https://www.advoclick.ru/usyhanie-mozga … golovnogo/
Усыхание мозга симптомы. Самые распространенные болезни головного мозга От чего происходит высыхание мозга
Очень интересная, большая статья, обзор, не только про Альцгеймера, но и про многие другие проблемы мозга. Без разбора и тонкостей, в основном выводы. К сожалению текст плохо отредактирован.
Некоторые интересные цитаты:
"Что подразумевается под отмиранием нейронов?
В общем случае атрофические изменения головного мозга не считаются болезнью. Атрофия может появиться не только в результате прогрессирования заболевания, но и сама стать причиной развития недуга.
Точнее говоря, атрофия головного мозга – это патологическая активность, которая разглаживает ткани мозговой коры, уменьшает размеры, вес и убивает нейронные сети ГМ. Следовательно, это затрагивает интеллектуальную деятельность и другие функции человека.
Данная патология больше всего присуща людям в старческом возрасте. Каждый знает о том, что люди в возрасте 70-80 лет начинают страдать , частичной и аналогичными проблемами. Но и нельзя сказать, что такое не сможет случиться с молодым человеком или даже с новорожденным ребенком.
Как сохранить нейроны в целости и сохранности
Все профилактические меры заключаются в лечении и предупреждении болезней, которые способствуют отмиранию церебральных клеток. По статистике довольно часто такое явление наблюдаются у людей с заболеваниями нервной системы. Отсюда можно сделать вывод, что необходимо положительно мыслить, вести здоровый и активный образ жизни. Научно доказано, что позитивные люди живут дольше и не имеют подобных проблем со здоровьем.
Главным «другом» деменции, особенно в пожилом возрасте, является . Его появление к отмиранию клеток прибавляет и атрофию коры, что чревато функциональными нарушениями работы других жизненно важных органов.
Для того чтобы не дать «друзьям воссоединиться», необходимо:
вести активный образ жизни;
сбалансировать питание дабы не набирать лишнего веса;
отказаться от никотина и алкогольной продукции;
усилить иммунную систему;
избегать стрессовых ситуаций и меньше волноваться;
контролировать уровень сахара в крови.
А также следует уменьшить потребление холестерина и увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Такие тенденции питания приводят состояние организма в норму.
Что касается последствий, которыми грозит отмирание клеток головного мозга, то здесь актуально правило: чем больше поражение, тем хуже проявление. А также при отсутствии лечения, состояние человека ухудшается быстрее.
Вследствие могут появляться судороги, исчезновение мышечных функций или угнетение дыхания. Одновременное проявление таких последствий может привести больного в кому или .
Здесь ничего хорошего ожидать не приходится, так как такой процесс остановить уже невозможно, и при отмирании значительной для жизни части клеток наступает летальный исход.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), нарушение проводящей функции нейронов мозга, нарушение памяти, нарушение сна (бессонница), старение эпифиза — это всё старение мозга .
Болезнь, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. На ранних стадиях — неспособностью вспомнить недавно заученную информацию, а также снижение познавательных способностей человека (теряется разум), теряется вкус к жизни. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, теряется способность говорить, читать – мозг погружается во тьму. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти. Механизм болезни был открыт в 2013 году американской учёной Сьюзен Делямонте.
Наш мозг питается исключительно глюкозой. Но при болезни Альцгеймера мозг перестаёт синтезировать собственный гормон Инсулин (не путать с инсулином от поджелудочной железы). А инсулин – это тот гормон, который заставляет глюкозу попадать в ткани. В результате начинается голодание мозга и его постепенная гибель. Таким образом, Болезнь Альцгеймера – это диабет мозга. Учёные его окрестили как Диабет 3 типа. Вызывает данное заболевание употребление в течение жизни следующих продуктов:
(побочный эффект соединения нитритов и нитратов с красителями), которые содержатся во всех колбасных изделиях (колбасы, сосиски, ветчина, копчёное мясо) изготовленных промышленным способом, в плавленом сыре и в пиве;
мука;
(менее 2 литров в день).
Также на усыхание мозга влияет . Поэтому мозг нужно постоянно упражнять – решение сложных задач, изучение языков, занятия музыкой!!!
Достоверно доказано, что ежедневный приём жирных кислот (рыбий жир,) поднимает уровень – тем самым защищает нервную ткань и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Брокколи также содержит глутатион. В организме вырабатывается собственный глутатион, но с возрастом его становится все меньше. А в брокколи есть уже готовое соединение в большом количестве. Чемпион по содержанию глутатиона – спаржа.
