#p135818,ekomrakov написал(а):В интернете есть 2 способа. Без замачивания, но с присыпкой землей несколько мм. И с замачиванием, распределением через 2 дня проростков и с закрыванием еще на 2 дня от света. Я сдесь делал первый вариант и с 4-го дня уже можно было ставить в Биотрон. И до этого делал так в Перьми 7 лет назад, когда только начинал вообще отрабатывать эту технологию. А во втором случае, насколько я понимаю, надо ждать еще день как минимум.
Я пробовал и так и этак.
С присыпкой работы меньше, но грунта нужно больше, а всхожесть хуже. С замачиванием цикл подготовки короче. Перед замачиванием - промывание, весь мусор и семена, которые всплывают - удаляются. Замачивание от 6 до 12 часов, не более, при температуре 22-28 градусов. Затем выкладываются на грунт, примерно в один слой, без просветов. Я сначала выкладываю грунт, который можно слегка уплотнить, затем увлажняю грунт из пульверизатора. Грунта около 1 см, лучше всего подходит типа торфа, рыхлый. Затем накрываю непрозрачной крышкой. В таком виде зерно прорастает 48-56 часов, при опрыскивании три раза в сутки, при температуре 22-28 градусов. По завершении проращивания, высота ростков составляет 2-3 см. Затем ростки попадают под синее освещение на 4-12 часов, после чего приобретают цвет и готовы к использованию в установке при полном освещении.
При втором способе, ростки готовы к использованию через 3,5 суток, при, как минимум, вдвое большей плотности.
Для большой установки есть ещё более крутой вариант: проточная гидропоника. Там вообще всё автоматом, только зерно засыпать и включить. И грунта не нужно.
- Подпись автора
http://covid19.mybb.ru/