Магия чертополоха
Это всем с детства знакомое довольно колючее растение, растущее на лугах, издавна использовали согласно его говорящему названию — полошили, то есть отгоняли, отпугивали чертей и вообще всю нечистую силу.
Амулет в дорогу
Его корни и семена наши предки высаживали и высеивали по периметру кладбищ, где были похоронены черные ведьмы, колдуны и прочие сподвижники дьявола, которые после смерти могли воскреснуть и продолжить вредить людям. В данном случае колючий магический забор не выпускал их за территорию погоста.
Наибольшей силой обладают цветки чертополоха. Их собирали и использовали по самому разному назначению. Под порог входной двери прятали, чтобы в жилище не проник тот же черт, а также леший, который, как известно, любовниц себе выбирает среди сельских молодух и насильно утаскивает их в лес прямо из жилища. В тех же целях высушенные цветки перетирали в порошок, который затем аккуратно высыпали в щели между половыми досками.
При себе листья, цветки и корни растения постоянно носили, чтобы защититься от порчи и сглаза. Перед этим, правда, чтобы чертополох стал обладать необходимыми свойствами, его прятали на неделю под подушку, а затем вываривали с различными приговорами три дня в воске и ладане.
Похожим образом поступали при изготовлении амулетов для путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу. Чтобы в пути не напали разбойники или дикие животные, в ладанку клали специальный кусочек льняной ткани, пропитанный соком растения.
В прошлом такие амулеты пользовались чрезвычайной популярностью, и их всегда можно было купить у бабок-знахарок на базаре. Они же, диагностировав у человека порчу, часто советовали ему сшить из разных частей чертополоха рубаху и носить ее до тех пор, пока злые чары не спадут. В других случаях для снятия порчи использовались куклы. Ведьмы с помощью них творили зло, для его нейтрализации внутрь кукол клали не обрезки волос и ногтей, а опять же цветки чертополоха.
Другой ритуал, направленный на избавление от порчи, состоял в том, что на высушенный специальным образом цветок чертополоха больной наматывал свой волос, заворачивал в тряпочку, чтобы не уколоться, и носил на груди до первого новолуния, а затем, со словами благодарности, сжигал на костре. Считалось, что порча после этого не только покинет больного, но еще и вернется к тому, кто ее наслал.
И колет, и лечит
Кстати, имеющий острые шипы чертополох может не только сильно уколоть, но и ускорить заживление ран и способствовать исцелению от той или иной болезни. Именно поэтому его часто в прошлом использовали и в качестве средства, с помощью которого пытались излечить желтуху, чахотку, столбняк, ревматизм, подагру.
Из эпилептиков, которых раньше называли просто припадочными, болезнь, то бишь вселившегося в человека черта, изгоняли следующим образом: знахарь ставил мученика посреди комнаты, очерчивал вокруг него углем круг и начинал жестоко избивать веником из стеблей полошащего нечистую силу растения.
Считалось, что черт не мог покинуть магический круг на время экзекуции и где-нибудь спрятаться, а потому навсегда проваливался сквозь землю, а больной исцелялся.
Настой растения, использовавшийся при купании маленьких детей, исцелял их от так называемого переполоха, то есть испуга, вызванного видением нечистой силы.
Верили, что отвар из корня чертополоха усиливает половую потенцию и мужчина становится отменным любовником.
В связи с этим свойством растение часто применяли с двоякой целью. Во-первых, перетерев некоторые его части на терке, полученную кашицу перекладывали в чашку и ставили у супружеской постели, чтобы муж перестал ходить налево. Однако если пропорции этого зелья намеренно изменялись, то эффект был прямо противоположным. То есть, во-вторых, если жене надоедал хуже горькой редьки муж, вечно пьющий и гулящий, она могла с помощью такого «отворотного зелья» навсегда от него освободиться.
В поисках «родной» трубы
Согласно народным поверьям, чертополох оберегает человека не только от вредных энергетических влияний, но и некоторых природных явлений, чреватых неприятностями. Так, если во время разыгравшейся грозы кинуть цветок в разожженную печку, молния в дом уже не ударит.
Если же печь во время непогоды не топится, цветок можно попробовать сжечь в какой-нибудь посудине. Правда, выделяющийся при этом дым будет довольно едким и противным, а запах потом долго не выветрится. Но лучше, утверждали наши предки, перетерпеть, поскольку магический дым еще и способствовал изгнанию из дома представителей нечистой силы, которым там «по рангу» находиться не следовало.
Одновременно можно было и окурить дымом в преддверии предстоящего осенью сезона свои охотничьи боеприпасы, чтобы они точнее попадали в цель и убивали дичь наповал.
Некоторые современные дачники обращают внимание на то, что у соседа чертополохом порой засажено пол-участка. Из этого наблюдения они делают неправильный вывод: значит, мол, человек обладает сварливым характером и с ним лучше не знаться.
На самом же деле сосед печется о нажитом и не хочет его осенью, когда все разъезжаются по городам, потерять. Магическое растение, оказывается, отгоняет не только чертей, но и воров, всегда готовых покуситься на чужое.