Также достоверно доказано, что у 70% заболевших болезнью Альцгеймера в мозговой ткани встречается вирус простого герпеса 1 типа, то есть того самого герпеса, который вызывает пузырьковые заболевания на лице заболевшего человека. В последующем данные заключения были
подтверждены и другими исследованиями. Также при культивации в культуре мозговых клеток и заражении их вирусом герпеса, происходило повышение синтеза бета-амилоида, из которого впоследствии в мозгу и формируются бляшки, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.
Нейроны нашего мозга изолированы друг от друга как провода в электрике миелиновой оболочкой, которая состоит из Омега-3 жирных кислот. Миелиновая оболочка нейронов мозга с возрастом или от неправильного питания или от систематического дефицита сна становится тоньше. И когда она истончается, то человек становится рассеянным. Электрические импульсы мозга начинают хаотично перемещаться.
Человек часто уже через минуту забывает зачем он начал одно дело и переключается на другое – не может сконцентрироваться. Если провести аналогию с электрической проводкой, то это напоминает короткие замыкания между проводами в местах оголения проводки.
Регулярное употребление в пищу продуктов содержащих
Можно успешно препятствовать истончению миелиновой оболочки мозга и продлевать жизнь человека. Миелиновая оболочка начинает разрушаться где-то около 39 лет. Именно с этого возраста, как считают учёные, человек начинает стареть.
Старение мозга и эпифиза головного мозга приводит к быстрому старению всего организма и раковым заболеваниям. В эпифизе происходит синтез гормона сна – . С возрастом количество мелатонина уменьшается. После 30 лет уже наступает небольшой дефицит мелатонина. И с каждым годом его всё меньше. К 100 годам синтез мелатонина практически прекращается. Вот почему в старости у людей часто начинается бессонница. Учёные проводили такой эксперимент.
У группы крыс в молодом возрасте удалили эпифиз. Животные резко стали стареть и болеть раком. Другой группе крыс также удалили эпифиз, но каждый день перед сном вводили гормон мелатонин. Эта группа прожила почти вдвое дольше обычных крыс. Известно, что основной пик синтеза мелатонина (до 70%) приходится на ночной период – где-то с 23:00 до 1:00 ночи. И чем темнее в помещении, в котором спит человек, тем больше мелатонина. Даже небольшой огонёк будильника значительно снижает синтез мелатонина. Вот почему важно ложиться вовремя и спать в полной темноте. Доказано, что люди, работающие по ночам, живут меньше, быстрее стареют и чаще болеют раком. (Источник информации: IARC Monographs, 2010)
Вот так действует старение мозга на наше здоровье. При работе в ночную смену (медсёстры, стюардессы, операторы телефонных станций) повышен риск:
Коронарных болезней сердца – на 51% (Kawachi et al., Circulation, 1995; 92: 3178)
Ожирения – на 56% (Karlsson et al., Occup. Environ. Med. 2001; 58:747)
Язвенной болезни желудка – в 3.9 раза (Pietroiusti et al., Occup. Environ. Med. 2006; 63:773)
Рака груди и рака толстой кишки – на
36% (Schernhammer et al., J.Natl.Cancer Inst., 2001, 2003)
Нарушение экспрессии генов PER1, РER2 и PER3 в 95% случаев рака груди у женщин. (Сhen S.T. et al., Carcinogenesis, 2005, 26:1241).
1.От чего зависит длительность нашей жизни?
1) Все знают, что есть люди долгожители и их дети живут также долго, по крайней мере, у них есть такая возможность.
2) Обеспеченные, образованные люди почти всегда живут более долго, чем бедные, необразованные люди.
Одной из причин является диета: здоровые диеты, как правило, дороже, чем здоровое питание.
Поэтому не удивительно, что худые люди живут дольше, чем люди, страдающие ожирением.
2. Какое отношение старение имеет к мозгу?
1) Ваш мозг решает, какую пищу, вы будете есть, какой жир употреблять – полезный или вредный для здоровья.
2) Нормальное старение организма развивается с течением времени.
3) Что при этом происходит с мозгом?
Наш мозг теряет вес и немного сжимается.
Ученые установили, что лишь несколько унций (1 унция = 28,35 граммов) теряются к 80 летнему возрасту и большей частью это вода.
Таким образом, наши мозги высыхают, когда мы стареем.
