#p129617,VladP написал(а):Теперь уж точно, мы с Вами живём в Разных Измерениях, я "владею информацией на Нашем Уровне (Регионе)", Вы - "на Своем"...
У нас опытные Завы в конце 90х были сначала "переведены" (за очень редким исключением) в ординаторы (был такой приказ по достигшим "предпенсионного и пенсионного возраста", на должность Замов пришли "молодые/необстрелянные", но "послушные" и Качество оказания ПП конкретному пациенту довольно значительно изменилось без существенных ресурсных "вливаний",
Тут такое дело, ВАГУФ..
Реальное качество помощи/услуг/работы НИКОГДА не может быть оценено изнутри системы. Только снаружи. Поэтому Вы правы: мы из разных измерений касательно рассматриваемой проблемы. Вы - внутри системы, и Вам важно, чтобы система была приемлема, в первую очередь, для Вас. Я не клиент системы, но долго наблюдал её снаружи, и не только российскую, поэтому в первую очередь, мне важны собственные эмоции простого гражданина, которые взывают результаты деятельности системы. Причём, под системой я понимаю не только сеть ПН медучреждений, но и всю систему МЗ, в которую они входят, и систему научных учреждений, которые работают по теме.
СУЩНОСТЬ результата деятельности всех этих взаимосвязанных институтов - не изменилась никак.
Да, появились новые препараты и улучшено обеспечение. Да, построены новые комплексы для размещения ПНД и ПНС. Да, упрощена бюрократия и улучшен учёт. И что?
Как было - так и осталось: никого не интересует то, что сбои психики - проблема чаще трансдисциплинарная в медицинском понимании. По протоколу, сбоями психики занимается психиатрия, а сбоями тела - все остальные. И никого не колышет, что ГМ и психика - центр управления телом, а не сами по себе. Поэтому если причина психоза связана исключительно с психосоциальной травмой - у человека есть шанс выздороветь полностью. А если психоз, это защитная реакция организма на соматические проблемы - этому человеку конец. Сам он не может рассказать, потому что сенсорность нарушена. А если и может - в ПНС его не станут слушать, по принципу: сейчас подлечим, а потом идите в поликлинику к доку по профилю.
Но в поликлинике, от человека с таким диагнозом шарахаются как от чумы. А ведь "подлечим", прежде всего, и следует начинать с ПОЛНОГО медицинского обследования. Потому что без установления всех причин состояния, попытки корректировать психику - это попытки сорвать защитную реакцию, что чаще всего ведёт к дальнейшему ухудшению состояния... И так, порою долгие и мучительные годы, в полусознании, без реальной помощи, пока конец не придёт как облегчение.
Ничего не изменилось. Психиатрия так и остаётся, по большей части, институтом защищающим общество от больных людей. Территорией где нет надежды, с которой нет исхода.
Почему то все "пророки" лечения, стоит им изобрести какую нибудь "катушку", бросаются лечить онкологию. Но положение онкологических больных куда лучше, чем положение психбольных. У первых - возможность выбора, возможность борьбы, возможность быть среди близких и их поддержка. У вторых - кошмар боли, бреда и полное бесправие.
- Подпись автора
http://covid19.mybb.ru/