки нет....
то что касается электропунктуры не всегда применимо к термопунктуре, само действие электрического тока на мембраны мышц, тонус капилляров, истощение медиаторов в нейро-мышечных синапсах. Непосредственное повреждающее действие электрического тока на мембраны клеток, по поверхности которых проходит (пусть и слабый) электрический ток. Но для вас это мелочи, понимаю...
В вашем случае вы занимаетесь термопунктурой, есть некоторая аналогия с прогреванием полынными сигарами, там тоже эффект наступает при прогревании акупунктурных точек. Седатировать точку нагреванием - это для меня странно, поэтому и возникли сомнения.
В литературных источниках описана и тонизирующая техника работы моксами и седативная. Но Вы похоже об этом не читали...
Механизмы седации в электропунктуре имеют под собой процессы истощения медиаторов в синапсах, благодаря которому в тканях развивается эффект (электро)анальгезии, связанный с невозможностью передачи нейрогуморальных влияний за счет блокировки передачи импульса. В Ик-пунктуре (термопунктуре) седативный эффект достигается за счет достижения в клетке режима регуляторной экономии - синхроноизаци фаз средневолновых ритмов. При этом, заметьте, регуляция сосудистого тонуса и капиллярного кровотока на уровне вегетативных нервных волокон не блокируется (как при электропунктурной седации), а гармонизируется с другими регуляторными ритмами.
"М. Кimura и соавт. (1988) экспериментально установили, что прогревание наряду с другими лечебными эффектами стимулирует регионарную иммунную активность. При лёгкой степени прогревание вызывает умеренное раздражение кожи (соответствующее 1 степени ожога), оказывающее терапевтическое воздействие в течение 3-5 дней. Более сильное прогревание и прижигание вызывают ожог II - III степени с образованием рубца, продолжительность действия составляет до 3-4 нед. При прижигании выделяющиеся биоактивные вещества воздействуют на хеморецепторы. Таким образом, прогревание и прижигание оказывают сложное, часто многофазное местное и общее действие, причём основным бывает стимулирующий характер действия. Значительно реже термопунктура оказывает седативное, тормозящее воздействие, например, уменьшение воспаления при укусах насекомых, кожных заболеваниях. С точки зрения восточной медицины любое прогревание и прижигание оказывает тонизирующее, усиливающее жизненную энергию действие. По сравнению с классической иглотерапией прогревание действует медленнее, но в течение более длительного промежутка времени. Методика проведения: Для термопунктуры используют различные источники тепла с возможностью ограниченного по площади термического воздействия дистантного или контактного типа. Дистантное прогревание. Дистантное прогревание показано при артритах, плечелопаточном периартрозе, люмбаго, диспепсии, нарушениях менструального цикла и многих других состояниях. Основным методом дистантной термопунктуры служит прогревание сигарами, которые сделаны из полыни, предварительно высушенной в тени и измельчённой."
Да, спасибо, что напомнили. Я всегда знал, что ожог вызывает локальное воспаление и иммунный ответ на него. А уж какое возбуждение бывает, когда пузырь на коже сползает, мда....
В отношении японской школы - почитайте на досуге того же Мацумото - компиляция из сборника симптомов других авторов по 8 ЧС, Тахаку Иши - протокол 5 первоэлементов, Ёшио Манака (ученик Акабане) - лечение по 3 уровням и его последователь Мики Шима. Японская школа откровенно слаба и находится во власти своих заблуждений, приходя в упадок... Хотя и у нас последователей Акабане и Накатани в стране море...
Речь вообще была не о форме импульса, а о частоте. И работы не проскальзывали, это практически аксиома в электропунктуре: низкая частота тонизирует, высокая - седатирует!!!
как уже говорил выше, электростимуляция с истощение ответа нервных структур - это уже не седация, это по сути гибернация электровозбудимых структур методами электротерапии. Для тех, кто остался на уровне электрофизиологии 80-х годов - да, аксиома.
Интересно посмотреть на ваши супер-достижения, или вы просто зашли на форум что-то продать? Заранее извиняюсь, если показался вам резковатым Просто ни разу не видел черноволосого китайского старца-иглотерапевта, а вам "удалось-таки победить седину"
Я видел и регулярно встречаюсь с одним таким доктором (вернее она женщина-доктор). Приезжает на пару месяцев из Китая. Черноволосая, без морщин. Уезжает седая и в морщинах. Через полгода возвращается черноволосой и без морщин и т.д....
По поводу седации - я пробовал и то и другое, я достиг определенных результатов. Вы же, попробовав что-то одно, безосновательно утверждаете о своей непогрешимой вселенской правоте... (прошу прощения, если был излишне резок)
Я ни от кого на этом форуме не потребовал ни копейки, наоборот - я бесплатно предложил поделиться своими наработками, на которые я каждый месяц трачу суммы, сравнимые с вашими полугодовыми-годовыми заработками. Мне было странно слышать на страницах данного форума, что цена в 15 тыс руб за компьютерную программу или 3 тыс. руб за книгу - это дорого... Я в провинции за два дня без напряга поднимаю за 4 часа практики суммы в 15 тыс. рублей. Из пациентов очередь на три месяца вперед. И выходя на этот форум я прекрасно понимаю, что ни Вы, ни большинство ваших коллег просто не в состоянии выделить финансы на сборку прототипа по указанным мной схемам, это слишком затратно для вас, да...
Но, честно слово, обидно, когда пытаешься хоть чуть-чуть подтолкнуть людей дальше, а тебе сразу такие обвинения кидают...