И если изменить свой питьевой режим, начать пить больше воды, то это не помогает.
Раньше считали, что с возрастом погибает часть клеток мозга, поэтому ухудшается память и другие когнитивные функции.
Изменения, происходящие в процессе старения, являются более тонкими и выборочными.
В целом, просто требуется большее действие, чтобы привлечь внимание нашего мозга.
2) Повышенной громкости, чтобы слышать звуки или музыку,
3) Более сильное давление, чтобы почувствовать прикосновение,
4) Более сильные вкусы и запахи, чтобы получать удовольствие от еды или напитков.
Как ни странно, сладкие и фруктовые ароматы являются наиболее уязвимыми для возрастных изменений. В то же время мускусный и пряные запахи являются относительно стабильными при старении.
Большинство когнитивных способностей ухудшаются, в том числе индуктивное мышление, пространственная ориентация и вербальная память.
3.Когда начинается старение головного мозга?
Ученые считают, что это начинается к концу полового созревания.
В одном из исследований был сделан вывод, что некоторые аспекты возрастных когнитивных нарушений начинаются у здоровых образованных взрослых, когда они находятся в возрасте от 20 до 30 лет.
Одним из примеров раннего изменения функции головного мозга является сон.
Ученые считают, что лучший сон у человека в возрасте около десяти лет. Когда человек становится старше, у него стадия глубокого сна становится короче.
А ухудшение качества сна напрямую связано с ухудшением когнитивных способностей.
4.Что можно сделать, чтобы мозг старел медленнее?
К счастью, есть ответы на этот вопрос, но не всегда те, которые мы бы хотели услышать.
На самом деле, есть убедительные доказательства того, что физические упражнения (ФУ) помогают мозгу быть здоровым.
ФУ помогают мозгу не только противостоять усыханию, но и увеличивают когнитивные способности мозга, то есть адаптироваться и наращивать новые клетки мозга.
Физическая активность вызывает биохимические изменения, которые способствуют укреплению и обновлению не только тела человека, но и мозга – особенно в тех его местах, которые связаны с памятью и обучением.
Обратное также верно.
Исследователи показали, малоподвижный образ жизни коррелирует с усыханием мозга, что повышает риск потери памяти и других когнитивных проблем.
Вот несколько выводов из научных работ ученых:
1. « Низкий уровень физической культуры в зрелом возрасте ведет к снижению объема ткани головного мозга два десятилетия спустя ».
2. « Объем мозга является одним из маркеров старения мозга,… и эта атрофия связана с когнитивными нарушениями и повышенным риском деменции ».
Эти данные подтверждают роль физической культуры в защите мозга, когда мы стареем.
Упражнения повышают рост мозга и его регенерацию.
Мозг способен омолаживать и регенерировать себя в течение всей жизни.
Эта информация полностью противоречит тому, что было известно, когда я училась в университете в 60-х годах прошлого века.
В то время считалось, что нейроны умирают, и ничего с этим нельзя сделать.
Следовательно, ухудшение и прогрессивное снижение памяти считалось более или менее неизбежной частью старения.
Сегодня мы знаем, что нет ничего «неизбежного» в связанных с возрастом когнитивных нарушениях.
Есть научные доказательства, что физические упражнения создают большие когнитивные выгоды и помогают бороться с деменцией.
1. В исследованиях было показано, что те, кто делал физические упражнения, имели больший объем серого вещества в области гиппокампа, области мозга, связанной с памятью.
3. Самым интересным является то, что усыхание мозга может быть подавлено, даже если начать занятия в дальнейшей жизни.
4. В одном исследовании наблюдали более 600 пожилых людей (в возрасте 70 лет и старше).
Оказалось, что те из них, кто занимался физическими упражнениями, показали наименьшее количество усыхания мозга в течение последующего 3-х летнего периода.
5. Ученые считают, что для оптимального здоровья необходимо заниматься 2,5 часа упражнениями умеренной интенсивности в каждую неделю.
6. Но даже если вы спортсмен, выполняете физические упражнения, ваше когнитивное здоровье может быть под угрозой, если вы много сидите.
7. Исследования показали, что 6 часов непрерывного сидения противодействуют положительным преимуществам для здоровья одного часа упражнений, так что основой для хорошего здоровья является относительно постоянные регулярные движения."
И так далее. Полностью здесь: - https://www.advoclick.ru/usyhanie-mozga … golovnogo/
Отредактировано Radimir (11.10.2020 01:54)