В охранительных целях советуют растить чертополох и в квартирах — вместе с традиционными домашними растениями.
Чтобы ведьмы не вытаптывали поля во время своих сходок, для их отпугивания селяне загодя втыкали по углам своего участка стебли чертополоха. Но на этом не останавливались. Как рассказывают сельские старожилы, на очередной шабаш ведьмы вылетают через печные трубы своих домов. Нагулявшись и упившись донельзя, на обратном пути они с большим трудом могут вспомнить, где находится их «родная» труба, а потому могут влететь и в чужое жилище, перепугав до полусмерти домочадцев.
Именно поэтому местные знахари, хорошо осведомленные о датах ведьмовских шабашей, за день до них заговаривали все печные трубы, а хозяева, перед тем как лечь спать, сжигали на печной загнетке несколько веток чертополоха… Ну а по сути без магии отвар этого растения весьма лечит печень,и называется ещё Расторопша-
Расторопша: лечебные свойства и противопоказания. Лечение расторопшей.. Источник:
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteni … Расторопша пятнистая (Silybum marianum) — один из видов "чертополохов" и, пожалуй, один из самых красивых видов.
Лечебные свойства расторопши были известны еще более 2 тыс. лет назад грекам и египтянам. Расторопшу специально разводили в монастырях средневековой Германии, как лекарственное растение.
В 60 - 70-х годах прошлого столетия был досконально изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе "молочного чертополоха".
В настоящее время расторопшу нередко можно встретить на приусадебных участках любителей декоративных и лекарственных растений, а для промышленных нужд ее культивируют в специальных питомниках.
Традиционно для лекарственных целей используются семена расторопши, но лечебными свойствами обладают и другие части растения (литья и корни).
Химический состав лечебного сырья
Расторопша пятнистая (Silybum marianum)Семена расторопши богаты жирным маслом, содержание которого доходит до 30%, причем это масло находит применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Огромную ценность представляют химические соединения группы флавоноидов и лигнанов, в числе которых: кверцетин, силибин и другие, характерные для расторопши соединения. Белки, углеводы, микроэлементы, витамины и прочие вещества — огромный перечень, публиковать который вряд ли имеет смысл.
Фармакологическое действие на организм
Семена расторопши издавна использовались для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, а в результате всестороннего изучения установлено, что уникальность лечебных свойств обусловлена мощным комплексом флавонолигнанов, впоследствии получившего название "силимарин".
Как оказалось, одно из важнейших достоинств силимарина — защита и укрепление мембран гепатоцитов. Вопросы защиты клеток печени в настоящее время приобретают все большую актуальность, учитывая ухудшение экологической обстановки, воздействие антибиотиков, всевозможных токсических веществ и пр. Силимарин стимулирует процессы метаболизма, одновременно защищая клетки от негативного воздействия, а также способствует их восстановлению (регенерации). Трудно отыскать еще одно такое растение, которое бы могло успешно конкурировать с расторопшей.
Семена или препараты на основе расторопши можно с уверенностью назвать "универсальным средством". Как показывает анализ врачебных предписаний, в последнее время наметилась четкая тенденция назначения препаратов расторопши в качестве дополнительного средства при лечении разного рода заболеваний, где предполагается применение антибиотиков и других медикаментов, оказывающих негативное влияние на функции печени, да и организма в целом.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum)
Эксперименты над лабораторными животными показали, что силимарин либо полностью нейтрализует печеночные яды, либо максимально нивелирует поражающий фактор. Даже эксперименты с опаснейшим ядом зеленого мухомора показали, что применение расторопши дает положительный эффект.
Лечебные препараты расторопши
Фармакологическая промышленность выпускает различные препараты, из которых наиболее известны "Силибор" и "Силибинин" (синоним — "Силимарин"). "Силибор" — это сумма флавоноидов из семян, а "Силимарин" — очищенный от балластных веществ комплекс флавонолигнанов. Назначают препараты для лечения цирроза печени, гепатитов, холангита, холецистита и пр. Препараты также назначают как вспомогательное средство при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта хронического характера, при функциональных нарушениях печени, связанных с токсическим воздействием алкоголя, отравляющих веществ и радионуклидов.
Препарат "Холелитин №1". В его состав входит спиртовая настойка семян расторопши. Применяется в лечении желчнокаменной болезни
Масло расторопши. В аптечной сети можно приобрести "Масло расторопши", получаемое в промышленности методом прессования. Аналог "масла" нетрудно приготовить и в домашних условиях путем мацерации (настаивания), с использованием инертных растительных масел, например, оливкового. Рекомендуемое соотношение сырья к извлекателю — 1:2 (по весу). Измельчить в кофемолке семена (200 г), засыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом, предварительно подогретым до 60 °C. Емкость с составом необходимо тщательно укутать, для более длительного сохранения тепловой энергии. Через сутки, в принципе, препарат готов, останется лишь профильтровать масло и отжать сырье..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3574